Все мы привыкли, что если в супе есть перловка, то это обязательно рассольник. Но это не правда. Далее будут продемонстрированы 5 рецептов с этой крупой.
Здесь вы увидите не только рассольник, но еще и блюда из курицы, грибов или одних только овощей. При этом каждый процесс проиллюстрирован фотографиями процесса, чтобы вам было удобнее следить за готовкой.
Ну что, начнем?
Как приготовить
Блюда из перловой крупы помогают сэкономить на создании обеда или ужина, они сытные, вкусные и очень полезны для организма. Приготовление перлового супа не занимает много времени. Такой вариант первого делают с добавлением разнообразных ингредиентов: овощи, грибы, квашеная капуста, курица, фрикадельки, тушенка, рыбные консервы. Готовить первое можно на плите или с помощью мультиварки.
Сколько варится перловка
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько варится перловка в супе без замачивания. Процедура ее приготовления не займет много времени и усилий, если правильно обходится с данным продуктом. Зерна нужно промывать проточной водой, необязательно, но желательно их замачивать на 3 часа. Далее крупа выкладывается в закипевший бульон или просто заливается кипятком. Готовится она приблизительно 50-60 минут.
Суп из перловки
Легендарная армейская каша из перловой крупы. Как ее только не называют — «кирза», «шрапнель», «дробь 16». Помнится, кто-то даже звал ее «поролон».
Перловка, перловая крупа, производится путем первичной обкатки и снятия оболочки (ость) с зерен ячменя. Есть еще «голландка», практически круглые зерна, с полностью снятой оболочкой, а также «ячка» (ячневая крупа) — сечка, мелко нарубленые зерна.
Из чего делают перловку? Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные шлифованием.
Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг. А на древнерусском, и украинском — жемчуг переводится как «перли».
Но не кашей единой, как говорится. Можно приготовить прекрасный суп из перловки с мясом. Немного овощей, говядины, перловой крупы и выйдет превосходный суп из перловки, достойный любого изысканного стола. У нас в любимый рассольник всегда добавляют перловую крупу, оно так лучше.
Суп из перловки
Суп с перловкой – рецепт с фото
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 38,3 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Первый рецепт перлового супа является легким, требует минимального количества продуктов и немного свободного времени. Если необходимо накормить всю семью ароматным первым в обед, то этот классический рецепт отлично подходит. Суп с полезной перловкой можно сварить на курином бульоне, а крупу лучше замочить на ночь. Заправлять первое рекомендуется сливками или сметаной.
Ингредиенты:
- бульон из курицы – 3 л;
- морковка – 200 г;
- картофель — полкило;
- лук репчатый – 2 шт.;
- крупа – 150 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Перловую крупу желательно замочить на ночь в холодной воде (она быстрее сварится).
- Бульон варится из куриного филе.
- Лук, морковка очищаются, нарезаются кубиками и закидываются в кипящий бульон.
- К овощам добавляется крупа, с которой предварительно сливается вода.
- Варить 5-10 минут.
- После закладывается картошка, которая тоже измельчается кубиками.
- Посолить, поперчить.
- Готовить полчаса на среднем огне.
Подготовка продуктов и посуды
Подготовка продуктов для супчика с перловкой заключается прежде всего в приготовлении бульона, а также самой крупы. Чтобы достичь желаемого результата перловку следует перебрать, тщательно промыть и вымочить на 2–3 часа в холодной жидкости. После этого ее можно наложить в кипящий бульон либо же залить кипятком, а также томить приблизительно час под прикрытой крышкой на тихом огне. Если этого не выполнить, суп может получиться ослизлым и немного мутноватым.
Для того, чтобы приготовить бульончик, нужно срезать с мяса жилки и пленки, тщательно прополоснуть его и поставить вариться, по окончании закипания нужно убрать шум. Мясо можно готовить целым куском, только потом достать его из приготовленного бульона и разрезать на порционные кусочки или же сразу настрогать его и поставить готовиться. Пока готовится бульон, а также перловка, можно приготовить остальные продукты: вымыть и вычистить овощи, измельчить лук, а также морковку, нарезать картофель, сделать овощную обжарку, промыть, а также нарезать грибы и так далее.
Для готовки блюда потребуется: кастрюля, сковородка, отдельная миска для вымачивания перловки, дуршлаг, шумовка, терочка, половник, ножи, разделочная дощечка и т.д. Подают блюдо в полных сервировочных тарелках либо в глубоких пиалах для супчика.
Рассольник
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Существует немало рецептов рассольника, но самым распространенным и популярным считается вариант с добавлением перловой крупы. Этот наваристый, аппетитный, густой суп покоряет с первой ложки. Он делается на мясном бульоне (говядина, телятина или свинина, птица). Перед тем как варить рассольник с перловкой, стоит подготовить все необходимые продукты.
Ингредиенты:
- крупа – 2 ст. л.;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 головка;
- говядина – полкило;
- соленые огурцы – 150 г;
- вода – 2,5 л;
- морковка – 1 шт.;
- соль, черный перец;
- лаврушка – 2 шт.;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Узнать, как приготовить рассольник с перловкой на говяжьем бульоне, нетрудно: мясо промывается, закладывается в кастрюлю с водой.
- Говяжий бульон варится полтора часа.
- Затем мясо вынимается, нарезается крупными кусками и закладывается обратно.
- Крупа заливается горячей водой, готовится 40 минут, а после промывается.
- Картошка нарезается кубиками, помещается в бульон. Варится 10 минут.
- Добавляется готовая перловая крупа.
- Лук мелко шинкуется, морковка измельчается на терке, огурцы нарезаются небольшими кусочками.
- Овощи немного пассеруются на растительном масле, огурец добавляется чуть позже. Перемешать, тушить 5 минут.
- В суп закладывается заправка, соль, перец, лавровый лист.
- Первое настаивается пару минут.
- Приготовление рассольника с перловкой окончено.
Рецепты приготовления
Перловая крупа являет собой — очень полезный продукт, впрочем, далеко не все ее обожают. Вместо обычной каши следует попробовать приготовить из перловки питательное, полезное и аппетитное первое блюдо — супчик с перловкой. Привлекает в этом блюде то, что перловка — исключительно недорогая крупа, а если сделать ее правильно, еще и аппетитная. Многие отказываются от супов с перловкой, поскольку полагают, собственно, что на их приготовление требуется тратить много времени.
В том случае, если знать, каким образом правильно обходиться с перловкой, процесс готовки супа окажется совсем не изнурительным.
В суп с перловкой возможно добавить любые продукты: овощи, грибы, субпродукты, фасоль, зелень, плавленый сыр, колбаску и так далее. Готовить блюдо возможно на основе мясного либо овощного бульона, а также с водой. Самым популярным первым яством с перловкой является рассольник, однако с представленной крупой также приготовляют и борщи, и солянку, а также свекольники, и остальные первые блюда. Наиболее важное в процессе приготовления супчика с перловкой — соблюдение последовательности в выкладывании составляющих. Подавать блюдо возможно со сметаной, размельченной зеленью и ржаным хлебом.
Суп из перловки с мясом
Суп с перловкой и мясом — это одна из разновидностей рассольника. Суп выходит очень вкусным, ярким и питательным. Мы готовили суп со свининой, допускается — с любым мясом. Супчик с перловкой и мясом — замечательное первое блюдо для любого обеденного стола!
Ингредиенты:
- Мясо (у нас — свинина) — триста г;
- Крупа перловая — половина стак.;
- Картофель — две шт;
- Лук репчатый — одна шт;
- Морковь — одна шт;
- Огурцы маринованные (или соленые) — 2–3 шт;
- Паста томатная — две ст.л.;
- Томаты тертые — 3–4 ст.л.;
- Лист лавровый — одна шт;
- Соль, специи, приправа (по желанию);
- Масло растительное — три ст.л.;
- Вода — три л;
- Сахар — две ч.л.;
- Чеснок — два зуб.;
Приготовление
Мясо порезать мелкими кусочками, поместить в кастрюльку, залить водой. Установить кастрюлю на огонь, мясо довести до закипания, снять пену, бульон присолить. Варить мясо на тихом огне тридцать минут. Затем добавить в кастрюльку предварительно замоченную на протяжении 2–3 часов перловую крупу. Готовить все далее еще пятнадцати минут.
Добавить к остальным элементам порезанную кусочками картошку, продолжать варить около двадцати пяти минут. Часть воды выкипит, по этой причине следует добавлять горячую воду до необходимого количества. Огурцы измельчить на крупной терке.
В сковородку влить растительное масло, прибавить порезанный репчатый лучок и натертую морковь, поджарить все до мягкости. Впоследствии, добавить в сковородку натертые огурцы, размешать и протушить дружно на небольшом жару минут 7–10. Добавить в сковородку томатную пасту, натертые томаты и немного воды. Все размешать, посолить, всыпать сахарный песок, протушить 5 минут.
Содержание сковороды выложить в кастрюльку с мясом, перловкой и картошкой, добавить специи, специи, лавровый лист и чеснок размельченный. Кипятить суп минут десять на небольшом огне. Очень вкусный и сытный супчик разлить по посуде, подать к столу со сметаной, а также зеленью. Славного аппетита!
Суп с перловкой на говяжьем бульоне
Чтобы еда была аппетитной, она должна быть неодинаковой. Сейчас мы изложим суть рецепта на тему рассольника, но отчасти. Это будет супчик с перловой крупой. Получалось очень вкусно.
Ингредиенты:
- вода два литра
- пятьсот гр. говядины
- пол стакана перловой крупы
- небольшая луковицы и небольшая морковка
- 2–3 стебля сельдерея
- соль
- перец
- лавровый лист
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление
В отличии от остальных супов, суп с перловкой завязывается с этой самой перловки. Её следует тщательно промыть, залить кипяточком и убрать в тёплое помещение распариваться или раздуваться, кому как сильнее нравится. Замачивать приблизительно час. Наварить мясной бульон. Как только бульончик закипит для варки, прибавить в него абсолютно всю перловую крупу.
Для того, чтобы мясо сварилось раньше, его можно порезать на кусочки.
Лук мелко порезать. Морковь натереть на большой тёрке. Лук с морковью пассеровать на постном масле. Покуда они обжариваются, займёмся сельдереем. Нам потребуются пара стеблей сельдерея. Их следует мелко нарезать поперёк побега. Обжарить покрошенный сельдерей с пассерованными морковкой и луком. Потом тушить до полной готовности под крышкой. На все это понадобится десять-пятнадцать минут. Готовый и закипающий мясной бульон приправить картошкой, нарезанной маленькими кубиками.
Как только картофель сварится, суп с перловой крупой приправить пассерованными овощами. Присолить, поперчить, прибавить лавровый лист. Довести до закипания и сразу снять с пламени. Дать настояться несколько минут и можно предлагать к столу. Благодаря присутствию в супе перловки и сельдерея, он в определенной мере похож на рассольник. Супчик отлично обогатит Ваше меню.
Суп с перловкой на курином бульоне
Рецептов первых яств с перловкой крайне много. Не нужно забывать о всем ведомом рассольнике. И все же, супчик с перловкой, настоянный на курином бульончике — это настоящий универсальный вариант. Поскольку набор продуктов и приправ самый простой. Но привкус готового блюда заслуживает того, чтобы стряпать его весьма часто.
Ингредиенты
- Куриные бедра — две шт.
- Перловая крупа — сто г
- Морковка — одна шт.
- Картошка — две шт.
- Репчатый лук — одна шт.
- Сельдерей — две веточки
- Розмарин — одна ч.л.
- Лимон — одна шт.
- Соль — две щепотки
- Перец черный молотый — одна щепотка
- Масло подсолнечное для жарки — две ст. л.
- Вода очищенная — две л
Приготовление
В миску бухаем перловую крупу и гасим ее очищенной водой домашней температуры. Оставляем приблизительно на час, чтобы крупа чуть-чуть разбухла. В кастрюльку наливаем очищенной воды и устанавливаем ее на огонь. Когда влага закипит, выкладываем в нее вымытые куриные бедра. И готовим минут 5. После закипания в обязательном порядке убираем пену. С перловки сливаем водичку. Добавляем ее в бульон. Набухшей крупе нет необходимости продолжительно вариться. На тихом огне, под крышкой, она станет готовиться 30–40 минут. Готовим овощи. Соломкой нарезаем чищенный и вымытый репчатый лук. Морковку трем на большой терке.
Сельдерея нам потребуется всего две веточки. Режем его небольшими колечками. Картошку чистим, ополаскиваем и нарезаем на небольшие кубики.
Сковородку ставим на плиту, сделав мощный огонь. Наливаем постного масла и хорошо нагреваем. Когда масло прогреется, накладываем нарезанный репчатый лук, а также, убавив пламя, слегка поджариваем до золотистого тона. Далее к луку прибавляем натертую морковь. Тушим практически минуты 3. Отправляем в сковородку покрошенный сельдерей. Тушим до пластичности овощей. До того, как выключить огонь, прибавляем чайную ложку розмарина, и конечно перец и соль.
Покуда тушатся овощи, закладываем в бульончик картофель. Достаем из кастрюльки куриные ляжки. Отделяем мясо от костей, а также кожи. Мелко его режем. Когда картофель целиком и полностью сварился, прибавляем в бульон овощи, покрошенное мясо и даем супчику покипеть. Пяти минут будет довольно, чтобы довести до полной готовности блюдо. Супчик с перловкой готов! Накануне подачи на стол в тарелочку с супом выжимаем несколько капель лимонного сока. Декорируем зеленью.
С грибами
- Время приготовления: 30-60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 47,7 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень питательный, ароматный грибной суп с перловкой оценят даже привередливые гурманы. Он идеально подходит для вегетарианского диетического питания, периода похудения или просто здорового ежедневного рациона. Первое обеденное блюдо со свежими шампиньонами или суп из сушеных грибов с перловкой не требует особых кулинарных навыков и быстро готовится.
Ингредиенты:
- перловая крупа – ½ ст.;
- овощной бульон – 4 ст.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло (не соленое) – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Масло растапливается на сковородке.
- Грибы нарезаются пластинками, луковица – кубиками. Поджариваются до мягкого состояния.
- Овощной бульон ставится на огонь, в него высыпается сваренная заранее каша, грибы с луком.
- Затем суп солится, перчится, доводится до кипения.
- После этого огонь уменьшается до минимума, грибное первое готовится полчаса.
Суп-пюре куриный с миндальными орешками и перловкой
Описание способа приготовления нежного супа-пюре из соцветий брокколи и цветной капусты. Вкус жареных миндальных хлопьев и свежесваренной перловки дополняет это первое блюдо.
Ингредиенты:
- Брокколи – 0,35 кг.
- Цветная капуста – 0,25 кг.
- Бульон куриный – 2 л.
- Молоко – 750 мл.
- Белое сухое вино – 80 мл.
- Крупа перловая – 1 ст.
- Миндальные хлопья – 100 гр.
Приготовление:
Крупу предварительно замочить и разбухшей отварить до готовности.Свежие кочаны брокколи и цветной капусты вымойте, разберите на маленькие соцветия и быстро отварите в течение шести минут в литре куриного бульона. Затем аккуратно шумовкой выньте соцветия и переложите капусту в дуршлаг. Сразу обдайте их холодной водой. В сторону отставьте овощной отвар.
Нарежьте тонко миндальные ядра или купите готовые миндальные хлопья (5 ложек). Осторожно поджарьте орешки на сковороде без жира. Миндаль должен быть румяным, но не горелым.
В отдельной кастрюльке подогрейте до кипения молоко и овощной капустный отвар. Поместите туда брокколи и цветную капусту. Блендером сделайте пюре и доведите суп до легкого кипения. Введите белое полусухое вино. Приправьте солью и кайенским перцем. Потомите ещё одну минуту и разлейте по тарелкам, добавив в каждую по 2 ст. л отварной перловки. Каждую порцию присыпьте поджаренными лепестками миндаля.
На курином бульоне
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий легкий пошаговый рецепт для всей семьи – суп перловый на курином бульоне. Это универсальный вариант блюда, который с удовольствием едят детки и взрослые. Горячее первое делается из любой части птицы, только нужно убрать косточки, снять кожицу с мяса. Консистенция блюда регулируется по вкусу (можно уменьшить или наоборот увеличить количество крупы).
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- крупа – ½ ст.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Сначала варится бульон из куриного мяса.
- Морковка и лук мелко нарезаются, пассеруются пару минут на подсолнечном масле.
- К ним добавляется томатная паста, все перемешивается, тушится 10 минут.
- Картошка нарезается кусочками, закладывается в кипящий бульон.
- Заранее отваренная крупа и поджарка тоже отправляются к остальным продуктам.
- Посолить, добавить лаврушку.
- Первое варится до готовности картофеля.
Перловый суп
Любителям первых блюд рекомендую попробовать очень классный, наваристый и невероятно аппетитный перловый суп в домашних условиях. Прекрасный вариант обеда для всей семьи. Давайте приготовим!
Этот рецепт приготовления перлового супа нравится мне тем, что он прекрасен как в постном варианте, так и на основе мясного или рыбного бульона. Идеальное сочетание овощей с крупой обязательно придется вам по вкусу. Кстати, в зимний период вы легко можете использовать замороженные овощи. Получится не хуже, чем из свежих.
Ингредиенты:
- Вода или бульон — 3 Литра
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Морковь — 1-2 Штук
- Чили — 1 Штука (по желанию)
- Перловка — 1 Стакан
- Стебель сельдерея — 1-2 Штук
- Помидор — 2 Штуки
- Маринованный огурец — 1-2 Штук
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Зелень — 1 По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Перловый суп»
1. Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кубиками и выложите в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Обжарьте до легкого золотистого цвета. 2. Очистите морковь, нарежьте её мелко и добавьте к луку. 3. Обжарьте овощи еще минут 5. Всыпьте крупу. Влейте горячую воду или бульон (в данном рецепте приготовления перлового супа используется рыбный). Доведите до кипения. 4. После закипания подсолите по вкусу, при желании добавьте специи. Уберите огонь до среднего и варите 10-12 минут. 5. Тем временем нарежьте мелко сельдерей, чили, огурчики. После добавьте их в кастрюлю. 6. После огурцов выложите томатную пасту и мелко нарезанные помидоры. Варите еще минут 5. Выложите в кастрюлю рыбу или мясо (если вы используете бульон, а не воду). 7. Еще минут через 5 выключите огонь, добавьте в кастрюлю зелень. Накройте крышкой — и пусть перловый суп в домашних условиях настаивается минут 35-45 перед подачей. 8. Для дополнительной нотки вкуса можете добавить каперсы или оливки, например. Приятного аппетита!
Рыбный
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хочется приготовить на обед что-то вкусное и необычное, то рыбный суп с перловкой и картошкой – замечательный вариант. Он просто готовится, но получается сытным. В этом рецепте используются любые рыбные консервы с маслом. Чтобы придать горячему более насыщенный вкус, поджарка делается на сливочном масле. Еще можно добавить специи, свежую зелень.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 банка;
- картофель – 5 шт.;
- лук – головка;
- морковка – 1 шт.;
- перловая крупа – 0,5 стакана;
- вода – 2 л.;
- соль морская – 1,5 ст. л.;
- перец-горошек.
Способ приготовления:
- Крупа замачивается с утра (если планируется готовка вечером). Когда она набухнет, высыпается в кипящую подсоленную воду, варится на среднем огне.
- Картофель и морковка нарезаются кубиками или соломкой, лук мелко шинкуется.
- Овощи обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета.
- Открываются консервы, рыба ломается на кусочки или разминается вилкой.
- Овощи закладываются в бульон.
- Проварить 5-10 минут, снять с огня.
В чем польза супчика из перловки
Хотя перловый суп с курицей не принимается с ликованием некоторыми мужчинами, отслужившими в рядах военизированных формирований, многие из них всё же начинают скучать по крупе и мечтают отведать горячее блюдо. Сравнение названия крупы с речным жемчугом неслучайно: цвет и форма зерен полностью совпадают с ювелирным украшением. Какие преимущества имеет перловка в сравнении с остальными крупами и почему армейское руководство часто включает в рацион питания перловый суп или перловую кашу? Нижеописанные доводы позволяют считать частое использование этой крупы целесообразным. Хозяйка тоже может взять их себе на вооружение, как и наш рецепт.
- Перловка изготавливается из ячменных зерен, которые содержат достаточное количество пищевых волокон из клетчатки. Регулярное употребление перловки избавляет организм от запоров, а при прохождении через пищеварительный тракт крупа цепляет с собой шлаки и другие отложения на кишечнике, очищая его.
- Первый суп с крупой, который назначат в хирургическом отделении после оперативного вмешательства в абдоминальную область, будет перловый. Благодаря ему, воспалительный процесс в органах брюшной полости будет исключен.
- Полисахарид β-глюкан, которым изобилует перловая крупа, способен нормализовать уровень холестерина в организме, выводя излишки и способствуя полному очищению организма от вредного холестерина.
- При условии приема перловки дважды в день в течение месяца не только останавливается процесс образования камней в желчном пузыре или почках, но и происходит их раздробление. Процесс разрушения камней осуществляется благодаря содержащейся нерастворимой кремниевой кислоте, которая оказывает медленное разрушающее действие на кальцификаты.
- Каротиноид, или провитамин А, повышает иммунитет, укрепляет слизистые оболочки в борьбе с возбудителями инфекции, улучшает работу сетчатки глаза.
- В крупе содержится незаменимая аминокислота лизин, без которой невозможен нормальный белковый синтез в организме.
Рецепт приготовления перлового супа на курином бульоне имеет множество вариантов, учитывая набор ингредиентов, особенности приготовления в зависимости от сложившихся традиций в отдельных регионах. Только в больнице принято готовить суп из перловки по нескольким рецептам в зависимости от номера диетического стола. Ведь к пользе супа следует отнести еще способность тормозить рост раковых опухолей и стимулировать организм к сбрасыванию лишнего веса.
Рецепт перлового супа с включением куриного мяса делает разнообразным меню домашнего стола и перечень горячих первых блюд на недельный рацион. А простота приготовления перлового супчика с курицей делает рецепт незабываемым, если хотя бы однажды пришлось его сварить.
Технология приготовления
- Перловая крупа нуждается в предварительном замачивании на 2 часа в горячей воде, а мясо – в варке до полуготовности.
- Картофель очищается от кожуры, промывается под проточной водой и нарезается кубиками. В куриный бульон добавляются кубики картофеля и крупа перловки, процесс кипения поддерживают на среднем огне.
- Морковь и сельдерей после промывания под проточной водой и очищения щеточкой натираются через крупные отверстия терки. Лук чистится от шелухи и промывается водой, после чего нарезается кубиками.
- В разогретую сковороду добавляется растительное масло и обжаривается лук до полуготовности. Добавляем сельдерей и морковь в сковороду и продолжаем термическую обработку овощей.
- Через 7-8 минут после начала тушения добавляем томатную пасту в сковороду и продолжаем процесс тушения еще 5 минут.
- Картофель попробовать на готовность, если он и крупа уже готовы, добавляем в бульон содержимое сковороды, соль и зелень, ждем, пока суп закипит, на медленном огне продолжаем кипятить 2–3 минуты, накрываем кастрюлю плотно крышкой .
- Через 5 минут готовый супчик разливаем по 4 тарелкам и подаем на стол.
С мясом
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 44 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если приготовить суп перловый на мясном бульоне, то выйдет очень аппетитное первое. Оно отличается насыщенным вкусом, непередаваемым ароматом. Более наваристый бульон получится из свинины, но можно использовать любой вид мяса. Суп легко готовится, а результат порадует каждого члена семьи. Перед началом процесса стоит сделать замачивание крупы.
Ингредиенты:
- перловка – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры 3 шт.;
- куркума – ½ ч. л.;
- молотый имбирь – 1,5 ч. л.;
- перец чили;
- соль, черный перец;
- петрушка.
- Салат из кольраби — рецепт с фото
- Утка с яблоками в духовке: пошаговые рецепты
- Как быстро загореть в солярии
Способ приготовления:
- Перловая крупа замачивается на несколько часов, а лучше на ночь. Промывается чистой проточной водой.
- Луковица мелко крошится.
- Томаты, очищенные от кожицы, измельчаются при помощи терки.
- В емкость, которая будет использована для варки первого блюда, наливается немного подсолнечного масла.
- Обжариваются лук, помидоры. Затем к ним засыпается крупа. Продукты тушатся 3 минуты.
- В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения.
- Суп солится, перчится, сдабривается приправами.
- Варится около часа.
Как сварить перловку с предварительным замачиванием
Что бы сварить вкусный рассольник, сперва нужно подготовить все ингредиенты, важнейшим является перловка.
Многих хозяек интересует, сколько нужно варить перловкудля рассольника. В зависимости от размера крупинок и способа приготовления она может вариться от нескольких минут до полутора часов. Чтобы ускорить варку перловки, существуют различные способы – например, предварительное замачивание крупы на несколько часов.
Процесс приготовления
Переберите перловую крупу и тщательно ее промойте. Затем переложите перловку в миску, залейте ее холодной водой и оставьте замачиваться на 5–6 или 10–12 часов (в идеале – на всю ночь).
Слейте лишнюю жидкость, пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. После того как вода закипит, слейте ее и промойте перловку холодной водой. Затем залейте крупу крутым кипятком и варите в течение 20–30 минут.
В результате перловка получится рассыпчатой, и ее крупинки не будут слипаться. В супе готовая перловка варится недолго. Добавьте ее в рассольник минут за 5 до окончания его готовки.
С курицей
- Время приготовления: 30 – 60 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 57 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий простой и полезный рецепт горячего блюда – куриный суп с перловкой. Легкое, вкусное и питательное первое – отличный обед или ужин для ребенка. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Ароматное жидкое первое обеденное блюдо хорошо экономит бюджет, потому что для его создания потребуется минимум продуктов. Бульон можно сделать из куриного мяса или индюшатины.
Ингредиенты:
- грудка птицы – 500-600 г;
- крупа перловая – 50 г;
- картошка – 400 г;
- морковка – 100 г;
- вода – 2,5 л.;
- лук — головка;
- соль;
- сельдерей.
Способ приготовления:
- Крупа заранее отваривается.
- Мясо, порезанное на кусочки, проваривается 15 минут.
- К нему добавляется каша, картошка кубиками, мелко порезанный сельдерей, лук и потертая морковка.
- Бульон солится, перчится по вкусу.
- Готовится 20 минут на медленном огне.
Польза первых блюд
Супы пользуются большой любовью диетологов. Огромное разнообразие рецептов дает возможность подобрать вариант для конкретного стола. Например, диета с ограничением калорий требует нежирных блюд с преобладанием овощей и минимумом животных жиров.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужны легкие супы без кислых и острых компонентов, специй, зажарок. Подойдут мягкие слизистые составы на основе разваривающихся цельнозерновых круп.
На белковой диете стоит употреблять супы на нежирном бульоне из курицы, индейки, телятины, в состав которых включены кусочки мяса или фрикадельки.
Среди основных преимуществ супов:
- Легкая усвояемость. Желудок и кишечник хорошо воспринимают жидкие блюда, процесс пищеварения идет быстрее.
- Высокая питательность. Калорийность супов может быть невысокой, но даже самое постное блюдо отлично насыщает. Люди, сидящие на диете, могут заменить тарелкой супа привычный ужин, а во время обеда стоит дополнить его лишь порцией овощного салата.
- Разнообразие рецептов. Супы не могут надоесть – если каждый день готовить новое блюдо, можно существенно разнообразить стол. Суп может быть очень легким и насыщенным, засыпным или пюрированным, подчеркнуто простым и многокомпонентным.
Чтобы блюдо получилось диетическим, важно правильно подобрать ингредиенты. Блюдо лучше готовить на воде, овощном отваре, бульоне из курицы или индейки. Костный, бараний или жирный говяжий бульон не подойдет.
Для большей сытности суп можно дополнить мясными фрикадельками и цельнозерновой крупой. Полезной клетчатки добавят овощи: цветная капуста, брокколи, морковь, репа, томаты, сельдерей. В диетические супы можно добавлять и другие полезные ингредиенты, например, креветки, богатые белком, или морскую капусту – ценный источник йода.
Важно! Снизить калорийность супа поможет упрощение процесса приготовления. Перед закладкой в бульон овощи не обжаривайте, просто мелко порежьте и добавьте в суп в определенной последовательности. Например, кислые компоненты добавляют после картофеля, иначе корнеплод станет жестким и невкусным.
В диетические блюда нельзя класть слишком много соли, перец, уксус и другие острые приправы тоже под запретом. Заменить их можно пряными травами: петрушкой, сельдереем, орегано, тимьяном, кинзой, базиликом. Подойдут как свежие травы, так и готовые сухие смеси. Они не добавляют лишних калорий, придавая блюду интересные вкусовые акценты.
Солянка с перловкой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень сытное, вкусное первое – солянка с перловкой и солеными огурцами. Оно имеет особенный национальный колорит и незабываемый аромат. Все ингредиенты блюда идеально сочетаются, что позволяет получить результат из серии «пальчики оближешь». Для приготовления нужно мясо, колбаса, овощи, крупа перловая и любимые приправы, которые придадут пикантности.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- куриная колбаса – 50 г;
- перловка – 100 г;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- репчатый лук – головка;
- соль, черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Крупа тщательно промывается, замачивается на 3 часа. Заливается чистой водой, варится 20 минут.
- В кастрюлю закладывается свинина, картошка кусочками, мелко покрошенный лук, перец.
- Огурцы измельчаются с помощью терки, добавляются в солянку.
- Остается добавить натертую морковь, порезанную колбасу, специи и приправы.
- Накрыть крышкой, варить 10 минут.
- Можно подавать к столу с долькой лимона и чесноком.
Харчо
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: средняя.
Перловка очень хорошо сочетается с разнообразными супами, и кавказское первое блюдо к обеду – не исключение. Пошаговый понятный рецепт, представленный ниже, поможет сделать пикантное и очень вкусное блюдо. Технология приготовления харчо с перловой крупой несложная, главное –следовать рецептуре. Все продукты доступны, их можно приобрести в любом магазине.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- крупа – 70 г;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- зеленый лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- красный молотый перец, хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Перловка промывается, заливается горячей водой, оставляется на 40 минут.
- Свинина нарезается кубиками, из нее варится бульон.
- Лук и чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются на сливочном масле.
- К ним добавляется томатная паста, приправы, специи.
- В бульон выкладывается крупа, картошка, нарезанная кусочками, заправка, все немного проваривается.
- Перед употреблением суп-харчо с перловкой настаивается 20 минут.
Посмотрите также и другие рецепты, как приготовить харчо.
Основные преимущества злака
Перловая крупа не слишком популярна в кулинарии. Многие хозяйки считают, что готовить ее слишком сложно, гораздо проще всыпать в суп макаронные изделия, гречку или пшено. Однако именно перловая крупа незаменима для людей, нуждающихся в сытной, но легкой и полезной для желудка пище.
Среди основных преимуществ перловки:
- Высокое содержание растительного белка и клетчатки. Супы на основе перловой крупы подойдут вегетарианцам и людям, вынужденным ограничивать количество мясных блюд в рационе.
- Большое количество ретинола, полезного для глаз, кожи, иммунной системы.
- Ударная доза витаминов и аминокислот. Крупа богата витаминами группы В, токоферолом, селеном, кремнием, кальцием и магнием.
- Продукт мягко выводит токсины и шлаки, не раздражая желудочно-кишечный тракт и способствуя похудению.
- Перловую крупу можно считать природным антиоксидантом. Благодаря высокому содержанию лизина она укрепляет защитные силы организма, стимулирует обменные процессы, поддерживает нормальный режим обновления и регенерации клеток.
Регулярное употребление блюд из перловки укрепляет стенки желудка, предупреждает эрозивные процессы, нормализует пищеварение. Все это особенно важно для хронических больных и людей с ожирением.
Важно! Противопоказанием к употреблению перловой крупы может стать повышенная чувствительность к глютену. Людям с повышенной кислотностью желудка не стоит готовить перловые супы чаще 1 раза в неделю.
Суп в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы значительно сэкономить время готовки, можно сделать перловый суп в мультиварке. Первое варится на любом бульоне и всегда выходит наваристым. Свежие грибы можно заменить сухими (польскими, белыми). Калорийность супа будет меньше, если сварить его без добавления мяса – в таком случае получится постный, полезный продукт для всей семьи. Ниже представлен вегетарианский рецепт грибного первого.
Ингредиенты:
- крупа – ½ мультистакана;
- вода – 11 стаканов;
- морковь – 2 шт.;
- белые грибы – 450 г;
- картошка – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- корень петрушки – 2 ч. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Запарить крупу крутым кипятком на 20 минут.
- Лук, морковка нарезаются кубиками маленького размера.
- В кастрюлю наливается немного растительного масла, высыпаются овощи, устанавливается программа «Варка на пару».
- Морковь, лук обжариваются под закрытой крышкой 5-10 минут.
- Грибы разрезаются на 4 части, закладываются к овощам. Продукты тушатся вместе 15 минут.
- Затем перловка и порезанный картофель тоже выкладываются в чашу. К ним высыпается корень петрушки, измельченный на терке, немного соли и заливается вода.
- Включается программа «Суп» на 60 минут.
Как быстро сварить перловку без замачивания
Чтобы приготовить перловку быстро и без предварительного замачивания, переберите крупу, затем тщательно ее промойте. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, высыпьте в нее крупу и проварите на сильном огне в течение 2–3 минут.
Затем жидкость слейте и залейте перловку холодной водой. Снова поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального уровня и варите до готовности.
Перловую крупу для рассольника лучше отваривать отдельно, добавляя ее в почти готовый суп. В противном случае рассольник получится излишне мутным, слизистым и не таким вкусным
Быстро приготовить перловку можно также в микроволновке. На прилавках продуктовых магазинов можно найти расфасованную по пакетикам перловую крупу.
Стоит она несколько дороже, но зато на ее приготовление уходит намного меньше сил и времени. Возьмите пакетик крупы, положите его в стеклянную емкость, затем залейте холодной водой и поставьте на 10–15 минут в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность. По истечении этого времени уменьшите мощность и оставьте крупу до полного приготовления.
Как альтернативный вариант, для быстрого приготовления перловой крупы используйте скороварку. Налейте воду в емкость, насыпьте перловку в миску для варки риса, а затем включите пароварку. Как правило, время приготовления указывается в инструкции к этой бытовой технике.
Как варить суп с перловой крупой – советы
Есть несколько полезных советов от опытных кулинаров, которые помогут сварить вкусный и полезный перловый суп:
- Для наваристости бульона в холодную воду кладут сначала кости, а после мясо.
- Перловка приготовится значительно быстрее, если залить ее кипятком на ночь, накрыть крышкой и хорошо укутать.
- Всевозможные добавки (грибы, соленые огурцы, оливки, фасоль, специи) помогают сварить аппетитный овощной суп с перловкой с насыщенным вкусом и запахом.
Небольшие советы для приготовления куриного супа
- Есть некоторые тонкости, которые облегчат приготовление блюд из курицы, помогут сделать его еще вкуснее.
- Если суп варится из частей курицы с костями, первую воду желательно слить после 5—10 минут кипения. Тогда бульон будет прозрачным, светлым.
- Тем, кто следит за своим весом, считает съеденные калории, лучше варить грудку. Кожу предварительно (перед варкой) снимать.
- Если куриное мясо с костями, их желательно удалить после того, как курица сварится. Готовые кусочки опять отправить в суп.
- При варке бульона в него добавляют луковицу (не до конца разделенную ножом на 4 части). Тогда бульон получится крепкий, наваристый.
Эти нюансы помогут приготовить вкусный куриный суп. Удачи всем хозяйкам.