Куриная грудка благодаря своей полезности и низкокалорийности стала мейнстримом эпохи здорового образа жизни.
Существует огромное разнообразие диетических рецептов этого продукта, позволяющим сделать его сочным и нежным. Многие варианты блюд отлично подойдут не только в трудовые будни, но и впишутся в праздничное меню.
Запеченная ПП курица в духовке. Запеченное куриное Филе: ПП- ужин.
На 100 грамм — 96. 91 ккал? Б/ж/у — 18. 48/1. 66/0. 92?
Ингредиенты:
- Куриное Филе — 1 кг.
- Апельсин — 1 шт.
- Свежие шампиньоны — 200 г.
- Тертого сыра нежирного — 50 г.
- Соль, Карри — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные грудки разделить на 2 части — у вас получится 4 Филе. Филе обжарить на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны (или отварить в течение 10 мин. Нарезанные пластинками шампиньоны обжарить. Апельсин очистить и разделить на дольки. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
- В силиконовую форму для запекания выложить обжаренные грудки, апельсин и грибы. Сверху посыпать сыром.
- Запекать при температуре 170-180 градусов 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Присылайте свои ПП рецепты с качественными фото и подсчетом бжу и калорий в предложенные новости.
ПП рецепты из куриного филе
Оладьи
Для их приготовления понадобится:
- 200 г куриного филе;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 100 мл обезжиренного кефира;
- 1 яйцо;
- Соль, перец – по вкусу.
Филе нарезаем кубиками и измельчаем в блендере. Добавляем предварительно замоченные в кефире овсяные хлопья, соль, перец, все перемешиваем.
Жарить лучше без масла на сковороде с антипригарным покрытием, так калорийность будет меньше. Подавать можно с овощным салатом.
Котлеты
Берем:
- 0,4 кг куриного филе;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. нежирной сметаны;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Нарезанное кубиками филе и все остальные ингредиенты взбиваем в блендере до состояния фарша. Лепим котлеты и обжариваем их с двух сторон. На гарнир можно приготовить гречку или рис. Можно подавать их и со свежими овощами. Подойдут такие котлеты и на обед, и на ужин.
Гуляш
Для его приготовления необходимо:
- 200 г куриного филе;
- Морковь;
- Луковица;
- 60 мл. нежирной сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, специи, перец – по вкусу.
Куриное филе нарезаем кусочками и обжариваем на оливковом масле. Добавляем нарезанный кольцами лук и натертую на терке морковь. Добавляем полстакана воды, солим, перчим и тушим на медленном огне 5 минут. После этого добавляем специи, сметану и тушим еще 10 минут.
Салат для похудения
Нам понадобится:
- 300 г куриного филе;
- 200 г белой фасоли;
- 2 свежих огурца;
- Укроп;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем филе и нарезаем полосками. Огурец режем кубиками, измельчаем укроп. Все смешиваем, добавляем консервированную белую фасоль. Заправляем салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Солим, перчим.
Салат получается вкусным, питательным и отлично подойдет вместо ужина.
Курица запеченная в духовке ПП рецепт. Филе курицы в фольге, запеченное в духовке
Очень легкий в приготовлении рецепт, который готовится буквально за 35-40 минут. За счет фольги мясо получается настолько мягким, что едва ли не тает во рту. Куриное филе в духовке оценят даже те, кто предпочитает обычному паровому мясу (фольга создает именно такой эффект) аналог в хрустящей корочке.
Куриное филе в фольге запекается в собственном соку, а благодаря сочетанию чеснока и специй приобретает очень тонкий аромат. Не беспокойтесь, что сладость меда может испортить вкус курицы. Напротив, легкая медовая нота только усилит качество мяса, а вам непременно захочется добавки!
Ингредиенты
- куриное филе – 1 шт.
- сухой чеснок – по вкусу
- соевый соус – 3 ст.л.
- мёд – 1 ч.л.
Приготовление
— филе выложить в миску, добавить сухой чеснок, соевый соус и мёд. Перемешать и оставить мариноваться на ночь (либо на пару часов). — периодически мясо желательно переворачивать, чтобы оно хорошо пропиталось соусом.
— замаринованное филе завернуть в лист фольги и отправить в духовку при 190 С° на 25 минут.
— готовое филе курицы можно освободить от фольги и слегка зарумянить, включив функцию «гриль».
Подавать мясо можно с гарниром, либо готовить бутерброды для быстрого перекуса. Я иногда использую его и для приготовления салатов.
Курица с гречневой кашей
Это простой в приготовлении вариант обеда. В составе блюда большое количество белка благодаря куриной грудке, а также сложных углеводов (в виде гречневой крупы).
Что понадобится для приготовления
Для приготовления блюда понадобится следующий список ингредиентов:
- Куриная грудка – 200 г.
- Гречка – 100 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Зелень любая – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо пошагово:
- Для начала следует промыть куриную грудку под прохладной водой. Затем необходимо избавить ее от кости и нарезать на небольшие кубики.
- Морковь нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Лук можно измельчить полукольцами или мелко порубить.
- В сковороду необходимо добавить небольшую каплю растительного масла и разогреть ее.
- Затем следует выложить морковь и лук. Овощи нужно обжарить до легкого золотистого цвета.
- Теперь нужно добавить к овощам мясо курицы и обжаривать его на сильном огне примерно 5 мин., постоянно перемешивая.
- Затем нужно выложить гречку на мясо, уменьшить огонь, залить блюдо водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше гречневой крупы. В таком виде нужно тушить блюдо, пока не испарится вода. В конце приготовления блюдо нужно посолить и поперчить, по желанию можно добавить небольшое количество зелени.
КБЖУ на 100 г блюда:
КБЖУ | Количество |
Калории | 118 |
Белки | 10,5 |
Жиры | 1,3 |
Углеводы | 16 |
ПП курица в духовке с овощами. Курица с овощами и фруктами в духовке
Настолько сочное блюдо вы ещё не пробовали. Все продукты напитываются вкусом друг друга. Выделяя много сока. Даже запечённая румяная корочка напитана овощным и фруктовым вкусом. Так как и они мясным. Великолепное сочетание позволит вам насладиться каждый отрезанным кусочком.
Понадобятся:
- Голень куриная — 1,5 кг.
- Крылья куриные — 0,5 кг.
- Мандарин — 2 шт
- Яблоко — 2 шт
- Ломтик тыквы — 1 ш
- Груша — одна
- Кабачок — один
- Картофель — 2 шт
- Пучок зелени — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубца
- Майонез — 4 ст. л
- Соевый соус — 2 ст. л
- Горчица — 1 ст. л
- Мёд — 1 ст. л
- Паприка сладкая — 1 ч. л
- Соль — 1 ч. л
Последовательность действий:
Изначально, подготовленную курятину следует замариновать. Это можно сделать просто. В нашем случае, понадобятся следующие продукты: майонез, мёд, соевый соус, горчица. Добавить соль, перец, паприку, чеснок, сушёную зелень и специи для курицы. Всё очень хорошо перемешать, для равномерного распределения ингредиентов
Оставить мясо в покое на пару часов для того, чтобы оно хорошо замариновалось, напиталось ароматом специй
Фрукты и овощи промойте, протрите насухо полотенцем. Далее следует нарезать их следующим образом. Тыкву, картофель – небольшими квадратами. Яблоко и грушу – пополам или на четверти. Мандарин и чеснок оставить цельными дольками. Цитрус можно не делить на дольки. Не возбраняется положить в дополнение айву, грибы, баклажан Мясо разложить в противень. Овощи залить оставшимся маринадом. Перемешать, расположить сверху мяса. Отправить запекаться в духовой шкаф на 40 – 45 минут, при температуре 200 градусов. Такое изящное и праздничное блюдо подавать на стол горячим или слегка тёплым. Ешьте на здоровье!
Легкие блюда из курицы в мультиварке
Фитнес-обед из мяса птицы с низкой калорийностью.
Куриный суп – на первое.
Пищевая ценность — 85 ккал на 100г.
Ингредиенты:
- кусочки курицы без костей – 900 г;
- мелкая лапша – 1 стакан;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт. небольшого размера;
- растительное масло – 2 ст. л;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Убрать с курицы прожилки жира, снять с овощей кожуру, помыть.
- Нашинковать кубиками лук, картофель, потереть морковь.
- Разделать курицу на кусочки размером 3-4 см.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка».
- Подрумянить на масле морковь, лук.
- Добавить кусочки мяса птицы, поджарить до золотистой корочки.
- Положить картофель.
- Залить в мультиварку с овощами горячую воду.
- Настроить режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут.
- Через 30 минут заправить блюдо лапшой, специями.
Для наваристых супов используйте сливочное масло, мясо птицы на косточках.
Куриные паровые котлеты – на второе
Пищевая ценность — 105 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- филе из курицы – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель, морковь, лук – по 1 шт.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Убрать ножом прожилки жира с промытого филе.
- Помыть, срезать кожуру с лука, моркови, картофеля.
- Порубить в блендере мясо с луком.
- Нашинковать морковь, картофель, смешать с куриным мясом.
- Добавить специи, яйцо, перемешать фарш.
- Налить воду в чашу мультиварки для образования пара при закипании.
- Сделать котлеты, положить на блюдо.
- Тушить в режиме «На пару» 50 мин.
Котлеты на пару без масла в дуэте с салатом идеальны в диетическом меню для любого возраста.
Диетическая курица в духовке в рукаве. Диетическая куриная грудка в духовке
Вы хотите приготовить полезное блюдо, тогда диетическая курица в духовке должна вам понравится. Готовится она очень просто и быстро, можно сказать всего за 5 минут, остальное за вас сделает духовка. На вкус курица получается очень нежной сочной, а главное без капельки жира, ведь мы ее будет запекать в рукаве. Именно этим способом приготовления, куриная грудка, получается очень вкусной и нежной, ведь она готовится в собственном соку. Специи придают пикантный вкус, поэтому их не жалейте, тогда мясо получится вкусным, пряным и ароматным.
Из курицы можно приготовить множество блюд, ведь она отлично сочетается с разнообразными продуктами. Но ее можно сделать сухой или жирной, не каждый сможет приготовить ее полезной, вкусной и диетической. И лучший способ приготовления в духовке, ведь в ней она готовится постепенно.
Как приготовить диетическую куриную грудку
Берем свежее филе, промоем его под проточной водой. Кладем мясо на блюдо или разделочную доску поливаем немого растительным маслом и щедро посыпаем ее с двух сторон солью, куркумой, черным молотым перцем.
Берем рукав для запекания, отрезаем его по размеру филе и кладем в него, завязываем концы лентой. Ставим запекатся разогретую в духовку на 20 минут при температуре 200С.
Достаем курицу из духового шкафа и даем ей немного остыть. Нарезаем ее на кусочки и подаем к столу с любимым гарниром: картошкой или рисом. Такую курочку можно кушать в холодно или в горячем виде. В холодном можно использовать для приготовления бутербродов.
Советы, как вкусно приготовить диетическую куриную грудку
- Курица должна быть обязательно свежей, от этого зависит вкус блюда.
- Лучше всего подходят такие специи: куркума, сладкая паприка, мускатный орех, карри, черный молотый перец, сушеный базилик, тмин.
- Растительное масло добавляется для сочности, ведь сам по себе мясной продукт сухой.
- Если хочется более получить более насыщенный вкус, можете ее замариновать в маринаде из меда, соевого соуса и лимонного сока.
- Запекать нужно при температуре 180С -200С градусов, именно тогда курица получится нежной.
- Хотите придать мясу румяную корочку, тогда за 5 минут до конца приготовления, разрежьте пакет для запекания и приоткройте его.
- А если вы любите овощные гарниры, тогда в рукав для запекания добавьте: тонко нарезанный морковь, болгарский перец, кабачок, помидор. Кусочки должны быть маленькие, чтобы они успели приготовится.
- Это блюдо можно готовить детям, только уберите черный молотый перец. Итак, если вы хотите правильно питаться или просто на диете, тогда диетическая курица в духовке в духовке это отличный вариант для ужина или перекуса.
ПП рецепты из куриной грудки
Я предлагаю наиболее популярные ПП рецепты из куриной грудки.
Куриная грудка, фаршированная сыром
Необходимые ингредиенты:
- 0,8 кг куриной грудки;
- 100 г твердого сыра;
- Помидор;
- 1 ч. л. молотой паприки или любых других специй;
- Соль по вкусу.
Грудку солим и приправляем паприкой.
Паприка – пряность, вид сладкого стручкового перца.
Источник Википедия
Ножом делаем кармашек, в который кладем кусочки сыра и помидора. Закалываем зубочистками. Выкладываем в форму и запекаем при 180 градусах 20 минут.
Диетический салат
Необходимые ингредиенты:
- 100 г куриной грудки;
- 80 г пекинской капусты;
- Болгарский перец;
- 1 ст. л. клюквы;
- Пучок укропа;
- 1 ст. л. льняного масла;
- Специи и соль – по вкусу.
Грудку посыпаем специями и отвариваем. Остужаем и нарезаем кусочками. Шинкуем капусту, мелко режем укроп. Все складываем в салатник, добавляем перец, клюкву, масло, солим, перемешиваем. Если клюквы нет, ее можно заменить лимонным соком.
Салат “Дамский каприз”
Нам понадобится:
- 300 г куриной грудки;
- 200 г шампиньонов;
- Болгарский перец;
- 100 г консервированных ананасов;
- 2 яйца;
- 50 г нежирной сметаны;
- Соль, перец – по вкусу.
Отварную грудку, ананасы, перец и яйца нарезаем кубиками. Грибы режем полосками или кубиками и обжариваем на сковородке, затем остужаем. Все ингредиенты складываем в салатник и перемешиваем. Солим, перчим, заправляем сметаной.
Легкий салат
Для его приготовления понадобится:
- 100 г отварной куриной грудки;
- 180 г консервированной кукурузы;
- Огурец;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. йогурта;
- 1 ч. л. горчицы;
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
Грудку, яйца, огурец нарезаем кубиками. Добавляем кукурузу, горчицу, йогурт, соль, перец и тщательно перемешиваем.
Куриные отбивные
Понадобится:
- Куриная грудка;
- 3 помидора;
- 100 г сыра;
- Сухой чеснок, соль и перец – по вкусу.
С куриной грудки удаляем шкурку и разрезаем вдоль на куски. Отбиваем их, солим, натираем перцем и чесноком, оставляем на полчаса пропитаться.
Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем отбивные. Сверху кладем кружочки помидоров и запекаем при температуре 180 градусов в течение 20 минут. После этого вынимаем противень, посыпаем грудку тертым сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Бездрожжевая пицца
Для ее приготовления необходимо:
- 140 г рисовой муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Немного воды;
- Соль по вкусу.
Для начинки:
- 50 г нежирной сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 75 г отварной куриной грудки;
- 50 г голландского сыра;
- Луковица;
- Помидор;
- Зелень петрушки.
Замешиваем тесто. Трем на терке сыр. Режем грудку, зелень, лук, помидор. Готовим соус: сметану смешиваем с томатной пастой. Разогреваем духовку до 180 градусов.
В форму для запекания кладем круг из пекарской бумаги, смазываем его оливковым маслом. Выкладываем тесто. Помещаем форму на 5 минут в духовку. Затем достаем, смазываем тесто соусом. Выкладываем грудку, лук, помидоры, снова ставим в духовку на 15 минут. За 2 минуты до готовности пиццу посыпаем тертым сыром и вновь ставим в духовку, чтобы сыр расплавился. Когда она будет готова, вынимаем и посыпаем зеленью петрушки.
Диетическая целая курица в духовке. Рецепт Курочка, запеченная в духовке (диетическая)
Описание
Тушку курицы моем, вытираем насухо полотенцем, по вкусу натираем приправой (у меня «Kamis» для курицы). Жаропрочную форму выстилаем тремя слоями плотной фольги с запасом, чтобы верх можно было завернуть конвертом. Выкладываем курицу. Плотно закрываем фольгу (чтобы убрать доступ воздуха). Если курица очень постная, можно на фольгу добавить каплю масла, но помним, что масло дает дополнительный привкус. К этому времени наша духовка прогрета на максимальной температуре не менее 20 мин. В горячую (!!!) духовку (если духовка высокая, то в нижнюю часть духовки) ставим форму с курицей. 10 мин. пропекаем на максимальной температуре. С того момента, когда кухню начинает заполнять фантастический аромат нашего жаркого, убавляем духовку до значения 2/3 от максимально температуры, держим курицу 40 мин., если вес до 1,5 кг и 50 мин., если вес больше. По истечении времени открываем духовку, аккуратно раскрываем фольгу (не забываем все манипуляции делать в жаростойких перчатках), чтобы не повредить кожу птички, обнаруживаем бледную и неаппетитную курицу и вытопленный куриный жир на дне формы. Чайной ложкой (чтобы не повредить кожу) поливаем вытопленным жиром нашу птичку. Хватает две чайные ложки. Именно поливаем, а не натираем, чтобы лишний жир стек с курицы. Убавляем духовку до значения 1/3 и держим 50-60 мин., если вес больше 1,5 кг, или 40-45 мин. ,если вес около 1 кг. Томление курицы жизненно необходимо, если Вы хотите получить фантастическую корочку. После окончания приготовления я томлю ее еще в духовке 15 мин., чтобы остыла немного. Курицу необходимо снимать с фольги, когда она немного остынет. Без лишней соли. Без лишнего жира. У меня весь жир остается на дне формы в фольге. Фото рецепта личного приготовления выложу позже (сейчас объект еще томится). Проверено временем в качестве исключительного простого и вкусного блюда. Замечание к нашим чудесным администраторам: добавьте, пожалуйста, в способы обработки продуктов: запекание в духовке без жира.
Запеченное филе
Филе, приготовленное в духовке с помощью чесночно-сливочного соуса, получается мягким и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Что понадобится для приготовления блюда:
- Филе – 800 г.
- Твердый сыр – 50 г.
- Лук – 1 шт.
- Греческий йогурт – 200 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль и перец – по вкусу.
- Мука – 1 ст. л. для густоты соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо:
- Куриное филе следует промыть и просушить с помощью салфеток.
- Затем нужно выложить филе на разделочную доску и положить сверху пищевую пленку. Затем с помощью кухонного молотка следует немного отбить мясо. Это сделает его мягче, а пищевая пленка не позволит разрушить волокна мяса.
- Затем нужно заняться приготовлением соуса. В отдельную емкость нужно натереть сыр с помощью крупной терки. Затем нужно добавить весь йогурт .
- В массу следует натереть чеснок и добавить соль с перцем на свой вкус. Затем следует добавить муку в соус и тщательно перемешать, избегая образования комочков.
- Теперь необходимо разогреть духовку до 200 градусов.
- Противень нужно слегка смазать растительным маслом без запаха. Затем нужно выложить отбитое куриное филе на противень.
- Лук нужно нарезать на колечки и выложить прямо на филе.
- Теперь следует залить куриное филе соусом, распределить его равномерно.
- Запекать блюдо в духовке требуется примерно 40 мин.
КБЖУ на 100 г готового блюда:
КБЖУ | Количество |
Калории | 199 |
Белки | 17 |
Жиры | 13 |
Углеводы | 2 |
Диетическая курица в духовке в фольге. Как приготовить диетическую курицу в духовке
Курица – мясо само по себе диетическое. Даже при соблюдении особо строгих правил питания этот продукт можно приготовить тысячами способов. Все они сочные, яркие, ароматные. Курица действительно заслуживает свою популярность из-за универсальности.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
меда — | 15 г |
куриных голеней — | 8 шт. |
молотого имбиря — | 2 г |
кукурузных хлопьев — | 60 г |
апельсинового сока — | 15 мл |
сушеной петрушки — | 3 г |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал |
Алгоритм приготовления диетической курицы в духовке:
- Форму для выпекания нужно совсем немного смазать оливковым маслом. Можно воспользоваться кисточкой или спреем;
- Мясо следует промыть, а затем обсушить. Пленку и лишние прожилки срезать. Выложить в форму;
- В маленькой миске или в стакане необходимо смешать апельсиновый сок (обязательно натуральный, не покупной) с медом и молотым имбирем. Можно поперчить;
- Этим маринадом смазать курицу со всех сторон;
- Кукурузные хлопья нужно измельчить. Их можно просто потолочь в ступе или перебить блендером;
- Смешать хлопья с сушеной петрушкой и этой смесью посыпать сверху курицу;
- В духовке при 180 по Цельсию выпекать мясо около двадцати минут. Оно будет готово, когда при прокалывании зубочисткой перестанет выделяться розовый сок.
Диетическая курица в духовке в фольге
- 1 помидор;
- 2 филе;
- 50 г сыра;
- 2 г сушеного базилика;
- 1 г сушеного чеснока;
- 110 мл обезжиренного молока.
Время – 50 мин.
Калорийность – 103 ккал/100 г.
Порядок действий:
- Убрать все лишние жилки с филе, промыть его, просушить и прямо целым куском, не разрезая, слегка отбить;
- Далее его нужно переложить в миску и залить молоком. Сюда можно добавить немного соли, также базилик, чеснок, перец;
- Оставить мясо на пятнадцать минут, после чего вытащить филе на фольгу. У каждого кусочка должен быть свой кусок фольги;
- Духовой шкаф должен быть разогреть до 240 по Цельсию;
- Вымытый помидор нарезать кружочками, обязательно убрать плодоножку. Кружочки нужно выложить поверх курицы;
- Сыр натереть. Желательно брать продукт с минимальной жирностью. Его нужно присыпать сверху на мясо;
- Далее фольгу завернуть и положить на противень. Выдержать в духовке примерно полчаса.
Салат с варено копченой колбасой — простое незатейливое блюдо к столу. Рецепты здесь .
Рецепт курочки с овощами
- 2 филе куриных;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1 баклажан;
- 4 пера зеленого лука;
- 2 помидора.
Время – 1 ч 20 мин.
Калорийность – 61 ккал/100 г.
Приготовление:
- Снять с моркови кожуру и нашинковать ее тонкой соломкой. Лучше ее не натирать, так как тогда она будет иметь менее аппетитный вид;
- Морковь нужно переложить в жаропрочную посуду с добавлением капли масла. Овощ пассеровать минут пять на среднем огне;
- За это время порезать мясо на небольшие кусочки, можно нарезать слайсами. Добавить к моркови и обжаривать ингредиенты еще пять минут;
- Зеленый лук вымыть и нашинковать, посыпать его сверху на курицу. Вместо этого лука можно использовать совсем немного сочного лука-порея;
- Сладкий перец освободить от плодоножки с семенами и нарезать тонкой соломкой, добавить к остальным продуктам;
- Помидоры следует бланшировать. Необходимо снизу сделать крестообразный надрез. Закипятить стакан воды и опустить в нее оба помидора, выдержать их там около тридцати секунд. Достать и практически сразу стянуть шкурку, начиная с надреза. Вырезать плодоножку, а сам овощ нарезать на кубики и добавить к мясу;
- Баклажан нарезать кружочками. Их следует присыпать солью, дабы убрать горечь, а через пять минут соль эту смыть и добавить кольца тоже в сковороду;
- Перемешать компоненты и накрыть крышкой. Отправить в духовку примерно на сорок минут при 200 по Цельсию. Овощи дадут достаточно сока, так что дополнительная заправка не требуется. Можно использовать немного лимонного сока прямо перед подачей.
