Сливочно-чесночный соус – это нежнейшая заправка, которая идеально подходит ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Его можно подавать с различными закусками. К примеру, сырными палочками, чипсами, овощами, нарезанными соломкой. Соус гораздо вкуснее магазинного. Кроме того, в нем нет консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Готовится он просто из компонентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Как понятно из названия заправки готовится она на основе сливок. Лучше использовать натуральный продукт с коротким сроком хранения.
Достаточно просто готовится классический сливочно-чесночный соус, рецепт можно усовершенствовать, добавляя новые компоненты, к примеру, соленые огурчики, сыр, каперсы. Что касается чеснока, то его можно включать в состав в свежем или запеченном виде. В последнем случае вкус соуса будет очень мягким со слегка выраженным чесночным привкусом.
Классический рецепт сливочно-чесночного соуса
Сливочно-чесночный соус (рецепт классического приготовления является основой других вариаций заправки) обладает легким и приятным пикантным ароматом, способным выгодно оттенить и по-новому раскрыть вкусовые качества всех компонентов даже хорошо знакомого блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого универсального соуса потребуется следующий набор доступных продуктов:
Ингредиент | Количество |
Жирные сливки от 20% | 200 мл |
Пшеничная мука | 40 г |
Соленое сливочное масло | 50 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Смесь черного и белого свежемолотого перца | 0,5 ч. л. |
Морская соль крупного помола | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда сводится к простым этапам:
- Для начала рекомендуется измельчить очищенный чеснок любым удобным способом, а затем растереть его в кашицу со щепоткой крупной морской соли.
- На сухой хорошо разогретой глубокой сковороде или сотейнике следует обжарить, постоянно помешивая, пшеничную муку до золотисто-коричневого оттенка.
- Затем нужно растопить здесь же сливочное масло и добавить молотую смесь перцев, соединить все компоненты, продолжая обжаривать получившуюся однородную массу на медленном огне.
- Теперь необходимо постепенно ввести в сотейник жирные сливки, постоянно перемешивая, чтобы обжаренная мука полностью разошлась, а масса не подгорела.
- Нужно проварить сливки с мукой в течение 3-4 мин., не давая им сильно закипеть.
- Затем необходимо добавить чесночную кашицу, размешать и снять сотейник с огня.
- Далее следует остудить блюдо, периодически помешивая соус, чтобы компоненты не отслаивались и не оседали на дно.
Что можно добавить
В базовый универсальный соус можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы, а также любые специи и приправы по вкусу.
Правила подачи блюда
Пикантные рецепт для курицы
Курятина легка в приготовлении, но очень многие кулинары считают ее пресной и не дающей большого простора для воображения. Но подливка для курицы на основе сливок и чеснока – нечто совершенно необыкновенное, изысканно-вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- курица (бедра) – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- сливки – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- помидоры (черри) – 4 шт.;
- сыр (пармезан) – 100 гр.;
- масло (растительное);
- зелень и специи – по вкусу.
Куриные бедра промыть, натереть солью, перцем и другими приправами, затем обжарить со всех сторон на сковороде до образования на кусочках коричнево-золотистой корочки. В масле, вытопившемся из курицы, далее нужно поджарить измельченные лук с чесноком, через пару минут добавить нарезанные на четвертинки помидоры и нарубленную зелень.
Еще 5-6 минут спустя на сковороду отправляются приправы и сливки, далее смесь доводится до кипения и к ней добавляется тертый сыр. Соус нужно варить на медленном огне до загустения, после чего его можно подавать к готовым куриным ножкам.
Заправка для птицы
Сливочно-чесночный соус (рецепт отлично подойдет для праздничных блюд и любых гарниров) хорошо сочетается с курицей, уткой, индейкой и даже дичью.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 ст. жирных сливок; 15 г сливочного масла;
- 1 крупная луковица; 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. сухих итальянских трав;
- 0,5 ч. л. молотого лимонного перца; 0,5 ч. л. соли;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого сытного и ароматного блюда сводится к следующим основным шагам:
- Куриное филе необходимо нарезать тонкими длинными и узкими ломтиками около 1 см толщиной.
- Очищенную луковицу следует измельчить и обжарить в сливочном масле до прозрачности
- Затем в сотейник к луку нужно поместить кусочки куриного мяса, жарить, постоянно помешивая, чтобы запечатать сок внутри.
- Далее нужно посолить курицу, сдобрить измельченным чесноком и приправой итальянских трав, помешать и уменьшить огонь, продолжая готовить в сотейнике под закрытой крышкой еще в течение 10 мин.
- Теперь следует влить в блюдо сливки, добавить молотого лимонного перца и тушить на минимальном огне еще около 15 мин., время от времени перемешивая соус, чтобы он равномерно уваривался и не покрылся пленкой.
Что можно добавить
Вместо готовой приправы можно использовать отдельные сухие травы орегано, базилика, тимьяна и розмарина.
Правила подачи, украшение блюда
Использование в кулинарии
Этот соус – один из самых вкусных и в то же время простых в приготовлении. Его нежный и ароматный вкус прекрасно сочетается с курицей и разными видами мяса.
Соус может использоваться и как приправа к готовому блюду, и как маринад в процессе его приготовления. Особенно успешно его используют в приготовлении кушаний из морепродуктов.
С не меньшим успехом соус вводится в состав салатов из свежих овощей, в виде добавки к пицце, паэлье, пасте, тушеным и отварным овощам, всевозможным рыбным блюдам.
Рыба в сливочно-чесночном соусе
Сливочно-чесночный соус (рецепт подходит ко всем благородным видам рыбы) придает нежные пикантные нотки и оригинальный вкус рыбным и морским деликатесам.
Сливочно-чесночный соус. Рецепт для рыбы.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для красивого изысканного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:
- 4-5 порционных кусков филе горбуши;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 1 ст. густых жирных сливок;
- 75 мл белого сухого вина;
- 100 г вяленых томатов;
- 70 г тертого пармезана или любого твердого сыра;
- 1 большой пучок свежего шпината;
- 3-4 веточки свежей петрушки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого эффектного и полезного блюда потребуется выполнить следующую последовательность действий:
- Сначала следует обжарить до готовности куски рыбного филе на сковороде с оливковым маслом, достать и переложить их на отдельную тарелку.
- Не снимая сковороду с огня, нужно добавить в нее сливочное масло и обжарить тонко нарезанные ломтики чеснока в течение 1 мин.
- Затем необходимо поместить к чесноку измельченную луковицу и обжарить до легкого золотистого оттенка.
- После этого на сковороду нужно влить белое сухое вино, добавить вяленые томаты и тушить все в течение 3 мин. на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
- Теперь следует еще уменьшить огонь и влить сливки, поперчить и посолить, периодически помешивая, готовить около 3-5 мин.
- Затем нужно поместить в сковороду промытый и измельченный шпинат, тушить в течение 2-3 мин., чтобы он уменьшился в объеме.
- В последнюю очередь необходимо внести в соус тертый пармезан, перемешать и дождаться, чтобы сыр равномерно расплавился и соединился со сливками.
- Теперь следует поместить в соус куски рыбного филе, а через 1 мин. выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Что можно добавить
Вяленые томаты можно заменить лимоном, с которого следует снять и измельчить цедру и выдавить сок.
Правила подачи, украшение блюда
Дополнение к рыбе
Любители рыбы смогут себя побаловать оригинальными блюдами, которые отличаются легкостью и пикантностью. Чтобы придать такой оригинальности кулинарным шедеврам из рыбы, используют соусы. Самым популярным и простым является рецепт сливочно-чесночного соуса для рыбы. В частности, хотелось бы рассмотреть именно рецепт семги в сливочно-чесночном соусе.
Совет! Для этого рецепта лучше выбирать именно филе, уже очищенное от косточек. Вместо семги, подойдет горбуша, хек, лосось.
Кроме свежей рыбы, часто используется соленая. В этом случае, филе нужно немного промыть. Хотя лучше положить меньше соли в процессе приготовления самого соуса. Аналогично используют и вяленную или подкопченную рыбу тоже.
Составляющие рецепта:
- Полкилограмма семги;
- Один лимон среднего размера;
- 1 стакан 20% сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец, кари по вкусу;
- 50 грамм сыра;
- 20 грамм растительного масла;
- Зелень: укроп или петрушка.
Любая рыба с таким соусом заиграет по-новому Приготовление:
- Филе семги нарезать кубиками и оставить в маринаде на полчаса. Маринад – это сок лимона и смесь перцев.
- На раскаленную сковороду вылить растительное масло и обжарить кубики рыбы в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Теплыми сливками залить жарящуюся рыбу и помешивая, доводить ингредиенты до нужного вкуса с помощью приправ. Компоненты тушатся в течение 5 минут в емкости.
- Снять утварь с огня и добавить чеснок, зелень – перемешать смесь.
Резюмируя данный пункт, хотелось бы сказать, что семгу, приготовленную по данному рецепту, подают именно с макаронами. А вообще данный рецепт сливочно-чесночного соуса для спагетти можно использовать и без самой рыбы.
Грибы в сливочном соусе с чесноком
Сливочно-чесночный соус (рецепт приготовления с лесными грибами можно адаптировать для шампиньонов) отлично подойдет к пасте в качестве сытного самостоятельного блюда для изысканного ужина в итальянском стиле.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта приготовления блюда необходимо подготовить набор доступных продуктов:
- 550 г свежих или замороженных лесных грибов или шампиньонов;
- 400 мл густых жирных сливок;
- 70 г твердого сыра;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 щепотки черного и белого свежемолотого перца;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого блюда не займет много времени, если использовать уже готовые очищенные грибы:
- Для начала следует обжарить на сильном огне нарезанные крупными пластинами грибы, чтобы из них выпарилась вся влага, посолить и немного поперчить.
- Теперь нужно на другой сковороде обжарить в течение 30-40 сек. в разогретом масле нарезанный тонкой соломкой чеснок, чтобы пошел аромат.
- Затем необходимо поместить на эту же сковороду муку со сливочным маслом и обжарить, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
- Далее следует убавить огонь и постепенно заливать муку сливками, помешивая и подливая, чтобы получилась однородная консистенция.
- После этого нужно поварить соус около 3-5 мин., добавить оставшиеся специи и грибы, тщательно перемешать.
В последнюю очередь следует добавить тертый твердый сыр, а когда он полностью расплавится, выключить огонь и посыпать соус мелко нарезанной зеленью свежего укропа.
Что можно добавить
При обжаривании грибов можно добавить на сковороду сухое белое вино, чтобы оно успело выпариться. Также хорошо сочетается с этим блюдом мускатный орех, который добавляется в молотом виде за 5 мин. до готовности.
Правила подачи, украшение блюда
Соус для морепродуктов
Сливочно-чесночный соус можно использовать не только как дополнение или заправку к основному блюду. Соус может стать маринадом, основной средой для приготовления, то есть компонентом. Эта особенность часто используется для приготовления блюд из морепродуктов.
Очень пикантным, но в то же время изысканным считается блюдо из креветок, приготовленных в сливочно-чесночном соусе. Приготовление не займет много времени, а вкусовые качества превысят все ожидания.
Совет! Позиционировать креветки в сливочно-чесночном соусе лучше, как закуску. Идеальная презентация – это креветка на шпажке с капелькой данного соуса.
Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе прост в отношении технологии приготовления. Компоненты, которые входят в состав, можно найти в любом магазине:
- Полкилограмма крупных креветок;
- Стакан жирных сливок;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Рюмка белого столового вина;
- Маленькая головка чеснока;
- Пучок петрушки:
- Специи по вкусу: перец, соль.
Очень пикантным, но в то же время изысканным считается блюдо из креветок, приготовленных в сливочно-чесночном соусе Процесс приготовления начинается с обработки и подготовки креветок. Изначально, чтобы избежать неприятностей, лучше приобрести охлажденные, заранее очищенные креветки. Все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры, чтобы не создавать диссонанс между продуктами.
Остальная часть приготовления следующая:
- Раскалить сковороду на среднем огне. После этого в емкость выкладывается одна столовая ложка сливочного масла. Продукт стоит постоянно помешивать до полного растворения, чтобы он не подгорал.
- Очистить чеснок и нарезать тонкими слайсами. При желании можно пропустить овощ через давилку.
- В раскаленное масло высыпать измельченный чеснок и пассировать его до тех пор, пока тот не станет прозрачным. Естественно, все производится на слабом огне и постоянно перемешивается.
- Когда чеснок прожарится, в емкость выливается вино. Дальнейший этап готовки закончится только тогда, когда алкогольный напиток полностью испарится. Должен остаться только привкус виноградного напитка.
- Следующим этапом станет добавление сливок. Влить в сковороду молочный продукт и постоянно помешивая содержимое сковороды, произвести добавление специй: соль, перец.
- Сливки должны прокипеть в течение нескольких минут, пока на поверхности не появятся пузырьки. Они являются знаком, чтобы высыпать креветки в жидкость. Тушение морепродукта в соусе производится примерно 10–15 минут.
- По истечении этого времени креветки с помощью шумовки извлекаются из сковороды, а сам соус доводится до полного приготовления.
- Молочная субстанция тушится до тех пор, пока ее количество не уменьшится вполовину от первоначальной. Когда это случится, сковороду нужно убрать с плиты и высыпать креветки обратно в емкость.
- Пока блюдо остывает его засыпают мелко порубленной зеленью и несколько раз перемешивают.
Мидии в пикантном соусе — это блаженство вкуса Это самый простой рецепт приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе, который точно удастся даже у «плохой» хозяйки. Существует несколько боле сложных в кулинарном понимании вариаций: пикантные креветки в молочном соусе, креветки с грибами, протушенные в молочной заправке. Кроме креветок, по этой же инструкции можно готовить и другие морепродукты. Например, рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе и рецепт кальмаров в сливочно-чесночном соусе полностью идентичны представленному. Различие заключается только в подготовке самих морепродуктов.
Подливка для креветок
Рецепт нежного сливочно-чесночного соуса подойдет к любым морским деликатесам и морепродуктам, особенно выигрывают от его использования вареные креветки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого и очень полезного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:
- 0,5 кг вареных очищенных креветок;
- 1 ст. жирных густых сливок;
- 35 г сливочного масла;
- 70 мл белого сухого вина;
- 7-9 зубчиков чеснока;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки;
- 1 щепотка морской соли;
- 2-3 щепотки черного и белого лимонного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из выполнения простых этапов:
- Очищенный и мелко порубленный чеснок следует обжарить в растопленном сливочном масле до прозрачности.
- Затем необходимо влить в сотейник сухое белое вино и уменьшить огонь до среднего значения, не накрывая посуду крышкой, выпарить всю жидкость.
- После этого следует добавить в сотейник сливки и специи, поварить на слабом огне в течение 3-5 мин., а затем поместить в соус очищенные вареные креветки и тушить блюдо еще около 10-15 мин.
- Готовому блюду следует дать немного остыть, чтобы соус загустел.
Что можно добавить
Сухое белое вино можно заменить лимонным соком с водой.
Правила подачи, украшение блюда
Креветки в сливочном соусе можно выложить на общее блюдо, украсив его измельченной зеленью свежей петрушки.
Сливочно-чесночный соус для мидий
Очень быстро приготовить настоящий кулинарный шедевр можно с использованием микроволновки, при наличии в холодильнике набора необходимых продуктов, это полезное и питательное блюдо может выручить при неожиданном приходе гостей.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый продуктовый набор для этого варианта приготовления морских моллюсков включает в себя:
- 1 упаковка очищенных мидий;
- 150 мл белого сухого вина;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 50 мл жирных сливок;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 щепотка морской соли;
- 3 щепотки черного и белого свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда начинается с размораживания морепродуктов, затем необходимо слить появившуюся жидкость и поместить мидии в глубокую стеклянную посуду.
Далее:
- Уложенные моллюски требуется залить белым сухим вином, которое при необходимости можно немного разбавить чистой питьевой водой, чтобы все мидии были покрыты жидкостью.
- Готовить морепродукты следует на максимальной мощности микроволновой печи в течение 4-7 мин.
- В это время необходимо растереть измельченный чеснок с морской солью и смесью молотых перцев, добавить в оливковое масло и соединить со сливками. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
- Теперь нужно аккуратно достать кастрюлю с мидиями из микроволновой печи, слить жидкость и обсушить моллюсков на бумажном полотенце или тканевой салфетке.
- После этого мидии необходимо смешать с подготовленным соусом, разложить ровным слоем в подходящей форме и отправить в микроволновку на 5-6 мин.
- После звукового сигнала блюду дать постоять в течение 5 мин. и можно подавать к столу.
Что можно добавить
Можно посыпать готовое горячее блюдо тертым сыром.
Правила подачи, украшение блюда
Подавать мидии в сливочном соусе можно с белым свежим хлебом, украсив блюдо долькой свежего лимона с зелеными листочками петрушки.
Зеленый чесночный маринад к мясу
Мясной стейк, замаринованный в зеленом соусе с чесноком, получается необыкновенно ароматным и нежным.
А приготовить его можно на гриле, в духовке или на углях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного маринада необходимы следующие продукты:
- 100 г майонеза;
- 3-4 крупных зубчика чеснока;
- 1 стручок острого зеленого перца;
- 1 большой пучок свежей зелени укропа, кинзы и петрушки;
- 0,5-1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 0,5 лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо помыть и очисть все ингредиенты:
- Зелень следует хорошо обсушить на полотенце, крупно нарезать и поместить в чашу блендера.
- Затем туда же отправить очищенный от семян жгучий перец, дольки чеснока, сок лимона, соль и специи.
- После этого измельчить все ингредиенты до однородной массы, при необходимости доливая в чашу оливковое масло.
- Готовую зеленую массу следует соединить с майонезом, тщательно перемешать и обмазать полученным маринадом порционные куски мяса, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на холод.
Что можно добавить
Пикантность маринаду добавит измельченный сладкий перец, который лучше брать зеленого цвета.
Правила подачи блюда
Замаринованные мясные стейки можно запечь в духовке или пожарить на гриле, подавать готовое блюдо можно с таким же соусом, украсив свежими овощами и зеленым листовым салатом.
Использование соуса
Рассмотрим, для чего применяется соус. Он отлично сочетается со свининой, говядиной, птицей, рыбой и морепродуктами, овощами. Идеален для стейков и блюд, приготовленных на гриле. Подходит для фондю. Можно класть в него сыр, овощи, мясные продукты. Используется в пицце. В начинку добавляется шпинат, курица, брокколи.
Чесночный соус применяется как заправка для салатов, вместо сметаны или майонеза. Подходит для приготовления пасты, нужно всего лишь соединить его со спагетти. Можно таким же способом готовить лазанью: макароны, смешанные с соусом, поставить в разогретую духовку, а сверху добавить тертый сыр.
Важно: хранить продукт рекомендуется не более 3 дней в плотно закрытом контейнере. Но лучше готовить понемногу и употреблять свежеприготовленный соус, чем выбрасывать лишнее.
Вкусная добавка может быть не только дополнением практически к любым закускам, но и стать частью самостоятельного блюда, которое будет отличаться одновременно нежностью и пикантностью.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Сливочно-чесночный соус для пиццы
Классическое сочетание нежного сладкосливочного вкуса с острыми нотками и ароматом чеснока отлично зарекомендовало себя в итальянской кухне, входя в число наиболее популярных соусов для пиццы с самыми разными начинками.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого густого насыщенного соуса в домашних условиях потребуется следующий набор ингредиентов:
- 1 ст. густых жирных сливок;
- 100 г сливочного или топленого масла;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 100 г пшеничной муки;
- 1 щепотка соли;
- 2 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление не займет много времени:
- Для начала следует обжарить в растопленном сливочном масле половинки очищенных зубчиков чеснока до золотисто-карамельного оттенка, затем их нужно аккуратно выловить и выбросить.
- Теперь в этом же масле необходимо обжарить пшеничную муку, перемешивая ее деревянной лопаткой.
- Когда масса приобретет однородную консистенцию бежевого цвета, можно уменьшить огонь и постепенно влить сливки, размешивая все компоненты до однородности.
- Затем нужно приправить солью и специями, уварить соус, постоянно перемешивая, чтобы сливки не прилипли и не подгорели.
- После этого соус необходимо полностью остудить и использовать для приготовления пиццы с любыми начинками.
Что можно добавить
Можно добавить в теплый соус измельченную зелень свежей петрушки.
Правила подачи и хранения блюда
Остатки соуса можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой в течение недели.
Секреты приготовления
- Данную подливу необходимо хранить не более недели в плотно закрытом контейнере.
- Для приготовления оптимальным вариантом станут именно 20-ти процентные сливки.
- Чтоб подлива была гуще — используют муку.
- Для жарки, возможно, использовать оливковое масло.
- Для однородности можно готовую поливу пропустить через блендер.
- Для приготовления используют сковороду или водяную баню.
- Соус имеет свойство становиться гуще, но подогрев его можно добиться жидкой консистенции.
- Грибы не должны долго готовиться, иначе они станут слишком твердыми.
- Для процеживания подливы следует использовать только те салфетки, которые стирали без мыла. Для этих целей используют соду.
Приятного аппетита!
Соус для пасты
Яркий красивый сливочно-томатный соус подойдет к любому виду пасты, украсив собой быстрое и сытное блюдо.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного блюда будут нужны следующие продукты:
- 400 г свежих помидоров;
- 1 ст. жирных густых сливок;
- 1-2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сливочного или топленого масла;
- 1 щепотка молотой гвоздики;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 пучок свежей зелени базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого соуса следует тщательно вымыть, обсушить и почистить все необходимые ингредиенты:
- Теперь можно обжарить мелко измельченные луковицы до легкого золотистого оттенка, затем добавить в масло специи и прогреть вместе в течение 1-2 мин.
- Затем нужно добавить измельченные в пюре свежие томаты и тушить на среднем огне, выпаривая жидкость, в течение 20 мин., периодически помешивая.
- После этого следует добавить перетертый с солью чеснок и сливки, тщательно перемешать и тушить еще около 7-10 мин. на медленном огне.
- В самом конце посыпать блюдо измельченным базиликом, перемешать, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.
- Соусу желательно дать настояться в течение 15-20 мин.
Что можно добавить
Свежие помидоры можно заменить разведенной в воде томатной пастой.
Правила подачи, украшение блюда
Это блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней, а перед подачей подогреть и смешать с пастой. Готовое блюдо украсить листочками свежего базилика.
Как приготовить чесночный соус в домашних условиях со сметаной
Есть много блюд, которые вкусно кушать со сметаной. Жареная картошка или курица, например. А если к сметане добавить чеснока, то получится еще вкуснее.
Все что нужно сделать — это натереть 2 зубчика чеснока и перемешать полученную кашицу с 200 г сметаны, добавив предварительно щепотку соли и немного зелени.
Полезные советы и рекомендации
Сливочный соус необходимо готовить из густых сливок, жирностью не менее 15-20%. Чем выше жирность исходного продукта, тем нежнее получается готовое блюдо, а также более ярким и насыщенным будет сливочный вкус.
При использовании сливок меньшей жирности, соус следует дополнить сыром или сливочным маслом.
Важно использовать для приготовления только свежие и качественные продукты. Загустить соус можно при помощи обжаренной пшеничной муки, которую затем нужно тщательно соединить со сливками, перемешивая компоненты венчиком, чтобы не было комочков. Если соус получился неоднородной консистенции, то его можно процедить через мелкий дуршлаг или сито, а затем еще раз прогреть и только после этого соединять с остальными компонентами блюда. Для придания соусу мягкого вкуса и аромата, необходимо чеснок предварительно обжарить или запечь, а только потом соединять с готовым блюдом.
Если требуется острота, то чеснок вносят уже почти в готовый соус. После тепловой обработки его жгучесть почти полностью теряется. Чеснок предварительно можно растереть с крупной солью и свежемолотым перцем до выделения сока, так блюдо получается более полезным и ароматным. Любой рецепт сливочно-чесночного соуса можно дополнить измельченной свежей зеленью петрушки или укропа, которые придадут готовому блюду яркий штрих и новый вкус.
Химический состав и калорийность
Разнообразие рецептов сливочно-чесночного соуса не дает возможности представить универсальные данные о его пищевой ценности. Но с определенной долей точности можно утверждать, что в классическом его варианте (оливковое масло, чеснок и соль) содержится примерно 350 ккал на 100 гр. продукта. Больше всего в нем представлены жиры (35 гр.), значительно меньше – углеводы (7-9 гр.) и лишь около 0,5-1,5 гр. белков.
Чеснок давно завоевал себе репутацию истинного хранилища витаминов и ценных микроэлементов. Он содержит витамины В1, С и РР, ценные фитонциды и пектины, каротин и рибофлавин, ферменты и аминокислоты, эфирное масло, полисахариды, полезные органические кислоты. В нем присутствуют также необходимые человеческому организму калий, йод, сера, марганец, фосфор, медь, кобальт и натрий, кальций и молибден. Благодаря этим элементам чеснок способен выравнивать кровяное давление у гипертоников, служить профилактическим средством от атеросклероза, снижать уровень холестерина и сахара в крови. Он укрепляет кровяные сосуды и делает их стенки более эластичными, что позволяет использовать его в борьбе с варикозным расширением вен. Наконец, чеснок способствует снижению температуры и может служить эффективным мочегонным средством, а также приносит облегчение пациентам, страдающим от гастрита с пониженной выработкой желудочного сока.
Помимо всего перечисленного выше, чеснок обладает одним редким свойством, которое позволяет широко использовать его уникальные качества в кулинарии: после термической обработки примерно до 12 минут, большинство полезных свойств сохраняется, а концентрация некоторых ценных веществ даже возрастает.
Вполне естественно, что наряду с массой ценнейших качеств чеснока, существуют и ограничения на его употребление в пищу. Например, такие заболевания, как панкреатит, желчнокаменная болезнь, хронические заболевания печени и почек, и, конечно, гастрит и язва.