Индия имеет репутацию едва ли не самой романтической страны, и, надо сказать, вполне заслужено. Даже самые простые и привычные явления наполнены легендами. Индийский кофе не стал исключением. Даже само появление первых кофейных зерен в этой стране окружено ореолом романтики. Самое время отправиться в небольшое экзотическое путешествие и познакомиться с кофейной историей Индии, тем более, что на сегодняшний день страна входит в топ-10 ведущих мировых производителей ароматных зерен.
Статистика и факты
- Индия занимает третье место в Азии и пятое в мире по экспорту кофе, шестое место в мире – по его производству.
- В Индии выращивают как минимум 13 уникальных кофейных сортов.
- В стране постоянно проводятся экономические программы поддержки местных производителей, ведутся исследовательские работы, кофейная промышленность больше нацелена на качество, чем на количество.
- Индия входит в число 25 стран с самой сильной биологической вариативностью – обладает уникальным климатом и природой, аналогов которым нет.
Infiniti Original
Растворимый кофе Infiniti Original (100 г) является высококачественным продуктом от индийского предприятия, которое в производстве применяет лишь элитные местные сорта кофе. В виде сырьевой основы выступает отборная 100 % арабика, зерна которой обрабатывают по нынешним щадящим методикам. Именно поэтому они сберегают яркость и насыщенность букета.
Купаж обладает мягким, сдержанным вкусом со штрихами какао-бобов и специй, тонами выпечки. Удобный формат провианта позволяет заваривать пахучий напиток буквально за считанные минуты. Фасуется в жестяные банки. Одна упаковка стоит 205 рублей.
История
Кофе в Индии появился во второй половине XVII века благодаря легендарному паломнику по имени Баба Будан. Пилигрим съездил в Мекку и вывез контрабандой из Йемена семь зернышек зеленого кофе, спрятав их в своей бороде. Святой посадил кофе в месте, которое теперь называется Baba Budan Hills (Холмы Бабы Будана) и расположено в штате Карнатака.
Баба Будан провез кофейные зерна в бороде
Сначала растение использовалось исключительно в декоративных целях, но со временем кофе перебрался из садов в огороды, а в XVIII веке появились первые коммерческие плантации. С тех пор производство ароматных зерен стало расти в геометрической прогрессии (особенно этому способствовало влияние Англии, которая была заинтересована в надежном и недорогом источнике кофейного зерна).
Изначально основной упор делался на арабику, но этот сорт очень подвержен заболеваниям и нуждается в тщательном уходе. Со временем индийцы стали выращивать робусту, также путем скрещивания арабики и либерики появился новый сорт, похожий на арабику по основным характеристикам, но более стойкий и менее капризный.
В Индию кофе попал из Йемена
В 1942 году был основан Кофейный Совет Индии (Coffee Board of India), основной целью организации стала защита малого бизнеса и контроль экспорта кофе.
Сейчас кофейная индустрия Индии переживает период роста: объемы экспорта увеличиваются, робуста повышается в цене и приносит в бюджет больше денег.
Способ приготовления
Чтобы приготовить кофе по-индийски, понадобятся следующие ингредиенты:
- 20 г молотых зерен;
- 200 мл воды;
- 20 мл сливок;
- 15 мл рома;
- 3 соцветия гвоздики;
- 20 г апельсиновой цедры;
- сахар (по желанию).
Для получения классического индийского напитка выполняют такие действия:
- В посуду с широким горлом выложить измельченные в порошок зерна и залить воду.
- Поставить емкость на плиту и прогреть.
- При закипании жидкости добавить в состав цедру.
- В течение двух минут проварить напиток и снять с огня.
- Настоять жидкость пять минут.
- Процедить приготовленный кофе и разлить по чашкам.
- Добавить в состав сливки, ром, гвоздику и сахар.
В Индии расположены многочисленные кофейные плантации. На территории этой страны выращивается качественная робуста и арабика. Зная основные характеристики каждого сорта, каждый сможет выбрать подходящую разновидность.
Особенности производства
Индия (как и Цейлон) – в первую очередь «чайная» страна, кофе не приносит в государственную казну основной доход, как в Бразилии или Колумбии, однако кое-какие достижения на этом поприще у Индии все-таки есть.
В 2007 году страна производила 262 000 тонн зерен. Как уже упоминалось, 97% всего кофе выращивается в трех южных штатах: Карнатака, Керала и Тамил Наду.
Индия – единственная страна в мире, в которой кофе выращивают под двухъярусными навесами, образованными кронами вечнозеленых деревьев, причем кофе на этих «лесных делянках» зачастую не единственная культура. Нередко буквально бок о бок сажают специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Кофейные зерна впитывают пряные араматы, впоследствии это сказывается на вкусе напитка.
Одна из основных проблем индийского «кофеделия» — высокая влажность, провоцирующая развитие гнили и плесени, особенно типа Hemileia vastatrix.
Для обработки кофеных вишен применяются два метода:
- Сухой – зерна сушат на солнце и затем удаляют мякоть.
- Мокрый – мякоть удаляется сразу же при помощи воды и ферментации.
Infiniti Selected
Растворимый кофе Infiniti Selected (100 г) – бренд высокого качества, изготовленный согласно высоким мировым стандартам. В производстве применяется высокогорная элитная арабика, выращенная на землях Индии. Именно поэтому букет напитка дает возможность насладиться оттенками лесного ореха, сливок, ванили и цитрусовых.
Купаж можно заваривать в чашке, что очень удобно в условиях ограниченного времени. Провиант великолепно сочетается с различными добавками – сахаром, молоком, сливками. Фасуется в жестяные банки. Одну упаковку можно приобрести за 205 рублей.
Виды индийского кофе
Включают в себя все возможные вариации: заварной, растворимый, ароматизированный, даже без кофеина.
Самый качественный кофе – Mysore coffee, который изготавливают в Карнатаке и обрабатывают только мокрым методом, он отличается изысканным вкусом и богатым букетом. Иногда уже очищенные зерна оставляют в сезон дождей на открытых площадках, чтобы влажный и теплый ветер «выдул» из кофе кислинку, сделал его более сладким, добавил древесные и земляные нотки (на упаковке с такими зернами может быть пометка Monsooned).
Mysore coffee – лучший индийский кофе
После такой природной обработки зеленые необжаренные зерна становятся желтоватыми или светло-коричневыми, из них потом получается прекрасный полнотелый эспрессо.
Кофейное достояние Индии – Малабарский Муссон
По-большому счету, это даже не сорт, а определенная методика обработки кофейных зерен. Исторически сложилось, что так называли сорт арабики. Но это неверно.
Давайте разберемся, что такое Monsooned coffee?
Муссонный кофе и сейчас представляет собой отдельную категорию продукта из Индии. Только сегодня «морская обработка» осуществляется искусственно, а процесс называется «monsooning». Технология применяется на Малабарском побережье Индийского океана, где в прибрежных районах климат очень влажный. В летние месяцы кофейные зерна хранятся на открытых площадках, затем расфасовываются по холщовым мешкам и напитываются морским «духом», в результате получается кофе «Малабарский муссон» (Monsooned Malabar).
Но с течением времени, на смену парусникам пришли более технологичные корабли. Кофе стали транспортировать намного быстрее, в трюмах, надежно защищенных от внешних воздействий. Зерна потеряли свою главную особенность. А вместе с тем и популярность среди Европейцев.
Индийским плантаторам в срочном порядке необходимо было эту проблему решить. И они начали искусственно создавать муссонный кофе.
На полуострове Индостан, где находится Малабарское побережье, зерна расстилают возле океана, где они в течении нескольких дней, обдуваются океанскими ветрами. Затем их упаковывают в мешки, в которых они хранятся 2-3 месяца, также с обеспечением доступа влаги и воздуха. Через два месяца продукт готов.
Сорта индийского кофе
Более 60% всей продукции составляет робуста, остальное – арабика (обычная или скрещенная с либерикой). Премиальные сорта выращивают на высоте 1000-1500 м над уровнем моря, кофе попроще – на 500 метров ниже.
Самые популярные сорта арабики: Kent, S.795, Cauvery (Catimor), Selection 9. Робуста: S.274, CxR.
В чем его уникальность
Есть несколько факторов, которые делают индийский кофе особенным, а технологии выращивания передовыми:
- Техника культивирования Shade Grown максимально приближает условия произрастания кофейных растений к природе тропического леса. Под прикрытием высоких «теневых» насаждений создается естественная «теплица». Кроны вечнозеленых и фруктовых деревьев защищают их не только от ветра, холода, палящего солнца, но и от сильных проливных дождей, которые могут оставить все растение без единого листа и плода.
- Органическое земледелие: ручная прополка, натуральные удобрения, дождевой полив, ручной сбор, отсутствие эрозии почвы в условиях леса.
- Борьба с вредителями проводится естественными методами, с помощью их природных врагов: птиц, зверей, насекомых, для которых в искусственном лесу создается идеальная среда обитания.
- Регулярная стрижка кофейных деревьев омолаживает растения и увеличивает их плодоношение.
- Кофе, выращенный в тени, не подвергается стрессовым атмосферным воздействиям, созревает более равномерно, приобретает сбалансированный вкус, не накапливает излишнюю кислоту.
- Соседство с цветущими пряными растениями и фруктовыми деревьями насыщает кофейные плоды непревзойденными вкусовыми нотами.
- Собранный урожай хранится на складах в близком соседстве с запасами специй и пряностей. Обладая способностью хорошо вбирать ароматы, кофе за время хранения напитывается всем богатством ароматических оттенков.
Напиток бодрости от «Москофе»: отзывы
Этот кофе упакован в жестяную банку, масса упаковки составляет 90 г, приобрести можно за 120–170 рублей в супермаркете. Его можно встретить часто на прилавках магазинов, просто многие не обращают на него внимания. Этот индийский кофе отзывы получает в основном положительные, ведь это ностальгический напиток.
Многие покупатели заявляют, что этот провиант быстро растворяется. В напитке отсутствует вкус пережжености, а после испития на дне чашки нет посторонних включений. Но некоторые клиенты разочарованы этим кофе. Они утверждают, что у него отсутствует бодрящий аромат и вкус. Конечно, что-то доносится, еле-еле напоминающее запах бодрящего напитка, но все же это не то, что так кружит и манит. И все же они рекомендуют отведать индийский кофе от «Москофе» и прикоснуться к нашему прошлому. Ведь всегда интересно выяснить, как трансформируется провиант на протяжении долгого времени.
Indian Instant Coffee Lux
Растворимый порошкообразный кофе Nic Indian Instant Coffee Lux (90 г) фасуется в жестяные банки. Это ароматный и доступный напиток, отличающийся сравнительно небольшой крепостью и быстротой изготовления. Для создания бренда применяются сразу несколько сортов зерен, выросших на высокогорных индийских плантациях.
Сперва они проходят среднюю обжарку, затем дробятся, далее отправляются на переработку. Под действием пара, воды и высокого давления на свет появляется порошок, из которого можно заварить напиток, обладающий пикантной горчинкой черного шоколада и мягким вкусом. В букете также слышны фруктовые и цветочные ароматы, оттенки восточных пряностей. Одна упаковка стоит 127 рублей.