Мягкое и нежное тесто как пух — 15 домашних вкусных рецептов

image
image
image

Posted on Ноя 27th, 2021,

by Главный молочник

Категории:

  • Пироги и лепешки

Если вы хотите готовить изумительную и мягкую, как будто пух, домашнюю выпечку без лишних телодвижений и разочарований в результате, готовьте тесто на кефире. Вся кухня в муке и налипшем тесте, грязные руки и твердые пирожки – знакомая картина? Предлагаем забыть о ней навсегда! Теперь пирожки с какой угодно начинкой, закусочные или десертные пироги, пицца, шарлотка, булочки и прочие ватрушки у вас будут получаться бесподобными. Просто прочитайте эти рецепты и выберите наиболее подходящий для ваших планов и содержимого холодильника.

Как приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке?

Пышные домашние пирожки легко можно приготовить даже без дрожжей. Такая домашняя выпечка подойдет для легкого перекуса и чаепития в кругу друзей.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2 % – 200 мл.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука высшего сорта – 450-500 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1,5-2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Всыпьте соль, сахар и соду, перемешайте.

    image

  2. Добавьте сметану и снова перемешайте.

    image

  3. Вбейте в миску одно яйцо и влейте подсолнечное масло, еще раз хорошо перемешайте.
  4. Муку просейте, чтобы тесто напиталось кислородом и получилось воздушным. Частями всыпьте муку и каждый раз хорошо перемешивайте тесто.
  5. Вымешивайте тесто сначала ложкой, когда оно станет достаточно плотным, выложите его на стол и продолжайте вымешивать руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Быстрое тесто на кефире без дрожжей для пирожков

Сладкие или нет, домашние пирожки получаются всегда вкусными и пышными. А если вам не хочется подолгу возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить альтернативный вариант на кефире.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2 % – 250 мл.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. В кефире растворите сахар, соль и соду, после чего кефир начнет пениться.
  2. Затем добавьте подсолнечное масло, размешайте.
  3. Всыпьте половину муки и перемешайте. Остальную муку всыпайте постепенно небольшими частями.
  4. Пока тесто не станет слишком густым, размешивайте его в миске. Затем посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать тесто руками. Оно получится эластичное и послушное.

Приятного аппетита!

Для сладкой выпечки с изюмом

Если в семье есть дети, то мамочке обязательно надо освоить рецепт сладких пирожков с изюмом.

Для выпечки необходимо закупить:

  • 4 куриных яйца II категории;
  • 1л кефира 3,2% жирности;
  • 100 г вологодского сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли-экстра;
  • 1 пачку сухих хлебопекарных дрожжей;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • 300 г изюма без косточек.

А готовят чудо-лакомство таким способом:

  1. Сухофрукты перебрать, отделив испорченные от качественных. Залить кипятком на полчаса.
  2. Ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы они подсохли.
  3. Масло растопить и охладить.
  4. Кефир слегка подогреть до 32 °C.
  5. Во вместительную емкость влить оба компонента, ввести сухие составляющие.
  6. Самой последней засыпать муку. Опару вымесить так, чтобы изюм распределился в ней равномерно.
  7. Закрыть емкость льняной салфеткой и поставить в тепло на час. Несколько раз тесто следует обмять, выпуская углекислый газ.

Густое тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится мягким и нежным.

Из него формируют небольшие булочки. Они придутся по душе всем любителям сладкого. Кстати, в тесто можно положить и большее количество изюма.

Пышное тесто на кефире для пирожков как пух

Нежные, сочные и легкие, как пух, домашние пирожки любят все без исключения. Этот рецепт теста хорошо сочетается с любой начинкой. Пирожки можно запечь в духовке или обжарить до хрустящей корочки на подсолнечном масле.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 480 гр.
  • Кефир – 250 гр.
  • Масло подсолнечное – 125 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокою миску просейте половину муки, добавьте к ней дрожжи и перемешайте.
  2. Кефир прогрейте до 35-36 градусов, смешайте его с подсолнечным маслом, сахаром и солью. Эту смесь соедините с мукой и дрожжами.
  3. Начинайте замешивать тесто силиконовой лопаткой.
  4. Затем частями введите оставшуюся муку и вымешивайте тесто руками. Для этого на стол или специальный силиконовый коврик всыпьте немного муки и выложите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто оставьте на 30 минут в теплом месте, чтобы оно подошло, затем можно приступать к формированию пирожков.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

О том, почему дрожжевое тесто не поднялось, осело, неравномерно поднялось и опало, растрескалось, или не выросло в духовке, повара могут размышлять часами. Мелочей в процессе просто не существует. Вот перечень самых частых ошибок на каждом этапе приготовления.

Закваска

  • Несвежие дрожи. Как и всякий продукт, сухие дрожжи имеют свой срок годности. Повара не рекомендуют использовать даже такие, срок которых еще не истек, но уже подходит к концу. Использовать нужно самые свежие дрожжи.
  • Вода неправильной температуры. В слишком холодном молоке и воде дрожжи никогда не вырастут. Как, впрочем, и при горячей температуре. Оптимально должно быть – 36-38 градусов (температура тела).

Расстойка

Расстойка дрожжевого теста – это время интенсивного брожения дрожжей и важный этап в приготовлении. Именно при расстойке и образовывается легкая пористая структура теста. На этот процесс влияет не только температура помещения. Дрожжи могут осесть даже при сотрясениях, когда миску переставляют с места на место. А наши бабушки вообще выгоняли детей из кухни, ведь дрожжевая выпечка не любит еще и громких разговоров. Так что емкость с тестом не трогаем, не открываем, пальцем в него без надобности не тычем и вообще лишний раз мимо него не проходим.

  • Недостаточное или избыточное время расстойки. Новичку определить точное время трудно. Поэтому на первых порах нужно точно придерживаться рекомендация опытных поваров, а потом с опытом придет и собственное понимание.
  • Холодное помещение. Дрожжевое тесто не любит холода и капризничает при сквозняках. Лучшее место для закваски и расстойки – выключенная духовка, там тихо и уютно. В холодное время года лучше совмещать приготовление дрожжевой выпечки с приготовлением обеда. Тогда на кухне будет достаточно тепло, да и ситуацию лучше держать под контролем.
  • Формирование пирожков (или других изделий) без предварительной расстойки. Тесто должно отдыхать на каждом этапе: после деления на порции нужно дать ему полежать на столе 5-7 минут (накрыть полотенцем). Готовые пирожки (пироги, булочки) тоже должны отдохнуть на форме не меньше 10 минут и немного подрасти. Перед загрузкой в духовку поверхность теста нужно смазать водой или яйцом, разведенным в воде. Тогда оно не растрескается.

Вымешивание

Дрожжевое тесто любит руки, поэтому вымешивать его нужно долго. Для того, чтобы выпечка получилась особенно нежной, есть еще один лайфхак: в конце замеса вылить на руку пару столовых ложек домашнего «кисляка» (кислого молока) и уже с ним закончить замес.

Выпекание

  • Неправильная температура духовки. Духовку нужно хорошенько прогреть до 180 градусов. Включить ее нужно после основной расстойки теста. Тогда и духовка прогреется, как следует и тесто хорошо подойдет.
  • Слишком много противней. Загружать сразу все противни в духовку не стоит. Иначе температура резко падает и тесто не поднимается.

Воздушное тесто для пирожков на кефире с содой

Бездрожжевое тесто для домашних пирожков замешивается очень быстро. Оно готовится на кефире, который вступает в реакцию с содой. Дрожжей в составе нет, поэтому не придется ждать, пока тесто подымится.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 28.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 780 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Сметана 15 % – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Кефир – 400 мл.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку смешайте с солью и содой.
  2. Кефир подогрейте до 35 градусов. Добавьте сметану и перемешайте.
  3. Разбейте в миску одно яйцо и хорошо перемешайте его со сметаной и кефиром.
  4. Затем добавьте подсолнечное масло и муку.
  5. Замешивайте тесто ложкой, пока оно не станет слишком густым. Затем выложите его на посыпанную мукой столешницу и продолжайте месить руками. Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут, затем приступайте к лепке пирожков.

Приятного аппетита!

Вариант для жареных пирожочков

Будем делать безопарным способом.

Состав простой:

  • 50 г сливочн. масла;
  • 3,5 стак. пшеничн. муки;
  • 1,25 стак. молока;
  • яичко;
  • 30 г дрожжей;
  • 0,5 чайн. л. соли.
  • Разводим дрожжи в нескольких миллилитрах тепленькой водички, досыпав ложечку сахара. Отдельно растворяем соль, яйцо и досыпаем муку, соединяем с дрожжевой смесью. Вымешиваем тесто однородной консистенции без комочков. Для жареных изделий заготовку не нужно делать сильно крутой. В конце добавляем растопленное маслице. Все продукты лучше брать теплыми, но не слишком горячими или холодными.
  • Накрываем миску с тестом и оставляем, укутав, на два-три часа. На более долгое время не оставляем, чтобы оно не перестояло. Где-то через час можно обмять поднявшуюся массу, если у муки хорошая клейковина, то можно обмять и два-три раза.
  • Выкладываем готовое тесто для разделки на стол, смазанный маслицем. Отрезаем кусок теста и скатываем в длинный жгутик, делим на примерно одинаковые кусочки. Из них уже катаем шарики и даем постоять минут пять. Затем катаем их в лепешечки, в середину выкладываем начинку, соединяем краешки, чтобы вышла форма полукруга. Перед тем, как приступить к жарке, даем еще немного расстояться. Наполнение может быть абсолютно любым.

Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков на кефире без яиц

Домашняя выпечка вопреки всеобщим представлениям – это не тайная премудрость и с ней под силу справится всем. Это воздушное тесто на кефире без яиц подойдет для жаренных на сковородке пирожков. Замешивание теста займет у вас совсем немного времени.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Дрожжи – 13 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука – 450 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кефир подогрейте до 36 градусов, разведите в нем дрожжи. Когда дрожжи «оживут» добавьте соль.
  2. Постепенно частями введите просеянную муку и замешивайте тесто. На этом этапе тесто будет липнуть к стенкам миски и рукам.
  3. Влейте подсолнечное масло и продолжайте вымешивать тесто руками, оно станет более однородным и не таким липким.
  4. Теперь прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось. После этого можно приступать к лепке пирожков.

Приятного аппетита!

Пресное тесто для пирожков на кефире

Пресное тесто легко в приготовлении и пирожки из него получаются очень пышные. Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, этот рецепт придется как раз кстати.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Кефир 2,5 % – 1 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В подходящую по объему миску влейте кефир и всыпьте соду. Перемешивайте ингредиенты в течение одной минуты. Когда сода вступит в реакцию с кефиром, масса станет пышной.
  2. Добавьте соль и сахар, влейте подсолнечное масло, размешайте.
  3. Муку просейте, вводите ее частями и замешивайте тесто.
  4. Когда тесто станет очень густым, переложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать руками. Затем накройте тесто чистым полотенцем и оставьте на несколько минут. За это время тесто подойдет и будет готово для дальнейшей работы.

Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Тесто для пирожков в хлебопечке – настоящее спасение для занятых хозяек.
  • Вареники – лучшая еда для завтрака, обеда и ужина. Сделать их можно заблаговременно, заморозить в морозилке и варить в нужный момент. Приготовить правильное тесто для вареников с творогом помогут советы опытных хозяек.
  • Хрустящее тонкое тесто для пиццы вернет вас в атмосферу настоящей итальянской пиццерии.
  • Думаете, чем еще порадовать домочадцев? Рецепт теста для чебуреков на воде как раз для тех, кто не хочет стоять у плиты слишком долго.

Надеемся, что воспользовавшись нашими советами вы не будете больше покупать готовое дрожжевое тесто, а приготовите его самостоятельно. Будем благодарны, если вы поделитесь в комментариях тонкостями и семейными секретами в обхождении с дрожжами.

Простой и быстрый рецепт теста на кефире для пирожков с картошкой

Это отличный рецепт для пирожков с начинкой из картошки, а главное – без использования дрожжей. Запеченные в духовке или жаренные на сковороде, они получатся нежными и восхитительно вкусными. Сам рецепт очень прост и придется по вкусу многим хозяйкам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перелейте кефир в миску, добавьте соль, сахар и соду, перемешайте. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте.
  2. Муку просейте несколько раз. Половину муки всыпьте в миску и начните замешивать тесто лопаткой. Затем постепенно частями всыпайте оставшуюся муку и продолжайте замешивать тесто.
  3. Тесто переложите на просыпанную мукой столешницу и разминайте руками. Дайте настояться тесту 10-15 минут, затем приступайте к лепке пирожков.
  4. Для начинки можно использовать вареную картошку, размятую до состояния пюре. По желанию можно добавить в начинку немного свежей зелени, она очень хорошо дополняет вкус картофеля.

Приятного аппетита!

Постное тесто мягкое дрожжевое

Идеальный вариант для пушистой и невероятно нежной выпечки в духовке. Делается легко и подойдет для любых изделий, к примеру, булок или пирогов с начинкой. Простой состав понравится любителям вегетарианских блюд и стола в пост.

Возьмем:

  • 1 кг муки;
  • 40 г коричневого сахара;
  • 400 мл воды;
  • 5 г соли;
  • 125 мл растит. масла;
  • 11 г сухих дрожжей.
  • Нагреваем до теплого состояния половинку стакана воды, но нельзя перегревать, чтобы дрожжевые бактерии не сварились и могли работать. Холодная для этого тоже не подойдет. Досыпаем сюда половинку чайной ложечки сахара, такое же количество муки и сами дрожжи. Можно развести их просто в воде, но с перечисленными продуктами, они активизируются быстрее.
  • Отдельно соединяем остатки воды, сахар и соль. Перемешиваем венчиком или миксером со специальными насадками, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Сюда водичку можно и не греть. Через минуток 10 опара будет готова к дальнейшим шагам – должна появиться шапка из пузырьков. Заливаем ее к нашей воде с солью и сахаром, продолжаем размешивать.
  • Отдельно просеиваем муку, чтобы хорошо обогатить ее кислородом и убрать комочки, мусор, если они были в упаковке. Досыпаем в воду сразу 800 грамм муки и продолжаем замешивать. Когда все будет размешано и однородно, начинаем лить маслице. Добавлять нужно тоненькой струйкой, продолжая замес, тесто должно отставать от стенок чашки.
  • После чего промешиваем еще руками до мягкости. Скатываем в комок и убираем под пленку в чашке. Ждем часок, хорошенько укутав и поставив туда, где нет сквозняков. Через часок объемы теста увеличатся, оно будет пористым и мягким. Слегка приминаем его, досыпаем оставшуюся муку. Когда получили нужную консистенцию, начинаем формировать изделия и печь на сковородке или запекать в духовом шкафу.

Очень вкусное тесто на кефире для пирожков с капустой

Пирожки с капустой – выпечка, которая знакома каждому с детства. Сочная капустная начинка прекрасно сочетается с пышным тестом, обжаренным до хрустящей корочки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 300 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 450 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вилкой или венчиком взбейте яйцо с сахаром и солью. Продолжая взбивать, добавьте кефир и растительное масло.
  2. Муку просейте и добавляйте ее частями в миску. Замесите тесто. Когда масса хорошо загустеет, всыпьте соду и продолжайте добавлять муку и вымешивать тесто.
  3. Густое тесто выложите на посыпанную мукой доску и продолжайте вымешивать тесто руками.
  4. У вас получится очень послушное и эластичное тесто. Разделите его на несколько равных кусков и начинайте лепить пирожки с начинкой их тушенной капусты.

Приятного аппетита!

Варианты начинки для пирогов, булочек и пирожков

Начинки с зеленью – настоящая витаминная бомба при весеннем авитоминозе:

  • Несладкая начинка для пирожков из зеленого лука готовится совсем просто: мелко нарезать 400 г зеленого лука, добавить 3-4 нарубленных вареных яйца, посолить и поперчить по вкусу. Лук в рецепте можно частично или полностью заменить черемшой.
  • Несладкую начинку для пирога можно приготовить иначе: в нарезанный зеленый лук добавить 5-6 сырых яиц. Все перемешать, посолить и поперчить.

Сладкие начинки не менее популярны:

  • Для самой популярной творожной начинки творог нужно брать очень сухой, иначе при соединении с сахаром начинка станет слишком жидкой и попросту вытечет.
  • Начинка из апельсинов готовится немного дольше, но превращает пирог в праздничное блюдо. Для этого нужно измельчить в блендере 2 больших апельсина вместе с кожурой. Высыпать все в сотейник, добавить сахар и уваривать до густоты. Дополнить начинку можно рублеными орехами или миндальными лепестками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda