С куриными фрикадельками
Фарш для фрикаделек можно приготовить не только из курятины, но и крольчатины.
Для приготовления диетического супа с фрикадельками понадобится:
- 250 г куриной грудки;
- 1 куриное яйцо;
- 3 клубня картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая луковица;
- 1 небольшой помидор;
- 50 г перловой крупы;
- 50 мл нежирной сметаны;
- 1 пучок свежей зелени;
- поваренная соль;
- свежий молотый перец.
Подробная инструкция приготовления:
- В проточной воде потребуется промыть куриную грудку, обтереть её при помощи сухих полотенец, снять с кости и прокрутить в мясорубке. В перекрученное мясо нужно всыпать небольшое количество поваренной соли, свежего молотого перца, вбить туда куриное яйцо и добавить измельченную зелень, предварительно вымытую и высушенную.
- Все ингредиенты необходимо перемешать между собой и слепить фрикадельки из приготовленного фарша. Затем нужно отмыть от грязи клубни картофеля, удалить с них кожуру при помощи овощечистки, порезать маленькими кубиками и точно также подготовить морковь с луком.
- Подготовленные овощи потребуется выложить в небольшую кастрюлю, залить их холодной водой, отправить на максимальный огонь и варить примерно 30 мин., убавив огонь до слабого. В кастрюлю следует засыпать фрикадельки и перемешать.
- Теперь можно облить помидор кипятком, удалить с него кожицу, измельчить его кубиками, всыпать в суп, ввести немного поваренной соли, молотого перца, перемешать и проварить приблизительно 5 мин.
- В конце нужно положить в суп нежирную сметану, добавить оставшуюся зелень, перемешать, проварить примерно 4-5 мин., убрать с огня и остудить, чтобы он остался тёплым.
В суп кладут чеснок, цуккини, пастернак, рис, кабачки, стручковую фасоль и базилик.
Диетический суп подают в порционных тарелках, украсив несколькими ветками петрушки.
Вегетарианский рассольник
Рассольник это знаменитое блюдо русской кухни, любимое многими. Главную изюминку вкусу супа придают солёные огурцы, их для рецепта нужно выбрать не кислые.
Суп овощной. Рецепты без мяса позволяют сделать вегетарианский рассольник из перловки.
А вот без мяса рассольник нисколько не уступает привычному варианту.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для вегетарианского рассольника потребуются все те, что и для классического варианта, только без использования мясной составляющей:
- Перловая крупа – 160-180 г.
- 1 крупная морковь или 2 поменьше.
- 2 большие луковицы.
- Картофель — 4-5 штук.
- Огурец солёный – 3 штуки (маринованные нежелательно).
- Рассол огуречный 500 мл.
- Холодная вода 500-700 мл.
- Масло подсолнечное для жарки.
- Соль каменная, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рассольника не требует особенных навыков и при соблюдении указанных этапов не займёт много времени:
- Перловую крупу нужно хорошо вымыть, залить чистой водой и отваривать 40-60 мин. Можно сделать это заранее.
- Готовую крупу следует откинуть на сито и дать жидкости стечь.
- Все овощи необходимо помыть, высушить и измельчить удобным способом.
- В сотейнике нужно разогреть подсолнечное масло, положить в него лук, измельчённую морковь, и жарить до золотистого цвета.
- Солёные или квашеные огурцы следует измельчить мелким кубиком и смешать в сковородке с морковью и луком.
- Жарить всё следует 7 мин до уменьшения жидкости.
- В кастрюле нужно закипятить воду опустить в неё картофель, порезанный брусочками.
- Далее необходимо положить к картофелю полученную зажарку и всыпать перловую крупу.
- Кипятить следует, снизив нагрев,10 мин до готовности картофеля, а затем следует влить в суп рассол.
- Варить нужно на тихом огне, помешивая, ещё 7 мин.
Что можно добавить
Вегетарианский рассольник представляет собой лёгкий суп. Чтобы повысить его сытность и разнообразить вкус, во время обжарки можно добавить стручковую фасоль.
Также хорошо дополняет блюдо и консервированная белая фасоль. Бобовые культуры насыщают суп белком, которого часто не хватает вегетарианским блюдам.
Правила подачи блюда, украшение
Рассольник подают с чёрным хлебом, чесночными гренками и сметаной. Обязательно приправляют такой суп свежей зеленью укропа, и присыпают свежемолотым перцем. В качестве дополнения едокам предлагают свежие перья зелёного лука.
С филе минтая
Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, представлены в данной статье) можно дополнить рыбным филе.
Чтобы приготовить этот вариант диетического супа, потребуются следующие продукты:
филе минтая | 1 шт. |
картофель | 300 г |
небольшая морковь | 1 шт. |
некрупный помидор | 1 шт. |
пучок кинзы | 1 шт. |
поваренная соль | по вкусу |
Описание приготовления диетического супа:
- В кастрюлю нужно залить холодную воду, посыпать небольшим количеством поваренной соли, опустить в воду промытое филе минтая и варить на протяжении 15 мин. с момента, как закипит вода. Отварное филе следует вытащить из кастрюли, переложить в тарелку, а рыбный бульон вылить. Он не понадобится.
- Затем необходимо отмыть от грязи морковь с картофелем, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, очистить от кожуры при помощи овощечистки и нарезать полосками среднего размера. Эти овощи потребуется выложить в кастрюлю, залить охлаждённой водой и вскипятить, отправив на максимальный огонь.
- Далее нужно уменьшить нагрев до минимума и варить овощной бульон на протяжении 10-15 мин. После этого можно залить помидор кипятком, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и переложить в бульон. Затем следует измельчить произвольными кусочками варёное филе минтая, переложить его в бульон и проварить приблизительно 10 мин.
- Теперь необходимо засыпать в суп измельчённую зелень, добавить немного соли, перемешать, довести до закипания, затем выключить огонь, закрыть кастрюлю при помощи крышки и оставить на 15-20 мин. в таком виде, чтобы он настоялся.
Постная солянка
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 3 средних картофелины;
- 150 грамм капусты;
- 150 грамм оливок или маслин;
- 2 средних соленых огурца;
- 1 средняя морковь;
- 150 грамм копченого тофу (по желанию);
- 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию);
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи, лавровый лист по вкусу;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
1. Картофель очистите, порежьте кубиками и поставьте вариться.
2. Капусту нашинкуйте.
3. Огурцы нарежьте кубиками. Оливки и маслины — кольцами. Копченый сыр — кубиками.
4. Морковь натрите на крупной терке и потушите до мягкости на растительном масле со специями, добавив пару ложек воды и томатную пасту (по желанию).
5. Капусту добавьте сразу, как закипит вода. Остальные ингредиенты — через 5-7 минут. При необходимости долейте воды.
6. Доведите всё вместе до кипения, посолите и поварите на медленном огне еще 3-5 минут.
Подробный рецепт с фото по шагам.
Крем-суп с тыквой
Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, можно приготовить с тыквой) включают в состав следующие продукты:
- 100 г сладкой тыквы;
- 100 г филе курицы;
- 5 г сливочного масла;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- любая зелень;
- поваренная соль.
Диетический овощной крем суп из тыквы с добавлением овсяных хлопьев и куриного филе Этапы приготовления диетического супа:
- Сначала нужно вымыть тыкву, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, удалить семечки и порезать её некрупными кусочками. После этого следует ополоснуть куриное филе, переложить на разделочную доску и нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюлю потребуется выложить нарезанную тыкву и куриное филе. Затем компоненты необходимо залить охлаждённой водой и варить после закипания, пока тыква не размягчится. Из бульона нужно вытащить тыкву и филе. После этого в сковороду следует положить немного сливочного масла, растопить его на большом огне, засыпать в него кусочки тыквы и филе, перемешать и слегка обжарить.
- Затем в глубокую сковороду необходимо добавить овсяные хлопья, залить небольшим количеством жидкости, оставшейся после варки тыквы и филе, и варить до готовности хлопьев.
- Всё содержимое сковороды потребуется переложить в чашу блендера и взбить до консистенции крема. В приготовленный крем-суп нужно засыпать измельчённую зелень и размешать.
Лёгкий овощной суп
Для приготовления лёгкого овощного супа следует взять следующий набор ингредиентов:
- 3 средних моркови;
- 90 г сельдерея;
- 1 крупный томат;
- 3 чесночные дольки;
- 25 г укропа;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 1/2 ч. л. шалфея;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Процесс приготовления лёгкого диетического супа состоит из следующих этапов:
- Овощи потребуется вымыть в холодной воде. От кожуры следует освободить морковь и лук. В кастрюлю следует переложить очищенную морковь, лук, помидор и неочищенные чесночные дольки.
- Затем сельдерей нужно промыть и также добавить в кастрюлю. Все компоненты следует покрыть холодной водой и полить винным уксусом. После этого кастрюлю с овощами нужно переставить на сильный огонь, дождаться закипания и варить бульон, уменьшив огонь до слабого, в течение 40 мин.
- Спустя указанное время необходимо извлечь из бульона овощи шумовкой, процедить бульон через сито либо несколько слоёв марли. Сваренные овощи нужно разрезать на несколько кусочков и вернуть в бульон.
Как приготовить овощной бульон вкусно
Конечно, если мы говорим о диетическом или вегетарианском супе без мяса, то в его основе лежит либо грибной, либо овощной бульон. Но сегодня мы поговорим именно про овощную основу.
Точного рецепта, как варить вкусный овощной бульон, нет. В идеале мы берем те овощи, которые распространены в нашем регионе, либо в конкретное время года (сезонные), но есть и такие, которые для основы не стоит брать.
Итак, какие овощи можно использовать для приготовления овощного бульона-основы? Берем, в основном, те ароматные ингредиенты, которые можно найти в любое время года и практически везде:
- морковь;
- репчатый лук;
- лук-порей (белая часть);
- сельдерей (как зеленая часть, так и корень);
- пастернак (белый корень);
- корень петрушки;
- фенхель;
- по желанию — чеснок;
- немного помидора.
На заметку: если в рецепте нет болгарского перца и любого вида капусты — их для бульона НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ! Дело в том, что аромат этих овощей перебивает абсолютно все остальные ингредиенты.
Эти продукты можно использовать как все (понемногу), так и некоторые из них — бульон получится в любом случае. Ну а улучшить вкус и аромат позволят пряные травы и специи:
- перец душистый горошком;
- перец черный молотый (можно брать смесь перцев разных);
- тимьян (можно сушеный);
- стебли петрушки и/укропа (зелень лучше оставить на готовое блюдо);
- лавровый лист;
- соль по вкусу и по желанию (можно сам бульон не солить, а добавлять уже в суп);
- лимонный сок (1 столовой ложки достаточно).
Если вы считаете, что список небогат, то для усиления вкуса некоторые овощи, например, морковку и репчатый лук, можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Но это по желанию и на любителя.
Варить бульон-основу просто и недолго. Первым делом промываем, очищаем и нарезаем (только не слишком мелко) выбранные овощи, кладем в холодную воду и ставим на плиту. После закипания добавляем специи и пряные травы и оставляем томиться где-то полчаса. Если необходим чистый прозрачный бульон, то после варки удаляем все ингредиенты и процеживаем, если в рецепте допустимы овощи — то оставляем и используем как основу для супа.
С белокочанной капустой
Ингредиенты, входящие в этот вариант супа:
- 250 г белокочанной капусты;
- 60 г зелёного гороха;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 150 г тыквы;
- 1,5 л чистой воды;
- 90 г репчатого лука;
- 50 г лука-порея;
- 15 мл подсолнечного масла;
- поваренная соль;
- измельчённый чёрный перец;
- любая зелень.
Овощной суп для диеты стол 5 готовится по рецепту с капустой следующим образом:
- Сначала следует промыть овощи. Капусту потребуется освободить от верхних листов и мелко порубить на разделочной доске. После этого нужно удалить с тыквы кожуру и нарезать её кубиками.
- Также необходимо почистить оба вида лука, измельчить их острым ножом, отмыть от грязи картофель, снять с него кожуру, воспользовавшись овощечисткой, и порубить промытую зелень.
- В кастрюле нужно вскипятить 1,5 л холодной воды, добавить в кипящую воду овощи с зеленью и поваренную соль, всё тщательно смешать и варить приблизительно 15-20 мин. В конце суп можно влить немного масла, добавить соль с перцем, перемешать, проварить 1 мин., разлить по тарелкам и подать к столу.
Постный борщ без зажарки в мультиварке
Вкусный диетический борщ без мяса, лишнего жира и зажарки готовится в мультиварке.
Такое первое блюдо подойдёт тем, кто соблюдает пост или придерживается диет.
Какие ингредиенты понадобятся
Из указанных продуктов получается 4-5 порций сытного первого блюда:
- 450 г картофеля.
- 0,5 кг белокочанной капусты.
- 2 луковицы.
- Перец паприка красного цвета – 1 шт.
- 1 морковь.
- Свекла примерно 250 г.
- Томаты – 250 г.
- Чеснок и соль по своему вкусу.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
С использованием мультиварки процесс приготовления вкусного постного борща предельно прост:
- Капусту необходимо вымыть и нашинковать ножом.
- Морковь и лук следует очистить и натереть на крупной тёрке.
- Картофель следует хорошо промыть, очистить и нарезать кубиком.
- Перец без семян и плодоножки необходимо нарезать тонкими полосками по 2 см длиной.
- Свеклу нужно очистить и разрезать на 4 части.
- Далее все продукты следует сложить в чашу мультиварки, добавить соль и залить водой (примерно 2 л).
- Сверху можно установить решетку для варки на пару и положить на нее свеклу (если такой решётки в комплекте нет, свеклу следует натереть на крупной тёрке и сложить в чашу).
- Далее следует установить режим «Soup» (Суп) и дождаться его окончания.
- После этого свеклу следует натереть на тёрке и добавить к борщу.
Правила подачи блюда, украшение
Постный борщ, приготовленный в мультиварке, подают со свежевыпеченным ржаным хлебом, приправив свежим измельчённым чесноком и зеленью.
По желанию можно добавить в тарелки немного ароматного подсолнечного масла.
Суп-пюре с рисом
Для приготовления диетического супа-пюре с рисом необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
- 200 г риса;
- 2 моркови;
- 50 мл сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовить суп-пюре для диеты стола 5 можно по следующей инструкции;
- Первым делом потребуется высыпать рис в миску, залить его водой и перемешать руками. Грязную воду нужно вылить, влить чистую и повторно перебрать зерна руками. Процедуру промывания нужно повторять, пока вода не станет чистой.
- Далее потребуется высыпать рис в кастрюлю, добавить 400 мл воды и варить его до полного впитывания влаги. После варки рис не нужно промывать, чтобы он не потерял клейкость.
- Теперь необходимо промыть морковь, зачистить её и протереть через терку с большими ячейками. С луковицы нужно убрать шелуху и нашинковать лук мелким кубиком. Сковороду можно поставить на средний огонь, нагреть её и растопить кусок сливочного масла. В горячее масло следует выложить кубики лука и жарить их в течение 2 мин., после чего нужно добавить морковь, уменьшить нагрев и томить овощи в течение 10 мин.
- Тем временем на плиту нужно поставить кастрюлю с 1 л воды. Когда она начнет кипеть, потребуется добавить зажарку, отварной рис, всыпать пищевую соль и перец. Ингредиенты нужно перемешать и дождаться повторного закипания.
- После нужно измельчить все составляющие супа прямо в кастрюле, используя погружной блендер. Теперь суп нужно еще раз довести до кипения и снять с огня.
Готовый суп можно украсить, выложив в порцию несколько листиков петрушки.
Щи из молодой капусты без мяса
Щи относят к национальной русской кухне, а блюдо из молодой капусты — очень быстрый, но полезный суп, просто идеальный для тех, кто следит за своей фигурой. Щи без мяса отлично подойдут и для постного меню, и для вегетарианцев, и просто в качестве разгрузочного легкого супчика для летнего меню. А необходимую питательность блюдо получает благодаря картофелю и вёшенкам (можно брать любые другие грибы, можно сушеные или замороженные).
Ингредиенты на 4-6 порций
- 2 л очищенной воды;
- картофель молодой — 4 средних клубня;
- грибы вёшенки или любые другие — 195 г;
- одна головка репчатого лука;
- капуста молодая — 1/2 кочана;
- одна молодая морковка;
- кабачок — 1/2 шт;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- по вкусу соль и перец черный;
- помидоры — 2 шт;
- лавровый лист — 1 шт.
Этапы работы
Очищаем картофель и нарезаем брусочками. Вымываем помидоры и вёшенки, нарезаем грибы кусочками, а помидоры — тонкими дольками.
Очищаем лук и морковку, нарезаем лук полукольцами, морковку — тонкими кружочками. На сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем морковку с луком (примерно минут 5). Добавляем сюда же помидоры и, помешивая, готовим еще столько же.
В кастрюле разогреваем воду, выкладываем картошку и доводим до кипения, варим 5 минут. Затем капусту тонко шинкуем и добавляем в кастрюлю, также кладем лавровый лист и всё содержимое сковороды. Варим всё вместе 5 минут.
Разогреваем в сковороде оставшееся масло и обжариваем грибы в течение 10 минут, добавляем в суп, приправляем по вкусу перцем и солью, провариваем еще минут пять. В конце добавляем лимонный сок.
При подаче посыпаем рубленой зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Сборный овощной суп
Количество компонентов рассчитано на 1 л готового супа.
Ингредиенты необходимые для готовки:
- 1 клубень картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 томат;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
- 3 соцветия цветной капусты;
- 2 ст. л. зеленого гороха.
Подробная схема приготовления сборного овощного супа:
- Для начала потребуется подготовить овощи. Морковь с луком нужно зачистить. Морковь можно порезать мелким кубиком вместе с луком. Клубень картофеля аналогичным образом нужно вымыть под прохладной водой и очистить от кожуры.
- Теперь можно порезать картофель кубиками средней величины. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 половины и удалить из него все семена. Также потребуется вырезать ножом перегородки и порезать перец соломкой.
- Затем в кастрюлю нужно набрать 1 л воды, отправить емкость на огонь и дождаться закипания. В кипяток нужно выложить морковь с луком, кубики картофеля и варить овощи в течение 15 мин. Затем можно добавить солому сладкого перца, зеленый горох и соцветия цветной капусты.
- После суп потребуется проварить еще 10 мин. Тем временем нужно порезать томат и кабачок на небольшие кусочки и добавить их в суп спустя указанное время. Также блюдо нужно посолить и добавить молотый перец. Суп нужно размешать, чтобы соль растворилась, и довести его до готовности на минимальном огне в течение 10 мин.
Готовый сборный овощной суп можно посыпать зеленью петрушки перед подачей.
Рецепт супа без мяса со шпинатом и сельдереем
Такой овощной суп без мяса — это сытное и вместе с тем лёгкое блюдо. Шпинат и сельдерей в составе блюда способны выводить из организма шлаки и канцерогены благодаря наличию витамина В9 и фолиевой кислоты. Вкусный овощной суп с пользой разнообразит любое меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для приготовления супа с сельдереем и шпинатом доступны на полках магазинов круглый год:
- Стебли сельдерея (вместе с листьями) – 1 крупный или 2 небольших.
- Шпинат (можно использовать вариант в заморозке).
- Капуста белокочанная – некрупный вилок.
- Чеснок – 3 зубчика.
- 2 лавровых листа.
- Перец и соль добавить по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание процесса по шагам поможет с лёгкостью приготовить полезный обед или ужин:
- Все овощи необходимо хорошо промыть прохладной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Шпинат нужно предварительно разморозить, оставив его при комнатной температуре примерно на полчаса. Если шпинат свежий, стоит подготовить его, как и другие овощи.
- Стебли сельдерея следует отделить от листьев и мелко нарезать.
- Чесночные зубчики очищенными нужно пропустить через пресс.
- Капустный кочан нужно разрезать пополам, удалить кочерыжку и тонко нашинковать широким ножом.
- Далее капусту и измельчённый сельдерей нужно сложить в кастрюлю и влить столько воды, чтобы она прикрыла овощи.
- Когда бульон закипит, стоит слегка подсолить его и варить ещё 15 мин, не накрывая кастрюлю крышкой.
- Далее необходимо положить шпинат к почти готовым овощам и кипятить 7 мин.
- После этого нужно добавить в бульон лавровые листы и заправить суп подготовленным чесноком и перцем.
- Спустя 5 мин следует снять суп с огня, досолить по вкусу и пюрировать его с помощью блендера.
Что можно добавить
Овощной суп с сельдереем и шпинатом является диетическим и лёгким первым блюдом. Чтобы сделать его более сытным, но не менее полезным, на такое количество ингредиентов нужно добавить 3-4 клубня картофеля. В кастрюлю очищенный и порезанный кубиком картофель следует закладывать вместе с капустой и стеблем сельдерея. Для любителей пряностей и для употребления такого супа осенью или зимой в качестве добавки к этому блюду подойдут молотый имбирь и кориандр.
Правила подачи блюда, украшение
Овощной суп без мяса по такому рецепту имеет насыщенный изумрудный цвет. И внешне и по вкусовым качествам его хорошо дополняет сметана. Такое изысканное лёгкое блюдо подаётся в неглубоких суповых тарелках с широкими бортами. Украшением служит веточка сельдерея или лист зелёного базилика, уложенный на сметану в центре блюда.
С брокколи
Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, представлены ниже) можно дополнить брокколи. Компоненты рассчитаны на 800 мл готового супа.
Потребуется взять следующий набор продуктов:
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 300 г брокколи;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. поваренной соли
- 200 мл маложирного молока;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление овощного супа с брокколи включает в себя следующие этапы:
- Сначала нужно подготовить лук. Его нужно очистить, промыть в воде и нашинковать кубиками небольшого размера. Затем морковь аналогичным образом потребуется вымыть и снять овощечисткой грязный слой. Морковь можно порубить кубиками или протереть через терку с крупными ячейками.
- Далее кастрюлю можно заполнить требуемым количеством воды и вскипятить её. В кипяток потребуется высыпать измельченные овощи и варить их в течение 20 мин., добавив поваренную соль.
- Затем брокколи нужно разобрать на мелкие соцветия, вымыть их и отправить в кастрюлю. Теперь суп следует прикрыть крышкой и продолжить варить еще 15 мин.
- За это время необходимо подготовить омлет. Яйца нужно разбить в миску, влить молоко и хорошо взбить компоненты при помощи вилки. Небольшую форму для запекания потребуется смазать сливочным маслом, вылить в неё яично-молочную смесь и поставить в горячий духовой шкаф. Когда масса приобретет небольшую золотистость, нужно достать омлет из духовки, порезать его на маленькие куски и добавить в суп перед подачей.
Яичный наполнитель для этого супа можно приготовить другим способом. Яйца можно взбить, добавив немного овощного бульона, и очень тонкой струей влить их в конце варки супа. Таким образом образуются небольшие сгустки вареной яичной массы. Перед подачей суп можно дополнить, добавив в порцию немного тертого пармезана.
Полезные советы и рекомендации
Употребление супов на основе овощей необходимо для сбалансированного питания.
Чтобы овощной суп без мяса всегда получался вкусным и полезным, существует ряд рекомендаций:
- Холодные супы из свежих овощей нужно хранить в глиняной посуде.
- Запечённые в духовке овощи улучшают вкус и аромат любого овощного супа.
- Картофель в первых блюдах можно заменять фасолью или бобами. Так суп будет не менее сытным, но количество белка в порции заметно увеличится.
- Супы, сваренные на основе овощного бульона, имеют более насыщенный вкус.
- Чтобы первые блюда, содержащие томаты или томатную пасту, не были кислыми, нужно добавлять небольшое количество сахара. Это помогает сбалансировать и выровнять вкус.
- Любой суп без мяса можно употреблять в виде пюре.
Большое количество рецептов приготовления овощных супов даёт возможность вкусно и полноценно питаться людям, поддерживающим диеты, вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты. Первые блюда без мяса полезны для пищеварения, питательны, имеют низкую калорийность.
Свекольник
Количество ингредиентов указано для 1,5 л свекольника.
Чтобы его приготовить, необходимо взять следующий продуктовый набор:
- 1 свекла;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 300 г капусты;
- 1 помидор;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Приготовить свекольник можно по следующей схеме:
- Первым делом можно подготовить свеклу. Её необходимо промыть под холодной водой и очистить, используя нож или овощечистку. Затем в кастрюлю следует влить указанное количество воды, вскипятить её и опустить свеклу. Варить овощ нужно до его мягкости, затем достать из воды, остудить и натереть на терке с большими ячейками.
- Затем можно промыть остальные овощи, очистить от шелухи луковицу и нашинковать её мелкими кубиками. Морковь и картофель следует почистить при помощи овощечистки и нарезать оба овоща средним кубиком. Теперь в свекольный отвар можно поместить кубики лука, моркови, картофеля и варить их примерно 15 мин.
- Тем временем капусту нужно нашинковать с помощью ножа-шинковки очень тонкой соломой и добавить её в суп. Через 10 мин. в след за капустой нужно вернуть в бульон тертую свеклу.
- Далее необходимо очистить от кожицы томат. Для этого его нужно облить кипящей водой, сделать ножом крестообразный надрез и удалить кожицу. Томат потребуется размять в пюре с помощью вилки и отправить его в суп.
- После нужно закрыть кастрюлю и варить свекольник, добавив соль, еще 10 мин. Подать свекольник можно, заправив порцию 1 ч. л. сметаны и посыпав зеленю укропа.
Детское питание: вкусный и полезный суп из цветной капусты в мультиварке
В меню детского питания цветная капуста вводится уже на 7 месяце жизни. Полезные первые блюда из этого овоща должны присутствовать в рационе ребёнка благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов в цветной капусте.
Витамины, минералы | Польза для детского организма |
Способствуют правильному пищеварению, развитию всех групп мышц, нормализуют обменные процессы. | |
А | Способствует правильному формированию костной ткани и укрепляет иммунитет |
С | Защищает растущий организм от токсинов, повышает сопротивляемость вирусам, нормализует работу нервной системы. |
Е | Благотворно влияет на развитие мышечной ткани, улучшает кровообращение. |
РР | Способствует росту тканей, участвует в формировании гормонального фона. |
Бета-каротин | Ускоряет регенерацию клеток, улучшает зрение, положительно влияет на работу ЖКТ. |
Калий | Укрепляет кости и стенки сосудов. |
Железо | Участвует в процессе кроветворения, очищает печень. |
Магний | Нормализует работу нервной системы, помогает избежать бессонницы, снижает утомляемость. |
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления детского супа с цветной капустой нужны следующие продукты:
- Цветная капуста свежая – 300 г.
- Картофель – 200 г.
- Лук порей — 100 г.
- Сливки низкой жирности или молоко – 100 мл.
- Соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
С помощью мультиварки приготовление вкусного и полезного первого блюда занимает считанные минуты:
- Капусту нужно сполоснуть холодной водой и разделить по соцветиям.
- Далее следует нарезать картофель, предварительно очищенный.
- Лук следует измельчить ножом.
- В ёмкость мультиварки необходимо уложить подготовленные овощи и налить холодную воду.
- Затем следует закрыть мультиварку и установить режим «Суп» на 1 час или режим «Тушение».
- Готовый суп нужно посолить и заправить молоком или сливками.
Что можно добавить
Супы из цветной капусты в мультиварке хорошо сочетаются с морепродуктами. Креветки или кусочки отварного лосося обогатят вкус. Для детей помладше блюдо можно пюрировать блендером в крем-суп.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать детский овощной суп нужно в небольших тарелках для первых блюд с широкими бортиками, украсив цельными соцветиями капусты и зеленью укропа.
Томатный
Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, описываются в данном материале) можно приготовить из томатов. Компоненты рассчитаны для 750 мл воды.
Список требуемых компонентов:
- 1 клубень картофеля;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 150 г длиннозерного риса;
- 800 г томатов;
- 150 г риса;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. нежирной сметаны.
Приготовить томатный суп для диеты стола 5 можно по следующей схеме:
- Для начала можно влить в кастрюлю 750 мл воды и отправить её на огонь. Пока вода закипает, можно подготовить овощи. Клубень картофеля вместе с морковью и томатами необходимо промыть прохладной водой. Теперь можно очистить морковь с картофелем при помощи овощечистки, картофель порезать средним кубиком, а морковь мелким либо протереть её через крупную терку.
- Далее потребуется удалить с лука шелуху и нашинковать его мелким кубиком. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 половины и удалить перегородки, вырезав их ножом. Также потребуется убрать семена и нарезать перец на кусочки маленького размера. Все овощи нужно сложить в закипевшую воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить их 15 – 20 мин.
- Тем временем нужно очистить от кожицы все томаты. Их нужно облить кипятком, заранее сделав на каждом плоде крестообразный нарез, и удалить кожицу. Все томаты нужно разрезать на 4 части и сложить их в чашу блендера. Помидоры нужно измельчить в пюре.
- Затем потребуется вымыть рис, высыпав его на сито и поместив под проточную воду. После промывания зерна нужно высыпать в кастрюлю с супом вместе с томатным пюре, всыпать поваренную соль и варить суп еще около 20 мин. при минимальном нагреве. По истечении времени нужно выключить огонь, добавить в суп сметану, перемешать и разлить по тарелкам.
Гаспачо с сухариками и сладким перцем
Суп овощной без мяса, рецепты приготовления которого известны во всём мире – это гаспачо.
Холодный суп из протёртых овощей родом из Испании подают в ресторанах и готовят дома повсеместно.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить настоящий гаспачо с болгарским перцем, потребуются следующие ингредиенты:
- Болгарский перец (крупный и мясистый) – 4 шт.
- Томат – 3 шт.
- Чеснок свежий – 3 зубчика.
- Овощной бульон – 300 мл.
- Растительное масло (предпочтительнее оливковое) — 3 ст. л.
- Орегано, тимьян – по 0,25 ч. л.
- 1 ст. л. 9% уксуса.
- Соль- 0,5 ч. л.
- Белый тостовый хлеб – 2 ломтика.
- Сахар – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Вкусный гаспачо ресторанного уровня готовится крайне просто:
- Перцы и томаты следует вымыть и обсушить, чеснок очистить.
- Противень нужно застелить фольгой, уложить на него целые перцы и чесночные зубчики и запекатьв духовке при 180 градусах 30 мин до появления чёрной корочки.
- Горячие овощи можно завернуть в пакет на 15 мин, это поможет легко избавиться от кожицы.
- Очищенный перец необходимо пюрировать в блендере вместе с чесноком.
- Томаты нужно ошпарить, снять с них кожу, измельчить блендером и соединить с перцами.
- Ломтики хлеба необходимо нарезать на кубики и подсушить на сухой сковородке примерно 5 мин.
- Далее следует посолить суп, добавить сахар, травы и влить масло и уксус.
Правила подачи блюда, украшение
Гаспачо нужно подавать охлажденным. Украсить можно кусочками свежих овощей, свежей зеленью тимьяна и орегано. Сухарики положить в центр тарелки или подать отдельно.
С цуккини
Для приготовления овощного супа с цукини потребуется взять следующий набор компонентов:
- 1 л воды;
- 800 г томатов;
- 300 г цветной капусты;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 400 г цуккини;
- 150 г суповой вермишели.
Приготовить овощной суп с цукини для диеты стола 5 можно по следующей схеме:
- Сначала потребуется подготовить картофель. Его нужно вымыть под проточной водой и порезать на кубики небольшого размера. Цукини также следует вымыть и нарезать кубиком такого же размера вместе с очищенной морковью.
- Далее цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Томаты следует очистить от кожицы, сделав 2 надреза сверху и облив их кипятком. Томаты нужно продавить вилкой в пюре либо воспользоваться для этого блендером.
- Теперь нужно залить воду в кастрюлю, довести её до кипения и добавить томатное пюре, морковь и картофель. Компоненты потребуется варить 15 мин. После следует высыпать суповую вермишель в кастрюлю, добавить соль и продолжить варить на небольшом нагреве еще 5 – 6 мин.
- После нужно добавить в суп соцветия цветной капусты, кубики цукини и варить суп до мягкости всех овощей в течение 15 – 20 мин. Готовый суп можно разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию измельченной зеленью петрушки.
Рецепты овощных супов для диеты стол 5 нельзя дополнять маринованными овощами, горчицей и хреном. Для приготовления можно использовать рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.
Какие специи выбрать?
Овощи нейтральны, они не способны самостоятельно произвести фурор в кулинарии. А ароматические добавки помогут им выразиться. Если нужно приготовить по рецепту легкое, быстрое блюдо, стоит воспользоваться такими приправами:
- Лавровый лист. Еще в древней Греции оценили композицию эфирных масел в специи, которые входят в состав листьев растения и широко применяли его в кулинарии. Этой пряностью нельзя злоупотреблять. Свежий лист ароматен и медленно отдает свои масла. Вывариваясь, запах усиливается и наполняет овощное первое вкусом.
- Перец. Для рецепта легкого овощного супа можно воспользоваться черным, белым, розовым или смесью перцев. Семена одного и того же растения, но в разной степени зрелости выдают разные тона и оттенки. Для более острого супа используют черный перец. Белый придает блюду нежности, что немаловажно для диетического блюда. Приправа очень популярна и всегда улучшит вкус, но следует соблюдать меру.
- Кардамон. Если эта приправа по вкусу и по рецепту овощной суп будет подавать с сырным соусом или сметаной, то она будет очень уместна. Самодостаточность кардамона делает его главным в блюдах без мяса. Приятный глубокий вкус позволит насладиться овощным бульоном и почувствовать насыщенность.
- Мускатный орех. Он придает первому ненавязчивый вкус, хорошо сочетающийся с капустой, картофелем и морковью. Тепловая обработка пряности усиливает пикантные нотки и делает аромат более стойким.
- Острый красный перец. Эта приправа будет уместна при добавлении к супам томатных продуктов. Приятная, умеренная жгучесть оттенит легкий вкус овощей.