Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня готовим запечённые яблоки в духовке. Очень вкусный десерт, еще и полезный для организма. Рецептов существует огромное множество, но начнем с классики.
Впервые такие яблоки я пробовал, когда готовила моя бабушка, в русской печи. Она просто клала яблоки в небольшую глиняную емкость, отправляла в печь и через некоторое время и кушали мягкие, вкусненькие яблочки. К сожалению именно ее рецепт повторить невозможно, был я тогда очень маленьким, а ее давно уже нет с нами.
Зато очень много рецептов в интернете и вместе с супругой начали экспериментировать. Исходя из этого мы отобрали самые лучшие рецепты. Но думаю со временем наша копилка еще пополнится такими яблочками, ведь вариантов их приготовления очень много.
О пользе такого десерта можно говорить много, ведь наши предки таким образом еще кушали яблоки. Так же нашел информацию, что наряду с мочёнными яблоками, яблочки из духовки сравнивают с молодильными. Конечно никакой магии))) Все дело в богатом полезными веществами самих плодах.
Только нужно понимать, в печеных плодах витаминов будет мало, они разрушаются при температуре, зато есть много нужных микроэлементов. И так, поехали.
Кулинарные секреты
Трудно найти более простой в приготовлении десерт, чем печеные яблоки. Но и это кушанье некоторые кулинары умудряются испортить. Дабы не пополнить число этих неудачников, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями и только после этого приступайте к готовке.
- Фрукты поздних сортов имеют более плотную кожуру и мякоть, поэтому для запекания они подходят лучше ранних. Готовя в духовке летние яблоки, подготовьтесь к тому, что кожица у них лопнет, а мякоть превратиться в бесформенную массу, напоминающую суфле.
- Очищать яблоки перед запеканием нельзя – они расползутся. А вот удалить из фруктов семенную коробку стоит. Важно лишь оставить дно и края толщиной не менее 1 см, чтобы фрукты сохраняли форму. Также не помешает проколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой – это понизит риск растрескивания плодов.
- Печеные яблоки источают ни с чем несравнимый аромат, однако это не означает, что это кушанье нельзя готовить с добавлением пряностей. Корица и ваниль подчеркнут и усилят естественный аромат фруктов, сделав их еще более соблазнительными.
- Запекать яблоки лучше в форме или даже в порционных формочках, так как иногда из них вытекает сладкая масса, которую не хотелось бы оставлять пригоревшей на противне.
- Слишком плотно друг к другу яблоки ставить не нужно, иначе они плохо пропекутся.
- В духовке яблоки запекают около 30 минут при 180 градусов. Это время может быть сокращено или увеличено на 10 минут с учетом размера фруктов, наличия начинки и времени, необходимого на термическую обработку продуктов, которыми начинены плоды.
- Срезанные верхушки яблок не обязательно выбрасывать. Ими можно накрыть нафаршированные чем-либо плоды, как крышкой.
- Блюдо будет иметь более гармоничный вкус, если кислые яблоки дополнить сладкой начинкой, сладкие – кислой. С несладким фаршем обычно готовят кисло-сладкие яблоки.
- Печеные яблоки будут намного полезнее, если подсластить их не сахаром, а медом. Посыпанные коричневым сахаром фрукты выглядят более аппетитно.
- Яблоки, приготовленные в духовке без сахара, можно посыпать сахарной пудрой перед их подачей к столу.
Энергетическая ценность печеных яблок колеблется от 49 до 100 ккал. Это намного меньше, чем у большинства привычных десертов. Благодаря этому это кушанье любят приверженцы рационального питания. К тому же многие из вариантов лакомства подходят для вегетарианского и постного стола. Это расширяет круг почитателей десерта еще сильнее.
В слоеном тесте
В наше время многим хозяйкам приходится по душе слоеное тесто, потому что готовить с ним гораздо проще. Это можно объяснить тем, что его не обязательно делать, можно купить уже готовые пласты в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- 3 яблочка,
- по одной ложке сахарного песка на каждое из них,
- слоеное тесто,
- одно яйцо.
Приготовление:
1. Взять и помыть яблоки, удалив после этого серединку.
Очищаем их от кожурки. Затем каждое режем вдоль. Итого, у нас получится 6 частей.
2. Всыпать по ложечке сахара внутрь каждого фрукта.
3. Куриное яйцо взбить до однородной массы и пока отложить.
4. Теперь можно приступать к последнему шагу — раскатать слоеное тесто, поделить его на 6 частей.
И в каждую часть положить яблоко. Защипнуть края и смазать тесто взбитым яйцом.
5. Духовой шкаф сразу разогреть до 200 градусов. Отправить готовиться примерно на пол часа.
Кстати, не пренебрегайте смазыванием теста яйцом. Благодаря этому несложному процессу, готовое угощение будет иметь золотистую румяность!
Самый простой рецепт печеных яблок
Что нужно:
- яблоки – любое количество;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Яблоки помойте и оботрите салфеткой.
- Уложите фрукты в форму, оставляя между ними небольшое расстояние.
- Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Если яблоки у вас кислые, то перед этим посыпьте их белым или коричневым сахаром.
Через 25-35 минут (в зависимости от размера плодов) печеные яблоки будут готовы. Вынув их из духовки, чуть повремените с дегустацией, так как внутри только что запеченные яблоки очень горячи.
Основные выводы
Запеченные яблоки – это не столько вкусный, сколько чрезвычайно полезный десерт, который практически не имеет противопоказаний.
- При запекании в плодах повышается содержание пектина – полисахарида, который крайне полезен для организма.
- Яблоки – источник множества микронутриентов, влияющих на работу органов и систем человеческого организма.
- Они показаны и при легких нарушениях иммунитета, и при онкологии.
- Печеные плоды не рекомендованы к употреблению людям с аллергией, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью.
- Фрукты можно запекать самыми разными способами: от духового шкафа до микроволновой печи.
- Уменьшить калорийность, можно убрав все «тяжелые» для диеты ингредиенты: сахар, жирный творог, сливочное масло.
Приготовить этот легкий и удивительно вкусный десерт можно и дома. Осенью, в межсезонье печеные яблоки с медом и корицей не только повысят иммунитет, но и помогут справиться с осенней хандрой.
Печеные яблоки с сахаром и корицей
Что нужно:
- яблоки – любое количество;
- сахар – по чайной ложке на 1 фрукт;
- лимонный сок (по желанию) – по потребности;
- корица – по 2 щепоти на одно яблоко.
Как приготовить:
- Яблоки разрежьте пополам, удалите участки сердцевины.
- Уложите половинки фруктов в форму разрезами вверх, смажьте их лимонным соком, чтобы они оставались светлыми.
- Посыпьте половинки фруктов сахаром и корицей.
- Поставьте форму с яблоками в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Уже через 25 минут десерт будет готов к подаче к столу. Нужно лишь будет разложить яблочные половинки по тарелкам. За столом ваши домочадцы соберутся сами, привлеченные соблазнительным запахом.
Польза и вред (побочные эффекты) яблок для организма
Это самый дешевый и полезный источник питания, доступный круглый год. Они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Их употребление может предотвратить хронические заболевания сердца, мозга, желудочно-кишечного тракта, костей и глаз.
Согласно исследованиям, этот фрукт относится к числу продуктов, напрямую связанных со снижением смертности. Рекомендуется съедать не менее одного плода в день.
Польза и ценность
Одно яблоко содержит в себе:
- 25 гр углеводов
- 4 гр клетчатки
- 95 ккал
Более того, оно обеспечивает следующий запас витаминов в организме (указано в % от рекомендуемой суточной нормы):
- 6% калия
- 5% вит. К
- 14% вит. С
- 2-4% вит. А, Е, В1, В2, В6, марганца и меди.
А еще в них большое содержание пектина и кверцетина. Пектин — это разновидность растворимой клетчатки, которая может облегчить пищеварение. Кверцетин — флавоноид, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Все это в комплексе дает большую пользу организму:
- Снижают уровень холестерина;
- защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и Паркинсона), а также от возрастной потери памяти;
- способствуют снижению веса (имеет низкий гликемический индекс);
- поддерживают хорошее пищеварение и здоровье кишечника;
- обладают противовоспалительными свойствами;
- улучшают зрение и защищают глаза от возрастной дегенерации (лютеин и зеаксантин);
- снижают риск заболевания раком.
Лучший способ использовать все преимущества яблок — это есть свежие цельные фрукты. Они содержат максимум питательных веществ, без различных добавок. Рекомендуется съедать их с кожурой.
Яблоки, запеченные с медом, лимоном и имбирем
Что нужно:
- яблоки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- мед – 80 мл.
Как приготовить:
- Лимон очистите, нарежьте. Отделите мякоть от кожуры и белой пленки, удалите косточки.
- Лимонную мякоть сложите в чашку, добавьте к ней измельченный на терке имбирный корень и мед. Перемешайте.
- У яблок срежьте крышки, вырежьте из них сердцевину, оставив сантиметровое дно.
- Разложите по фруктовым «корзиночкам» ароматную начинку. Прикройте их срезанными верхушками.
- Уложите яблоки в форму так, чтобы они не соприкасались бочками.
- Включите духовку. Когда температура в ней достигнет 180 градусов, отправьте в нее форму с фруктами.
Через 25-30 минут фрукты можно вынимать из духовки и подавать к столу. Этот десерт можно рекомендовать тем, кто соблюдает диету. Также это кушанье поможет укрепить иммунитет и противостоять простуде в пасмурные дни.
Классический десерт из яблок, печенных с орехами и сухофруктами
Что нужно:
- крупные зеленые яблоки – 1 кг;
- ореховый коктейль – 50 г;
- изюм – 50 г;
- курага – 10 г;
- чернослив – 10 г;
- овсяные или другие хлопья быстрого приготовления – 10 г;
- корица – 5 г;
- имбирный порошок – щепоть;
- мед или кленовый сироп (для подачи) – по вкусу.
Как приготовить:
- Срежьте у яблок верхушки, острой ложкой извлеките из каждого фрукта часть мякоти с семенами. Проколите кожуру фруктов зубочисткой в нескольких местах.
- Перемешайте орехи, сухофрукты и хлопья. Чернослив и курагу предварительно порежьте. В результате вы получите смесь, напоминающую мюсли.
- Поместите мюсли в яблоки. Заверните каждый плод в фольгу, оставив сверху небольшие отверстия для выхода пара.
- Уложите завернутые в фольгу плоды на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 30-35 минут выньте противень с яблоками из духового шкафа. Когда фрукты немного остынут, разверните их, разложите по тарелкам. Остается полить десерт медом или кленовым сиропом, подать к столу.
Печеные яблоки с начинкой из творога и брусники
Что нужно:
- большие кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
- творог – 100 г;
- сахар – 20-30 г;
- брусника – 30 г;
- сливочное масло – 15 г;
- ванилин – 1 г.
Как приготовить:
- Творог разотрите с сахаром и ванилином.
- Из яблок удалите сердцевину, чтобы фрукты напоминали небольшие стаканчики.
- На дно каждого яблока положите по 1-2 чайной ложки творожной массы. Всыпьте ягоды. Выложите сверху оставшийся творог.
- На начинку каждого яблока положите по маленькому кусочку сливочного масла.
- Поместите яблоки в жаропрочную форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через полчаса десерт будет полностью готов к подаче к столу. Сторонники здорового питания имеют полное право заменить сахар в приведенном рецепте медом.
Подготовка яблока к запеканию
Перед тем как запечь яблоки в духовке, нужно подготовить фрукты. Очень важно смыть всю грязь с поверхности яблок, а в случае с магазинными тщательно помыть кожуру с моющим средством. Ведь очень часто поверхность плодов для привлекательного вида и блеска обрабатывают воском.
Если вы планируете начинять яблоки, то нужно срезать верхушку и ложкой аккуратно сделать небольшое углубление. Для запекания без начинки достаточно срезать только верхушку. Как видите, подготовка фруктов не требует больших временных затрат.
Яблоки, запеченные в сливочном креме
Что нужно:
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 40-50 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сливки жирностью 10-20 % – 0,2-0,25 л;
- крахмал – 5 г;
- джем (любой) – 40 мл;
- изюм – 50 г;
- сливочное масло – 5-10 г.
Как приготовить:
- Яичные желтки разотрите со столовой ложкой сахара и крахмалом. Добавьте сливки. Хорошо взбейте венчиком или миксером.
- Яблоки разрежьте на четвертинки. Вырежьте из них части семенных коробок.
- Форму для торта смажьте маслом, разложите в ней яблочные дольки. Посыпьте их оставшимся сахаром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут распределите по яблокам джем, между ними высыпьте изюм. Покройте все сливочным кремом.
- Верните форму в духовку на 15-20 минут.
Печеные яблоки в нежном сливочном суфле – изысканный десерт, который наверняка ваши гости и домочадцы оценят по достоинству. Белки, оставшиеся от яиц, не выбрасывайте – из них можно сделать безе или помадку.
Печеные яблоки по-каталонски
Что нужно:
- яблоки – 2 шт.;
- белое сухое вино – 20 мл;
- сахарная пудра – 20 г;
- молотая корица – 5 г;
- вода – 100 мл.
Как приготовить:
- В форму налейте воды. Выложите в нее половинки яблок, из которых уже вырезаны сердцевины с семенами.
- Сахарную пудру смешайте с корицей, припорошите яблоки этой смесью.
- В углубления, образовавшиеся в яблоках после вырезания семян, влейте по ложечке вина.
- Запеките фрукты в течение 20-25 минут при 180 градусах.
- Переложите фрукты на тарелки и полейте соусом, скопившимся на дне формы.
Подавать этот десерт можно и горячим, и холодным. Он будет еще более вкусным, если на каждую половинку яблока при подаче к столу положить по шарику ванильного мороженого.
Советы и рекомендации специалистов
Диетологи рекомендуют стараться употреблять только зелёные яблоки, так как они содержат меньше всего сахара, который в больших количествах приносит вред организму человека. Не секрет, что в яблоках очень много нужных нам витаминов, поэтому каждый день нужно съедать хотя бы по одному небольшому яблочку.
Полезно периодически устраивать чистки своему организму. Лучше всего в течение одного дня кушать только зелёные яблоки и пить много воды. Так уйдут накопившиеся шлаки, а вы будете чувствовать себя легко и свободно.
Печеные яблоки в суфле из манки
Что нужно:
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 140 г;
- изюм – 70 г;
- манка – 70 г;
- лимонный сок – 3-4 капли;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 100 г;
- ванилин – 1 г.
Как приготовить:
- В миску отсыпьте 3 столовые ложки сахара. Обваляйте в нем яблоки, предварительно покрыв их растопленным сливочным маслом.
- Выложите яблоки на противень и запеките в течение 20 минут при 180 градусах.
- Вскипятите молоко. Сведите огонь до минимума. Всыпьте в молоко 60 г сахара, ванилин и манку, поварите 3-4 минуты.
- Снимите емкость с молоком с огня. Дайте молоку остыть в течение 5-7 минут.
- Взбейте желтки, смешайте с молоком.
- Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром и лимонным соком. Введите взбитые белки в молочную смесь.
- Керамические формочки смажьте сливочным маслом. Распределите по ним суфле. Опустите в суфле печеные яблоки. Полейте их оставшимся маслом.
- Запеките яблоки в суфле еще в течение 20-25 минут.
Десерт будет кушать еще приятнее, если из яблок удалить сердцевину. Для этого есть специальное приспособление.
Печеные яблоки в карамели
Что нужно:
- яблоки – 3 шт. разного цвета, но одного размера;
- сахар – 60 г;
- корица – 2-3 г;
- сливочное масло – 50 г.
Как приготовить:
- Из яблок вырежьте сердцевины.
- Положите фрукты в форму, налейте в нее воду (1 см).
- Столовую ложку сахара смешайте с корицей. Рассыпьте по яблокам ароматную смесь.
- Поставьте форму с фруктами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Благодаря воде они дойдут до готовности довольно быстро.
- Растопите масло, всыпьте в него оставшийся сахар. Подогревайте, помешивая, пока сахар не растает и не начнет темнеть.
- Полейте яблоки жидкой карамелью. Подождите, когда она застынет.
Несмотря на то, что этот рецепт прост, приготовленный по нему десерт выглядит презентабельно, и его не стыдно поставить на праздничный стол.
Яблоки, запеченные с гречкой или рисом
Что нужно:
- яблоки – 4 шт.;
- рис или гречка – 40 г;
- корица – 20 г;
- коричневый сахар – 120 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- мед – 20 мл;
- мята – 20 г;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Рис или гречку отварите до готовности.
- Яблоки разрежьте на половинки, избавьте от участков с семенами.
- Из литра воды, 100 г сахара и корицы сварите сироп. Положите в него половинки яблок. Отварите их в течение 5 минут, затем переложите в форму для запекания.
- Крупу смешайте с сахаром, наполните ею яблочные половинки. разложите сверху ядра орехов, полейте их жидким медом.
- Поставьте форму с яблоками в духовку. Запеките их при 180 градусах 20 минут.
- В сироп добавьте мяту. Уваривайте его, пока его объем не уменьшится в 3-4 раза. Уберите веточки мяты.
Положите яблоки на тарелки, поставьте на стол. Сироп подайте отдельно.
Рекомендации диетолога
Многие специалисты с уверенностью вносят фаршированные яблоки в духовке с творогом в рацион людей, ведущих борьбу с лишним весом. Такой подход вполне оправдан — клетчатка растительного происхождения позволяет надолго избавиться от чувства голода, а калорийность десерта достаточно низкая. Чтобы яблоки с творогом приносили пользу, нужно придерживаться простых правил их употребления:
- для запекания выбирать яблоки кислых или кисло-сладких сортов — например, Антоновка или Семеренко. В них содержится минимальное количество углеводов, поэтому калорийность готового блюда будет небольшой;
- в процессе приготовления не стоит злоупотреблять добавками — сухофруктами, орехами, медом, про сахар и сливочное масло, думаю, и так понятно;
- творог идеально подходит в качестве начинки, однако его жирность не должна превышать 5%. Впрочем, совсем обезжиренный тоже не стоит брать — там полезных веществ меньше;
- чтобы десерт из творога с яблоками в духовке не стал причиной прибавки в весе, его лучше есть в первой половине дня. После обеда в рационе должны присутствовать низкокалорийные молочные продукты, свежие овощи, морепродукты, мясо или рыба;
- хранить готовые запеченные яблоки лучше в холодильнике не более 2-3 дней.
Подать запеченные яблочки тоже нужно уметь. Многие сорта яблок после термической обработки теряют привлекательный внешний вид. Чтобы лакомство выглядело аппетитным, можно украсить блюдо веточкой свежей мяты, пп-мороженым или орешками.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).