Отзывы (8)
17
Приготовил : Вика Василенко
17.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В классическом варианте приготовления супа используется два вида рыбы: для варки бульона и для подачи супа. Отдавайте предпочтение рыбе без костей и тщательно процеживайте готовый бульон! Приступим.
Вкусный суп из рыбных консервов
С помощью обычных рыбных консервов можно приготовить отличный супчик.
Способ приготовления:
1. Лук нарезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить вместе лук с морковью.
2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее 2-3 ложки промытого риса. Через 5 минут добавьте нарезанный кусочками картофель.
3. Как только картофель сварится, опустите в кастрюлю зажарку из моркови и лука.
4. Дать повариться всем ингредиентам 1-2 минуты.
5. Откройте рыбную консерву и с помощью вилки разомните кусочки рыбы. Разомните так, чтобы кусочки потом чувствовались на языке.
6. Добавьте подготовленную рыбную консерву в кастрюлю.
7. Еще добавьте в рыбный суп лавровый лист, специи и перец.
8. Разлейте готовый суп по тарелочкам, добавьте зелень. Разрежьте пополам лимон и выдавите часть лимонного сока в каждую тарелку.
Приятного аппетита !
Бульон в мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются более ароматными, ведь варятся под закрытой крышкой. Бульон можно подать как отдельное блюдо с несладкой выпечкой или гарниром. Остатки после разделывания рыбы (плавники, головы, кости) выбрасывать не стоит, ведь из них можно приготовить вкусную похлебку. Кроме того, допустимо использовать креветки, панцири рачков. На 500 г рыбы взять надо:
- 1 крупную луковицу;
- 1 морковь;
- 2 литра воды;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 ч. л. соли.
Мелочь будет вариться 10-15 минут, крупные куски — до 30 минут. Тушки целиком или головы приготовятся за 40-60 минут. Крупную рыбину лучше всего отваривать кусочками, чтобы сократить время и сохранить витамины. Предварительно тушку потрошат, вырезают жабры и глаза. Речные экземпляры рекомендуется замочить в воде на 10-15 минут для избавления от запаха тины.
Промытую рыбу сложить в чашу мультиварки, добавить луковицу, морковь (можно целиком) и выбрать нужный режим. Функции зависят от мультиварки, чаще подходит «Суп» или «Варка». После закипания (минут через 15) следует снять пенку, иначе бульон будет мутным. По окончании времени извлечь рыбку шумовкой, при необходимости процедить жидкость.
В супы на рыбном бульоне без мякоти рыбы часто добавляют лимонный сок, чеснок, петрушку или сельдерей — это поможет избавиться от рыбьего запаха. Несколько ложек вина сделают похлебку ароматнее.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Рыбный суп с красной рыбой
Ингредиенты:
- вода — 2 л
- рыба красная — 250 г
- помидоры — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- рис — 40 г
- специи, лист лавровый, соль, перец
Приготовление:
- Нарезать мелко лук и чеснок. Все обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарить до готовности.
- Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, а сами помидоры нарежьте небольшими кубиками. Добавить все это к луку с морковью и обжарить до мягкости. Насыпать еще соль, перец и специи по вкусу.
- Отдельно отварить рис до полу-готовности в соленой воде в кастрюле для супа.
- Красную рыбу тщательно промыть, нарезать кусочками и добавить к рису. Варить все вместе в течение 10 минут.
- В кастрюлю добавить содержимое сковороды и готовить еще 3-5 минут. Добавить лавровый лист и соль по вкусу.
- В каждую тарелку при подаче добавить мелко порубленные зеленый лук и зелень.
Приятно кушать !
Полезные советы
- Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
- Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
- Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
- Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.
Простой суп из горбуши
Продукты:
- горбуша — 300 г
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картошка — 2-3 шт.
- рис — 50 г
- соль, укроп, перец — по вкусу
Приготовление рецепта:
1. Кусочки горбуши и луковицу положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, как закипит , убрать пену и варить 20 минут.
2. Затем рыбу вынуть, а бульон процедить.
3. Кастрюлю помыть и бульон вылить сюда же. Посмотрите какой он стал прозрачный.
4. Поставить бульон в кастрюле на плиту и, когда он закипит, опустить кубики моркови. Через 10 минут опустить к моркови нарезанный картофель и промытый рис. Все варить до готовности риса и картофеля.
5. У горбуши убрать косточки, разделить на кусочки.
6. Опустить кусочки горбуши в кастрюлю.
7. Еще добавить нарезанный укроп и варить 1-2 минуты. В конце добавьте соль, перемешайте, выключите и дайте ему настояться.
8. Рыбный суп готов. Разливайте по тарелкам и кушайте.
Калорийность блюд
Конечно, рыбные супы с крупами получается калорийнее, зато надолго утоляют голод. КБЖУ нескольких популярных блюд представлено в таблице.
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Классическая уха с пшеном | 100 г | Калорийность — 58 кКал, белки — 9,2 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,3 г |
Суп рыбный с картошкой и рисом | 100 г | Калорийность — 74 кКал, белки — 8,2 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 6 г |
Похлебка из трески с перловкой | 100 г | Калорийность — 30 кКал, белки — 2,4 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 3,7 г |
Первое с гречкой и консервами | 100 г | Калорийность — 62,3 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г |
Рыбные супы следует включать в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю. Для разнообразия можно готовить первое из разных видов рыбы, а также добавлять овощи и крупы. Первые места занимают: перловка, рис, пшено и манка. Чуть реже используют гречку, булгур и ячневую крупу. Время варки доходит порой до 40-60 минут, но есть несколько секретов, как ускорить процесс.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Рыбный суп из скумбрии свежемороженой
Ингредиенты:
- рыба скумбрия — 400 г
- картофель — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец черный, зелень
Приготовление:
1. Скумбрию почистить, помыть и нарезать на кусочки. Лучше будет, если рыба находится в чуть подмороженном состоянии.
2. Морковь нарезать соломкой. Картошку нарезать кубиками, а лук — мелкими кусочками. Опустить все в кипящую воду и варим 10 минут.
3. Затем опускаем кусочки рыбы, лавровый лист, черный перец горошком и варим еще 10 минут до готовности рыбы. Солим на вкус и кладем зелень. Рыбный суп готов к подаче.
Супчик из филе рыбы пангасиуса
Легкий, но питательный супчик из рыбы — это залог здорового и сбалансированного питания. Для любителей вкусной и полезной пищи предлагаю рецепт супа из филе пангасиуса! Описание приготовления: Суп из пангасиуса получается довольно насыщенным, рыбка жирная, но зато нет сильного рыбного запаха. Для приготовления супа из филе пангасиуса нам понадобится либо половинка филе, либо одно небольшое. Советую из специй добавить обязательно лавровый лист, перец черный горошком, можно еще карри добавить для цвета. Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- Лук — 1 Штука
- Картошка — 5 Штук
- Помидор — 2 Штуки
- Пангасиус — 600 Грамм
- Чеснок — 4 Зубчика
- Специи — По вкусу
- Морковка — 1 Штука
Пошаговый рецепт
- Поставьте вариться рыбу, не забывайте образующуюся снимать пенку.
- Режем картошку кубиками. Как только бульон закипит, добавляем её в суп.
- Обжариваем измельченный лук.
- Добавляем к нему тертую морковку и измельченный чеснок.
- Помидоры измельчите, тоже добавьте их в зажарку.
- Не забудьте еще специи положить, можно добавить прованские травы.
- Перекладываем зажарку в суп, добавляем лавровый лист. Варите еще минут 5-7. Суп из филе пангасиуса готов.
Приятного аппетита!
Как готовить рыбу, чтобы не было запаха
Неприятный запах может испортить даже самое изысканное блюдо с дорогими ингредиентами. Особенно сильно чувствуется он у речной рыбы, после разделывания аромат въедается в доски, ножи, руки. Морские виды отдают йодом или обладают другим специфическим привкусом, который не всем нравится. Однако есть рыбу нужно, поэтому самое время узнать о секретах готовки:
- огуречный рассол (150 мл рассола, 2 ст. л. подсолнечного масла, одна луковица и специи), смесь прокипятить и опустить в нее рыбу на 10-15 минут;
- лимонный сок — из половинки или целого лимона выжать сок, натереть им тушки и оставить на полчаса, добавлять его можно и в готовую похлебку;
- раствор уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л.), в котором замачивают кусочки перед варкой на 10 минут.
При готовке рыбы дома приходится пачкать кухню — без этого не обойтись, к сожалению. Всего лишь надо застелить рабочую поверхность пищевой пленкой, а на разделочную доску одеть плотный полиэтиленовый пакет. Для разделывания данного продукта желательно иметь отдельную доску и нож. Удалить запах с них можно с помощью уксуса или лимонного сока.
Порой случается так, что после чистки тушек вся кухня в чешуе, но и тут есть хитрость. Достаточно окунуть рыбину на несколько секунд в кипяток, а затем быстро переложить в емкость с холодной водой. Чешуя будет легко сниматься, не отлетая в разные стороны. Надо повторить 2-3 раза, если чистка затруднена. Другой способ — почистить в тазу с водой, но придется приложить усилия. Рыбку с мелкой чешуей стоит подморозить (убрать на час в морозилку), после чего поместить в прозрачный пакет и очистить.