Когда-то шоколад использовался совершенно в других целях, не для приготовления сладких десертов. Из него даже делали острые соусы к мясу. Сегодня в это сложно поверить. Для нас шоколадные десерты – это самые изысканные угощения к чаю или кофе, которые подаются в основном после приема основной пищи.
Вряд ли можно найти человека, который не любил бы десертов из шоколада, и совершенно не важно, сделаны ли они в домашних условиях или на кондитерской фабрике. У каждого, наверняка, есть свое любимое шоколадное лакомство. Благо, видов так много, что можно затеряться в рецептах. Некоторым нравятся самые простые без выпечки десерты, покрытые шоколадом, другие же предпочитают изысканные и сложные торты, пироги, суфле и т.д. Сегодня благодаря микроволновке некоторые шоколадные кексы изготовляются всего за пару минут. Они уже давно для многих стали любимым дополнением к утреннему чаю и кофе.
Как темперировать шоколад
Когда хочется чего-то вкусного и приятного, насыщенный шоколадный десерт подойдет лучше всего. Вот несколько советов, как украсить десерт.
- Читать подробнее : заметку «Как темперировать шоколад»
Малиновый трюфель
Шоколадный торт
Триша Йервуд добавляет к традиционному шоколадному торту по рецепту своей семьи тонкий слой карамельной глазури. Для наилучшего результата она советует наливать в каждую форму одинаковое количество теста, чтобы слои готовились в одном и том же темпе.
- Торт по рецепту Триши Йервуд : Шоколадный торт
На второе
Можно приготовить с горьким шоколадом мясо. Например, свинину. Это и оригинально, и очень вкусно.
Потребуется:
- свинина – 0,5 кг;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- чеснок – 5 долек;
- плитка горького шоколада – 50 гр.;
- соль – щепотка;
- вода – 50 гр.
Делаем так:
1. Нарезаем свинину. Перекладываем на сковороду.
2. Жарим до полуготовности. Добавляем порезанный лук и чеснок. Поливаем лимонным соком. Тушим 10-15 минут на среднем огне.
3. Трем плитку. Добавляем к мясу. В сковороду также доливаем кипяченой воды.
4. Через 10 минут подаем на стол с рисом или картофельным пюре.
Любители бекона просто обязаны попробовать его в молочно-белой шоколадной глазури.
Потребуются деревянные шпажки, а еще:
- бекон – 6-8 ломтиков;
- кокосовое масло – 2 ч.л.;
- молочный и белый шоколад – по стандартной плитке.
Готовим так:
1. Обжариваем бекон. Накалываем каждый ломтик на шпажку.
2. На водяной бане растапливаем каждый из видов шоколада отдельно.
3. Обмакиваем бекон в молочной глазури. Кладем на тарелку и украшаем тонкой струйкой белой глазури.
4. Отправляем в холодильник для застывания.
Шоколадно-ореховый брауни с амаретто
Благодаря миндальному ликеру насыщенные брауни получают выразительный ореховый привкус. Посыпьте пирожные сверху сахарной пудрой.
- Пирожные по рецепту Тайлера Флоренса : Шоколадно-ореховый брауни с амаретто
- Коллекция классического шоколадного пирожного : 100 рецептов Брауни
Капкейки «Смор» из теста для брауни
Это изысканное угощение обладает вкусом десерта «Смор» и текстурой брауни. Вместе с обычной мукой Джада использует муку из киноа: она очень мелкая и придает десерту ореховую нотку.
- Кексы по рецепту Джады Де Лаурентис : Капкейки «Смор» из теста для брауни
Шоколадный фондан с ягодами
Изысканные шоколадные пирожные от Джады Де Лаурентис вязкие внутри, с нежной хрустящей корочкой. Перед подачей сбрызните каждое чайной ложкой ликера Франжелико: они впитают насыщенный ореховый аромат.
- Пирожное с жидкой начинкой по рецепту Джады Де Лаурентис : Шоколадный фондан с ягодами
Нутелла в домашних условиях
Хлебный пудинг с шоколадом
Для этого теплого насыщенного десерта Альтон Браун советует использовать зачерствелую халу и горько-сладкий шоколад.
- Запеканка из сдобного хлеба по рецепту Альтона Брауна : Хлебный пудинг с шоколадом
Печенье с солодовым молоком
Ри любит добавлять порошок солодового молока в это печенье с шоколадом — оно приобретает насыщенный оттенок, похожий на вкус поджаренного хлеба. Ри предупреждает, что это печенье увеличивается в размере при выпекании, так что оставляйте место между порциями теста на противне.
- Печенье по рецепту Ри Драммонд : Печенье с солодовым молоком
Шоколадный крем со сливками
Этот десерт со вкусом шоколада и кофе в маленьких чашках не требует выпекания. Украсьте каждую порцию свежими взбитыми сливками и стружкой шоколада.
- Английский пудинг по рецепту Ри Драммонд : Шоколадный крем со сливками
Печенье с грецкими орехами
Ничто так не ласкает душу, как теплое шоколадное печенье прямо из духовки. Приготовьте одну партию с грецкими орехами, а другую без них и решите, какая версия вам понравится больше.
- Рецепт : Печенье с грецкими орехами
Пряники
Отличный вариант как для валентинки, так и для сладкого стола – расписные пряники. Они могут быть не только в форме сердца. Почему бы не использовать формочки в виде геометрических фигур, капкейка, надписей, цветов, табличек, котиков, птичек и т.п. Помимо вырубок для теста вам также понадобятся красители, айсинг, кондитерские мешки и насадки для айсинга. Кстати, для имбирного теста не забудьте прикупить пряности.
Форма для вырубки печенья КапкейкЦена 187 ₽ Форма для вырубки печенья Сердце 11,5 смЦена 218 ₽ Форма для вырубки печенья LoveЦена 246 ₽ Форма для вырубки печенья Ключ с крыльямиЦена 203 ₽
в наличии
Кол-во
Альтер-айсинг — сухая смесь на яичном белке для приготовления глазури для имбирных пряников, 500 гЦена 158 ₽ 145 ₽ от 20 шт
в наличии
Кол-во
Сахарная глазурь розовая 100 гЦена 66 ₽ под заказ (4 дня)
Кол-во
Готовый айсинг Wilton Decorating Icing чёрный с дозатором, 227 гЦена 509 ₽
Айсинг — сухая смесь на молочном белке для приготовления глазури для имбирных пряников, 1 кгЦена 336 ₽
Мешки кондитерские 26 см — поштучноЦена 2,99 ₽ 2,99 ₽ от 100 шт
в наличии
Кол-во
Набор кондитерских насадок Wilton для надписей — 3, 55, 13, 44Цена 582 ₽
Смесь пряностей для пряничного теста Ароматный пряник, 72 гЦена 120 ₽
Смесь пряностей для пряничного теста Пряная корица, 72 гЦена 120 ₽
Шоколадное фондю
Всего через 20 минут вы сможете окунать кусочки печенья, бисквита и клубнику в изысканную шоколадную массу. Добавив немного вина Каберне Совиньон, вы сделаете фондю по-настоящему роскошным.
- Шоколадный крем по рецепту Майкла Кьярелло : Шоколадное фондю
На первое
Этот необычный супчик можно приготовить из горького шоколада с содержанием какао-бобов от 70%. А дополнить – чурросами – испанским аналогом наших пончиков из заварного теста.
Для чурросов возьмите:
- воды – стакан;
- масло оливы – 125 гр.;
- первосортной пшеничной муки – 160 гр.;
- соли – 1 ч.л.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- масло фритюрное – стакан.
Для сладкой основы потребуется:
- сливки 20%-ной жирности или кокосовое молоко – стакан;
- горькая плитка – 120 гр.;
- свежий базилик – 5-6 листочков.
Пошаговый алгоритм:
1. Вскипятите стакан воды. Добавьте масло и соль. Просейте муку и разом засыпьте в воду.
2. Мешайте минуту при включенном огне. Снимите с огня и замешайте 2-3 раза.
3. Остудите. Добавьте яйца. После каждого яйца массу хорошенько промешивайте.
4. Разогрейте масло для фритюра до температуры в 140 градусов. Переложите тесто в кондитерский кулек. Обжарьте 1-2 минуты. Выложите на бумажную салфетку.
5. Для шоколадной основы прогрейте, но не кипятите сливки. Добавьте мелко порезанный базилик. Снимите с плиты и настаивайте 5 минут. Процедите, чтобы избавиться от базилика.
6. Полейте теплыми сливками шоколадные плитки. Растолчите. Взбивайте блендером до получения блестящей массы.
Возможны два варианта подачи. Положить чуррорсы в глубокую тарелку и залить их шоколадной массой. Либо налить суп в отдельную тарелку, а затем макать в нее пончики.
НА ЗАМЕТКУ! Если часть муку заменить какао-порошком, то чурросы получатся шоколадными.
Шоколадный пудинг с кусочками белого шоколада
Это угощение на основе крема без яиц. Его можно приготовить за 2 дня до подачи (без топпинга). Перед подачей добавьте сверху желаемое количество взбитых сливок.
- Рецепт английского пудинга : Шоколадный пудинг с кусочками белого шоколада
Шоколадное печенье из теста для брауни
Хрустящее печенье с какао-порошком и шоколадными чипсами готовится менее чем за 40 минут.
- Печенье по рецепту Триши Йервуд : Шоколадное печенье из теста для брауни
Хлебный пудинг со взбитыми сливками
Санни Андерсон выводит хлебный пудинг на новый уровень изысканности вкуса. Этот десерт она готовит с круассанами и хлебом с корицей и изюмом, добавляя шоколад в двух видах — шоколадные чипсы и ликер. Остудите пудинг, чтобы он застыл, затем разрежьте на квадраты или просто выложите ложкой в миски и сразу подавайте.
- Запеканка из сдобного хлеба по рецепту Санни Андерсон : Хлебный пудинг со взбитыми сливками
Чизкейк Сникерс
Мусс из темного шоколада с тофу
Этот насыщенный мусс на удивление диетический! Элли Кригер использует мягкий тофу для кремовой текстуры, к тому же он менее жирный, чем обычный крем.
- Шоколадный мусс по рецепту Элли Кригер : Мусс из темного шоколада с тофу
Шоколадный торт с печеньем Oreo и творожным кремом
В дополнение к этому пышному слоеному шоколадному торту супруги Нили готовят густой крем из сливочного сыра с кусочками раскрошенного шоколадного печенья.
- Торт по рецепту супругов Патрика и Джини Нили : Шоколадный торт с печеньем Oreo и творожным кремом
Кейк-попсы
Хлебный пудинг из круассанов и шоколада
Слоистые круассаны, изюм и растопленный шоколад сочетаются в этом вкусном хлебном пудинге. Обогатит десерт насыщенный соус из растаявшего ванильного мороженого с бурбоном.
- Запеканка из сдобного хлеба по рецепту Майкла Кьярелло : Хлебный пудинг из круассанов и шоколада
Панфорте (итальянская рождественская сладость)
Капкейки «Пища Дьявола»
Эти шоколадные капкейки, украшенные малиной, элегантны и при этом просты: они отлично подойдут как для особых случаев, так и для полуденного десерта в кругу семьи.
- Кексы по рецепту супругов Патрика и Джины Нили : Капкейки «Пища Дьявола»
Десерты для сладкого стола или праздничного застолья
Хотя десерты, которые мы все так любим, хороши и сами по себе, как самостоятельные блюда, чаще всего они подаются в конце обеда для сладкого стола или праздничного застолья. Как в опере или спектакле важна финальная сцена, придающая законченность действию, так и в правильно организованном обеде обязательно должно быть место для завершающего «аккорда» – десерта. Поданный «под занавес», он, как правило, бывает сладким (хотя кулинарные традиции некоторых стран предполагают несладкие десерты: классический пример – «сырная тарелка» во Франции).
После закусок и салатов, после основного блюда (а иногда и не одного!) аппетит уже утолен, и хочется попробовать что-то поистине изысканное… Недаром повара-кондитеры пользуются особым уважением среди коллег по профессии. Быстро поджарить хороший кусок мяса, чуть присыпав его солью и специями, и подать тому, кто хорошо проголодался, заслужив при этом благодарность, – не так уж и сложно. А попробуйте-ка приготовить нежнейшее бланманже или крем-брюле, тающие во рту миндальные пирожные макарон или настоящее домашнее мороженое, чтобы их вкус запомнился пресыщенному гостю настолько, чтобы он, в ожидании новых восхитительных ощущений, вернулся в ресторан снова, – это задача, пожалуй, посложнее будет!
Впрочем, далеко не все десерты требуют высокого профессионального мастерства и каких-либо специальных навыков, и любой рецепт, если есть желание, обязательно будет освоен. Главное – верить в свои силы, по-настоящему любить готовить и не бояться экспериментировать.