Рукав из термостойкой пленки полюбился многим хозяйкам как простое и надежное вспомогательное средство для приготовления в духовке разных видов мяса, в том числе и свинины. Он помогает решить сразу 2 задачи: запечь вкусное мясное блюдо и оставить духовку чистой, без пригоревших брызг жира. Свинина, приготовленная в рукаве, получается очень сочной, поскольку весь выделившийся в процессе запекания сок остается внутри, а не испаряется под воздействием жара. Мясо томится в собственном соку, насыщается ароматами специй, использованных в рецепте, и приобретает просто бесподобный вкус. Когда свинина запекается в рукаве, одновременно в духовке можно готовить еще одно несладкое блюдо, например, гарнир. Запахи смешиваться практически не будут. Я подготовила для вас самые вкусные рецепты — от простых, базовых до экспериментальных, «на любителя», и дополнила их своими фото. Предлагаю пойти на кухню готовить!
Шашлык из свинины в рукаве
Благодаря предложенному рецепту Вы сможете себе позволить вкусный и сочный шашлык из свинины даже в самую дождливую и ненастную погоду. Для этого не понадобятся шампуры, мангал, дрова и открытый огонь. Все, что Вам нужно, – рукав для запекания, духовка и свинина. Блюдо совсем не отличается от того шашлыка, который все привыкли есть на природе. Попробуйте – и Вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Уксус 9 % – 1 ч. л.
- Соевый соус – 60 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее подготавливаем все ингредиенты для начала кулинарного процесса. Мясо промываем под проточной водой, убирая пленку и жилки, и высушиваем его с помощью бумажных полотенец или салфеток. Освобождаем репчатый лук от шелухи.
- Подготовленное мясо нарезаем на порционные кусочки, которые перекладываем в чистую глубокую миску.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу, после чего посыпаем все любимыми специями и солью по вкусу.
- В подготовленную массу наливаем 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. соевого соуса, перемешиваем, после чего накрываем миску пищевой пленкой и ставим мясо мариноваться на один час в холодильник.
- Оставшийся лук снова нарезаем на полукольца, перекладываем в глубокую емкость и заливаем его уксусом, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса и добавляем сахарный песок. Аккуратно мнем лук и оставляем его на 15 минут, чтобы он хорошо замариновался.
- Пока подготавливается шашлык и лук, заранее разогреваем духовку до 200 С. Отрезаем нужную длину рукава для запекания и плотно завязываем один конец.
- Когда лук подготовится, перекладываем его в пакет для запекания, а сверху размещаем куски свинины, которые к этому времени уже должны замариноваться.
- Плотно завязываем вторую сторону рукава, делаем вверху несколько дырочек, откуда будет выходить пар, не дав лопнуть пакету. Ставим шашлык в уже нагретую духовку на 60 минут.
По истечении времени достаем готовый шашлык, раскладываем его по тарелкам и подаем со свежей зеленью и любимыми соусами. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Свиная вырезка на гриле в лимонном маринаде
Благодаря цитрусовому маринаду, мясо выйдет потрясающе мягким и нежным. Блюдо подсмотрено среди рецептов греческой кухни. Поэтому, если хотите устроить настоящий ужин в греческом стиле, подайте свинину с греческим салатом, питой и соусом Тцатцики.
Возьмите:
- Вырезки свинины – 1 кг.
- Лимонный сок – 1,5 стакана (понадобится 5-6 лимонов).
- Чеснок – 6 долек.
- Оливковое масло – ¾ стакана.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Орегано (сухой) – 6 больших ложек.
Приготовление:
- Поделите кусок на две части.
- Выдавите сок из лимонов, добавьте орегано, масло оливы, измельченный любым способом чеснок, соль.
- Уложите в миску с маринадом мясо. Поместите на полку холодильника на 3-5 часов. Достаньте замаринованные кусочки и отправьте на гриль.
- Готовьте блюдо 20-30 минут. Обязательно поверните заготовку хотя бы один раз. Гриль разогрейте на среднем огне, не забудьте промазать решетку маслом.
Свинина с картофелем в рукаве в духовке
Этот вариант приготовления свинины с картофелем в рукаве – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Такое классическое блюдо очень быстро готовится, не доставляет лишних хлопот и получается очень вкусным, сытным и сочным. Рукав для запекания оставляет Вашу посуду и духовой шкаф чистыми, поэтому Вы с легкостью можете потратить сэкономленное время на другие дела.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Картофель – 700 г.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Вода – 2 ст.
- Уксус – 1 ст. л.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На подготовительном этапе промываем свинину под холодной водой, убираем тонкую пленку и сухожилия, а затем высушиваем ее с помощью бумажных полотенец или салфеток. Очищаем картофель, ополаскиваем его и оставляем в холодной воде, чтобы он не потемнел. Освобождаем от шелухи репчатый лук и зубчики чеснока.
- Когда все компоненты подготовлены, нарезаем мясо на порционные кусочки, перекладываем в глубокую посуду, а затем заливаем необходимым количеством уксуса.
- Нарезаем репчатый лук полукольцами, зубчики чеснока разделяем пополам и добавляем овощи в миску с мясом.
- Засыпаем предыдущие ингредиенты любимыми специями по вкусу, перемешиваем и оставляем свинину мариноваться приблизительно 2 часа.
- Пока подготавливается мясо, нарезаем кружочками картофель и отправляем его обратно в холодную воду.
- Когда свинина замаринуется, выкладываем ее вместе с подготовленным картофелем в заранее отрезанный рукав для запекания. Еще раз посыпаем любимыми специями и осторожно наливаем пару стаканов чистой воды. Плотно затягиваем концы пакета специальными зажимами.
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 С, а затем отправляем рукав с блюдом, переложенный на противень. Оставляем его готовиться на 60 минут.
- Через полчаса достаем пакет и делаем в нем несколько дырочек с помощью ножа или зубочистки, чтобы он не лопнул. Таким образом, мы сохраним весь выделившийся сок.
Свинина с картофелем, запеченные в рукаве, готовы! Посыпьте их нашинкованной свежей зеленью и подавайте к столу! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
Запеченная свиная вырезка
Подготовить и запечь это мясо в духовке очень легко! Просто, быстро и вкусно!
Ингредиенты для «Запеченная свиная вырезка»:
- Свинина — 500 г;
- Помидор — 2 шт;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Приправа — 1/2 ч. л.
Рецепт «Запеченная свиная вырезка»:
На вырезке сделать поперечные надрезы. Посолить по вкусу. Мясо со всех сторон посыпать приправой для свинины.
Помидоры нарезать полукольцами.
В каждый надрез мяса положить ломтик помидора
Мясо завернуть кольцом. Положить в рукав для запекания.
Поместить в разогретую до 200°C духовку на 45-50 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить свиную лопатку сочно и вкусно? 6 простых рецептов
- Форель, запеченная в духовке в фольге целиком, кусочками и стейки: 5 рецептов…
- Как приготовить сочное и ароматное мясо? Используйте маринад для свинины для…
Аппетитная свинина в абрикосовой корочке в духовке
Если Вы любитель всего неординарного, необычного и интересного в кулинарии, то этот рецепт точно для Вас! Он предлагает попробовать сочную свинину, запеченную в рукаве в духовке, которая готовится под сладкой и очень вкусной абрикосовой корочкой. Для приготовления этого блюда лучше использовать окорок, но также подойдут и корейка, ошеек, лопатка или даже мясо на кости. Кисло-сладкая глазурь с соленым оттенком не позволит забыть Ваше приготовленное блюдо!
Ингредиенты:
- Свинина – 700-800 г.
- Абрикосовый джем – 4 ст. л.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Горчица – 1 ст. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Молотая смесь перца-горошка – 0,3 ч. л.
- Соль – 0,75 ч. л.
Способ приготовления:
- В начале хорошо промываем мясо, после чего вытираем его с помощью бумажных салфеток или полотенец так, чтобы не осталось влаги.
Совет: если плохо высушить свинину, то при запекании глазурь будет отслаиваться.
- Очищаем чеснок от шелухи и разрезаем каждый зубчик на тонкие пластинки.
- По всей части подготовленного куска свинины засовываем чесночные пластинки, сделав не сильно глубокие надрезы тонким ножом. Затем тщательно натираем мясо солью и перцем.
- Отрезаем необходимую длину рукава для запекания и перекладываем в него кусок свинины. Плотно завязываем концы пакета с помощью специальных зажимов или кулинарной нити и делаем вверху несколько проколов зубочисткой. Перекладываем пакет на противень.
- Когда духовка разогреется до 180-190 С, ставим в нее противень с рукавом и готовим свинину примерно 30-40 минут.
Совет: если Вы используете мясо на кости, то его следует запекать дольше, так как обычно оно плохо приготавливается возле самой косточки.
- Пока готовится мясо, подготавливаем глазурь. В отдельной сухой миске смешиваем нужное количество соевого соуса, абрикосового джема и горчицы. Тщательно все перешиваем, пока масса не станет однородной и вязкой.
- По истечении времени, достаем мясо, осторожно разрезаем верхушку пакета и хорошо промазываем свинину приготовленной абрикосовой глазурью и отправляем ее обратно духовку, изменив температуру до 220 С. Продолжаем готовить еще 10-20 минут.
Совет: если у Вас электрическая духовка, то можно выбрать режим верхнего нагрева или гриль. Так, свинина покроется хрустящей корочкой.
Румяная свинина с пикантной и изысканной абрикосовой корочкой готова! Раскладываем по тарелкам и удивляем гостей! Вкусного и сочного Вам обеда!
Полезные советы и рекомендации
Мясо в рукаве в духовке (рецепт «Свинина кусочками» имеет множество вариантов приготовления) получается сочным, питательным и ароматным.
Чтобы в процессе запекания рукав не лопнул, а мясо обладало перечисленными характеристиками, следует соблюдать тонкости, рассмотренные далее в таблице:
Рекомендации | Пояснения |
Мясо следует использовать свежее или охлажденное | В замороженном мясе содержится меньше питательных веществ и влаги |
Если в наличии только замороженное филе, то размораживать его нужно плавно | Первоначально мясо выдерживают около 10-20 часов (зависит от размеров куска) при температуре 2-4 градуса тепла, а потом оставляют на полную разморозку при комнатной температуре. Горячую воду, микроволновую печь использовать для разморозки запрещено, так как свинина получится сухой. |
Не покупать свинину с неестественным цветом филе и с желтыми жировыми прослойками | |
Пакет рекомендовано разрезать примерно за 15 мин. до готовности блюда | Благодаря раскрытию пакета для запекания, мясо приобретет румяную корочку. Если «румянец» не нужен, то данные манипуляции исключаются. |
В мясе для запекания должны присутствовать жировые прослойки в умеренном количестве | Если сала в мясе будет мало, то после запекания свинина будет сухой. А если жира будет много, то готовое блюдо получится жирным. |
Перед началом запекания в рукаве нужно сделать 5-7 проколов иголкой | Через проколы будет выходить пар, иначе рукав от него лопнет. При этом протыкать иголкой нужно «верхнюю» часть пакета, чтобы не вытек мясной сок. |
Перед запеканием кусочки свинины нужно выдержать в маринаде около 3 часов | Благодаря маринаду мясо получается ароматным, очень нежным и сочным. Дополнительно маринование сокращает время запекания мяса. |
В рукаве рекомендовано запекать определенные части тушки (шейка, корейка, вырезка, а также крестец). Данный вид мяса получается сочным и нежным. А вот карбонад, грудинка или окорок свинины использовать (для приготовления в духовке в пакете для запекания) не желательно. Филе получается суховатым и жестковатым, несмотря на соблюдение всех тонкостей, указанных в рецепте.
Свинина в рукаве с луком, морковью и сыром
Чтобы приготовить вкусную свинину по этому рецепту, Вам не потребуются сложные ингредиенты, ведь блюдо готовится из того, что всегда есть на кухне – лук, морковь, сыр и приправы. Разбавив мясо этими компонентами, Вы разнообразите блюдо и сделаете его более интересным, вкусным и сочным. А если Вы неравнодушны к сыру, то этот способ приготовления свинины как раз кстати!
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Твердый сыр – по вкусу.
- Приправа для шашлыка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Начнем приготовление этого блюда с мяса. Его тщательно промываем под проточной водой, убираем пленку и жилки, а затем высушиваем с помощью бумажных полотенец, чтобы в нем не осталось лишней влаги. Подготовленный кусок нарезаем на кубики среднего размера и перекладываем их в глубокую миску.
- Солим мясные кубики и добавляем к ним любую приправу для шашлыка. Даем свинине пропитаться специями в течение 20-30 минут.
Совет: по желанию, вместо приправы можно добавить черный молотый перец, кинзу, базилик, зиру или другие специи.
- Пока подготавливаются свиные кубики, очищаем и промываем морковь, после чего нарезаем ее тонкой соломкой. По желанию, можно воспользоваться крупной теркой.
- Освобождаем репчатый лук от шелухи, промываем овощ и нарезаем его полукольцами.
- В отдельной миске смешиваем морковь с луком, после чего добавляем их к мясу, когда оно промаринуется.
- Отрезаем нужную длину рукава для запекания и перекладываем в него подготовленную смесь из овощей и свинину. Плотно завязываем две стороны пакета, используя специальные завязки, и делаем небольшие проколы на его поверхности, чтобы рукав не лопнул во время запекания.
- В заранее нагретую до 180 С духовку отправляем противень, на котором мы разместили рукав со свининой и овощами. Готовим 30-40 минут, а за 10 минут до конца приготовления осторожно разрезаем верх пакета, чтобы свинина покрылась красивой и румяной корочкой.
- Пока блюдо запекается в духовке, пропускаем сыр через мелкую терку.
- Как только свинина с овощами будет готова – сразу посыпаем ее измельченным сыром, чтобы он расплавился.
Свинина с луком, морковью и сыром приготовилась просто и быстро! Подавайте блюдо к столу в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Свиной окорок в медовой глазури
- 2 листа лавра;
- 10 г свежего имбиря;
- 60 мл коньяка;
- 3 кг окорока на кости;
- 3 зубца чеснока;
- 1 лук;
- 15 г горчицы;
- 1 стебель сельдерея;
- 15 г меда;
- 90 г сахара.
Время: 4 ч.
Калории: 250.
Кулинарный процесс пошагово:
- Положить окорок в большую кастрюлю и залить ее водой. Вода должна полностью покрывать мясо;
- Положить сюда сельдерей, лук, чеснок, листы лавра, поставить на огонь. Дать закипеть и от этого времени варить два с половиной часа на маленьком огне, после чего дождаться, пока остынет;
- Ножом снять шкурку, при этом жир на мясе оставить. Острым ножом сделать на жире сеточку и на него перевернуть весь кусок;
- Переложить на противень и смазать горчицей. Имбирь кусочками разложить в разных местах;
- В сотейнике разогреть коньяк, добавить в него мед и сахар. Необходимо перемешивать ингредиенты, пока крупинки не растворятся. Это глазурь;
- Ею необходимо полить мясо сверху. Отправить в духовку на сорок минут на средний огонь.