Напиток из кофейных зерен настолько популярен, что удостоился собственного праздника. Еще недавно день кофе в каждом государстве отмечался в разные периоды. Дата выбиралась произвольно. Сейчас же Coffee Day во всем мире проводится одновременно. Каждому кофеману следует знать, на какое число приходится этот день и что особенного в этом мероприятии.
История праздника кофе
Где именно и когда именно появился праздник кофе, точно пока не установлено, однако достоверно известно, что официальные мероприятия в честь этого великолепного напитка состоялись в 1983 году в Японии, причем с инициативой их проведения выступила местная кофейная ассоциация. Произошло это событие, кстати говоря, именно 1 октября.
В начале XXI столетия праздники кофе прошли поочередно в нескольких европейских странах, однако традиции их отмечать тогда еще не возникло. Во многом поэтому единой его даты не было до тех пор, пока это дело не взяла в свои руки Международная кофейная ассоциация. Именно она в 2014 году приняла решение о ежегодном праздновании Международного дня кофе 1 октября.
Следует заметить, что этот праздник сразу же стал популярен в нескольких странах, причем не только в тех, где он выращивается, но и в тех, где живут его самые активные потребители. Поэтому в празднования очень охотно включились японцы, жители Скандинавии и Соединенных Штатов Америки. В принципе, официально отмечать этот праздник планируется во всех странах мира, которые являются членами Международной ассоциации кофе. Сейчас их насчитывается 75, причем среди них есть и Россия.
День рождения и праздник растворимого кофе
Массовое производство кофейной продукции началось 24 июля 1938 году. Эта дата считается днем рождения растворимого порошка. Правда, его история начинается раньше. Первая технология изготовления была разработана в 1901 году, но она оказалась несовершенной. Популярность напиток обрел благодаря компании Нестле, которая пересмотрела все этапы производства и начала поставки на мировой рынок.
Праздник растворимого кофе проводят не в июле, а 1 апреля
Огромное количество людей в мире с трепетом и любовью относятся к кофейным напиткам. Естественно, что истинным кофеманам просто необходим был праздник, воспевающий кофе. Несмотря на то, что уже была определена точная дата его поведения, ряд государств организует мероприятия в привычные для народа числа. Кроме того, уже устоялись традиции, существенно отличающиеся в разных уголках планеты.
История «кофейных» празднований в России
Пожалуй, самое первое подобие празднования Дня кофе в Российской Федерации состоялось в 2003 году, и оно было приурочено к Международному фестивалю кофе и чая, который тогда проходил в Москве. В рамках празднований организовывались дегустации этого напитка, ярмарки, на которых можно было приобрести многие его сорта, прошла довольно интересная культурная программа. Примечательно, что отмечался этот день в самом конце мая, то есть тогда же, когда и в крупнейшем мировом производителе кофе — Бразилии.
В 2008 году начали отмечать День кофе в Санкт-Петербурге, который считается, кстати говоря, «кофейной столицей» России: именно в этом городе среднедушевое потребление этого напитка — самое высокое в нашей стране. Самый первый Фестиваль кофе длился несколько дней, в нем приняло участие довольно много горожан. Более того, в Питере открылся Музей кофе (который, кстати говоря, пока является единственным в стране), где проходят самые различные мероприятия, в том числе дегустации, чемпионаты бариста и т.п.
В 2009 году День кофе прошел и на Урале, в Екатеринбурге, где с тех пор стал традиционным. В день его проведения можно поучаствовать в дегустациях, различных викторинах, причем отрадно, что с каждым годом программа проведения этого праздника становится все более интересной и насыщенной.
Как отмечают в разных странах
В разных уголках планеты сложились определенные традиции, связанные с этим торжеством. В Европе, Азии и Америке люди празднуют Coffee Day по-особенному. Нет единого правила, касающегося проведения мероприятия.
Европа
Во многих европейских странах торжество проводится дважды в год. Несмотря на учреждение единой для всех государств даты, в некоторых государствах все равно продолжают чествовать кофе в ранее обозначенные дни.
В Италии мероприятие проводится 17 апреля, а называют его днем эспрессо
По традиции на кофейном торжестве предусмотрено следующее:
- проведение красочных шоу;
- снижение цен на кофе в кофейнях;
- соревнования по приготовлению кофейных напитков.
Правда, далеко не все заведения участвуют в этом мероприятии. Чтобы получить такое право, им нужно обратиться за выдачей разрешения в институт эспрессо. Но 23 сентября в стране отмечают день зеленых кофейных плодов, и никаких разрешений на участие при этом не требуется.
В Ирландии событие приходится на 19 сентября и 25 января. В зимний период — Национальный день именно ирландского кофе. На его празднование выделяется целая неделя. Осенью торжество проводится в течение суток. На нем воспевают кофейные напитки, как таковые.
В Исландии определенной даты для торжества нет. Его принято отмечать в момент прихода весны. Называют этот праздник необычным названием — День солнечного кофе.
В Вене с 2002 года празднование проводится 1 октября. К мероприятию готовятся все венские кофейни. В каждой из них делают все возможное, чтобы удивить своих посетителей. Поэтому кофеманы могут рассчитывать на огромное количество сюрпризов и радушный прием.
Америка
В США с 2009 года праздник приходится на 29 сентября. К нему приурочивают:
- выступления музыкантов;
- фестивали;
- показы феерических шоу;
- кофейный карнавал;
- всевозможные развлечения.
В Бразилии праздник кофе ежегодно проводится 24 мая
Для него характерен максимальный размах. Ведь благодаря кофейным зернам эта страна получает постоянный доход. Проводят следующие мероприятия:
- вечеринки;
- соревнования между барменами;
- фестивали;
- карнавал;
- концерты.
27 июня праздник проходит в Колумбии. Главная особенность празднования в этой стране — парад джипов. Их грузят мешками, наполненными кофейными зернами. Машины обязательно украшают. Завершается торжество, как правило, танцами и выступлением знаменитостей.
Азия
1 октября воспевание любимого напитка происходит в Японии. Именно в этом государстве впервые начали о праздник. В этот день ежегодно можно ожидать:
- тематические карнавалы среди учеников средних школ;
- скидки на кофейную продукцию и бесплатные угощения в честь события;
- представление новых образцов аксессуаров и сладостей на тему кофе;
- оригинальные предложения от СПА-курортов — на купания в кофейных ваннах жители Японии едут всей семьей, делая себе внеплановый выходной.
17 августа, совместно с днем независимости страны, праздник кофе проводится в Индонезии
Поэтому торжество оказывается масштабным. На улицах показывают представления, устраивают шествия. Кроме того, индонезийцев ожидают угощения и салют.
В середине весны праздник проходит в Китае. Его включают в список новогодних мероприятий. Китайцев ожидают скидки на кофейную продукцию, фестивали, соревнования между кофеманами на скорость питья и заваривания любимых напитков.
Правила вкусного и идеального кофе
Правильный выбор кофе
Основа любого вкусного кофе — хорошие качественные зерна. Обращайте внимание на ведущие иностранные фирмы с многолетней историей, которые научились делать свои фирменные лучшие обжарки кофе. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются бренды Lavazza, Vergnano, Carraro, Costadoro, Kami, Kimbo, De Roccis, Julius Meinl, Malongo, Paulig.
Также, обращайте внимание на ведущих поставщиков кофейных зерен, качество которых является эталонным и проверенным временем — это Бразилия, Колумбия, Гватемала, Кения.
Лучше всего выбирать кофе в зернах и молоть порциями непосредственно перед приготовлением напитка — вкус кофе будет максимально яркий.
Правильный выбор воды для кофе
Кофе — напиток, состоящий практически целиком из воды (лишь 2% занимает само кофе в чистом виде в вашей чашке). Поэтому, пренебрегать выбором и качеством воды не стоит. Водопроводная вода будет отдавать во вкус кофе привкус хлора с местной очистительной станции и ухудшит его вкус. Чистая и низкоминерализованная природная вода, наоборот, подчеркнёт яркие грани кофейного вкуса в вашей чашке.
Правильное хранение кофейных зерен
Кофе — довольно капризный продукт. После вскрытия его нужно хранить в плотно закрытой упаковке, в идеале — пересыпать в стеклянную банку и закрыть крышкой так, чтобы воздух не попадал. Иначе кофе выветрится, ведь воздух — главный враг кофейного аромата. Именно по этой же причине вакуумные упаковки со специальным газоотводным клапаном считаются идеальными. Кофе сразу после обжарки помещают в упаковку и кофейные газы выходят через клапан не соприкасаясь с открытым воздухом (вакуумная упаковка просто не дает прямого контакта с ним). Сейчас многие кофейные бренды, выпускающие кофе в зернах делают именно такую упаковку, благодаря чему и сохраняется великолепный вкус и аромат кофе, словно он после обжарки. Желательно кофе убирать от прямых солнечных лучей, идеальный вариант — тумбочка или офисный шкафчик.
Правильный помол
Для каждого способа приготовления кофе существует свой, рекомендуемый помол. Если готовить кофе как попало и пренебрегать этой стандартной рекомендацией, то можно разочароваться во вкусе приготовленного напитка.
Самые распространенные рекомендации по помолу:
- Крупный (по-другому грубый помол) — для френч-пресса и для некоторых капельных кофеварок
- Средний помол (напоминающий мелкий сахар) — почти для всех кофеварок
- Эспрессо-помол (чуть меньше среднего помола) — для эспрессо-машин
- Тонкий мелкий помол — для турки
Возьмите себе за правило молоть кофе непосредственно перед употреблением и рассчитывайте примерное количество порций.
Правильное время приготовления
Один из самых важных процессов в приготовлении кофе.
Кофейная экстракция — это время, за которое вода взаимодействует с молотым кофе, извлекая из него различные вещества и формируя вкус и аромат напитка. Различают три вида кофе в зависимости от времени экстракции:
Сбалансированный кофе — соблюдено идеальное время экстракции, напиток получается сладким, ароматным с легкой характерной кислинкой
Переэкстрагированный кофе — с горечью
Недоэкстрагированный кофе — с неприятной кислинкой
Главный принцип: чем дольше завариваем кофе, тем больше кофейная экстракция. Аналогично с температурой — чем она выше, тем быстрее происходит экстракция. Помол тоже играет важную роль — чем он меньше, тем выше и быстрее экстракция. Отталкивайтесь от вкуса кофе: если он получился горьким, то сократите время экстракции, если кислым — увеличьте и найдете «золотую середину» сбалансированного кофейного вкуса.
История возникновения праздника
Как мы обычно отмечаем красные даты? Обилие тяжелой пищи и спиртные напитки, танцы — все это привычно и знакомо. А если собрать гостей, заварить вкусный напиток, сервировать стол фруктами и сладостями, получится совсем другой формат, но от этого праздник не станет хуже. День кофе – это отличный повод собрать гостей.
Корни праздника уходят в прошлое, к дням, когда собирали урожай с кофейных плантаций. Именно тогда и проводились фестивали и ярмарки, на которых знаменитые баристы устраивали шоу, на которых предлагали посмотреть мастерство приготовления напитка. Поскольку сортов и способов его приготовления много, людям было интересно приходить на эти шоу каждый год.
Интересные факты
- Кофе – лучший напиток для начала дня, бодрит и пробуждает энергию и силы для важных дел в течение дня.
- Полезно соблюдать норму потребления кофе, не более трех чашек в день, чтобы не нарушить водный баланс в организме. Потому что кофе обладает мочегонным свойством, благодаря чему выводит различные бактерии и микробы, но в то же время вызывает обезвоживание организма.
- Кофе и чай постоянно соревнуются в том, где содержится большое количество кофеина. И иногда кофе уступает в данном качестве, особенно соперничая с зеленым чаем.
Традиции
Пока о кофейных традициях, к сожалению, пока мало что известно. Праздник появился недавно и еще не обрел всеобщей народной любви, и поэтому не стал особо популярным среди населения.
Многие компании со своей маркой кофе могут в такие дни рассказать о своем напитке, поучаствовать в обсуждение качеств и полезных свойств кофе. Значение этого праздничного дня важное, потому что, привлекая внимание общества к разнообразным сортам кофе, можно предотвратить производство и сбыт суррогатного сырья, что приводит к ухудшению качества кофе, а нарушение технологии производства может повлиять на важнейшие компоненты, которые делают данный напиток качественным и полезным.
- В этот день многие производители для улучшения продаж проводят дегустации.
- Различные кофейные церемонии.
- Фестивали и рекламные акции.
- Также проведение праздника приурочено к широким ярмаркам и распродажам, например, особое внимание привлекают продажи кофемашин, турок, кофейников.
- Проходят соревнования среди профессиональных кофеваров по приготовлению кофейного напитка.
Шесть золотых правил для получения превосходного кофе
- Для приготовления кофе должна использоваться только свежая и холодная вода.
- Воду для приготовления кофе не нужно кипятить в противном случае кофе потеряет часть аромата и может слегка горчить.
- Кофеварки после каждого использования необходимо тщательно мыть и чистить — оставшиеся частички жмыха и кофе испортят вкус и аромат свежего напитка.
- Посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
- Кофе нельзя долго хранить в тепле, это быстро лишит его аромата.
- Правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых кофейных зерен на 50-70 мл воды.
Интересные факты о кофе
- Бодрящий эффект кофейных зерен был открыт совершенно случайно, благодаря козам. Легенда гласит, что в Эфиопии жил один очень наблюдательный пастух. Он заметил, что козы, которые ели зерна и листья кофейного дерева, становились бодрее, энергичнее и жизнерадостнее. О своих наблюдениях он рассказал монахам местного монастыря, которые начали собирать чудесные зерна и употреблять их в пищу. Так кофе начал распространяться по миру.
- В качестве напитка его начали употреблять примерно 700 лет назад.
- Кофе Americano обязан своим названием американским солдатам, которые во время Второй мировой войны не могли пиль крепкий эспрессо и разбавляли его водой.
- Изобретателем растворимого кофе стал Джордж Вашингтон. Речь идет не о первом президенте США, а о совершенно другом человеке – американском изобретателе и предпринимателе. Именно он в 1906 году создал технологию производства растворимого кофе и основал компанию по его выпуску G. Washington Coffee Company.
- Кофе впервые получил известность в Европе под названием «арабское вино».
- Многие из великих употребляли кофе в огромных дозах для вдохновения, Так, Вольтер выпивал по 50 чашек в день, Бальзак – более 60 чашек.
- В 16 веке в Турции в обязанности мужа входило подавать жене утренний кофе. Если муж не делал этого, жена имела право подать на развод, а суд был обязан удовлетворить ее просьбу.
- Шведский король Густав III очень хотел узнать, что вреднее для здоровья: кофе или чай. Он решил поставить опыт на двух заключенных близнецах, приговоренных к смертной казни. Одного из них ежедневно поили кофе, а второго – чаем. Однако монарху не было суждено дождаться результатов своего опыта: он умер раньше братьев. Что касается близнецов, то оба они дожили до почтенного возраста: «чайный – до 83 лет, а «кофейный» – до 85 лет.
- В Россию кофе завезли в качестве лекарства для отца царя Петра I. В рецепте было сказано, что напиток помогает победить не только «насморк и главоболения», но и самые тяжелые болезни.
Кто отмечает?
Любители – заядлые кофеманы, производители, целые кофейные компании и кофейные ассоциации, а также представители стран-экспортеров ежегодно отмечают этот праздник.
Различаются причины празднования дня кофе во многих странах, это касается и самого проведения праздника, так и выбор даты, все страны по собственному календарю устанавливают праздники с учетом своих традиций и местной культуры. Особенно в праздновании участвуют страны, которые занимаются выращиванием кофейных бобов (страны Азии являются традиционным кофейным регионом).
Вред
Кофеин хорош только в небольших количествах. Любое увеличение дозы может привести к сильному сердцебиению, повышению артериального давления и сужению сосудов. Избыток кофеина перегружает нервную систему, приводит к депрессиям и нарушениям функции сна. Кроме того, это вещество имеет сильный мочегонный эффект. При заболеваниях почек злоупотреблять напитком опасно. После каждой чашки кофе нужно выпить как минимум стакан воды. Еще одно свойство кофеина состоит в том, что он стимулирует деятельность кишечника. Частое употребление большого количества этого напитка приводит к расстройству желудка и нарушению усвоения питательных веществ.
Когда отмечают день кофе?
Одной единой даты этого праздника не существует, каждая из стран имеет свою дату. Но, всё же главными датами считаются 29 сентября и 17 апреля.
Традиционно в это время проходят громкие акции и фестивали, которые устраивают местные кофейни. Люди танцуют, поют, веселятся и просто пьют вкусный кофе.
Кофе можно назвать одним из самых популярных напитков в мире, пробовал его, наверное, каждый. Ну, а в наше время, практически всё, что имеет популярность, приводит к организации нового праздника. Именно это и случилось с кофе.
У международного дня кофе есть небольшая особенность, проводится он не один раз в год, а сразу несколько. Всё потому, что единой мировой даты этого праздника попросту не существует. Каждая из стран или организаций празднует этот праздник в свой день.
Coffee day в APL
Компания APL учредила свою собственную традицию: каждый последний вторник месяца объявлен Днем кофе в РЦО. Цель Coffee day:сделать вашу команду еще более дружной, общительной, сплоченной.
Распечатайте расписание, приглашайте партнеров на чашечку отличного ароматного кофе Americano Every Day от компании APL.
Зачем мы организуем День кофе Это не просто приятные посиделки за чашечкой кофе с различными сладостями. Coffee day – прекрасная возможность общения с партнерами, обмена советами, новостями, рецептами. Дополните все это интересными настольными играми, и ни один из гостей РЦО не останется равнодушным.
Что надо делать? Полезные рекомендации
Кофейный аромат отлично подходит для создания приятной расслабляющей атмосферы. Как его получить? Можно просто всыпать растворимый кофе в креманки и вазочки и расставить в разных частях комнат: это позволит кофейному аромату равномерно распределиться по всему помещению.
Конечно, в офисе должен быть подходящий стол. Поставьте на него столовые приборы (кофейные чашки, блюдца, ложки, трубочки для коктейля), чистую посуду, кофе, сладости, сахар, фрукты, другой десерт.
Кого и когда приглашать на День кофе в APL
Приглашение партнеров, друзей, знакомых лучше организовать заранее. Поскольку мероприятие проходит в последний вторник каждого месяца, уже в середине месяца можно делать рассылку по электронной почте или в мессенджерах, чтобы все заинтересованные смогли присутствовать на Coffee day.
Как организовать мероприятие
У вас всегда должно быть несколько упаковок ароматного кофе серии ALL-RIME для гостей.
Приготовьте интересные настольные игры. Подходят Монополия, Мафия, Скраббл.
Непременно снимайте видео и делайте фото, рассказывающие о том, как вы и ваша команда провели этот день. Присылайте новости на e-mail креативного отдела компании APL по адресу
ВНИМАНИЕ! РЦО, на протяжении пяти месяцев регулярно присылающие отчеты о проведенных Днях кофе, получают в качестве подарка оформление офиса и сюрприз от руководства Компании.
Как отмечается праздник
В разных странах праздник имеет свои традиции.
Италия
В празднике обычно принимают участие несколько тысяч кофеен, но они обязаны получить разрешение от Института эспрессо. Именно в Италии был создан аппарат по приготовлению эспрессо. Считается, что не вино, а кофе-эспрессо является национальным итальянским напитком. Ежедневно в кафе и барах выпивается 70 млн. чашек кофе. Во время празднования одним из самых увлекательных конкурсов являются соревнования бариста. Обязательно раздаются листовки с рецептами кофе.
Австрия
Для австрийцев День кофе особенный, так как известный кофе по-венски – мировой бренд. Он может быть с шоколадной крошкой, кардамоном, ликером, но обязательно к нему подают стакан воды, чтобы прочувствовать каждый глоток. Профессиональный Центр кофе во время праздника проводит эксклюзивные мастер-классы о тонкостях приготовления напитка, в кофейнях посетителям преподносят сувениры и презенты.
США
Традицией в этот день является проведение фестиваля кофе с дегустацией, кофейным карнавалом, шоу – программой. Отдельно отмечается День кофейного мороженного.
Колумбия
Особенность праздника – парад джипов, груженных мешками с кофе. Во всех барах предусмотрены дегустации, соревнования барменов, развлекательные мероприятия.
Бразилия
В стране этот праздник отмечается с особым размахом. Организовывается кофейный карнавал, шоу-программы, во всех кофейнях предлагаются скидки, проводят конкурс на самого быстрого бариста.
Япония
В этот день в кофейнях особое меню, так как японцы любят экспериментировать с рецептами, проводятся соревнования на самый вкусный напиток, много скидок на оборудование и продажу дорогих сортов. Даже в СПА салонах проводятся процедуры с кофейным обертыванием и ваннами.
Украина
Праздник напоминает веселую ярмарку, организуются кофейные лавки, проходят викторины, конкурсы. Обязательно назначаются кофейный Король и Королева, которые выбирают лучшее кафе и вручают призы.