Рагу смело можно назвать блюдом, которое готовится из того, что есть под рукой. Для него используют абсолютно все овощи, соединяя капусту с картошкой, сладкий перец со стручковой фасолью и морковку с кукурузой. Однако существует сочетание продуктов, которое создает удивительную гармонию вкуса. О таком мы сегодня и поговорим. Речь идет о самых простых овощах: баклажанах и кабачках. Несмотря на банальные ингредиенты, рагу из них получается поистине восхитительным! Все дело в том, что именно эти овощи содержат много жидкости, благодаря чему все компоненты блюда тушатся в собственном соку. Овощное рагу с баклажанами и кабачками подходит для диетического питания, но при этом понравится и завзятым мясоедам — ведь его запросто можно дополнить котлеткой, тефтелями или отбивными.
Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.
Рецепт рагу из кабачков и баклажанов по-цыгански на сковороде
Отличное блюдо, как в горячем, так и холодном виде. Отлично дополняет майонез, зелень прекрасно дополняет блюдо, советую использовать кинзу.
Нам потребуется:
- Кабачок — 1 шт. (400 гр.)
- Баклажан — 1 шт. (400 гр.)
- Картофель — 400 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Масло растительное 5-6 ст. л.
- Томатная паста -2 ст. л.
- Постный майонез (по желанию) — 3 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
- Зелень по вкусу — 20 гр.
- Чеснок — пол головки (15 гр.)
Приготовление:
Подготовим овощи для будущего рагу. Кабачок берём молоденький, с тонкой шкуркой, которую совсем не обязательно чистить. Хорошо промоем овощ, отрежем плодоножку. Измельчаем средним кубиком, мельчить не стоит, так как кусочки не должны развалиться и превратиться в кашу.
Баклажан промоем, отрежем краешки, снимем шкурку ножом, или при помощи овощечистки. Разрезаем кольцами, а затем превращаем в средний кубик.
Картофель чистим, промываем, вырезаем глазки и испорченные места. Измельчаем небольшим кубиком. Перекладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды, ставим на плиту тушиться до полуготовности.
Морковь чистим, промываем, режем небольшими кубиками. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой, измельчим полукольцами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошенько прогреваем его. Перекладываем измельчённую морковь и лук, пассеруем до мягкости.
Болгарский перец избавим от плодоножки, промоем от семян, вырежем белые перегородки. Порубим тонкой соломкой, перекладываем в сковороду к овощам. Хорошо перемешаем и оставим томиться. Следом отправляем измельчённые кубики баклажана. Можно подготовить овощи заранее и последовательно отправлять в сковороду. Тушим 10-12 минут на среднем огне.
Чеснок разделяем на зубки, снимаем шелуху и мелко порубим, можно пропустить через чеснокодавку, кому как удобно. Любимую зелень ополоснём под струёй воды, мелко порубим.
В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, майонез, соль по вкусу, паприка, лавровый лист, потушим несколько минут, периодически помешивая, иначе томатная паста пригорит.
Перекладываем готовый картофель, аккуратно перемешиваем, не раздавливая овощи, накроем крышкой и потушим пару минут. Добавляем зелень, чеснок и чёрный молотый перец. Наше блюдо готово, перекладываем в порционные тарелочки и подаём к столу. Приятного аппетита!
На зиму
Вкусным овощным рагу с добавлением кабачка и баклажана можно наслаждаться и зимой. Для этого блюдо не просто готовится к обеду, а закатывается в банки. Готовое угощение будет представлять собой полноценную закуску, которую можно подать даже к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажаны, сладкий перец, кабачки, морковь – по 470-500 г;
- петрушку (свежую) – 1 большой пучок;
- уксус столовый – ¼ ст.;
- томаты спелые сочные – 850-900 г;
- чеснок – 1 среднюю головку;
- масло (рафинированное) – 130-150 мл;
- сахар свекольный – 130-150 г;
- соль – 40-45 г;
- перец – 4-5 горошин;
- лист лавровый – 1-2 шт.
Указанное количество продуктов рассчитано на 2,5 л закуски в итоге. Можно взять 2 банки – на 1,5 и 1 л или сразу несколько пол-литровых, которые удобно и хранить, и открывать к обеду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С кабачков потребуется удалить кожицу только в том случае, если она сильно повреждена или старая. Их нужно порезать средними кубиками. Также измельчить предварительно вымоченный в соли баклажан. Перец без сердцевины следует нашинковать полосками.
- Морковь измельчается теркой с крупными делениями, свежая петрушка промывается, обсушивается и мелко рубится острым ножом или специальными кухонными ножницами.
- Томаты сначала нужно избавить от кожицы. Для этого в верхней их части делается крестообразный надрез, после чего овощи быстро заливаются сначала кипятком, а затем – ледяной водой. Такие процедуры позволяют далее прямо руками быстро удалить кожицу с помидоров. Уже очищенные они перебиваются блендером или пропускаются через мясорубку. С томатной массой необходимо соединить и весь раздавленный чеснок.
- Все овощи потребуется отправить в большую кастрюлю. Сверху – залить томатно-чесночной массой и добавить соль, все оставшиеся по рецепту ингредиенты.
Любое овощное рагу с кабачками и баклажанами можно закрыть на зиму
- Емкость нужно поместить на плиту и тушить под крышкой 40-45 мин, часто помешивая.
Готовое рагу плотно раскладывается по подготовленным банкам и закатывается. Обязательно нужно укутать консервацию и дать ей постоять в таком виде вверх дном примерно 1 день. Дальше можно перемещать ее в прохладу на хранение.
Правила подачи блюда, украшение
Рагу разрешается пробовать сразу же в горячем виде. Если же оно успело простоять в банках пару недель, можно разложить закуску по небольшим мискам и присыпать сверху любой измельченной зеленью.
Простое овощное рагу из кабачков, баклажанов, помидор в казане
Овощное рагу, прекрасное дополнение к мясным блюдам. Приготовить его быстро и просто, а вкус получается незабываемый. Также стоит упомянуть о том, что он очень полезен. Готовить его лучше всего в чугунной посуде.
Нам потребуется:
- Кабачок – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Морковь – 2-3 средних
- Чеснок – 3-4 зубка
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Предварительно нужно подготовить овощи, хорошо промыть и почистить. Томаты крестообразно надрезаем и опускаем в кипяток на пять минут. Затем горячую воду нужно слить и залить холодную. После таких манипуляций шкурка просто снимется.
Кабачки измельчаем небольшими кусочками. Перекладываем в казан, предварительно вливаем в него подсолнечное масло.
Лук измельчаем кубиками, перекладываем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить.
Затем очередь перца, режем его кубиками, добавляем к луку, снова хорошо перемешаем. Теперь очередь моркови, измельчим её кубиками, добавляем в сковороду. Не забываем помешивать наши ингредиенты, чтобы они не подгорели.
Чеснок очень мелко порубим острым ножом, выкладываем к овощам, перемешиваем. Сразу пойдёт неповторимый аромат. С томатов снимаем шкурку, вырезаем плодоножку, режем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду.
Теперь баклажан, его, как и все овощи измельчаем кубиками. Обжаренные овощи из сковороды, перекладываем в казан, объединяем, хорошо перемешав. Отдельно, в сковороде обжариваем кусочки баклажана.
Предварительно отваренное в подсоленной воде брокколи, измельчаем небольшими кусочками. Перекладываем в казан к овощам и хорошо, но аккуратно перемешиваем, слишком не приминая овощи. Обжаренный баклажан перекладываем к общей массе, вливаем воду. Теперь урегулируем вкус, приправляем солью, перцем, карри. Хорошо перемешиваем чтобы специи равномерно разошлись в общей массе. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой в мультиварке
В период изобилия овощей так важно как можно больше насытить организм витаминами и полезными веществами. Рагу, приготовленное с использованием мультиварки, это вкусная и полезная еда, которая медленно томится в собственном соку. Такое блюдо, можно смело подавать детям, конечно же, если вы не переборщили со специями.
Нам потребуется:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Подсолнечное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Специи – для овощей
- Зелень – пучок
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку и нарезаем полосками 2 сантиметра шириной, вдоль всего овоща. Перекладываем в миску, немного присаливаем и заливаем водой. Оставляем в таком состоянии, чтобы избавиться от лишней горечи в овоще. Затем превращаем полоски в кубик.
Хорошо промоем кабачки, снимем шкурки и вырежем крупные семена. Если овощ совсем молоденький, шкурку, при желании можно оставить, отрезать только краешки. Нарезаем кубиками, примерно как измельчали баклажан. Перекладываем в миску, слегка присаливаем и отставляем в сторону.
Теперь очередь моркови, её, как и все овощи, моем, чистим. Можно порезать брусочками или кубиками, но я предлагаю измельчить кружками, если морковь попалась крупная, каждый кусочек разрежьте ещё пополам.
Репчатый лук, чистим от шелухи, промываем под проточной водой, порубим тонкими полукольцами.
С томатов нужно снять кожицу, чтобы упростить себе задачу, нужно сделать на плоде небольшой крестообразный надрез. Затем залить овощи кипятком и оставить на 3-4 минуты. Затем перекладываем его в холодную воду и пусть полежит пару минут и остынет. Теперь очень просто шкурка отойдёт от мякоти. Теперь измельчаем дольками.
Мультиварку включаем в режим «Обжаривание», дожидаемся когда чаша хорошо прогреется. Затем вливаем подсолнечное или оливковое масло, выкладываем измельчённую морковь. Немного обжариваем. Овощи нужно будет выложить слоями, баклажаны, томаты лук, кабачки, морковь, томаты, кабачки. Каждый слой немного присаливаем, и приправляем специями.
Затем, переключаем мультиварку в режим «Выпечка», выставляем время 1 час. По истечение времени, оставляем блюдо на подогреве ещё на пол часа. А пока, промоем зелень, промакнём бумажным полотенцем, мелко порубим. Если вы любитель чеснока, также измельчите несколько зубков. В самом конце присыпаем зеленью и чесноком и подаём к столу. Приятного аппетита!
В духовке
Набор овощей в этом блюдо допускается менять на свое усмотрение. Главные среди них – кабачки и баклажаны. Их использовать обязательно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажан (крупный), кабачок (средний), морковь, сладкий перец, лук – по 1 шт.;
- томаты среднего размера – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- масло оливы – 40-45 мл;
- крупная соль, прованские травы – по 6-7 г;
- сухарная крошка и пармезан – по 60-70 г;
- укроп свежий – половина пучка.
Прованские травы можно заменить любыми другими специями на свой вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Стоит выбрать для этого варианта рагу именно молодой кабачок, чтобы у него не было крупных семечек и плотной кожицы. Тогда достаточно будет помыть и порубить овощ кубиками.
- Подготовленную морковь нужно порезать приблизительно такими же кусочками. Также поступить с перцем (без середины с семенами), луком, томатом, баклажаном (предварительно вымоченным от горечи в соли). Желательно измельчать все овощи примерно одинаковыми кубиками, чтобы они смотрелись в блюде эстетично и готовились одновременно. Только чеснок следует порубить очень мелко.
- Большую форму для запекания потребуется промазать маслом оливы. Далее – выложить в нее все подготовленные овощи. Можно делать это в том же порядке, в котором они нарезались. Сверху также обязательно сбрызнуть продукты оставшимся маслом и посолить. Главное – не переборщить. Ингредиенты не должны плавать в жире.
- Емкость со всем содержимым отправляется в духовку на средний уровень. Готовить блюдо нужно при 170-180° приблизительно 50 мин.
В процессе следует несколько раз перемешивать угощение лопаткой, чтобы овощи пропекались и румянились равномерно. В процессе можно досаливать смесь по своему вкусу. Кстати, некоторые хозяйки на этом этапе используют соевый соус вместо обычной соли.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать получившееся рагу вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Уже после раскладывания по тарелкам оно присыпается измельченным укропом.
Овощное рагу из кабачков с баклажанами, перцем и грибами в кастрюле
Рагу, универсальный гарнир к любому горячему. Меняя овощи можно получить самые разнообразные блюда. Сегодня предлагаю вариант с добавлением грибов.
Нам потребуется:
- Кабачки – 3 небольших
- Баклажаны – 3 средних
- Морковь – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лук – 1 большая
- Свежие шампиньоны – 5 крупных
- Томаты – 2 больших
Приготовление:
- Для начала подготовим овощи. Потом мы их будем обжаривать, поэтому их нужно промыть, почистить и измельчить.
- Морковь, лук и перец порежем маленькими кубиками, картофель кубиками покрупнее, а кабачки ещё крупнее.
- Затем, по очереди, обжариваем овощи на сильном огне, в небольшом количеств подсолнечного масла. Начинаем обжаривать сначала твёрдые овощи, лук, морковь и перец. Огонь должен быть сильным, не забываем регулярно помешивать.
- Перекладываем в кастрюлю. Вливаем немного воды и томим на медленном огне наши овощи.
- Следом быстро обжариваем, до румяности, картофель, перекладываем в кастрюлю.
- Так же быстро обжариваем грибы, их режем очень крупно, добавляем к овощам.
- Теперь баклажаны, обжариваем и томим в кастрюле. Время от времени, перемешиваем наше рагу.
- Затем кабачки, у них такая же участь как и у предыдущих овощей.
- Далее томат, его не обжариваем, а просто выкладываем кусочки в кастрюлю, они пустят сок, который при тушении загустеет. Накрываем крышкой, томим на медленном огне в течение получаса.
- Если вам кажется что жидкости в кастрюле слишком много, прибавьте огонь и откройте крышку, таким образом, выпарите лишнюю влагу. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пристали ко дну кастрюли.
Подаём к столу, Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Сделать овощное рагу вкуснее и полезнее помогут следующие советы от опытных поваров:
- снимать кожицу стоит только со старых или поврежденных овощей, все остальные можно сразу нарезать рекомендованными в рецепте кусочками (конечно, это не относится к моркови и картофелю);
- баклажаны (даже молодые) всегда нужно перед термической обработкой вымачивать в соленой воде или соли – достаточно 15-20 мин, после которых овощи тщательно промываются;
- если в блюде используется картофель, его кусочки стоит закладывать в сковороду/кастрюлю/форму первыми, так как они готовятся дольше всего (если овощ плохо разваривающийся, можно и вовсе предварительно отварить его 10-12 мин в подсоленной кипящей воде);
- овощи дают много сока, поэтому не следует лить к ним большое количество масла, нужно лишь потомить их несколько минут и подождать;
- подавать готовое рагу к столу следует вместе с подливкой, которая образовалась во время запекания или тушения овощей, ведь она вкусная, ароматная и полезная.
Аппетитное сытное овощное рагу можно приготовить по самым разным рецептам. Особенно популярны среди них варианты с добавлением баклажанов и кабачков.
Оформление статьи: Владимир Великий
Рагу с кабачками, баклажанами, капустой, картофелем и перцем
Что может быть вкуснее овощного рагу, да ещё и из овощей с собственного огорода. Блюдо получается с невероятным ароматом и вкусом. Отлично как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к мясным блюдам.
Нам потребуется:
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый — 5 шт.
- Морковь — 10 шт.
- Томаты — 1 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Капуста белокочанная — 300 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Зеленый горошек — по вкусу
- Морковная ботва — по вкусу
- Укроп зеленый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Хорошенько промываем и чистим требующиеся ингредиенты. Лук, измельчаем небольшими кубиками, перекладываем в сковороду с подсолнечным маслом.
Морковь, у меня мелкая, поэтому так много, измельчаем кубиками, или брусочками, как вам больше нравится. Отправляем к луку, перемешиваем и продолжаем пассеровать.
Теперь болгарский перец, его измельчаем соломкой, я очень люблю перец, поэтому, у меня его много. Добавляем в сковороду и перемешиваем.
Теперь баклажаны, кабачки их крошим кубиками. Томаты режем дольками и добавляем к ингредиентам в сковороду. Тушим на среднем огне.
Теперь капуста, её мелко шинкуем, перекладываем к общей массе.
Картофель очистим, хорошенько промоем и нарезаем кубиками. Затем зелёный горошек, у меня свежий. Освобождаем горошины из стручков и отправляем в сковороду. Не забываем тщательно перемешивать, рагу, следим, чтобы оно не подгорало. После того как добавили капусту и кабачок, выделится много жидкости, поэтому, воду скорее всего добавлять не придётся.
Затем мелко порубим морковную ботву, её нужно немного, она только улучшит вкус нашего блюда. Закрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне 20 минут. Перемешиваем овощи, следим за готовностью. Как только овощи почти готовы, добавляем соль, специи, тушим ещё 5 минут. Затем выключаем плиту, даём немного настояться. А теперь выкладываем в порционные тарелки, зовём всех к столу. Приятного аппетита!
С мясом
Овощное рагу с кабачками и баклажанами при желании можно разнообразить любым мясом. Хорошо впишется в рецепт и свинина, и говядина, и курица. Стоит брать чистое филе без прожилок, больших прослоек сала, кожи, костей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо (любое по выбору кулинара) – 370-400 г;
- баклажан, кабачок, помидор, морковь, белый лук, сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2-4 зубца;
- перец горький – 1 небольшой кусочек;
- соль, ароматные травы, масло.
Если добавить в овощной ряд такого угощения еще и картофель, то получится очень сытный калорийный вариант для плотного обеда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится заняться мясом – порубить его средними или небольшими кусочками (чем меньше они получатся, тем быстрее приготовится в итоге рагу). Если на продукте попадаются толстые прослойки сала, то их большую часть лучше срезать, иначе соус в рагу окажется слишком жирным.
- Лук потребуется порубить четвертинками колец, морковь, кабачок и баклажан, сладкий и горький перец – кубиками. Кусочки последнего должны получиться самыми маленькими. Чеснок стоит раздавить, а помидор порезать дольками.
- В разогретую сковородку с маслом нужно высыпать все мясо и жарить его до появления легкой хрустящей румяной корочки.
- После этого в ту же емкость можно отправить поочередно все овощи. Например, в том же порядке, как они измельчались. Только раздавленный чеснок оставляется на завершающий этап.
- Остается все тщательно перемешать, плотно накрыть крышкой и отправить тушиться на малом огне 23-25 мин. Если за это время продукты достаточно не размягчились, его можно увеличить еще на 10-15 мин.
В последнюю очередь в сковороду отправляется соль, чеснок, выбранные ароматные травы.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовому блюду нужно дать настояться на остывающей плите не менее четверти часа. После этого его можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать к столу. Если картошка не добавлялась в само блюдо, то в качестве гарнира к нему подойдет картофельное или гороховое пюре. Мясо с овощами выкладывается на него вместе с соусом.