Курочка, тушеная в сметане
Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.
Нам понадобится:
- Филе — 600 грамм
- Сметана нежирная — столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — полстакана
Приготовление
- Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
- Нарезаем мясо длинными брусочками.
- В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
- Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
- В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
- Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.
- Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.
Как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и с корочкой
Запечённая целиком курица – это блюдо, которое подойдет и на обычный семейный ужин, и на праздник. Готовится она сравнительно быстро, а способов сделать её особенной существует немало.
Вкус птицы напрямую зависит от способа маринада, который был применен. По сути, можно ничего более к курице не добавлять, а лишь выдержать её в правильной смеси ингредиентов и запекать, тем более процесс этот относительно быстрый. Свежая молодая курочка весом до 2 кг будет готова через 1-2 часа, в зависимости от мощности духовки.
Большую роль в том, каким будет вкус мяса, играет и способ запекания птицы. Если обернуть её фольгой или поместить в рукав, то сок будет держаться на курице, гарантируя нежное вкусное мясо. Но хрустящая корочка не получится. С другой стороны, можно просто положить тушку на противень или в стеклянную, керамическую, чугунную форму и отправить в печь. В этом случае жир будет стекать, и придется каждые 15 минут вынимать птицу и смазывать им. Этот способ хорош тем, что позволяет одновременно готовить и гарнир к мясу. Овощи лишь нужно нарезать и выложить в поддон, куда собирается сок из мяса.
Советы для идеальной корочки:
- У многих современных духовок есть функция «гриль». Она идеально подходит для готовки мяса.
- Сделать корочку более сухой и хрустящей поможет разрыхлитель для теста. Просто нужно добавить 5-10 г в маринад и он подсушит поверхности птицы, а само мясо останется нежным и сочным.
- Рельефности и аромата курице добавят крупнозернистая соль и коричневый сахар. Ими нужно натереть уже замаринованное мясо непосредственно перед запеканием (в маринад, конечно, тогда ничего соленого и сладкого добавлять не стоит).
- Прекрасная корочка получается, если поместить на ночь курицу в раствор соли.
- Ярче всего цвет у курицы при наличии горчицы, мёда, паприки в маринаде.
- Если в курице мало собственного жира, на неё можно поместить во время запекания сливочное масло.
Однако первое и самое важное, с чего начинается запекание курицы – это маринад. Мы предлагаем 5 рецептов вместе с наиболее совместимым гарниром к ним.
Курица с травами
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы,
- 70 мл растительного масла,
- 6 зубчиков чеснока,
- 5 г базилика,
- 5-8 г паприки,
- 15 г соли,
- 10 г сушеной петрушки,
- 10 г сушеного укропа.
Чеснок измельчить, выложить в ступку, перетереть с солью, паприкой и сушеными травами. К полученной приправе влить растительное масло.
Тушку вымыть, высушить, натереть смесью и внутри, и снаружи. Поместить курицу в холодильник на несколько часов. После можно запекать.
Это основной и простейший рецепт. Объем приправ и наименования могут варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Главное не забыть соль и растительное масло, количество зубчиков чеснока допускается уменьшать или увеличивать, но исключать его полностью не рекомендуется. К курице, запечённой с травами, отлично подойдет отварной рис, тушеные овощи, гречка в томатном соусе.
Курица в рукаве
Понадобится:
- 1 тушка курицы,
- 60 мл сметаны,
- 30 мл растительного масла,
- 10 г паприки,
- 10 г сушеного чеснока,
- 5 г майорана,
- 15 г соли,
- 5 г красного острого перца,
- апельсин,
- яблоко.
Курицу вымыть, высушить. Специи смешать с солью и растительным маслом, добавить сметану, взбить венчиком. Полученной смесью покрыть тушку внутри и снаружи. Выдержать в маринаде 1-2 часа.
Апельсин почистить и разделить на дольки. Яблоко нарезать кубиками. Вложить кусочки фруктов в тушку, поместить её в рукав и завязать его. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около часа. После надорвать рукав сверху и вернуть птицу в печь на 10-15 минут. Благодаря такому простому действию даже запекая в рукаве, можно получить приятную золотистую корочку.
Идеальным гарниром будет картофельное пюре, пропаренные каши, печеный картофель с овощами.
Курица в винно-горчичном маринаде
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы,
- 60 мл готовой горчицы,
- 100-150 мл сухого белого вина,
- 30 мл яблочного уксуса,
- 30 мл растительного масла,
- 5 г молотого перца,
- 5 г тимьяна,
- 10-15 г соли,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 2 яблока.
Уксус, горчицу, вино, растительное масло, соль, перец и тимьян смешать, взбить венчиком до однородности, покрыть полностью тушку смесью. Внутрь тушки вложить очищенные зубчики чеснока. Оставить мясо на 1-2 часа.
К чесноку добавить нарезанное кубиками яблоко, закрепить брюшко нитками или зубочистками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на противне. Через четверть час вынуть птицу, полить её вытекшим жиром. Повторить процедуру еще 3-4 раза (каждые 15-20 минут).
Когда курица будет готова, яблоко и чеснок можно вынуть и выбросить. Гарнир к данному блюду удобно запекать на том же противне одновременно, или после в оставшемся жиру. Обычно это картофель со специями, но не менее вкусными будут кабачки, баклажаны с помидорами, топинамбур.
Курица, запечённая с рисом
Понадобится:
- 1 куриная тушка,
- 50 г риса,
- 60 мл соевого соуса,
- 80 мл растительного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- по 5 г базилика, куркумы, паприки, тмина, соли.
Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности. В соевый соус влить растительное масло, добавить давленый чеснок, соль и приправы. Покрыть тушку курицы данной смесью. Оставить на 40-45 минут.
После наполнить птицу рисом, зашить брюшко, поместить её на противень, накрыть фольгой и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов, затем фольгу убрать, а птицу вернуть в печь на четверть часа.
В рис перед выпеканием можно добавить кубики яблок, айвы или груши.
Курица в лимонно-медовом маринаде
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы,
- 2 лимона,
- 60 г мёда,
- 10 г тимьяна,
- 5 г соли,
- 15 г лимонной цедры.
Из одного лимона выдавить сок (от него можно получить и цедру, натерев кожуру), смешать с тимьяном, солью и жидким медом. Покрыть маринадом курицу и оставить на 40-45 минут.
Второй лимон вымыть, сделать на нем 8-10 надрезов таким образом, чтобы сок выделялся, но сам цитрус оставался целым. Вложить его в брюшко тушки и зашить, её же посыпать цедрой. Запекать такую курицу на открытом противне при температуре 180-190 градусов, раз в 15-20 минут поливая выделяемым жиром, до полной готовности.
Отлично сочетаются с этим мясом паста с томатами и базиликом, пшённая каша, бобовые паштеты.
Запеканка из курицы, кабачков и баклажанов
Простое в приготовлении блюдо обладает изысканным запахом благодаря специям, используемым в приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся
Что понадобится для приготовления запеканки:
- Кабачок – ½ от целого.
- Баклажан – 1 шт.
- Куриная грудка – 500 г.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Соль и перец — по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Сухой имбирь – по вкусу.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана 20% — 200 г.
- Томатная паста – 20 г.
- Сыр твердый, например, Гауда – 50 г.
- Мука
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить запеканку из курицы с овощами пошагово:
- Для начала нужно заняться подготовкой овощей. С баклажана необходимо снять кожуру. Затем нужно нарезать его на тонкие слайсы.
- В холодную воду следует опустить нарезанные слайсы и слегка посолить. Таким способом можно убрать горечь баклажанов. В таком виде овощи замачиваются примерно 30 мин.
- Пока замачиваются баклажаны, необходимо подготовить кабачок. Если овощ молодой, то допускается не снимать с него кожуру. Более зрелые плоды следует очищать от нее. Затем нужно нарезать кабачок так же, как и баклажан – слайсами.
- Лук необходимо нарезать полукольцами.
- Куриную грудку необходимо измельчить на мелкие кубики, или же сделать из мяса фарш.
- Теперь нужно обжарить кусочки курицы или фарш на сковороде с добавлением небольшого количества масла растительного. При жарке следует добавить томатную пасту, соль и перец. Время обжаривания – примерно 5-7 мин.
- Замоченные баклажаны необходимо обсушить бумажным полотенцем и выложить на противень, застеленный пергаментом.
- В таком виде необходимо отправить баклажаны в духовку при 180 градусах. В таком виде следует слегка запечь овощ в течение 5 мин.
- Затем нужно подготовить форму для выпечки. Ее дно следует обмазать растительным маслом.
- Сначала следует уложить кубики обжаренного мяса, или фарш. Затем сверху нужно уложить баклажаны. Следующий слой – лук. Затем сверху следует уложить кабачок. Каждый слой необходимо слегка солить.
- Сверху следует выложить сметану. Затем добавить все специи.
- На сметану нужно выложить натертый сыр.
- Запекать блюдо нужно примерно 40 мин. в разогретой до 190 градусов духовке.
КБЖУ на 100 г готового блюда:
КБЖУ | Количество |
Калории | 110 |
Белки | 12 г |
Жиры | 3,6 г |
Углеводы | 8,5 г |
Курица с творогом ПП. Праздничные и ПП-шные одновременно куриные рулетики с творогом
Предлагаю приготовить вкусные рулетики из куриной грудки с начинкой. Вид у них получится презентабельным — не стыдно подать на любой праздничный стол! Они будут соперничать и с другими блюдами из птицы и мяса. При этом состав полностью полезный и даже диетический, если соблюсти некоторые условия. Об этом ниже…
Для того чтобы приготовить рулетики из куриного филе с начинкой можно купить как уже готовые филешки, так и целиковые грудки. В первом случае получится дороже, но быстрее. Во втором — дешевле, но дольше: кожа и кости не понадобятся, поэтому от них нужно будет избавиться самостоятельно. Выбирайте тот вариант, который вам удобнее. Дело действительно исключительно в деньгах и времени, по остальным параметрам всё будет идентично.
Для маринада куриного мяса я выбрала молотую сладкую паприку. Она мне очень нравится, причём везде! Что в говяжьих фрикадельках , что в простейших гренках с чесноком , что в картофельных драниках с колбасой … Однако вы можете использовать любые другие специи, которые вам кажутся подходящими к курице и нравятся своим вкусом.
Так как рулетики из куриной грудки с начинкой, то нужно уделить должное внимание и ей. За основу я взяла один из своих самых любимых продуктов — творог. Соединила его со сметаной для получения нужной консистенции, со свежей зеленью, чесноком, специями и солью. Получилась обалденно вкусная масса! Я вообще обожаю творог не только в сладком, но и в закусочном варианте. В таком, может быть, даже ещё больше. Пример тому — омлетные рулетики на шпажках , вкусные пп-шные кексы без муки , пикантные баклажановые рулетики , ржаные оладьи и многие другие рецепты на сайте.
Зелень и специи выбирайте по себе. У меня это петрушка и универсальная приправа, состоящая опять же из паприки, красного перца, карри и сушёных овощей — лука, моркови, сельдерея. Что же касается творога и сметаны, то здесь имеет значение жирность, если вы на ПП или планируете сделать блюдо максимально диетическим. Творог в таком случае лучше выбирать от 2 до 5% (обезжиренный совсем не полезен). Максимум 6-9%. Сметану желательно взять 10 или хотя бы 15%.
А теперь давайте приступать. Готовим вкусные рулетики из куриной грудки с начинкой из творога рецепт с фото перед вами!
Рецепт грудки с грибами
В этом видео показана ещё одна замечательная идея запекания грудки — с шампиньонами и вином. Очень изысканно!
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Диетические блюда с курицей: котлеты на пару
Вкусные котлеты станут подходящим дополнением для гарниров. Для их приготовления потребуются:
- мясо — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо 1 шт.;
- масло постное — 1 ложка;
- зелень и специи — на свое усмотрение.
Котлетки готовят по простому рецепту:
- Филе промыть, порезать кусочками и промолоть в мясорубке.
- Удалить с моркови кожуру и натереть ее на терке.
- Овощную нарезку обжарить до получения золотистой корочки.
- Соединить мясную смесь с овощной, вбить в полученную массу сырое яйцо.
- Высыпать перец, сухую зелень (специи выбирают самостоятельно), все ингредиенты перемешать.
- Из полученного фарша сформировать котлетки небольшого размера.
- Выложить их в пароварку и протомить 15 минут.
Сразу же после приготовления мясную закуску ставят на стол.
Куриная вкусная диетическая грудка. Диетическое куриное филе с добавлением имбиря
Требуется:
Способ готовки Хлопья измельчаются до состояния крошки с помощью блендера или ступки. Зелень моется, подсушивается, мелко нарезается. Все твердые стебельки нужно удалить. Зелень пересыпается в хлопья. В отдельной емкости перемешивается мед, сок лимона, имбирь, перец. Мясные ломтики моются под проточной водой, подсушиваются. В силиконовую форму для печи пересыпается мясо, смазанное приготовленным имбирным соусом, на которое раскладываются хлопья с зеленью. Форма ставится в духовку, прогретую до 180 градусов на 20 минут.
За это время кура станет сочной и приобретет хрустящую корочку из хлопьев. Описанные рецепты станут прекрасным вариантом не только для людей, соблюдающих нормы правильного питания, но и смогут возглавить праздничный стол благодаря своим вкусовым качествам и диетическим свойствам. Отсутствие соли в них полностью компенсируется использованием полезных специй и трав. Куриное филе на пару в мультиварке — полезное может быть вкусным! Как быстро и эффективно накачать мышцы в домашних условиях : советы и рекомендации.