Греческий кофе фраппе – рецепты приготовления, история напитка, состав и калорийность

image
image
image
image

Если вам приходилось бывать в Греции, то вы уже знаете, что такое кофе по-гречески, тому же кто только планирует знакомство с этой замечательной страной, остается только позавидовать, ведь ему предстоит испытать первое неповторимое наслаждение от этого волшебного напитка.

Греция не занимает первых мест по потреблению кофе, ее давно уже обогнали скандинавские страны, но, поверьте, здесь живут настоящие его знатоки и ценители.

У греков есть такая поговорка: «Память о хорошей чашке кофе может длиться целых 40 лет». Так что же это такое – кофе по-гречески?

История греческого кофе Фраппе

Рецепту греческого кофе фраппе уже более 60 лет. Впервые его попробовал на выставке в Салониках представитель швейцарской фирмы Нестле, который не смог найти кипятка для своего растворимого кофе и воспользовался холодным молоком и шейкером для взбивания напитков.

В тот раз в состав вошли такие ингредиенты как сухое молоко, холодная вода, растворимый кофейный порошок. Как показывает практика, напитки с использованием натуральных компонентов гораздо вкуснее, поэтому в домашних условиях можно приготовить прохладный коктейль для жаркого вечера с цельным молоком, эспрессо из натуральных зерен. Охладить ингредиенты можно ледяной крошкой, разбитой блендером или в шейкере.

image

Особенности

Готовят его на основе эспрессо с добавлением льда. В процессе взбивания такого коктейля образуется много пены, благодаря чему вкус становится более мягким. Если готовить его на основе растворимого кофе, вкус может иметь небольшую кислинку. Вода забирает горечь, поэтому холодный кофе гораздо приятнее пить без добавления сахара.

Кофейный напиток фраппе принято подавать в бокалах и пить через трубочку. Во французском рецепте в его состав входит мороженое, что придает особенно сливочный вкус коктейлю. Если же в холодный напиток добавляется алкоголь или сиропы, то это уже не фраппе.

Несмотря на легкий вкус и охлаждающее действие, его можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Существуют «зимние» рецепты, в которых к напитку добавляют молоко, шоколад, мед и даже орехи.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить классический греческий холодный кофе под названием фраппе, используют растворимый порошок. На 2 чайных ложки добавляют 150 мл чистой ледяной воды, несколько кубиков льда и сахар. Все складывают в шейкер и взбивают до образования пенки. Выливают в бокал и добавляют еще льда.

Фраппе со сливками

Молочный компонент делает напиток более мягким. Чтобы приготовить кофе фраппе по-гречески с молоком или сливками, необходимо взять:

  • 2 ложки натуральных молотых зерен;
  • 60 мл воды на 1 порцию;
  • сахар по вкусу;
  • 40 мл ледяной воды, чтобы разбавить напиток;
  • 40 мл сливок или жирного цельного молока.

Порядок приготовления:

  • Сварить эспрессо в кофемашине, добавить и размешать сахар.
  • Охладить напиток.
  • Добавить ледяную воду и сливки.
  • Взбить до образования пенки.
  • Добавить лед и подать к столу.

Пить коктейль нужно медленно через толстую трубочку.

С мороженым

Предварительно сваренный эспрессо остужают, затем смешивают с мороженым и третью плитки шоколада в блендере, чтобы измельчить компоненты. В полученную взбитую смесь добавляют лед, желательно колотый. Напиток еще раз взбивают в пену и подают.

С фруктами

Холодный кофе в Греции могут подать с фруктами, например, с вишней, чтобы добавить кислинки. Для этого готовится эспрессо и остужается. В этот момент чистят вишню от косточки и измельчают в блендере со льдом. Холодную массу выкладывают на дно чашки и заливают эспрессо.

Появление кофе в Греции

Очевидно, что и в Греции кофе появился во времена турецкого владычества. Греция, являясь частью Османской империи, попробовала вкус черного кофе раньше, чем вся остальная Европа. По некоторым свидетельствам, взятым из исторических источников уже в XVII веке на территории Греции в Салониках, Драме, Кавале и других северных городах насчитывалось более 300 кофеен, посещаемых греками и турками.

На территории южной Греции и в Афинах кофейни появились гораздо позже, примерно в 1760 году. Они были маленькими и невзрачными, и посещали их исключительно турки. Но постепенно сюда стали захаживать и греки. Затем кофейни распространились и в остальной части Греции. Первая чисто греческая кофейня или «кафенио» появилась в Нафплионе в 1828 году, после изгнания турок с территории Греции.

До начала XX века кофейни – это не только помещения где посетители могли выпить чашку хорошего кофе. Они стали выполнять роль специализированных магазинов, в которых продавались кофейные зерна, там же их обжаривали, а затем мололи в небольших ручных кофемолках.

Для обжарки кофе использовали специальные емкости, которые по форме напоминали большие кастрюли с толстым дном. Закрывалась такая «кастрюля» металлической крышкой с длинной ручкой для непрерывного перемешивания кофе, чтобы он не подгорал и равномерно обжаривался. Мололи зерна либо вручную в нескольких кофемолках, либо в больших со специальным механическим приспособлением.

В большие кофейни для привлечения клиентов даже принимали специального человека, который сидел у входа с кофемолкой в руках и перемалывал кофе. Также кофе, не обжаренный и не перемолотый, продавали на развес в бакалейных лавках, где торговали мелким розничным товаром. Хозяйки покупали зеленые кофейные бобы и жарили и мололи их дома, а, так как кофе был очень дорогим продуктом, добавляли в смесь ячмень, пшено или нут.

Первые фирменные предприятия, занимающиеся исключительно импортом, обработкой и продажей готовой кофейной продукции появились в 1914 году и стали именоваться кафекоптио — кофемолка. Одним из первых семейных кафекоптио, расположенных в самом центре Афин, были фирменные магазины Андреа Ризопулоса и магазин семьи Месогиани Мастори.

В 1920 г. по заказу отеля «Британия», семья Месогиани стала первым поставщиком на греческий рынок другого вида кофейной продукции, распространенного в Европе – фильтрованного кофе, который стали называть французским или галлико.

В том же 1920 в городе Пирее открывается , принадлежавшая братьям Лумидис, которая и в настоящее время является одним из самых крупных поставщиков молотого кофе по всей Греции. В тридцатые годы стали открываться и другие кофейные фирменные магазины, кофе становится самым популярным и любимым напитком греков.

Во время фашистской оккупации в сороковые годы из-за прекращения поставок кофе магазины стали один за другим закрываться, и лишь немногие выжили, благодаря тому, что стали изготовлять суррогатный кофе.

В послевоенный период в Греции, как и во всем мире, стали употреблять растворимый кофе.

В крупных городах появляются различные кафетерии, куда приходили выпить кофе всей семьей, здесь собирались молодые люди, назначались деловые и дружеские встречи, и просто любовные свидания. Здесь же впервые стали подавать греческий холодный кофе — фраппе.

Каймаки

Легенда о кофе, появившаяся в Греции, связана с камаки – пенкой, которая образуется при варке кофе в турке. Если девушке пришло время выходить замуж, то определить, понравился жених или нет, можно по качеству пенки на кофе. Если она плотная и высокая, жених может рассчитывать на взаимность. Если греческий кофе подали без пенки, значит свадьба не состоится.

Секрет приготовления пышной пены в турке состоит в том, что напиток никогда не доводят до кипения, а снимают каждый раз, когда пена начинает подниматься. Такой прием проделывают 2 – 3 раза, а пришел он к грекам из Турции. Напиток считается правильно приготовленным, если в конце на дне остается еще пена.

Как правильно подавать

Кофе подаётся в высоких стаканах с соломинкой, украшенный ягодами, кусочками льда, фруктов, корицей, листиками мяты. Напиток отлично подойдёт к различным холодным десертам, взбитым сливкам, мороженому, тирамису, пастиле, зефиру. Можно добавлять холодную воду в стакан с фраппе при питье. Последней съедается пенка.

При приготовлении на несколько персон важно разливать фраппе одновременно во все стаканы, а не по очереди. Таким образом, на каждую из порций будет достаточное количество вкуснейшей пенки.

Греческий кофе не так известен, как турецкий или итальянский, однако кофейная культура в этой стране развита достаточно сильно. Эллада занимает 15 место в мире по уровню потребления бодрящего напитка на душу населения: средний грек расходует 5.5 кг кофейных зерен в год, значительно превосходя в этом французов, англичан и американцев.

Эллинико

Данный рецепт натурального кофе по-гречески практически полностью повторяет тот, что готовят на Востоке. Дело в том, что греки когда-то были под властью турков, потом освободились и провозгласили независимость. Некоторые блюда и напитки с тех времен сохранили свою актуальность по сей день.

Для эллинико нужно правильно смолоть зерна, превратив их полностью в пыль. Процесс происходит следующим образом:

  • В медную турку насыпают 2 чайных ложки порошка, кладут сахар и заливают воду.
  • Ставят на огонь и наблюдают, когда пена начинает подниматься.
  • Как только это происходит, турку снимают с огня и выдерживают минуту.
  • Снова ставят на огонь и доводят до кипения.

Ритуал повторяют трижды. Важно выдерживать интервал по времени между нагреванием и охлаждением. Подают такой греческий аналог восточного напитка со стаканом воды.

Интересно! Кофе в Греции никогда не пьют быстро, убегая на работу. Этот ритуал выполняется в кафе, хотя цены там намного дороже

Как пить грецкий кофе

Греки одинаково охотно пьют кофе как дома, так и в кофейнях. С утра нередко соседки собираются у одной из приятельниц, чтобы за чашечкой бодрящего напитка обсудить новости. В стране представлены международные кофейные сети и местные заведения, причем последние делятся на два типа:

  • Kafeteria – обычное кафе, в котором подают горячие и холодные напитки, закуски, еду посущественнее, а вечером иногда и алкоголь. Чаще всего здесь собирается молодежь, а в жаркие дни кафетерии открывают летние террасы.
  • Kafeneio – Традиционные греческие кофейни в старинном стиле. Исторически – место сбора мужчин, наподобие турецких кофеен и чайхан, сейчас – своеобразный «клуб по интересам» для греческих пенсионеров. Меню в таких кофейнях не отличается разнообразием (его может и вообще не быть), зато кофе гораздо вкуснее, чем в более современных заведениях. Первое kafeneio открылось в Напфлионе в 1821 году.

Когда кофе выпит, пустую чашку переворачивают на блюдце и по узорам из гущи предсказывают будущее. С кофе в Греции вообще связано множество обычаев и суеверий. Например, считается, что если случайно расплескать немного кофе – то это хорошая примета, сулящая удачу и деньги. Если на пене образуется один большой пузырь – это к встрече со старым другом, а если пузырьки мелкие и собираются в центре – завтра можно ждать хорошую и солнечную погоду.

В Греции одни из самых низких цен на кофе в Европе. Фраппе на вынос будет стоить от одного-полутора евро, причем нередко в эту стоимость входит и бутылочка холодной воды, чтобы доливать в кофе по мере того, как он будет заканчиваться.

Кофе Фреддо – эспрессо и капучино

Греческий кофе Фредо имеет две разновидности – эспрессо и капучино. Первый готовится просто – смешивается холодный эспрессо и лед. Напиток получается не крепким, так как тающие ледяные кубики разбавляют напиток.

В греческий кофе фредо капучино добавляют холодное цельное молоко, плюс эспрессо и лед. Молоко предварительно взбивается в холодном виде, чтобы образовалась пенка. Льда кладут много – до половины емкости.

Вместо обычного молока можно добавить сгущенное, то тогда это будет очень приторный напиток, который может вызвать летом жажду. Для летней жары более подходит несладкий крепкий напиток с двойной порцией эспрессо.

Напиток без варки

Чтобы получить большую дозу кофеина, рекомендуется настаивать кофейные зерна в холодной воде. Делать это лучше всего на ночь – за 6 – 8 часов все химические соединения экстрагируются в жидкость. Первым автором этого напитка считается Оноре де Бальзак.

Кофе «по-гречески» готовят из смеси зерен – робусты и арабики. Соотношение сортов зависит от предпочтений посетителей кафе. Если человек любит кисловато-горький вкус, ему предложат смесь, на 50% состоящую из робусты.

В ней также больше кофеина – почти в 2,5 раза, поэтому напиток получится очень бодрящим. Такой не рекомендуется пить в жару гипертоникам, людям с проблемами сердца. Всем остальным повышенные дозировки кофеина не страшны, особенно, если перед чашкой кофе по-гречески выпить стакан воды.

Степень экстракции зависит также от помола – чем он мельче, тем больше кофеина и эфирных масел попадет в воду. Можно делать напиток без варки из зеленых зерен – такой вид популярен у тех людей, кто следит за фигурой или практикует здоровый стиль питания.

Жареные зерна более вкусные, но менее полезные. В зеленых присутствует большое количество антиоксиданта – хлорогеновой кислоты, но при жарке это химическое соединение полностью разрушается.

Чтобы приготовить экстрагированный кофе без варки, необходимо засыпать в емкость молотые зерна. Степень помола в этом случае роли не играет. Смесь оставляют на ночь, а утром ее можно пить.

Немного истории

Все началось с козы, именно с этого глупого животного. В эфиопской долине монастырский пастух по имени Кафа пас свое стадо. Как-то раз он заметил, что одна коза, поев плоды с растущего неподалеку куста вдруг стала странно себя вести. Он испугался, что коза отравилась.

Собрав остатки плодов, Кафа отнес их в монастырь и показал монахам. Настоятель монастыря посчитал, что плоды создал дьявол и бросил их в огонь. Но когда плоды ( а это были кофейные зерна), начали гореть, монахи почувствовали необычный аромат, исходивший от них. Они вынули их из огня, немного растолкли и приготовили напиток, которым мы наслаждаемся и сегодня.

Дьявольское зерно оказалось неожиданным Божьим даром. Монахи стали восхвалять Бога за прекрасный напиток, помогавший им бодрствовать во время долгих ночных молитв и в честь пастуха назвали его кафа.

По другой версии слово кофе произошло от арабского «гафа», что означает вино. И когда кофе попал в Европу, напиток из него стали называть арабским вином . Примерно в XIV веке арабы стали выращивать кофейные деревья, чтобы получать из них кофейные зерна.

Благодаря арабам кофе стал очень быстро распространяться в исламских странах, находящихся под арабским протекторатом.

Коран запрещал мусульманам пить алкоголь, и поэтому кофе стал любимым напитком, который пили не только дома, но и в кофейнях где слушали музыку, играли в азартные игры или просто вели приятные беседы.

Первые кофейные бобы в Европу были завезены венецианскими купцами в 1615 году.

Однако, европейцы стали использовать кофе как напиток после того, как турки в 1683 году оставили у ворот Вены несколько мешков с кофейными зернами в качестве компенсации после их поражения в военных баталиях с Австрией. Австрийцы первые из европейцев начали пить кофе, и подавали его вместе со сладкой выпечкой.

Узнайте интереснейшие факты о знаменитом греческом салате.

О том, как работают таверны в Греции, вы можете прочитать на этой странице.

Обзор цен на товары, которые вы можете привезти из Греции вас ждет по этому адресу:

Кипрский кофе

Тем, кто отдыхает на острове Кипр, что недалеко от Греции, в кафе могут предложить чашечку конголезского сорта робусты. Это очень насыщенный напиток в отличие от арабики. Рецепт приготовления ничем не отличается от турецкого, но киприотам не нравится, когда кипрский кофе называют турецким.

По количеству сахара различают несколько видов:

  • скето – 1 ложка или без сахара;
  • метрио – 2;
  • в греческом кофе глико 3 – 4 ложки сахара – по вкусу это сахарный сироп с добавлением эспрессо;
  • фраппе – коктейль со льдом, который еще называют греческий кофе.

При заказе название кофе по-гречески необходимо дополнять выше описанными характеристиками, чтобы бариста знал, сколько сахара положить в чашку. Если не уточнить, он поставит 1 ложку.

На Кипре самой известной и продаваемой маркой является Дандалис.

Видео: Как правильно варить греческий кофейный напиток

Фраппе на основе мороженого

Такой напиток придётся по душе любителям сладостей. Процесс его приготовления не отличается сложностью. Нужно заранее приготовить и остудить эспрессо. 30 мл кофе соединяют с одним шариком ванильного мороженого и небольшим количеством шоколада (примерно 30 граммов). Полученная масса имеет однородную консистенцию. В неё следует добавить немного колотого льда. Затем напиток нужно снова взбить в блендере до образования пены. Готовый коктейль необходимо перелить в отдельный стакан. Чтобы придать фраппе с насыщенным ароматом, напиток рекомендуется украсить корицей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda