Грибы вешенки рецепты приготовления жарка с картошкой и луком на сковороде

image

Отзывы (11)

30

Приготовил : Kurzyupa

22.08.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!

Вешенки с картошкой и свининой

image

В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям.

Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 350 грамм свинины (шейки);
  • 1 средняя луковица;
  • 200 мл обезжиренной сметаны;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка и укроп по вкусу.
  1. В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу.
  2. Далее необходимо подготовить вешенки: аккуратно промыть их, отобрать крупные грибы, нарезать кубиками или пластинками, стараясь не повредить хрупкую структуру грибов.
  3. Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.
  4. Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.
  5. Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.
  6. Если жидкости выделяется мало, добавить еще немного горячей воды, чтобы она слегка покрывала грибы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Перемешивать блюдо в течение этого времени нет необходимости.
  7. Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.
  8. Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.
image
image
image

Гратен

Гратен с грибами Гратен – изысканное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе. Сливочный соус оттенит вкус грибов и картофеля, а специи добавят пикантности. Французский рецепт совсем не сложен в приготовлении, но внесет разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты (на две порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • 25 грамм сушеных грибов;
  • 1 ст.л. жирных сливок;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана свежего молока;
  • соль, специи, пряности по вкусу.

В глубокую чашу с толстыми стенками положить сушеные грибы и залить их кипятком. Отложить посуду в сторону и подготовить картофель. Очистить клубни от кожуры, нарезать тонкими кружочками и выложить в глубокую кастрюлю.

Измельчить с помощью пресса или нарезать тонкими кусочками чеснок. Выложить поверх нарезанного картофеля, сверху разместить веточки тимьяна.

Смешать грибной бульон с молоком. Полученной смесью залить картофель. Поставить посуду на плиту на сильный огонь. Снять через 8 минут после закипания.

Подготовить грибы-вешенки. Тщательно промыть их, обсушить и нарезать ровными пластинками, кружочками или кубиками. Обжарить до полной готовности на сливочном масле.

Дно и стенки жаропрочной формы смазать сливочным маслом. Выложить мягкий картофель ровным слоем, добавить соль и специи по вкусу. Сверху положить жареные вешенки.

Бульон, в котором варился картофель, смешать со сливками и тщательно перемешать. Залить получившимся сливочным соусом картофель и вешенки. Поставить выпекаться в духовку при температуре 190-200 градусов. Блюдо готово примерно через 20 минут.

Подавать на стол горячим, посыпав зеленью.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.
  4. Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Описание приготовления:

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Список компонентов:

  • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
  • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

Технология приготовления по шагам:

  1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
  2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
  3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
  4. Добавить измельченную зелень, перемешать.
  5. Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

Жарим картошку

Для жарки можно выбрать любой сорт и вид картофеля. Главное, чтобы клубни были крепкие и свежие. Также важный момент: чтобы картошка не превратилась из жареной в вареную или тушеную, сковорода должна быть по объему в 2 раза больше, чем объем картофельных ломтиков. Ломтики должны свободно перемещаться внутри сковороды. Итак, приступим:

  • Почистите картошку и помойте ее;
  • Нарежьте ее кубиком или ломтиками, как Вам больше нравится. Для быстрой и красивой нарезки рекомендуем обратить внимание на отличную овощерезку Nicer Dicer Quick!
  • Промойте ломтики под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Клейкость жареной картошке ни к чему.
  • Просушите картошку в бумажных полотенцах, дабы убрать ненужную воду. Все, можно жарить.
  • Обжаривайте картошку с подсолнечным маслом на сильном огне до образования на ломтиках золотистой корочки. Затем снижайте огонь и накройте картошку крышкой до полной готовности..
  • Уже в конце ее можно посолить и поперчить по вкусу. В картошку можете добавить любые специи и свежие овощи, они ей точно не повредят.

Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

Продукты понадобятся следующие:

  • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
  • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло – для обжарки.

Поэтапный рецепт:

  1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
  2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
  3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

Вешенки со сметаной и картошкой на сковороде

Состав:

  • свежие вешенки – 0,25 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин – 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл;
  • сметана – 150-200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки порубите ножом на куски средней величины.
  2. Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  3. В сотейнике разогрейте 40-50 мл растительного масла, положите в него лук. Через 3 минуты добавьте к нему грибы и дождитесь выпаривания лишней влаги, но не менее 7 минут, не более 10 минут. Добавьте соль, перец и сметану. Готовьте, пока содержимое сотейника не закипит. Снимите его с огня, укутайте и уберите в сторону.
  4. На сковороде разогрейте масло, положите в него разрезанные пополам зубчики чеснока и веточку розмарина. После появления характерного запаха специи со сковороды уберите, в ароматное масло положите нарезанный брусками картофель и пожарьте его до готовности.
  5. Остается разложить картошку по тарелкам, сверху положить вешенки в сметане.

Нужно ли варить вешенки перед жаркой?

Существует мнение, что вешенка — опасный гриб и им можно отравиться. Якобы поэтому нужно в обязательном порядке проводить двойную тепловую обработку: сначала варить, а потом только жарить.

На самом же деле это не имеет ничего общего с реальностью. Жарить вешенку можно сразу после того, как вы его соберете. Гриб не опасен, его можно или только варить, или только обжаривать.

вешенки варят не очень долго

Вешенки с курицей и картошкой на сковороде

Состав:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки, сполоснув и обсушив, крупно порежьте.
  2. Куриное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте соломкой.
  3. Небольшими брусками нарежьте очищенный картофель.
  4. Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 10 минут вешенки, переложите их в тарелку.
  6. Подлив на сковороду масло, выложите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте к нему куриное филе, пожарьте его вместе с луком 10 минут.
  7. Добавьте к курице картошку и жарьте продукты вместе, пока картофель не дойдет до готовности.
  8. Добавьте грибы, посолите и приправьте блюдо по вкусу. Перемешайте продукты и потомите все вместе на небольшом огне в течение 5 минут.
  9. При подаче к столу посыпьте блюдо рубленой зеленью. Дополнить блюдо можно также сметаной.

Как вкусно пожарить маринованные вешенки: рецепт

Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются по вкусу от обычных. Все зависит от маринада, в котором грибочки мариновали.

Маринованными грибами можно заменить свежие грибы в любом из ранее перечисленных рецептов.

Маринованные вешенки можно жарить следующим образом:

  • с чесноком
  • с луком
  • с морковью
  • с картошкой
  • с зеленью

Время жарки маринованных вешенок уменьшается на 5 минут.

Пожалуй, самое удачное сочетание жареных маринованных вешенок — с морковкой по-корейски и кунжутом!

вешенки с корейской морковью

Вешенки с жареной картошкой и сыром

Набор ингредиентов не отличается от классического рецепта, добавляют твердый сыр – 50-70 г.

Последовательность:

  1. На раскаленной сковороде пассеруют лук, добавляют плодовые тела, разделенные на крупные части.
  2. Жареную заготовку выкладывают на тарелку.
  3. На сковороду кладут нарезанный соломкой картофель, доводят до готовности.
  4. Компоненты блюда соединяют, посыпают специями, выдерживают при минимальной температуре 5 мин.
  5. Натирают сыр, посыпают стружкой сверху, накрывают крышкой.
  6. Когда расплавится сыр, блюдо будет готово.

Жареные вешенки с картошкой и капустой

Рецепт простой, экономичный и довольно вкусный. Набор компонентов:

  • картофель капуста и плодовые тела – по 300 г;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи и плодовые тела шинкуют на небольшие части.
  2. Грибы жарят вместе с луком до готовности, выкладывают в тарелку.
  3. В сковороде готовят картофель вместе с морковью.
  4. За 10 минут до готовности овощей добавляют капусту, накрывают сковороду, тушат 5-7 мин.
  5. Все составляющие рецепта соединяют, добавляют сливочное масло, специи, выдерживают 2 мин.

Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?

Свежие вешенки жарятся обычно не более 15 минут. Гриб сильно уменьшается в размере после термической обработки, из него выходит много влаги. Если вы планируете добавлять к вешенкам какие-то другие ингредиенты, то делать это следует до обжаривания вешенок. Иными словами, сначала вы жарите овощи, например, и только потом добавляете грибы. Жарить грибы в таком случае нужно также, не менее 15 минут.

В жареном виде вешенки особенно вкусны

Замороженные необходимо подвергать термической обработке на пару минут дольше учитывая тот факт, что они сначала должны разморозиться. Таким образом, жарить замороженные вешенки нужно от 17 до 20 минут.

В замороженном виде вешенки сохранят все витамины и микроэлементы

Жареные вешенки с картошкой и чесноком

Рецепт подходит для любителей острой и пряной кухни. Набор продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горький – ½ ч. л.;
  • чеснок – 6 долек, можно больше или меньше;
  • соль, масло, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок разделяют на две части, одну мелко режут, шинкуют лук, пассеруют на сковороде до полуготовности.
  2. Добавляют нарезанные плодовые тела. Выдерживают при максимальной температуре 15 мин.
  3. В отдельной сковороде жарят до готовности картофель.
  4. Компоненты соединяют, добавляют специи, оставшуюся часть чеснока измельчают, вводят в блюдо, готовят 2 минуты в закрытой сковороде.
  5. Перед подачей готовое блюдо можно украсить дольками свежего помидора.

Как получить хрустящую корочку

Чтобы во время жарки у картофеля с грибами получилась хрустящая корочка, необходимо правильно их приготовить. Вешенки при недостаточной обжарке становятся водянистыми, при излишней термообработке получаются «резиновыми». Поэтому все компоненты нужно жарить по отдельности или поочередно. Для сокращения времени приготовления грибы с картофелем лучше одновременно жарить на отдельных сковородах, а затем соединить вместе. Для двух-трех порций жареной картошки с вешенками на сковороде понадобятся: 500 гр картофеля; 300 гр вешенок; одна луковица; масло для жарки; соль и специи; зелень для подачи на стол.

  1. Картофель моют, очищают и нарезают дольками, брусочками или соломкой.

  2. Грибы промывают под краном, разделяют, просушивают с помощью бумажных полотенец и нарезают.
  3. В разогретую сковороду наливают три ложки масла.
  4. Когда масло прогреется в сковороду выкладывают вешенки, накрывают крышкой и готовят при среднем нагреве.
  5. Когда грибы дадут сок, крышку снимают и готовят до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  6. Затем добавляют несколько ложек масла и поджаривают при сильном нагреве до румяного вида.
  7. В конце приготовления вешенки солят и перчат.
  8. Выключают огонь и перекладывают в миску.
  9. Картошку выкладывают на разогретую сковороду с маслом.
  10. Жарят при сильном нагреве до образования золотистой корочки.
  11. За несколько минут до окончания готовки в картошку добавляют лук, соль и специи. Все хорошо перемешивают и жарят до готовности.
  12. К картофелю добавляют грибы, перемешивают. Держат на огне еще минут пять, периодически перемешивая.

Жарить грибы таким способом необходимо заблаговременно, так как на приготовление уходит больше времени, чем обычно. Зато блюдо очень вкусное и сытное. А хрустящая корочка придает ему особую пикантность.

Перед подачей на стол кушанье посыпают зеленью. Употребляют в горячем виде, со сметаной или любым другим соусом.

Рецепт жареного картофеля с вешенками и овощами

Картошка с вешенками, жареная на сковороде с добавлением свежих овощей, получится насыщенной и мягкой.

В рецептуру допускается добавлять любые по усмотрению овощи, зелень и приправы.

Составляющие компоненты для готовки низкокалорийного и сытного угощения:

  • 2 толстостенные болгарские перца;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 крупных спелых помидоров;
  • 500 г свежих вешенок;
  • крупная луковая головка;
  • 50-60 мл масла без запаха;
  • пучок зеленых елок укропа;
  • по щепотке мелкой соли и перемолотого перца.
  1. Для готовки потребуется сковородка с высокими краями или казан:
  2. Очищенный лук необходимо нашинковать тонкими перьями и перемешать с натертой морковью.
  3. Нужно выложить овощи на сковороду с горячим маслом, далее требуется добавить нарезанные кусочками грибы.
  4. Необходимо поджарить смесь 5 мин, после этого нужно ввести в состав нарезанный соломкой болгарский перец и очищенные от шкурки и нарезанные томаты.
  5. Если в составе томатов много сока, нужно предварительно его слить, оставив только мякоть.
  6. Необходимо продержать овощную смесь на малом огне 15 мин, после этого можно добавить картофель со специями.
  7. Блюдо нужно прикрыть крышкой и дождаться, пока клубни станут мягкими.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность – наиболее важный показатель для людей, контролирующих свой вес или имеющих проблемы со значительным набором веса.

Рассмотрим, сколько калорий в составе основных компонентов. Содержание в 100 г

  • картофеля – 76 ккал,
  • вешенок – 38 ккал,
  • лука – 47 ккал,
  • растительного масла – 900 ккал.

При подборе рецепта для приготовления блюда с грибами следует учитывать, что наибольшее число калорий дает растительное масло, но оно добавляется в незначительных количествах (20-30 мл). Общая калорийность блюда составит около 115 ккал. Это без добавления сметаны, соусов, других ингредиентов считается невысоким показателем.

Отзывы

Михаил Кежайкин Уже попробовал я ещё сыра на терке вконец накрошил и кирхой посыпал вообще огонь

Дильнозик Бабаева Я правда еще добавила лавровый лист ☺. Мм. .. вкусно то как пахнет. Спасибо большое за рецепт!☺☺☺☺

Диман Сокол ну, вообще не плохо, но лучше добавлять еще сметану. лучше будет. мммм…

Как приготовить в духовке

Теперь рассмотрим, как можно приготовить вкусную картошку с вешенками в духовке. Ингредиенты потребуются те же самые, что и в предыдущих случаях, а сам процесс приготовления является более быстрым и простым.

Духовку нагреть до 200°C. Грибы, тщательно очищенные и промытые, отваривать в течение 10-15 минут. Картофель залить на некоторое время чистой холодной водой – так он избавится от крахмала и станет более мягким.

В емкость для запекания поместить нарезанные картофель и лук, а затем и сами грибочки. Все это необходимо перемешать приправить растительным маслом, солью, лавровым листом и перцем. Накрыв крышкой, эту емкость отправить в духовку приблизительно на 45 минут. Вешенки в духовке получаются очень вкусными и питательными.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda