Тесто для пирожков в хлебопечке — 6 пошаговых рецептов

2 часа 25-30 минут

292.2 ккал

5/5 (1)

image

Дрожжевое тесто для пирожков на воде

    Пошаговое приготовлениеВидеорецептДрожжевое тесто для пирожков на кефире

      Пошаговое приготовлениеВидеорецепт

      Тесто для пирожков можно приготовить с помощью хлебопечки. Эта электронная помощница отлично справится с замесом, пока вы будете готовить начинку для ароматных пирожков. Далее вы узнаете несколько доступных рецептов пирожкового теста в хлебопечке.

      Как приготовить тесто для пирожков в хлебопечке?

      Тесто пирожковое в хлебопечке может быть самым различным – сдобным и постным, сладким и не очень. Изделия из него можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде. Для приготовления любого теста нужно следовать простым правилам, и тогда все точно получится.

      1. Ингредиенты в контейнер прибора нужно помещать в той последовательности, что указана в рецепте.
      2. Тесто для пирожков в хлебопечке лучше готовить на основе сухих быстродействующих дрожжей.
      3. Мука обязательно должна быть просеянной, тогда тесто будет нежнее и воздушнее.

      Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке – рецепт

      Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке готовится элементарно. Важно только не отклоняться от рецепта. Единственное, в чем допустима замена – это маргарин. При желании его можно заменить сливочным маслом. По окончанию программы дрожжевое тесто будет полностью готово для дальнейшей работы.

      • молоко – 250 мл;
      • маргарин – 50 г;
      • яйцо – 1 шт.;
      • соль – ½ ч. ложки;
      • песок сахарный – 1 ст. ложка;
      • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
      • мука – 400 г.
      1. Теплое молоко выливают в контейнер хлебопечки.
      2. Добавляют растопленный маргарин, вбивают яйцо, всыпают сахар, солят, добавляют просеянную муку и сухие дрожжи.
      3. Устанавливают режим «Тесто» и готовят до сигнала.

      Тесто на кефире в хлебопечке для пирожков

      Рецепт теста для пирожков в хлебопечке на основе кефира прост и доступен. Продукты в контейнер прибора нужно добавлять в том порядке, как указано в списке ингредиентов. Для выпечки предпочтительно использовать растительное масло без запаха, то есть рафинированное. С добавлением указанного количества сахара тесто получается не слишком сладким.

      • мука – 500 г;
      • песок сахарный – 3 ст. ложки;
      • соль – 1 ч. ложка;
      • растительное масло – 5 ст. ложек;
      • кефир 1% жирности – 300 мл;
      • дрожжи сухие – 3 ч. ложки.
      1. Просеянную муку помещают в хлебопечку.
      2. Добавляют сахар, соль, масло, кефир, всыпают дрожжи.
      3. Крышку прибора закрывают, устанавливают программу «Тесто» и оставляют до сигнала.

      Тесто в хлебопечке для пирожков в духовке

      Замесить тесто в хлебопечке для пирожков под силу даже ребенку. Все очень просто – все компоненты помещают в контейнер прибора в необходимой последовательности, выбирают нужную программу, нажимают клавишу и занимаются своими делами. После сигнала, а это примерно через 1,5 часа пышное мягкое тесто будет готово.

      • теплая вода – 250 мл;
      • яйцо – 1 шт.;
      • белок яйца – 1 шт.;
      • масло растительное – 3 ст. ложки;
      • мука – 500 г;
      • сухое молоко – 2 ст. ложки;
      • сахар – 1 ст. ложка;
      • соль – 1 ч. ложка;
      • сухие дрожжи – 2 ч. ложки.
      1. Сначала в ведерко хлебопечки помещают жидкие компоненты: теплую воду, предварительно взбитое яйцо и белок, масло.
      2. Всыпают просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, соль и сухое молоко.
      3. Помещают ведерко в хлебопечку, закрывают крышку и в режиме «Тесто» готовят до сигнала.

      Тесто для жареных пирожков в хлебопечке

      Вкусное тесто для пирожков в хлебопечке можно использовать не только для печеных в духовке, но и для жареных в масле изделий. Чтобы тесто было более мягким, помимо дрожжей при замесе добавляют соду. Яйцо в тесто лучше добавлять уже слегка взбитое. Миксер для этого не понадобится, можно просто слегка взбить массу вилкой, чтобы желток и белок превратился в однородную массу.

      • молоко – 300 мл;
      • мука пшеничная – 4,5 стакана;
      • масло растительное – 1 ст. ложка;
      • яйцо – 1 шт.;
      • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
      • соль, сахар, сода – по 1 ч. ложке.
      1. В чашу прибора наливают молоко, масло, вбивают яйцо.
      2. Далее всыпают просеянную муку, добавляют дрожжи, сахар, соду и соль.
      3. Закрывают хлебопечку крышкой, устанавливают программу «Замес» и готовят тесто для жареных пирожков в хлебопечке до сигнала.

      Постное тесто для пирожков в хлебопечке

      Рецепт приготовления теста для пирожков в хлебопечке, представленный далее, подходит для постной выпечки, ведь не содержит ни яиц, ни сливочного масла. Поэтому в данном случае увеличивается количество растительного масла. Тут его потребуется около 150 мл. Тесто выходит не слишком сладким, а потому подходит как для изделий со сладкой начинкой, так и для пирожков с капустой или грибами.

      • дрожжи быстродействующие – 1,5 ч. ложки;
      • мука просеянная – 450 г;
      • соль – ½ ч. ложки;
      • сахар – 3 ст. ложки;
      • масло растительное – 6 ст. ложек;
      • вода – 250 мл.
      1. Все продукты помещают в контейнер прибора в таком порядке: сухие дрожжи, мука, соль, сахар, масло, вода.
      2. Выставляют режим «Диетический замес теста» и нажимают кнопку «Старт».
      3. После сигнала пышное тесто для пирожков в хлебопечке готово для дальнейшей работы.

      Тесто на сметане в хлебопечке для пирожков

      Бездрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке будет мягким, нежным и вкусным, если приготовить его с добавлением соды. В качестве окисляющего компонента здесь будет выступать сметана. Кислота, содержащаяся в ней, погасит соду, и благодаря этой реакции тесто поднимется при выпечке. Тесто готовят без добавления дрожжей, а потому длительный замес здесь не нужен, вполне можно выбирать быстрый режим замеса.

      • мука пшеничная просеянная – 550 г;
      • сахар – 5 ст. ложек;
      • сода – 1 ч. ложка;
      • соль – ¾ ч. ложки;
      • теплая вода – 110 мл;
      • сметана 20% жирности – 100 мл;
      • яйца – 2 шт.;
      • растопленное сливочное масло – 75 г.
      1. В контейнер прибора вливают теплую воду, размешанную со сметаной.
      2. Добавляют яйца, растопленное масло, соль, сахар, соду.
      3. В конце высыпают просеянную муку и выбирают режим «Быстрый замес».
      4. После сигнала крышку прибора открывают – тесто для пирожков в хлебопечке готово для дальнейшей работы.

      Тесто для сладких пирожков в хлебопечке

      Рецепт сдобного теста для пирожков в хлебопечке позволяет приготовить ароматную домашнюю выпечку без лишних хлопот и трудностей. Набор простых и доступных продуктов, наличие хлебопечки и немного времени – вот все, что необходимо для приготовления теста, из которого потом можно испечь вкуснейшие пироги или булочки.

      • мука – 500 г;
      • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
      • молоко – 250 мл;
      • соль – 1 ч. ложка;
      • сахар – 3 ст. ложки;
      • масло сливочное комнатной температуры – 50 г.
      1. В чашу помещают сухие дрожжи, соль, сахар, предварительно просеянную муку.
      2. Потом вливают теплое молоко, добавляют масло и включают замес теста.
      3. После сигнала, будет это примерно через 1,5 часа, сдобное тесто для пирожков в хлебопечке будет готово для работы.

      Тесто в хлебопечке для пирожков на молоке

      • молоко – 250 мл;
      • маргарин – 50 г;
      • яйцо – 1 шт.;
      • соль – ½ ч. ложки;
      • песок сахарный – 1 ст. ложка;
      • мука – 400 г;
      • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки.
      1. Теплое молоко вливают в контейнер прибора, добавляют растопленный маргарин, вбивают яйцо, всыпают сахарный песок, соль и просеянную муку, добавляют дрожжи.
      2. Устанавливают программу «Тесто» и готовят до сигнала.

      Тесто для пирожков на сыворотке в хлебопечке

      Замес теста в хлебопечке для пирожков длится около полутора часов, если речь идет о дрожжевом тесте. В данном случае в качестве жидкой основы используют сыворотку. Этот продукт поглощает много муки, а потому в процессе замеса нужно заглянуть в контейнер и посмотреть, не слишком ли жидким получается тесто. Если не формируется необходимый колобок, лучше добавить 4-5 столовых ложек муки.

      • сыворотка – 400 мл;
      • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
      • сахарный песок – 3 ст. ложки;
      • масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
      • соль – 1 ч. ложка;
      • мука – 750 г.
      1. В чашу хлебопечки вливают теплую сыворотку, всыпают сахар, соль, вливают масло.
      2. Добавляют просеянную муку, дрожжи.
      3. Прибор закрывают, устанавливают программу «Тесто» и готовят до окончания программы.
      4. Потом тесто извлекают, помещают на припыленный мукой стол, делят его на равные части и формируют пирожки.

      Рецепты

      Для начала стоит в общих чертах познакомиться с вариантами приготовления теста для капустных пирогов, оно бывает как дрожжевым, так и пресным.

      Варианты начинок достаточно однообразны, их можно комбинировать с любым понравившимся видом теста. В подборке два рецепта, использующих современные кухонные приборы, один описывает замешивание теста при помощи хлебопечки, второй рассчитан на выпекание пирога в мультиварке.

      На кефире

      Тесто для пирога с капустой на бездрожжевой основе иногда называют ленивым, что далеко не верно. Действительно нет необходимости хлопотать с опарой, но процесс вымешивания отнюдь не прост, важно и качество продуктов. Только соблюдая перечисленные условия, удаётся получить действительно качественное тесто.

      Ингредиенты:

      • мука пшеничная – 500 г;
      • отборное сырое яйцо;
      • 10 г сухой соды;
      • 40 г сахара;
      • неполная ч. л. мелкой соли;
      • 80 мл постного масла;
      • кефир жирный – 400 мл.

      Как приготовить:

      1. В достаточно просторную миску выливают кефир и засыпают в него соду. Тщательно перемешивают, чтобы сода основательно вступила в реакцию с кислой средой.
      2. К кефиру выпускают яйцо, вливают масло, кладут соль с сахаром. Основу тщательно вымешивают вилкой или упругим венчиком, небольшими горстями начинают вводить пересеянную муку.
      3. Как только работать с тестом в миске станет довольно трудно, ком выкладывают на стол и продолжают разминать руками. Масса должна выйти плотной, но не слишком крутой, достаточно податливой.
      4. Тесто собирают в округлый ком, укладывают его в пакет из пищевой плёнки, оставляют на кухонном столе. В холодильник тесто убирать не нужно, расстаивается оно до 20 мин.

      Начинку пирога на таком тесте можно приготовить из тушёной или жареной капусты. В обоих случаях её перекладывают в дуршлаг и обязательно дают стечь излишку масла и соков.

      Нежное тесто на молоке

      Вариант немного отличается от предыдущего составом и очерёдностью смешивания ингредиентов. Тесто выходит нежным, из него готовят большие капустные пироги, но подойдёт оно и для маленьких пирожков, обжариваемых на сковородке.

      Тесто для пирога с капустой

      Из чего готовить:

      • масло растительное – 40 мл;
      • 200 мл среднежирного молока;
      • по 1/3 ч. л. соли и сухой соды;
      • 3 стакана хорошей муки;
      • отборное свежее яйцо.

      Как готовить:

      1. В кастрюльке слегка прогревают молоко, муку дважды пересеивают, собирают холмиком в просторной чаше.
      2. Проделав в мучной горке углубление, в него засыпают соль с содой, заливают всю порцию растительного масла.
      3. Яйцо выпускают сначала в прозрачный стакан или небольшую чашку. Удостоверившись в его свежести, отправляют в муку вслед за маслом.
      4. Смешивают муку с уже добавленными жидкими компонентами, затем начинают понемногу подливать подогретое молоко.
      5. Тесто начинают заводить пластиковой или деревянной лопаткой, по мере загустения выкладывают на стол и продолжают обминать вручную.
      6. Масса должна стать пластичной и послушной к прикосновениям, но практически не липнуть. Тогда к ней прекращают добавлять муку.
      7. Тесто ещё пару минут вымешивают и прикрывают льняным полотенцем. Оставляют на четверть часа, после чего переходят к лепке полуфабрикатов.

      Тесто для пирога с капустой по этому варианту не капризно к начинке, если в ней нет избытка влаги. Можно формовать открытые и закрытые пирожки или изделия по всему размеру большого противня.

      Пуховое на дрожжах

      Допустимо использовать свежие (включая спиртовые) или гранулированные дрожжи, на вкусе пирогов эта разница практически не сказывается. Тесто вымешивают довольно быстро, вместе с подъёмом опары процесс занимает порядка часа.

      Из чего готовить:

      • 500 г муки высшего сорта;
      • стакан 3-процентного молока;
      • пара свежих яиц;
      • соль;
      • 1/2 стакана чистого масла;
      • 30 г сахара (можно немного меньше);
      • дрожжи сухие – 7,5 г или 30 г свежих.

      Как готовить:

      1. Молоко для приготовления опары следует прогреть до 35–38°C, большая температура недопустима, при ней погибнут дрожжи. Без помощи термометра нужный нагрев определяют прикосновением к поверхности молока тыльной стороны ладони. Если нет ощущения тепла или холода, молоко снимают с плиты.
      2. Муку пересеивают, отбирают 3 ст. л. и отправляют их в миску с молоком. Туда же засыпают сахар и кладут дрожжи, перемешивают, растирая все комочки ложкой. Миску накрывают, отставляют в тепло для подъёма опары. Как только масса обильно вспенится, выпускают в неё по одному яйца, добавляют 2/3 муки.
      3. Вымешивают тесто вручную ложкой или используют миксер с соответствующими насадками. После того, как масса станет достаточно однородной, её солят, подливают масло. Тщательно размешав эти ингредиенты, доводят тесто остатками муки до нужной густоты.
      4. Чистую миску натирают маслом, выкладывают тесто и оставляют под лёгкой тряпицей для подъёма. Ком быстро увеличивается в размерах, его нужно не менее трёх раз обмять.

      Количество сахара в рецепте равняется полной столовой ложке, что может показаться избыточным. Допустимо уменьшить объём почти наполовину, тесто станет менее сладким, в остальном его качество не изменится.

      Дрожжевое

      Тесто универсально, подходит оно для любых не слишком сочных начинок. Капусту для пирога необходимо тушить в сковороде с овощами и томатом, но можно и обжарить.

      Из чего готовить тесто:

      • дрожжи порошковые – 8 г;
      • до 500 г муки хорошего качества;
      • 1 ст. л. свекольного сахара;
      • по 50 г постного и сливочного масла;
      • 15 г соли;
      • 250 мл пастеризованного молока;
      • 2 сырых яйца (одно для смазывания).

      В начинку:

      • капуста белая – 400 г (уже нашинкованной);
      • 80 г моркови;
      • пара некрупных луковиц;
      • 40 мл масла и столько же густого томата.

      Как готовить:

      1. К немного подогретому молоку выпускают яйцо. Размешивают, подсыпая в процессе сахар и дрожжи. Отставляют ненадолго для подъёма, в зависимости от температуры воздуха и продуктов это может занять до получаса.
      2. Просеивают всю муку, но для начала засыпают и вымешивают с опарой лишь около половины. Вымешивают в миске, пока тесто не станет заметно отставать от стенок. Вливают растительное и растопленное сливочное масло.
      3. Далее снова подсыпают муку с солью, на этот раз малыми порциями и непрерывно вымешивая тесто. Масса должна стать пластичной и гладкой, легко отлипать от ладоней. Подходить его оставляют в тепле кухни, прикрыв полотенцем.
      4. Луковицы с морковью для начинки очищают и ополаскивают. Корнеплод натирают в среднюю стружку, не слишком длинно, луковицы разрезают на четвертинки, далее распускают маленькими ломтиками.
      5. Масло прогревают в массивной сковороде, добавив несколько крупных кристаллов соли. Как только с поверхности раскалённого жира начнёт срываться белёсая дымка, немедля отправляют в него лук.
      6. Периодически помешивая, пассеруют ломтики, пока на их краях не начнёт образовываться яркий насыщенный румянец. Добавляют и перемешивают с зажаркой морковь, слегка присаливают, уменьшают нагрев.
      7. Тушат овощи, при необходимости переворачивая лопаткой, ещё до 5 мин. Капусту разбирают на отдельные листки, сразу срезая с них толстые уплотнения. Сворачивают или складывают по нескольку штук и шинкуют тонкой соломкой.
      8. Пассеровку со сковороды временно перекладывают в тарелку. Добавив при необходимости не более ложки постного масла, снова включают плиту на нагрев выше среднего.
      9. Выкладывают в сковороду и обжаривают капусту до коричневатого цвета отдельных ломтиков. Возвращают остальные овощи, подливают несколько ложек кипятка, слегка солят и томят под крышкой четверть часа.
      10. Последним к капусте добавляют томат. Равномерно размешав, немного увеличивают температуру, тушат ещё 5 мин. Отключив нагрев, снимают крышку, дают полностью остыть начинке.
      11. Подошедшее тесто обминают, разделяют на две равные порции, раскатывают в пласты не тоньше 0,5 см, чуть меньше размера жаровни. В противень простилают кулинарный пергамент.
      12. Уложив на бумагу один из пластов теста (хорошо, если он чуть больше второго), равномерно размещают по нему начинку. Не стоит выкладывать всю капустную зажарку, кроме того, края теста, шириной в пару пальцев оставляют свободными.
      13. Прикрывают капусту вторым пластом, защипывают края верхнего и нижнего «коржей». Можно сделать это ровным швом, или волнами, подобно тому, как слепляют края фигурных вареников.
      14. Яйцо выпускают в плошку и разбалтывают, наносят на верх пирога силиконовой кисточкой. Нагрев духовки регулируют в пределах 200°C, на средней полке пекут пирог до получаса, следя в конце за цветом корочки.

      К капустной начинке можно мелко нарезать сочный укроп. Кладут его в зажарку за несколько минут до готовности, слишком прогревать зелень не следует. Нарезать пирог на порционные куски стоит не до конца остывшим, так его роскошная корочка меньше крошится.

      С замесом в хлебопечке

      Тесто для пирога с капустой вымешивают в любом режиме, рассчитанном на последующую выпечку пирогов в духовке. Следует очень тщательно отмерять продукты, согласно указаниям рецепта.

      Из чего готовить тесто:

      • 2 ч. л. сухих порошковых дрожжей;
      • 3 отборных яйца;
      • масло сливочное – ломтик 80 г;
      • 40 г мёда;
      • 45 мл постного масла;
      • 250 мл воды;
      • 80 мл среднежирной сметаны;
      • соль;
      • 650 г хорошей муки.

      В начинку:

      • небольшой капустный вилок;
      • 1/3 стакана густого 30-процентного томата;
      • соль;
      • морковь – 150 г;
      • масло рафинированное – по мере надобности.

      Как приготовить:

      1. Воду для замеса слегка подогревают, вливают в чашу прибора и выпускают к ней яйца. Добавив сметану и соль, разбалтывают массу вилкой, кладут мёд и масло обоих видов.
      2. Муку желательно дважды пересеять перед использованием. Засыпают её к остальным продуктам, кладут дрожжи и активируют выбранный режим замеса. Времени будет достаточно для подготовки начинки.
      3. Морковку скоблят и ополаскивают, удобно нашинковать корнеплод специальной тёркой для салатов в стиле корейской кухни. Капусту также мельчат специальной шинковкой в тонкую соломку или пользуются обычным острым ножом.
      4. На разогретом масле до насыщенного золотистого колера обжаривают сначала только капусту. Далее добавляют морковь и убавляют нагрев до уровня ниже среднего. Помешивая, продолжают пассеровать ещё 10 мин.
      5. Овощи раздвигают от середины к краям сковороды, выкладывают в освободившееся пространство томатную пасту. Огонь ненадолго увеличивают, помешивая, жарят несколько минут, затем смешивают с овощами и под крышкой томят четверть часа. Начинку солят, по желанию приправляют и дают полностью остыть.
      6. Тесто извлекают из контейнера, несильно обминают и делят на два равновесных колобка. Раскатывают пласты до размеров жаровни. Поверхность металлической формы намасливают, выкладывают в неё нижний пласт теста.
      7. Капусту укладывают сверху, возможно часть начинки останется лишней. Вторую порцию теста так же раскатывают в пласт, прикрывают им капусту, слепляя с нижним слоем теста. До 30 мин. пирогу нужно расстояться под полотенцем.
      8. Температуру в печи поднимают до 220°C, жаровню с пирогом устанавливают в среднем уровне. Выпекают порядка получаса, но следят за колером образующейся корочки.
      9. Ещё горячий пирог натирают ломтиком сливочного масла, на срок до получаса оставляют под полотняной салфеткой. Пирог подают к чаю или сокам, он прекрасное дополнение к прозрачным бульонам.

      Вместо смазывания маслом только что вынутый из жара печи пирог можно чуть сбрызнуть обычной чистой водой из пульверизатора.

      Из заливного теста в мультиварке

      Начинка готовится из сырой капусты, поэтому к ней особые требования. Вилок выбирают сочный и нежный, допустимо готовить пирог с пекинской капустой.

      Из чего готовить:

      • полный стакан качественной муки;
      • по 1/2 ч. л. сахару и соли;
      • 250 мл 15-процентной сметаны;
      • 1 ч. л. фабричного рыхлителя;
      • 3 крупных куриных яйца;
      • 500 г белой капусты;
      • масло «Традиционное» – 1/2 упаковки, плюс для смазывания чаши.

      Как готовить:

      1. Капусту для начинки мелко шинкуют, необязательно формовать её соломкой, чем мельче размер кусочков, тем нежнее выйдет пирог. Массу солят, посыпают сахаром, выжидают, пока выступит сок, и отжимают его.
      2. Масло вынимают из холодильника загодя, дают оттаять и размягчиться, принудительно растапливать его не нужно. Добавляют сметану, выпускают в миску яйца, пересеивают в общий объём муку вместе с рыхлителем.
      3. Тесто для пирога с капустой вымешивают, внимательно следя за отсутствием комочков. Чашу мультиварки густо натирают ломтиком масла, аккуратно вливают 1/2 теста. С ложки раскладывают капустную начинку, заливают оставшимся тестом.
      4. Готовится пирог в режиме «Выпечка», если мультиварка допускает регулировку продолжительности работы, сразу устанавливают 80 мин. Иначе дожидаются остановки таймера (как правило, эта программа продолжается ровно 1 час) и добавляют необходимое время.

      Пирог выходит плотным, но легко разламывается при неосторожном вынимании из чаши. Чтобы этого избежать, вначале саму чашу вынимают из прибора, а спустя 5 мин. опускают на поверхность пирога блюдце и опрокидывают чашу. Пирог довольно легко выскальзывает.

      Как приготовить дрожжевое тесто в хлебопечке – пошаговый рецепт

      • 1 ч
      • 5 порц.

      Дрожжевое тесто в хлебопечке приготовить достаточно просто. Следуйте нашей пошаговой инструкции с фото и делитесь в комментариях.

      В наши дни, когда существует так много кухонных помощников, приготовить в домашних условиях без особых усилий можно все, что угодно.

      К примеру, если вы счастливый обладатель хлебопечки, тогда вам не составит особого труда испечь вкуснейший домашний хлеб.

      Я довольно часто использую хлебопечку, чтобы приготовить дрожжевое или же обычное тесто.

      Сегодня я подробно опишу, какие ингредиенты я использую именно для приготовления дрожжевого теста.

      Хочу сразу же отметить, что тесто такого рода я чаще всего делаю на воде, с добавлением масла.

      Конечно, можно использовать вместо воды молоко, однако и на воде оно выходит воздушным, нежным, а выпечка получается отменной.

      Заготовка домашнего кефира

      Заготовить кефир своими руками очень просто. В кипяченое и остывшее коровье молоко положить горбушку черного хлеба или булочки. Банку с молочной массой оставить на подоконнике или в любом помещении на 10-13 часов.

      Также можно сквасить молоко специальными кисломолочными бактериями, которые приобретают в аптеках. По истечении времени самый важный компонент для теста – кефир домашнего производства готов, а именно из такого продукта получатся настоящие мягкие и нежные пирожки, как пух.

      дрожжевое тесто в хлебопечке

      ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

      Наше дрожжевое тесто в хлебопечке готово, можно его использовать по вашему усмотрению.

      Рецепт вкусной выпечки из дрожжевого теста, смотрите тут

      Как быстро приготовить тесто для пирожков в хлебопечке

      Пирожки с начинкой – лакомое и сытное блюдо, которое может стать отличным дополнением к супу. Жареные или печеные пирожки кушают вместо хлеба, ими можно подкрепиться в полдник или угоститься на семейном чаепитии.

      Умелые хозяйки пробуют разные рецепты, используют новые начинки. При этом всегда хочется ускорить процесс, ведь немногие любят возиться с тестом, а некоторые и вовсе не умеют. В таких случаях можно немного схитрить и воспользоваться отличным изобретением – хлебопечкой.

      Именно она будет заниматься замесом теста, следить за тем, как оно поднимается и вовремя опускать. От вас требуется всего лишь положить продукты в точных соотношениях, придумать начинку, пока подходит тесто, а затем сформировать пирожки и проконтролировать их нахождение в духовке.

      Ингредиенты Количество
      кипяченой воды – один стакан
      сухих дрожжей – две чайные ложки
      соли – две чайные ложки
      сахара – одна чайная ложка
      растительного масла – полстакана
      муки – три стакана
      Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал

      Итак, в емкость хлебопечки вылейте воду и растительное масло, перемешайте.

      Затем насыпьте сахар, соль и просеянную муку. Сверху посыпьте дрожжи, опустите крышку и выберите режим «Тесто». Теперь вы наверняка займетесь приготовлением содержимого выпечки или другим делом.

      Можете отвлечься и не заглядывать внутрь хлебопечки прежде, чем сработает таймер, а это примерно через полтора часа. Готового теста должно хватить примерно на 15 порций.

      Добрые советы

      • Название программ у разных хлебопечек может отличаться. Поэтому выбирайте подходящую программу из вашей книги с рецептами или инструкции к хлебопечке.
      • Для дрожжевого теста воду и молоко лучше всего предварительно слегка подогреть.
      • Муку перед добавлением в хлебопечку обязательно нужно просеять.
      • Если вы спешите, то тесто можно использовать сразу после окончания программы. Однако, лучше оставить его минимум на 45-60 минут, чтобы отдохнуло.

      Когда наступает сезон садовых ягод и фруктов, я готовлю пирожки с вишней. Их можно готовить из различных видов теста, в духовке или на сковороде. Пирожки Бомбочки имеют очень оригинальный вид. А своим вкусом обязательно удивят ваших родных и друзей. Если у вас мало времени, то можно приготовить на обед ленивые беляши. Мой муж очень любит брать их с собой на рыбалку, поскольку они очень сытные. Когда у меня есть начинка для пирожков, но нет желания возиться с тестом, я готовлю пирожки из лаваша. Они готовятся очень быстро, а получаются вкусными.

      Дрожжевое тесто на молоке

      Не бойтесь экспериментировать, и каждый раз пробуйте новый рецепт. Таким образом, вы найдете лучший способ приготовления пирогов, и ваши старания всегда будут оканчиваться успехом!

      Гораздо вкуснее получается выпечка, приготовленная на свежем молоке. Из теста, сделанного по этому рецепту, вы можете постряпать и пирожки, и пиццу, и сладкие булочки (в последнем случае нужно положить чуть больше сахара или сделать очень сладкую начинку).

      • Просеянная мука – 4 стакана;
      • Маргарин – 70 граммов;
      • Сахар – 1 ст. ложка;
      • Соль – ½ чайной ложки;
      • Яйца – 2 шт. (1 яйцо + белок – в тесто, а желток – для смазывания пирожков);
      • Молоко – 250 мл;
      • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.

      Дождитесь окончания замеса и приступайте к выпеканию пирожков. Тесто должно получиться воздушным, мягким и нежным. Работая с ним, посыпайте разделочную доску мукой.

      Секреты приготовления

      Большинство пирогов после выпечки покрываются красивой корочкой. Глянцевой её делают, натирая ломтиком сладкосливочного масла, не менее красивы пироги, смазанные перед выпечкой яичным желтком. Самый простой способ придания корочке блеска – распылить на неё немного чистой воды из пульверизатора. Начинку, помимо описанных в рецептах вариантов, готовят и из квашеной капусты.

      Один из самых вкусных вариантов – обжарить по отдельности 400 г квашеной капусты, 200 г нарезанных шампиньонов и 100 г лука.

      Овощи перемешивают и перчат, используют для пирожков и пирогов любого размера. Не менее вкусными, но к тому же замечательно сытными, выходят пирожки с начинкой из пассерованной капусты с фаршем. Оба ингредиента обжаривают по раздельности, в одинаковом количестве, добавляют пряности и сильно подрумяненный лук.

      Вкусное тесто для жареных пирожков

      Если недавно на вашей кухне «поселился» кухонный агрегат Мулинекс, то обязательно попробуйте приготовить в нем тесто для жареных пирожков.

      Вы оцените высокую производительность и качество работы этой хлебопечки. Для закладывания продуктов воспользуйтесь мерными приборами, которые прилагаются к вашей печке (ложечки, стакан).

      Рецепт сметанного теста (к нему подойдет рыбная или мясная начинка):

      • Молоко – 340 мл,
      • Мука высшего сорта – 600 гр.,
      • Соль – 1,5 маленькой мерной ложки;
      • Сахар – 0,5 маленькой мерной ложки;
      • Яйцо – 1 шт.,
      • Растительное масло – 2 большие мерные ложки;
      • Сухие дрожжи – 1,5 маленькой мерной ложки;
      • Сметана 25% – две обычные столовые ложки;
      • Сода – на кончике ножа.

      Опустите все продукты в ведерко хлебопечки по очереди, начиная с жидких.

      Затем растительное масло.

      Дрожжи – в последнюю очередь.

      Закройте крышку, выберите режим, нажмите кнопку «Старт». Полученное тесто будет липнуть, это нормально. Вам будет легче справляться с ним при помощи муки.

      Уже после третьего-четвертого сделанного пирожка, вы наловчитесь, и у вас будут получаться изделия примерно одинакового размера.

      Лучше делать их маленькими, ведь в сковородке они еще заметно увеличатся.

      Необходимые ингредиенты

      Как правильно выбрать ингредиенты?

      • Мука должна быть только высшего сорта, причем чем белее она, тем лучше.
      • Не рискуйте, используя не очень свежие яйца и молоко, лучше загодя побеспокойтесь об их качестве.
      • Дрожжи вам понадобятся сухие быстродействующие, так что еще одной головной болью меньше: их не обязательно покупать накануне дня стряпни, как делали наши бабушки и прабабушки. Сухие дрожжи могут спокойно лежать у вас в шкафу до двух лет без какой-либо потери качества.
      1. Залейте теплое молоко в чашу хлебопечки.
      2. Туда же добавьте сахар, соль и дрожжи, затем слегка перемешайте.
      3. Вбейте в чашу яйцо и влейте растительное масло.
      4. Высыпьте в чашу хлебопечки муку. Будет очень хорошо, если перед этим мука будет просеяна – в таком случае тесто будет более воздушным.
      5. Установите чашу в хлебопечку согласно инструкции, выберите режим «Тесто» и нажмите кнопку «Пуск». Процесс пошел, основное дело сделано, но вам предстоит еще два маленьких шажка.
      6. Во время замешивания загляните под крышку хлебопечки: если тесто липнет к стенам, добавьте несколько ложек муки.
      7. Когда тесто перестанет прилипать к стенкам, добавьте чайную ложку растительного масла. Пожалуй, это последнее ваше действие относительно теста: дальше хлебопечка все сделает сама, а вы отдыхайте!

      Пирожковое тесто на сыворотке

      Молочная сыворотка богата витаминами и особенно полезна для полных людей с избыточными килограммами. Тесто на такой основе получится более крепким и будет меньше рваться.

      • 480 граммов пшеничной муки;
      • 1 куриное яйцо;
      • 3 ст. ложки растительного масла;
      • 240 мл сыворотки;
      • 1 ч. ложка соли;
      • 2 ст. ложки сахара;
      • Быстродействующие дрожжи – 1,5 ч. ложки.

      Положите все ингредиенты в чашу хлебопечки. В первую очередь вылейте теплую сыворотку и растительное масло, добавьте яйцо.

      Затем пойдут соль и сахар, просеянная мука и дрожжи. Все плотно закройте и включите замес теста.

      Пирожки, замешанные на сыворотке, можно и выпекать, и жарить. В любом случае готовые изделия будут иметь приятный вкус и мягкость.

      Хлеб на закваске

      Для приверженцев здорового питания в хлебопечке можно приготовить хлеб без использования дрожжей.

      Как приготовить закваску:

      1. Смешать 250 любой муки, 250 мл воды, добавить по 6 мл меда и растительного масла. На готовой смеси сделать разрез.
      2. Емкость с закваской убрать в теплое помещение на трое суток, предварительно накрыв пленкой. О готовности продукта свидетельствуют пузырьки, которые появляются на поверхности.
      3. Готовую закваску развести водой до состояния густой сметаны, оставить до появления пузырей.
      4. Проделать процедуру еще раз. Если консистенция очень жидкая, можно добавить немного муки.

      Готовую закваску хранить в холодильнике. Перед использованием отлить необходимое количество, дать нагреться при комнатной температуре.

      Как сформировать

      Извлеките подошедшее тесто из хлебопечки, разрежьте напополам. Одну часть уберите под чашку или пленку, а оставшуюся разделите на равные кусочки. Из них пальцами формируйте лепешки.

      Постарайтесь делать среднюю толщину теста, ведь слишком тонкое будет рваться, а толстое не оставит места для начинки. Количество содержимого пирожка регулируйте сами, это зависит от величины лепешки.

      Обычно все любят, чтобы наполнителя было много. Итак, положите примерно пару ложек начинки и скрепите края теста (если оно прилипает к рукам, то предварительно обмакните пальцы в муку). Сформируйте продолговатые пирожки и укладывайте их на противень, спрячьте шов вниз.

      Оставляйте между ними некоторое расстояние, ведь прежде, чем запечься, они поднимутся. Не ставьте пирожки сразу в жар. Пусть они постоят немного при температуре 100 градусов.

      Когда они станут пышными, увеличьте градусы до 180.

      Жареные пирожки на сковороде на кефире по бабушкиному рецепту.

      Самые вкусные рецепты начинок для пирожков из дрожжевого теста.

      Читайте как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков, это просто если следовать нашим советам.

      Как хранить

      Капустные пироги не подвержены быстрой порче. Как правило, их хранят в деревянной хлебнице или лукошке из натуральной лозы, прикрыв от обветривания хлопчатым (льняным) полотенцем. Допустимо обернуть ломти пирога пищевой плёнкой, а лучше просторным пакетом.

      Срок годности выпечки с капустными начинками зависит от влажности и температуры в помещении. Обычно пироги и пирожки сохраняют свежесть до 2 суток, а пригодность в пищу вдвое дольше. Если тесто не зачерствело, а на поверхности не появилась плесень, проверяют на вкус начинку.

      При отсутствии кисловатых запахов и вкуса, пироги считаются годными. Пироги с начинкой из капусты в холодильнике хранятся до недели, но стоит учитывать потерю вкуса. Выпечку непременно упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры, иначе тесто активно впитывает сторонние запахи.

      Полезные советы

      1. Закладывая продукты в хлебопечку, соблюдайте последовательность, которая указана в инструкции именно вашей машины. В основном первым делом рекомендуют наливать жидкие продукты, а затем сыпать сухие;
      2. Если готовое тесто оказалось слишком жидким, значит, ему не хватило муки. Так бывает, не злитесь на хлебопечку, это не ее вина. Выложите тесто на стол и дополнительно подбейте его с мукой. Выпечка от этого не испортится;
      3. При формировании пирожков обычно тесто пристает к рукам, липнет. Чтобы этого избежать, можно припудривать пальцы мукой или обмакивать их в растительное масло;
      4. Пирожки будут красивыми и аппетитными, если их помазать сливочным маслом или желтком. Сделайте это когда сформируете и выложите пироги на противень. Желток лучше смешать с одной столовой ложкой воды, молока или растительного масла, иначе к концу выпечки на поверхности пирожков появятся некрасивые трещины;
      5. Готовые румяные пирожочки сразу же доставайте, потому что внутри они могут отсыреть.

      Милые хозяюшки, чаще балуйте своего мужа и детишек домашней выпечкой с любимой начинкой, тем более, когда под рукой есть хлебопечка! Стряпать с такой помощницей – одно удовольствие!

      Основные правила приготовления теста на кефире

      Для заведения теста для жареных пирожков на кефире необходимо подготовить основные компоненты теста. Чаще основа на быстрое тесто на кефире для пирожков готовится из свежего кисломолочного продукта, сахара, яиц, соды и, обязательно, муки. Некоторые рецептуры предполагают использование в тесто дрожжей или заготовку основы без яиц.

      Соду желательно заранее не гасить уксусом, так как она вступит во взаимодействие с кефирной кислотой. Благодаря этому в тесте образуются пузырьки газа, которые превращают быстрые пирожки на кефире на сковороде в воздушные, рыхлые изделия из теста, с пористой структурой внутри.

      Лучше всего на заготовление теста для пирожков на кефире на сковороде использовать домашний кисломолочный продукт, натуральный свежеприготовленный йогурт или простоквашу, чтобы блюдо получалось максимально полезным. Но следует учесть, чем выше процент жирности продукта, тем и более калорийным будет пирожковое тесто на кефире. Обязательно использовать в тесто на пирожки на сковороде кефир комнатной температуры или слегка нагретый в микроволновке до температуры 35-37 градусов.

      Яйца, по аналогии с кефиром, не должны быть холодными, чтобы добиться правильной структуры теста.

      А вот растительное масло можно заменить топленым маргарином или жиром животного происхождения, размягченным на водяной бане. Растопленное сливочное масло или маргарин нужно предварительно остудить, добиваясь одинаковой температуры всех продуктов.

      Муку выбирать качественную, проверенную, высшего или первого сорта. Проверить качество продукта очень легко. В холодную воду вбросить столовую ложку муки, цвет продукта должен остаться белым, что и свидетельствует о качественности товара. Также при открытии пачки, мука должна быть рассыпчатой, без комочков. Если протереть муку пальцами, можно услышать своеобразный хруст. Перед началом приготовления бездрожжевого теста для пирожков на кефире муку нужно просеять сквозь сито, насыщая кислородом и очищая от возможных примесей и сора.

      Тесто для пирожков в хлебопечке — простой рецепт

      Если вы хотите приготовить тесто для пирожков и параллельно заниматься своими делами, то можете воспользоваться данным пошаговым рецептом.

      Приготовить тесто в хлебопечке проще простого!

      Что понадобится:

      • вода – 1 стакан;
      • мука – 3 стакана;
      • сух. дрожжи – 2 ч. ложки;
      • соль – 2 ч. ложки;
      • раст. масло – ½ стакана;
      • сахар – 1 ч. ложка.

      В первую очередь вылейте в чашу хлебопечки воду и масло. Тщательно перемешайте. Следом идёт просеянная мука, соль и сахар. Смесь снова перемешивается, а сверху насыпаются сухие дрожжи. Закройте крышку хлебопечи и поставьте режим «Тесто».

      Устройство самостоятельно определит время, отведённое на приготовление, и по завершению программы издаст звуковое оповещение. Пока тесто замешивается и подходит, потратьте это время на приготовление начинки для будущих пирожков.

      Вариант дрожжевой основы на молоке

      Что понадобится:

      • молоко – 1 стакан;
      • сахар –1 стакан;
      • мука – 2 стакана;
      • раст. масло – 2 ст. ложки;
      • сух. дрожжи – 2 ч. ложки;
      • соль – 1 ч. ложка.

      В первую очередь, чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке, вылейте на дно чаши молоко. Следом кладётся сахар, соль и масло. Соблюдайте точный порядок ингредиентов, чтобы не испортить тесто. В последнюю очередь добавляется просеянная пару раз мука и дрожжи.

      Поставьте чашу обратно в хлебопечь и выставите программу «Тесто». Устройство автоматически выберет время приготовления. Обычно это от полутора до двух часов в зависимости от мощности и модели печи. Подобное тесто отлично подойдёт для приготовления пирожков со сладкой начинкой.

      Полезные свойства кефирного теста

      Важно заметить, что кефирное тесто для пирожков является самым полезным среди всех вариантов основ и, конечно же, диетическим. Ведь сам кефир не теряет полностью своих полезных свойств даже при термической обработке. Особенно необходимо включать в рацион быстрые пирожки на кефире, чтобы:

      • стабилизировать работу нервной системы и избавиться от депрессии;
      • улучшить обмен веществ в организме и постепенно вывести токсины;
      • очистить кожу и избавиться от кожных заболеваний;
      • уменьшить возможность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

      Интересный факт. Жители Кавказа каждый день употребляют кефир, так как считают его важнейшим фактором своего долголетия.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее
      Наши контакты:
      Прием звонков с 9:30 до 18:00
      Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
      Без выходных

      Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
      Made on
      Tilda