Сколько мл в кружке: максимальная вместительность керамических сосудов

image
image
image
image
image

Благородный напиток требует не только соблюдения точных рецептов приготовления, но и достойной посуды. Объем кофейной чашки, ее внешний вид и даже материал изготовления – все это часть кофейного этикета, который помогает получить максимальное удовольствие от кофепития. Сегодня мы выясним точно, какого объема должна быть кофейная чашка и почему определённые размеры рекомендованы для разных типов напитка.

Что такое кружка?

Это ёмкость для напитков любого температурного режима. Имеет прочную ручку, за которую удобно держать даже доверху наполненную емкость. Выпускают такую посуду из стекла, металла, фарфора, керамики и пластмассы. По высоте кружка чуть больше стандартного стакана.

Напиток внутри сохраняет своё тепло в течение 15 минут и только потом начинает постепенно остывать.Если кружка с термоэффектом, тогда жидкость в ней на долгое время остаётся горячей. Такая посуда является удобной при каждодневном применении, особенно для любителей напитков больших объёмов.

Что принято подавать в ирландском стакане

Благодаря эргономичной форме и пониженной теплопроводимости, в Irihs glass можно подавать практически любые горячие или холодные коктейли и напитки, тут нет каких-то действительно жестких правил или ограничений.

Смело подавайте:

  • чай (зеленый, черный, красный или фруктовый);
  • кофе-гляссе;
  • американо;
  • кофе с молоком или сливками;
  • капучино;
  • латте;
  • кофе по-ирландски;
  • кофе с добавлением коньяка, рома или виски;
  • грог;
  • горячее пиво с медом и специями;
  • горячие пунши;
  • глинтвейн;
  • крюшон.

Что такое чашка?

Это посуда, используемая для питья горячих жидкостей и супов. Под чай или кофе традиционно выпускают формы с одной изящной ручкой, в которую не принято по правилам этикета вставлять пальцы или оттопыривать мизинец. Чашку берут за ручку, как бы защипывая её кончиками пальцев с двух сторон.Средний диаметр по верхнему ободку составляет 10 см.

Суповые – больше похожи формой на пиалу с одной или двумя симметричными ручками, не такими изящными, а более широкими.

Такую посуду используют достаточно редко, в основном по торжественным случаям.

Что появилось первым: бокал или напиток

История бокала для айриш кофе началась еще в сороковых годах девятнадцатого века. Тогда французские солдаты, захватившие форт Мазарган в Марокко, обнаружили необычные стеклянные кружки на ножке. Вскоре они начали использовать их для подачи кофе с добавлением бренди.

А спустя сто лет бармен по имени Том Шеридан создал всемирно известный коктейль. Он придумал наливать кофе с добавлением ирландского виски в реплики марокканских бокалов и украшать сливками. Так мир узнал об Irish Coffee и Irihs glass.

Назначение кружки

Современные технологии позволяют выпускать кружки не только для употребления напитков, но также для длительного сохранения тепла, создания индивидуальных принтов, фотографий на стенках посуды и полиграфических вставок на любой вкус, включая изменение цвета стенок «хамелеон».

Ради забавы умельцы гончары выпускают кружки-шутихи. По внешнему виду ни чуть не отличаются от обычных. При этом выпить из них, не пролив ни одной капли просто невозможно. Мастер при изготовлении оставляет несколько дырочек в ручке и нижней части. Только зная секрет расположения этих отверстий, можно остаться сухим.

У кружек нет подразделения по назначению. Их используют для любых напитков: горячих и холодных. Исключение составляют пивные кружки, которые выпускаются только из стекла или керамики и очень часто дополняются крышкой. Имеют максимальный объём до 1 литра.

Где еще применяют данные емкости?

Кроме своего прямого назначения кружки используются и при приготовлении разных блюд в качестве мерных стаканчиков или же для хранения муки, сахара или крупы. Многие хозяйки имеют на кухне декоративные сосуды, в которых они держат столовые приборы. Говоря о таком применении кружек, стоит отметить, что часто их емкость не менее 500 мл. Они могут быть оформлены декоративными элементами и не рассчитаны на хранение жидкостей. Есть и такие изделия, которые легко можно поставить на огонь, не боясь деформации.

Литровые емкости можно использовать в качестве горшочков для цветов или вазы. Использование таких металлических или стеклянных кружек зависит от вашего воображения и фантазии. Правда цена таких предметов может быть намного выше их аналогов для прямого назначения. Поэтому, если у вас есть старая завалявшаяся металлическая или стеклянная кружка, не спешите от нее избавляться. Возможно, она отлично впишется в интерьер кухни или гостиной.

В целом можно сказать, что прямое назначение и актуальность использования будет прямо пропорционально зависеть от того, сколько мл в кружке, а вторым критерием выбора данного изделия будет уже материал и цвет. Также немаловажной будет и цена, ведь для кого-то такой вид посуды – это мелочь, а кто-то любит засесть в плохую погоду с любимой кружкой за интересной книгой, укрывшись теплым пледом.

Назначение чашки

Для каждого горячего жидкого напитка существуют определённый вид чашек:

  • суповая или бульонная – используют для подачи бульонов или супов-пюре. Для удобства приёма пищи выпускаются с одной или двумя ручками. Вместимостью от 320 – 430 мл.
  • для чая бывает двух видов: стандартного и дегустационного объёма.

К стандартному относится посуда со средним объёмом 200 мл.

К дегустационному – чашка небольшого размера, используемая для питья зелёного чая или чёрного с высокой степенью заварки.

  • кофейные отличаются от чайных разнообразием видов:

Чашка для эспрессо – имеет самый минимальный объём 35 – 40 мл.

Изготавливают из толстого фарфора для сохранения тепла.

Чашка демитассе – выпускают объёмом 60 – 90 мл. Внешне напоминает пиалу с ручкой.

Изнутри имеет зауженное дно, для удобства перемешивания напитка.

В такую посуду наливают эспрессо или кофе по-турецки.

Чашка для капучино всегда идёт в комплекте с блюдцем.

Из-за наличия высокой пенки при заваривании этого ароматного напитка средний объём составляет 220 мл.

А также в такой посуде можно подавать лунго, доппио и эспрессо со сливками.

Чашка для латте – одна из самых вместительных кофейных форм от 220 – 360 мл. Выпускают из утолщенного фарфора. Напоминает удлинённый бокал с ручкой.

Чашка американо – имеет толстые стенки и вмещает от 200 -220 мл. По форме схожа с посудой для эспрессо, но более крупного размера.

Чашка фраппучино – представляет собой стакан с ручкой от 350 до 500 мл. Чем она выше, тем больше можно добавить компонентов в кофейный коктейль.

Выбор объема кофейной чашки для дома, офиса и кофейни

Для дома

Если вы ищите посуду для дома, тогда вам стоит обратить внимание на универсальные объемы, которые пригодятся для большинства популярных рецептов. Оптимальный выбор – чашка объемом в 170-200 мл. В ней можно готовить капучино, кофе в джезве, эспрессо – классический и с добавками.

Для кофейни

Выбираете посуду для кофейни? Тогда вам понадобятся чашки трех типоразмеров.

  • 70-90 мл для эспрессо и напитков на его основе.
  • 180-220 мл для капучино и американо.
  • 280-360 мл для кофейных коктейлей, наподобие латте, фрапучино или собственных авторских вариантов угощения.

Лучше купить весь набор от одного производителя. Стилистическое однообразие выгодно подчеркнет стиль заведения, да и на оптовой закупке можно будет получить хорошую скидку.

В офис

В офис подойдут универсальные кофейные чашки объемом в 150-170 мл. Такой размер даст возможность удовлетворить вкусы, практически, любого гостя или коллеги.

Для офисных кофеварок выбирайте нейтральные чашки не только по размеру, но и по цвету, такую рекомендацию дают психологи. Универсальность посуды не даст повода для лишней конкуренции.

Выводы

Многие называют кружку чашкой или, наоборот, даже не задумываясь над имеющимися различиями между этими формами:

  • кружка подойдёт любителям большого объёма, чашка тем, кому достаточно 250 мл и меньше;
  • по высоте чашка ниже и более округлая, чем кружка;
  • кружки служат для ежедневного применения, чашки для чая и кофе только для праздничных событий или при посещении ресторана;
  • ручка у кружки шире за счёт большой вместительности, у чашки – изящная;
  • стенки чашки тоньше, за исключением кофейных, у кружки – утолщённые.
  • чашку подают в паре с блюдцем, кружку – одну;
  • в случае сильного озноба кружка согреет. Достаточно обхватить её пальцами рук и ближе к напитку поднести лицо, с чашкой такого эффекта не получится.

Для какого вида кофе нужны чашки?

Крепкий кофе

Чем крепче любимый рецепт, тем меньше по объему должна быть посуда. Гурманы, которые больше всего любят побаловать себя чашкой крепкого черного кофе, сваренного вручную или порцией обжигающего эспрессо из автоматической кофеварки, могут остановиться на чашках объемом до 100 мл.

Мы рекомендуем обратить внимание на чашки демитассе, которые идеально подходят для раскрытия букета натурального свежсваренного кофе. У них подходящий объем и лаконичная форма.

Кофейные напитки

Если вы пьете кофе большими порциями или предпочитаете разбавлять напиток молоком, сливками, топпингами, то смело выбирайте объемные и уютные чашки в 200-300 мл.

Несмотря на соблазн покупки кофейной чашки из тонкого фарфора, лучше отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками. В этом случае напиток гораздо дольше сохранит букет вкуса и аромата.

Размер и материалы стакана

В зависимости от наливаемого напитка айриш стакан может быть различного объёма от 180 до 360 мл. Его чаша бывает цилиндрической, конусовидной и напоминающей тюльпан формой. А короткая ножка с широкой подставкой придаёт не только хорошую устойчивость изделию, но и элегантно возвышает стакан над поверхностью стола, добавляя ему особый шарм и оригинальность.

Изготавливается данный бокал из стекла, что позволяет демонстрировать аппетитность и многослойность подаваемого коктейля. Обязательным условием является использование только высококачественного термостойкого стекла, которое способно выдерживать даже температуру кипения. Поэтому при выборе данного вида фужеров не стоит искушаться на низкую цену, так как материал стоит недёшево.

Бокал для ирландского кофе

Современные бокалы для ирландского кофе разительно отличаются от тех, которые использовались ранее. Они имеют множество разнообразных форм и размеров. Сам держатель небольшого размера и его удобно держать в руке. Он крепится к корпусу, а 6 сантиметровая ножка снизу удерживает бокал.

На данный момент самыми ходовыми бокалами для ирландского кофе, являются бокалы, сделанные из двухслойного стекла. Они хорошо держат тепло и при непосредственном соприкосновении с руками не причиняют боль. Есть 3 вида таких бокалов:

  • Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)

  • Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
  • Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно

Сосуд сделанный по подобию тюльпана – его подают на стол вместе со сладким угощением, считается что именно он лучше всех сохраняет вкусовые качества кофе.

Классические цилиндрические стаканы – является первооткрывателями ирландского кофе. Они на протяжении долгого времени сохраняют кофе горячим.

Перевёрнутый конус с широким основанием – он применяется для того, чтобы быстрее остудить кофе.

Сливочный вкус

Такой рецепт широко распространён в европейских странах Этот способ хорошо подойдёт тем, кто не любит крепкий напиток. В его состав могут добавляться сливки или молоко.

Ингредиенты:

  • зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 250 мл;
  • сливки 20% жирности или молоко 2.5% — 50 мл.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения и оставить остужаться.
  2. Кружку обдать кипятком и положить в нее ингредиенты.
  3. Помешивая, залить сухую смесь горячей водой.
  4. Накрыть блюдцем и подождать 5-7 минут
  5. После запаривания, перемешать, добавить сливки или молоко. Напиток готов к употреблению.

Как на вес кофе влияет его помол

Чтобы узнать точный вес кофе, нужно также брать во внимание степень измельчения зерен. Это отчетливо заметно по массе растворимого сублимированной и порошковой разновидности продукта в одной и той же емкости. Разница между ними около 1 г. Соответственно, будет отличаться по весу и натуральная продукция.

Вышеуказанные меры относятся к средней степени помола, подходящей для приготовления напитка в кофемашине и кофеварке рожкового типа. Большинство товаров, представленных на рынке, как раз таким образом и измельчаются. Поэтому зачастую прибегают именно к ее использованию.

В случае тонкого зернового помола, который нужен для джезвы, молотого кофе в чайной ложке в граммах окажется больше. При грубом измельчении, подходящем для френч-пресса — немного меньше.

Таким образом, при помоле в пыль в ложке поместится 4 г без верха и 7 с верхом, а при грубом – где-то 2 без верха и 5 с горочкой.

Этот момент крайне важно учитывать, чтобы подобрать правильные пропорции. Иначе результат окажется не таким, как ожидается, а соответственно взбодриться и получить удовольствие не удастся.

Современный метод за 5 минут

При таком способе используется зерна любого помола Этот способ появился сравнительно недавно и предполагает использовать 5 минут на заварку вместе с приготовлением.

Ингредиенты:

  • молотые зерна 1 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода -150 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить чайник.
  2. Пока греется кипяток, кружку прогреть в микроволновке.
  3. Ингредиенты насыпать в тёплую чашку.
  4. Залить водой и настоять 2-3 минуты под блюдцем.
  5. Перемешать и экспресс-напиток готов.

Классический рецепт айриш кофе в домашних условиях

Процесс готовки ирландского напитка не отличается повышенной сложностью, поэтому его вполне можно готовить дома. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • зерновой кофе (арабика);
  • сахар (желательно тростниковый, но подойдёт и обычный) – 1 чайная ложка;
  • виски – 2 столовые ложки;
  • взбитые сливки – 30-40 мл, или 20% питьевые – 5-6 чайных ложек.

Сперва готовится кофе, для этого его зёрна в течение минуты перемалывают в кофемолке, заливают водой и варят в турке. Достаточно только однократного закипания. Перед наливанием в айриш бокал, он должен быть прогрет, для чего его предварительно ополаскивают кипятком.

После наливают приготовленный кофе, добавляют сахар и перемешивают. Потом подходит черёд виски и сливок. Их можно выдавить из баллона сверху напитка, но они ложатся плотной шапкой, которая может помешать с удовольствием выпить коктейль. Поэтому более уместными будут слегка взбитые блендером питьевые сливки (за 1-2 минуты). Образованная сверху пена прекрасно подойдёт для завершения приготовления коктейля.

Культура приготовления ирландского кофе идеально сочетается с функциональностью бокала, в котором он подаётся. А за свои практические и эстетические качества данный вид бокалов получил широкое применение не только в барах, кафе и ресторанах, но и в домашнем обиходе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda