Вкусное печенье на маргарине без яиц: рецепты приготовления

Я заметила, что, когда есть пищевые ограничения, то очень хочется чего-то вкусненького. Например, поклонники правильного питания часто стараются сделать какие-то замысловатые блюда в пределах разрешенного рациона – разные ПП-блины, ПП-тортики и др. Сыроеды тоже не просто едят фрукты и овощи, но готовят сыроедческие торты, шоколад и разнообразные десерты.

Не удивительно, что и во время Великого Поста часто хочется выпечки, чего-то вкусного. К тому же, если ваши домашние не постятся, обидно готовить вкусняшки, которые самой нельзя. Поэтому предлагаю испечь постное печенье.

Чтобы облегчить задачу по поиску рецептов сладкого лакомства, я собрала самые интересные в этой статье. Приготовив их, вы и себя побалуете сладким угощением, и семья будет сыта и довольна.

Некоторые рецепты настолько просты, что их может приготовить ребенок. Предоставьте своим детям такую возможность: добавить нужные ингредиенты, хорошенько перемешать тесто. Восторгу будет!

При приготовлении постного печенья в ход пойдет все, что есть на вашей кухне — от моркови до кукурузной муки. А вкус превзойдет ожидания.

image

Основы пекарского искусства

Большинство современных рецептов песочного печенья предполагает использование желтков или белков. Возникает иллюзия, что песочное печенье на маргарине без яиц просто не получится. На самом деле они не являются необходимым компонентом.

Основа песочного теста — это жиры. Они обволакивают частички муки и не дают им склеиваться между собой. Благодаря этому изделия и получаются такими легкими и рассыпчатыми. Этот же компонент обеспечивает мягкость и пластичность, красивый оттенок. Так что печенье на маргарине без яиц обязательно станет любимым.

Классический рецепт

Чтобы освоить приготовление этого теста, начнем с самого простого. Опробовав его, вы поймете, что процесс не представляет никакой сложности. Просто следуйте инструкциям — и у вас все получится. В следующий раз можно будет экспериментировать, добавлять в него орешки, шоколад, корицу по вкусу.

Для приготовления печенья на маргарине без яиц требуются:

  • Масло или маргарин — 100 г.
  • Мука — стакан с горкой.
  • Сахар — 80 г.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.

Первым делом нужно выложить из холодильника маргарин и дать ему согреться до комнатной температуры. Но не растапливайте, иначе получится совсем другой результат. Порубите его ножом с мукой, превращая в крошку. Добавьте сахар (лучше пудру) и скатайте в шар. Долго месить тесто не рекомендуется, иначе оно будет жестким.

Выпечка

Печенье на маргарине без яиц не рекомендуется выпекать сразу. Его нужно обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час. За это время оно приобретет необходимую структуру и пластичность. Если вы решили добавить корицу, орешки или изюм, то закладывайте их вместе с маргарином. На последнем этапе тесто слишком крутое, вмешать в него что-либо сложно.

Достаньте тесто из холодильника, теперь нужно выполнить формовку изделий. Отделите от него небольшие кусочки и сделайте из них шарики. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите будущее печенье, сплющивая его с помощью вилки. Не забывайте, что между шариками нужно оставлять место, они сильно поднимаются, увеличиваясь в размерах. Отсаживать из мешочка это тесто получится с большим трудом, поскольку оно довольно тугое.

Выпекается печенье на маргарине без яиц в течение двадцати минут при температуре 180 градусов. Не стоит держать его в духовке до затвердевания. Горячие изделия должны быть мягкими, это нормально. А после остывания они станут рассыпчатыми и легкими, как и положено.

А теперь вариант 2:

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм очень холодного сливочного масла;
  • 50 мл очень холодной воды;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

1. Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой.

2. Постепенно влейте холодную воду, замешивая однородное тесто. Также, как и в предыдущем варианте, с тестом работать надо быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. Уберите готовое тесто в холодильник на 30-40 минут, далее работайте с ним по рецепту.

Рецепт с вареньем

Этот вариант очень интересен тем, что содержит ингредиенты, совершенно не характерные для такой выпечки. Все мы знает печенье курабье в виде цветочка с каплей джема посередине. Венская выпечка тоже славится прослойкой из варенья. Но эти разновидности готовят с яйцами. Мы же предлагаем несколько другой рецепт.

Печенье на маргарине без яиц подойдет для людей, страдающих аллергической реакцией на курицу. При этом его вкусовые качества порадуют даже гурманов. Советуем попробовать, тем более что выпечка не потребует много свободного времени. Нежное и рассыпчатое песочное печенье на маргарине готовится с использованием дрожжей, что тоже не является типичным для данной выпечки.

Подготовим ингредиенты

Рекомендуем сразу отмерить и расставить все продукты. Это значительно облегчит процесс замешивания теста.

  • Майонез — 50 г.
  • Мука — 270 г.
  • Сахарная пудра — 170 г.
  • Маргарин — 150 г.
  • Варенье — 250 мл.
  • Дрожжи сухие — 10 г.
  • Для ароматизации можно добавить ваниль.

Песочная выпечка не слишком капризна в плане формовки. Печенье можно отсаживать шариками или раскатать тесто в пласт, а затем вырезать с помощью стакана. В данном случае предлагается следующая техника.

Ниже вариант 2:

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм холодного сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 50 грамм сахара или сахарной пудры;
  • 45 мл ледяной воды.

Процесс приготовления:

1. Масло растереть с сахаром, муку соединить с содой.

2. Соединить обе смеси, растерев их в крошку.

3. Постепенно влить холодную воду и максимально быстро замесить тесто.

4. Убрать в холодильник на 30-40 минут перед дальнейшим использованием.

Как венское, только лучше

Майонез размешайте с дрожжами и пока убирайте в сторону. Лучше всего предварительно дать ему согреться в комнате. Отдельно маргарин нужно порубить с сахарной пудрой (оставьте немного для украшения). Добавьте дрожжевую смесь и постепенно добавляйте муку. Масса должна оставаться мягкой. Разделите тесто на две неравные части. Меньшую уберите в морозилку, а основную — в холодильник. Примерно через час можно приниматься за работу.

Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной в 7 мм. Переложите его на противень и обильно смажьте вареньем. Теперь остается натереть меньшую часть на терке и аккуратно распределить сверху. Выпекать при 180 градусах в течение 25 минут. Получается нежная пушистая выпечка. Нарезать пласт нужно успеть горячим. Присыпьте сверху сахарной пудрой.

Постная выпечка

Продолжаем упрощать задачу хозяйкам. Научится готовить простое песочное печенье на маргарине без яиц может каждый. Это касается и тех, кто соблюдает пост, поскольку исключаются здесь и животные жиры (подсолнечное масло является альтернативой маргарину, то есть смеси растительного и кулинарного жира). А если убрать сахар, то получится прекрасная основа для пирогов с грибами, луком, гречневой кашей. Они очень хороши, что подтверждают многочисленные отзывы. Рецептов печенья без яиц немало, но этот выделяется за счет использования растительного масла. Вам потребуется:

  • Холодная вода — 225 мл.
  • Масло подсолнечное — 225 мл. Обязательно используйте качественное, рафинированное, без запаха.
  • Сахар — 180 г.
  • Мука — 500 г.
  • Соль — 5 г.
  • Ваниль.

Чтобы печенье было воздушным

У пекарей всегда есть в запасе хитрости, которые позволяют при использовании самых простых ингредиентов получить отменный результат. Рецепты печенья из маргарина чаще всего отличаются друг от друга именно технологией приготовления теста. В данном случае вам потребуется не просто холодная вода, а ледяная. Ее нужно подержать некоторое время в морозилке или добавить лед и подождать, пока он растает.

Теперь работаем быстро. Добавляем соль и масло и включаем миксер. На высоких оборотах нужно взбивать эту массу, пока она не превратится в эмульсию. Она становится светлой и насыщается воздухом. После этого можно добавлять муку. Здесь очень важно тщательно вымешивать каждую порцию. Муки может потребоваться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию. Готовое тесто должно быть пластичным и не липким.

Раскатываем его в большой пласт, после чего формочкой или просто стаканчиком нужно вырезать печенье. Остатки собираем и снова раскатываем. Выпекаем на листе с пергаментом 15 минут при 200 градусах.

Как приготовить печенье без яиц

Если вы решили испечь печенье по одному из рецептов, где не требуются яйца, ознакомьтесь с такими нюансами процесса:

  1. Точно соблюдайте пропорции ингредиентов, последовательность действий.
  2. Используйте только самые свежие продукты.
  3. Замесив тесто для печенья без яиц, отправьте его в холодильник и дайте отдохнуть около 30-40 минут.
  4. Чтобы песочное печенье пропеклось равномерно, переверните его на другую сторону спустя половину времени, отведенного на выпечку.
  5. Для удобства при раскатке теста поместите его между двумя листами пекарской бумаги.
  6. Выкладывайте заготовки будущего печенья на противень на расстоянии около 2 см друг от друга, чтоб они не слиплись во время выпечки.
  7. Перед тем, как переложить готовые изделия на тарелку, дайте им немного остыть.

Песочное тесто с уксусом

Это еще один популярный вариант, который позволяет приготовить печенье на скорую руку. Рецепты на маргарине имеют свои нюансы. В отличие от сливочного масла, этот жировой компонент содержит растительные масла, что несколько утяжеляет выпечку. Присутствие дополнительной кислоты позволяет сделать его более рассыпчатым. При этом вкус уксуса не будет ощущаться.

Для приготовления возьмите:

  • Муку — 425 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Маргарин — 1 пачку.
  • Щепотку соли.
  • Пару капель уксуса
  • Две столовые ложки сметаны или кефира.

В глубокой емкости порубите маргарин с мукой, соль и перемешайте. Добавьте сметану, уксус, сахар, ваниль. Все смешайте, чтобы получилось плотное тесто. Раскатайте его на столе, присыпанном мукой, и нарежьте на квадраты или ромбы. Выпекайте на застеленном пергаментом листе в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)

У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.

При отсутствии духового шкафа, такое печенье можно пожарить на сковороде. При этом маслом можно всего лишь слегка смазать поверхность. Оно будет хорошо пропекаться и не пригорать.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • По 1 стакану крахмала и сахарного песка,
  • Растительное масло – полстакана,
  • Сода – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

1. Смешиваем крахмал и муку.

2. Добавляем к смеси подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

3. Внести в смесь сахарный песок и еще раз перемешать.

4. Добавляем соду, которую гасим небольшим количеством уксуса.

5. Вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто должно быть эластичным.

6. Тесто раскатываем в пласт толщиной до 0,5 см. И начинаем формочками выдавливать фигурки. Это могут быть звездочки, сердечки, елочки. Но если нет у вас формочек, то прекрасно подойдет стакан.

7. Выкладываем наши изделия на пергамент и отправляем выпекаться на 17 минут. Духовку необходимо обязательно прогреть до температуры 180 градусов.

День и ночь

Если близится праздник, то всегда хочется удивить и порадовать гостей. Торт — это одно, но кроме него обычно к столу подают конфеты, печенье, пастилу. Порадуйте своих близких простым, но оригинальным решением. Этот рецепт песочного печенья на маргарине без яиц точно станет одним из самых любимых. Используйте для формовки оригинальную форму, тогда выпечка станет еще более интересной. Для приготовления вам потребуется:

  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Какао — 1 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Маргарин — 130 г.

Первым делом перетрите маргарин с сахаром. Лучше всего делать это с помощью специальной насадки миксера, а не руками. В итоге получается мягкая белая масса. Порционно добавляйте муку. Это очень важный момент, поскольку даже незначительный ее избыток приведет к тому, что печенье будет сухим и очень жестким.

Замешайте тесто и разделите его на две части. В одну добавьте какао, а в другую ваниль. Каждую тщательно вымешайте. Раскатайте пласты не более 4 мм в толщину. Выдавите формами заготовки и сложите друг на друга по одной темной и белой половинке. Выпекайте при 180 градусах на протяжении 10 минут. Готовое печенье можно посыпать тертым шоколадом или присыпать сахарной пудрой.

Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)

Когда в пост очень хочется сладкого, не каждый догадается, что можно приготовить прекрасное кондитерское изделие за полчаса, причем из тех ингредиентов, которые есть в доме.

Постное печенье на скорую руку можно приготовить не только с вареньем, но и с апельсином, лимоном, бананом и другими начинками.

Продукты:

  • Оливковое масло – 0,5 стакана (в крайнем случае, можно заменить подсолнечным),
  • Минеральная газированная вода – 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 300 граммов.

1. Выливаем в миску минеральную воду, масло и высыпаем муку.

2. Все тщательно перемешиваем. У вас должно получиться эластичное тесто.

3. Разделяем его на две части и каждую раскатываем в круглую форму толщиной до 5 мм.

4. Затем каждый круг режем на 8 секторов.

5. На каждый сектор кладем начинку. У меня это варенье.

6. Каждый кусочек аккуратно сворачиваем в форме рогалика и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Кофейное удовольствие

Это печенье подходит для настоящих гурманов, так как имеет глубокий, насыщенный вкус. Для его приготовления потребуется:

  • Мука — 2 ст.
  • Маргарин — 200 г.
  • Какао — 3 ст. л.
  • Кофе молотый или растворимый — 2 ч. л.
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.

Муку нужно просеять и смешать с мягким маслом. Добавьте сахар, кофе и какао, перемешайте. Теперь у вас готовое тесто, убирайте его в холодильник на час. Противень застелите пергаментом, который можно дополнительно смазать подсолнечным маслом. Отщипывайте небольшие шарики и выкладывайте на противень. Сверху можно присыпать маком или добавить кусочек шоколада, это еще больше подчеркнет великолепный вкус выпечки.

Постное печенье из овсянки без яиц и молока

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 200 гр.,
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • По горсти изюма и грецкого ореха,
  • Вода – 150 гр,
  • Подсолнечное масло – 120 гр.,
  • Мед – 1 ст.л,
  • Сода – 0,5 ч.л.

1. В миску высыпаем овсянку, причем половину ее желательно перемолоть в муку в кофемолке (но если нет кофемолки, то можно и обойтись без этого).

2. Высыпаем муку, сахар и изюм.

3. Грецкий орех измельчаем скалкой или другими подручными средствами и высыпаем к основной массе.

4. Добавляем соду и перемешиваем пока еще сухое тесто.

5. Затем вносим мед, подсолнечное масло и воду. Все основательно перемешиваем.

6. Должно получиться густое тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

Если дать тесту настояться, то печенье получится нежное, вкусное и мягкое.

7. Формуем из теста печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Для удобного выкладки печенья слегка смажьте руки подсолнечным маслом. Ставим в разогретую духовку на 25 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda