Почему люди варят варенье из овощей? Ведь достаточно для этого и фруктов. Хотя эксперименты у человека в крови. Но в отношении овощей, я думаю, что варить из них сладкие варенья и джемы вызвано в большей степени обилием урожая, чем желанием экспериментировать. А Вы как думаете?
Первый раз я попробовала такое варенье в детстве, в гостях у подруги. Помню свои ощущения. Перед тем, как попробовать густую желеобразную массу, в голове было много вопросов: как, из помидоров и варенье? Их же можно есть только солеными, маринованными, но никак не сладкими. А попробовав, только одно могла сказать: Боже, как вкусно и необычно!
Хочу поделиться рецептами сладенького из помидоров, как красных, так и зеленых, а также черри — популярных томатов-малышек.
Варенье из красных помидоров – рецепт с лимоном
Чудесное варенье с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом.
Возьмите:
- Помидоры – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 350 гр.
- Лимон.
- Ванильный экстракт – чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте томаты. Для этого сделайте на плодах крестообразные надрезы.
Опустите их в кипяток на 30 секунд.
Сразу переместите в плошку с ледяной водой.
Сдерните кожицу.
Затем разрежьте на четверти. Выберите из помидоров сок и семена.
Мякоть покрошите мелкими кубиками.
Переложите нарезку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, размешайте.
Удалите из лимона косточки, выжмите сок в кастрюлю. Вновь хорошо перемешайте содержимое.
Поставьте вариться. На сильном огне доведите до закипания. после этого понизьте мощность. Варите при тихом кипении, по мере надобности снимая пенку. Общее время варки 1 час 15 минут.
За 5 минут до согнала таймера залейте ванильный экстракт. Перемешайте.
Варенье из помидоров хорошо уварится, получится довольно густым, похожим на джем.
Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать спелые плоды с плотной мякотью без зеленых и белых жестких прожилок. Лучше всего подходят сливовидные сорта, черри и другие мелкие и средние разновидности томатов. Плоды должны быть крепкими и упругими – мягкие и водянистые экземпляры в процессе термообработки превратятся в пюре. Выбирайте качественные томаты без дефектов, вмятин, трещин и других повреждений.
Перед приготовлением плоды, как правило, очищают от кожицы. Томаты моют, делают на верхушке каждого плода крестообразный надрез, затем ошпаривают кипятком и промывают под струей холодной воды. После таких контрастных процедур кожица легко снимается.
Варенье из томатов готовят разными способами: плоды измельчают или оставляют целыми, засыпают сахаром или заливают сиропом, уваривают в один прием или готовят в несколько этапов с интервалами от 2-8 часов до суток. Овощи комбинируют с цитрусами, физалисом, алычой, яблоками, орехами и даже финиками. Заготовки дополняют имбирем, мятой, базиликом, тимьяном, ванилью, корицей, анисом, гвоздикой и другими пряностями по вкусу.
Варенье из зеленых помидоров
Вкус десерта из зеленых томатов описать сложно, оно особенное. У наших хозяюшек накопилось немало рецептов, но начну с самого простого. Варенье известно под названием «Дольки киви».
Возьмите:
- Зеленые помидоры – 1 кг.
- Вода – 330 мл.
- Сахар – 1,5 кг.
Варим:
- Налейте в кастрюльку воду, засыпьте сахарный песок. Размешивая, чтобы кристаллы сладости растворились, доведите содержимое до кипения. Выключите сироп, остудите до теплого состояния.
- Помойте помидоры, поделите на части. Мелкие нарезайте на половинки и четверти, крупные делите более мелкими дольками.
- Сложите нарезку в теплый сироп. Прикройте кастрюлю, оставьте в покое на 18-20 часов.
- Спустя заданное время слейте жидкость, доведите до кипения и еще раз залейте томатные дольки.
- Отставьте варенье еще на 20 часов (можно на сутки), пусть настаивается. Опять слейте сироп, закипятите и верните в кастрюлю.
- На последнем этапе поставьте вариться помидоры в сиропе. На маленьком огне медленно томите при тихом кипении, пока дольки не станут прозрачными, а сироп густым.
- Разложите десерт по банкам, закрутите крышками. Храните в погребе, кладовой.
Как сварить варенье из помидоров черри
Деликатесное варенье из крохотных черри. Выглядит очень нарядно, вкус – бесподобный.
Состав:
- Черри – 600 гр.
- Лимонный сок – 60 мл.
- Черный перец – щепотка (4 гр.)
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 500 гр.
Приготовление:
- Снимите томаты с веточек, ополосните, просушите, сложите в объемную кастрюлю.
- Отдельно сварите сироп из воды и сахара. Когда гранулы сладости растворятся, а сироп закипит, влейте сок лимона. Бросьте щепотку молотого перца, хорошо перемешайте.
- Выложите в кастрюлю томаты. Дайте закипеть, варите 8-10 минут на малом огне.
- Снимите с плиты, остудите, настаивайте в течение 6 часов.
- Проделайте данную манипуляцию еще дважды (закипятите, дайте постоять 6 часов).
- После третьей варки распределите лакомство по баночкам, закатайте под ключ. Остудите в перевернутом и укутанном состоянии. Храните в холодном помещении.
Что такое черри?
Пожалуй, это единственный вид томатов с практически круглогодичным сезоном. Небольшие, растущие красивыми массивными гроздьями – их можно покупать свежими как осенью, так и зимой или весной. Вкус и запах черри похожи на настоящий помидор. Известны сорта этих томатов нескольких цветов — традиционного красного, зеленого, желтого или даже черного.
Черри отличаются от обычных томатов тем, что могут дольше сохраняться в свежем виде. В них содержится в полтора раза больше различных полезных для здоровья ценных веществ (фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов). В 100 г помидоров черри вмещается суточная доза калия и железа, а также витаминов A, B, C.
Густое варенье из желтых помидоров
Если замените желтый сорт красными помидорами, ошибки не будет – рецепт прекрасно подойдет. Правда, вкус десерта станет несколько иным, но технология приготовления не изменится.
Берем:
- Желтые самые мелкие помидоры – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Цедра лимона – ½ шт.
- Апельсины – 3 шт.
- Вода – 300 мл.
- Загуститель для джема типа желатина – пакетик.
Как сварить:
- Помойте томаты, ошпарьте, сдерните кожицу. Поделите на 4 части.
- Апельсины, чтобы стали сочнее, сложите в миску с холодной водой, подержите 5 минут. Подсушите, снимите цедру, выжмите сок.
- Натрите с лимонов цедру, добавьте к помидорам. Добавьте цедру апельсинов, засыпьте сахар. Старательно перемешайте.
- Доведите до закипания, сбавьте огонь. Проварите четверть часа на умеренном огне.
- Выключите конфорку, охладите десерт.
- Соедините в миске загуститель с 2 ложками сахарного песка. Добавьте в томатное варенье. Вновь поставьте на конфорку.
- Доведите до кипения, поварите еще 15 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Укутайте одеялом и остудите.
На заметку хозяйке: кое-что о специях
Если даже после длительной варки помидорная масса не загустевает, можно добавить к ней немного желатина или любого другого продукта с желирующим эффектом.
Многие хозяйки создают и свои собственные (авторские) рецепты варенья из помидоров черри. Вкус данной ягоды отлично оттенится имбирем, мускатным орехом, дижонской горчицей. Неплохим дополнением может стать перец чили, но эта специя добавляется в блюдо исключительно в очень небольших количествах.
По мнению домашних мастериц, именно в пряностях кроется главный секрет приготовления оригинального, очень вкусного варенья. Впрочем, чаще всего хозяйками используется одна-единственная специя — бадьян или звездчатый анис, о которых уже упоминалось (см. выше). В составе домашней заготовки из помидоров черри она чудесно трансформирует всем хорошо знакомый вкус продукта. По отзывам, варенье получается кисло-сладким, очень ароматным и терпким. Данную заготовку можно использовать и в качестве десерта во время семейных чаепитий, и как необычный соус для мясных блюд.
Варенье из слив с помидорами
У лакомства красивый цвет, в зависимости от сорта слив. Советую брать темные, к примеру, Венгерку.
Понадобится:
- Томаты – 1 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Варим:
- Снимите с томатов шкурку (ошпарив и поместив в холодную воду). Произвольно нарежьте (постарайтесь мелко).
- Выньте из слив косточки, порежьте соразмерно помидорам.
- Сложите в кастрюлю, добавьте сахар. Варите сначала на полном огне. Затем, когда масса закипит, сбавьте пламя.
- Готовьте примерно 10 минут. Если варенье недостаточно уварится, добавьте время приготовления. Готовность лакомства можно проверить, налив капельку на блюдце. Если она не растекается, выключайте и разливайте в стеклянную тару.
Общие правила заготовок
Рекомендуется обратить внимание и не игнорировать следующие правила:
- Важно осуществлять предварительную подготовку томатов. Для варенья берут мясистые и плотные помидоры, которые не содержат много сока. Лучше сразу отобрать овощи – оставив те, которые не попортились и не потрескались. Обрезав поврежденные места, хозяйка рискует занести патогенные микроорганизмы под кожицу.
- Овощи, которые еще не созрели до конца, содержат соланин. Употребление этого вещества в большом количестве вредит здоровью. В малом объеме соланин содержится и в спелых помидорах.
- Для удаления вредных веществ можно залить овощи чистой водой и оставить на 4–5 часов. Еще можно замочить зеленые томаты в соленой воде на 60 минут. Каждый способ эффективен, выбор зависит только от наличия свободного времени у хозяйки. Дальше овощи просушивают и режут.
- Перед варкой варенья важно удалить плодоножки и черные пятнышки внизу плода. Как правило, овощи режут дольками или кубиками, в зависимости от личных предпочтений.
Томатное варенье с апельсином и имбирём
Несколько пряное, с легким цитрусовым ароматом, варенье не может не понравится и взрослым и детям.
Потребуется:
- Красные помидоры – 1 кг.
- Лимон.
- Корень имбиря – 4 см.
- Апельсин.
- Сахар – 1 кг.
- Ванильный сахар – 20 гр.
Приготовление:
- Ошпарьте томаты, быстро переложите в холодную воду, после снимите шкурку. Достаньте из плодов семена с прилегающей жидкостью. Порубите мелким кубиком.
- Срежьте с лимона и апельсина цедру. Искрошите как можно мельче. Мякоть фруктов порубите кубиком.
- Натрите имбирный корень.
- Сложите все перечисленные ингредиенты настаиваться, пересыпав сахаром.
- Когда выделится достаточно сока, поставьте вариться.
- Кипятите на маленьком огне 7 минут, отсчитывая время после появления признаков закипания.
- Охладите варенье. Вновь закипятите, проварите 7 минут и остудите. Повторите действие в третий раз, но в последнюю варку готовьте дополнительно 20 минут.
- Переложите десерт в стерильные банки, укупорьте. Дайте остыть и унесите в помещение с низкой температурой.
Вариант №3
- 1 кг крепких красных томатов;
- 3 стакана сахарного песка;
- 1 крупный апельсин;
- пол-лимона;
- половина палочки натуральной ванили;
- имбирь – по вкусу.
Ошпарьте томаты кипятком, затем сразу же обдайте ледяной водой, после этого аккуратно, не повреждая мякоть, снимите с них кожицу.
Нарежьте их небольшими кусочками. Апельсин и лимон очистите от кожуры, выньте косточки и снимите пленочку. Мякоть тоже нарежьте такими же кусочками, как и помидоры. Измельчите ножом ваниль и имбирь.
Как приготовить варенье помидоров с грецким орехом
Еще один оригинальный способ сварить шикарный десерт. Для заготовки подойдут томаты маленького размера, типа черри, не крупнее 5 см. диаметром.
Состав:
- Томаты любого сорта – 1 кг.
- Сахар – 1,25 кг.
- Ядра грецкого ореха – 250 гр.
- Вода – 350 мл.
Варим:
- Обжарьте на сухой сковороде ядра грецкие орехи. После раздробите кусочками.
- Помойте томаты, сделайте небольшое отверстие, ложечкой удалите семенную часть.
- Вложите в каждый помидор немного орешков.
- Сварите сироп.
- Залейте начиненные томаты сиропом. Настаивайте в течение суток.
- Спустя сутки слейте сироп, закипятите его, верните в кастрюлю с томатами. Опять настаивайте ровно сутки.
- Поставьте вариться. Уваривайте 25-30 минут с момента закипания. Закатайте под крышку, медленно остудите под одеялом.
Приготовление
Отбирают наиболее мясистые, небольшого размера овальные плоды, из них вырезают плодоножки, тщательно промывают и разрезают пополам. Осторожно при помощи чайной ложечки из каждой половинки удаляют семена. Затем минуты на две томаты следует опустить в кипяток.
Далее готовят, для чего соединяют сахар и воду. Сиропом заливаются очищенные половинки томатов, после чего их оставляют на ночь (достаточно 6-8 часов). По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на сильный огонь и быстро проварить. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту или лимонный сок (можно с цедрой), ванилин. Готовое варенье, как обычно, раскладывают горячим в стерильные баночки и закатывают.