Ролл с лососем и васаби пошаговый фото рецепт

image

Отзывы (2)

4

Приготовил : Марина Золотцева

18.05.2015 Время приготовления: 25 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы являетесь поклонником японской кухни, тогда обязательно должны взять на заметку рецепт приготовления cуши с семгой и творожным сыром. Это любимый многими классический вариант.

Рис для суши

  • Рис (круглый) — 1 кг.;
  • Рисовый 6% уксус — 150 мл.;
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Водоросли «комбу» — 1 лист;

Рецепт приготовления суши с лососем в домашних условиях. Берем подготовленный рис для суши, лепим из него небольшую заготовку, смазываем рис небольшим количеством васаби, после чего выкладываем его на кусочек лосося, нарезанного пластами.

Приготовление этих суши из лосося, как собственно и всех иных прочих, в том числе и роллов — необходимо начинать с отваривания риса. Дабы не перегружать рецепты приготовления суши или ролов одними и теми же фотографиями и описаниями, я процесс подготовки риса для суши оформил в виде отдельного рецепта.

Аппетитная корочка из лосося

Что приготовить на торжественный обед? Роллы с красной рыбой — простая и полезная закуска, которая точно никого не оставит равнодушным. Диетическое лакомство также гармонично впишется в повседневный рацион любителей японской кухни.

Используемые продукты:

150 г филе лосося;120 г готового риса;3 креветки темпура;1/2 огурца;1 лист нори.

Филе рыбы нарежьте продолговатыми кусочками. Положите лист нори на разделочную доску. Сложите его пополам и слегка нажмите пальцем вдоль шва. Снова «откройте» нори, лезвием ножа аккуратно порежьте вдоль шва, разделяя две половинки. Вторую половинку отложите.

Равномерно распределите рис по листу нори, покрывая примерно девяносто процентов площади поверхности. Держите оба угла между большим и указательным пальцами. Быстро переверните весь лист нори на бамбуковый коврик.

Креветки положите вдоль центральной длины листа. Сверху — мелко нарезанный огурец. Заверните рулет, начните добавлять ломтики лосося вертикально вдоль верха. Накройте заготовку пищевой пленкой, сожмите рулет. После разрежьте на 5-6 роллов.

Подготовка лосося

Для того чтоб приготовить суши с лососем, необходимо выполнить две очень важные процедуры: подготовить рис, и подготовить рыбу. Как подготовить рис для суши, думаю, вы определились ознакомившись выше с соответствующим рецептом отваривания риса, поэтому, здесь расскажу про рыбу. Итак, для подготовки рыбы, необходимо вначале сделать из нее филе, а потом, филе лосося уже готовиться для суши. Весь подготовительный процесс я описал в соответствующей фото инструкции: подготовка филе лосося на суши, ролы, сашими. Как только нужная часть лосося используемая для суши вами подготовлена, можно приступать к лепке нигири суши сяке!

«Филадельфия» — изобретение американских поваров

Приготовьте роллы с красной рыбой и сыром, если хотите порадовать себя и гостей чем-то простым и диетическим. Рассыпчатый рис отлично дополняет текстуру мягкого сыра и авокадо.

Используемые продукты:

350 г сырого лосося;110 г готового риса;90 г сливочного сыра;60 мл рисового уксуса;1/2 огурца, авокадо;1 лист нори.

Приготовьте рис для суши в соответствии с инструкциями на упаковке, объедините с уксусом. Нори разрежьте на две половины. Положите бамбуковый коврик на рабочую поверхность, накройте его пищевой пленкой. На основу выложите рис.

Переверните лист, чтобы нори было обращено вверх, а рис оказался на полиэтиленовой пленке. Смажьте сыром вдоль середины. Положите сверху ломтики огурца и авокадо. Начните закатывать рисовую «колбаску».

Нарежьте красную рыбу на большие, но тонкие кусочки. Выложите прямоугольником на пищевую пленку, в нижнюю часть положите рулет. Аккуратно закатайте, разрежьте на аккуратные роллы.

Приготовление суши с лососем

Для приготовления суши, нам потребуется та часть разделанного филе лосося, что изображена вверху на этой фотографии рецепта,

Берем острый нож, и одним движением нарезаем лосось слегка по диагонали к волокнам рыбы, на требуемое количество пластов,

Готовим все продукты для лепки суши, чтоб они находились под рукой: нарезанные пласты лосося выкладываем на тарелку, поближе подвигаем васаби и рис для суши, нальем в глубокую тарелку теплой воды и закинем в нее пару долек лимона (этой водой смачиваются руки в процессе лепки суши). Как только все у нас готово, можно приступать!

Слегка смачиваем пальцы левой руки,

Из риса формируем вот такую колбаску, чуть суженную по краям,

указательным пальцем правой руки промазываем по поверхности риса полоску хрена васаби, и примерно посередине рисовой колбаски пальцем делаем небольшое углубление (слышал, что это придает суши некоторый дополнительный аромат, который как бы настаивается в этой полости после накрывания углубления пластом лосося),

далее, перекладываем полученную заготовку риса промазанную васаби в правую руку, а в левую, берем пласт лосося,

накрываем рыбу нашей рисовой заготовкой той ее стороной, где у нас намазана полоска васаби и где мы делали углубление, слегка придавливаем рис в рыбу тремя пальцами правой руки (указательным, средним и безымянным),

после чего, переворачиваем суши — рыбой вверх,

и аналогичным образом, слегка прижимая уже лосось к рису тремя пальцами правой руки, придаем нашим суши…

…примерно вот такую форму. Разумеется, что необходимо стремиться к красоте, совершенству и гармонии в этом процессе, и очень хорошо будет, если суши у вас после их лепки будут выглядеть одинаково,

… как можно убедиться глядя на эту фотографию слепленных мной суши с лососем, у меня пока это не сильно получается, но зато я в последнее время стал часто практиковаться и надеюсь, что со временем, набью руку.

Ну а готовые суши сразу же можно подавать к столу с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта суши с лососем.

Описание приготовления:

Как приготовить сливочный соус для «Бешеного лосося»?

Для приготовления соуса, который использовался в предыдущем рецепте, подготовьте:

  • 100 г сливок (они должны быть густыми, жирность – не более 33%);
  • 200 г японского майонеза (он состоит из рисового уксуса, соли, соевого масла, перца, яичных желтков и других ингредиентов);
  • 100 г сладкого соуса чили;
  • 10 г Тогараши (это смесь специй, куда входят кунжут, японский перец, имбирь, перец чили, водоросли).

Что потребуется для приготовления соевого соуса Шаг 1. В небольшую мисочку вылейте сливки.

Вначале наливаются сливки

Шаг 2. После этого добавьте к сливкам японский майонез.

Добавляется японский майонез

Шаг 3. Следующий ингредиент – это сладкий соус чили.

Шаг 4. Затем добавьте немного специи Тогараши.

Добавляются специи Тогараши

Шаг 5. Тщательно все это перемешайте, чтобы в итоге получить однородную массу. Все, сливочный соус для роллов готов!

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать

Важно! Старайтесь, чтобы жирность сливок действительно была не менее 33%! В противном случае готовый соус будет чересчур жидким.

Сливочный соус для роллов

Выбор и варка риса

Существует распространенное, ошибочное убеждение, что делать суши и роллы необходимо только из настоящего японского риса. В действительности готовить их можно из любого кругло зернистого риса высшего сорта.

Обратите внимание. За последние годы японская кухня завоевала невероятную популярность. Роллы и суши с удовольствием едят не только в Азиатских странах, но и в Европе, Америке и даже Африке. Япония – не аграрная страна. При всем желании японские фермеры не в силах снабдить весь мир рисовой крупой. В большинстве случаев яркая маркировка на упаковке – не более чем рекламный ход, нацеленный на увеличение продаж.

Сегодня уже никто не придерживается подобных архаических принципов приготовления, все делается гораздо быстрее и проще. Но даже сейчас – в век технических достижений, когда каждая хозяйка может похвастаться наличием пароварки или рисоварки, не следует с пренебрежением относиться к мытью и предварительному замачиванию крупы. Готовый рис для суши обязательно должен быть рассыпчатым и непереваренным. Чтобы с минимальными усилиями достичь данного результата необходимо:

  • тщательно промыть зерна;
  • правильно рассчитать соотношение крупы и жидкости.

Варим рис правильно – пошаговая инструкция

  1. Тщательно промойте рис в нескольких водах, стараясь не повредить целостность зерен.
  2. Залейте крупу жидкостью и оставьте на полчаса.
  3. Поместите подготовленную крупу в толстостенную кастрюлю или пароварку и залейте чистой водой, так чтобы уровень жидкости был выше на 15 мм.
  4. После того как вода закипит, сбавьте огонь до минимума и варите в течение 20 минут.

Обратите внимание. Время приготовления может немного варьироваться. Сколько придется варить, зависит от сорта риса и интенсивности кипения.

  1. Переложите готовую кашу в глубокую ёмкость, остудите до комнатной температуры, полейте заправкой (сушизой) и перемешайте деревянной лопаткой.
  2. Старайтесь все время перемешивать в одну и ту же сторону аккуратными движениями. По мере впитывания сушизы зерна покроются сладкой оболочкой и слипнутся. Именно из такой массы получаются самые вкусные и плотные суши и роллы.

Готовим сушизу

Существует невероятное количество рецептов приготовления заправки. В зависимости от используемых ингредиентов и их соотношения меняются вкусовые характеристики готового блюда. Именно поэтому в каждом ресторане суши и роллы имеют свой неповторимый вкус и аромат.

  • водоросль Комбу – ½ пластинки;
  • мицукан (рисовый уксус) – 150 г;
  • мирин (рисовое вино) – 30 г;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сахарный песок – 50г.

Этой заправки хватит для 1 кг вареной крупы.

Обратите внимание. Калорийность классического японского мицукана составляет примерно 150 – 200 Ккал на каждые 100 мл. В одном литре рисового вина может содержаться до 600 г растворенного сахарного песка и 200 г соли. Поэтому если вы хотите приготовить диетические роллы и суши, смело убирайте из рецептуры дополнительный сахар.

Очень часто сушисты предлагают просто смешать все ингредиенты и не подвергать заправку термической обработке. Но если вы хотите получить насыщенную сушизу с хорошей клейкой способностью, обязательно томите её на медленном огне в течение 20 – 25 минут. За это время комбу размокнет и передаст все желирующие свойства в водный раствор.

Как приготовить соус унаги для «Бешеного лосося»?

Этот соус также использовался при приготовлении ролла, а потому ему стоит уделить отдельное внимание. Рассмотрим самый простой рецепт, но соус, тем не менее, должен получиться очень вкусным. Приступим?

Для приготовления потребуются:

  • 150 г соевого соуса;
  • 150 г вина мирин (это сладкое рисовое вино, которое широко используется в японской кухне);
  • 150 г сахара.

Шаг 1. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю.

image Все ингредиенты добавляются в кастрюлю

Шаг 2. Поставьте кастрюлю на плиту. Важно сразу же после того, как поставили ее, начинать перемешивать (дело в том, что сахар может пригорать, из-за чего соус может получиться с горчинкой; а это очень плохо).

Кастрюля ставится на плиту

Шаг 3. Постоянно помешивания, доведите ингредиенты до кипения. В дальнейшем примерно 1/3 соуса выпарится – вы это увидите, т. к. он станет густым.

Ингредиенты нужно постоянно перемешивать

Шаг 4. Примерно через полчаса соус выпарится на 1/3. Возможно, то, что соус стал густым, вы сразу не заметите (он ведь еще горячий), но потом (когда он остынет) это будет хорошо заметно.

image Треть соуса уже выпарилась

Шаг 5. Отключите плиту, дождитесь остывания соуса. Все, соус унаги готов к дальнейшему использованию!

Получился простой, но вкусный соус унаги

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda