Пошаговый рецепт приготовления картошки с сыром в духовке

image
image
image

3 порции

30 минут

223 ккал

Нет рейтинга

Рецепт картошки гармошки с беконом и сыром в духовке

    Последовательность приготовленияВидеорецептРецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром

      Последовательность приготовленияВидеорецептС чем подают печеную в фольге картошкуОсновные прописные истиныПопулярные рецепты

      Рассказывать о множестве вторых блюд из картофеля я не буду. Но подробно представлю самую популярную разновидность запеченного в духовке картофельного блюда с различными заправками. Предлагаю простые варианты приготовления картошки в духовке под сыром и майонезом в трех интерпретациях.

      Запеченная картошка в духовке с сыром — как приготовить 15 разновидностей

      1. Запеченная картошка в духовке с сыром
      2. Запеченная целиком картошка в духовке с сыром
      3. Картофельная гармошка в духовке с сыром и беконом
      4. Пастуший сырный пай в духовке простой рецепт
      5. Картофельные лодочки в духовке с плавленым сыром
      6. Картофельные дольки в сырном соусе
      7. Запеченная картошка с куриным фаршем и сыром
      8. Запеченные картофелинки с зеленым фаршем
      9. Запеченная картофельная пицца в духовке с сыром
      10. Фаршированный грибами картофель в духовке под сырной корочкой
      11. Картофельно-сырные оладьи в духовке с клюквенным соусом
      12. Картофельные крокеты с сыром, запеченные в духовке
      13. Воздушный картофель в сырном льезоне запеченный
      14. Картофельные маффины с сыром
      15. Запеченная картошка с мясом в горшочках

      Картофельные дольки с чесноком и сыром

      Если вам поднадоели обычные гарниры и хочется порадовать своих домашних чем-то новеньким, попробуйте приготовить картошку с сыром и чесноком в духовке. Это всегда аппетитный обед или ужин, а также пикантная горячая закуска.

      image

      • Картофель — 3–5 шт.
      • масло растительное — 3 ст. ложки
      • масло сливочное — 3 ст. ложки
      • чеснок — 3 зубчика или по вкусу
      • сыр пармезан — кусочек
      • зелень
      • перец черный молотый и соль по вкусу

      Картошка запеченная в духовке с сыром и чесноком:

      1. Картофель тщательно промываем под проточной водой, если он молодой — кожуру можно оставить, если нет, тогда очищаем. Затем перекладываем его на разделочную доску и острым ножом нарезаем красивыми дольками.

      2. Выкладываем картошку в глубокую миску, заливаем полностью водой и оставляем на 10 минут. После чего сливаем воду, а дольки насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами.

      3. Разогреваем духовку до 230 градусов.

      4. Противень для запекания застилаем фольгой, тщательно смазываем 2 ст. ложками растительного масла, добавляем немного соли, черного молотого перца и раскладываем в один слой картофельные дольки.

      5. Затем сбрызгиваем их оставшимся растительным маслом и посыпаем по вкусу солью с черным перцем. Закрываем картофель сверху фольгой.

      6. Теперь устанавливаем противень в духовку и запекаем картофель 7-10 минут.

      7. После чего убираем фольгу и запекаем картофель еще 20 минут до полной готовности.

      9. Пока картофель запекается, приготовим чесночную заправку. В небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим на плиту на маленький огонь.

      10. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через специальную чесночницу в кастрюлю с маслом.

      Если чесночницы нет, тогда очень мелко измельчаем зубчики ножом на разделочной доске.

      11. Как только масло растает, увеличиваем температуру и доводим его до кипения. Варим чеснок до появления аромата.

      12. Зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем на разделочной доске.

      13. Противень достаем и равномерно поливаем картофельные дольки чесночной заправкой.

      14. Посыпаем зеленью и тертым сыром, убираем противень с картофелем обратно в духовку на 2-3 минуты.

      Картофель запеченный в духовке с сыром и чесноком готов. Приятного аппетита!

      Запеченная картошка в духовке с сыром

      Если запекать картофель в кожуре, блюдо получится более сочным.

      image

      Ингредиенты:

      • Картофель – 900 грамм
      • Сыр твердый – 200 грамм
      • Лук – 1 головка
      • Помидоры – 500 грамм
      • Соль, специи

      Приготовление:

      Картофель очистим и помоем, порежем картофель тонкими слайсами. Лук порежем полукольцами.

      В глубокий противень выложим слой лука, слой помидор, слой картофеля, следом лук, помидор и картофель. Слои посолить по вкусу и добавить специи.

      В разогретую духовку положить противень и выпекать при 180 градусах 30 минут. Сыр натереть на мелкой терке.

      С чем подают печеную в фольге картошку

      Печеный картофель с начинкой или без подают, как самостоятельное блюдо. К обеду его подают с соусом, салатами, свежей зеленью. Очень приятны вкусовые сочетания свежего огурца с печеным в духовке картофелем. Можно подать и с маринованными (цветной капустой) или консервированными (помидоры) овощами – помидорами.

      Для тех, кто не страдает избыточным весом, печеный картофель иногда можно приготовить к ужину. Но в этом случае подать исключительно со свежими овощами, богатыми клетчаткой. Они ускорят процесс пищеварения и не позволят лишним калориям лечь жировой прослойкой на внутренних органах.

      Запеченная целиком картошка в духовке с сыром

      Перед тем как отправить картофель в духовку сделайте надрезы или небольшие дырочки с помощью вилки, чтобы он пропекся равномерно и внутри и снаружи.

      Ингредиенты:

      • Картофель – 800 грамм
      • Сыр пармезан – 200 грамм
      • Лук – 1 головка
      • Масло сливочное – 60 грамм
      • Соль, специи, растительное масло

      Приготовление:

      Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности. Каждую картофелину тщательно потереть и помыть.

      Целую картофелину в кожуре обсушить с помощью бумажного полотенца, сделать глубокие крестообразные надрезы на поверхности клубня.

      Вложить поверх надрезов кусочек сливочного масла и чайную ложку обжаренного лука. Посолить.

      Из фольги сформировать глубокие лодочки и вложить в них картофель. Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут. Сыр измельчить терке, при подаче горячий картофель посыпать сыром.

      Картошка с острым соусом

      Придать новый вкус привычному блюду можно при помощи необычного маринада, в котором выдерживается картошка. Она получается немного острой и понравится тем, кто отдаёт предпочтение пикантным блюдам. Такой гарнир идеален для мяса.

      Ингредиенты:

      • 0,5 кг картошки;
      • ½ ч.ложки красного перца;
      • ½ ч.ложки паприки;
      • 1 ч.ложка кунжута;
      • 4 ст.ложки майонеза.

      Приготовление:

      1. Нарежьте картошку крупными дольками. Кожуру можно не снимать, но если собираетесь запекать с ней, то тщательно помойте от грязи.
      2. Уложите в большую миску, добавьте майонез. Засыпьте все специи и кунжут. Перемешайте.
      3. Дайте долькам пропитаться соусом в течение 30-40 минут.
      4. Выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.

      Картофельная гармошка в духовке с сыром и беконом

      Картофель перед запеканием можно отварить, так блюдо приготовится быстрее.

      Ингредиенты:

      • Картофель – 500 грамм
      • Сыр твердый – 150 грамм
      • Бекон – 150 грамм
      • Оливковое масло
      • Соль, мята, шафран

      Приготовление:

      На чистом картофеле с помощью острого ножа сделать продолговатые параллельные надрезы. Сыр порезать тонкими слайсами, бекон разрезать на небольшие кусочки.

      В надрезы поочередно вложить ломтики сыра и бекона. С помощью силиконовой щетки картофель обмазать оливковым маслом, предварительно смешанным с солью и травами. Выпекать при 200 градусах 25 минут.

      С беконом

      Ярким вкусом копченостей обладает картофель с беконом и сыром, который запекли в духовом шкафу в фольге, чтобы сохранить насыщенный аромат. Если вы хотите получить румяную привлекательную корочку, за несколько минут до окончания готовки разверните фольгу, чтобы жир, который вытопится из бекона, успел испариться. При желании можно добавить ваши любимые специи или прессованный чеснок.

      Ингредиенты:

      • картофель — 8 шт.;
      • сырокопченый бекон – 8 шт.;
      • Чеддер – 120 г;
      • сливочное масло – 50 г.

      Способ приготовления:

      1. Картофельные клубни промыть, залить водой. Если кожура тонкая, можно не чистить.
      2. Разрезать каждую картофелину пополам. Положить внутрь кусочек масла, сыра, ломтик бекона, затем соединить снова (можно закрепить шпажкой).
      3. Натереть солью, перцем, затем завернуть в фольгу.
      4. Выложить клубни на противень и запекать 30 минут при 200 градусах. Подавать с измельченной зеленью, салатными листьями.

      Пастуший сырный пай в духовке простой рецепт

      Сливочное масло украсит вкус блюда из картофеля.

      Ингредиенты:

      • Картофель – 500 грамм
      • Сыр – 200 грамм
      • Масло сливочное – 50 грамм
      • Сливки – 100 мл.
      • Соль – 1 ч.л.
      • Черный молотый перец – ½ ч.л.
      • Сушеный молотый чеснок – 1 ч.л.

      Приготовление:

      Картофель помыть и почистить, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь вариться до готовности. Готовый картофель размять вилкой.

      Добавить в пюре сливочное масло, перец, посолить. Сыр натереть на крупной терке и смешать со сливками и чесноком.

      В форму для выпекания смазанную сливочным маслом выложить плотным слоем картофельное пюре, полить сверху сливочную заправку.

      Выпекать в разогретой предварительно духовке при 180-220 градусах 10 минут.

      В рецепте так же актуально использовать свежий измельченный чеснок.

      Какой картофель подойдет для запекания, как его подготовить

      Самое главное для картофеля это крахмал, благодаря которому запеченные клубни такие вкусные, рассыпчатые и ароматные. На территории нашей страны самым крахмалистым сортом считается Журавлинка. Также подойдет Синеглазка, Ред Скарлет, Розара и Беллароза.

      Хорошей картошке, подходящей для запекания, свойственны:

      • крепкие плотные клубни;
      • гладкая и ровная кожура без изъянов;
      • отсутствие зеленой пигментации (соланин), являющейся небезопасной;
      • средние размеры плодов;
      • твердая мякоть (в мягкой и влажной вероятнее всего есть нитраты).

      Особенности приготовления

      Чтобы ужин получился вкусным стоит ответственно подойти к приготовлению картофеля, так как помимо правильно выбранной температуры запекания существует еще несколько важных нюансов.

      Секреты вкусной печеной картошки:

      • Самое важное это выбрать «правильные» клубни.
      • Сразу стоит отбросить плоды с гнильцой и проросшие.
      • Для запекания нужны цельные плоды без изъянов, чтобы недостатки не потребовалось вырезать.
      • Чтобы картошка запеклась равномерно нужно брать клубни примерно одинаковых размеров и одного сорта.
      • Сорт, который долго разваривается лучше не использовать или предварительно отварить в кипятке 5-7 минут.
      • Соус для запекания должен способствовать быстрому приготовлению картошки, поэтому желательно не использовать томатный сок или неразбавленную томатную пасту. Идеальный вариант майонез, сметана, сливки.
      • Если картофель нужно предварительно отварить, то огонь на плите должен быть минимальным, а вода в кастрюле должна непрерывно кипеть.
      • Если в рецепте присутствует мясо, то нужно учесть, что оно готовится дольше. Ни один компонент блюда не должен быть перепеченным или сухим.

      Печеная картошка, как правило, имеет рыхлую текстуру.

      Запекать ее можно в простой индукционной плите, в гриле, на мангале, открытом огне.

      Если клубни готовятся целиком, то их желательно прокалывать вилкой чтобы из них выходил лишний пар. Оптимальная температура для приготовления 190-200 градусов.

      Картофельные лодочки в духовке с плавленым сыром

      Плавленый сыр следует выбрать с разными вкусами, либо добавить в него измельченный топпинг.

      Ингредиенты:

      • Картофель средних размеров – 6 клубней
      • Сыр плавленый – 100 грамм
      • Масло оливковое – 50 грамм
      • Соль

      Приготовление:

      Отваренный до готовности картофель разрезать на две половины, в каждой половинке чайной ложкой сделать углубление.

      Картофельную мякоть смешать с плавленым сыром и вложить в лодочки. Обильно смазать оливковым маслом и посолить. Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

      Рецепт 7. Картошка с майонезом в духовке по-деревенски

      шесть клубней картофеля;

      куриный фарш – 300 г;

      сливочное масло – 100 г.

      1. Картофель почистить и хорошо помыть. Отварить овощ до готовности.

      2. Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить. Морковку почистить и измельчить в блендере. Поставить сковороду на огонь, налить в нее масло и хорошо его раскалить. Выложить в сковородку измельченный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к нему морковку и продолжать готовить до румяности. Затем выложить к овощам куриный фарш и готовить все вместе, непрерывно перемешивая, пока фарш не будет полностью готов.

      3. Развести муку в половине стакана воды и залить этой смесью фарш. Перемешать и тушить на маленьком огне пять минут. Снять с плиты сковороду и остудить смесь.

      4. Слить воду с картофеля, а сам овощ потолочь в пюре, добавив в него молоко, яйцо и сливочное маслом. Чтобы пюре получилось пышным, взбить его миксером на протяжении пяти минут.

      5. Глубокую жаропрочную форму смазать маслом и выложить в нее половину картофельного пюре. Сверху разложить обжаренный фарш и накрыть его оставшимся пюре. Обильно смазать все майонезом и присыпать сыром.

      6. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать 20 минут, пока сверху не образуется румяная корочка. Подавать с маринованными или свежими овощами.

      Картофельные дольки в сырном соусе

      Соль размягчает картофель, если Вы желаете, чтобы блюдо было более хрустящим, добавьте соль порционно перед подачей.

      Ингредиенты:

      • Картофель клубни средних размеров – 6 шт.
      • Сыр – 200 грамм
      • Лук – 1 головка
      • Майонез – 50 мл.
      • Соль

      Приготовление:

      Сыр натрем на мелкой терке, чеснок измельчим с помощью пресса. В майонез добавим сыр, чеснок, перемешаем.

      Очищенный картофель нарежем дольками, лук полукольцами. В форму для выпекания, смазанную маслом выложим лук, картофель и зальем сырным соусом.

      Выпекаем картофельные дольки при 200 градусах 20 минут.

      Популярные рецепты

      • Скорость приготовления – основная фишка современной хозяйки. Поинтересуйтесь, как быстро можно испечь картошку в микроволновке, здесь все рецепты предоставлены порталом с фото и пошаговым видео.
      • Еще один несложный для хозяйки рецепт, как пожарить картошку фри в мультиварке, и что для этого потребуется.
      • Среди обилия картофельных блюд невозможно обойти стороной классический бигус – рецепт тушеной капусты с картошкой. Попробуйте, и вы не пожалеете.
      • Поинтересуйтесь традиционным методом приготовления жареной на сковороде картошки с грибами. Этот простой способ готовки может стать вашим самым любым рецептом.
      • Ну, и в завершении предлагаю ознакомиться с самым популярным рецептом картошки с мясом в духовке. Блюдо можно подать и к семейному торжеству, и на праздничный стол.

      Если вам не только понравились мои рецепты, но и пригодились, оставьте свои отзывы. Не забудьте прокомментировать неудачные или самые простые моменты в готовке блюд. Я их учту и усовершенствую рецепты. Спасибо, что вы с нами.

      Запеченная картошка с куриным фаршем и сыром

      Традиционной приправой для картофеля считается розмарин, достаточно пару щепоток, чтобы блюдо заиграло новыми красками.

      Ингредиенты:

      • Картофель – 550 грамм
      • Сыр твердый Российский – 150 грамм
      • Фар куриный – 200 грамм
      • Лук – 1 головка
      • Чеснок – 3 зубчика
      • Растительное масло – 20 мл.
      • Масло сливочное – 40 грамм
      • Молоко – 100 мл.
      • Соль -6 грамм
      • Базилик, чабрец, майоран

      Приготовление:

      Картофель в кожуре отварим до полуготовности в течение 20 минут. В растительном масле обжарим измельченный лук и чеснок, кладем в сковороду фарш и обжариваем в течение 15 минут, добавляем молоко и специи и томим фарш до выкипания молока.

      Картофель разрежем на половинки и серединку аккуратно с помощью вилки достанем.

      Масло сливочное порежем небольшими кубиками, в каждую лодочку вложим кубик масла и столовую ложку фарша.

      Посолим и сбрызнем растительным маслом. Выпекаем при 200 градусах 15 минут, добавляем поверх лодочек тертый сыр и выпекаем еще 10 минут.

      С плавленным сыром

      Насыщенным сочным сливочным вкусом обладает картошка с плавленным сыром в духовке, запеченная с добавлением оригинальных специй, приправ. Для рецепта лучше всего подойдет сырок без дополнительных компонентов: жирный, он будет легко таять при нагревании. Это блюдо будет отличным гарниром для любого мяса, рыбы или курицы, но можно подавать его на стол самостоятельно.

      Ингредиенты:

      • молодой картофель – полкило;
      • плавленый сырок – 2 шт.;
      • сливочное масло – 20 г;
      • петрушка, базилик – пучок;
      • кунжут – столовая ложка.

      Способ приготовления:

      1. Корнеплоды помыть, порезать четвертинками, выложить на дно формы для запекания, смазанной сливочным маслом.
      2. Посолить, поперчить.
      3. Размягченный сырок равномерно распределить поверху.
      4. Посыпать рубленой зеленью, кунжутом. Закрыть фольгой.
      5. Запекать в течение часа при 200 градусах. Затем открыть фольгу, оставить еще на 10 минут.

      Запеченные картофелинки с зеленым фаршем

      Брынза – сыр непохожий на обычные сливочные сыры. Выбирая брынзу, обратите внимание на консистенцию; сыр густой и плотный, обычно не крошится. Запах продукта приятный и молочный.

      Ингредиенты:

      • Картофель клубни маленького размера – 7 шт.
      • Лук – 1 головка
      • Растительное масло – 10 мл.
      • Шпинат – 100 грамм
      • Базилик – 50 грамм
      • Петрушка – 50 грамм
      • Сыр брынза – 100 грамм

      Приготовление:

      Картофель отварить целиком до средней мягкости. В остывшем картофеле сделать углубление. Шпинат, базилик, петрушку промыть под проточной водой, обсушить и мелко порубить. Брынзу размять вилкой и перемешать с зеленью.

      Каждую картофелинку смазать маслом и выложить в углубление зеленый фарш. Выпекать картофель 20 минут в разогретой духовке на среднем огне.

      Со сметаной

      Очень сливочной, рассыпчатой и ароматной получается картошка с сыром и сметаной в духовке, запеченная с помидорами, специями, луком. Такое блюдо получается очень ярким и нарядным, особенно если приправить его свежей зеленью: при этом не обязательно использовать привычные нам укроп и петрушку. Попробуйте зеленый или черный базилик, розмарин или даже экзотический лемонграсс. Так удастся добиться легкого островатого привкуса.

      Ингредиенты:

      • картофель – 4 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • чеснок – 6 долек;
      • помидор – 1 шт.;
      • оливковое масло – 30 мл;
      • сушеный базилик – 10 г;
      • гауда или эмменталь – 100 г;
      • сметана – ¾ стакана;
      • зелень – пучок.

      Способ приготовления:

      1. Картофель почистить, помыть, порезать крупными дольками.
      2. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом или любым другим жиром.
      3. Выложить слой картофельных долек, затем нашинкованный перышками лук, прессованный чеснок.
      4. Сверху уложить нарезанный колечками помидор.
      5. Приправить солью, перцем, базиликом.
      6. Выпекать 20 минут, затем залить сметаной и посыпать свежей зеленью с тёртым сыром. Оставить еще на 20 минут.

      Запеченная картофельная пицца в духовке с сыром

      Чеснок, добавленный за пару минут до окончания запекания, сделает блюдо более ароматным.

      Ингредиенты:

      • Картофель некрупный – 6 шт.
      • Сыр твердый Эмменталь – 150 грамм
      • Лук – 1 луковица
      • Масло растительное – 20 мл.
      • Томат – 2 шт.
      • Соль

      Приготовление:

      Очищенный и вымытый картофель порежьте нетонкими слайсами шириной не более 1 см. На смазанный маслом противень выложите картофельную подложку для пиццы и ее также смажьте растительным маслом.

      Помидоры порежьте тонко колечками, лук тонкими полуколечками. Сыр натрите на терке.

      На каждую заготовку для пиццы выложите пару колечек лука, пару колечек помидора, посолите и поверх выложите сыр. Выпекайте 15-20 минут в духовке.

      Полезные рекомендации

      Вам будет интересно:Готовим пиццу с ветчиной и ананасами по рецепту

      Чтобы блюдо получилось вкусным, при его приготовлении будет не лишним воспользоваться секретами от опытных поваров:

      • Основа блюда – картофель. Но для запекания подходят далеко не все сорта, а только с высоким содержанием крахмала. Такая картошка хорошо разваривается, пропитывается соусом и получается необыкновенно вкусной. А вот при выборе сорта с низким содержанием крахмалистых веществ картофель нужно будет предварительно отварить. Только после этого его можно отправлять в духовку.
      • Картофель приготовится быстрее, если для запекания нарезать его тонкими слайсами. Для этого можно воспользоваться овощечисткой.
      • Немаловажно выбрать правильный сыр для запекания. В идеальном варианте он должен очень хорошо плавиться. Отлично подойдут такие сорта как пармезан, чеддер, швейцарский, эмменталь, российский, пошехонский, костромской.
      • Майонез лучше приготовить самостоятельно из натуральных ингредиентов. Это значительно улучшит вкусовые качества готового блюда.

      Фаршированный грибами картофель в духовке под сырной корочкой

      Для блюда подойдут грибы любых сортов. Перед приготовлением следует их замочить в холодной подсоленной воде на полчаса.

      Ингредиенты:

      • Шампиньоны – 200 грамм
      • Картофель – 600 грамм
      • Сыр твердый – 150 грамм
      • Лук – 1 луковица
      • Масло растительное – 3 ст.л.

      Приготовление:

      Очищенный картофель разрезать на половинки, залить водой и поставить на средний огонь. Варить до полуготовности.

      Лук и грибы порезать и обжарить в растительном масле до готовности.

      Остывшие картофельные половинки выложить в жаропрочный противень, вынуть серединки и вложить грибную начинку, поверх украсить тертым сыром. Выпекать 15-25 минут при 175 градусах.

      Грибы с луком перед обжариванием вы можете пропустить через мясорубку.

      Рецепт 6. Картошка с майонезом и кальмарами в духовке

      500 г кальмаров;

      50 мл кукурузного масла;

      300 г голландского сыра;

      250 мл майонеза;

      1. Тщательно промываем картофель и отвариваем его прямо в кожуре до готовности. Слить с картошки воду и остудить ее. Очищаем овощ от кожуры и нарезаем ломтями.

      2. Кальмары чистим, промываем и опускаем в кипящую воду на три минуты. Дольше варить не стоит, иначе он станет резиновым. Остужаем кальмары и нарезаем их кольцами.

      3. Снимаем с лука шелуху, промываем и шинкуем кольцами. Сыр измельчаем в крупную стружку.

      4. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на дно слой луковых колец. Поверх лука раскладываем картофельные ломтики. Солим и выкладываем кольца кальмара. Покрываем все густой сеточкой майонеза и обильно обсыпаем сырной стружкой.

      5. Отправляем противень в разогретый до 180 С духовой шкаф. Запекаем, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка. Перед подачей присыпаем измельченным луком.

      Картофельно-сырные оладьи в духовке с клюквенным соусом

      Чтобы оладьи не растекались по противню, добавьте немного муки или панировочных сухарей.

      Ингредиенты:

      • Картофель – 600 грамм
      • Сыр – 200 грамм
      • Чеснок – 3 зубчика
      • Масло сливочное – 30 грамм
      • Соль
      • Крахмал – 1 ст.л.
      • Клюква – 100 грамм
      • Сахар – 100 грамм

      Приготовление:

      Картофель и сыр натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. Смешать картофель, сыр, чеснок и соль.

      Противень смазать сливочным маслом и с помощью столовой ложки сформировать картофельно-сырные оладьи на противень. Выпекать 20 минут в духовке при 280 градусах.

      Клюкву выложить в сотейник и добавить сахар, на умеренном огне варить до закипания и до растворения сахара, помешивая и приминая ягоды клюквы.

      Влить в закипевший соус крахмал и перемешать. Спустя 5 минут соус готов. Остудить при комнатной температуре. Подавать оладьи обильно сдобрив клюквенным соусом.

      Рецепт 5. Картошка с майонезом и креветками в духовке

      две крупные картофелины;

      оливковый майонез – 60 мл;

      лимонный сок – 25 мл;

      мелкие вареные креветки – 100 г;

      паста томатная – 30 мл.

      1. Духовку разогреваем до 220 С. Картофель тщательно промываем с помощью жесткой щетки, обтираем его салфетками. Каждый клубень смазываем оливковым маслом. Выкладываем на противень и ставим его на верхний уровень духового шкафа. Выпекаем 20 минут, после чего убавляем температуру до 190 С и продолжаем готовить еще минут 45. Картошка должна быть внутри мягкой, а снаружи покрыта хрустящей корочкой.

      2. В чашке смешиваем майонез со сметаной, лимонным соком и томатной пастой. Лук-шалот и чеснок мелко крошим и добавляем в соус. Солим, перчим и перемешиваем. Полученным соусом заливаем очищенные и отваренные креветки.

      3. Вынимаем готовый картофель из духовки, остужаем и делаем крестообразный надрез. Выкладываем внутрь соус с креветками, присыпаем сырной стружкой и отправляем в духовку еще минут на десять. Перед подачей обсыпать картошку с майонезом в духовке мелко нарубленной зеленью.

      Картофельные крокеты с сыром, запеченные в духовке

      Куркума, добавленная в пюре, сделает крокеты приятного желтого цвета, также для цвета можете добавить измельченный шпинат или свекольный сок.

      Ингредиенты:

      • Картофель средних размеров – 5 шт.
      • Сыр– 160 грамм
      • Панировочные сухари – 2 ст.л.
      • Мука – 2 ст.л.
      • Яйцо куриное – 2 шт.
      • Масло растительное
      • Соль, специи

      Приготовление:

      Картофель сварить до готовности и пюрировать. В пюре добавить тертый сыр, соль, 1 ст.л. панировочных сухарей и перемешать.

      Сформировать крокеты – шарики величиной с грецкий орех. Разогреть духовку до 200 градусов, противень застелить фольгой.

      Каждый крокет обвалять в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях. Выложить на противень и выпекать 15 минут.

      Чтобы картофельные крокеты не теряли форму, перед панировкой уберите их в холодильник на 25 минут.

      С мясом

      Сытным и калорийным получается мясо с картошкой и сыром в духовке. Такой рецепт в российской культуре принято называть «мясом по-французски» (хотя к настоящей гастрономии Франции он не имеет отношения). Это жирное, калорийное блюдо отлично подойдет, если вам нужно накормить голодного мужчину или всю семью. Однако тем, кто соблюдает диету, рецепт вряд ли понравится.

      Ингредиенты:

      • свинина – полкило;
      • картофель – 1 кг;
      • лук – 1 шт.;
      • майонез – пакет;
      • гауда либо эдам – 100 г.

      Способ приготовления:

      1. Свинину порезать пластинками, отбить и засыпать солью со специями. Оставить мариноваться на полчаса.
      2. Очищенные корнеплоды нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанной жиром.
      3. Вторым слоем уложите мясо, а затем колечки лука.
      4. Засыпьте тёртой гаудой или эдамом, смажьте майонезом.
      5. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
      6. Выпекать час.

      Воздушный картофель в сырном льезоне запеченный

      Подавайте воздушные дольки к столу со сметанным соусом и свежими овощами.

      Ингредиенты:

      • Картофель – 5 шт.
      • Сыр – 100 грамм
      • Молоко – 40 мл.
      • Яйцо куриное – 2 шт.
      • Мука – 2 ст.л.
      • Соль, масло

      Приготовление:

      Картофель в кожуре помыть и почистить. Порезать на кружочки шириной в 1 см. Если картофель крупный кружочки разрезать на половинки.

      Яйца взбить, добавить молоко комнатной температуры и тертый сыр. В муку добавить соль и перемешать. Каждый картофельный ломтик обмакнуть в муке, после обмакнуть в яично-сырном льезоне.

      В разогретую духовку до 220 градусов загрузить картофельные дольки, выложенные на антипригарный противень. Выпекать 10 минут. Убавить огонь и выпекать еще 15 минут.

      Картошка с сыром на сковороде без других ингредиентов – самое простое блюдо

      Картошка с сыром на сковороде — питательное, полезное кушанье. Процесс готовки по этому рецепту займет у вас всего 5 минут, а пока картошка будет жариться вы сможете делать домашние дела.

      Ингредиенты:

      • Картофель – 1 кг.
      • Твердый сыр – 250 г.
      • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
      • Сливочное масло — 65 г.
      • Перец и соль

      Приготовление:

      Порезать картофель ломтиками.

      Выложить картофель на сковородку, смазанную маслом, посыпать перцем и солью.

      Положить на картофель кусочки сливочного масла.

      Насыпать на ломтики картофеля тертый сыр и жарить на сковороде при закрытой крышке до готовности.

      Картофельные маффины с сыром

      Маффины станут более упругими, если добавить ржаную цельнозерновую муку в «тесто».

      Ингредиенты:

      • Картофель некрупный – 500 грамм
      • Сыр – 200 грамм
      • Лук – 1 головка
      • Болгарский перец – 2 шт.
      • Масло сливочное – 20 грамм
      • Яйцо куриное – 2 яйца
      • Соль, растительное масло

      Приготовление:

      Из картофеля приготовить пюре, для этого отварить его и измельчить в пюре. Лук и болгарский перец обжарить до золотистой корочки в растительном масле.

      Вмешать в пюре, также вмешать в пюре тертый сыр и взбитые яйца. Посолить. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто для маффинов выложить в форму и сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 15-25 минут.

      С грибами

      Ярким насыщенным вкусом обладает картошка, запеченная с грибами и сыром. Этот простой деревенский рецепт удобен тем, что в нем можно сочетать разные грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, любые лесные грибочки (подберезовики или подосиновики). Хорошо приправить блюдо тимьяном, черным перцем или травами. Добавить можно острые плавленые сырки или сырный соус с чесноком, а подавать рекомендуется на салатных листьях.

      Ингредиенты:

      • сливочное масло – 20 г;
      • шампиньоны – 120 г;
      • чеснок – 2 дольки;
      • тимьян – 2 веточки;
      • картофель – 0,9 кг;
      • Чеддер – 100 г.

      Способ приготовления:

      1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Грибы порезать ломтиками, пожарить 6 минут на сливочном масле.
      2. Когда выпарится жидкость, нужно прибавить измельченный чеснок, листья тимьяна и тушить еще минуту.
      3. Картофель порезать тонкими пластинками, выложить на дно формы для запекания (предварительно смазать маслом).
      4. Сверху выложить грибы и засыпать сыром.
      5. Если продуктов очень много, слои можно повторить.
      6. Готовить 37 минут, пока блюдо не подрумянится.

      Картошка с сыром и ветчиной – блюдо калорийное, жирное и питательное

      Картошка с ветчиной и сыром, имеет интересный пикантный вкус. К тому же картошка и ветчина придают блюду сытность. Приготовление не займет у вас много времени, а еда получится вкусной и не совсем будничной, порадуйте себя «простой вкусняшкой».

      Блюдо довольно тяжелое и желательно подавать его только на обед.

      Ингредиенты:

      • Картофель — 500 г.
      • Сыр твердый — 50 г.
      • Ветчина — 100 г.
      • Масло растительное – 2 ст. л.
      • Перец и соль
      • Зелень

      Приготовление:

      Картошку и ветчину нарезать соломкой.

      В сковородке на масле жарить картошку на небольшом огне, помешивая, минут двадцать.

      Добавить ветчину, перец, соль и перемешать.

      Сыр натереть на терке.

      Снять сковороду с огня, посыпать картофель с ветчиной сыром, закрыть сковороду крышкой.

      Блюдо будет готово, как только сыр расплавится.

      Украсить блюдо зеленью.

      Картофель с сыром на сковороде с грибами и беконом – блюдо сытное и питательное

      Блюдо довольно тяжелое и рекомендуется подавать к сытному обеду. Грибы делают блюдо особенно вкусным. Овощи способствуют лучшему усвоению ингредиентов. Сочетание в рецепте грибов и бекона придает готовому блюду очень интересный пикантный вкус, порадуйте себя новым блюдом!

      Ингредиенты:

      • Картофель — 800 г.
      • Сыр — 150 г.
      • Шампиньоны — 150 г.
      • Бекон – 125 г.
      • Морковь и лук — порей — по 300 г.
      • Топленное масло — 3 ст. л.
      • Лук – 2 шт.
      • Соль, перец
      • Зеленый лук

      Приготовление:

      Отварить в мундире картофель, слить воду, очистить, порезать на части.

      Морковь, лук — порей нарезать колечками.

      Шампиньоны очистить, порезать на кусочки. Лук очистить и разделить части.

      Нарезать бекон полосками, обжарить в топленом масле и вынуть из сковороды.

      Обжарить грибы, овощи и добавить бекон, перец и соль.

      Нарезать кубиками сыр, выложить на поверхность содержимого. Накрыть сковороду крышкой и дать сыру расплавиться.

      Украсить блюдо зеленым луком.

      Картофельные лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде — сытные, ароматные и сдобные

      Лепешки изготовлены из нежного и мягкого теста на кефире. Они аппетитные и красивые, порадуйте себя и домашних новым интересным блюдом!

      Ингредиенты:

      • Отварной картофель – 300 г.
      • Мягкий сыр – 250 г.
      • Кефир – 320 мл.
      • Мука – 500 г.
      • Сахар – 25 г.
      • Сода – 4 г.
      • Подсолнечное масло – по 40 мл. для теста и жарки
      • Соль
      • Укроп

      Приготовление:

      Налить в емкость кефир комнатной температуры. Насыпать соль, сахар, налить масло.

      Насыпать муку, соду и замесить тесто. Оно должно быть мягким. Положить его в пакет.

      Приготовить начинку:

      Отварить картофель, остудить, слив воду.

      Положить в тарелку картофель и мягкий сыр, потолочь и добавить измельченный укроп. Массу перемешать.

      Приготовленное тесто разделить на 6 шариков и размять в лепешки.

      Раскатать каждую в пласт и выложить на середину по 1 ст. л. начинки.

      На пласте сделать ножом 6 надрезов и каждый сегмент завернуть внутрь.

      Получится закрытый небольшой пирог. Превратить его в лепешку, слегка прижав пальцами.

      В разогретую сковороду, смазанную маслом, положить лепешку.

      Закрыть сковороду и обжарить с обеих сторон.

      Лепешки сложить стопкой и подавать к столу горячими.

      Сытное блюдо с фаршем

      Любое блюдо будет более сытным и вкусным, если в нем присутствует мясо. Причем, его не обязательно использовать цельным куском. Для приготовления в духовке идеально подойдет фарш. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый полуфабрикат в магазине.

      На ужин из свежей картошки можно приготовить, например, превосходную слоеную запеканку с фаршем и сыром.

      Для работы понадобится:

      • 0,6 килограмма картофеля;
      • 1 луковица;
      • по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
      • 25 — 30 грамм соли;
      • 200 грамм сыра;
      • 10 грамм зелени;
      • 2 щепотки перца молотого;
      • 100 грамм сметаны.

      Делать такую запеканку совсем не сложно:

      1. Сначала нужно сделать фарш. Для этого мясо, лук и зелень надо измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Чтобы масса не была слишком густой, ее можно немного развести водой.
      2. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Для измельчения сыра лучше использовать крупную терку.
      3. Форму хорошо промазать изнутри маслом. На самое дно выложить слой картошки.
      4. Посыпать ее солью, поперчить и смазать сметаной.
      5. Следующим можно положить слой сыра, а далее опять пойдет картошка со сметаной.
      6. На нее следует выложить часть фарша. Продукты можно чередовать произвольно, но последним должен быть картофель, слегка присыпанный сыром.
      7. Духовку разогреть до 195 градусов. Поставить в нее форму и запекать 35 — 40 минут. После этого блюдо должно немного постоять.

      Выглядит такая запеканка очень аппетитно. Кроме того, она достаточно калорийная и полезная.

      Полезные советы

      • при запекании нечищеного картофеля отдавайте предпочтение молодым клубням, так как их кожица намного мягче;
      • чтобы картофельные дольки качественно вымешать со специями и маслом, уложите все в кастрюлю или контейнер. Закройте емкость крышкой и обильно потрусите;
      • не доверяйте румяной корочке картофеля, который запекается в духовке, ведь внутри он может быть сыроватым. Используйте вилку. Если она легко прокалывает золотистые дольки, то смело прекращайте готовку.

      Приятного аппетита!

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее
      Наши контакты:
      Прием звонков с 9:30 до 18:00
      Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
      Без выходных

      Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
      Made on
      Tilda