Кукурузная каша является универсальным блюдом, которое стало очень популярно не только в постсоветских странах. Каждый народ называет эту крупу по-разному. К примеру, грузины называют ее «гоми», абхазы – «мэрэмысе», англичане – «гритс», украинцы, молдаване и румыны – «мамалыга», а жители северной Италии – «полента». Для северных итальянцев кукурузная каша стала национальным блюдом. И соответственно, каждый народ имеет свои неповторимые рецепты приготовления кукурузной каши. Сейчас представленная крупа входит в ТОП самых полезных каш. Но если вы до сих пор не знакомы с этим блюдом, давайте разберемся, как варить кукурузную кашу и чем она так привлекает многих, а также рассмотрим ее пользу для взрослых и детей и кому противопоказана кукурузная каша.
Сколько жидкости взять
Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:
Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.
Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.
Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 9 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.055 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.035 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.019 мг | 1.8 мг |
Витамин В5 | 0.095 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.068 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 5.182 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0.191 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.8 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 0.5727 мг | 20 мг |
Что добавить в кукурузную кашу
Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.
Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.
Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.
Способы приготовления кукурузной крупы
Кашу можно сварить не только на плите. Рассмотрим основные способы приготовления кукурузной крупы.
В духовке
Очень вкусной, как из печи, получается кукуруза в горшочках в духовом шкафу. В глиняную посуду с крышкой кладем промытую крупу – на половину объема, заливаем водой, не доходя до плечиков, накрываем крышкой и томим в духовом шкафу при температуре 180 С 30 минут. Затем перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 -20 минут до полной готовности.
В духовке можно даже сделать запеканку из кукурузной каши. Для ее приготовления понадобятся фрукты, изюм, творог и куриное яйцо.
В мультиварке
На дно чаши насыпаем крупу, наливаем воду в соотношении 1:1, кладем по вкусу соль, приправы. Готовим по подходящей программе «варка на воде».
В микроволновке
В емкость, которая подходит для микроволновой печи, всыпаем крупу, наливаем горячую воду (обязательное условие), добавляем соль, по желанию сахар. Готовим на мощности 800 Вт 5 мин. Затем перемешиваем и варим еще 8 мин. Готовую кашу выдерживаем 10 мин в закрытой микроволновке.
Перед варкой крупы нужно обязательно промыть. (Некоторые хозяйки считают, что промывать необходимо даже манку и овсяную крупу). Эта мера предосторожности поможет удалить грязные примеси и вывести лишний крахмал. Промывать кукурузу удобно в сите под струей воды.
Крупа может храниться долго в сухом, проветриваемом месте. Главное не допустить воздействия на крупу прямых солнечных лучей.
Готовую кашу лучше не хранить в кастрюле, в которой она варилась. Металл может со временем выделять вредные вещества, давать неприятный металлический привкус. Если каша немного пригорела, в конце концов она вся станет отдавать горечью. Поэтому ее лучше переложить.
В холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде, герметично закрытая каша сохраняет свои полезные и вкусовые свойства до 2 суток.
Остатки каши можно использовать в запеканках, выпечке и как начинку в блинах и пирожках.
В дополнение к сладкой каше используют:
- свежие фрукты и ягоды;
- сухофрукты (их бросают перед окончанием варки);
- мед;
- сгущенное молоко;
- орехи;
- цукаты;
- изюм;
- ванильный сахар;
- корицу
- цитрусовые;
- лимонную цедру;
- кокосовую стружку;
- кунжутные семена.
Если вы хотите сварить необычную кукурузную кашу на гарнир, используйте пряности, специи и травы:
- куркуму;
- карри;
- черный перец;
- чеснок;
- тмин;
- укроп;
- петрушку;
- базилик;
- кинзу;
- имбирь.
Кукурузная каша может быть полноценным постным (вегетарианским) блюдом. Компаньонами к ней пойдут:
- тыква;
- грибы;
- томаты;
- перец;
- баклажаны;
- лук;
- морковь;
- зеленый горошек
- сельдерей.
Горячую кашу сдабривают сливочным маслицем. Заправляют также растительным – подсолнечным, оливковым и льняным маслом.
Как гарнир она идет к говядине, свинине, рыбе, курице. Интересно сочетается с копченостями. Можно смешать с обычной тушенкой из банки.
Кукурузную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Молоко с водой нередко смешивают и берут в пропорциях: 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3.
Для подачи на гарнир кукурузную крупу варят на мясном или овощном бульоне. К каше хорошо подать теплое молоко, питьевой йогурт, компот, травяной чай. Получится полноценный, сытный, здоровый прием пищи.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Немного о соли и сахаре. Они являются усилителями вкуса друг для друга. Если готовите сладкое блюдо, добавьте щепотку соли. Если варите соленое, положите чайную ложечку сахарного песка. Так делают все шеф-повара очень дорогих ресторанов.
Обычный сахар можно заменить на тростниковый, добавить корицу. Если пробить кашу блендером, получится десертное блюдо муссовой консистенции.
Питайтесь правильно, готовьте вкусно, ешьте с удовольствием!
Простой и вкусный рецепт кукурузно-рисовой каши на молоке
Рисово-кукурузная каша на молоке – это вкусное сочетание, которое подарит необыкновенный результат. Чтобы каша получилась густой и разваристой, нужно правильно ее приготовить. Предлагаем вам простой и проверенный рецепт ароматного и питательного блюда! На завтрак или обед оно всегда съедается на ура!
Порции: 6
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Кукурузная крупа – 100 гр.
- Молоко – 1 л.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сразу промываем крупу.
- Засыпаем рис в эмалированную кастрюлю и заливаем его молоком.
- Отправляем рис на плиту и варим 10 мин. после того, как молоко закипит. Постоянно помешиваем кашу.
- Затем добавляем в молоко кукурузную крупу и сахар. Все хорошо размешиваем. Продолжаем варить крупы еще 20-25 мин.
Приятного аппетита!
Полента по-итальянски
В Италии поленту подают к столу не только в качестве повседневной пищи. Она давно стала обязательным атрибутом праздничных застолий.
Нужные ингредиенты:
- крупа кукурузная — 1 стакан;
- вода — 3 стакана;
- соль по вкусу.
Время приготовления поленты — 30-45 минут.
Калорийность в 100 г — 86 ккал.
Как варить поленту:
- Воду кипятят в подходящей кастрюле. Как только вода закипит, огонь нужно убавить;
- Затем в нее тонкой струей, помешивая, всыпают подготовленную чистую и сухую кукурузную крупу;
- Кашу солят по вкусу и томят на медленном огне около получаса, постоянно мешая ее, чтобы не было комков;
- Варят до тех пор, пока каша не станет густой;
- Полента готова, когда поставленная в нее ложка сохраняет свое вертикальное положение, а сама каша при этом легко отходит от стен кастрюли.
После чего ее нужно выложить на противень, остудить и нарезать на кубики. В этом виде полента готова для дальнейшей обжарки или запекания. Из этого количества крупы и воды получается 3-4 порции. Правильно сваренную поленту подают вместе с зеленью и сыром или запекают с овощами и томатным соком.
Великолепная кукурузная полента с грибами в духовке
Приготовить деликатесное блюдо в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 200 гр.
- Бульон – 900 мл.
- Грибы – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Белое вино – 1 ст.л.
Приготовление:
Лук и чеснок очистить и измельчить. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле, добавить грибы. Обжаривать 10 минут. После добавить вино и тушить до выпаривания.
Кукурузную крупу залить водой, добавить соль и варить до готовности. Готовую поленту выложить на противень. Сверху выложить тертый сыр, следом обжаренные грибы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Сытные блюда
С овощами
Вам понадобится:
-
кукурузная крупа(1,5 стакана);
- вода(1,25 л);
- луковицы(2 шт, небольшого размера);
- морковь(1 шт);
- болгарский перец(3 шт, небольшого размера);
- зеленый горошек(0,5 банки);
- соль(по вкусу);
- смесь перцев(по вкусу);
- масло подсолнечное(по вкусу).
Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Доведите воду до кипения.
- Добавить крупу, соль.
- Варить на слабом огне 45 мин, постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
- Параллельно нарезать лук.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Лук и морковь выложить на разогретую сковороду, добавить смесь перцев, соль.
- Обжаривать 3 мин.
- Влить кипяток и тушить еще 5 мин.
- Запеченные очищенные перцы нарезать соломкой.
- Добавить в сковороду перец и горошек, хорошо перемешать.
- Выложить овощи на готовую кашу.
- Каша готова, можно подавать к столу.
С мясом
Вам понадобится:
-
кукурузная крупа(1 стакан);
- вода(2 стакана);
- лук(1 шт, крупного размера);
- морковь(1 шт, крупного размера);
- куриные бедра(0,5 кг);
- смесь перцев(по вкусу);
- соль(по вкусу);
- масло подсолнечное.
Пошаговый способ приготовления:
- Подготовьте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте мясо на подсолнечном масле, добавьте соль, смесь перцев.
- Нарежьте лук и добавьте в сковороду, обжарьте до золотистого цвета.
- Нарежьте морковь кубиком, обжаривайте с луком и курицей.
- Куру с овощами положите в кастрюлю.
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте к мясу.
- Влить воду, довести до кипения, посолить.
- Варить в течении 5 мин, пока вода не впитается.
- Снимите с огня и дайте каше постоять около 10 мин.
- Каша готова, можно подавать к столу.
Особенности крупы: ее польза, виды помола
Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:
- Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
- В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.
В процессе переработки зерна крупа получается:
- шлифованная – для потребления;
- крупная –из нее изготавливают хлопья;
- мелкая – палочки из нее производят.
Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:
- гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
- нормализация уровня холестерина;
- очищение организма;
- улучшение пищеварения;
- омолаживание кожи;
- содержание клетчатки;
- улучшение нервной системы;
- благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.
Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.
Кукурузная «пицца» с овощами и сыром
Детям обязательно понравится такой кулинарный изыск, согласитесь кушать пиццу намного веселее чем кашу.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 150 гр.
- Вода – 600 мл.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Шпинат – 100 гр.
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Крупу залить водой и варить до мягкости в течение 30-40 минут. Важно чтобы каша впитала в себя всю воду. Готовую остывшую кашу выложить на противень и разровнять. Помидоры порезать колечками, шпинат и зелень измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. На кашу выложить зелень и помидоры, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.
Сытная и ароматная кукурузно-пшенная каша на молоке
Кукурузно-пшенная каша на молоке – не просто ароматное, но и невероятно полезное блюдо. Эти две крупы по праву считаются самыми витаминными! А значит любое блюдо с их добавлением – прекрасный способ позаботиться о здоровье своих родных! Да и вкус у каши просто восхитительный!
Порции: 4
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 125 гр.
- Пшено – 125 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – по вкусу
- Орехи, сухофрукты – по желанию
Процесс приготовления:
- Крупу нужно тщательно промыть водой.
- Ставим кастрюлю на плиту и смешиваем в ней молоко и воду. Доводим массу до кипения и засыпаем крупу и сахар. Огонь лучше поставить умеренный или чуть ниже.
- Продолжаем варить кашу, постоянно помешивая в течении 20-25 мин.
- В завершении можно добавить орехи или сухофрукты.
Приятного аппетита!
Что это за растение и в чем его польза?
СПРАВКА: Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.
Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно готовить кукурузу — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.