Характеристика индийского кофе и рецепт приготовления из страны ярких красок

image
image
image
image

Индия имеет репутацию едва ли не самой романтической страны, и, надо сказать, вполне заслужено. Даже самые простые и привычные явления наполнены легендами. Индийский кофе не стал исключением. Даже само появление первых кофейных зерен в этой стране окружено ореолом романтики. Самое время отправиться в небольшое экзотическое путешествие и познакомиться с кофейной историей Индии, тем более, что на сегодняшний день страна входит в топ-10 ведущих мировых производителей ароматных зерен.

Статистика и факты

  1. Индия занимает третье место в Азии и пятое в мире по экспорту кофе, шестое место в мире – по его производству.
  2. В Индии выращивают как минимум 13 уникальных кофейных сортов.
  3. В стране постоянно проводятся экономические программы поддержки местных производителей, ведутся исследовательские работы, кофейная промышленность больше нацелена на качество, чем на количество.
  4. Индия входит в число 25 стран с самой сильной биологической вариативностью – обладает уникальным климатом и природой, аналогов которым нет.
image

Infiniti Original

Растворимый кофе Infiniti Original (100 г) является высококачественным продуктом от индийского предприятия, которое в производстве применяет лишь элитные местные сорта кофе. В виде сырьевой основы выступает отборная 100 % арабика, зерна которой обрабатывают по нынешним щадящим методикам. Именно поэтому они сберегают яркость и насыщенность букета.

Купаж обладает мягким, сдержанным вкусом со штрихами какао-бобов и специй, тонами выпечки. Удобный формат провианта позволяет заваривать пахучий напиток буквально за считанные минуты. Фасуется в жестяные банки. Одна упаковка стоит 205 рублей.

История

Кофе в Индии появился во второй половине XVII века благодаря легендарному паломнику по имени Баба Будан. Пилигрим съездил в Мекку и вывез контрабандой из Йемена семь зернышек зеленого кофе, спрятав их в своей бороде. Святой посадил кофе в месте, которое теперь называется Baba Budan Hills (Холмы Бабы Будана) и расположено в штате Карнатака.

Баба Будан провез кофейные зерна в бороде

Сначала растение использовалось исключительно в декоративных целях, но со временем кофе перебрался из садов в огороды, а в XVIII веке появились первые коммерческие плантации. С тех пор производство ароматных зерен стало расти в геометрической прогрессии (особенно этому способствовало влияние Англии, которая была заинтересована в надежном и недорогом источнике кофейного зерна).

Изначально основной упор делался на арабику, но этот сорт очень подвержен заболеваниям и нуждается в тщательном уходе. Со временем индийцы стали выращивать робусту, также путем скрещивания арабики и либерики появился новый сорт, похожий на арабику по основным характеристикам, но более стойкий и менее капризный.

В Индию кофе попал из Йемена

В 1942 году был основан Кофейный Совет Индии (Coffee Board of India), основной целью организации стала защита малого бизнеса и контроль экспорта кофе.

Сейчас кофейная индустрия Индии переживает период роста: объемы экспорта увеличиваются, робуста повышается в цене и приносит в бюджет больше денег.

Способ приготовления

Чтобы приготовить кофе по-индийски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20 г молотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • 20 мл сливок;
  • 15 мл рома;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 20 г апельсиновой цедры;
  • сахар (по желанию).

Для получения классического индийского напитка выполняют такие действия:

  1. В посуду с широким горлом выложить измельченные в порошок зерна и залить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и прогреть.
  3. При закипании жидкости добавить в состав цедру.
  4. В течение двух минут проварить напиток и снять с огня.
  5. Настоять жидкость пять минут.
  6. Процедить приготовленный кофе и разлить по чашкам.
  7. Добавить в состав сливки, ром, гвоздику и сахар.

В Индии расположены многочисленные кофейные плантации. На территории этой страны выращивается качественная робуста и арабика. Зная основные характеристики каждого сорта, каждый сможет выбрать подходящую разновидность.

Особенности производства

Индия (как и Цейлон) – в первую очередь «чайная» страна, кофе не приносит в государственную казну основной доход, как в Бразилии или Колумбии, однако кое-какие достижения на этом поприще у Индии все-таки есть.

В 2007 году страна производила 262 000 тонн зерен. Как уже упоминалось, 97% всего кофе выращивается в трех южных штатах: Карнатака, Керала и Тамил Наду.

Индия – единственная страна в мире, в которой кофе выращивают под двухъярусными навесами, образованными кронами вечнозеленых деревьев, причем кофе на этих «лесных делянках» зачастую не единственная культура. Нередко буквально бок о бок сажают специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Кофейные зерна впитывают пряные араматы, впоследствии это сказывается на вкусе напитка.

Одна из основных проблем индийского «кофеделия» — высокая влажность, провоцирующая развитие гнили и плесени, особенно типа Hemileia vastatrix.

Для обработки кофеных вишен применяются два метода:

  1. Сухой – зерна сушат на солнце и затем удаляют мякоть.
  2. Мокрый – мякоть удаляется сразу же при помощи воды и ферментации.

Infiniti Selected

Растворимый кофе Infiniti Selected (100 г) – бренд высокого качества, изготовленный согласно высоким мировым стандартам. В производстве применяется высокогорная элитная арабика, выращенная на землях Индии. Именно поэтому букет напитка дает возможность насладиться оттенками лесного ореха, сливок, ванили и цитрусовых.

Купаж можно заваривать в чашке, что очень удобно в условиях ограниченного времени. Провиант великолепно сочетается с различными добавками – сахаром, молоком, сливками. Фасуется в жестяные банки. Одну упаковку можно приобрести за 205 рублей.

Виды индийского кофе

Включают в себя все возможные вариации: заварной, растворимый, ароматизированный, даже без кофеина.

Самый качественный кофе – Mysore coffee, который изготавливают в Карнатаке и обрабатывают только мокрым методом, он отличается изысканным вкусом и богатым букетом. Иногда уже очищенные зерна оставляют в сезон дождей на открытых площадках, чтобы влажный и теплый ветер «выдул» из кофе кислинку, сделал его более сладким, добавил древесные и земляные нотки (на упаковке с такими зернами может быть пометка Monsooned).

Mysore coffee – лучший индийский кофе

После такой природной обработки зеленые необжаренные зерна становятся желтоватыми или светло-коричневыми, из них потом получается прекрасный полнотелый эспрессо.

Кофейное достояние Индии – Малабарский Муссон

По-большому счету, это даже не сорт, а определенная методика обработки кофейных зерен. Исторически сложилось, что так называли сорт арабики. Но это неверно.

Давайте разберемся, что такое Monsooned coffee?

Муссонный кофе и сейчас представляет собой отдельную категорию продукта из Индии. Только сегодня «морская обработка» осуществляется искусственно, а процесс называется «monsooning». Технология применяется на Малабарском побережье Индийского океана, где в прибрежных районах климат очень влажный. В летние месяцы кофейные зерна хранятся на открытых площадках, затем расфасовываются по холщовым мешкам и напитываются морским «духом», в результате получается кофе «Малабарский муссон» (Monsooned Malabar).

Но с течением времени, на смену парусникам пришли более технологичные корабли. Кофе стали транспортировать намного быстрее, в трюмах, надежно защищенных от внешних воздействий. Зерна потеряли свою главную особенность. А вместе с тем и популярность среди Европейцев.

Индийским плантаторам в срочном порядке необходимо было эту проблему решить. И они начали искусственно создавать муссонный кофе.

На полуострове Индостан, где находится Малабарское побережье, зерна расстилают возле океана, где они в течении нескольких дней, обдуваются океанскими ветрами. Затем их упаковывают в мешки, в которых они хранятся 2-3 месяца, также с обеспечением доступа влаги и воздуха. Через два месяца продукт готов.

Сорта индийского кофе

Более 60% всей продукции составляет робуста, остальное – арабика (обычная или скрещенная с либерикой). Премиальные сорта выращивают на высоте 1000-1500 м над уровнем моря, кофе попроще – на 500 метров ниже.

Самые популярные сорта арабики: Kent, S.795, Cauvery (Catimor), Selection 9. Робуста: S.274, CxR.

В чем его уникальность

Есть несколько факторов, которые делают индийский кофе особенным, а технологии выращивания передовыми:

  • Техника культивирования Shade Grown максимально приближает условия произрастания кофейных растений к природе тропического леса. Под прикрытием высоких «теневых» насаждений создается естественная «теплица». Кроны вечнозеленых и фруктовых деревьев защищают их не только от ветра, холода, палящего солнца, но и от сильных проливных дождей, которые могут оставить все растение без единого листа и плода.
  • Органическое земледелие: ручная прополка, натуральные удобрения, дождевой полив, ручной сбор, отсутствие эрозии почвы в условиях леса.
  • Борьба с вредителями проводится естественными методами, с помощью их природных врагов: птиц, зверей, насекомых, для которых в искусственном лесу создается идеальная среда обитания.
  • Регулярная стрижка кофейных деревьев омолаживает растения и увеличивает их плодоношение.
  • Кофе, выращенный в тени, не подвергается стрессовым атмосферным воздействиям, созревает более равномерно, приобретает сбалансированный вкус, не накапливает излишнюю кислоту.
  • Соседство с цветущими пряными растениями и фруктовыми деревьями насыщает кофейные плоды непревзойденными вкусовыми нотами.
  • Собранный урожай хранится на складах в близком соседстве с запасами специй и пряностей. Обладая способностью хорошо вбирать ароматы, кофе за время хранения напитывается всем богатством ароматических оттенков.

Напиток бодрости от «Москофе»: отзывы

Этот кофе упакован в жестяную банку, масса упаковки составляет 90 г, приобрести можно за 120–170 рублей в супермаркете. Его можно встретить часто на прилавках магазинов, просто многие не обращают на него внимания. Этот индийский кофе отзывы получает в основном положительные, ведь это ностальгический напиток.

Многие покупатели заявляют, что этот провиант быстро растворяется. В напитке отсутствует вкус пережжености, а после испития на дне чашки нет посторонних включений. Но некоторые клиенты разочарованы этим кофе. Они утверждают, что у него отсутствует бодрящий аромат и вкус. Конечно, что-то доносится, еле-еле напоминающее запах бодрящего напитка, но все же это не то, что так кружит и манит. И все же они рекомендуют отведать индийский кофе от «Москофе» и прикоснуться к нашему прошлому. Ведь всегда интересно выяснить, как трансформируется провиант на протяжении долгого времени.

Indian Instant Coffee Lux

Растворимый порошкообразный кофе Nic Indian Instant Coffee Lux (90 г) фасуется в жестяные банки. Это ароматный и доступный напиток, отличающийся сравнительно небольшой крепостью и быстротой изготовления. Для создания бренда применяются сразу несколько сортов зерен, выросших на высокогорных индийских плантациях.

Сперва они проходят среднюю обжарку, затем дробятся, далее отправляются на переработку. Под действием пара, воды и высокого давления на свет появляется порошок, из которого можно заварить напиток, обладающий пикантной горчинкой черного шоколада и мягким вкусом. В букете также слышны фруктовые и цветочные ароматы, оттенки восточных пряностей. Одна упаковка стоит 127 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda