Запах просто божественный: Салат из шпрот с сухариками

Под торговым названием шпроты объединяются рыбные консервы из некрупных рыб, как правило, из рода Шпрот. Раньше сырьем был балтийский шпрот, сейчас для этого вида консервов используют мелкую морскую рыбку, например, кильку, тюльку, салаку и даже молодь сельди.

Рыбную мелочь не потрошат, а сразу отправляют коптиться, после чего укладывают в банки, заливают маслом и консервируют.

Шпроты могут стать как самостоятельным блюдом, так и использоваться для изготовления бутербродов, салатов, закусок.

Слоеный салат со шпротами, сухариками и сыром

Начнем с рецепта красивого слоеного салата, предназначенного для праздничного стола. Гармоничное и очень вкусное сочетание ароматных копченых шпрот, сочного маринованного лука, нежного картофеля, яиц, сыра и хрустящих сухариков придется по душе поклонникам сытных и пикантных блюд.

image

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200-300 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • сухари пшеничные (200 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель отварной (2 шт.);
  • лук репчатый (крупный, 1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • вода питьевая (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Смешать воду и уксус, добавить щепотку соли и перца. Залить лук приготовленным маринадом и оставить на 15 минут.
  2. Слить масло с рыбы. Обрезать хвостики и головы. Разрезать каждую рыбку напополам (горизонтально вдоль), удалить косточки и внутренности. Филе размять вилкой.
  3. Яйца очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке.
  4. Картофель почистить и натереть на крупной терке.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
  7. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  8. На блюдо установить кулинарное кольцо. Выложить салат слоями. Первый слой – шпроты. Второй слой – маринованный лук. Покрыть майонезной сеткой. Третий – картофель. Посолить, поперчить и смазать майонезом. Четвертый – тертые яйца. Приправить по вкусу и сделать майонезную сетку. Пятый слой – сыр. Смазать майонезом. Шестой слой – сухарики.
  9. Украсить готовое блюдо рубленой петрушкой.

Рекомендуем ознакомиться с видеорецептом еще одного праздничного слоеного салата с похожими ингредиентами:

Любителям экспериментировать с традиционными салатами будет интересно ознакомиться с подборкой рецептов популярной «Мимозы» со шпротами.

Салат “Мимоза”

Классический рецепт праздничного блюда прост. “Мимозу” можно увидеть на новогоднем столе.

Для приготовления потребуются простые продукты, которые можно найти в холодильнике или приобрести в ближайшем продуктовом магазине.

Состав ингредиентов

Для приготовления “Мимозы” понадобится:

  • 6 куриных яиц;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 160 гр шпрот;
  • соль, перец и майонез — по вкусу.

В процессе приготовления понадобится сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления слоеного салата прост:

  1. Для начала необходимо отварить морковь и свеклу. Сварить куриные яйца вкрутую.
  2. Шпроты необходимо размять вилкой до появления мелких частиц. Предварительно можно убрать кости и хвостики (по желанию).
  3. Лук необходимо измельчит. По желанию можно ошпарить, чтобы избавиться от горького привкуса. Для этого нужно залить порезанный лук крутым кипятком и подержать в горячей воде до 5 мин. После чего воду необходимо слить.
  4. Отваренные и очищенные овощи необходимо перетереть на крупной терке и разложить по разным емкостям.
  5. На плоской посуде необходимо выложить слои. Для сохранения правильной формы можно использовать формы для выпечки. Сначала необходимо разложить шпроты и тщательно смазать майонезом.
  6. Следующий слой — лук. Его также необходимо промазать майонезным соусом.
  7. Натертые яйца также необходимо промайонезить.
  8. Следующим слоем необходимо выложить морковь. Овощ необходимо подсолить и добавить немного сахара. Промазать майонезом.
  9. Последним слоем необходимо выложить свеклу и также промазать.

Готовое блюдо необходимо поместить в холодильник на 3 часа.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно посыпать сверху тертыми или размятыми куриными желтками. Сверху можно украсить салат оливками или свежими листами зелени. Также можно добавить чесночный соус по краям “Мимозы”, имитируя взбитые сливки на торте.

Оригинальный салат из шпротов с баклажанами, морковью и сухариками

Яркий и очень аппетитный закусочный салат, способный украсить любое застолье. Необычное сочетание продуктов оценят поклонники оригинальных блюд: жареные баклажаны, сочные помидоры, сладкая морковь и хрустящие сухарики создают интересный контраст текстур и прекрасно оттеняют вкус копченой рыбки.

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200-300 г);
  • помидор черри (200 г);
  • сухарики ржаные (200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (10-12 шт.);
  • баклажан (крупный, 1 шт.);
  • морковь вареная (крупная, 1 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • майонез/сметана (150 г/по вкусу);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажан помыть и обрезать плодоножку. Нарезать кольцами толщиной около 1,5 см. Замочить в соленой воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Раскалить сковороду с маслом. Кусочки баклажана обсушить бумажным полотенцем, выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета с каждой стороны (по 2-3 минуты). Остудить и нарезать на небольшие кубики.
  3. Вареную морковь почистить и нарезать кубиками.
  4. Яйца очистить от скорлупы. Оставить 1-2 шт. для украшения (разрезать на половинки), остальные яйца покрошить кубиками.
  5. Помидоры черри помыть, оставить 1-2 шт. для украшения салата (разрезать напополам), остальные нарезать кубиками. Слить излишки сока.
  6. Зеленый лук помыть, обсушить. Отложить несколько перьев для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
  7. Слить масло с рыбы. Отрезать хвостики и головы (несколько рыбок оставить целыми для украшения), разделать на филе и крупно нарезать.
  8. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
  9. В миску выложить баклажаны, морковь, яйца, помидоры и зеленый лук. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Затем добавить шпроты и сухарики, аккуратно перемешать.
  10. Выложить салат на порционные тарелки горкой или оформить блюдо при помощи кулинарного кольца. Украсить целыми рыбками, перьями зеленого лука, половинками яиц и помидоров черри.

Сухарики и шпроты рекомендуется добавлять в салат непосредственно перед подачей.

Приятного аппетита!

Быстрый салат со шпротами, кукурузой, огурцами, сыром и сухариками

Вкусный и красивый салат, который можно приготовить за считанные минуты. Отличный вариант для начинающих кулинаров и настоящая «палочка-выручалочка» на случай неожиданного визита гостей.

Время приготовления: 10 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200-300 г);
  • кукуруза консервированная/замороженная (200-300 г);
  • сухари ржаные (200 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • огурец (крупный, 1 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурец помыть и обрезать хвостики. Нарезать на небольшие кубики или брусочки.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Слить масло с рыбы. Обрезать хвостики и головы. Разрезать рыбу пополам, удалить косточки и внутренности. Филе размять вилкой.
  4. Слить жидкость с кукурузы (замороженную кукурузу предварительно отварить в кипятке в течение 3-5 минут).
  5. Укроп помыть, обсушить и разобрать на веточки.
  6. Выложить в миску огурец, сыр и кукурузу. Посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать. Затем добавить сухарики и шпроты, еще раз аккуратно перемешать.
  7. Выложить салат на блюдо или порционные тарелки и украсить веточками укропа.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Еще несколько рецептов салатов со шпротами вы также можете найти в статье «Рыбки в пруду».

Салат с кукурузой

Приготовление салата займет не более 15 мин.

Салат со шпротами. Рецепт с кукурузой.

Подобный вариант подходит для быстрого обеда или в качестве легко приготовленной закуски.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого салата потребуется:

  • 160 гр шпрот (1 стандартная банка);
  • 1 маленькая банка консервированной кукурузы;
  • Майонезный соус и сухарики — по вкусу;
  • 5 куриных яиц.

Сухарики можно использовать с любым вкусом. В качестве замены специй и трав можно использовать чесночные гренки и подобные продукты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата из шпрот с кукурузой прост:

  1. Яйца необходимо заранее отварить, чтобы продукт успел остыть.
  2. В посуде необходимо размять шпроты. Масла предварительно нужно удалить.
  3. В емкость нужно добавить консервированную кукурузу.
  4. Остывшие яйца необходимо порезать на кубики. Добавить продукт к основной смеси.
  5. Получившуюся смесь необходимо смешать и заправить майонезным соусом. По необходимости можно добавить дополнительные специи и травы.

Готовый салат необходимо посыпать сухариками или гренками непосредственно перед подачей на стол, чтобы продукт не размяк от заправки.

Как подавать блюдо на стол

Готовый салат можно подавать порционно, чтобы в каждой емкости было нормальное соотношение “основы” с сухариками или гренками. Также можно самостоятельно сделать гренки или сухари, чтобы при подаче намазывать салат на хлеб.

Пикантный салат со шпротами, горошком и корейской морковью

Еще один необычный рецепт закусочного салата на скорую руку. Блюдо получается ярким и пикантным. По вкусу салат можно дополнить отварными яйцами и солеными огурцами.

Время приготовления: 10 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200-300 г);
  • сухари чесночные ржаные (300 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • морковь по-корейски (200 г);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • укроп (1 пучок);
  • свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить масло с рыбы. Отрезать хвостики и головы, очистить рыбу от внутренностей. Разрезать на 2-4 части.
  2. Отжать морковь по-корейски от лишней жидкости.
  3. Слить маринад с гороха.
  4. Укроп помыть, обсушить и крупно порубить.
  5. Выложить все ингредиенты на порционные тарелки, покрыть майонезной сеткой и аккуратно перемешать. При подаче украсить майонезом и укропом, посыпать молотым перцем (пример подачи блюда – на фото к рецепту).

Пикантный салат готов!

С чем сочетаются шпроты

Деревенский салат со шпротами, картофелем, редисом и соленьями

Такой аппетитный, вкусный и сытный деревенский салат легко может заменить полноценный ужин. Классическое сочетание исконно русских продуктов с изюминкой в виде шпрот, несомненно, будет оценено вашими гостями по достоинству. Попробуйте, это действительно интересно!

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200-300 г);
  • грибы маринованные – опята/шампиньоны/другие (200-300 г);
  • сухари ржаные (300 г);
  • орехи кедровые очищенные (100 г);
  • картофель отварной/запеченный (2-3 шт.);
  • редис (5-6 шт.);
  • огурец соленый/маринованный (2-3 шт.);
  • лук красный/репчатый (небольшой, 1 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • салат фризе/другой листовой (для украшения, по вкусу);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • пряности молотые – острый перец, паприка, свежемолотый черный перец (по 1-2 щепотки).

Приготовление:

  1. Картофель нарезать крупными дольками.
  2. Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Огурцы вытащить из рассола, обрезать хвостики и нарезать брусочками.
  4. Редис помыть, обрезать хвостики и нарезать слайсами.
  5. Слить маринад с грибов, нарезать на небольшие куски.
  6. Слить масло с рыбы, отрезать головы и хвостики (по желанию).
  7. Укроп и листья салата помыть, обсушить. Укроп мелко порубить, листья салата разобрать руками.
  8. На широкое блюдо выложить картофель, лук, огурцы, грибы и редис. Полить оливковым маслом и посыпать частью пряностей.
  9. Сверху выложить сухарики и шпроты. Присыпать укропом, кедровыми орехами и оставшимися пряностями. Украсить листьями салата и сбрызнуть оливковым маслом.

Пример подачи смотрите на фото к рецепту.

Как правильно подавать

Вариантов подачи салата со шпротами множество. Он красиво смотрится уложенным слоями в прозрачные порционные салатницы или вазочки, красив выложенный послойно на большом блюде. Можно подавать его на тостах или в тарталетках, а можно подать салат и в большой общей салатнице, но при этом оригинально его украсить.

Если вы никогда не готовили салаты по приведенным мною рецептам, то обязательно попробуйте, а о своих впечатлениях напишите, пожалуйста, в комментариях. Если же у вас имеются другие интересные варианты приготовления или оформления такого блюда, то поделитесь опытом.

Салат-закуска со шпротами, пекинской капустой, перепелиными яйцами и красной икрой

Необычный, пикантный и очень аппетитный закусочный салат для фуршета. Пекинская капуста, приготовленная на гриле, нежные перепелиные яйца, деликатесная красная икра, сухарики из черного хлеба и копченые шпроты. Красиво, вкусно и оригинально – то, что нужно для праздничного стола. Чтобы снизить стоимость блюда, можно заменить перепелиные яйца куриными и использовать икру летучей рыбы вместо красной лососевой.

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200-300 г);
  • сухари ржаные (300 г);
  • икра красная лососевая/летучей рыбы (50 г);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • яйцо перепелиное вареное (12 шт.);
  • зелень свежая – пшеница пророщенная/кресс-салат/другая (для украшения, по вкусу);
  • сметана/соус тартар (150 г/по вкусу);
  • пряности молотые – острый перец, паприка, свежемолотый черный перец (по 2 щепотки);
  • масло оливковое (5 ст. л.);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Аккуратно разрезать вдоль на несколько частей так, чтобы не повредить кочерыжку, иначе капуста распадется на листья. Присыпать солью и небольшим количеством пряностей, смазать оливковым маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока.
  2. Разогреть сковороду гриль (или обычную), смазать маслом и обжарить капусту с каждой стороны до золотистых подпалин (примерно по 3-4 минуты).
  3. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  4. Часть сухарей измельчить в крошку – она понадобится для украшения блюда.
  5. Слить масло с рыбы и отрезать головы.
  6. На широкое блюдо выложить пекинскую капусту, сухари, шпроты и перепелиные яйца. Островками разложить красную икру, измельченные сухари и сметану. Присыпать оставшимися пряностями, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Украсить зеленью (пример подачи блюда – на фото к рецепту).

Эффектная праздничная закуска готова, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda