Сегодня в статье:
Сегодня, в преддверии грядущих новогодних торжеств, – самое время поговорить о нашем старом «друге», о важнейшем для праздничного застолья и любимом многими жителями России угощении.
Конечно, о салате Оливье! О том самом, с колбаской, которые из года в год готовили наши мамы и бабушки, а мы продолжаем эту традицию.
И хотя «тайную» технологию его приготовления знает практически каждая хозяйка, тем не менее, есть несколько разнообразных рецептов, которые следует попробовать. О них и пойдет речь в данном материале. И здесь всё логично: кому-то не нравится морковь, а другой не любит класть туда репчатый лук, кому-то огурцы подавай свежие, а не соленые…В общем, всем не угодишь, но мы попробуем! [yandex1]
Поэтому предложу местным гурманам что-нибудь вкусненькое: классические и креативные варианты, замену одних ингредиентов на другие. Чтобы все были довольны! Причем не только на праздники. Поскольку это отменная дополнительная закуска как к обыкновенному обеду, так и к семейному ужину.
Словом, Оливье всегда улетает с праздничного стола одним из первых угощений. А потому готовят его к торжествам, как говорится, тазиками и это уже сложившаяся традиция. Ну, а после знакомства с этими рецептами у каждой хозяйки будет свой, расширенный арсенал столь вкусной и простой закуски!
Рецепт салат Оливье с колбасой и солёными огурцами
Любое застолье ассоциируется у нас с салатом «Оливье», основными ингредиентами которого являются варёная «Докторская» колбаса и солёные огурцы. Продукты для этого блюда можно брать в пропорциях отличных от данной рецептуры. Например, добавить горошек в меньшем или большем количестве – здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- Колбаса варёная 300 г,
- Яйца 4 – 5 шт.,
- Картофель 2 – 3 шт.,
- Морковь 1 шт.,
- Огурцы солёные 3 шт.,
- Горошек зелёный 1 банка,
- Майонез 250 г.
Приготовление:
В следующей последовательности измельчаем продукты:
- Картофель.
- Морковь.
- Яйца.
- Колбасу.
- Огурцы отжимаем от рассола, а потом нарезаем.
- Нарезанные продукты соединяем в глубокой ёмкости. Добавляем зелёный горошек.
- Заправляем майонезом (выбирайте жирностью не менее 60%), перемешиваем.
- Подаём в красивом прозрачном салатнике.
Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления салата “Оливье” с говядиной, колбасой и яблоками без моркови
У популярного салата Оливье есть много вариантов исполнения. Кто-то любит с колбасой, а кто-то предпочитает мясо. В целях угодить всем и сразу хочу предложить рецепт–ассорти. Но и это ещё не всё! В нашей вариации любимой вкуснятины совершенно нет моркови, но зато присутствуют яблоки! Удивлены? Вы даже не представляете как это вкусно! И не узнаете, если не попробуете приготовить. Советую посмотреть видео ролик с подробным описанием приготовления.
Приятного просмотра и конечно же аппетита!
Салат Оливье с грибами
Этот вариант салата отличается нарезкой продуктов. Мы будем резать их не привычными кубиками, а соломкой. Кроме того, добавим жареные шампиньоны. Такое блюдо будет более сытным, в отличие от классического рецепта. Также его по достоинству оценят любители грибов.
Ингредиенты:
- 500 г Колбасы «Докторской»,
- 300 г Шампиньонов,
- 3 — 4 Картофелины,
- 1 Морковь,
- 3 — 4 солёных Огурца,
- 1 головка Репчатого лука,
- 2 Яйца,
- 150 г консервированного Горошка,
- Соль, Перец чёрный, Сметана и Майонез.
Приготовление:
- Яйца нарезаем тонкой соломкой.
- Таким же образом режем варёнку и огурцы.
- На крупной тёрке измельчаем овощи.
- Лук шинкуем и пассеруем до прозрачности.
- Добавляем нарезанные соломкой грибы, обжариваем 15 — 20 минут.
- Добавляем соль, перец по вкусу. Заправляем сметаной и майонезом, взятых в равных количествах. Перемешав, выкладываем в салатник, украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Необычный вариант салата с колбасой
Если уж вы решили удивить гостей неожиданным поворотом, то обратите внимание на этот вариант, в котором огурцы заменены на маринованный имбирь, а майонез на сметану. Очень интересно и вкусно!
В его составе (все порезать, перемешать и заправить):
- Картофель отварной — 3 шт.
- Колбаса — 200 гр.
- Яйца отварные — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Зеленый горошек.
- Зеленый лук — пучок.
- Базилик, укроп, петрушка — небольшой пучок.
- Красный маринованный имбирь — 100 гр.
- Сметана 20% — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Если кому-то нужна более подробная инструкция, то она в этом видео:
Попробуйте и вы этот нетрадиционный, но очень вкусный вариант.
Оливье с яблоками
Иногда хочется удивить гостей, придав традиционному рецепту какие-то новые вкусовые нотки. Добавьте в это блюдо кислое яблоко, и получите необычный вкус. Заинтригуйте ваших близких новым привкусом, приготовив салат по этому рецепту!
Ингредиенты:
- Колбаса варёная 300 г,
- Яйца 4 – 5 шт.,
- Картофель 3 – 4 шт.,
- Морковь 3 шт.,
- Лук репчатый 1 шт.,
- Яблоки (кислых сортов) 2 шт.,
- Огурцы солёные 3 – 4 шт.,
- Горошек зелёный 1 банка,
- Майонез.
Приготовление:
- Картофель измельчаем в форме кубиков.
- Затем – варёную морковь.
- Лук шинкуем, обдаём кипятком, чтобы ушла горечь.
- Яйца рубим кубиками.
- Аналогичным образом измельчаем колбасу и огурцы.
Выкладываем горошек из банки, предварительно слив жидкость.
- Яблоки измельчаем в форме кубиков.
Совет: Яблоки для «Оливье» лучше брать твёрдые и кислые. Такие яблоки не только придают салату новый вкус, но и сохранят свою форму в салате – не размякнут от майонеза.
- Заправляем салат майонезом. Подаём в салатнике или порционно, украсив кусочками яблока и зеленью.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления оливье или как готовить оливье правильно?
1. нарезка все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаковым размером. Ориентироваться лучше на размер горошка. Тогда салат приобретает удивительный вкус, потому что все ингредиенты прекрасно смешиваются и взаимодействую между собой.
2. порядок смешивания ингредиентов некоторые хозяйки советуют смешивать каждый слой. Т.е. нарезали картофель, выложили его в салатницу, сверху положили морковь и сразу перемещали. Говорят, что так ингредиенты тщательно перемешиваются и салат становиться вкуснее.
3. изысканные ингредиенты добавление изысканных ингредиентов, как дополнения в конце придаст салату пикантный вкус, такими ингредиентами могут быть:креветки, крабовые шейки, щучья икра
4. температура ингредиентов все ингредиенты, которые вы варили обязательно остудите до комнатной температуры и только потом шинкуйте в салат.
5. сохранность салата если салата много и вы уверены, что весь сразу съесть не удасться, тогда не заправляйте ту часть салата майонезом, которая будет стоять в холодильнике, так ваш салат будет безопасен для употребления несколько дней. А еще это поможет избежать появления излишней влаги в салате.
6. заправка Майонез это не обязательная заправка для оливье. Вы смело можете использовать сметану, кефир, йогурт, а можете смешать немного майонеза и сметаны, добавить чуть чуть горчицы, получиться изысканный вкус, который удивит гостей
7. картофель будьте с ним аккуратнее, его перебор делает салат крахмалистым, тяжелым. А также избыток картофеля уменьшает вкус других ингредиентов и очень быстро впитывает майонез, что делает салат сухим. Оптимально на 12 порций средних 4 картофелены.
Еще секрет относительно картофеля. Чтобы он в салате не слипался с другими ингредиентами его перед тем как положить в салатницу необходимо перемещать с растительным маслом. Также картофель важно не переварить, иначе он сделает вам кашу в салате
8. яйца важный ингредиент, который в противовес картофелю кладется в увеличенном количестве и не может испортить салата, так как они придают салату нежность и легкость. На 12 порций примерно понадобиться 3 яйца. Желательно яйца именно нарезать, а не натирать на терке, так они не превращаются в кашу и вкус их более отчетлив.
Итак, наш классический рецепт приготовления салата оливье
Салат с ветчиной
Кулинария – творческий и увлекательный процесс. Готовя блюда по привычным, традиционным рецептурам, не бойтесь экспериментов. Смело добавляйте что-то новенькое или заменяйте одни ингредиенты другими. Этот вариант приготовления несомненно заслуживает внимания.
Ветчина обогащает вкус салата, делая его более пикантным. Помимо маринованных, добавьте свежий огурчик, он привнесёт сочность и весенний аромат.
Ингредиенты:
- Ветчина 200 г,
- Яйца 4 шт.,
- Картофель 4 шт.,
- Морковь 1 шт.,
- Огурцы маринованные 4 шт.,
- Огурец свежий 1 шт.,
- Горошек консервированный 200 г,
- Свежая зелень, Соль, Перец, Майонез
Приготовление:
- Овощи и яйца необходимо заранее отварить.
- Картофель и яйца нарезаем аккуратными кубиками.
- Также режем и ветчину.
- Измельчаем огурчики.
- Мелко рубим зелень.
- С горошка сливаем лишнюю жидкость.
- Заправив майонезом, тщательно перемешиваем.
- Даём салату настояться, перекладываем в салатник, украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Нежнейший новогодний “зимний” салат из курицы с яблоками
Предлагаю не ограничиваться единственным вариантом и сделать ещё одно не стандартное Оливье из куриного мяса и свежих яблок. Получается очень сочно и невообразимо вкусно! Так же эта вариация салата отличается заправкой. Мы будем делать её самостоятельно из сметаны, горчицы и лимонного сока. Заинтригованы? Тогда вперёд на кухню готовить!
Ингредиенты:
- Картофель варёный – 2 шт.
- Морковь варёная – 1 штука
- Яблоко – 1 небольшого размера
- Зелёный горошек – 0,5 банки
- Яйца сваренные в крутую – 2 шт.
- Варёное куриное филе – 300 грамм
- Солёные огурцы – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 маленькая головка
- Соль – по вкусу
Для заправки:
- Сметана – 250 мл.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сок половины лимона
Приступим к приготовлению:
1. В первую очередь по традиции начинаем с нарезки всех продуктов. Овощи, куриное мясо, маринованные огурчики и яйца складываем в объёмную миску. Туда же отправляем и мелко рубленый лук.
2. Далее кубиками режем яблоко вместе с кожурой. В идеале это должен быть кисло-сладкий фрукт. Его вкус отлично гармонирует с остальным составом салата.
3. Теперь как я и обещала изюминка нашего угощения–это соус для заправки. В отдельной тарелочке соедините сметану, горчицу, соль и лимонный сок. Всё хорошенько перемешайте и выложите в миску с главными ингредиентами.
4. В конце добавьте зелёный горошек. Готовый салат выложите в кулинарное кольцо. В процессе прижимайте его ложкой, чтобы он не развалился после удаления формы.
Оливье из курицы и яблока с изумительным домашним соусом готово к употреблению! Очень нежный, сочный вкус и аромат любимого яства будет сопровождать вас всё праздничное застолье. От такой вкуснятины просто не возможно оторваться. Поверьте, такой вариант блюда достоин вашего внимания, чтобы после быть частым гостем на ваших столах.
Классический салат «Мышка»
Очень сложно бывает заставить деток что-то скушать. Некоторые мамы идут на хитрости – придав обычному блюду необычную форму. Проведите эксперимент с вашими «нехочухами» — приготовьте салат по классическому рецепту и придайте ему форму «Мышки». Такое необычное блюдо заинтересует даже самого капризного малыша.
Ингредиенты:
- 250 – 300 г варёной «Докторской» колбасы высшего сорта
- 5 Яиц (так как делаем салат для деток можно взять 10 перепелиных яичек)
- 4 средних Картофелины
- 1 средняя Морковь
- 4 маринованных огурца
- Майонез
- Оливки или маслины (для украшения) 3 шт
Приготовление:
- Овощи и яйца предварительно отвариваем и очищаем.
- От колбасы отрезаем 4 тоненьких круглых кусочка, их мы будем использовать для украшения.
- Нарезаем продукты одинаковыми кубиками.
- Заправляем майонезом, перемешиваем.
- Затем выкладываем на блюдо, формируя тельце «мышки».
- Два кружочка колбасы сворачиваем конусом и делаем ушки. Из кусочков колбасы вырезаем лапки и хвостик. Глазки и носик – оливки. Из свежего огурчика, нарезанного тонкой соломкой или перьев зелёного лука можно сделать усики. Шедевр готов!
Приятного аппетита!
Добавляйте в «Оливье» в качестве заправки майонез и сметану, взятых в равных пропорциях, это сделает его более лёгким для усвоения организмом. Так же в заправку для улучшения вкуса можно добавить горчичные зёрна и семена льна. Чтобы салат хорошо пропитался, дайте ему пару часов настояться. Но не храните его более 3 суток! Он не только потеряет свой вкус, но и может испортится.
- Сметана 15% — 150 миллилитров
- Перец чёрный молотый
Как готовить:
Предварительно отварите яйца вкрутую, а овощи – в подсоленной воде. Кстати, чтобы картофель не разваривался, в воду при варке вместо соли можно добавить немного огуречного рассола.
Для пикантности в «зимний» салат добавляют сладкий красный лук.
Заменить этот ингредиент можно зелёным луком.
Все продукты нарежьте мелкими кубиками, ориентируясь на размер горошин.
Приготовьте заправку, смешав сметану с горчицей, поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы соус был однородным.
Добавьте в заправку мелко рубленую зелень свежей петрушки – это разнообразит вкус блюда.
Выложите в салатник подготовленные продукты, заправьте горчично-сметанным соусом. Если Вам не хватило соуса, не спешите посылать родных в магазин за майонезом. Просто на этот случай оставляйте в баночке от горошка немного жидкости. Она станет вашей палочкой-выручалочкой! Только добавляйте её непосредственно перед подачей.
Оформите, например, воспользовавшись кольцом для салатов. Украсьте по желанию. Можно подавать к столу! Всем приятного аппетита и удачи!
Прежде, чем перейти к следующему рецепту, хотелось бы поделиться с Вами такой вот таблицей:
Вариации на тему классического «Зимнего» салата
Сохраните себе это фото, чтобы разнообразные варианты приготовления всегда были под рукой. И ещё – солёные огурцы можно заменить консервированными кабачками или оливками, которые не только придадут характерную этой закуске кислинку, но и сделают её необычной и оригинальной. Готовьте с любовью!
Немного об истории салата.
Могу с уверенностью сказать, что каждый знает что такое Оливье. А когда вспоминаем про Новый год, то думаем не только про мандарины и апельсины, но и про Оливье. В студенческие годы мы готовили этот салат большими тазиками. Порой он был единственным салатом, но таким вкусным))))
Но мне было очень интересно почему он называется именно Оливье. Все мы знаем салат оливье рецепт классический с колбасой и огурчиками. Но изначально, этот салат готовился совсем по другому, ингредиенты были и есть куда более экзотичные, например мясо рябчика или икра паюсная. В современном виде от того салата осталось только название.
Вот он, старинный рецепт.
Придумал этот салат француз Люсьен Оливье, у него в Москве был свой ресторан. Сам француз очень долго изучал предпочтения россиян во вкусе. В итоге получился салат Оливье. Секрет приготовления этого салата автор не раскрывал до самой своей смерти. Впервые такой салат появился аж в 1860 году. С тех пор он стал очень и очень популярен. Рецептуру салата удалось воссоздать только в 1904 году.
Изначально повар делал салат по другому. Варился бульон из мяса рябчиков, он делался желейным, выкладывался в середине блюда а уже вокруг выкладывались остальные ингредиенты. Но наш русские люди почему-то всегда все перемешивали, а уже потом с наслаждением употребляли блюдо. Тогда повар стал изначально все смешивать, красиво украшал и подавал к столу.
Примечательно, что салат Оливье был приготовлен французским поваром для русского человека. А вот за границей такой салат называют просто — «Русский».
Данный , оригинальный, рецепт салата Оливье теперь может приготовить каждая хозяйка. Только он достаточно затратный и по времени приготовления совсем не быстрый. Опишем данный рецепт чуть позже, а пока разберем самый простой и классический рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурчиками.
С колбасой и свежим огурцом
Стандартная рецептура не останавливает хозяек перед экспериментами. Каждая добавляет в салат что-то от себя и в результате рождаются новые интересные блюда. Если Вы всё ещё не знакомы с этим рецептом, то буду рада Вас с ним познакомить. Думаю, он пополнит ряды Вашей коллекции кулинарных рецептов.
Оливье – простое и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый! Закуска многие годы украшает праздничный стол во многих домах, а также является прекрасным дополнением к повседневному семейному ужину.
Подготовьте следующие продукты:
- Картофель – 5 – 6 клубней
- Морковь – 1 корнеплод
- Яйца – 5 штук
- Колбаса «Докторская» – 300 грамм
- Огурцы – 2 – 3 штуки
- Горошек – 1 банка
- Майонез
- Соль, перец
Как готовить:
Хорошо вымойте, отварите овощи, а также яйца. Затем всё хорошо остудите и очистите.
Чтобы блюдо более эстетично выглядело на столе, овощи и колбасу нарезайте кубиками одинакового размера.
Яйца измельчите, воспользовавшись яйцерезкой. Сначала разрежьте их вдоль на 4 части. После чего переверните, накройте сеткой, разрезав на кубики.
Использование кухонных помощников упрощает процесс приготовления, и сокращает затраты времени.
Также яйца можно порубить привычным способом при помощи ножа.
Смешайте все продукты в глубокой миске. По желанию добавьте мелко нарезанный репчатый лук, который можно замариновать на 10 минут. Так вы избавитесь от горечи, а овощ приобретёт приятную кислинку и свежесть.
Для маринада возьмите 50 миллилитров воды, чайную ложку сахара, соль, чёрный перец.
С горошка слейте воду, добавьте к остальным ингредиентам. При необходимости посолите, поперчите салат. Заправьте майонезом.
Переложите в красивый салатник, подавайте к столу старый, добрый и любимый многими салат!
Если Вы переживаете, что кому-то из гостей не достанется порции закуски, прислушайтесь к совету профессиональных поваров. Количество яиц и картофелин рассчитывается по одному на каждого гостя. То есть на 6 человек нужно взять 6 яиц и соответственно 6 картофелин. Тогда количество остальных продуктов корректируется так, чтобы вкус салата не пострадал.
Куриная грудка со свежим огурцом в неповторимым салате Оливье
Подобрать идеальное сочетание мяса и овощей в салате задача не из лёгких. Но у меня это всё-таки получилось. Небольшая замена колбасы на курицу и блюдо заиграло новыми красками! А ещё небольшой секрет: в рецепте я использую майонез “Провансаль” собственного приготовления. Как его сделать вы можете посмотреть кликнув на выделенную ссылку. Ну что же давайте готовить!
Ингредиенты:
- Картофель 3-4 штуки
- Морковь – 1 штука среднего размера
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Куриная грудка – 1 штука
- Свежий огурчик – 1 шт.
- Маринованные огурцы – 4-5 шт.
- Зелёный горошек – 1 банка
- Майонез, соль, перец – по вкусу
Приступим к приготовлению:
1. Предварительно отварные картофель, морковь и яйца нарезаем кубиками размером с горошину и отправляем в большую чашку. Почему именно так? Потому, что все продукты должны быть примерно одной величины.
2. Вслед за ними шинкуем репчатый лук. Далее пойдут огурцы. Если у свежего зелёного огурчика кожура жёсткая, то её будет лучше удалить. Только после этого нарезать и поместить к основным ингредиентам. Тут же режем и солёные экземпляры. Для салата хорошо подойдут домашние, собственного приготовления. Как замариновать хрустящие огурцы на зиму в банках, можете посмотреть на наших кулинарных страничках.
3. Последним остаётся нарезать куриную грудку. Заранее отварите её в солёной воде. Затем остудите и примерно нарубите такими же кубиками, как и всё остальное составляющее чаши.
4. И так нам осталось лишь слить жидкость с горошка и высыпать его к остальной нарезанной массе. Теперь соедините содержимое чаши и затените пищевой плёнкой. Это в том случае если вы тут же не будите подавать угощение к столу.
5. Перед подачей выложите необходимое количество салата в миску и заправьте его своим любимым майонезом.
Совет! Чёрный перец в Оливье лучше добавлять непосредственно в заправку, а не к сухим продуктам. Таким образом он лучше распределится по всему салату.
6. Теперь когда ваша вкуснятина полностью готова её можно подавать. Это можно сделать красиво с помощью кулинарного кольца. Установите его на плоскую тарелочку и плотно заполните салатом.
7. После аккуратно поднимете форму и украсьте верхушку зеленью.
Вот и всё. Вкусно, быстро и без заморочек, на радость всей семье! Поверьте куриное мясо прекрасно сочетается в новогоднем ястве. Он делает его ещё нежнее, что придаёт лёгкости и поэтому хочется есть его снова и снова!
Рецепт с курицей со свежим огурцом – салат «Столичный»
В советские времена, наверное. Не было такого ресторана, меню которого не предлагало бы Вам салат «Столичный». По сути это тот же «Оливье», только вместо колбасы в него кладут отварную куриную грудку. Блюдо простое, но вкусное и сытное.
Подготовка к нарезке закуски самая обычная. Мясо курицы необходимо положить в кастрюльку, залить холодной водой, подсолить (1/3 чайной ложки), варить 20 минут после закипания. Также заранее нужно отварить яйца и картофель в «мундире».
Возьмите:
- Филе птицы – 300 грамм
- Яйца – 4 штуки
- Огурцы – 2 штуки
- Картофель – 3 – 4 клубня
- Перья зелёного лука
- Майонез
- Соль, перец
Как готовить:
- Яйца очистите, измельчите, пересыпьте в миску. Туда же добавьте филе.
- Далее – огурцы и картофель. Все продукты нарезаются одинаковой формы и размера!
- Затем помойте, обсушите и нарежьте зелёный лук. Последовательность закладки в салат не играет большой роли, но вот зелень обычно добавляется в самом конце.
- Если овощи и мясо Вы отваривали в воде без добавления соли, то сейчас самое время, ориентируясь на свой вкус, посолить салат, добавить специи (обычно для этого используется чёрный молотый перец).
Заправьте соусом.
В качестве заправки можно взять майонез и сметану в равных пропорциях. Добавить сок лимона, немного горчицы и свежей зелени.
Блюдо для подачи украсьте яркими листьями салата Айсберг, сверху горкой выложите закуску. Добавьте ещё немного свежей зелени, подавайте к столу! Салат «Столичный» очень сытный, но в то же время за счёт добавления свежих огурцов и лука получается лёгким и по-настоящему весенним. Приятного аппетита!
Очень вкусный с куриным филе
Чтобы закуска получилась идеальной, необходимо соблюдать пропорции закладываемых продуктов. Обратите внимание на то, что моркови и огурцов в блюдо идёт в два раза меньше, чем картофеля. Мяса наоборот должно больше, иначе блюдо может получится овощным. А ведь «Оливье» — это мясной салат.
Курицу в это блюдо мы будем не отваривать, а жарить. Результат Вас сможет удивить. Давайте начнём!
На 3 порции понадобится:
- Филе — 1 штука
- Картофель — 250 грамм (3 штуки)
- Морковь — 120 грамм (1/2 среднего корнеплода)
- Яйца — 2 штуки
- Огурцы соленые – 80 — 100 г (2 штуки)
- Горошек — 100 грамм
- Сладкий красный лук – ½ головки
- Масло растительное — для жарки + для заправки
- Майонез — 60 грамм
Для маринования грудки:
- Растительное масло
- Сушёная цедра лимона
- Базилик сушеный
- Соль, смесь перцев
Начнём приготовление:
Поставьте вариться картофель и морковь. Овощи можно готовить в одной ёмкости, но так как картофель отваривается быстрее, не забудьте его достать немного раньше.
Перед тем, как обжарить, на грудке сделайте ножом надсечки в виде «решётки». Это не даст мясу «съёжиться» на сковороде. После чего замаринуйте на полчаса – час, затянув тарелку с филе плёнкой.
Чем меньше воздуха попадает к мясу, тем быстрее проходит процесс маринования.
Обжарьте кусок мяса на разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут. После чего накрываем крышкой, держим на тихом огне ещё 5 минут – и мясо готово!
Остывшие овощи, лук, яйца, сочный кусочек грудки нарежьте средним кубиком.
Смочите нож в холодной воде и заметите, как намного проще стали нарезаться варёные яйца!
Соединяем все ингредиенты. Чтобы они не превратились в кашицу, добавляем 30 грамм растительного масла, перемешиваем.
Добавьте 3 чайные ложки майонеза, горошек, тщательно перемешайте. Красиво оформите блюдо и — приятного аппетита!
С колбасой и солеными огурцами без моркови
Популярность многих блюд напрямую зависит от доступности входящих в его состав продуктов. Поэтому «Оливье» готовят в любой семье как на праздник, так и без особого повода.
Готовится очень просто и быстро, особенно, если овощи отварить накануне. Наверное, по этой причине салат часто готовят «тазиками», то есть в таком количестве, что можно кормить гостей и близких досыта несколько дней.
Одним из основных ингредиентов является консервированный горошек. Поэтому уделите особое внимание его выбору. Обязательно изучите состав на этикетке. В идеале это должно выглядеть так:
- горох овощной свежий, вода, сахар, соль
Всё – и больше ничего! Наличие консервантов – не допускается! Это говорит только об одном, что нарушена технология изготовления овощных консервов. Наилучший сорт горошка – «мозговой», такой продукт будет мягким и сахарным. Допускаются высший сорт и экстра.
Также обращайте внимание не только на сроки годности, но и дату изготовления. Самый вкусный горошек – сбора урожая июнь-июль. Собранный позже, он будет суховатым и жёстким. Зная эти нехитрые секреты, вы сможете приготовить самый вкусный салат!
Нам понадобится:
- Колбаса — 300 грамм
- Соленые огурцы — 200 грамм (2 штуки)
- Картошка — 300 грамм (3 – 4 клубня)
- Горошек консервированный — 200 грамм
- Куриные яйца — 3 штуки
- Майонез
Как готовить:
- Предварительно отварите картофель и яйца.
- Измельчите ингредиенты. Традиционная нарезка – в форме кубиков.
- Добавьте горошек.
- Заправьте салат.
Так как в рецепте используются солёные огурцы, то я обычно дополнительно не солю блюдо. Но вы можете сделать по своему вкусу.
Если готовите большую порцию, заправляйте соусом перед подачей только то количество салата, которое будете ставить на стол. Закуска без майонеза имеет больший срок хранения.
Хотите быть оригинальным, необычно украсьте салат или с выдумкой подойдите к способу подачи. В любом случае, даже просто в обычном салатнике, блюдо разлетится «на ура». Приятного аппетита!
Дореволюционный оливье
В 1864 году в Москве на улице Неглинной было построено здание. Сейчас оно известно, как театр «Школа современной пьесы». А в то время это был ресторан «Эрмитаж», который был открыт товариществом в составе трёх французов, приехавших в Москву с амбициозной идеей. А именно – запустить в столице самый шикарный и роскошный ресторанный проект, что у них неплохо и получилось.
В то время ресторан «Эрмитаж» был одним из самых богатых, роскошных и лучших. В нём подавали совершенно невообразимые блюда, одним из которых был всем знакомый «Оливье». Но это был совершенно не тот салат, рецепт которого стал довольно популярен спустя годы.
Давайте попробуем воспроизвести блюдо, рецепт которого впервые был обнародован в 1894 году в журнале «Наша пища».
Необходимые продукты:
- Перепёлки – 4 штуки
- Картофель – 3 — 4 клубня
- Огурцы свежие – 4 штуки
- Раки – 7 -10 штук
- Каперсы (плоды) – 50 грамм
- Маслины – 100 грамм
- Зелень укропа
- Соль, перец
- Растительное масло
- Салат Латук – 1 пучок
- Ланспик (говяжий бульон, уваренный до состояния желе) – 1 стакан
Для соуса:
- Яйцо – 1 штука + 1 желток
- Горчица – 1 столовая ложка
- Соль, перец
- Растительное масло – 250 миллилитров
- Оливковое масло – 50 миллилитров
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
Как готовить:
Перепёлок посолите, поперчите. Обязательно смажьте маслом, так они птички нежные, но суховатые.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Птицу выложите на противень, застеленный фольгой и отправьте запекаться на 20 минут.
Очистите сырой картофель.
По старому рецепту картофель варили в подсоленной кипящей воде с уксусом, а нарезали бланкетами (то есть брусочками).
Нарежьте кусочками, отварите в кипящей воде. Выньте и остудите.
Снимите кожицу с огурцов. Разрежьте на 4 части, а потом поперёк — тонкими пластинками.
Во времена знаменитого повара Оливье свежие огурцы и другие экзотические овощи и фрукты брали из теплиц, которыми очень увлекались, в том числе и помещики.
Накипятите воду, посолите (на 1 литр жидкости столовая ложка с горкой соли), покладите пучок укропа. Головной вниз опустите раков, варите от 5 до 15 минут в зависимости от размера.
Разделайте перепёлок. Максимально отделив мясо от костей.
Выбирайте тушки помясистее, тогда и мяса сможете снять больше.
Нарежьте каперсы, так они отдадут максимум вкусовых качеств блюду. Добавьте в салат. Туда же покладите целые маслины.
Приготовьте соус. В чашу блендера вбейте целое яйцо и один желток. Добавьте горчицу, соль, перец, влейте масло, лимонный сок. Тщательно взбейте в течение 1 -2 минут. Домашний майонез готов! Осталось добавить в салат и перемешать.
Листьями Латука украсьте блюдо, в котором будете подавать закуску. Сверху выложите Оливье. Украсьте ланспиком, нарезанным кубиками, раковым мясом. Добавьте несколько маслин, зелень петрушки, дольки лимона.
Примерно так выглядел салат в исполнении московского ресторана «Эрмитаж» в 60 – 70-е годы 19 века.
Московские знаменитые трактиры не выдержали испытания революцией и гражданской войной. Большинство из них закрылось, и былая слава не восстановилась даже в период НЭПа. Потом советская власть принялась за организацию общественного питания. Знаменитый лозунг того времени: «Долой кухонное рабство! Уберём женщину с кухни!»
Однако, эта идея не прижилась. Общепит не смог обхватить все стороны рабочей жизни. Женщины так и остались на кухне. Только не у плиты, как сейчас, а у керосинки или примуса. А вот знаменитый салат, претерпев разнообразные изменения согласно времени и возможности достать те или иные продукты, дожил и до наших времён.
Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту! Получается очень необычно и вкусно!
С крабовым мясом
Пополните вашу копилку кулинарных рецептов ещё одним замечательным салатом. Блюдо получается вкусным и питательным. Крабовое мясо, входящее в его состав – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт.
Помимо богатого содержания разнообразных витаминов и минералов, в крабовом мясе содержится таурин, который улучшает мозговую деятельность, нормализует обмен веществ и укрепляет стенки сосудов. Так что порция такого блюда способна не просто насытить организм, но и наполнить его полезными веществами.
Как правильно выбрать крабовое мясо? Первое на что следует обратить внимание — строчка с составом продукта. Помимо самого краба, там могут присутствовать питьевая вода и поваренная соль. Красители и консерванты – не допускаются, так как они негативно отражаются на вкусовых и питательных свойствах морепродуктов.
И ещё такой нюанс. Если в составе присутствует такой ингредиент, как филе белых рыб, то со стопроцентной уверенностью можно сказать, что перед вами подделка. Конечно, если вы не гурман, то можете взять и такую консерву, так как на вкус она не сильно отличается от настоящего мяса крабов и совершенно не испортит ваше блюдо.
Итак, приступим!
Понадобится:
- Мясо краба (консервы) – 200 грамм
- Картофель – 3 штуки
- Яйца – 2 штуки
- Соленый огурец – 1 штука
- Авокадо – ½ штуки
- Морковь – 1 штука
- Горошек консервированный – 100 грамм
- Майонез
- Сок ½ лимона
- Пучок салатных листьев
Как готовить:
- Отварите овощи и яйца.
- Нарежьте мясо краба. Если кусочки не слишком крупные, можете класть их целиком.
- Все ингредиенты нарежьте кубиками. Добавьте горошек.
- Выдавите сок лимона, заправьте майонезом.
Выложите на листья салата – и можно подавать угощение к столу! Приятного аппетита!
Вегетарианский оливье
Сегодня делюсь с вами не только овощным вариантом популярной закуски, но и секретом приготовления полезной вегетарианской заправки. Соусом, о котором я вам расскажу всегда можно заменить майонез, который является не самым полезным продуктом.
Заранее отварите и остудите овощи. Хотя бы на полчаса отправьте их в холодильник, хорошо остывшие овощи будет намного проще резать.
Подготовьте следующие продукты:
- Картофель – 4 клубня
- Морковь – 2 штуки
- Шампиньоны консервированные – 350 грамм
- Солёные огурцы – 2 штуки
- Горошек – 1 банка (350 грамм)
- Луковица – 1 маленькая головка
- Зелёный лук
Для соуса:
- Дижонская горчица – 1 столовая ложка
- Миндальное (или соевое) молоко – 100 миллилитров
- Яблочный уксус – ½ столовой ложки
- Тахини (кунжутная паста) – 1 столовая ложка
- Кленовый сироп – 1 чайная ложка
- Соль, перец
Эту закуску будем готовить со специальной заправкой, но Вы можете заменить её на обычную соевую сметану или майонез.
Как готовить:
Нарежьте отварные овощи, переложите в салатник.
Измельчите маринованные грибы и огурчики.
Добавьте, нарезанные маленькими кусочками репчатый и зелёный лук.
С горошка слейте жидкость, отправьте к остальным ингредиентам.
Приготовьте соус, заправьте салат.
Для приготовления миндального молока в домашних условиях, необходимо в блендере взбить стакан миндаля и 3 стакана воды. Затем процедить через сито.
А вот кленовый сироп можно заменить мёдом из акации или горчичным. Так же можно взять жидкое светлое варенье, например, грушевое или из крыжовника.
Вегетарианский вариант традиционного блюда готов!
С говяжьим языком и огурцами
Ещё одна вариация на тему «Оливье». На этот раз мы приготовим его с говяжьим языком. Самое сложное в данном блюде, наверное, это отварить язык. Не все знают, как правильно это сделать. Иногда он получается слишком жёстким, а ещё возникают трудности с очисткой от шкурки.
На самом деле всё очень просто. Просто запомните несколько простых шагов и у вас всё начнёт получаться:
- первым делом подготовьте язык. Хорошо его вымойте, а затем натрите со всех сторон лимоном. Обязательно нажимайте на лимон, выдавливая сок. Это придаст мясу дополнительный приятный аромат
- положите язык в кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой, проварите 15 минут. Затем выньте, а воду слейте и закипятите новую
- продолжайте варить. Через полчаса добавьте луковицу, морковь. Ещё через 1,5 часа добавьте соль (не раньше, иначе язык будет жёстким), перец горошком, лавровый лист
- проварите ещё 30 минут, проверьте готовность. В зависимости от размеров язык варят от 2 до 4 часов
- наберите миску холодной воды, опустите в неё готовый субпродукт и, поддевая ножом, снимите шкурку.
Теперь вы знаете, как правильно подготовить язык к нарезке. Можно переходить к рецепту.
Понадобится:
- Язык — 200 грамм
- Картофель — 3 клубня
- Морковь — 1 корнеплод
- Горошек — 3 столовые ложки
- Яйца — 3 штуки
- Маринованные огурцы — 3 штуки
- Соль, перец, майонез
Как готовить:
Подготовьте все ингредиенты.
Нарежьте средним кубиком.
Смешайте всё, заправив майонезом.
Для простой и красивой подачи вам понадобится плоское блюдо и форма для гарниров. Выложите салат, снимите формочку. Украсьте веточками укропа.
Приготовив однажды такой вариант салата, влюбляешься в него. Он намного вкуснее, чем с обычной колбасой. Обязательно попробуйте и вы!
Салат Столичный с маринованными огурцами, колбасой и морковью в интересной подаче на стол
Чтобы как то уж совсем этот привычный салат разнообразить, можно из него несомненно выложить что-нибудь красивенькое и изящненькое. Самым простым способом на мой взгляд является выкладывание в специальную форму всех ингредиентов. Ее можно сделать самому из подручных материалов, или же купить из нержавеющей стали в магазине.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Начните с маринованного огурца порубите его на кубики.
2. Затем вареную или копченую колбаску также порубите кубиком, положите ее в миску, после внесите зеленый консервированный горошек.
3. Яйца, морковь и картофель очистите от шкурки, соответственно вареные и пропустите их через овощерезку.
4. Добавьте соль и хорошо все перемешайте, положите майонез, тщательно размешайте.
5. А после позьмите специальную круглую или квадратную форму и немного придавливая ложечкой выложите всю салатную массу. Затем бортики уберите и оформите в любом празднично-нарядном варианте. Кушайте на здоровье!
Оливье с кальмарами
Простой, интересный рецепт. Вкусная закуска прекрасно смотрится на праздничном столе, а также может стать сытным ужином во время поста.
Вместо консервированных кальмаров можно использовать свежие или замороженные, которые нужно предварительно отварить, а затем охладить.
Понадобится:
- Кальмары консервированные — 240 грамм
- Картофель вареный — 200 грамм
- Морковь вареная — 1 штука
- Горошек зеленый — 100 грамм
- Луковица — 1 головка
- Зеленый лук — 1 маленький пучок
- Майонез постный — 2 ст. ложки
- Соль, перец
Как готовить:
- Отварите овощи, слейте жидкость с кальмаров и горошка.
- Нарежьте картофель, морковь и сразу отправьте в подходящую ёмкость для смешивания.
- Как можно мельче нарежьте сладкий лук.
- Тонкими колечками измельчите перья зелёного лука (пару ложек оставьте для украшения).
- Нарежьте кальмары, добавьте к остальным продуктам.
- Добавьте горошек.
По вкусу добавьте специи, заправьте соусом. Хорошо перемешайте, попробуйте «на соль».
Поставьте в холодильник, дайте настояться 20 -30 минут. После чего украсьте и подавайте к столу! Готовьте вместе с нами! Готовьте лучше нас! Всем приятного аппетита и хорошего весеннего настроения!
Нестандартный оливье с креветками и маслинами–рецепт с пошаговым фото
Любителей экстрима в кулинарии приглашаю к следующему рецепту! Нестандартный Оливье для тех, кто устал от классики в новогоднюю ночь. Настоящий вызов традиционному вкусу! Креветки и маслины в составе любимого угощения–восхитительная альтернатива привычному салату. Этот способ яства прекрасно подходит к шампанскому благодаря содержанию морепродуктов. Сохраняйте себе на страничку, что бы не потерять к декабрю!
Ингредиенты:
- Креветки – 300-500 гр.
- Горошек зелёный консервированный – 1 банка
- Маслины – 100 гр.
- Свежие огурцы – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Майонез
Приступим к приготовлению:
1. Первым же делом сварите сырые компоненты и нарежьте их вместе с другими овощами маленькими кубиками. Измельчить нужно и маслины. Каждую поделите примерно на 4 части. Все подготовленные продукты отправляем в одну общую посуду.
2. Сейчас нам необходимо заняться креветками. В прочем и тут нет ничего сложного. Разогрейте сковороду и выложите на неё морепродукты. Буквально пару минут и они начнут заворачиваться в колечки. Это и есть первый признак их готовности.
3. Перекладываем креветки к остальным составляющим, добавляем майонез, соль по вкусу и всё хорошо соединяем между собой.
Готовый салатик до прихода гостей лучше накрыть плёнкой. За это время он немного настоится и станет ещё вкуснее и ароматнее.
Подавать оливье с креветками можно в глубокой салатнице или порционно в красивых гондолах. Нежное удовольствие от которого не сможет отказаться даже самый капризный гурман, готово украшать ваше новоселье. Думаю каждому захочется попробовать такой салат на вкус.
Салат Оливье с кукурузой
Вы никогда не пробовали заменить горошек в классическом рецепте на кукурузу? Получается очень необычно и оригинально. Сладкий вкус кукурузы придаёт какую-то особенную нотку, и остальные ингредиенты раскрываются уже совсем по-другому.
Итак, начнём!
Возьмите:
- Куриная грудка вареная– 400 грамм
- Кукуруза – 1 банка
- Картофель отварной– 5 средних клубней
- Яйца «вкрутую» – 5 штук
- Морковь вареная– 4 маленькие штучки
- Репчатый лук маринованный – 1 головка
- Свежие огурцы – 2 штуки
- Майонез
Как готовить:
Процесс приготовления лёгкий, доступный и не требует особых навыков и умений.
Нарежьте овощи,
яйца и мясо.
Соедините все ингредиенты. Заправьте соусом и перемешайте.
Как видите, всё очень просто, а главное, вкусно!
А знаете ли вы, как правильно выбрать кукурузу? Ведь часто бывает – возьмёшь баночку, а продукт оказывается суховатым, с толстой кожицей и совсем не такой сахарный, как хотелось бы. Чтобы избежать этого
- посмотрите на дату изготовления. И запомните: осенью и зимой консервируют сушеные зёрна кукурузы, поэтому вполне вероятно, что такой продукт не удовлетворит ваши запросы
- кроме кукурузы, сахара, соли и воды в составе не должно быть ничего лишнего
- поверхность жестяных банок должна быть ровной, без вмятин и видимых повреждений. Вздутая тара – первый признак того, что продукт испорчен!
- старайтесь выбирать продукцию, произведённую по ГОСТу. Так вы можете быть уверены, что выбираете качественный продукт, соответствующий требованиям и стандартам изготовления.
Готовьте из качественных, проверенных продуктов и приятного аппетита!
Вкуснейшее Оливье с рыбой горячего копчения вместо колбасы
Этот необычный салат с рыбой горячего копчения вместо колбасы, очень сильно напоминает излюбленный и привычный для всех оливье. Почему? Да потому, что весь его состав помимо основного компонента полностью совпадает со знакомом нам блюдом. Праздничное угощение с морским копчёным окунем получается настолько вкусным, ароматным и питательным, что такой эксперимент можно считать полностью удачным.
Ингредиенты:
- Рыба горячего копчения – 1 штука (300 грамм)
- Маринованные огурцы – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Картофель – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 0,5 головки
- Зелёный горошек – 150 гр.
- Майонез – 150 гр.
Приступим к приготовлению:
1. И так начнём конечно же с рыбы. Её нужно очистить от кожицы и тщательно выбрать все кости.
2. Далее вручную разберите окуня на маленькие кусочки, непосредственно для самого салата.
3. Затем по традиции отправляем в миску с рыбой все остальные нарезанные ингредиенты. Варёный картофель режим средними кубиками, морковь же лучше нашинковать помельче. Солёные огурчики и варенные яички в крутую нарезаем квадратиками стандартного для салата размера.
4. В завершение осталось добавить в миску горошек и измельчённый лук. Кстати последний можно не класть, это по желанию.
Теперь заправляем Оливье майонезом и перемешиваем. Салат такого плана очень удобно и красиво выкладывать по тарталеткам. Детям и гостям такая подача точно понравится. Непременно попробуйте приготовить рыбное новшество для себя и родных к праздничным денькам!
Оливье с ананасом и болгарским перцем
Не перестаю удивляться сколько же вариаций на тему «Оливье» уже придумано, и сколько ещё новых салатов придумают в будущем! Фантазии хозяек нет границ! На этот раз будем готовить любимый салат с ананасами, сладким перцем и куриным мясом!
Оригинальный, необычный вкус этого блюда удивит ваших гостей. Воспользуйтесь этим рецептом, когда захочется чего-то нового.
Понадобится:
- Куриные грудки — 2 штуки
- Болгарский перец – 3 штуки
- Ананасы (консервированные или свежие) — 200 грамм
- Маслины и оливки – по 120 грамм
- Зелень укропа и петрушки
- Майонез
Приготовление:
Отварите мясо в ароматном бульоне с различными кореньями и овощами, так оно будет намного ароматнее.
Чтобы курица была сочнее, отварите её накануне вечером и на ночь оставьте в бульоне.
Нарежьте все продукты кубиками, а маслины и оливки – кружочками.
Оливки можно взять фаршированные, например, перцем чили. Так блюдо приобретёт приятную остроту.
Заправьте майонезом, украсьте зеленью и ставьте на стол! Сочная, необычная закуска готова! Сладкий ананас, пикантные маслины, яркие кубики сладкого перца – вкусно, ярко, красиво! Приятного аппетита!
Кухня Франции. Салат Оливье (видео)
Французская подача от мирового повара Ильи Лазерсона, который знает толк в своём деле. Салат получается просто «бомба» и быстро исчезает со стола!
Приятного аппетита!
Сегодня мы рассмотрели 15 вариантов приготовления «Оливье»: от самого простого, знакомого всем с детства до дорогого, богатого блюда, которое готовили в лучшем ресторане дореволюционной России. Надеюсь, эта подборка будет полезной и сможет удовлетворить вкусы любого. Спасибо, что читаете наш блог!
Классический рецепт с колбасой и солеными огурцами — салат «Зимний»
Это одна из вариаций широкого известного блюда оливье с колбасой и солеными огурцами. Отличие в том, что в него мы добавляем морковь, луковицу, заправляем сметаной с горчицей, а не привычным соусом «Майонез».
Какие бы кулинарные шедевры не украшали праздничный стол, на нём всегда остаётся место для привычных блюд, таких как этот салат. Ведь этот вкус всегда возвращает нас в детство и никогда не надоедает. Традиционные рецепты – это всегда вкусно, сытно и, самое главное, доступно.