Пирожки – один из самых популярных в стране видов выпечки. Они никогда не могут надоесть, так как их можно делать с самыми разными начинками. Многие отдают предпочтение начинке для пирожков из квашеной капусты. Она всегда получается сочной, с пикантным вкусом. Изделия с таким наполнителем обходятся недорого, но вкусны и сытны. Многие варианты такой выпечки можно есть во время поста, что тоже важно для многих жителей нашей страны. Рецептов пирожкового наполнителя из кислой капусты существует несколько, каждый из них имеет своих почитателей и заслуживает внимания хозяйки.
Пирожки с квашеной капустой – всегда отличная идея
Тот, кто попробует их хотя бы раз, уже не сможет от них отказаться. Мягкие, аппетитные, ароматные – они придутся ко столу в любой день. Не зря продавцы используют выражение: «Разлетаются, как горячие пирожки».
Все рецепты пирожков начинаются с приготовления теста. Если оно получится вязким, липким, сухим или пресным ни одна даже самая вкусная начинка не спасёт положение.
И наоборот. Только представьте: пышное, румяное, воздушное тесто так и просится, чтобы в него спрятали самые лучшие ингредиенты. Приступим?
Тесто для пирожков, как правило, готовят на дрожжах. Но существует масса рецептов бездрожжевого теста – на скорую руку, так сказать. Ниже вы найдёте оба варианта.
Посмотрим видео как приготовить пирожки с квашенной капустой:
Дрожжевое тесто
Для такого теста сначала готовим опару.
Нам понадобятся:
- 450 мл. тёплой воды (в некоторых рецептах берут молоко);
- 10гр. сухих дрожжей;
- 150-200 гр. муки;
- 1,5 ст. л. сахара.
Воду (молоко) предварительно нагреваем до температуры 35-37 градусов. Добавляем дрожжи, сахар и муку. Замешиваем негустое тесто, как на оладьи. Накрываем посудину чистым полотенцем и убираем в тёплое место «подходить».
Этот процесс занимает 40-60 минут, за которые хозяйка успевает приготовить начинку. И возвращается к опаре.
Добавляем в неё:
- чайную ложку соли;
- 1 яйцо;
100 граммов растопленного и охлаждённого до комнатной температуры сливочного масла. Подсыпаем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
В общей сложности потребуется около 1 кг. муки. Перекладываем тесто назад в посуду и «забываем» ещё на час. Снова вымешиваем и приступаем к изготовлению пирожков с начинкой.
Смотрим видео о приготовлении теста на опаре:
Приготовление из слоеного теста
Пожалуй, один из самых быстрых вариантов домашних пирожков. Чуть больше чем за час все будет готово. Это вкусно, сытно и безумно хрустяще!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | по вкусу |
квашеная капуста | 0,5 кг |
вода | 1,5 л |
слоеное тесто | 550 г |
растительное масло | 30 мл |
лук | 1 головка |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 93 ккал |
Как приготовить:
- В миску налить воду и выложить в нее капусту.
- Убрать на плиту и дать закипеть, варить на протяжении одного часа.
- После этого слить на дуршлаг, дать стечь и остыть.
- Далее отжать от жидкости и отставить, пока готовится тесто.
- Лук почистить и промыть, мелко порубить его ножом.
- В сковороде нагреть немного масла, всыпать лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости.
- Ввести капусту, все это перемешать и довести до вкуса.
- Тесто достать заранее, чтобы разморозилось.
- Выложить его на поверхность, присыпанную мукой.
- Нарезать квадратами одного размера.
- На каждый из них поместить ложку начинки и соединить края так, чтобы получились рулетики.
- Выложить будущие пирожки на противень.
- Убрать в духовку на 20-25 минут при 210 градусах.
Совет: чтобы пирожки получились пышными, можно использовать слоеное дрожжевое тесто.
Тесто «на скорую руку» на кефире
Такой вариант основы отлично подойдёт для вкуснейших жареных пирожков с хрустящей корочкой. Готовится тесто всего за 30-40 минут. Рецепт освоят даже начинающие домохозяйки.
Итак, нам понадобятся:
- 300 мл. кефира (лучше брать с жирностью 3,2-3,6%);
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 400-500 гр. муки.
Смешиваем кефир, соду, сахар, соль и 1 ложку масла. Постепенно подсыпаем муку и вымешиваем сначала ложкой, потом руками. В конце добавляем оставшееся масло и снова вымешиваем. Тесто получится мягким и эластичным. Оставляем его «отдыхать» под плёнкой на полчаса.
Самое время заняться приготовлением начинки. И тут ограничений по составу нет! Вариантов множество. Рассмотрим самые распространённые и проверенные на основе квашеной капусты.
Печем пирожки
Тесто разделите на 20 частей. Каждую раскатайте в круг, в центр кладите столовую ложку начинки. Соедините края теста и защипайте. Если ровный шовчик сделать не получается, то можно защипать края, как получится, и затем придать пирожкам форму круглых булочек, выкладывая их на противень швом вниз.
Смажьте пирожки растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяности.
Приятного аппетита!
Пирожки – один из самых популярных в стране видов выпечки. Они никогда не могут надоесть, так как их можно делать с самыми разными начинками. Многие отдают предпочтение начинке для пирожков из квашеной капусты. Она всегда получается сочной, с пикантным вкусом. Изделия с таким наполнителем обходятся недорого, но вкусны и сытны. Многие варианты такой выпечки можно есть во время поста, что тоже важно для многих жителей нашей страны. Рецептов пирожкового наполнителя из кислой капусты существует несколько, каждый из них имеет своих почитателей и заслуживает внимания хозяйки.
Пирожки с квашеной капустой, готовим простую начинку
Самая простая начинка: в составе только сама капуста и репчатый лук. Капусту отжимаем от рассола, лук режем полукольцами и слегка обжариваем на сливочном или растительном масле. Затем добавляем капусту и выпариваем оставшуюся жидкость.
Если капуста слишком кислая, можно разбавить её свежей. Охлаждаем смесь до комнатной температуры.Вкуснейшие пирожки с капустой жареные готовим используя дрожжевое тесто, приготовленное по предложенному выше рецепту.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить тесто. Муку просеять. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплой воды. Всыпать в миску половину муки, влить дрожжи, тщательно размешать и поставить в теплое место на 1–1,5 ч. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вбить в него желтки и добавить по вкусу соль и немного сахара. Влить в тесто теплое молоко и перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся просеянную муку. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не будет легко отставать от рук. Вернуть в миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 ч.
Приготовить начинку. Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Порубить яйца в мелкую крошку. Капусту отжать и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и измельчить.
Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук, 6–7 мин. Добавить капусту и готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 10 мин. Приправить по вкусу сахаром, солью и перцем. Добавить яйца и перемешать.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана вырезать из теста кружки. Оставшееся еще раз вымесить, раскатать и вырезать кружки из него. Разложить по кружкам начинку.
Сложить каждый кружок пополам и защипнуть края.
Смазать сверху слегка взбитым яйцом. Разложить пирожки на смазанном 1 ст. л. масла противне на расстоянии 3–4 см друг от друга. Дать подняться в течение 15 мин. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 мин.
Шаг 1: подготавливаем продукты для начинки.
Если ваше семейство захотело пирожков, но времени готовить полностью дрожжевую сдобу просто нет, тогда предлагает вам эконом-вариант с идеальным вкусом и воздушной, а также хрустящей корочкой. Итак, сначала подготавливаем нужные продукты для начинки, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с морковью. Ополаскиваем их под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем, лучок рубим кубиками величиной до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на мелкой, средней либо крупной терке. Потом выкладываем в дуршлаг квашеную капусту, отжимаем ее от излишков жидкости, перемещаем в чистую сухую посуду и идем дальше.
Шаг 2: готовим начинку.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее около 2–3 столовых ложек растительного масла. Как только оно слегка разогреется, скидываем в жир репчатый лук и жарим до прозрачности примерно 2–3 минутки , периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости последней. После этого отправляем в сковороду капусту, подливаем еще немного растительного масла, вполне хватит трех столовых ложек, и тушим овощи в течение 10–15 минут , постоянно разрыхляя, чтобы не подгорали. Как только получившаяся смесь приобретет темно-бежевый цвет с неким своеобразным румянцем, отодвигаем сковороду в сторонку и остужаем готовую начинку до комнатной температуры.
Шаг 3: готовим тесто.
Ни минутки не теряем, начинаем заниматься другими немаловажными составляющими этой вкуснятины. Тыльной стороной кухонного ножа по очереди надбиваем куриные яйца и отправляем желтки с белками в глубокую миску. Туда же вливаем кефир, всыпаем немного сахарного песка, соли, а также чайную ложечку пищевой соды, гасить которую не надо, кислой средой является кисломолочный продукт, он сделает свое дело. Потом кладем туда быстродействующие дрожжи и взбалтываем все венчиком до однородной консистенции. Дальше при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку, желательно высшего сорта. Действуем постепенно, добавляя ее ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, перекладываем вязкий мучной полуфабрикат на столешницу и продолжаем процесс руками. Постепенно тесто станет гуще, но долго работать с ним не стоит, все-таки оно должно остаться немного липковатым, мягким, но при этом не расползаться. Как только примет нужную структуру, скатываем его в шар, отправляем в миску, прикрываем кухонным полотенцем и оставляем в покое на 10–15 минут .
Шаг 4: формируем пирожки с квашеной капустой.
Спустя нужное время выкладываем слегка поднявшееся тесто на притрушенный мукой стол, немного обминаем, металлическим кухонным шпателем делим на 2–3 равные части, по очереди скатываем каждую колбаской диаметром в 5 сантиметров и делим их поперек на порционные кусочки толщиной в 2 сантиметра. Хорошенечко обваливаем их в муке, формируем шарики и немного придавливаем каждый ладонью, так чтобы получились лепешки с примерной толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. После этого берем один кругляш и выкладываем на его середину пару столовых ложек капустной начинки. Соединяем края теста, не оставляя ни одной щели, так чтобы получилась лодочка, а потом формируем овальный либо круглый слегка приплюснутый пирожок и кладем его на рабочую поверхность. Тем же способом лепим остальные, пока не закончатся все нужные продукты, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 5: жарим пирожки с квашеной капустой.
Включаем конфорку на уровень чуть ниже среднего, ставим на нее чистую сковороду и вливаем в нее около 250 миллилитров растительного масла. Да, жира должно быть много, как для фритюра, в любом случае он должен прикрывать вылепленные изделия хотя бы на треть. Как только маслице хорошо нагреется, опускаем в него первую партию пирожков и обжариваем их с обеих сторон, примерно по 3–4 минуты с каждой. Когда они подрумянятся, при помощи кухонной лопатки перемещаем уже ароматную вкуснятину на бумажное полотенце и ненадолго оставляем на нем, чтобы впитало излишки жирка. Также готовим остальные пирожки и потом преподносим их к столу на большом плоском блюде.
Шаг 6: подаем пирожки с квашеной капустой.
Альтернатива дрожжевому тесту на кефире – традиционное дрожжевое, приготовленное на молоке по всем правилам настаивания;
Очень часто капусту тушат с добавлением томатной пасты и свежей зелени: укропа, петрушки либо кинзы;
Такие пирожки можно выпекать в духовом шкафу, нагретом до 190–200 градусов Цельсия, в течение 20–25 минут.
Пирожки – один из самых популярных в стране видов выпечки. Они никогда не могут надоесть, так как их можно делать с самыми разными начинками. Многие отдают предпочтение начинке для пирожков из квашеной капусты. Она всегда получается сочной, с пикантным вкусом. Изделия с таким наполнителем обходятся недорого, но вкусны и сытны. Многие варианты такой выпечки можно есть во время поста, что тоже важно для многих жителей нашей страны. Рецептов пирожкового наполнителя из кислой капусты существует несколько, каждый из них имеет своих почитателей и заслуживает внимания хозяйки.
Пирожки с квашеной капустой и картофелем
Обжариваем, как и в первом рецепте, лук и капусту на подсолнечном масле. Предварительно отвариваем картофель и растираем в пюре. Капусту и картофель берём в пропорции 1:1.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем в сковороде, добавляем соль и сахар по вкусу и одно сырое яйцо (если начинки много – можно два).
Перемешиваем до тех пор, пока смесь не загустеет. Она должна получиться не рассыпчатой, поэтому легче защипывается в тесто, не высыпается.
Пирожки с квашеной капустой, грибами, яйцом и рисом
Одну среднюю по размерам морковь натираем на крупной тёрке, обжариваем на раскалённой сковороде с порезанной полукольцами большой луковицей. Капусту отжимаем от рассола, при необходимости режем помельче.
Обжариваем с остальными овощами и добавляем отваренные измельчённые грибы, порубленное яйцо и отварной рис.
Количество продуктов для начинки берём в произвольных пропорциях. Можно добавить зелень или куркуму.
Пирожки, которые планируете выпекать в духовке, советуем смазать желтком. Они станут блестящими и румяными. Готовые пирожки подаём к столу тёплыми или холодными. Приятного аппетита!