Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе, как лучше это сделать в домашних условиях?

Как правило, сбор урожая моркови заканчивается в середине сентября – начале октября, а лакомиться ей хочется всю зиму, вплоть до наступления следующей весны. О сроках и правилах сбора урожая моркови читайте у нас.

Если необходимые заготовки на зиму в виде сушеной моркови, а также вяленой и даже замороженной уже сделаны, то как сохранить оставшийся урожай?

Как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе? О хранении свеклы в погребе читайте на нашем сайте.

Хранение моркови в погребе зимой дело не из лёгких, так как в отличие от других овощей, морковь имеет очень тонкую кожуру, через которую с лёгкостью проникают бактерии.

Также морковь больше, чем другие овощи подвержена грибковым заболеваниям.

Поэтому, чтобы сохранить морковь целой и невредимой на протяжении всей зимы, нужно обладать немалыми знаниями в отрасли садоводства и огордничества.

Ранее мы уже рассказывали о хранении моркови в условиях квартиры, теперь поговорим о сбережении корнеплода в погребах. Если Вы новичок в данной области и только начинаете постигать азы садового и огороднического дела, то именно Вам адресована эта статья.

В ней мы детально поясним основные правила и способы хранения моркови в погребе зимой. Для правильного сбережения моркови в погребе или подвальном помещении необходимо учитывать следующие особенности. Как хранить морковь на зиму в погребе?

Подготовка помещения

Как подготовить помещение (подвал) перед хранением моркови на зиму в погребе? Это не самая сложная задача, как многие могут подумать, но очень важная. При неправильной подготовке помещения для будущего хранения, Вы имеете риск получить негативный результат Вашего труда.

Морковь запросто может прорасти или сгнить, если ей не предоставить должных условий.

Как правильно хранить морковь в погребе? Поэтому, чтобы корнеплод сохранил свой внешний вид и вкусовые качества до следующего урожая, необходимо сделать следующее перед закладкой моркови в погреб:

  1. Проветрить помещение. Очень важно, чтобы помещение для хранения моркови было прохладное, без посторонних запахов.
  2. Продезинфицировать помещение. Для этого Вам потребуется 2-х процентный раствор извести хлора. Известь берётся из расчёта 1 кг на 110-140 м2 поверхности. После этого стены подвала опрыскиваются известью. Важно! Дезинфекцию необходимо начинать за месяц до предстоящего хранения моркови.
  3. Побелить стены помещения известью. Через две недели после процедуры дезинфекции необходимо перейти к побелке стен. Для приготовления известкового раствора необходимо взять 200 г медного купороса из расчёта: два-три килограмма свежегашеной извести на 10 л воды. Расход раствора: 0,5 л раствора на 1 м2.

Это три основных правила для того, чтобы правильно подготовить помещение для будущего успешного хранения моркови.

Как выбрать сорт моркови?

Ассортимент семян довольно широк, и чтобы не совершить ошибку при выборе, стоит учитывать некоторые аспекты.

  • Зарубежные сорта обладают более ровным и эстетически красивым видом, в отличие от отечественных, но плоды у них менее вкусные и сочные, да, к тому же, культуры придирчивы к погодным условиям.
  • Поздние больше подходят для длительного укрытия в погребе.

Не все разновидности овоща пригодны для хранения в подвале. Некоторые подвержены скорой порче (Парижская каротель или Амстердамская). Среди фаворитов позднеспелой моркови – Королева осени. Этот продукт отечественной селекции заслуженно получил звание самого лежкого сорта. Без особого ухода хранится до июня. Разновидность Сладкая зима заинтересовывает своей высокой плодоносностью и яркостью вкуса, корнеплоды достигают до 22 см в длину и до 150 грамм в весе.

Красный великан — зарубежный сорт, уже успевший полюбиться отечественному покупателю устойчивостью к неблагоприятным условиям. Вид Император обладает хорошей способностью сохранять свои уникальные качества при транспортировании, имеет большое количество бета-каротина.

image

Стоит обратить внимание и на среднеспелые виды, они дают более сладкие и вкусные овощи, но храниться будут не дольше, чем до апреля. Самые известные из них – Витаминная 6, Нанте, Самсон, Форто, Шанс, Детская сладость.

Разновидность Вита Лонга — самый популярный сорт в своей категории, масса одного плода – до 130 грамм. Получил признание из-за устойчивости к различным видам гнили. Больше подходит для консервирования. Лидер в этой категории – Московская зимняя морковь. С одного квадратного метра можно собрать до 7 кг.

image

Среди ранних есть много интересных вариантов, например, Аленка или Нандрин. Срок созревания таких видов – на протяжении 110-130 дней. К времени сбора овощи набирают необходимое количество витаминов и питательных веществ из земли, что повышает качество вкуса и лежкость.

image

Если заранее знают, что будут хранить морковь в подвале, то обращают внимание на позднеспелые и среднеспелые варианты, руководствуясь следующими характеристиками:

  • Стойкость к погодным условиям и заболеваниям.
  • Период созревания не меньше 120 дней.
  • Отсутствие склонности к растрескиванию.

Отбор корнеплода

Как подготовить морковь для хранения? Во-первых, следует выяснить, какие сорта морковки пригодны для длительного хранения, а какие нет.

Для длительного сбережения прекрасно подойдут корнеплоды конической формы сортов:

  • Шантанэ;
  • Нантская;
  • Витаминная.

О лучших сортах для хранения на зиму читайте тут.

Быстрой порче подвержены ранние сорта морковки такие, как:

  • Парижская каротель;
  • Амстердамская.

Далее, нужно отобрать и перебрать морковь, она должна быть целой, без разного рода повреждений, так как через них морковка подвержена проникновению в неё болезнетворных бактерий и грибковых заболеваний. Поэтому морковь, которая имеет повреждения, абсолютно непригодна для того, чтобы длительно её хранить. И последнее, у моркови обязательно следует удалить ботву.

Крайне важно отметить, что ботву нельзя обрывать! Удалять её следует не целиком, оставляя несколько мм (примерно 2-3). Обрезать ботву следует остроконечным ножиком.

Это самый быстрый и удобный способ подготовки моркови к хранению в погребе. После выполнения этих весьма несложных процедур, можно перейти непосредственно к процессу сбережения моркови.

Оптимальные условия

Как хранить морковь зимой в подвале? Приемлемой температурой в месте, где в будущем будет сберегаться морковь должна быть не меньше 0°C и не больше 2°C. Доступ воздуха к хранящийся моркови нужно максимально ограничить, а вентиляцию сделать умеренной. Влага в помещении не должна превышать предельный максимум в 97%.

Важно! Любые, даже самые незначительные изменения температуры могут очень сильно повлиять на состояние моркови, она может начать прорастать, гнить или высыхать. Поэтому морковь следует хранить в местах, которые не промерзают зимой: погребах, подвалах или ямах.

При правильном сбережении моркови Вы сохраните все её полезные питательные вещества и вкусовые характеристики, а также сведёте к минимуму потери.

Выбор тары

В чем лучше всего хранить морковь? Есть несколько различных вариантов, предусмотренных для длительного хранения моркови на зиму в подвале:

  • в песке;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в глине;
  • во мху;
  • в хвойных опилках;
  • в луковой или чесночной шелухе;
  • в эмалированной кастрюле;
  • на грядках;
  • в пластиковых ящиках.

Как правильно хранить морковь зимой в погребе? Наилучшим и самым распространённым способом, является сбережение моркови в песке. Им активно пользуются огородники и дачники, потому, что на дачах не возникает вопрос: где взять песок и нет проблем с подвальными прохладными местами. О каждом способе мы более подробно расскажем ниже, а также приведём пошаговую инструкцию.

Можно ли хранить морковь в мешках из под сахара? Советы по хранению моркови от опытной дачницы в этом видео:

Подготовка погреба

Подготовив таким образом морковь к продолжительному хранению, следует озаботиться подготовкой и места её хранения. В этом смысле нет ничего лучше, как хранить морковь в погребе зимой.

Уже подчёркивалась капризность этого корнеплода в отношении хранения. Чтобы морковь не засохла, не сгнила и не проросла, требуется создать строгие условия её хранения:

  • Постоянная температура хранения моркови: 0… +2 градуса.
  • Влажность: на уровне 85-95%.
  • В погребе должна быть средней интенсивности вентиляция, а при избытке воздуха морковь начнёт неизбежно прорастать.

Желательно подержать 1-2 недели овощи в карантине перед закладкой. В этот период подпорченные корнеплоды сами о себе заявят, и от них можно будет легко избавиться.

Не стоит хранить корнеплоды, в том числе и морковь, вместе с яблоками, которые в спелом виде выделяют достаточно этилена, вызывающего активную порчу овощей.

Сроки сбережения

Если морковь сберегать в правильных для неё условиях, в подвальном помещении с температурой воздуха от -2°C до +1°C и влагосодержанием воздуха в 90-96%, то тогда морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.

Если сберегать морковь не в прохладном месте, с температурой воздуха от +2°C до +4°C, то при таких условиях срок хранения значительно снижается и может составить максимум 2-3 месяца.

Также срок хранения корнеплодов зависит от выбранного Вами способа:

  1. В глине – при данном способе морковь может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
  2. Во влажном песке – морковь может сохраняться от 7 до 9 месяцев.
  3. В опилках – может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
  4. В ящиках – морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.
  5. В полиэтиленовых пакетах – от 2 до 3 месяцев.

Способы

Как хранить морковь в погребе зимой? Рассмотрим пошаговые инструкции сбережения моркови различными вариантами.

В полиэтиленовых мешках

Как хранить морковь в погребе зимой в пакетах? Для хранения моркови в пакетах на зиму в погребе понадобятся плёночные мешки, рассчитанные от 5 до 25 кг.

Благодаря тому, что в плёночных мешках влагосодержание воздуха само по себе высокое, то морковь не прогнивает, не прорастает и не увядает.

Мешки следует держать открыть и сберегать в таком виде, потому, что морковь выделяет СО2, который в малых количествах способен предотвращать развитие грибковых заболеваний.

Если же держать мешки закрытыми, то содержание СО2 превзойдёт насыщенность О2, что приведёт к порче моркови. Собираясь сберегать морковь в завязанных пакетах, то тогда необходимо сделать в них щели для поступления воздуха.

В период сбережения корнеплодов сверху на пакетах начинает образовываться конденсат, то это свидетельствует о чрезмерном влагосодержании помещения. Тогда следует рассыпать вблизи мешков гашеную известь (пушонку), которая будет впитывать лишнюю влагу.

Хранение моркови в пищевой пленке в погребе: морковь вымыть, просушить (стоит ли мыть морковь перед хранением?). И штуки по 3-5 в зависимости от размера завернуть в пищевую пленку.

В песке

Как хранить морковь на зиму в погребе в песке? Данный способ является самым популярным и распространённым.

Потому, что песок сокращает миазм влаги из моркови, поддерживает в норме температуру, а также способствует избеганию развития различных болезней.

Для сбережения корнеплодов таким образом нам понадобится:

  • глинистый песок (речной не подойдёт);
  • вода;
  • ящики.

Хранение моркови в песке предполагает сухой или влажный песок? Для сбережения моркови лучше всего подойдёт увлажнённый песок. Сделать увлажнённым рассыпчатый песок можно следующим образом: ведро песка разбавляется одним литром воды. После того, как песок увлажнился, его выкладывают на днище ящика, высыпают слой моркови, и обратно покрывают песком. Морковь и песок чередуется слоями.

Несмотря на то, что песок должен быть увлажнённым при сохранении морковки, некоторые дачники охотно используют и высохший песок, отдавая предпочтение вёдрам, а не ящикам. При данном способе на днище ведра высыпается песок, далее морковь поочерёдно меняется с песком.

О хранении моркови в песке вы можете узнать из этого видео:

Как хранить морковь на зиму в погребе без песка? Чем пересыпать морковь для хранения на зиму? Можно ли хранить морковь в опилках?

В хвойных опилках

Как хранить морковь в погребе зимой в опилках? Для сбережения нам нужно:

  • хвойные опилки;
  • ящики.

Сбережение моркови в опилках по технологии очень напоминает предыдущий способ.

Так же как и песок, опилки раскладываются слоями поочерёдно с морковкой.

Опилки также являются прекрасным наполнителем, из-за того, что в них в большом количестве содержатся такие полезные свойства, как: фитонциды, которые помогают избежать прорастания моркови, а также предотвращают диффузию грибка и вирусных микробов в структуру морковки.

О том, как хранить морковь в опилках, вы можете узнать из видео:

Во мху

Можно ли хранить морковь во мху? Для сбережения нам потребуется:

  • ящики;
  • мох.

Сбережение моркови во мху отличается от других способов сбережения тем, что предусматривает правильную подготовку сырья. Во-первых, невымытую морковь необходимо высушить на солнце. После того, как она хорошо просушиться, её следует оставить на сутки в прохладном месте. Технология укладки, также как и в случае с песком и опилками – поочерёдно слоями укладывается мох и морковь.

Мху присущи консервирующие свойства, которые помогают поддерживать внутри ящиков для хранения моркови в погребе нужное количество СО2. Также, преимуществом мха является то, что он практически не имеет веса. Из-за чего он не придает тяжести ящикам.

В глине

Для сбережения нам потребуется:

  • глина;
  • вода;
  • ящики или картонные коробки;
  • пищевая плёнка.

Используя данный способ сбережения, глина является неким щитом для корнеплода, предотвращая его от прорастания и увядания на протяжении всей зимы.

Рассмотрим два варианта хранения моркови в глиняном растворе: это заливка глиной слоями и обмакивание в глину.

Заливка глиной

Половина ведра, наполненного глиной, разбавляется водой. На следующий день, когда субстанция разбухнет от воды, её следует старательно размешать и снова налить в неё воду. Разбавленную глину, необходимо держать на протяжении нескольких дней под слоем воды в два-три сантиметра.

Прежде чем её использовать, нужно обратить внимание на её консистенцию. Она должна быть не гуще сметаны. После того, как глина подготовлена, днище ящиков, в которые будет укладываться морковь необходимо застелить полиэтиленовой плёнкой.

Далее в подготовленные ящики выкладывается морковка таким образом, чтоб корнеплоды не касались друг друга. После этого на слой выложенной моркови наливается глина. Когда глина высохнет, насыпаем следующий слой моркови и снова заливаем всё глиной.

Каждый раз, когда морковь покрыта глиной, нужно, чтоб последняя подсохла, и только потом можно укладывать следующий слой моркови. И так до верхушки ящика.

Обмакивание в глину

Данный метод практически ничем не отличается от предыдущего. Единственным отличием является то, что морковка не покрывается, а обволакивается глиной.

Невымытую морковь следует обвалять в глинистом растворе, а затем хорошо просушить её в хорошо продуваемом месте. После этого тщательно просушенную морковь укладывают в ящики или же в картонные коробки.

Для приготовления глинистого раствора следует смешать глину с водой до состояния жидкой сметаны, чтоб она в последствие не имела возможности стекать с морковок. Процедура обмакивания моркови в глину — фото:

image

В луковой или чесночной шелухе

Для хранения нам потребуется:

  • деревянные ящики;
  • луковая или чесночная шелуха.

В основе этого способа лежит схожий метод, который касается сбережения моркови в опилках. Так же, как и опилки, шелуха лука и чеснока имеет в своём составе такие эфирные масла, способствующие предотвращению порчи моркови.

Морковка складывается в ящики, чередуясь с луковой или чесночной шелухой в следующем порядке: морковка/шелуха/морковка.

В грядках

Как сохранить урожай моркови до весны без погреба? Для сбережения нам потребуется:

  • песок;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • стружка, опавшие листья, удобрения.

Некоторые дачники, собирая урожай, специально частично сохраняют морковный урожай зимовать на грядках. Более подробно о данном способе сбережения морковки можете ознакомиться здесь.

В эмалированных кастрюлях

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале? Для сбережения морковки таким образом, её следует хорошо вымыть, полностью удалить ботву и хорошенько высушить её на солнце.

Морковка вплотную помещается в кастрюлю в вертикальном положении, после чего она накрывается бумажным полотенцем и плотно закрывается.

Кухонную утварь с морковкой следует сберегать в прохладном месте, с повышенным процентом влаги, чтобы морковь сохранилась в первозданном виде до сбора нового урожая.

В пластиковых ящиках

Можно ли хранить морковь в пластиковых ящиках? Для сбережения нам понадобится:

  • пластиковые ящики;
  • наполнитель: песок, глина, опилки (при наличии).

Сбережение морковки в пластиковых ящиках практически ничем не отличается от сбережения морковки в деревянных тарах.

Однако весомым преимуществом ящиков из пластика является то, что данный материал более устойчив к диффузии грибковых заболеваний и заплесневелости.

Что, в свой черёд, позитивно сказывается на процедуре сбережения и заметно увеличивает длительность сбережения морковки.

Технология сбережения моркови в пластиковых ящиках фактически ничем не отличается от описанных раннее способов сбережения моркови в глине, опилках и песке. Единственное различие – это материал тары, в которой будет сберегаться морковка.

Варианты хранения

Можно сказать, что среди всех овощей, морковь одна из самых привередливых к условиям. Причем это касается как промышленного, так и домашнего хранения. Принципы следует соблюдать безукоризненно, тогда вы сможете получить нужный результат, тогда цена на нее зимой вас пугать не будет (см.также статью “Наиболее подходящая лестница в погреб: принципы создания”).

Совет: яблоки и морковь храните в отдельных помещениях.

Зимой

В помещении должна быть температура в пределах -1 – + 2˚С, влажность около 90 – 95%. Не стоит применять сильную вентиляцию, лучше остановиться на средней, ограничивая к корнеплодам доступ воздуха.

image Зимнее хранение корнеплодов

Такие жесткие условия предъявляются не просто так. Даже очень маленькое повышение температуры, излишний кислород и колебание влажности может стать причиной прорастания моркови, ее увядания и гниения. Теперь вы знаете, как правильно хранить морковь зимой в погребе.

Другие способы

Хорошо себя зарекомендовали для хранения моркови погреба, подвалы, ямы и бурта, не промерзающие зимой. Это дает возможность сохранить полезные свойства корнеплода и уменьшит потери.

В подвале

  1. Использование ящиков небольших размеров, чтобы поместилось в них до 20 кг. Способ хранения дает возможность сэкономить место для остальных овощей. Лучше, когда у ящиков плотные стенки и крышка, а не отверстия или щели. Установите их на подставку высотой 150-200 мм над полом, и отодвиньте от стены на такое же расстояние. Срок хранения – 5-8 месяцев.

Песок для хранения корнеплодов

  1. Хвойные опилки. Вариант предполагает использование таких же ящиков, как в первом способе. Не смогли найти подходящую тару, храните морковь в хвойных опилках в буртах или на полках, разместив их на высоте 200 мм от пола. Корнеплоды уложите на опилки, и пересыпьте опилками каждый ряд. Срок хранения – до 1 года.

Совет: выбирайте только хвойные опилки для длительного хранения моркови, так как в них есть эфирные масла, предотвращающие прорастание и гниль.

В погребе

О том, как сохранить морковь в погребе, читайте далее. Как показывает опыт, это лучше всего делать в буртах или пирамидках. Не старайтесь делать их большими по высоте, оптимально – до 1 м.

Нижний ряд уложите на песчаную подушку (20 мм). После этого корнеплоды уложите головками наружу, пересыпьте их песком толщиной 10 мм. Делайте также с каждым рядом.

Следите при этом, чтобы морковины не касались друг друга. Срок хранения – 6-8 месяцев.

Совет: сбрызгивайте водой песок по бокам бурта или пирамидки по мере его подсыхания.

Еще один способ – в глине. Для этого смешивают последнюю с водой, доводя ее до сметанообразной консистенции, помещают в нее овощи на 2-3 минуты, а после просушивают.

Нужно следить, чтобы они были полностью покрыты такой оболочкой. Такую морковь хранят в открытых ящиках и корзинах. Срок хранения – до одного года.

Дома

Подготовьте сухую луковую шелуху. Уложите ее на дно ящика, затем морковь, и снова – шелуха и морковь, пока не заполните емкость. Следите, чтобы на хранение не попались поврежденные корнеплоды.

Поставьте ящик в холодное место в доме или в квартире. При хранении на балконе необходимо позаботиться об его утеплении в морозные дни, например, используйте одеяло.

Полиэтиленовый пакет для холодильника

В холодильнике

Перед упаковкой корнеплоды охладите в холодильнике в течение дня, чтобы на них не образовывался конденсат, они не прорастали и не гнили при хранении. Уложите немытую морковь в полиэтиленовый пакет, заверните его плотно и положите в холодильник.

Лучше, когда в нем будет не более 2-3 штук, так они дольше сохранятся, потому что в пакет не попадет лишний воздух и влага. Срок хранения – 1-2 месяца.

Что делать при отсутствии погреба?

Как хранить морковь и свеклу, если нет погреба? Данный вопрос интересует многих людей, потому, что не у всех есть частные дома с погребом или подвалом.

Как мы уже знаем, морковка хорошо сберегается при температуре от 0°C до +2°C и влагосодержании в 96%, поэтому сохранить её в квартире будет достаточно проблематично. Однако есть некоторые способы, которые помогут решить эту проблему.

Морковь возможно сберегать в холодильнике в плёночных пакетах. Длительность сбережения, используя такой способ, будет очень низка, зато Вы будете застрахованы от возможного гниения и прорастания корнеплодов.

Также, если в квартире имеется застеклённый и хорошо отапливаемый балкон, то возможно сберегать морковь там, в деревянных ящиках с влажным песком.

Но самым эффективным и долгосрочным является способ сбережения моркови в глине.

Создавая на морковке защитную оболочку, глина помогает сохранить морковь на протяжении года. Сберегать в глине морковку можно также на балконе в ящиках или пакетах.

Как сохранить морковь на зиму без погреба? О том, как хранить морковь без погреба, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

Рассмотрим следующий способ, как хранить морковь без подвала.

Закладка моркови в погреб

После всех подготовительных работ можно приступать непосредственно к закладке овощей. Существует 8 способов, которые признаны лучшими многими огородниками. Выбирая один из них, вы сможете наслаждаться морковью вплоть до следующего сбора урожая:

  1. Использование ящика с крышкой является самым распространённым способом хранения. В этом случае используют или деревянный, или картонный ящик без дополнительных отверстий, в который складывается не более 20 кг корнеплодов. Саму тару ставят на невысокий поддон, на расстояние около 15 см от стены — такие меры нужны для предотвращения попадания в ящики лишней влаги и сырости.
  2. В луковой шелухе — экономичный и надёжный способ, который позволяет держать корнеплоды в сухости, предотвращая их загнивание и распространение различных микроорганизмов. В мешок складывается морковь, каждый слой которой пересыпают шелухой, после чего мешок плотно завязывают и опускают в погреб.
  3. В опилках хвойных деревьев — благодаря фенольным веществам, которые содержатся в хвое, становится невозможным распространение и развитие гнили и других заболеваний. Хранение моркови таким способом возможно в любых ёмкостях или даже на открытых полках или поддонах, избегая пола и близости к стенам.
  4. Хранение путём выстраивания из моркови пирамиды, каждый слой которой пересыпан песком. Высота такой конструкции не должна превышать 1 м, а к песку предъявляются некоторые требования — перед использованием его прокаляют и просеивают, а затем сбрызгивают водой из пульверизатора. Влажность песка необходима для предотвращения пересыхания корнеплодов.

    Видео: как хранить морковь в погребе

  5. Состав из чистого просеянного песка и порошка мела также используется для длительного хранения моркови, уберегая корнеплоды от заболеваний и гнили. Такую смесь засыпают в деревянные ящики с морковью и присыпают слоем сверху.
  6. В меловом растворе — в этом случае используется раствор из мела, растворённого в воде до однородного состояния. Каждую морковь окунают в полученную жидкость и затем просушивают. Такой способ предотвращает развитие различных микроорганизмов, которые способны привести к порче овощей. В среднем для обработки 10 кг моркови потребуется около 200–250 г порошка мела.
  7. Глиняный раствор — один из самых эффективных способов длительного хранения этих овощей. Небольшое количество глины растворяют в воде до образования равномерной жидкой массы, в которую окунают каждый корнеплод и далее оставляют до полного высыхания. Затем опускают в погреб.
  8. Использование полиэтиленовых пакетов — не является самым эффективным способом. Корнеплод плотно упаковывают в пакет с проделанными заранее дренажными отверстиями, но не завязывают. Стоять такие мешки могут на полках погреба либо на поддонах.

Знаете ли вы? Частое употребление моркови в больших количествах может привести к приобретению золотистого или жёлтого оттенка кожи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda