Оладьи из остатков манной каши
Продуктовый состав:
- 700 г манной каши средней по густоте;
- пара яиц;
- половинка чайной ложечки соды;
- пять столовых ложек постного масла;
- 3 столовые ложки сахара;
- половина стакана молока;
- два стакана муки.
Ход приготовления:
- Приготовить из перечисленных ингредиентов тесто. Оно должно быть густым, но при этом льющимся.
- Налить в сковороду подсолнечное масло без запаха и поставить ее на умеренный огонь. Далее наливать по одной столовой ложке теста на сковороду и обжаривать оладушки с каждого бока. Лучше переворачивать оладушки двумя вилками. Захватывать одновременно снизу край оладушка и сверху, а потом быстро его переворачивать. Так проще избежать стекания с верхней не прожаренной части оладьей еще не до конца пропекшегося теста.
Рецепты
Если же вы обожаете манную крупу, то возможно среди наших рецептов приготовления манки вы найдете что-то новенькое и разнообразите свое меню.
Классическая каша
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.
- Манная крупа – 4-5 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сахар – сколько хочется
Как приготовить:
- Готовить такую кашу предельно просто, главное не проворонить момент и во время уменьшить огонь, а то все молочко будет на печке.
- Вылейте в кастрюлю молочко и поставьте на средний огонь. Не оставляйте молоко без присмотра.
- Когда оно начнет подниматься и появятся первые признаки закипания, сразу же отбавьте огонь.
- Аккуратно всыпьте крупу в молоко. Только не высыпайте ее из пакета, это неудобно.
- Постоянно помешивайте кашу, можно для этого использовать венчик.
- Посолите или посахарите кашку по вкусу.
- Проварите 5-7 минут, затем разлейте по тарелкам, добавьте по небольшому количеству сливочного масла и все.
Запеканка с персиками
Ингредиенты:
- Манка – 1 ст.
- Персики – 4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Холодная вода – 0,7 ст.
- Молоко – 0,7 ст.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сметана – 100 мл.
- Сухари молотые
Как приготовить:
- Соедините воду и молоко и поставьте на медленный огонь.
- Далее засыпаем в кастрюлю сахар, соль и манку.
- Как в предыдущем рецепте доводим кашу до готовности.
- После этого необходимо манную кашу остудить, для этого можно поставить ее в прохладное место, например под открытое окно или на балкон.
- После это вбиваем в кашку 2 яйца и перемешиваем ее.
- С персиков удаляем шкурку и косточки. Нарезаем пластинками или кубиками, это не принципиально.
- Форму обмазываете маслом и посыпаете сухариками.
- Затем выкладываем половину каши, персики и снова кашу.
- Оставшееся яйцо взбиваем венчиком и смазываем ним нашу запеканку.
- Выпекается она быстро, примерно 20 минут.
- Достоинством этого блюда является то, что в холодном виде становится еще более вкусной.
Быстрый манник в микроволновой печке
Ингредиенты:
- Ваниль
- Яйца – 1 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Мука – 100 гр.
- Манная крупа – 100 гр.
- Кефир – 100 гр.
- Масло – 100 гр.
- Цукаты – 50 гр.
- Сода – щепотка
- Сахар – 100 гр.
Как приготовить:
- Заливаем манную крупу кефиром.
- Оставляем в стороне на 20 минуток.
- Масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем.
- Смешиваем взбитое яйцо, ваниль вместе с маслом.
- Погасите соду и добавьте ее в яично-масляную смесь.
- Теперь соедините эту смесь вместе с манкой. Все перемешайте.
- Запаренный изюм и цукаты измельчите, и добавьте в манную кашу.
- В специальную форму для микроволновки выложите тесто для манника.
- Поставьте манник в микроволновку буквально на шесть минут. Температура должна быть около 900 градусов. Этот манник великолепно подходит для завтрака.
Лимонный крем
Ингредиенты:
- Молочко – 2 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Манка – 5 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.
Как приготовить:
- Сварите манку обычным способом, например, используя наш первый рецепт.
- Перемешайте масло комнатной температуры вместе с сахарной пудрой.
- С помощью мелкой терки снимите цедру с цитруса.
- Выдавите в масло сок лимона.
- Смешайте масло и манную кашу и перемажьте этим кремом тортик.
Котлеты с капустой
Ингредиенты:
- Капуста – 400 гр.
- Манка – 6 ст.л.
- Молоко – 400 мл.
- Яйца – пара штук
- Специи
Как приготовить из манки:
- Очень мелко, с помощью острого ножа или специальной терке, измельчите капусту.
- Теперь эту капусту залейте молоком.
- Выложите ее в сковороду и тушите около 20 минут.
- Добавьте в капусту манную крупу, перец и соль. Перемешайте и готовьте еще примерно восемь минут.
- После того как капуста остынет, добавьте в нее яичные желтки.
- Сделайте из капусты , окуните каждую из них в сбитый белок.
- Немного запанируйте их в сухариках и обжарьте немного с обеих сторон.
С клюквой
Ингредиенты:
- – 200 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Манка – 100 гр.
- Вода – пару стаканов
- Сливки нежирные – 100 гр.
Как приготовить:
- Ягоды клюквы очищаем, промываем и выжимаем из нее сок.
- Отжатые ягоды заливаем водой и провариваем.
- Отвар из клюквы процеживаем, добавляем сахар и снова доводим снова до кипения.
- Манку разводим полученным клюквенным соком.
- Полученную манку выливаем в клюквенный сироп, который вариться на огне.
- Каша должна быть густой в итоге.
- Подавать такую кашу из манки надо со взбитыми сливками.
Как видите, манка может стать основой для множества интересных блюд. Готовьте ее с удовольствием и не отказывайте себе в полезной пище.
Обычно хозяйка знает, какой объем пищи надо приготовить на свою семью. Но иногда бывает и так, что часть блюда остается не съеденной. Не стоит выбрасывать остатки! Из них ведь тоже можно сделать что-то вкусное. Например, из остатков картофеля или каши можно приготовить или запеканки. А что можно сделать из остатков манной каши? Вариантов достаточное количество. Стоит узнать о них поподробнее и обязательно приготовить.
Рецепты из застывшей вчерашней каши
Описанные ниже рецепты очень просты в приготовлении, а также ничуть не отличатся своими вкусовыми качествами от рецептов с использованием свежей манной крупы.
Оптимальным и сытным блюдом из загустевших остатков манной каши будут обжаренные манные кусочки. Если воспользоваться панировочными сухарями, то получится аппетитная и хрустящая румяная корочка. Их также можно испечь в духовке.
Можно приготовить нежную запеканку к чаю. Для этого необходимо смешать кашу с яйцом, цукатами и распаренными сухофруктами. Добавить немножко муки, тщательно перемешать, залить массу в форму для выпекания и запечь. Такое угощение придется всем по душе.
Приготовленный из манных остатков манник получится ничем не хуже манника из крупы. Смешать остатки с яйцами, кефиром, мукой и маслом. Отправить запекаться в духовку, после чего блюдо будет готово.
Недурно получается из манной каши и заварной крем. Нужно смешать манку с яйцом и сливочным маслом, добавить банан либо ягоды и взбить все с помощью блендера. Получится ароматная и легкая масса.
Пирожки с манной начинкой станут прекрасной закуской во время прогулки или пикника. Манную кашу смешать с сахарным песком, яйцом, творогом и маком. Получается очень даже вкусно и сытно.
Одно из традиционных Адыгейских блюд готовится из застывшей манной каши. Ее варят в курином бульоне до загустения, ждут пока она остынет, разрезают на порции и подают с мясом. Получается пикантный и очень насыщающий гарнир.
Также застывшую манную кашу можно просто разрезать на кусочки и полить сиропом или медом. Этот сладкий и полезный десерт можно смело давать детям, так как он с легкостью усваивается в организме.
Манник
Вкусный, легкий пирог, без муки на манке.
✍ Ингредиенты:
- 1,5 ст. манной каши;
- 1,5 ст. муки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соды (погасить лимонным соком).
Приготовление:
- Взбейте яичные белки с сахаром в пенистую массу. Следом добавьте желтки и манную кашу, перемешайте до однородной консистенции.
- Соду погасите лимонным соком, добавьте к смеси вместе с мукой. Хорошенько взбейте миксером. Тесто должно быть примерно той же консистенции что и густая сметана.
- Разогрейте духовку до 200 С. Перелейте тесто в промасленную форму для выпечки и выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Перед подачей пирог следует охладить и присыпать верх сахарной пудрой.
Слишком густую кашку следует разбавить теплым молоком. Если она была не сладкая, количество сахара увеличьте вдвое.
Манная каша с клюквой
Нашла этот рецепт в рекомендациях по рациональному питанию для беременных.
Клюква очень полезна при беременности, она поистине «кладовая природы». Она богата содержанием органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности.
А такая необычная по цвету и вкусу манная каша с клюквой понравится не только беременным, но и многим нелюбителям манки. Попробуйте, думаю и Вам понравится.
Рецепт 2: апельсиновый пирог с манной крупой
Постный манник с апельсином подходит как для ежедневной выпечки, так и в дни поста.
- Манная крупа — 1 стакан
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 200 г
- Апельсин — 2-3 шт.
- Масло растительное — 100 мл
- Сода — 1 ч.л.
Приготовить все необходимые продукты. Из 2 апельсинов предварительно выжать сок, понадобится 200 мл.
В чашку влить апельсиновый сок и тонкой струйкой насыпать манную крупу, размешать венчиком.
Добавить сахар и растительное масло, размешать. Чашку накрыть крышкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре, до набухания манки.
С апельсина теркой снять цедру.
Цедру и соду подмешать к манной смеси.
Хорошо перемешать смесь.
Постоянно помешивая, небольшими порциями добавить просеянную муку.
Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой, излишки стряхнуть.
По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
Выпекать постный апельсиновый манник в разогретой духовке 40-50 минут при 180 градусах, до сухой лучины, учитывая особенности своей духовки.
Готовый манник нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Десерт из манки
Поверь, такую «кашку» дети съедят с удовольствием, да еще и добавки попросят. Проверено!
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить вкуснейший десерт из манки со сгущенкой. Причем никто даже не догадается, что в нём манка… Экономичный и очень легкий в приготовлении!
Ингредиенты для десерта
- 8–12 песочных печений (сахарных)
- 500 мл молока
- 380 г сгущенки
- 150 г манной крупы
- 100 г сливочного масла
- щепотка соли
Ингредиенты для глазури
- 30 г сливочного масла
- 80 г сахарной пудры
- 2 ст. л. какао
- 3 ст. л. молока
Приготовление
- Налей в кастрюлю молоко, добавь к нему вареную сгущенку. На маленьком огне нагревай, периодически помешивая, до полного растворения сгущенного молока.
- Когда сгущенка полностью растворится в молоке, доведи эту смесь до кипения и добавь щепотку соли. Всыпь в кастрюлю манку, перемешай.
- Добавь сливочное масло. Тщательно перемешай, чтобы не было комочков, и вари до загустения. В итоге у тебя должна получится густая манная каша.
- Форму объемом не меньше 1 литра застели пищевой пленкой. Выложи на дно формы половину манной каши, сверху выложи печенье и опять манную кашу. И последний слой — снова печенье.
- Когда десерт остынет, отправь его в холодильник на 2–3 часа.Готовый десерт достань из холодильника и переложи на тарелку, перевернув его вверх дном и сняв пищевую пленку.
- Для приготовления шоколадной глазури в кастрюле смешай какао с сахарной пудрой и добавь молоко. Тщательно перемешай.Поставь на огонь и вари, непрерывно помешивая, пока смесь не станет пениться.
- Сними глазурь с огня и оставь, чтоб немного загустела. В остывшую глазурь добавь сливочное масло, взбей смесь миксером.
- Готовой глазурью полей десерт, тщательно обмажь шоколадом со всех сторон. Поставь десерт в холодильник не менее чем на 2 часа, чтобы застыл шоколад.
- Вот и всё, десерт готов. Приятного аппетита!
Совет редакции
Манник — культовая выпечка на скорую руку. Пышный, ароматный, слегка зернистый, он отлично подойдет для вечернего чаепития в кругу семьи. Предлагаю тебе узнать, как приготовить бабушкин манник на сметане.
Рецепт настолько прост, что и записывать его не надо! Приготовь — это действительно просто и вкусно.
Из манной крупы можно приготовить массу вкуснейших десертов и тортов! Ну а это лакомство, в первую очередь, заинтересовало меня простотой исполнения, отличным вкусом и сытностью.
Поделись этим прекрасным рецептом с теми, кому сложно накормить своих детишек обычной манной кашей.
Запеканка с фруктами
Запеченная с персиками манная каша станет отличным завтраком.
✍ Ингредиенты:
- 2,5 ст. манной каши;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 2 шт. персик;
- 1 шт. яблоко.
Приготовление:
- Смешайте кашку с яичным желтком.
- В отдельной емкости взбейте блендером яичный белок и сахар, до густой пены. Все соедините и перемешайте.
- Очистите фрукты от кожицы, мякоть мелко порежьте и добавьте в манную смесь.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Форму смажьте маслом и присыпьте сухарями.
- Сверху смажьте взбитым яйцом.
- Выпекать до золотистой корочки, не менее 25 минут.
- Перед подачей остудите запеканку и полейте фруктовым сиропом.
Персики и яблоко можно заменить грушами, абрикосами или хурмой.
Видео-рецепт запеканки из манки
Марокканские блины
Это нежные, губчатые, таящие во рту блины на основе манки. Готовят их только с одной стороны. Их легко сделать, но для того, чтобы дрожжи правильно сформировали пузырьки, создающие уникальную текстуру и внешний вид, тесто должно быть жидким по консистенции.
Ингредиенты:
- 1⁄2 ст. муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 с.л. быстрорастворимых дрожжей;
- 150 мл теплой воды или молока;
- 2 ст. манной каши.
Приготовление:
- Смешайте манку, соль, сахар, муку и разрыхлитель в миске.
- Добавьте дрожжи и взбейте миксером на низкой скорости, постепенно добавляя теплую воду или молоко.
- Увеличьте скорость и взбивайте тесто до тех пор, пока оно не получит кремовый оттенок и жидкую консистенцию.
- Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место на 15—30 минут, пока верхняя часть теста не станет немного пенистой.
- Нагрейте небольшую антипригарную сковороду на среднем огне и начните выпекать блины.
- Медленно налейте тесто в центр, и равномерно распределите по кругу. Жарьте около 2 минут, не переворачивайте. Поверхность должна быть губчатой и не липкой.
- Блины лучше всего подавать с сиропом из масла и меда.
Если пузырьки не образуются должным образом, возможно, тесто слишком густое, попробуйте разбавить его.
Пудинг
Из оставшейся манной каши можно сделать пудинг. Получится легкий и сытный завтрак.
✍ Ингредиенты:
- 2,5 ст. манной каши;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Взбейте манку с яичными желтками.
- В отдельной миске взбейте яичные белки до густой пены. Соедините с остальными ингредиентами, перемешайте.
- Предварительно прогрейте духовой шкаф до 180 С. Перелейте массу в форму и поставьте выпекать на 40 минут.
- Пудинг подают охлажденным, с вареньем или шоколадом.
По желанию в тесто можно добавить изюм, цукаты или курагу.
Видео-рецепт пудинга из манки
Смотрите также: Какой рис нужен для «Паэльи» + домашний рецепт
Возможно, вас заинтересует какие каши можно подавать с фруктами. Узнать подробнее.
Манник из остатков манной каши
Такой кекс выходит очень пышным и мягким. На его приготовление уходит немногим больше сорока минут.
Продуктовый состав:
- 300 мл сладкой манной каши;
- пара яиц;
- три ложки столовых сахарного песка;
- 50 г шоколадной крошки (можно взять вместо шоколада мак, арахис, изюм);
- полтора стакана муки;
- чайная ложечка соды, погашенной уксусом.
Ход приготовления:
- Первым делом взбиваем яйца вместе с тремя ложками сахарного песка. Можно воспользоваться миксером. Масса должна выйти однородной. Далее вводим в яичную смесь манную кашу. Опять взбиваем до однородного состояния.
- В тесто высыпаем шоколадную крошку и добавляем погашенную соду. Шоколадную крошку можно заменить любыми другими ингредиентами. А можно вообще пропустить этот этап. Далее очередь муки. Тесто, после добавления муки, должно напоминать по консистенции густую сметану.
- Готовое тесто надо вылить в промасленную форму для выпекания кексов и поместить на сорок минут в духовку. Температура во время готовки 200°С. Определить готовность манника можно с помощью длинной зубочистки.
Если у вас были остатки несладкой манной каши, то в процессе готовки можно добавить в тесто больше сахарного песка. Если каша была очень густой, то можно развести ее молоком или кефиром.
Творожная запеканка с манкой
Классический рецепт запеканки, которой мы все лакомились в детском саду.
✍ Ингредиенты:
- 500 гр. творога;
- 2 ст. манной каши;
- 1⁄2 ст. сахара;
- 5 яиц;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соли и ванильного сахара.
Приготовление:
- Смешайте манную кашу, творог, яичные желтки, разрыхлитель, соль и ванилин в миске.
- В отдельной емкости взбейте миксером яичные белки с сахаром.
- Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Предварительно прогрейте духовку до 180 С. Форму для выпечки застелите пергаментом.
- Вылейте тесто и поставьте выпекаться на 45—60 минут, до золотистого цвета.
- Перед подачей пудинг следует изъять из формы и остудить,посыпать сахарной пудрой и ягодами.
В мультиварке пудинг выпекают в режиме «Выпечка» 40 минут, затем доводят до готовности в режиме «Подогрев».
Сырники Минутка
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна здесь только для обвалки). Кто-то скажет, сырников на сайте штук 100, и будет прав. Но эти сырники готовятся моментально из минимального набора продуктов и всегда-всегда получаются.
Рецептом этих сырников поделилась со мной величайшей доброты женщина-повар, которая кормила наш офис по утрам, обедам и вечерам. Она приходила на работу к 7.00, чтобы к 9.00 у нас были горячие сырники, блины, омлеты, каши и многие-многие другие вкусности. Со мной, наверное, она поделилась рецептом из жалости: я была очень беременная и всегда голодная)) Теперь этим рецептом пользуются все мои родственники, друзья и благодарят всегда меня, а я — ее)))
Манник на молоке – вкусный рецепт
У вкусного манника на молоке множество преимуществ. Он прост в приготовлении, обладает неповторимым вкусом и нежной структурой. Десерт можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах, ведь жирный крем – тяжелая для детской пищеварительной системы еда.
Вкусом кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан.
- Молоко – 300 мл.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Сметана – 3 ложки.
- Маргарин – 2 ложки.
- Яйца – 1 шт.
- Сода – 0.5 ложечки.
- Соль.
Приготовление:
- Замочите манку на треть часа в свежем молоке. По истечении времени разбухшую крупу соедините с яйцами, сметаной, содой, сахаром и щепоткой соли. Далее в тесто добавьте муку вместе с растопленным маргарином и перемешайте.
- Посуду, в которой планируете выпекать, смажьте маслом и посыпьте манкой. В емкость вылейте тесто, распределите по поверхности и отправьте в печку, разогретую до 180 градусов.
- Я держу манник в духовке 40 минут, время зависит от толщины пирога. Первый признак готовности – появление красивого оттенка.
- Готовый десерт достаньте из жарочного шкафа, посыпьте стружкой кокоса и порошком какао . Когда блюдо остынет, достаньте и сразу же подайте к столу с клюквенным морсом или другим напитком.
Не знаю, какая домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.
Как приготовить десерт
Итак, приступаем к созданию кулинарного шедевра. В подходящую по размеру кастрюльку наливаем пол литра молока и выкладываем сгущенное молоко. Ставим кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до полного растворения сгущенки.
Добавляем соль и включаем более сильный огонь, чтобы довести содержимое до кипения. Всыпаем манку и немного провариваем ее до густоты, постоянно помешивая.
Технология приготовления аналогична варке обычной манной каши, которая должна получиться достаточно густой и без комочков. В кашу кладем сливочное масло.
Теперь нам понадобится прямоугольная или квадратная форма, объемом не менее одного литра. Дно застилаем пищевой пленкой, выкладываем половину сваренной манной основы, после чего – печенье. Далее слои повторяем, последний слой должен быть из печенья.
Оставляем десерт немного остыть и отправляем его для застывания в холодильник, не менее, чем на 2-3 часа. За это время лакомство застынет и приобретет устойчивую форму. Труда не составит перевернуть его на тарелку, убрав пищевую пленку.
Манные биточки
Из манки можно также сделать биточки. Подают их со сметаной или вареньем.
✍ Ингредиенты:
- 2-3 ст. манной каши;
- 1 яйцо;
- соль и сахар по вкусу;
- панировочные сухари;
- мука.
Смотрите также: Сколько варить гречку и сколько добавлять воды, чтобы получилась рассыпчатой
Приготовление:
- В холодную кашу добавьте яйцо, соль и сахар. Перемешайте до однородной массы.
- Добавьте к массе муки для загущения и слепите биточки и обваляйте их в сухарях.
- Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте растительное масло. Как только оно разогреется, обжарьте биточки до хрустящей золотистой корочки.
- Переложите биточки на тарелку, перед подачей немного охладите.
В манную массу можно добавить натертый сыр, он придаст биточкам сливочный вкус.