Итак, «техника дошла» уже до того, что дома вы можете не только одним нажатием кнопки сварить вкуснейший кофе, но и приготовить капучино с высокой и устойчивой шапкой пены всего за 2 минуты. Нужен всего-то капучинатор Неспрессо Аэрочино. Что это за машинерия такая, как ею пользоваться, и сложен ли за нею уход (ведь, как известно, все машинки, которые используют молоко, нужно чистить часто и тщательно)? А, главное, это чудо современной техники имеет только сплошные достоинства, или недостатки тоже есть? В этой статье мы вынем прибор из его коробки и хорошенько покрутим его в руках. Ну а уж вы решите сами, можете вы жить без такого удобства и вам пока хватит простой кофеварки, или же вам нужно срочно бежать в магазин техники, чтобы купить эту машинку будущего.
Какие виды взбивателей молока для кофе существуют
Сколько есть вариантов взбивания молока до пены? Изначально нужно сказать, что есть холодное и горячее кипячение, ручное и автоматическое. Как работает капучинатор, и как им пользоваться, зависит от его типа. Далее мы рассмотрим существующие варианты, чтобы вы перед покупкой знали ключевые отличия разных типов.
Ручной
Более доступный по цене вариант. Ручным капучинатором пользоваться вначале непросто, поэтому его рекомендуют чаще всего более продвинутым пользователям. Капучинатор используется практически в любых помповых кофеварках и автомашинах. Капучинаторы делятся на ручные и автоматические. Ручной нуждается в контроле процесса. Чтобы вспенить вручную молоко, применяется специальный кувшинчик-питчер, изготовленный из разных материалов. Внешне он похож на миксер, только немного изменён внешне и уменьшён в размерах.
Механический
Такой прибор нужен дома всем любителям кофе. Это отличное дополнение на вашей кухне. Механический капучинатор бывает с насадками-венчиками. У такой модели насадки представлены в виде венчиков и пружинок. Насадки движутся под воздействием пара и функционируют по принципу уменьшённого миксера.
У кофемашины с панарелло механизм функционирования напоминает пульверизатор. Установленный процент молока системой затягивается в саму насадку, насыщается паром и потом снова поступает в ёмкость. Пена может получаться более плотная, но густота зависит от модели прибора.
Автоматический
Такой вариант вспенивателя молока считается самым современным и функциональным. Для подачи любимого моккочино с густой пенкой потребуется одно движение. Устройство самостоятельно занимается приготовлением напитка. Ваша задача наблюдать за пополнением отсеков и, конечно же, мыть устройство после использования.
Полуавтоматический
Такой вариант приготовления кофе происходит в два этапа. Изначально готовится эспрессо, после чего заливается молоко или же сливки. Сливки при этом нагреваются и вспениваются, далее добавляются в напиток. Молоко через трубку будет поступать в стакан. Соответственно, такой прибор требует бережной эксплуатации.
Если не знаете, как выбрать капучинатор, изначально рекомендуется определиться с бюджетом. Поскольку ручной девайс менее дорогой, соответственно, если у вас ограниченность в деньгах, тогда лучше купить что-то качественное и механическое, и не брать дешёвую, но автоматическую модель.
Недостатки Nespresso Aeroccino
Один из основных недостатков прибора – маленький объем. Приготовить напитки на одну семью достаточно легко, а вот одновременно подать кофе большой компании гостей будет затруднительно.
Кроме того, капучинаторы третьего поколения нельзя мыть в посудомойке и в проточной воде, хотя производитель и обещает определенную водонепроницаемость прибора. Последние модели уже допускают такую возможность, но цена на них пока далека от бюджетной.
Аэрочино подойдет тем, у кого есть дома эспрессо-машина без стимера, а также желающим поэкспериментировать с разными вкусами бодрящего напитка.
Ручной капучинатор: что собой представляет
Вы знаете, для чего нужен капучинатор, но нужно рассмотреть, что представляет собой данное устройство. Это поможет понять особенности кухонного девайса. Итак, ручная модель может быть представлена в виде трубки, присоединённой к съёмной насадке. В результате появления пара в бойлере осуществляется процесс приготовления пенки. Вспениватель бывает ручным и автоматическим. Соответственно, первый вариант нуждается в навыках, т. к. весь процесс основывается на действиях человека.
История появления
До появления капучинаторов бариста приходилось взбивать молоко в питчере вручную. Для этого использовали обычный венчик. Первую кофемашину со стимером – паровым краном для приготовления пенки – выпустила компания Acorto в 1989 году, а уже пять лет спустя устройство появилось на всех моделях автоматов для приготовления эспрессо.
Капучинатор Nespresso Aeroccino выпущен в 2005 году. Первые модели по форме напоминали небольшой кувшин, а их функции ограничивались вспениванием молока. Сейчас появилось уже четвертое поколение аппаратов с расширенными возможностями. Приборы получили современную цилиндрическую форму, а «умный» капучинатор Barista способен подключаться к приложению, задающему программы онлайн.
Как работает капучинатор
Нюансы функционирования данного кухонного девайса определяются типом устройства. Соответственно, от этого изменяются и нюансы, как пользоваться капучинатором. Ниже более подробно остановимся на том, как функционирует устройство во время эксплуатации.
Ручной капучинатор
Ручной капучинатор — это насадка, которую крепят к паровой трубке кофемашины. Чтобы взбивалось молоко, подаётся пар со специального бойлера или же за счёт специальной нагревательной детали; какой именно механизм используется, зависит от модели. Пинчер — это ёмкость для взбивания молока. Бывает из стали, фарфора, пластика. Бариста советуют использовать стальной кувшинчик.
Автономный капучинатор
В данном случае прибор легко использовать, поскольку ваше участие требует минимум действий. Создаётся перепад давления в камерах прибора, благодаря чему молоко поступает в капучинатор, и мы получаем густую пенку в напитке. Данная функция реализуется разными методами, в большинстве случаев процесс изменяется от бренда к бренду.
Есть приборы, в которых производители предусмотрели две помпы. Такой девайс позволит одновременно делать кофе и пенку. Хорошая кофемашина такого сегмента обойдётся вам дорого. Такой вариант в большей степени предназначен для кафе и баров.
В теории неважно, в какой последовательности осуществляется приготовление кофе и получение пенки. Но важно учитывать, что после получения пенки кофеварка должна остыть. Лучше выпустить из капучинатора горячую воду для промывания трубки стимера, в противном случае засохшее молоко может забить её. Так что лучше приготовить изначально эспрессо, затем вспенить молоко. Теперь вы знаете, что такое капучинатор автоматический и ручной, какие особенности в работе девайса.
Паровой капучинатор для кофемашины
Панарелло — это элемент, который надевается на носик устройства для подачи пара. Внешне деталь выглядит как жёсткая трубка, на одном конце размещено отверстие для пара. Изначально перед включением парового капучинатора нужно немного выпустить пар.
В данном случае осуществляется сразу же взбивание молока и его подогрев. Важно перед следующим приготовлением напитка очистить панарелло, бариста рекомендуют опустить его в горячую воду. Как правильно пользоваться капучинатором, всегда прописано в инструкции, в зависимости от производителя и модели могут изменяться нюансы эксплуатации.
Плюсы парового типа:
- Не требуется предварительный нагрев молока.
- Можно следить за процессом вспенивания и делать так, как вам больше нравится.
- Моментальный результат.
Среди минусов можно выделить то, что для эксплуатации требуются навыки, а именно, можно без проблем перегреть молоко.
Элементы управления: режимы
Капсульная кофемашина Delonghi и Nespresso работают в нескольких режимах. В режиме ожидания пользователь может вынуть резервуар с отработанными капсулами и очистить его. Автоматический режим маркируется зеленым индикатором и свидетельствует о том, что прибор готов к работе.
Кофемашины Тассимо
Чтобы добавить воды в напиток и подстроить его насыщенность под свои потребности, стоит дождаться, пока загорится кнопка ручного режима и зажать кнопку «Старт/стоп». В это время чашка будет заполняться дополнительной жидкостью.
Бытовая техника Krups отслеживает количество воды в резервуаре и заранее уведомляет пользователя об отсутствии жидкости. Когда она заканчивается, машина приостанавливает работу и загорается соответствующий индикатор.
Чашка кофе
Лучшие автономные капучинаторы
Далее мы рассмотрим самые лучшие капучинаторы. Учтите, что модели представлены от разных производителей, поэтому цена также изменятся. Дополнительно рекомендуем изучить отзывы о каждой модели. Комментарии пользователей помогут понять, какие слабые и сильные стороны у того или иного прибора.
Nespresso Aeroccino 4
Один из самых популярных вспенивателей для молока. Наличие на кухне такого девайса существенно упростит процесс приготовления напитков. Пенку можно приготовить для капучино, латте, мокко и т. д. В целом это универсальный прибор, но за бренд нужно заплатить.
Преимущества:
- Качество сборки.
- Бренд.
- Можно готовить пенку любой густоты.
Недостатки:
- Небольшой объём.
- Цена.
- Пружина с твёрдыми ингредиентами не сможет справиться.
Melitta Cremio II
Следующий представитель автоматических капучинаторов, который сможет вспенить обычное молоко в пенку за пару секунд. Компактные размеры позволяют разместить девайс на кухне. Дизайн стильный, управление простое. Производитель предусмотрел инструкцию в комплекте.
Плюсы:
- Объём.
- Цена.
- Простое управление.
- Эргономичная ручка.
Минусы:
- Согласно отзывам, бывают проблемы со снятием крышки.
В процессе выбора кофемашины важно обращать внимание на доступные режимы приготовления напитков. Функционал девайса влияет на цену прибора.
Caso Crema Latte&Cacao
Следующая модель, одна из лучших в данном сегменте, обеспечивает создание холодной и горячей пены. Более того, здесь допускается приготовление даже горячего шоколада с кусочками. Моментальный нагрев и отсутствие пригорания молока — это то, что владельцы отмечают в комментариях в первую очередь.
Преимущества:
- Качество сборки.
- Стандартный объём чаши.
- Мощность.
Если говорить о минусах, пользователи отмечают сложность в снимании вспенивателя.
Kitfort KT-709
Работать с капучинатором достаточно удобно и просто. Здесь нет сложных нюансов относительно управления, поэтому тем, кто ранее не использовал такой девайс, будет просто разобраться. Можно вспенивать молоко, варить какао и кофе. Стильный дизайн будет шикарно смотреться на любой кухне.
Преимущества:
- Низкий уровень шума при работе.
- Многофункциональность.
- Компактные размеры.
Назначение
Прежде всего вспениватель применяют, чтобы сделать кофе с пышной пенкой. Когда аппарат перемешивает молоко на высокой скорости выделяются пузырьки воздуха, которые превращаются в молочную пенку. То есть устройство создает пышную пену за счет обогащения молока кислородом.
С капучинатором можно готовить такие виды кофе:
- капучино;
- латте;
- мокаччино;
- макиато.
Дополнительно аппаратом можно перемешать различные жидкие ингредиенты. Прибор может заменить миксер или комбайн, чтобы сделать:
- майонез;
- молочный коктейль;
- детское питание;
- горячий шоколад;
- различные соусы;
- кондитерский крем.
Рейтинг лучших ручных капучинаторов
Теперь приступаем к рассмотрению следующего перечня устройств, но только ручного типа. Такой вариант более доступный по цене, так как здесь уже требуется ваше присутствие. Такие модели — оптимальное решение для обладателей классической кофеварки.
Energy En-298
Этот девайс поможет вам сделать в домашних условиях пенку для латте, капучино и прочих напитков. Модель простая в эксплуатации, благодаря инструкции можно разобраться, как пользоваться данным устройством. Подбираемый товар требует изучения отзывов, чтобы выделить для себя плюсы и минусы устройства.
Преимущества:
- Качество сборки.
- Небольшой вес.
- Простая эксплуатация.
Что касается минусов, здесь владельцы отмечают, что нужно приловчиться к работе с девайсом. Поскольку изначально может не получаться пена нужной густоты.
Hongxin
Достаточно нескольких секунд, чтобы получить густую пену для вашего напитка. Данный способ простой в использовании, а значит, с ним справятся даже дети. Доступная стоимость, простая эксплуатация и уход — это самое основное, что отмечают для себя пользователи. Стильный дизайн и компактные размеры впишутся в любую кухню.
Преимущества:
- Цена.
- Дизайн.
- Качество сборки.
Недостатков в процессе анализа отзывов выявлено не было.
Clatronic ClatronicRed MS 3089
Правильный вариант в выборе капучинаторов для тех, кто хочет получить густую пенку, но при этом не готов отдавать большие деньги за прибор. Небольшие размеры, быстрое вспенивание молока, использование качественных материалов — это то, что отмечают владельцы прибора в отзывах.
Плюсы:
- Простая эксплуатация.
- Густая пена.
Ключевых недостатков владельцами не было обнаружено.
Excellent Houseware
Вспениватель Excellent Houseware делает густую пенку, которая дополнит любой напиток. Достаточно только погрузить прибор в молоко и нажать на кнопку. Современный производитель использует качественные материалы для увеличения эксплуатационного срока. Обратите внимание, что девайс работает от батареек.
Плюсы:
- Дизайн.
- Цена.
- Простое управление.
- Мощность.
В отзывах пользователи редко указывают на какие-то критические недостатки.
Общие сведения
Каждая капсульная кофемашина имеет набор индивидуальных характеристик, которые выделяют ее из ряда альтернативных приборов. По этой причине производитель выпускает руководства по эксплуатации, которые отличаются друг от друга. Вместе с тем, принцип работы и применение капсульных приборов одинаково. Исходя из этого, большинство манипуляций будут одинаково работать для целого ряда устройств.
Кофемашина Piccolo Dolce Gusto Krups
Инструкция по применению капсульной кофемашины начинается с раздела о правилах безопасности. Их суть заключается в том, что использовать любой прибор следует исключительно по его назначению. Кофемашина питается от электросети, а значит находится под напряжением, поэтому ее не следует заливать водой. На корректность работы устройства указывают индикаторы на корпусе машины. Они сигнализируют о готовности к работе или о возможной поломке.
Капсулы для кофемашины
Сравнительная таблица представленных моделей
Далее перед вами представлены таблицы ранее описанных моделей, пользующиеся популярностью среди любителей латте и капучино.
Модель | Управление | Объём | Автовыключение | Посудомоечная машина | Вес |
Nespresso Aeroccino 4 | Кнопочное | 250 мл | Есть | Разрешается | 1 кг |
Melitta Cremio II | 1,2 кг | ||||
Caso Crema Latte & Cacao | Не сказано | нет | 1,3 кг | ||
Kitfort KT-709 | 200 мл | Есть | Разрешается | 0,9 |
Модель | Тип конструкции | Материал | Количество элементов питания |
Energy En-298 | Погружной | Металл, пластик | два |
Hongxin | Металл, силикон | ||
Clatronic ClatronicRed MS 3089 | Нержавеющая сталь, пластик | ||
Excellent Houseware | Металл и пластик |
Какой же капучинатор лучше — ручной или автоматический
Какой тип капучинатора использовать лучше всего? Чтобы понять это, нужно ответить на следующие вопросы:
- Сколько чашек капучино в день вы выпиваете? Больше трёх?
- Кофемашину покупаете для дома или в ресторан?
- Ранее пользовались ручной моделью? Смогли сделать пенку?
- Вы хотите уменьшить время, требуемое для приготовления кофе?
Если большая часть ответов положительная, тогда лучше переплатить и купить в дом автоматической девайс.
Параметры выбора
Перед покупкой нужно продумать, как часто устройство будет применяться и какую сумму можно выделить на приобретение. Кроме того, отталкивайтесь от нужных дополнительных опций и простоты в уходе.
Подогрев
Даже в ручных моделях бывают встроенные спирали для подогрева жидкости. На эту функцию стоит обратить внимание любителям горячих напитков. Но имейте в виду, что лучше всего взбивается холодное молоко.
Уход
Ручной аппарат мыть намного проще, чем автоматический, поскольку в конструкции очищать нужно только одну металлическую насадку.
Функционал
Это касается автоматических капучинаторов. Нужно обратить внимание на наличие разных режимов взбивания, на дисплей, а также на удобство управления.
Цена
Прибор ручного типа можно купить за 150 рублей, но все время работы придется держать зажатой кнопку пуска. Автоматический аппарат в среднем стоит от 2 тыс. рублей, а процесс в нем не требует участия пользователя.
Полезные рекомендации по приготовлению капучино
Для того чтобы приготовить вкусный капучино, моккочино, латте и т. д., нужны навыки и знания. Существует ряд рекомендаций от бариста относительно приготовления кофе. Итак, когда пена уложена, можно добавлять сахар и другие ингредиенты. В случае если вы хотите использовать ром или ликёр, тогда лучше их добавить перед тем, как начнёте выкладывать пену. Профессиональные бариста советуют отдать предпочтение натуральному молоку. Есть даже рекомендации относительно выбора жирности сливок и молока. Лучше всего выбирать молоко с жирностью 2–4%, не меньше, а сливки — от 20%.
Чтобы контролировать процесс приготовления напитка, купите ручной тип кухонного девайса. В случае, если вы готовы переплатить, тогда вариант подороже, автоматический для вас идеальное решение.
Альтернативные способы взбивания
Если под рукой отсутствуют капучинаторы и миксеры для взбивания молока, можно воспользоваться проверенными альтернативными методами. Они позволяют получить качественную пенку за несколько секунд и без особых усилий.
Вилка
Для начала следует подогреть молоко, а затем залить его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Наклонить ее и приступить к взбиванию быстрыми вращениями вилки. Спустя 30-40 секунд продукт приобретет требуемую консистенцию и станет готовым к использованию.
Взбить пену можно обычной вилкой.
Венчик
Подогретое молоко нужно залить в стакан. Дальше следует опустить в емкость венчик, зажать его ручку между ладоней и интенсивно взбивать в течение 30 секунд.
Банка
Метод подразумевает выполнение таких действий:
- Треть банки заполняют холодным молоком и закрывают крышкой.
- Трясут емкость в течение 30 секунд. Объем продукта увеличится в 2 раза.
- Снимают крышку и перемещают банку в микроволновку. После 45-секундного прогревания пенка осядет и приобретет требуемую плотность.
Френч-пресс
Использование такого приспособления позволяет получить объемную и плотную пенку. Фильтр обеспечивает равномерное распределение молока с насыщением воздухом. Специфика взбивания выглядит следующим образом:
- Подогреваем молоко и наливаем его во френч-пресс.
- Интенсивными движениями перемещаем поршень вверх и вниз в течение 30-40 секунд.
- Опускаем поршень до дна.
- Вращаем френч-пресс для тщательного размешивания пены и молока.
Чтобы исключить появление крупных пузырей, необходимо слегка постучать дном френч-пресса о поверхность стола.