Кабачок – самый универсальный овощ. Он сочетается с помидорами, с перцем, с луком и другими продуктами. То есть уже понятно, что из кабачков может получится любая консервация хоть варенье, икра или лечо. Многие привыкли, что это заготовка из помидор и болгарского перца. Но на сегодняшний день существует много рецептов приготовления лечо из кабачков. Мы подобрали для вас невероятно вкусные и простые рецепты приготовления.
Рецепт лечо из кабачков и перца с томатной пастой
Следующий способ я тоже частенько использую. По составу продуктов он отличается от предыдущего. Но это совсем не означает, что он не вкусный. Он просто потрясающий. Особенно для любителей остреньких заготовок.
Хранить такой салатик можно в кладовке при комнатной температуре, либо в прохладном месте. Хранится оно долго и будет радовать круглый год, в зависимости от того, сколько вы наготовите.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Перец сладкий – 4 шт
- Перец горький – 1-2 шт
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 стакан
- Томатная паста – 0,5 кг
- Растительное масло – 1 стакан
- Уксусная эссенция – 2 столовые ложки (или уксус 9% – ½ стакана)
Приготовление:
1. Кабачки очистите от кожицы. Если они перезрелые, то вырежьте сердцевину с семенами. Затем нарежьте их полукольцами. Перцы промойте и очистите от семян. Нарежьте их на дольки. Чеснок очистите от шелухи.
2. Сладкие и горькие перцы, а также чеснок пропустите через мясорубку. Затем положите эту смесь к кабачкам. Туда же добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус. Равномерно все размешайте.
3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только кабачки дадут сок и закипят, уменьшите огонь и тушите на маленьком огне 30 минут. Постоянно помешивайте и следите, что бы наша овощная смесь не переставала кипеть.
Простой рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Томаты – 650 гр.
- Болгарский перец сладкий – 450 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук – 300 гр.
- Вода — 500 мл.
- Паста томатная – 150 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 05 ст. л.
- Масло подсолнечное – 65 мл.
- Уксусная кислота 70% – 05 ч. л.
Способ приготовления:
И так отличным настроением приступим к приготовлению нашего ароматного лечо.
1. Берем самые сочные аппетитно пахнущие спелые овощи, предварительно вымытые овощи и поэтапно их нарезаем. Нарезаем их как вам больше всего нравиться крупно, мелко любыми формами продолговатыми брусочками, квадратами все зависит от вашего предпочтения.
2. Начнем с томатов, берем доску острый наточенный нож и приступаем к работе, их можно нарезать крупно, после помидор шинкуем лук на все это уйдет примерно 2 головки, далее абсолютно также поступаем с болгарским перцем тоже под нож.
3. Чистим кабачки, удаляем из них все лишнее, семена, кожицу. Вес кабачков 1 килограмм указан уже в очищенном подготовленном виде, нарезаем их, чистим и режем морковь она должна быть яркой, так как в ней больше полезных веществ.
4. В чашу мультиварки выливаем воду, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Паста должна быть надлежащего качества, чтобы лечо не закисло и хранилось долго. Закладываем туда наши нашинкованные овощи: кабачок, перец, томаты, морковь, лук, перемешиваем все и заливаем туда подсолнечное масло.
5. Приступаем к тушению овощей, устанавливаем опции на мультиварке: меню, вид тушения овощи, ставим на 40 мин, старт и ждем.
6. Когда ваше лечо утушится, добавляем уксусную кислоту 70% и хорошенько перемешиваем, что бы все было равномерно и наше замечательное лечо готово! Просто пальчики оближешь!
7. И на последнем завершающем этапе нашей авантюры подготавливаем наше лечо на хранение, разливаем по простерилизованным баночкам. Баночки можно закатать обычными прокипяченными пластиковыми крышками так же металлическими крышками или вакуумными, на ваше усмотрение. Это лечо подайте в качестве закуски или гарнира.
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
не в сети 4 месяца
Вкусное лечо с кабачками, болгарским перцем и помидорами
Хочу познакомить вас и с этим рецептом. Салат получается просто улетный. По такому способу готовит моя лучшая подруга и я обязательно всегда с ней обмениваюсь баночками таких заготовок. Очень вкусно и всегда к столу.
Ингредиенты:
- Очищенные кабачки — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Сладкий перец — 4 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Сахар — 100 гр
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус — 9 % — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте средними кубиками. Если они уже перезрели, обязательно удалите семена. Томаты вымойте, удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками. При желании можно удалить кожицу. Из перца удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте на кубики.
2. Нарезанные помидоры положите в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль. аккуратно перемешайте и поставьте нагреваться на огонь.
У томатов начнет выделятся сок. После того, как он закипит, варите 10 минут, периодически перемешивая.
3. Далее добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и перемешайте. После того когда овощи закипят, варите 30 минут.
За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. А за 2 минуты до готовности добавьте уксус и перемешайте. Закройте крышкой, доведите до кипения и выключайте.
4. Горячий салат разлейте в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так до полного остывания.
Такие заготовки можно хранить в кладовке при комнатной температуре или убирать в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового лечо.
Открываем секреты
Хозяйки с опытом не нуждаются в подробном описании приготовления лечо из кабачков на зиму. Они, прочитав рецепт, уже знают, как приготовить тот или иной салат на зиму. А вот тем, кто только начинает свой кулинарный путь, наши советы в приготовлении лечо из кабачков на зиму будут как нельзя кстати.
- Во-первых, никогда не делайте заготовку полностью из всех продуктов, указанных в рецепте. Как известно, что нравится одному, не всегда придется по вкусу остальным. Уменьшите количество ингредиентов и сделайте маленькую порцию кабачкового лечо, чтобы попробовала вся семья. А уж потом беритесь за дело.
- Во-вторых, это экономное лечо, поскольку в ход пойдут любые кабачки, даже те, что имеют неправильную форму.
- В-третьих, испортить лечо из кабачков, делая заготовки на зиму, не получится при всем желании, поэтому можете смело приступать к готовке.
Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму
Если вам удобнее готовить, посмотрев видео рецепт, то я как раз подобрала отличный материал. Все очень просто и понятно. Я так уже готовила, поэтому и вам рекомендую.
Ингредиенты:
- Кабачок свежий – 2,5-3 кг
- Перец болгарский – 10-12 шт
- Чеснок – 2 головки
- Вода – 1 литр
- Паста томатная – 400 гр
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 столовые ложки
- Масло растительное рафинированное – 150 гр
- Уксус столовый 9% — 4 столовые ложки
- Перец красный молотый — 1 чайная ложка
Получается очень вкусное, сладкое лечо. Надеюсь, после просмотра у вас не должно остаться сомнений не понятных моментов. Осталось только пойти и приготовить.
Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт
Самым вкусным этот способ называет моя свекровь. Любит она готовить именно так. Но я ее понимаю, это и правда очень интересный и потрясающий на вкус салат. И поэтому он тоже стал постоянным посетителем моего хранилища заготовок.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 500 гр
- Болгарский перец — 700 гр
- Чеснок — 1 головка
- Кинза — пучок (можно любую другую зелень)
- Зонтик — укропа
- Уксус 6% — пол стакана
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 3 столовые ложки
- Вода -0,5 л
Ингредиенты:
1. Для начала подготовим все овощи. Кинзу мелко нарежьте. Лук, болгарский перец, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.
2. Кабачки очистите от кожицы и, если понадобится, удалите семечки. Нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте туда зонтик укропа, соль, сахар, растительное масло и воду.
3. Далее добавьте перемолотую овощную смесь. Перемешайте и оставьте на один час, чтобы кабачки пустили свой сок.
4. Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите один час на среднем огне. Через час достаньте зонтик укропа, добавьте порезанную зелень и перемешайте. Оставьте прокипеть на 10 минут. В конце варки влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.
4. Теперь разлейте все по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте теплым пледом или одеялом. Оставьте так до полного остывания, затем ставьте в свое хранилище до зимы.
Стерилизация банок
Обеспечить длительное хранение помогает стерилизация банок, в процессе которой на емкости воздействуют горячей температурой. Непосредственно перед процедурой проводят их мытье горячей водой с содой. Способов и вариантов проведения обеззараживания существует достаточно много, выбор конкретного зависит от личных предпочтений и объема тары.
Небольшие баночки обрабатывают в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большего размера емкости кипятят в воде или прокаливают в духовке, достаточно удерживать их 10 минут. В процессе обработки требуется соблюдать осторожность, так как при соприкосновении с горячим стеклом можно получить ожог.
Рецепт приготовления лечо из кабачков с морковью и помидорами
Еще один интересный вариантик добавляю в вашу копилку рецептов. Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших родственников и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Помидоры — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Сладкий перец — 500 гр
- Лук репчатый — 500 гр
- Растительное масло — 300 мл
- Томатная паста — 200 гр
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Перец острый красный молотый — 1/3 чайной ложки
- Уксус 70 % — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Кабачки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте растительным маслом.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотые перцы и томатную пасту. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 20 минут под крышкой на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключайте.
3. Разложите лечо по стерильным банкам, закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Классический вариант приготовления кабачкового лечо без морковки
Набор продуктов, необходимых для приготовления:
- Молоденькие кабачки – два с половиной килограмма (в среднем).
- Перец толстостенный, сладкий – 8-9 шт.
- Томатная паста – пятьсот мл.
- Шесть луковиц.
- 220 мл. масла растительного.
- Уксус классический (9%) – три ложки.
- Сахар-песок – 220 гр.
- Перец горошек – 8 шт.
- Соль – 2,5 ложки (без горки).
- Два стакана чистой холодной воды.
Как готовится вкуснейшее лечо из кабачков
Налить в кастрюлю чистую воду, размешиваем в ней пасту томатную, кладем сахар, солим, заправляем перцем (горошек), масло. Перемешиваем, ставим на огонь, кипятим 5-7 минут и затем отключаем.
Цуккини промываем, режем кубиком, не снимая кожицы. Если плоды слишком старые, то кожу потребуется предварительно снять.
Отправляем цуккини в горячий сироп, ставим вариться на 20 минут.
Болгарский перчик вычищаем от внутренностей, нарезаем тонкими полосками или кубиками и отправляем к остальным ингредиентам, варим все вместе еще 7 минут.
Пока в кастрюле готовятся наши ингредиенты, мелко рубим лучок, всыпаем его в кастрюлю, перемешиваем лечо и варим не более десяти минут.
Спустя десять минут вливаем порцию уксуса, тщательно несколько раз по часовой стрелке все перемешиваем. Накрываем крышкой, огонь ставим на минимальный уровень и тушим закуску до готовности, примерно полчаса.
Стерилизуем баночки с крышками, горячее лечо разливаем в емкости под самое горлышко, не оставляя пустот, закатываем и ставим остывать в комнате.
Через 12 часов закатки можно убрать на хранение в погреб или холодильник. А зимой доставать вкуснятку и потреблять с кашами, картофельным пюре, омлетом или как самостоятельное блюдо, намазывая его на хлебушек или тосты.
Мой любимый рецепт лечо из кабачков с рисом без уксуса
Попробуйте еще и такой обалденный салатик с рисом. Просто изумительная заготовка. На все случаи жизни, всегда выручит. Из перечисленных ингредиентов получается 6 литров лечо. Так что пробуйте, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Перец — 3 шт
- Чеснок — по вкусу
- Рис — 0,5 кг
- Растительное масло — 0.5 ст
- Сахар — 4 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Специи — по желанию
Приготовление:
1. Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения и засыпьте туда рис. Отварите его до полуготовности. Слейте воду через дуршлаг.
2. Кабачки, перец и лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожицу и измельчите блендером.
3. Томаты влейте в кастрюлю, добавьте туда измельченный или пропущенный через пресс чеснок и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Доведите соус до кипения и варите 5 минут.
4. Далее следует добавить подготовленные овощи, перемешать и довести до кипения. Варите 15-20 минут, не забывая помешивать.
5. Затем добавьте подготовленный рис и варите 45 минут на небольшом огне. В конце можно добавить любимые специи, при желании.
6. Готовое лечо разложите в стерильные баночки, закройте крышками и, как обычно, переверните. Укутайте и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.
Вкусный салат: список используемых продуктов
В этом лечо есть все в небольших количествах. Основу составляет перец, кабачок и томаты. Последние лучше брать мясистые, сладковатые. Для приготовления лечо с кабачками и помидорами и перцем нужно взять следующие продукты:
- по килограмму основных ингредиентов, а именно томатов, кабачков и красного болгарского перца;
- 500 грамм моркови;
- 200 грамм лука (можно взять салатные сорта — так будет вкуснее);
- пару зубчиков чеснока;
- 160 мл растительного масла;
- столовую ложку с горкой сахара;
- 30 грамм соли;
- 18 мл уксусной эссенции.
Для такого салата стоит заранее приготовить шесть баночек объемом 500 миллилитров. Разумеется, можно раскладывать заготовку и в посуду иного объема.