Отзывы (6)
21
Приготовил : Liuka
27.05.2013 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рассказываю, как приготовить баклажаны в мультиварке, чтобы они получились удивительно вкусными, сочными и ароматными. Такие баклажаны можно кушать как горячими, так и холодными.
Баклажаны тушеные в мультиварке
Ингредиенты
- Баклажаны — 600 г
- Болгарский перец — 400 г
- Помидоры — 360 г
- Репчатый лук — 300 г
- Чеснок — 3-4 сред. зубчика
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный с/м — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Баклажан – овощ необычный, по сытности его сравнивают с мясом, по вкусовым качествам – с грибами. Баклажаны варят, жарят, солят, готовят на гриле или в духовке, а еще их можно потушить. Предлагаю простой способ приготовления тушеных баклажанов в мультиварке: нарезаем все овощи и закладываем их в чашу мультиварки. Овощи будут тушиться в собственном соку.
Приступим?
Чистые баклажаны режем кружочками толщиной 2-3 см.
Опускаем их в подсоленную воду, чтобы избавиться от горечи, минут на 30.
В это время займемся подготовкой овощей. Болгарский перец моем, разрезаем на половины, удаляем семена и плодоножку, режем соломкой не тонко.
Лук режем кубиками.
Помидоры режем на дольки.
Время вышло, сливаем воду, кружочки баклажанов споласкиваем под проточной водой. В чашу мультиварки (у меня — Редмонт-250, чаша — на 4 литра) наливаем растительное масло, выкладываем в нее баклажаны. Затем — остальные подготовленные овощи — лук, перец, помидоры. Добавляем нарезанную зелень и чеснок, выдавленный через пресс. Солим, перчим. Можно добавить любые специи по желанию. Получилась полная чаша овощей, которая в процессе тушения уменьшится в объеме. Перемешиваем овощи и включаем на мультиварке режим «Тушение».
После сигнала открываем крышку мультиварки — тушеные баклажаны готовы. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, по желанию можно посыпать нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Икра баклажанная, заморская!
С наступлением осени начинается пора заготовок. И одной из любимейших считается именно овощная икра. А если приготовить ее из баклажанов, то получится просто потрясающее блюдо с умопомрачительным ароматом, который заставит всю семью сбежаться к обеденному столу.
Приготовить ее очень просто, нужно всего лишь нарезать овощи, а все остальное машина сделает самостоятельно. Баклажанную икру можно как закатать в банки на зиму, так и попросту подавать со свежим хлебом.
- лук – 4 шт.;
- баклажаны – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- помидоры розовые – 6 шт.;
- чеснок – 5 зубцов.
Время: 1 час 50 мин.
Калорийность: 38 Ккал.
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке:
- Перед началом приготовления икры следует избавить баклажаны от горечи, ведь она попросту испортит весь конечный результат. Для этого с каждого из овощей срежьте кожуру, а затем измельчите их на кубики. Поместите баклажан в миску и залейте немного подсоленной водой. После этого на них опустите крышку и оставьте их отстаиваться в этой воде;
- Возьмите луковицы и нарежьте их на довольно мелкие кусочки. На дно чаши из мультиварки налейте масло. Поставьте мультиварку на режим «Жарка» и дождитесь, когда масло нагреется. После этого слегка обжарьте лук до появления у оного прозрачности;
- Морковь натрите на терке и обжаривайте ее вместе с луком. Это не займет более пяти минут, после чего также всыпьте нарезанный кубиками сладкий перец. Также обжарьте и его в течение нескольких минут;
- Пока овощи обжариваются, баклажаны должны быть подготовленными. С миски нужно слить воду и также засыпать их в мультиварку. Все продолжайте жарить еще минут 10. В последнюю очередь идут томаты. С них предварительно необходимо снять кожуру – это легко сделать, если их немного отдать кипятком. После этого нарежьте их и также отправьте к остальным жарящимся овощам;
- Теперь настало время все приправить и добавить соли по своему желанию. Мелко нарезанный чеснок придаст икре остроты. Закройте крышку мультиварки и включите ее на режим «Тушение». Приблизительное время приготовления – 50 минут. После этого смело пробуйте и при желании добавляйте свежей зелени. Теперь ее можно подавать к столу. Она одинаково приятна как в горячем, так и холодном виде.
Готовим баклажаны с овощами в мультиварке
В этот раз мы с Вами готовим «Баклажаны с овощами» в мультиварке. Рецепт довольно прост. Овощи получаются просто восхитительными, очень сочными и ароматными. Они прекрасно сохранят большую часть витаминов благодаря тому, что мультиварка приготовит их при невысокой температуре. Овощи останутся сочными, отлично пропекутся, не пригорят и не разварятся.
В качестве дополнения к баклажанам мы используем, в первую очередь, конечно же, помидоры, немного чеснока и сладкий перец. С этими ингредиентами баклажаны сочетаются беспроигрышно. Также мы добавили лук, морковь, зелень. Все это готовится с небольшим добавлением специй и растительного масла. Только представьте, какие ароматы будут витать у Вас на кухне. Овощи можно кушать как гарнир, как основное блюдо, и как закуску. Они будут очень вкусными в любом виде. Можно кушать баклажаны с овощами и сразу же после приготовления, в горячем виде, и на следующий день, достав из холодильника. Вкус блюда будет потрясающим. Ну а с чем и как кушать баклажаны с овощами, это уже дело вкуса каждого из Вас.
Ингредиенты:
2 штБаклажана 1 штМорковка 1 штЛуковица Для поджарки: Подсолнечное рафинированное масло 2 ст. л.Пасты томатной По вкусу Соль и черный молотый перец Немного Воды 1 штСладкий болгарский перец 1 пучокУкропа 5 зубчиковЧеснока 3 ч. л.Мука пшеничная
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рагу по-мексикански — пошаговые рецепты с фото
- Фрикадельки с овощами в духовке и на сковороде – кулинарные рецепты
- Овощное рагу с картофелем и свеклой – вкуснее еще не придумали
Приготовление:
Шаг 1
Готовить мы будем в нашей маленькой чудо-кастрюльке – мультиварке. Её нужно подготовить к работе. Также, Вам нужно взять все продукты. Мы используем для нашего блюда спелые красные томаты. Если готовите блюдо не в сезон помидоров, или их просто нет – можете смело заменить их томатной пастой или томатным пюре. Также может подойти домашний густой томатный соус. Шаг 2 В чашу мультиварки нужно налить немного растительного масла. Разогрейте его на режиме «Обжаривание» или «МЯСО», выложите в чашу порезанный кольцами лук, также нужно очистить зубчики чеснока. Выдавите чеснок через пресс, выложите овощи в разогретое масло. Их нужно поджаривать, пока не почувствуете приятный, характерный запах. Затем овощи нужно вынуть из чаши. Шаг 3 Почистите морковку, порежьте соломкой перец. Морковку нужно натереть на терке, выложите овощи в чашу, прямо в масло, на котором жарился лук и чеснок. Обжаривайте овощи на том же режиме с открытой крышкой. Помешивайте их, чтобы овощи не пригорали. Шаг 4 Теперь возьмемся за баклажаны. Для этого рецепта лучше всего использовать баклажаны, примерно, одного размера. Смотрите, какие два «красавца» мы взяли для нашего сегодняшнего блюда. Баклажаны нужно вымыть, и порезать их колечками толщиной около 1,5 см. Также подготовьте 1 – 3 ложки муки. Насыпьте её в небольшую мисочку. Шаг 5 Баклажаны нужно присолить, и дать горечи из них выйти. Также Вы можете замочить баклажаны в соленой воде. Баклажаны нужно слить, просушить от лишней влаги. Так Вы сольете с них горечь. Затем нужно каждый кусочек баклажан обмакивать в муке, жарить в мультиварке на программе «Поджаривание» с каждой стороны до появления легкой корочки. Колечки баклажан нужно выложить на салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. Шаг 6 Теперь можно закладывать в мультиварку готовые овощи слоями. Первый слой – баклажаны; второй – лук с чесноком; третий – морковь с перцем, немного соли и специй, затем все снова с первого слоя до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Шаг 7 Теперь нужно приготовить соус для заливки овощей. Вам нужно взять свежие томаты, очистить от кожуры и измельчить их в пюре. Также Вы можете приготовить соус на основе томатной пасты или соуса. Итак, измельченные томаты нужно переложить в миску, добавьте к ним соль, перец и 1 ч. ложку муки. Перемешайте ингредиенты. Разведите соус водой до консистенции жидкой сметаны. Получившимся соусом нужно залить овощи, которые у Вас в мультиварке. Включайте программу «ОВОЩИ» или «ТУШЕНИЕ» на 15 минут. Вот и все, Ваше блюдо готово! При подаче его к столу, Вам нужно украсить баклажаны с овощами веточками укропа или же посыпать мелко рубленным укропом. Bon Appétit!
Готовим баклажаны с овощами в мультиварке: видео
Инструкция:
Шаг 1
Вам необходимо приготовить все ингредиенты по списку ниже. Проверьте, чтобы всего было в достаточном количестве. Ингредиенты должны быть свежими и качественными, от этого будет напрямую зависеть конечный результат Ваших стараний. Итак, Вам нужно начать приготовление блюда с подготовки баклажан. Вымойте их. Порежьте пластинками толщиной около 0,8 – 1,0 см. Сложите баклажаны в миску, присолите их. Придавите баклажаны крышкой. По мере того, как они будут лежать под крышкой, с баклажанов будет выделяться жидкость. Нужно её сливать периодически. На это не уйдет много времени. Достаточно буквально 15 минут. А тем временем займитесь другими ингредиентами.
Шаг 2
Вам нужно очистить лук, порежьте его четверть кольцами, налейте в чашу мультиварки растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Режим «Жарка» включите минут на 10. Когда лук поджарится, его нужно выложить из чаши. Туда добавьте немного растительного масла. Обжарьте на нем баклажаны. Баклажаны нужно предварительно просушить бумажными полотенцами. Чтобы баклажаны прожарились, нужно включить режим «ЖАРКА». А время – сколько это займет.
Шаг 3
Теперь мы с Вами готовим фарш. У нас фарш ассорти. Но Вы можете готовить и с говядины, птицы, свинины или другого мяса по отдельности. Фарш выкладывайте в миску, добавляйте соль и перец. Затем мелко порубите зелень. Добавьте её в фарш, вбейте туда же 1 куриное яйцо. Хорошо вымесите ингредиенты.
Шаг 4
В отдельную миску вбейте оставшиеся яйца, налейте туда молоко. Хорошо взбейте яйца с молоком. Натрите твердый сыр, перемешайте ингредиенты.
Шаг 5
Теперь приступаем к закладке ингредиентов. На дно формы нужно уложить кружок пергамента. Можно также сделать бортики. Так Вам легче будет извлекать готовую запеканку. Выложите слой жареных баклажан.
Шаг 6
Следующими закладывайте мясной фарш, жареный лук, поливайте это все кетчупом.
Шаг 7
Сверху нужно уложить оставшиеся жареные баклажаны. Можно разделить их так: 1/3 часть сверху; 2/3 снизу. Теперь все слои заложены. Необходимо полить баклажаны яично-молочно-сырной смесью. Поливайте равномерно. Это, так сказать, наш связывающий элемент. Установите программу «Выпечка» на 60 минут. Закрывайте мультиварку крышкой, пусть ингредиенты готовятся.
Шаг 8 После звукового сигнала Вам нужно осторожно извлечь запеканку из чаши, пергамент как раз будет очень кстати. Готовую запеканку вкуснее всего кушать теплой. Наша вкусная и ароматная запеканка готова
Разрезайте её на порционные кусочки, и подавайте её к столу.
Bon Appétit!
Сочная свинина с баклажанами в мультиварке
Любите вкусно готовить, прикладывая минимальные усилия? Тогда рецепт приготовления сочной свинины с баклажанами в мультиварке создан специально для вас. Это ароматное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина — 300-400 Грамм
- Баклажан — 1-2 Штук
- Луковица — 1-2 Штук
- Болгарский перец — 1-2 Штук
- Помидор — 2-3 Штук
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Специи — 1 Щепотка
Количество порций: 4-6
Описание приготовления:
1. Рецепт приготовления сочной свинины с баклажанами в мультиварке удивительно прост. Для начала необходимо вымыть и просушить баклажаны. Нарезать их средними кубиками и присыпать солью. Оставить на 20-25 минут. 2. Тем временем можно вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками мясо. 3. Очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками. 4. На дно чаши мультиварки налить немного растительного масла и отправить туда свинину. На режиме Жарка обжарить мясо 3-5 минут до появления корочки. 5. Добавить к мясу лук и обжарить еще пару минут. 6. Помидор и сладкий перец вымыть и очистить. Нарезать небольшими кусочками и отправить в чашу. 7. Посолить и поперчить все по вкусу. Добавить любимые специи. Все тщательно перемешать. 8. Промыть под проточной водой баклажаны, чтобы ушла лишняя соль. 9. Очистить чеснок и пропустить через пресс. 10. Добавить в чашу чеснок, баклажаны и лавровый лист. 11. На режиме Тушение готовится свинина с баклажанами в мультиварке в домашних условиях от 50 до 120 минут, в зависимости от размера кусочков мяса и мощность мультиварки. 12. После звукового сигнала присыпать блюдо зеленью и подавать к столу.
Овощи на пару
Если вы внимательно следите за своей фигурой и предпочитаете употреблять только блюда, которые готовятся из натуральных ингредиентов, то это блюдо подойдет именно вам. При этом приготовить его очень легко, ведь даже не понадобится что-нибудь перемешивать.
- баклажан – 200 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лук зеленый – 3 веточки;
- соевый соус – 2 стол. л.;
- растительное масло.
Время: 40 минут.
Калорийность: 38 Ккал.
Как готовить баклажаны на пару в мультиварке:
- Промойте тщательно баклажан и нарежьте его на достаточно небольшие колечки. Чеснок также следует почистить и порубить. Не пользуйтесь чеснодавкой, а просто нарежьте его ножом;
- В мультиварочную чашу следует налить воду и включить прибор на режим «Пар». Пока вода подогревается, смешайте баклажан с соевым соусом, маслом и специями. Все это должно хорошенько впитаться в овощ, чтобы придать ему вкус;
- Когда вода в мультиварке закипит, выложите в специальную чашку баклажаны ровным одиночным слоем и поставьте в прибор. Готовьте овощ примерно 25 минут. Подавайте их к столу еще горячими, посыпав свежим луком.
Говядина с баклажанами и помидорами в мультиварке
У меня на кухне, сейчас работает мини завод по приготовлению консервации. В одной кастрюльке варится варенье, в другой джем, в третьей овощная икра, в духовке стерилизуются банки… Но, заготовки заготовками, а обед по расписанию. Вот в таких случаях, мне на помощь приходит чудо – горшочек. Очень сочное, мягкое и ароматное мясо! Баклажаны и мясо- это замечательный тандем. Я готовила из говядины, но можно использовать свинину, баранину или курицу. Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра. Состав: говядина- 700 гр. помидоры- 2 штуки (450 гр.) баклажаны- 3 штуки (450 гр.) лук репчатый- 2 штуки (170 гр.) чеснок- 2 зубчика куркума — ¼ чайной ложки перец черный молотый соль масло растительное для жарки- 3 столовые ложки (30 гр.) Приготовление: Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в миску, добавить 1 столовую ложку соли и залить водой.
Говядину помыть, нарезать средними кусочками.
В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, положит кусочки говядины. Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 60 минут. Жарить говядину 30 минут при открытой крышке. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Отправить в мультиварку.
Перемешать и жарить при открытой крышке еще 10 минут. Чеснок очистить. Острый перец и чеснок помыть и измельчить. Добавить к мясу.
Баклажаны промыть от соли и отжать от лишней воды. Добавить к мясу.
Перемешать и жарить при открытой крышке 20 минут. Помидоры помыть и нарезать кубиком.
Отправить в кастрюлю к мясу.
Посолить, поперчить и добавить куркуму.
Перемешать. Закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 1 час 30 минут.
На гарнир отлично подойдет рис.
Приятного аппетита!
Инструкция:
Шаг 1
Как обычно, перед началом всех манипуляций с продуктами, Вам необходимо их наготовить, убедиться, что все они есть в наличии, а также в их качестве и свежести. Ведь правильно выбранные качественные продукты – это 50% успеха на пути к вкусному блюду.
Шаг 2
Сначала возьмёмся за баклажаны. Для этого 1 кг овощей нужно помыть и обсушить. Кожуру обрезать не нужно. А вот хвостики срезать необходимо, они нам в закуске ни к чему. Баклажаны нужно порезать небольшими кубиками, как на фото.
Шаг 3
В мультиварку налейте половину всего количества растительного масла. Дайте маслу разогреться на программе «ВЫПЕЧКА». Затем выложите в чашу мультиварки все порезанные кубиками баклажаны.
Шаг 4
Баклажаны обжаривайте, не закрывая крышку, перемешивая их деревянной лопаткой или ложкой. Кубики баклажан должны приобрести равномерный золотистый оттенок.
Шаг 5
Пока наши баклажаны обжариваются в мультиварке до нужного состяния, можете заняться подготовкой других овощей. Очистите и порежьте лук. Его нужно резать мелкими кубиками.
Шаг 6
Лук добавьте к баклажанам и жарьте овощи вместе. Также Вы можете обжарить лук отдельно на сковороде. Так он приобретёт красивый золотистый цвет. Если же Вы положите лук к баклажанам – вкус блюда существенно не изменится, но лук получится больше тушенным, чем жареным.
Шаг 7
Помойте томаты. Их нужно порезать кубиками. Добавьте помидоры в мультиварку. Всё перемешайте и продолжайте работать с ней на программе «ВЫПЕЧКА». Когда Вы положите все овощи, масла будет не хватать. Здесь Вы можете долить оставшуюся часть масла.
Шаг 8
Теперь, когда все овощи готовятся вместе, их можно посолит, поперчить. Также хорошо перемешать.
Шаг 9
Теперь, когда все овощи интенсивно кипят, можно закрывать мультиварку крышкой и выставлять на дисплее программу «ТУШЕНИЕ». Время на таймере – 15 — 20 минут. Точное время будет зависеть от мощности мультиварки и того, насколько овощи готовы в режиме «ВЫПЕЧКА». По нашей консистенции и готовности закуски, достаточно будет установить время на 12 – 15 минут.
Шаг 10
Пока закуска тушится, наготовьте банки. Их нужно хорошенько вымыть и стерилизовать. Ещё горячую, кипящую смесь овощей разложите плотно в банки.
Шаг 11
Затем банки нужно накрыть крышками и стерилизовать. Это можно сделать многими способами, но мы делали это в духовке. Время стерилизации – 40 минут.
Шаг 12
Когда время истекло – банки достаньте из духовки и плотно закройте (или закатайте) крышками. Вот все приготовления. У Вас готова вкусная закуска из баклажан на зиму
Bon Appétit!
Курица с баклажанами в мультиварке
Ингредиенты:
- Курица — 800 Грамм
- Баклажан — 1 Штука
- Помидор — 1-2 Штук
- Томатная паста — 3 Чайных ложки
- Чеснок — 1 Зубчик
- Петрушка — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Курица с баклажанами в мультиварке»
Готово! Выкладываем блюдо на тарелку, присыпаем петрушкой. Приятного аппетита!
Польза консервированных баклажанов
Самое главное в консервированных баклажанах – это то, что они одновременно и очень сытные, и малокалорийные. Таким образом, это блюдо – палочка-выручалочка для худеющих людей. А все из-за того, что в синеньких содержится много клетчатки. Помимо такого вот потрясающего свойства, баклажаны способны снизить уровень холестерина, что тоже является некой страховкой перед целым рядом заболеваний.
Несмотря на то что при термической обработке витамины из баклажанов исчезают, в них остаются такие вещества как цинк, железо, ну и, конечно же, магний. О пользе этих элементов можно прочитать в интернете или медицинском справочнике. Ну а между делом можно приготовить баклажаны в мультиварке на зиму по рецептам, представленным ниже.
Куриное филе, запеченное с баклажанами и помидорами под сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 2 баклажана
- 2 больших помидора
- 100 г сметаны
- 100 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки и укропа
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем баклажаны «язычками» вдоль плода. Подсаливаем, оставляем на 10 минут, по истечении времени промываем водой.
- Филе режем пластинами, которые немного отбиваем, солим и перчим.
- Помидоры нарезаем тонкими кольцами. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Мелко режем зелень. Сыр натираем на средней терке.
- В режиме «Выпечка» на растительном масле немного обжариваем баклажаны с двух сторон. Половину баклажанов вынимаем из чаши.
- Сверху оставшихся в мультиварке овощей выкладываем куриное филе, затем – остальные баклажаны.
- Следующим слоем выкладываем помидоры, солим, перчим, чесночим, посыпаем зеленью и сыром и заливаем сметаной.
- В меню выбираем программу «Выпечка» и время 40 минут.
Гарнир к курице с баклажанами в мультиварке можно приготовить, уложив нарезанный картофель под баклажаны. Вместо баклажанов в этом блюде уместно использовать кабачки. Вместо курицы – свинину, крольчатину и некоторые морепродукты.
Приятного Вам времяпрепровождения на кухне и вкусного обеда!
Ингредиенты:
Синенькие | — 3 шт. |
Перец сладкий | — 1 шт. |
Репчатая луковица | — 1 шт. |
Масло сливочное | — 50 гр. |
Томаты | — 2 шт. |
Чеснок | — 3 зуб. |
Соль морская | — по вашему вкусу |
Петрушка | — для украшения |
Шаг 1
Потребуется подготовить весь продуктовый набор.
Шаг 2
Нарежьте синенькие полукольцами.
Совет: По желанию можно нарезать баклажаны соломкой.
Шаг 3
Выложите подготовленные ранее овощи на дно смазанной маслом мультиварочной чаши.
Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец с луком.
Шаг 4
Теперь установите соответствующий режим продолжительностью 30 мин. Необходимо отметить, что во время приготовления потребуется перемешивать содержимое чаши деревянной лопаткой.
Шаг 5
Добавьте рубленые томаты, а также измельченный чеснок. Теперь закройте мультиварку, дождитесь завершения программы.
Готовое соте переложите на блюдо, украсьте веточкой петрушки.
Баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке
Баклажаны с помидорами и сыром, приготовленные в мультиварке, — аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо. Готовые овощи можно подать и в качестве гарнира к рыбе или мясу, и в самостоятельном виде. Попробуйте, все просто и безумно вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов с помидорами и сыром в мультиварке понадобится:баклажаны — 2-3 шт.;лук репчатый крупный — 1 шт.;чеснок — 2 зубчик;помидоры свежие — 3-4 шт.;сыр твердый — 80 г;соль, специи, сухие травы, черный молотый перец — по вкусу;вода — 20 мл;масло растительное — 1 ст. л.;зелень для подачи.
Этапы приготовления
Баклажаны, нарезанные кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить минут на 30.
В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить очищенный репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами.
На лук выложить половину баклажанов.
Далее разложить нарезанные тонкими кружками помидоры, чуть посолить, поперчить, посыпать специями и травами.
Помидоры посыпать измельченным чесноком.
Сверху помидоров выложить оставшиеся баклажаны, которые посыпать натертым на крупной терке сыром.
Влить в чашу немного воды и выставить программу «Выпечка» на 25 минут, крышку мультиварки закрыть. Очень вкусные и ароматные баклажаны, приготовленные с помидорами в мультиварке, выложить на тарелку, посыпать зеленью и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Пармеджано
Рецепт пармеджано – еще одного блюда южной кухни, содержит следующие продукты:
- Два небольших баклажана;
- Три средней величины помидора;
- Большая веточка свежего базилика;
- 150 г сыра моцарелла;
- 50 г пармезана;
- Растительное или оливковое масло, соль.
Разложим рецепт этого блюда на последовательные шаги:
- Нарезаем плоды кружочками и отмачиваем их полчаса в очень слабом рассоле, затем вынимаем, обсушиваем и перекладываем в чистую миску.
- Выставляем в мультиварке режим «Жарка» на 20 минут и, смазав контейнер маслом, укладываем туда баклажанные кружки. Обжаривать их следует с двух сторон.
- Затем извлекаем их из контейнера и протираем его бумажными салфетками, чтобы удалить масло.
- Натираем пармезан с помидорами на крупной терке.
- Выкладываем в контейнер слоями баклажанные кружки, натертые помидоры, листочки базилика и порезанную кружками моцареллу. Сверху каждый слой пармеджано посыпаем натертым пармезаном.
- Запускаем режим «Выпечка». Через полчаса пармеджано готово.
На стол пармеджано можно подавать в качестве основного блюда.
Баклажаны с помидорами, запеченные в мультиварке целиком
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг (2 шт.);
- помидоры – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 0,2 кг;
- сметана – 100 мл;
- масло растительное – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны, сделайте глубокие продольные надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доходя до основания на 2-3 см.
- Положите в подсоленную воду на час, промойте, промокните салфеткой.
- Помойте помидоры и специальным ножом с мелкими зубчиками нарежьте их на ломтики толщиной около половины сантиметра.
- Тонкими пластинами нарежьте сыр. Можно воспользоваться сыром, который уже продается в виде тонких ломтиков.
- Почистите перец и нарежьте кольцами. Не забудьте извлечь семена.
- В каждый разрез положите по ломтику сыра, колечку перца, кружочку томата.
- Смажьте чашу мультиварки и положите в нее баклажаны.
- Чеснок пропустите через пресс, положите в сметану, размешайте.
- Смажьте сметаной баклажаны.
- Закройте мультиварку, на 1 час установите программу «Выпечка».
Подавать баклажаны можно целыми или нарезав кружками, как рулет. Это блюдо – отличный гарнир к мясу.
Баклажаны, фаршированные шампиньонами
Баклажаны, фаршированные шампиньонами, обычно готовят в мультиварке, но можно испечь их и в микроволновке. Главное преимущество приготовления блюда в микроволновке заключается в скорости приготовления пищи.
Но следует помнить, что интенсивность тепловой обработки в микроволновке весьма велика, поэтому, перед тем как закладывать в неё продукты, имеет смысл проверить на небольших порциях, как они будут вести себя при приготовлении в микроволновке.
Чтобы испечь баклажаны, фаршированные шампиньонами в микроволновке, нам понадобится:
- Три достаточно крупных баклажана;
- Куриное яйцо;
- 30 г риса;
- 100 г не жирной говядины. При желании говядину можно заменить курицей;
- 40 г сыра твердых сортов;
- Три крупных шампиньона;
- 60 г растительного масла;
- Укроп, базилик, лук, соль.
Готовить фаршированные баклажаны в микроволновке будем так:
- Разрезаем хорошо помытые плоды пополам вдоль, снимаем кожуру и на полчаса опускаем в подсоленную воду.
- Отвариваем мясо и яйцо, измельчаем и смешиваем с отварным рисом и обжаренными грибами. Добавляем по вкусу соль.
- Из половинок плодов выбираем ложкой мякоть, добавляем её в фарш, фаршируем этой смесью половинки плодов и посыпаем их натертым сыром.
- Затем фаршированные половинки помещаем в специальную емкость для приготовления в микроволновке и заливаем емкость водой почти до краев половинок.
- Включаем печку на максимальную мощность и через 12 минут поливаем фаршированные половинки растительным маслом.
- Через 10 минут можно доставать из печи готовые фаршированные баклажаны.
Баклажаны, запеченные в мультиварке с грибами
Состав:
- баклажаны – 0,75 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сметана – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в подсоленной воде, промойте, обсушите салфеткой.
- Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинами.
- Помидоры порежьте кружочками.
- Смажьте емкость мультиварки, положите в нее баклажаны, поперчите их и посолите.
- Положите на баклажаны грибы, на них – помидоры.
- Сыр, мелко натерев, смешайте со сметаной, при желании можно выдавить в нее пару зубчиков чеснока. Получившейся смесью густо смажьте помидоры.
- Запекайте баклажаны с грибами и помидорами 40 минут, воспользовавшись программой «Выпечка».
Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать на гарнир, но они вполне запенят и полноценный ужин.
Баклажаны, запеченные в мультиварке, – вкусное и сытное блюдо. Важным его преимуществом является простота приготовления.
Тонкости технологии
Баклажаны славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Однако блюдо из них, приготовленное с нарушением технологии, может оказаться не только неприятным на вкус, но и вредным. Намереваясь приготовить запеченные в мультиварке баклажаны, стоит прислушаться к нескольким простым советам.
- В баклажанах, как и в некоторых других представителях семейства пасленовых, содержится солонин. В них его не так много, чтобы вызвать отравление, но все же достаточно для того, чтобы испортить вкус готового блюда. Горечь из них уйдет вместе с солонином, если замочить «синенькие» на 40–60 минут в подсоленной воде. Соли нужно добавить 10–20 г на литр воды. Она вытянет солонин.
- После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.
- Качество продуктов – главный секрет успешных поваров и умелых хозяек. Вкусное блюдо получится только из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.
- Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.
- Если баклажаны запекаются с сыром, и вам хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовьте блюдо при открытой крышке.
Рецептов запекания баклажанов в мультиварке немало, и некоторые моменты могут зависеть от конкретного рецепта.