Простые рецепты приготовления фраппучино в домашних условиях

Общее понятие фраппучино

Своим названием этот фирменный коктейль обязан 2 словам: «фраппе» и «капучино». И если с капучино все понятно (это эспрессо с подогретым вспененным молоком), то термин «фраппе» знаком единицам: им обозначают густой молочный коктейль с мороженым и обязательным добавлением льда.

Обязательным, потому что frappe в переводе с французского — «охлажденный в колотом льду».

Рецепт фраппучино разработали не в Starbucks. В 1992 г. владелец сети кофеен The Coffee Connection Джордж Хауэлл искал способы сохранить летом выручку от продаж.

Для этого он полетел в Сиэтл, где познакомился с тенденцией местных кофеен создавать холодные напитки. Вернувшись в Бостон, бизнесмен поручил своему менеджеру по маркетингу Эндрю Франку придумать новый коктейль, который стал бы особенностью The Coffee Connection, и тому это удалось.

Франк взял машину для замороженного йогурта, поместил туда кофе, молоко, сахар и лед и получил кремообразный по консистенции напиток. Менеджер же и дал ему имя на итальянский манер.

Благодаря этому изобретению Джорджу Хауэллу удалось расширить свою сеть до 23 точек и произвести своеобразную кофейную революцию в привычках Бостона.

Но в 1994 г. «Старбакс» выкупил у Хауэлла бизнес, а вместе с ним и права на фраппучино.

Интересные факты:

  • после приобретения прав на этот изменила рецептуру и начала готовить его в блендере;
  • по состоянию на 2012 г. выручка компании от продаж напитка составила 2 млрд $ в год;
  • чтобы избежать нарушения торговой марки, кофейни по всему миру производят и продают похожий продукт под другими наименованиями: «Данкачино», «Мокачино», «Капучино Взрыв» и др.
image
image
image
image
image

Как приготовить классический вариант

Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.

Для приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:

  • 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
  • Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Этапы приготовления:

  1. Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
  3. Оставляем кофе остудиться.
  4. Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.

История появления холодного кофе

Будет ошибкой утверждать, что холодный кофе — современное изобретение. Еще в XVII в. свежеобжаренные ароматные зерна голландцы заливали ледяной водой и таким образом транспортировали по миру.

В XIX в. французы, которые воевали в алжирском городе-крепости Мазагране, начали добавлять в кофе прохладную воду вместо молока (оно быстро портилось на жаре), а также лимон и коньяк или бренди. Этот коктейль так и назвали — «Мазагран».

Свою массовую популярность холодный кофе получил снова в 60-х г. XX в. В Японии он продавался в жестяных банках в автоматах, расположенных на каждом углу.

По одной из версий, в 1957 г. на Международной ярмарке в греческих Салониках сотрудник кампании Nestle смешал растворимый кофе, сахар и ледяную воду в шейкере. Так получился первый в мире фраппе, который с 1979 г. считается национальным напитком Греции и известен во всем мире.

Так к чему нас ведет весь этот разговор о Фраппе?

Когда вы жаждете кофе, но не можете перекусить горячим напитком, фраппе — ваш лучший выбор — крепкий, но освежающий! Сделайте одно из множества вариантов, не выходя из дома или просто прогуляйтесь до ближайшей кофейни. Но попробуйте и экспериментируйте, когда вы видите что-то новое и захватывающее в меню.

Фраппе, несмотря на скромный список ингредиентов, является очень приятным напитком. С таким большим количеством, вы обязательно найдете свой.

Свойства и калорийность напитка

Фраппучино оказывает общее тонизирующее воздействие на организм и повышает работоспособность за счет питательности его ингредиентов. В 1 порции этого десерта содержится не менее 400 ккал, поэтому его употребление считается полноценным приемом пищи.

Однако медики не рекомендуют лакомиться им больше 1 раза в день: от 60 до 150 г кофеина в сочетании со сливками, молоком и сахаром оказывают нагрузку на организм.

Современная кофейная индустрия предоставляет замену калорийным составляющим: вместо коровьего молока, например, можно заказать коктейль на кокосовом и соевом или убрать сахар.

Напиток достаточно калориен.

Холодный эспрессо с молоком и со льдом — алгоритм приготовления

Крепкий фраппе эспрессо приготовить несложно. Чтобы раскрыть вкус напитка, добавить к нему можно молочную смесь для мороженого и шоколадный сироп. Для напитка понадобятся также не менее 200 мл колотого льда, холодный эспрессо, взбитые сливки.

Процесс начинается со смешивания молочной смеси для мороженого, остывшего кофе, льда и шоколадного сиропа миксером или в блендере. Готовый напиток переливают в высокий бокал, украшают шапкой из сливок и шоколадным топингом. Коктейль гармонично сочетается с ванилью и кокосовой стружкой.

Основные разновидности

С 2002 г. «Старбакс» каждую весну выпускает новый вид фраппучино, подбирая вкусы под цвета, которые появляются на подиумах. А знатоки и постоянные клиенты кофейни знают, как получить особый, секретный коктейль (например, вдохновленный новым «Джокером»).

Разнообразие вкусов обусловлено использованием топпингов, сиропов и прочих добавок, с которыми готовят десерт. Однако основных видов фраппучино (помимо классического), пользующихся большим спросом у покупателей, 3.

Легкий

Готовится на обезжиренном молоке и заменителе сливок с минимальным процентом жирности, что снижает калорийность напитка на 54%, содержание жиров — на 15%, а углеводов — на 52%.

Легкий кофе с обезжиренным молоком.

Без кофеина

Готовится по традиционному рецепту, единственное отличие — использование декофеинизированной основы.

Фраппучино-крем

Готовится без кофе, на кремовой основе, которая состоит из сахара, уплотнителей, ароматизаторов и других ингредиентов. Это десерт в чистом виде — напоминает пудинг из-за того, что молоко вспенивается специальным капучинатором.

Также можно выделить еще 2 вида холодного коктейля:

  1. Вегетарианский — для его приготовления молочные продукты заменяют растительными аналогами.
  2. Тазобери — вместо эспрессо в качестве основы используют чай Тазо. Также в коктейль добавляют соки и фруктовые топпинги.

Фраппучино на кремовой основе.

Я выбираю ЦВЕТ (7/71) Фраппе

Стойкая крем-гель краска для волос Я выбираю ЦВЕТ. Первый продукт, сочетающий одновременное окрашивание и уход: благодаря сыворотке Я гладкость

–волос ламинируется, поврежденные участки реставрируются. Бережное окрашивание и запечатывание цвета Живые волосы и блестящий цвет!

Упаковка содержит: Тубу с крем-гелем Я ЦВЕТ………………………………………………………….60 мл. Флакон аппликатор Я АКТИВАТОР 6%(9%)…………………………….. 60 мл. Ампулу с ламинирующей сывороткой для волос Я ГЛАДКОСТЬ…10 мл. Усилитель блеска и гладкости волос Я БЛЕСК…………………………….15 мл. Перчатки Инструкцию по применению

Меры предосторожности: 1. Оксигент содержит перекись водорода. Краска может содержать аммиак, фенилендиамины (толуилендиамины), резорцин. Краска для волос может вызвать аллергическую реакцию. Перед использованием краски рекомендуется провести тест на чувствительность кожи. Это поможет Вам избежать нежелательной аллергической реакции. 2. Продукт не рекомендуется использовать на детях младше 16 лет. Временные тату из чёрной хны могут увеличить риск аллергии. Не окрашивайте волосы, если у Вас сыпь на лице, если у Вас чувствительная или склонная к раздражению кожа лица, если у Вас чувствительная, повреждённая или раздражённая кожа головы, если у Вас уже были аллергические реакции после окрашивания или после временной тату из чёрной хны. 3. Если присутствуют кожные заболевания, рекомендуется консультация дерматолога. 4. При покраснении кожи, возникновении зуда или сыпи тщательно смойте краску тёплой водой и прекратите дальнейшее использование. 5. При возникновении любых вопросов, связанных с чувствительностью, проконсультируйтесь с врачом. 6. Не используйте краску для окрашивания бровей и ресниц. 7. Избегайте контакта с глазами. При попадании состава в глаза тщательно промойте их водой. Если Вы носите контактные линзы, снимите их и промойте глаза большим количеством воды. Обратитесь за медицинской помощью. 8. Перед применением снимите с волос металлические предметы (зажимы, заколки и пр.), не используйте их во время окрашивания. 9. При приготовлении и нанесении смеси не используйте металлические предметы. 10. Не использовать после окрашивания краской с содержанием металлических солей. 11. Не использовать при повреждённых волосах. 12. Краску использовать сразу после смешивания. 13. Остатки краски хранению не подлежат. 14. Использовать в хорошо проветриваемом помещении. 15. Всю процедуру окрашивания следует проводить в перчатках. 16. Во время действия краски ничем не покрывайте голову. 17. Избегайте попадания краски на одежду. 18. Хорошо промойте волосы после применения. 19. Храните краску в недоступном для детей сухом месте при температуре от +5 до +25°С, избегайте прямого попадания солнечных лучей. 20. Внимательно прочитайте инструкцию и следуйте её указаниям по применению. * Тона 10/0; 10/65; 10/16; 10/76; 10/74 остветляют волосы до 4х тонов.

Результат окрашивания и сохранения полученного оттенка зависит от состояния, типа и исходного цвета Ваших волос. Чтобы убедиться в правильности Вашего выбора и получить желаемый результат, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями приведенными в таблице, а также советами наших специалистов.

Тест на чувствительность 1. Приготовьте смесь из небольшого количества крем-геля и такого же объёма оксигента, перемешав их в любой неметаллической посуде. Не следует готовить весь объём краски. 2. Нанесите приготовленную смесь на небольшой участок кожи на внутренней стороне локтевого сгиба или за ухом и оставьте на 10–15 минут. Затем смойте. 3. Если в течение суток признаки аллергической реакции не появились, можете использовать краску.

Рекомендации • Результат окрашивания и сохранения полученного оттенка зависит от состояния, типа и исходного цвета Ваших волос. • Предварительное осветление позволяет Вам получить более яркий и интенсивный результат окрашивания. • Если Вы сделали химическую завивку или окрасили волосы хной, подождите 2 недели перед окрашиванием. • Не подвергайте волосы химической завивке сразу после окрашивания, следует подождать не менее двух недель. • Для окрашивания повреждённых или химически завитых волос следует выбирать оттенок на один уровень светлее Вашего естественного цвета волос. • Для более качественного окрашивания волос в светлые оттенки рекомендуем использовать краску через 1 день после их осветления. • Для окрашивания сильно поседевших волос выберите тон на один уровень темнее Вашего естественного цвета волос. • Готовую смесь нанесите на сухие волосы, без предварительного мытья головы. • Наносите смесь сразу после приготовления. Остатки неиспользованной смеси хранению не подлежат. • Цвет крем-основы в тубе и цвет смеси отличается от того цвета, который получится на волосах. • Начинайте нанесение смеси с затылочной части головы. • При неравномерном распределении седых волос на голове смесь следует наносить прежде всего на участки с наибольшим количеством седых волос. • Для оптимального сохранения стойкости цвета не рекомендуется мыть голову в течение 2–3 дней после окрашивания. • Для достижения оптимального результата окрашивания необходимо точно следовать инструкции по применению. При несоблюдении рекомендаций цвет может не соответствовать заявленному.

Для окрашивания вам понадобиться • Кисточка для нанесения • Полотенце для защиты одежды • Неметаллическая расчёска с редкими зубьями • Шампунь для волос • Перчатки • Часы

Применение Подготовка Перед началом окрашивания наденьте перчатки, накройте плечи полотенцем, чтобы не запачкать одежду.

Приготовление смеси Открутите колпачок флакона-аппликатора с оксигентом Я АКТИВАТОР и выдавите в него крем-гель Я ЦВЕТ и ампулу кератиновой сыворотки Я ГЛАДКОСТЬ. Закрутите колпачок флакона-аппликатора. Интенсивно встряхивая флакон, перемешайте компоненты до получения однородной консистенции. Приготовленную смесь необходимо использовать за один раз.

Первичное окрашивание Этот вид нанесения подходит, если: • вы первый раз окрашиваете волосы стойкой краской; • после предыдущего раза окрашивания прошло много времени, и разница между окрашенными концами и натуральными волосами стала практически незаметна. 1. Открутите верхушку колпачка. Быстро нанесите смесь на сухие волосы, начиная от корней волос. Равномерно распределите её по всей длине волос, тщательно пропитав каждую прядь. 2. В завершение, для получения равномерного результата, распределите расчёской окрашивающую смесь по всей длине волос. 3. Оставьте смесь на 35–40 минут. 4. Переходите к заключительной обработке.

Окрашивание отросшей прикорневой части волос (вторичное окрашивание) Этот вид нанесения подходит, если: • видна разница между окрашенными концами и отросшими корнями волос; • концы волос повреждены или отличаются по цвету от основной части волос. 1. Нанесите приготовленную смесь на отросшие участки волос, разделяя волосы на пряди шириной 1–1,5 см. Оставьте смесь на 25–30 минут. 2. Затем распределите оставшуюся смесь по всей длине волос, расчешите их неметаллической расчёской с редкими зубьями и оставьте ещё на 10 минут. 3. Переходите к заключительной обработке.

Заключительная обработка • По истечении времени окрашивания с помощью небольшого количества воды лёгкими массирующими движениями вспеньте краску. • Тщательно промойте волосы большим количеством тёплой воды, пока она не станет прозрачной. • Рекомендуется после окрашивания вымыть волосы мягким шампунем. • Нанесите на влажные волосы усилитель блеска и гладкости волос Я БЛЕСК. Через 2–3 минуты смойте тёплой водой.

Противопоказания и рекомендации

Фраппучино рекомендован людям с гипотонией, плохим аппетитом, мигренями. Содержащийся в десерте кофеин оказывает позитивное воздействие на сосуды, стимулирует работу легких.

Напиток противопоказан при гипертонии, легкой возбудимости, склонности к бессоннице.

Следует пить его осторожно при заболеваниях горла и воздержаться от употребления десерта перед сдачей крови (результаты анализа могут исказиться).

Если у человека аллергия на компоненты, непереносимость лактозы, можно заменить ингредиенты. Современная кофейная индустрия позволяет использовать обезжиренное, безлактозное, соевое или кокосовое молоко.

Происхождение

Коктейль фраппе появился сравнительно недавно. Впервые его приготовил Димитриос Вакондиос, работавший за одним из ярмарочных стендов Nestle. Придуман рецепт благодаря стечению обстоятельств.

В один из летних дней 1957-го года была очень жаркая погода. Димитрос захотел выпить порцию любимого кофейного напитка, но кипятка у него под рукой не было. Зато в наличии был шейкер. Парень просто решил смешать в нем сахар, кофе и холодную воду. Кроме того, он добавил в шейкер несколько кубиков льда.

Результат таких действий приятно удивил. Греку удалось приготовить бодрящий и освежающий холодный напиток с достаточно крепким вкусом. Кроме того, он выглядел привлекательно. При взбивании образовалась высокая пенка.

Подведем итоги

  1. Фраппе – холодный кофе, взбитый со льдом или сильно охлажденной водой до появления пены.
  2. Низкое содержание калорий, содержание кофеина, примерно, равно стандартной порции эспрессо.
  3. Хорошо бодрит и охлаждает.
  4. Можно употреблять в перовой половине дня, между приемами пищи.
  5. Вкус насыщенный, аромат слабый.
  6. Можно приготовить в домашних условиях.
  7. В кофейнях под таким названием могут подавать разнообразные коктейли на основе кофе, молока, топингов и льда.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda