Это самая вкусная овсянка с яблоками, которой с удовольствием будут завтракать как взрослые, так и дети. «Крамбл» — это карамелизированные фрукты под хрустящей корочкой из смеси сливочного масла, муки и сахара. Часто в крошку добавляют овсяные хлопья. Этот десерт принято подавать с мороженым, сливками или заварным кремом.
Вы можете запечь любые фрукты, которые вам нравятся — абрикосы, сливы, груши и т.д. Ниже вы найдете пять рецептов приготовления крамбла из яблок. Лучше использовать кисло-сладкие зеленые сорта, которые хорошо держат форму и не превратятся в пюре при запекании. Подойдет Джонаголд, Дженни Смит, Антоновка.
Масляную крошку можно сделать заранее, сложить в герметичный пакет, положить в морозильную камеру и постепенно использовать. На ночь переложите нужное вам количество в холодильник, чтобы к утру она оттаяла. Это поможет быстро приготовить завтрак.
Обратите внимание на рецепт тыквенных цукатов. Они хорошо подойдут для перекуса к чаю в течение дня.
Рецепт 1: яблочный крамбл с мороженым (пошаговые фото)
Очень простой пирог: карамелизируем яблоки и отдельно делаем крошку из муки, масла и сахара. Существует очень много разных рецептов, но именно этот яблочный крамбл самый вкусный и правильный.
- Яблоки 1 кг
- Сливочное масло 100 гр + 100 грамм
- Сахар 150 грамм + 100 грамм
- Корица 1 ч ложка
- Мускатный орех 0,5 ч ложка
- Мука 100 грамм
- Миндальная мука 100 грамм
- Мороженое для подачи
Яблоки моем, чистим от семян и кожуры, затем нарезаем на средней величины кубики.
На сковороде растапливаем 100 грамм сливочного масла, 150 грамм сахара, корицу и мускатный орех.
Затем добавляем порезанные яблоки. Карамелизируем яблоки 10 минут, постоянно помешивая.
Пока яблоки карамелизируются, сделаем крошку. Смешиваем муку и сливочное масло 100 грамм, предварительно порезанное на небольшие кубики.
Затем добавляем мелкокристаллический сахар и миндальную муку. Растираем тесто до состояния хлебных крошек.
Тесто должно получиться, как на фото, рассыпчатое и без крупных кусочков.
Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой и выкладываем карамельные яблоки вместе со всей жидкостью.
Затем посыпаем яблоки крошкой, аккуратно ровняем по всей поверхности крамбла.
Может показаться, что крошки много, но так и должно быть, высыпайте все. Выпекаем крамбл в разогретой до 180 градусов в течении 45-50 минут до золотистого цвета. Все готово.
Описание приготовления:
Рецепт 2: английский яблочный крамбл с миндалем
Мы не просто расскажем вам рецепт яблочного крамбла, но и поделимся несколькими секретами, которые сделают десерт невероятно ароматным. Удивите себя и своих близких вашими кулинарными способностями и приготовьте английский крамбл. Гарантируем, что от кусочка такого пирога никто не сможет отказаться!
- пшеничная мука высшего сорта — 300 г.;
- масло сливочное — 130 г.;
- сахар — 150 г.;
- соль — 0.5 ч. л.
Для начинки
- яблоки среднего размера — 4-5 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- лимон — 0.5 шт.
Для украшения
- сахарная пудра — 1 ст. л.;
- миндаль — 50 г
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего будущего английского яблочного крамбла. Этот рецепт пирога универсальный — любители сладкого и кисленького останутся одинаково довольны, а количество сахара можно увеличить/уменьшить в зависимости от ваших предпочтений. Крамбл также делают и с другими кислыми фруктами или ягодами, но всё-таки яблочный пирог — это беспроигрышный вариант.
Возьмите форму для выпекания, смажьте хорошенько её дно и бортики сливочным маслом. Рассыпьте 1 ст. л. сахара по форме, а затем поставьте её в разогретую духовку. Ваша задача — добиться того, чтобы масло растопилось.
Теперь займитесь начинкой. Десерт по этому рецепту получится стопроцентно, если использовать для приготовления кислые яблоки. Дело в том, что такие плоды сами по себе очень сочные и легко поддаются тепловой обработке, они быстро станут мягкими, и вы скорее закончите приготовление начинки. Яблоки помойте под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, потом освободите их от сердцевины, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Форма кусочков не играет большой роли, поскольку в итоге фрукты скроет песочная крошка, и их не будет видно.
Яблочные дольки выложите в форму для выпекания, после этого посыпьте их сверху сахаром (1 ст. л.) и корицей. В завершение сбрызните яблоки лимонным соком, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на некоторое время, чтобы они стали полностью мягкими. Обычно хватает 20-30 минут, но не стоит забывать, что многое зависит от сорта. Периодически следите за состоянием фруктов. Когда они достигнут необходимой мягкости, выньте форму из духовки и снимите фольгу.
Теперь вы можете перейти к приготовлению песочной крошки. Для этого смешайте в глубокой миске пшеничную муку, сливочное масло, соль и сахар.
Руками хорошенько перетрите все ингредиенты в крошку. Английский крамбл знаменит именно благодаря такому песочному тесту. Крошка легко делается и ведёт себя при выпекании довольно предсказуемо, что упрощает процесс приготовления.
Пришло время достать форму с запечёнными яблоками, если вы ещё этого не сделали. Теперь равномерно посыпьте яблочные кусочки песочной крошкой и снова отправляйте форму с пирогом в духовку. Выпекайте крамбл около 25 минут. Накрывать фольгой его не стоит, чтобы песочная крошка подрумянилась.
Возьмите 50 г очищенного или неочищенного миндаля — ядра без кожуры, конечно, превратятся в более нежную крошку. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки — ими мы украсим наш крамбл, когда он будет готов. Рецепт английского пирога подразумевает использование именно миндаля, так как его сочетание с яблоками признано одним из самых удачных в выпечке.
Когда песочная крошка хорошо подрумянится — десерт готов. Достаньте форму из духовки, щедро посыпьте яблочный пирог миндальной крошкой. Вот и подошло к концу приготовление по нашему рецепту.
Готовый крамбл поставьте остывать. Английский яблочный пирог подаётся как холодным, так и горячим. Разрежьте его на небольшие кусочки и аккуратно выложите на тарелки, а перед подачей присыпьте крамбл с яблоками сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому шарик ванильного мороженого рядом с кусочком будет как раз кстати.
Топ-7 вкуснейших яблочных пирогов
- Предлагаю ознакомиться с самым простым рецептом приготовления вкусного воздушного теста для пирога с яблоками на сметане. Причем, тесто можно использовать не только для выпечки с фруктами.
- Что может быть быстрее, чем выпечка из готового теста. Поинтересуйтесь, как просто испечь пирог из слоеного теста с яблоками из замороженного полуфабриката.
- Каких только рецептов яблочных десертов не существует! Еще один секрет из нашей копилки – как приготовить пирог с яблоками на кефире, вкусную малокалорийную выпечку.
- Для любителей повозиться у плиты предлагаю классический рецепт дрожжевого пирога с яблоками. Длительность процесса изготовления полностью компенсируется необычайным, просто волшебным вкусом выпечки.
- Если нет времени стоять у плиты, но есть кухонное оборудование, полюбопытствуйте, как легко приготовить яблочный пирог в мультиварке.
- И еще один рецепт, предназначенный для мультиварки. Узнайте, как быстро и просто можно испечь заливной пирог с яблоками в чаше кухонного оборудования.
- Для любителей изысканного десерта мы подготовили рецепт классического яблочного штруделя с поэтапной разбивкой процесса изготовления удивительно вкусного национального блюда.
Если мои рецепты не оставили вас равнодушным, и, более того, вы уже их воплотили в жизнь, поделитесь своим мнением. Если в процессе у вас возникло желание что-то изменить, может, в моих расчетах вкралась ошибка – оставляйте свой коммент в нижней части страницы, прямо под статьей. А еще, если вы поделитесь своими секретами приготовления крамбла, я вам буду весьма признательна.
Рецепт 3: как приготовить пирог яблочный крамбл
Он представляет собой двухслойный пирог из фруктов/ягод и крошек песочного теста. Неимоверное сочетание мягкой и хрустящей текстур. Подается яблочный крамбл теплым, с шариком мороженного, этот контраст еще больше подчеркивает необыкновенный вкус этого блюда.
- мука пшеничная 160 гр.
- сахар 100 гр.
- масло сливочное 100 гр.
- яблоко 4 шт.
- корица молотая 2 ч.л.
- лимон 1/2 шт.
- мороженое 200 гр.
В миске смешать муку и сахар.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками.
Растереть масло с мукой в крошку, удобно делать это, растирая тесто между ладонями. Духовку включить разогреваться до 180 градусов.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.
Заполнить половину формы яблоками, полить их соком половины лимона и посыпать молотой корицей.
Сверху распределить мучную крошку, постучать формой по столу, чтобы крошка разровнялась.
Выпекать яблочный крамбл в середине духовки около 20 минут (10 минут, если готовить его в порционных формах). За две минуты до окончания, включить режим «гриль».
Подать теплый яблочный крамбл с шариком мороженного. Можно мороженное выложить прямо на пирог.
Крамбл из кабачков
Этот рецепт придется по вкусу любителям легких, но вместе с тем, сытных и полезных перекусов. Овощной крамбл из кабачков под сырной крошкой получается необыкновенно нежным и пикантным.
Множественные варианты подбора ингредиентов, простой способ приготовления и отменный вкус — сделали это блюдо популярным во всем мире.
Попробуйте и вы приготовить крамбл по любому, из представленных выше, рецептов и убедитесь, насколько вкусным и полезным может быть ваш завтрак или перекус в течение дня.
Рецепт 4: крамбл с яблоками и коньяком по-английски
- мука – 175 г
- сахар мелкий – 50 г
- масло сливочное – 80 г
- корица – по вкусу
- ваниль – 1 стручок (можно взять ванилин)
- соль – 1 щепотка
Для начинки:
- сливочное масло – 20 г
- изюм – 50 г
- зеленые яблоки – 3 шт.
- коньяк – ½ стакана (или кальвадос, или яблочную наливку, или ликер какой, или ничего не брать)
- сахар тростниковый – 50 г (можно взять обычный, тростниковый просто ароматнее)
- мороженое – 300 г
Замешиваю сухие ингредиенты для военного теста: мука, мелкий сахар (но не коричневый тростниковый), корица, ваниль и щепотка соли.
Яблоки хорошо помыла, как смогла, от всех веществ, которые они намазывают на шкурку. Удалила сердцевину специальным ножом. Но можно просто нарезать их на четвертинки и удалить сердцевину старым дедовским способом.
Порезала яблоки на крупные кусочки. Прямо с кожей.
Теперь буду их карамелизировать. На сковороду кладу сахар. На этот раз, тростниковый. Нагреваю.
Бросаю яблоки и сливочное масло. И нагреваю это всё на быстром огне, пока оно всё не покоричневеет немного.
Пока оно коричневеет, я доделаю тесто. Натираю в сухую сладкую смесь холодное масло. Натираю – чтобы просто легче дальше мешалось.
И руками перетираю в песок. Песок выглядит так.
Яблоки подопрели, карамель растворилась, добавляю изюм и коньяк. Выпариваю весь алкоголь. Это всё – на большом огне.
Начинка для крамбла готова.
Перекладываю её в форму.
Сверху засыпаю слоем песка. И отправляю в духовку на 180 градусов до румяной корочки. Это примерно 60 минут.
Достаю яблочный крамбл.
Выкладываю в тарелочки, добавляю мороженого, которое тает и образует отличный соус.
Ингредиенты для яблочного крамбла
Можно приготовить яблочный крамбл по рецептам, включающим разные ингредиенты.
Для теста
Тесто представляет собой масляно-мучную крошку, приготовленную из муки, сливочного масла и сахара. Тесто важно сделать так, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими компонентами.
- Перед приготовлением масло нужно нарезать кубиками и поставить в холодильник.
- Посуду, в которой будет замешиваться тесто, тоже нужно охладить.
- Для замешивания теста рекомендуется использовать комбайн или вилку, т.к. необходимо обеспечить минимальный контакт массы с руками.
Для начинки
Для начинки можно использовать свежие яблоки или карамелизированные. Начинка из свежих плодов будет сочнее. Фрукт можно измельчить любым удобным способом.
К фруктам добавляются корица, сахар, немного муки или крахмала, чтобы начинка не была слишком жидкой. В зависимости от выбранного рецепта в получившуюся смесь можно добавить лимонный сок, орехи, ром, коньяк и другие ингредиенты.
Рецепт 5: крамбл с яблоками и грецкими орехами (с фото)
Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!
В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.
- яблоки (желательно зеленые, твердые) — 600 г;
- сахар — 20 г;
- сливочное масло — 20 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- грецкие орехи — 50 г.
Для теста:
- мука — 160 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 60-70 г.
Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды — тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.
Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.
На сухой, разогретой сковороде, помешивая, обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости — достаточно получить кусочки среднего размера.
На освободившейся сковороде растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.
Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.
Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.
Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.
Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для яблочного крамбла готово!
Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.
Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.
Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).
Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.
Советы и рекомендации по приготовлению
Крамбл вкусен не только с яблоками, но и с другими фруктами и их комбинациями. Превосходен пирог с ревенем или в комбинации с клубникой. Поскольку ревень имеет очень кислый вкус, то количество сахара в начинке необходимо добавить. Но для размягчения его необходимо меньше времени, чем для яблок.
Крамбл с ягодами также готовят. Особенно хочется выделить пирог с крыжовником. Следует заметить, что лучше его готовить в маленьких формочках и без предварительного размягчения.
Процесс размягчения твердых фруктов можно проводить и на сковороде, постоянно помешивая их. Фруктовую начинку можно посыпать изюмом, курагой или другими сухофруктами, предварительно распарив их. В крошку стоит добавить измельченные в блендере орехи. Это придаст крамблу изысканный вкус. К экзотическим можно отнести грушево-тыквенный крамбл.
Режем очищенные яблоки, сбрызгиваем их соком половинки лимона.
В сковороде тушим яблоки с сахаром в течении 10 минут.
Тем временем смешиваем муку, сахар, соду, цедру лимона.
Добавляем сливочное масло, все это растираем в крошку.
Вливаем ром в яблоки и продолжаем тушить их на протяжении 5 минут.
Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее яблочки.
Сверху посыпаем получившейся крошкой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25 минут.
И вот по истечении этого времени достаем наш крамбл)) даем ему немного остыть и наслаждаемся, особенно хорошо добавить шарик ванильного мороженного.
Основные прописные истины
- Карамелизация фруктов для начинки – главная фишка блюда.
- За пару часов до начала готовки (особенно летом), сливочное масло и разделочную доску нужно убрать в морозильную камеру.
- Толщина слоя теста над фруктами, ягодами или миксом не должна быть менее одного, и не толще двух сантиметров – будет невкусно.
- Готовое тесто может долго храниться в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств.
- Специи можно и не использовать для приготовления крамбла, а довольствоваться натуральным ароматом фруктов и ягод.
- Если четверть рецептурной муки заменить какао, получится шоколадный десерт.
- Крамбл можно выпекать как в одной форме (идеальный размер – Ø 24 см.), так и в порционных формочках.
Рецепт 7: как сделать яблочное крамблу в домашних условиях
Хрустящая крошка с грецкими орехами отлично сочетается с нежными запеченными яблоками. Лучше делать десерт сразу в порционных керамических формочках, если их нет – воспользоваться обычной круглой формой для пирога, просто потом раскладывать каждому в тарелку большой ложкой, стараясь равномерно положить и начинку, и крошку.
- яблоко – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 2 ст.л.
- грецкие орехи – 50 г
- мука – 2 ст.л.
В миску поместить холодное, но не замёрзшее масло, сахар и муку.
Перетереть все вилкой в мелкую крошку. Если тесто будет собираться в комок, можно добавить еще чуточку муки.
Грецкие орехи нарезать ножом. Должны попадаться крупные кусочки, поэтому не стоит измельчать их до состояния муки. Всыпать в миску к остальным компонентам теста-крошки.
Перемешать.
Яблоки очистить от сердцевин и кожицы. Нарезать некрупными кубиками. Выложить в формы, хорошо уплотняя. В процессе выпечки их объем уменьшится и они “опадут”. Заполнять формочки примерно на две трети.
Сверху насыпать масляную крошку с грецкими орехами. Отправить в хорошо разогретую духовку и выпекать при температуре 200 град. 15-20 минут. Сверху крамблы должны немного подрумяниться, но важно следить за тем, чтобы орехи не пригорели. Если положенное время уже прошло, а верхушки остаются светлыми, стоит немного увеличить температуру и подержать в духовке еще 5-7 минут, ведь здесь важно получить именно хрустящую крошку.
Подавать это лакомство очень вкусно горячим, прямо из духовки. Интересно выйдет, если сверху положить шарик мороженого, которое сразу же будет таять от соприкосновения с поверхностью десерта.
Рецепт сливового крамбла
Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.
Продукты:
- Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
- Масло – 120 гр.
- Сахарный песок – 4-5 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
Начинка:
- Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
- Сахарный песок – 2-3 ст. л.
Технология:
- Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
- Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
- Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
- Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
- Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
- Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.
Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!
Рецепт 8: яблочный крамбл с овсяными хлопьями и изюмом
- яблоки – 0,5 кг;
- изюм темный – полстакана;
- сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
- корица молотая – 1 ч. л;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
Для овсяного штрейзеля понадобится:
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст. ложки;
- мука пшеничная – 2 ст. л. с невысокой горкой;
- сахар – 3 ст. л;
- масло сливочное – 50-60 гр.
Яблоки для крамбла с овсяными хлопьями можно оставить с кожицей или срезать ее – на ваше усмотрение. Но имейте в виду, что от того, насколько размягчатся яблоки, зависит консистенция готового крамбла. Если яблоки почистить, то при тушении они могут превратиться в пюре, а крамбл вкуснее с кусочками фруктов. Режем яблоки на 4 дольки, освобождаем от семян и затем нарезаем небольшими кусочками (как для пирогов).
В сковороде разогреваем сливочное масло. Высыпаем яблоки, на сильном огне тушим пока яблоки не дадут сок. Огонь уменьшаем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить яблоки до мягкости. Добавляем сахар, корицу, перемешиваем с яблоками. Тушим еще минут 5 до растворения сахара. Готовые яблоки должны быть мягкими.
К яблокам добавляем изюм. Его нужно заранее залить кипятком или распарить на водяной бане и обсушить. Перемешиваем изюм с яблоками и пока отставляем в сторону.
Теперь нужно подготовить все для овсяного штрейзеля. Хлопья берем быстрого приготовления – они более нежные и мягкие. Высыпаем хлопья на сухую сковороду, на тихом огне слегка подрумяниваем до появления золотистого оттенка. Поджаренные овсяные хлопья будут иметь очень приятный ореховый привкус.
Остывшие хлопья смешиваем с мукой и сахаром.
В эту смесь нарезаем кусочками холодное сливочное масло (его желательно немного подморозить чтобы было легче готовить штрейзель).
Кончиками пальцев быстро перетираем все компоненты в крошку. Убираем штрейзель в холодильник.
Формы для приготовления яблочного крамбла с овсяными хлопьями лучше использовать порционные, небольшого размера, с высокими стенками. Смазываем формочки сливочным маслом. Заполняем почти до верха тушеными яблоками.
Достаем из холодильника овсяный штрейзель. Равномерным слоем распределяем на яблоках, полностью их закрывая. Ставим формочки в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Готовится яблочный крамбл в духовке 15-20 минут до появления румяной корочки.
Подавать яблочный крамбл с овсяными хлопьями можно теплым, горячим или остывшим – в каждом случае он будет иметь особый вкус. Дополнить сладкий десерт можно шариком ванильного или сливочного мороженого или любым ягодным или мятным сиропом. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать ингредиенты
- Основа десерта – обычная песочная крошка. Но для снижения калорийности ее можно заменить, и мюсли с этой задачей прекрасно справляются.
- Рецептурные мюсли, в свою очередь, с успехом заменяются обычной овсянкой или хлопьями «Геркулес».
- Сливочное масло для крошки должно быть охлажденным.
- В начинку можно использовать самые разные фрукты и ягоды – вишню и сливу (без косточек), яблоки, груши, персики, малину, смородину, крыжовник, любую ягодную смесь. А также ревень и щавель.
- Сливы для крамбла нужно подбирать мягких мясистых сортов, типа желто-розовой Виктории, с легко отделяющейся косточкой.
- Далеко не у каждой хозяйки в хозяйственном арсенале найдется ваниль в стручках. Но ее прекрасно может заменить пакетик ванильного сахара.
- Грецкие орехи можно заменить сладким миндалем.
Рецепт 9, простой: как сделать яюлочный крамбл с корицей
Вкусное блюдо из яблок, корицы и масляной крошки.
- 200 г яблок
- 80 г муки
- 40 г масла
- 40 г сахара
- 1 ч.л. корицы
Яблоки лучше всего брать кисло-сладкого сорта, потому что такие яблоки самые вкусные в запеченном виде. Получается примерно 3 порции десерта. Если у вас нет порционных формочек, можно выпечь в одной форме, а готовый десерт разложить ложкой.
Смешать муку и сахар.
Масло растопить (я растопила в чашке в микроволновке). Влить масло к муке с сахаром и вилкой перемешать.
Необходимо перемешивать вилкой, слегка взрыхляя и разбивать слишком крупные комочки. В итоге должна получиться крошка.
Яблоко разрезать на крупные дольки (не забыть вырезать несъедобную часть), затем дольки порезать пополам.
Порционные формочки смазать маслом. Выложить яблоки (выкладывать не плотно).
Посыпать корицей.
Засыпать крошкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 25 минут, до легкого золотистого цвета.
В готовом десерте яблоки получаются очень мягкие, а крошка сверху хрустящая.
Немножко истории
Десерт крамбл относится к творению английской кухни. В переводе с английского языка слово «crumbs» означает крошки. Действительно, уникальность пирога заключается не в аромате яблок, а в хрустящих песочных крошках, рассыпанных сверху на них. Позже стали использовать различные фрукты для начинки, но классический крамбл готовится исключительно с яблоками, поэтому его рецепт заслуживает внимания.
Желтые яблоки рекомендуют для повышения иммунитета и улучшения остроты зрения. Красные яблоки улучшают память и работу сердца.
Английский десерт на русский лад
А вот еще один вариант приготовления яблочного крамбла. За основу взято песочное тесто. Если в предыдущем рецепте яблоки в выпечку добавлялись в свежем виде, то сейчас их нужно подвергнуть термообработке и карамелизировать.
Состав:
- 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. муки пшеничной;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 150 г масла сливочного;
- 2 ст. л. сливочного масла (для начинки);
- 1 ст. детской каши;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соли мелкого помола;
- 1 яйцо куриное.
Приготовление:
- В глубокую пиалу разбиваем куриное яйцо.
- Добавляем соль мелкого помола и сахарный песок.
- Тщательно взбиваем эти ингредиенты венчиком вручную или миксером.
- Вводим в яичную массу просеянную муку и детскую кашу.
- Сливочное масло измельчаем на терке.
- Добавляем к остальным ингредиентам.
- Соединяем все ингредиенты до получения массы консистенции крошки.
- Отправляем тесто на 60 минут в морозильную камеру.
- Пока тесто будет охлаждаться, займемся яблоком.
- Большое яблоко очищаем от кожицы.
- Вырезаем сердцевину, плодоножку, перепонки.
- Чистую яблочную мякоть нарезаем тоненькими дольками.
- В сковороду выкладываем 2 ст. л. сливочного мягкого масла.
- Растапливаем его.
- Добавляем мед, перемешиваем и в получившуюся смесь выкладываем яблочные дольки.
- Тушим яблоки в сливочно-медовом сиропе примерно пять минут.
- Берем жаропрочную форму и на дно выкладываем яблочную начинку.
- Сверху распределим замороженное тесто.
- Отправляем крамбл в духовой шкаф на 10-12 минут.
- Выпекаем при температурном режиме в 200-220°.
- Перед подачей к столу выпечку остужаем и нарезаем порционными кусками.