Доброго времени суток, дорогие мои! Раньше я, как и многие другие, недооценивала субпродукты и проходила мимо прилавков. Однажды зашла в гости к подруге, у которой была на обед печень свиная тушеная. Мне очень понравился вкус блюда, и теперь я балую им своих домочадцев. Они уплетают его за обе щеки. Для приготовления подойдет мультиварка, сковородка и даже кастрюля. Одновременно можно сделать гарнир, добавив картофель и лук с морковью.
Калорийность готового продукта на 100 грамм составляет 165 калорий, поэтому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой. Плюс в нем много полезных витаминов группы В и А.
Перед приготовлением печенки лучше замариновать ее на 30 минут в молоке, чтобы избавить от горечи. Если на это нет времени, можно в начале готовки добавить домашний майонез, сливки, сметану или молоко, они сделают продукт мягким и сочным. Важно не пережаривать продукт, она должна быть мягкая внутри. Тонкие куски обжариваются с двух сторон по 2 минуты, более толстые – чуть дольше. Для лучшего размягчения и придания блюду сладости, рекомендую добавить репчатый лук. Я сделала подборку рецептов, которые помогут вам порадовать ваших близких вкусным обедом.
Как приготовить свиную печень на сковороде, чтобы была мягкой и сочной
Не зная несколько простых правил, субпродукт легко испортить. Главная цель хозяйки, приготовить свиную печенку так, чтобы она не горчила, стала сочной, нежной мягкой и вкусной.
- Обязательно снимайте верхнюю пленку. Хотите сделать это быстро – окатите кусок кипятком, сразу перенесите в холодную воду. Пленка снимется быстро и легко.
- До начала приготовления продукт вымачивается в минеральной воде или молоке в течение примерно получаса. Чем дольше это происходит, тем больше продукт напитывается влагой, что положительно сказывается на конечном результате.
- Не используйте слишком много приправ, они перебьют нежный сладковатый вкус свиной печени. Осторожно кладите травы с ярко выраженным ароматом.
- Для жарки продукта желательно использовать панировку. Она задержит сок внутри, сделав блюдо сочнее.
- Перед жаркой мясо можно мариновать. Используйте для этого соевый соус, чеснок, лимонный сок.
- Солите продукт в уже практически готовом виде, тогда он не потеряет сочности.
- Сколько жарить печень на сковороде? Не пересушите блюдо. Общее время приготовления – не более 10 минут, в зависимости от веса и величины кусочков.
Подготовим продукт
Очень часто слышна рекомендация. Чтобы из печени ушла горечь, ее нужно хорошо вымочить в молоке. Может быть она и будет горчить, но только в том случае, если вы приобретете уже старый, залежалый товар. Я же к выбору подхожу ответственно, выбираю свежий, красивый на вид и упругий на ощупь ливер. По этой банальной причине мне никогда не приходилось заморачиваться с молочными ваннами.
Всегда выбирайте свежий продукт, во избежание в дальнейшем многих сложностей.
Промойте печень в холодной, проточной воде, вырежьте все прожилки и то, что вам покажется непригодным, снова залейте чистой водой, вымачивайте пока будете заниматься другими приготовлениями. Непосредственно перед готовкой порезав печенку, еще разок помойте и отожмите. Этой обработки для качественного товара вполне достаточно, можете ваять любой рецепт, вкус будет изумительный.
Как пожарить свиную печень с луком
Свиная печень, жареная на сковороде с луком, всегда получается сочной и вкусной. Перед вами самый простой и правильный рецепт.
Возьмите:
- Печень – 600 гр.
- Лук – 2 головки.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Масло, подсолнечное – по вкусу.
- Черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте помытую и просушенную печень кусочками произвольной величины. Слишком мелкую нарезку делать не советую, так же, как и крупную, чтобы мясо быстрее прожарилось. Не забудьте снять пленку.
Нашинкуйте луковые головки тонкими полукольцами.
Насыпьте муку на тарелку.
Обваляйте каждый кусочек в муке.
Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Выложите заготовки. Жарьте на полном огне буквально по минутке с каждой из сторон.
Забросьте луковые полукольца, сразу поперчите блюдо.
Перемешайте содержимое. Продолжайте обжаривать свиную печень с луком несколько минут, не снижая мощности огня, пока лук не подрумянится. Не отходите от плиты, часто помешивайте блюдо.
После накройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Посолите блюдо. Потомите еще буквально 4-5 минут. Проверьте готовность, проткнув кусочки ножом. Если выделяется прозрачный сок – выключайте конфорку. Печень готовится быстро, если передержать её, потеряет сочность.
Печеночный паштет с яблочным желе
Не все знают, как вкусно приготовить свиную печень, ведь этот продукт имеет специфическую горечь, которую необходимо убрать. Рецепт паштета (представленного с фото), получается легким, нежным благодаря наличию в нем вкуса яблок.
Ингредиенты для яблочного желе:
- яблочный сок – 150 мл;
- желатин – 7 г;
- вода – 40 мл.
Ингредиенты для паштета:
- молотая курица – ¼ ч. л.;
- сливки – 80 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- бекон сырокопченый – 50 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зеленые яблоки – 1 шт.;
- коньяк – 60 г;
- молотый имбирь – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- печень свиная – 500 г.
Приготовление:
- Для начала очищаем репчатый лук и нарезаем его четверть-кольцами.
- Бекон измельчаем и обжариваем его на сковороде со сливочным маслом. Когда бекон слегка подрумянится, высыпаем нарезанный лук. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем и тушим на слабом огне до мягкости лука.
- Печень промываем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в сковороду, когда лук станет мягким. Тушим все продукты еще 7-10 минут.
- Яблоко моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Спустя 7-10 минут после добавления печени в сковороду, высыпаем нарезанные яблоки, выливаем коньяк и добавляем по вкусу специи. Накрываем все крышкой и тушим до готовности печени.
- Готовые продукты снимаем с огня и даем им немного остыть. Затем перекладываем все в чашу блендера и перебиваем в состояние паштета.
- Теперь приступаем к приготовлению яблочного желе. Желатин заливаем водой и оставляем его набухать на 10 минут.
- Яблочный сок немного подогреваем на плите и вводим в него растворившийся желатин. Все тщательно перемешиваем. Даем хорошо остыть.
- Паштет выкладываем в подходящие по размерам формочки и заливаем его сверху остывшим соком.
- Отправляем в холодильник на 2-3 часа для полного застывания желе.
Важно!
Свиная печень после длительной термической обработки становится тугой, поэтому нужно тщательно следить за готовностью продукта. Когда с кусочков печени при разломе не будет вытекать кровь, она готова.
Еще вкусняшки:Гнезда из макарон с фаршем в духовкеГнезда из макарон с фаршем в духовке по рецепту пошагово с фото очень быстрое блюдо, которое понравится всей семье….
Как вкусно приготовить свиную печень с подливкой
Любая печень, приправленная соусом становится мягче и вкуснее. Предлагаю приготовить очень нежную молочную подливку. Не советую использовать много приправ, чтобы не перебить очаровательный вкус.
Берем:
- Свежая печень – 400 гр.
- Молоко – 0,5 литра.
- Сливочное масло – 2 соловые ложки.
- Подсолнечное масло.
- Кориандр – ½ чайной ложки.
- Розмарин – чайная ложка.
- Соль, молотый перец, петрушка.
Готовим:
- Удалите пленку, ополосните, просушите продукт бумажной салфеткой.
- Плесните на сковороду подсолнечное масло. Разогрейте, бросьте мясо. Быстро обжарьте, чтобы кусочки лишь слегка «схватились» и побелели.
- Влейте молоко. Когда оно закипит, сбавьте огонь до малого. Тушите при тихом кипении 15-20 минут.
- Порубите веточки петрушки в крошку, отправьте в подливку. Приправьте розмарином, черным перцем и кориандром, подсолите.
- Проварите еще 5 минут. Добавьте сливочное масло. Накройте сковородку крышкой, продолжайте томить блюдо еще около 5 минут.
Минимальные сроки
Приступая к работе, необходимо заранее знать особенности того или иного продукта, чтобы иметь возможность правильно использовать его положительные и отрицательные стороны. Прежде чем ответить на вопрос, сколько жарить свиную печень, надо четко уяснить для себя, что излишняя термическая обработка делает этот продукт сухим и жестким. Максимальное удаление влаги может только испортить блюдо и превратить сочный полуфабрикат в непригодную для еды «подошву». Чтобы этого не произошло, нужно все делать четко и быстро.
Так сколько жарить свиную печень? Обычно для каждой стороны требуется не более 3-5 минут. Такого времени вполне достаточно для того, чтобы на поверхности образовалась приятная тонкая корочка, а внутри продукт оставался сочным и мягким. Обычно печень готовят очень просто, не применяя сложных технологий. Обжаривая каждый кусок, надо лишь следить за тем, чтобы жидкость, которая выделяется из него при надавливании, была светлой. Кроваво-красный цвет влаги свидетельствует о том, что продукт еще не готов к употреблению.
Мягкая свиная печень со сметаной
Подлива из сметаны подчеркнет и слегка оттенит вкус печени, сделает блюдо нежнее. При желании, сметану допустимо заменить сливками.
Потребуется:
- Субпродукт – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Сметана – 50-70 гр.
- Масло для жарки.
- Молотый перец, соль.
Как приготовить:
- Вымочите субпродукт в воде или молок, чтобы печень не горчила. Нарежьте брусочками среднего размера.
- Покрошите головку лука мелкими кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите лук. Немного понизьте огонь, обжарьте до появления румяности.
- Добавьте нарезку субпродукта. Обжарьте все вместе в течение 4-6 минут.
- Введите сметану, заправьте специями. При желании бросьте щепотку острого перца.
- Сбавьте огонь до минимума. Потушите блюдо до мягкости.
Печеночный сальтисон
Отличный вариант блюда для тех, кто не знает, как еще можно приготовить вкусно свиную печень. Рецепт с фото не может передать изумительного вкуса и аромата сальтисона, но поверьте, эта идея вам очень понравится.
Ингредиенты:
- свиная печень – 300 г;
- сало – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манка – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Печень промываем, удаляем прожилки и пленки. Нарезаем мелкими кубиками. Сало также мелко нарезаем.
- Смешиваем печень с салом. В полученный фарш вбиваем яйцо, добавляем муку, манку, специи, соль и давленый чеснок.
- Хорошо перемешанный фарш выкладываем в пищевую пленку и аккуратно формируем колбаски, как показано на фото. По бокам завязываем узелки, чтобы масса не вытекала.
- В кастрюлю наливаем воды (чуть больше половины) и ставим на плиту. Когда вода в емкости закипит, выкладываем «колбаски», снижаем огонь до среднего и варим 2-2,5 часа.
- Сваренные «колбаски» вынимаем, остужаем и отправляем в холодильник на всю ночь.
- Утром встаем, разворачиваем пленку и нарезаем тонкими кружочками наш вкусный печеночный сальтисон.
Совет! Вместо сала можно использовать грудинку с мясными прожилками, от этого вкус сальтисона становится еще лучше и сытнее.
Еще вкусняшки:Запеканка из кабачков с яйцом и сыром в духовкеКак правило, если речь идет о запеканке, то всем на ум приходит сладкая, творожная. А между тем очень вкусной получается…
Как вкусно приготовить свиную печень с майонезом
Один из простых рецептов, но несмотря на это, результат вас весьма порадует.
Понадобится:
- Субпродукт – 500 гр.
- Майонез – 4 ложки.
- Чесночные зубчики – 2-3 шт.
- Мука – пара ложек.
Жарим:
- Удалите с куска пленку, помойте, поделите порционными кусками.
- Запанируйте мукой, обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
- Добавьте в майонез раздавленный прессом чеснок, выложите соус на сковороду.
- Размешайте, потушите пару минут. Выключите конфорку, прикройте крышкой, подержите минут 10, чтобы мясо пропиталось.
Рулетики с корейской морковью
Это прекрасное предложение для любителей пикантных закусок.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени
- 1 крупная луковица
- ½ стакана молока
- 4 яйца
- 150 грамм майонеза
- 0,5 кг морковки по-корейски
- 0,150 кг муки пшеничной
Приготовление:
Печень промыть, убрать прожилки, измельчить в блендере.
Полученный фарш соединить с нарезанным луком. Туда же добавить яйца, всё взбить.
После этого добавить соль, теплое молоко, муку.
Из теста выпечь блинчики, далее сложить из стопкой на тарелку, дать остыть.
Далее каждый блин смазать майонезом, сверху положить корейскую морковь, свернуть очень туго.
Полученные рулетики убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей можно разрезать, украсить петрушкой.
Как вкусно приготовить свиную печень на сковороде
Чтобы печень не горчила, замаринуйте её в соевом соусе с медом. Вы получите вкусное мясо и бесподобную кисло-сладкую подливку.
Понадобится:
- Свиная печень – 600 гр.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Мед – большая ложка.
- Базилик — маленькая ложка.
- Укроп, рубленный – столько же.
- Подсолнечное масло – 4 ложки.
- Соль – ½ ложечки.
- Черный перец – столько же.
Как приготовить:
Ополосните продукт, промокните кусок бумажным полотенцем.
Поделите порционными кусочками — полосками.
Налейте в плошку соевый соус, добавьте жидкий мед, разболтайте смесь. Засыпьте укроп, молотый перец, сушеный базилик. Вновь перемешайте маринад, чтобы мед полностью растворился.
Опустите печень в маринад, перемешайте, распределив его по кусочкам. Оставьте на столе на 20 минут.
Раскалите на сковороде необходимое количество масла, выложите маринованные кусочки. Первые 3-4 минутки жарьте на полном огне, чтобы низ мясо «схватился». Далее смотрите по ситуации, если кусочки достаточно поджарились, переверните их.
Сбавьте мощность огня до умеренного. Продолжайте обжаривать свиную печень, пока с обратной стороны также не появится поджаристая корочка.
Советую не жарить долго, лучше пару раз перевернуть заготовки в процессе приготовления. Не пересушите, чтобы субпродукт не потерял сочность.
Печень в пряно-медовой глазури
Этот вариант печени очень вкусный, приготовив его один раз, блюдо станет вашим самым любимым. Благодаря меду вкус печени приобретает пикантную сладость, горчица придает мягкости, а специи изумительную пикантность.
Ингредиенты:
- свиная печень – 500 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- жидкий натуральный мед – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Печень моем, удаляем жилки и пленку, нарезаем тонкой соломкой.
- Маринад готовим следующим образом: смешиваем горчицу и мед, добавляем бальзамический уксус, сухие травки, соль.
- Каждый кусочек печени присаливаем и окунаем в маринад. Оставляем их там полежать на 5 минут.
- Тем временем ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительного масла и разогреваем.
- Обжариваем печень на раскаленной сковородке с обеих сторон.
Важно!
Чтобы печень равномерно прожарилась и внутри не была сырой, кусочки нужно часто переворачивать по несколько раз.
Существует разнообразие вариантов приготовления печени, каждый по-своему вкусный и ароматный. Наша рубрика предлагает несколько идей, как приготовить печень свиную, чтобы она получилась вкусной, мягкой и нежной. Все рецепты с фото пошагово описывают этапы приготовления, так что покупайте этот полезный продукт и приступайте к готовке.
Свиная печень с картошкой
Ингредиенты:
- Печень – 400 гр.
- Свиное сало – 200 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Бульон – 100 мл.
- Горчица – по вкусу.
- Приправа для мяса, соль.
Приготовление:
- Порежьте очищенные клубни картошки крупными дольками. Измельчите кусок сала кубиками. Субпродукт нарежьте полосками.
- Выложите сало, обжаривайте, пока не выделится жир.
- Добавьте печенку, жарьте, часто помешивая, в течение 5 минут.
- Выньте шкварки с мясом из сковороды. На освободившееся место выложите картофельную нарезку.
- Жарьте до полуготовности. Верните мясо с поджаркой из сала.
- Положите ложечку. Горчицы, заправьте приправами, посолите. Накройте крышкой, тушите на маленьком огне примерно 10-15 минут, пока дольки картошки не станут мягкими.
Секрет мягкости
У каждой хозяйки с годами вырабатывается своя технология приготовления тех или иных продуктов. Тем не менее многие совершенно одинаково отвечают на вопрос, сколько жарить свиную печень, чтобы она была мягкой.
Они считают, что время здесь не главное. Это может быть 3, 5 или 7 минут. Все зависит от толщины куска. В основном мягкость продукту дает предварительное замачивание его в молоке. Причем длительность этого процесса каждый выбирает самостоятельно. Для одних достаточно одного часа, а другие предпочитают оставить продукт в таком состоянии на ночь. Суть этой процедуры заключается в насыщении тканей печени влагой. Помимо этого, молочный продукт нейтрализует привкус крови и другие посторонние запахи. Это тоже немаловажно, ведь во время жарки они могут проявиться еще больше. После такой процедуры жидкость необходимо вылить, а сам продукт еще раз ополоснуть водой и просушить с помощью бумажного полотенца. Теперь его можно начинать жарить любым удобным способом.
Печень «по-венециански»
В итальянской Венеции существует давняя традиция ежегодно праздновать «День свиньи», благодаря её за благополучную и сытную жизнь. Рецепт блюда оттуда.
Необходимо:
- Печенка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Оливковое масло – 150 мл.
- Бальзамический уксус – 100 мл.
- Красное вино – 350 мл.
- Коричневый сахар – 2 чайные ложки.
- Петрушка, соль, молотый перец.
Готовим:
- Снимите пленку, качественно промойте субпродукт, порежьте кубиками.
- Покрошите лук полукольцами, пассеруйте в половине масла (от указанного количества). Когда лук подрумянится, залейте бальзамический уксус, добавьте сахар.
- Прожаривайте, часто помешивая, до карамельного вида колечек. После выложите в миску.
- На той же сковороде пожарьте мясо, подлив остатки масла. Когда печень будет готова, залейте вино, приправьте специями.
- Верните на сковородку лук, посыпьте рубленой петрушкой.
- Томите на тихом огне примерно четверть часа.
Печеночные рулетики со свеклой
Легкий и вкусный рецепт, будет отличной закуской в летнее время года. А что касается свеклы, она доступна в любом магазине и стоит совсем недорого.
Ингредиенты:
- 250 г печени;
- 1 стакан молока
- 1 луковица (120 г)
- Масло оливковое или подсолнечное
- 2 яйца;
- Мука – 20 грамм;
- 3 свеклы среднего размера;
- 2,5 ложки майонеза;
- Чеснок, соль и приправы на своё усмотрение
Приготовление:
Свеклу сварить, натереть, добавить измельченный чеснок, майонез. Всё смешать.
Печень промыть, высушить, убрать пленочки, измельчить блендером.
Соединить молоко, муку, соль, перец, 1 яйцо, всё перемешать, чтобы не было комочков.
Полученную смесь добавить к печенке.
Начать выпекать блинчики на среднем огне.
На каждый такой блин добавить свекольную начинку, свернуть в трубочки, если нужно – порезать на половинки.
Свиная печень с грибами
Берем:
- Продукт – 500 гр.
- Мука – 50 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 120 гр.
- Куриный бульон – 250 мл.
- Растительное масло – 2-3 ложки.
- Петрушка, стеблевой сельдерей, репчатый лук – по желанию.
Как приготовить:
- Очистите продукт, вымочите, нарежьте ломтиками произвольной величины.
- Обваляйте в муке, быстро подрумяньте на сковороде с обеих сторон.
- Настрогайте шампиньоны пластинами, отправьте жариться. По желанию можно добавить рубленую зелень, лук, измельченный кубиками.
- Спустя 5 минут совместного обжаривания залейте бульон. Посолите, поперчите, тушите блюдо еще 5 минут.
Печеночный торт
Этот печеночный торт понравится любому, даже привередливой детворе. Его можно включать в повседневный рацион, а также готовить на праздничный стол, как закуску. Торт из свиной печени – это еще один ответ на вопрос, как вкусно приготовить печень свиную. Рецепт представляем с фото, поэтому даже начинающие хозяюшки смогут справиться со всеми техниками.
Ингредиенты:
- печень свиная – 400 г;
- печень куриная – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3-4 шт.;
- мука – на усмотрение (для загущения массы);
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- сметана – 70 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Печень и куриную и свиную моем, удаляем прожилки и пленки. Пропускаем все это через мясорубку. После этого массу можно взбить блендером, важно, чтобы тесто получилось однородным без комочков.
- Яйца взбиваем с мукой. Муки добавляем столько, чтобы получилась консистенция сметаны.
- В печеночный фарш вливаем яичную массу, добавляем молоко. Все тщательно вымешиваем, можно воспользоваться миксером. Солим и перчим на свой вкус.
- Ставим на плиту сковороду, наливаем немного растительного масла, только для того, чтобы тесто не прилипало ко дну емкости.
- На разогретую сковороду выливаем половником полученное печеночное тесто. Обжариваем с обеих сторон, как блины, до появления румянца.
- Теперь приступаем к приготовлению прослойки. Для этого овощи очищаем. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на терке.
- Обжариваем измельченный лук на растительном масле до мягкости, а затем отправляем туда же натертую морковь. Пассируем овощи еще 5-7 минут.
- Обжаренные овощи остудить и только затем смешать их с майонезом и сметаной.
- Пока мы готовили прослойку, печеночные блинчики уже остыли. Начинаем смазывать полученной массой каждый блинчик, накладывая их один на другой в виде торта.
- Сверху торт украшаем мелко рубленным зеленым луком. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Внимание!
Печеночный торт становится вкуснее, когда постоит в холодильнике несколько часов. За это время каждый слой пропитается овощной прослойкой и насытится всеми ароматами и вкусами.