На главную Салаты из морепродуктов
Салат с тунцом и помидорами является прекрасным образцом закусок, которые готовятся за считанные минуты из минимума ингредиентов, а результат всегда получается превосходным.
В приготовлении его лучше использовать консервированный тунец в банках, разнообразие которого на полках наших магазинов сейчас поразит ваше воображение: от обычного бланшированного с добавлением масла до экзотических кусочков ананасов и маракуйи в составе.
Дело вкуса каждого, на каком из них остановить свой выбор. Обычно берут классический консервированный тунец, содержащий в своем составе большое количество белка, ненасыщенных жиров и аминокислот, витаминов, микроэлементов. Отлично подчеркивают вкус тунца спелые томаты, свежий болгарский перец, вареные яйца, консервированная кукуруза, зелень и любое из растительных масел.
Свежие помидоры довольно быстро выделяют сок, содержащийся в их составе, и делают блюдо водянистым. По этой причине, следуя советам поваров, готовить салат необходимо непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не потерял свою внешнюю привлекательность.
Рецепт 1: салат с консервированным тунцом и помидорами
Салат с помидорами, кукурузой и консервированным тунцом по этому рецепту готовится очень быстро, ведь если у вас есть уже отваренные яйца, то нарезать и перемешать ингредиенты – дело 5-10 минут. А вот результат порадует весенней сочностью, оригинальным вкусом и яркими красками, достойными праздничного стола.
- Майонез – 100 г;
- Тунец консервированный – ½ б (100 г);
- Помидоры свежие (коктейльные или черри) – 5-7 шт. (200 г);
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Яйца перепелиные для украшения – 3 шт.;
- Лук репчатый синий – ½ шт. (50 г);
- Руккола для украшения – 5-6 веточек;
- Консервированная кукуруза – ½ банки (200 г)
Отварите вкрутую куриные и перепелиные яйца, слейте маринад из банки с консервированной кукурузой, помойте и высушите салат и овощи. Лук очистите от кожуры.
Салат с тунцом и помидорами бы будем подавать в прозрачном бокале, поэтому называться он будет салат-коктейль. Благодаря такой подаче салат приобретает красивый вид, так как подается он не перемешанным с заправкой, заправка красиво выкладывается сверху ингредиентов. Можно выложить ингредиенты слоями, но для удобства мы их перемешаем еще в общей тарелке.
Итак, возьмите глубокую миску и нарежьте в нее очищенное и нарезанное некрупными ломтиками куриное яйцо.
Синий крымский лук нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Если вы используете обычный репчатый лук – ошпарьте его кипятком или замаринуйте в воде и уксусе, чтобы убрать горечь. Синий лук можно не мариновать – вкус у него без горечи, сладковатый. Переложите лук в большую салатницу к яйцам.
Консервированную кукурузу переложите в салатник к остальным ингредиентам.
Консервированный тунец разомните вилкой еще в баночке, предварительно слив в него жидкость, так как если вы этого не сделаете, салат быстро потечет и будет довольно водянистым.
Переложите консервированный тунец из банки в салатник.
Помидоры разрежьте на несколько частей и удалите семена и сок, оставив одну мякоть. Нарежьте мякоть помидора большими кубиками и добавьте в миску к тунцу.
Перемешайте аккуратно все ингредиенты салата, при необходимости добавьте соль и черный перец.
Положите в бокал несколько ложек салата.
Сверху выложите 1-2 чайных ложки майонеза (или другой, более диетической заправки – например, сметану с карри или обезжиренный йогурт). Украсьте половинками перепелиных яиц и листьями свежей рукколы.
Салат с тунцом, помидорами и кукурузой по этому рецепту готов! Подавайте охлажденным как закуску.
Рецепт 2: салат с тунцом, яйцом и помидорами (пошагово)
Салат с тунцом и помидорами — это очень вкусно и здорово. Отличная идея для всех тех, кто похудел к лету и теперь всеми силами удерживает результат. Или же салат подойдет тем, кто любит простую и полезную пищу. И даже тем, кто считает здоровую пищу скучной и безвкусной, салат с тунцом и помидорами придется по душе.
- Салат кочанный 1 штука
- Редис 1 пучок
- Помидоры 1–2 штуки
- Тунец консервированный 1 баночка
- Яйца 2 штуки
- Сыр из козьего молока 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Уксус бальзамический по вкусу
- Сок лимонный по вкусу
Листья салата очистите, отрежьте у них основание, а затем промойте листья и обсушите. После порвите их на крупные кусочки и сложите в тарелку.
Почистите редис, нарежьте его тонкими ломтиками и так же отправьте в глубокую тарелку. Добавьте к остальным ингредиентам в тарелку промытые и нарезанные помидоры.
Откройте банку с тунцом, разомните рыбку вилкой, слейте лишнюю жидкость, после чего добавьте тунца в салат. Полейте все оливковым маслом, добавьте уксус, соль и перец, взбрызните лимонным соком. Хорошо перемешайте все ингредиенты салата между собой.
Яйца предварительно отварите в подсоленной воде с уксусом. Варить нужно около 10 минут после закипания. Затем яйца остудите в проточной холодной воде, очистите от скорлупы и порежьте четвертинками. Сыр нарежьте кубиками небольшого размера. Добавьте все в салат, красиво рассыпав крупные кусочки сыра и яиц сверху.
Вы можете подавать салат с тунцом и помидорами в общей салатнице или на отдельных тарелках. Хорошо этот салат идет на завтрак и на обед, а так же на ужин, если вы предпочитаете перекусить вечером чем-то легким. Можно добавить в прикуску к салату хрустящие тосты. Готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, быстрого, вкусного и полезного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: консервированный тунец, салатные листья, помидоры черри, перепелиные яйца, огурцы, оливки без косточек, оливковое масло и орегано. Указанное количество используемых ингредиентов рассчитано на 4 порционных салата.
Рыбные консервы (а именно консервированный тунец — 250 граммов) вынимаем из банки и разделываем (удобнее всего с помощью вилки) небольшими, но аккуратными кусочками. Хребет я удаляю (он не очень жесткий, но выглядит не сказать, что аппетитно).
Свежие огурцы (4 штуки) среднего размера моем, обсушиваем и режем произвольными кусочками, чтобы было удобно накалывать на вилку. Есть такой способ нарезки — треугольниками (точнее трапецией).
Томаты черри (8 штук) режем пополам или на 4 части — в зависимости от размера плодов. Можно взять побольше помидоров, если хотите.
Заранее нужно сварить 20 перепелиных яиц (3-4 минуты после закипания). Остужаем их, чистим и режем вдоль пополам. Если будете использовать куриные яйца (4 штуки), их тоже отварите вкрутую, почистите и нарежьте аккуратными ломтиками.
Зеленый салат моем в холодной воде, тщательно обсушиваем и рвем листья руками, чтобы получились небольшие кусочки. Очень рекомендую по возможности использовать салат Айсберг (хватит четверти кочана) — он очень сочный и хрустящий. Подавать такой салат с тунцом советую порционно на плоских тарелках. Эффектнее всего выглядит на белом. Кладем на тарелку листья салата.
Сверху хаотично раскладываем ломтики огурца, кусочки томатов и оливки без косточек (рассол слейте, в этом салате он не нужен).
Затем кладем половинки перепелиных яиц и кусочки консервированного тунца.
Остается присыпать ингредиенты щепоткой орегано (если любите) и слегка сбрызнуть оливковым маслом (по столовой ложке на порцию). Аналогично собираем остальные 3 порции салата с тунцом.
Подаем салат сразу же после приготовления — хранению блюдо не подлежит. Очень простой, но такой вкусный и пикантный салат вам точно понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 3: салат из тунца с сыром и помидорами (с фото)
Салат с тунцом и помидорами, рецепт с фото которого я предлагаю, приготовленный без майонеза, можно смело называть диетическим. А еще он очень полезный, так как в рыбе содержатся жирные кислоты, витамины, микроэлементы. Заправляется салат по желанию оливковым маслом или маслом, в котором хранился тунец – но такое масло может иметь сильно выраженный рыбный аромат. Также можно сбрызнуть салат лимонным соком. В любом случае, но получается сочным из-за жирной консервированной рыбы и сочных помидоров.
- 3 ст.л. длинного риса,
- 150 г консервированного тунца,
- 1 помидор,
- 70 г твердого сыра,
- укроп,
- масло для заправки,
- оливка для украшения,
- соль,
- специи.
Длинный рис нужно промыть несколько раз и сварить в подсоленной воде. По желанию можно доварить его до того момента, пока он не станет рассыпчатым. Так как салат с тунцом и помидорами слоеный, можно взять небольшой салатник с высокими бортами. Выложите первым слоем рис, который предварительно остудите.
Консервированный тунец может быть в виде крупных кусков, более мелких кусочков или вовсе измельченным, специальный для салатов. Постарайтесь немного отделить рыбу от масла, чтобы салат с тунцом не получился слишком жирным. Выложите рыбу поверх риса, разровняйте поверхность.
Помидор для салата выберите поспелее. Вымойте овощ и нарежьте его тонкими дольками.
Твердый сыр любого сорта натрите на крупной или мелкой терке. Мелкая терка предпочтительнее, тогда у салата получится максимально нежная консистенция.
Сделайте на слое из тунца сырную «шапочку», не приминайте его.
Теперь салат нужно оформить. В центр поместите маслину или оливку, а вокруг нее выложите дольки помидоров. Завершите оформление веточками свежей зелени – петрушкой или укропом. Салат с тунцом и помидором без майонеза готов к употреблению уже сразу. Можно приготовить салат в большом общем салатнике либо порционно, в маленькой пиале для каждого гостя. Приятного аппетита!
Еще один салат навынос
Почему приготовление салата в банке так удобно? Размещение заправки на дне и основных ингредиентов сверху означает, что содержащаяся в блюде зелень не станет влажной. Такую заготовку вы можете брать с собой на работу или давать ребенку в школу. Для одного из вариантов таких блюд вам нужно следующее:
- 2 ложки чайные легкого красного уксуса винного;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- полстакана нарезанного огурца;
- полстакана нарезанных помидоров;
- 2 ложки столовые измельченного красного лука;
- 120 граммов тунца в собственном соку, слитого;
- 2 ложки столовые измельченного сыра фета;
- 1 ложка столовая нарезанных маслин или оливок;
- 2 1/2 стакана порезанного салата ромэн.
Рецепт 4: салат из стейка тунца с помидорами и горчицей
Салатная смесь 250 г Стейк свежего тунца 170 г Огурец 1 шт. Помидор 1 шт. Красный лук 1 шт. Корень сельдерея 2 шт. Семена горчицы 3 ложка столовая Оливковое масло Лимон 1/2 шт. Ореховый соус 4 ложка столовая Морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Стейк тунца промыть, обсушить на бумажном полотенце. Сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить по вкусу.
Зерна горчицы высыпать в тарелку, обвалять в них стейк.
Сковороду раскалить. Добавить оливковое масло. Обжарить стейк тунца с обеих сторон по 2 минуты. Снять сковороду с огня, накрыть фольгой, оставить «доходить».
Помидоры промыть в проточной воде, нарезать на небольшие дольки. Если используются черри, то их следует разрезать на половинки.
Огурец вымыть. При желании очистить от кожуры. Нарезать на небольшие кружочки.
Сельдерей промыть. Нарезать на некрупную соломку.
Лук промыть, очистить от кожуры. Нарезать на тонкие полукольца.
В одной чашке смешать ореховый соус, салатную смесь, нарезанные овощи. Выложить на блюдо. Тунцовый стейк нарезать на ломтики.
Ломтики стейка выложить на блюдо поверх овощей. Перед подачей украсить блюдо дольками лимона. Приятного аппетита!
Рецепт 5: как приготовить салат с тунцом и помидорами
- Тунец 100 г
- Черри 6-7 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Лук шалот 20 г
- Салат 100 г
- Оливковое масло 1 ст.л
- Горчица французская в зернах 1/2 ч.л
- Сок лимона 1 ч.л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Салатные листья помыть, обсушить, выложить на тарелку.
Помидоры черри порезать на половинки.
Добавить консервированного тунца, размятого на кусочки
Добавить лук.
Раскрошить сверху куриный желток.
Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу и свежемолотый перец.
Полить салат заправкой, посолить по вкусу.
Рецепт 6, простой: салат из филе тунца с томатами и сыром
Представленный салат очень сытный и вкусный. Этот салатик может с успехом заменить обед или ужин. Готовится он очень быстро. Надеюсь подробное описание Вам пригодиться! Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита!
- Яйца – 2 шт.
- Филе тунца в масле – 1 банка
- Помидор – 1 шт.
- Листья салата – 1/2 пучка
- Петрушка – по вкусу
- Растительное масло – 2 с.л.т
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Маслины – 50 г
- Фета – 30 г
Яйца отварить. Листья салата порвать руками и уложить в салатник. Петрушку порубить.
Помидоры нарезать кубиками и добавить в салат.
Яйца нарезать на несколько крупных частей. Добавить маслины.
Филе тунца разделить вилкой на кусочки и выложить сверху. Перемешать салат, полить маслом и лимонным соком.
Подавать салат с кусочками сыра фета.
Полезные советы
Любое из этих блюд можно дополнить домашними сухариками. Для этого хлеб нарезать на кубики, обжарить их в масле с дополнением чеснока и пряных трав. Посыпать сверху непосредственно перед подачей. Если сделать это заранее, они размокнут.
Так же к рецепту салата с кукурузой можно добавить рис. Тогда это будет уже полноценное второе блюдо, довольно легкое и питательное. Очень интересный вариант ужина, в том числе и романтического.
Сочный тунец преображает любой стол: как будничный, так и праздничный. Ни один гость не откажется его попробовать. Из-за великолепного вкуса блюд с этой рыбой делиться ими не так уж и просто!
Рецепт 7: несложный салат из помидоров с тунцом
Вкусный и сытный салат с тунцом и овощами, рецепт с фото которого хочу вам предложить, разнообразит меню вашей семьи. Блюдо может послужить полноценным легким ужином, а также украсит праздничный стол и порадует своим замечательным вкусом и ярким внешним видом ваших родных и близких.
- консервированный тунец в масле – 1 б.;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- листовой салат;
- свежий огурец – 1-2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- красный салатный лук – 1 шт.;
- лимон;
- оливковое масло;
- зеленый перец горошек;
- семена кунжута;
- соль.
Приготовить все ингредиенты для салата овощного салата с тунцом и яйцом.
Листья салата хорошо помыть под проточной водой, обсушить и нарезать кухонными ножницами или порвать руками на мелкие кусочки. Сложить салат в глубокую миску.
Красный салатный лук почистить и нарезать очень тонко полукольцами. Добавить лук к салатным листьям.
Свежие огурцы разрезать пополам вдоль и нарезать тонкими ломтиками. С молодых огурцов кожуру можно не счищать.
Сладкий перец очистить от семян и плодоножки и нарезать тонкой соломкой. Чтобы ваш салат на выходе имел не только замечательный вкус, но и красочный вид, используйте для его приготовления овощи разных цветов. Перец возьмите желтый или оранжевый, поскольку зеленый и красный цвета в салате уже присутствуют.
Все овощи в миске аккуратно перемешать, немного посолить и приправить молотым зеленым перцем. Этот сорт перца более подходит для овощных салатов, чем обычный черный перец. Но это дело вкуса. Заправьте овощи оливковым маслом первого отжима и лимонным соком по вкусу. Масла много не лейте, так как в блюдо пойдет еще консервированный тунец в масле.
Выложить салат на плоское блюдо. Маленькие помидорки разрезать на дольки. Куриные яйца сварить, почистить и тоже нарезать небольшими дольками. Разложите яйца вместе с помидорами сверху на салат.
Рецепт 8, пошаговый: салат и тунцом, яйцами, помидорами
Многие любят салат с помидорами и тунцом. Этот сочный и свежий салатик можно приготовить в любое время года. Салат с помидорами и тунцом получается легким, полезным и очень вкусным.
- 1 пучок салата;
- 200 г мелких помидоров;
- 1 банка консервированного тунца;
- 6 вареных перепелиных яиц;
- 100 г оливок без косточек;
- 2 ст. л. натертого твердого сыра.
Для заправки:
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, черный молотый перец.
Листья салата помыть, обсушить и нарвать руками в тарелку.
Помидоры вымыть, разрезать на 4 части, перепелиные яйца очистить и нарезать половинками. Яйца и помидоры выложить поверх листьев салата.
Выложить тунец из банки (жидкость слить) на помидоры и яйца.
Добавить нарезанные оливки, посыпать салат тертым сыром.
Для заправки смешать оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем, перемешать и заправить салат.
Вкусный и сочный салат с помидорами и тунцом готов.
Как сделать такую заготовку?
В большой банке объедините заправку (предварительно смешав винный уксус с маслом), огурцы, помидоры и лук. Сверху разложите рыбу, сыр фета, маслины и салат. Закройте крышкой и охладите. Если вы хотите сделать блюдо более сытным, вы можете приготовить этот салат из тунца, огурца, помидора с яйцом.
Когда вы будете готовы съесть заготовку, просто встряхните банку и переверните ее содержимое в тарелку или миску среднего размера (или ешьте прямо из банки).