Главная » Рецепты блюд от шеф-поваров » Рецепты мяса от шеф-поваров
Март 28, 2021 Нет комментариев
Мясные блюда традиционно пользуются большой популярностью, к ним подбирается соответствующий гарнир. Шеф-повара готовят множество восхитительных блюд из мяса, таких, как стейк тартар, пот-о-фё, бефстроганов, айнтопф либо гуляш представляют из себя второе блюдо, приготовленное с использованием мяса.
Далеко не постоянно шеф-повара тратят на приготовление блюда из мяса большое количество времени и сил. Такие мясные блюда, как отбивные, а также эскалопы готовятся достаточно быстро и несложно.
Кроме того, множество мясных блюд, таких как например рагу с мясом, отлично переносят повторное нагревание, поэтому их можно приготовить не на один ужин или прием пищи. Конечно, мясные блюда готовятся не быстро, однако участие повара может быть минимально. К этой категории блюд можно отнести запеченное мясо, которое готовится целиковым большим куском. При этом, в это же время можно заняться готовкой гарнира к мясу. Даже шеф-повара зачастую доверяют приготовление мясного блюда умной кухонной технике: например, мультиварке или грилю.
Составляйте гармоничное меню, правильно рассчитывайте время приготовления и верно намечайте последовательность ваших действий, и тогда у вас получится мясо не хуже, чем у шеф-повара и принесет вам и вашим близким настоящее наслаждение.
Стейк тартар из говядины
Стейк тартар имеет большую популярность в восточно-европейских странах, таких как Хорватии, Болгарии, Польше и других, а также и в США, Франции и Германии. Шеф-повара из стран Ближнего Востока также готовят стейк тартар из баранины. Варианты приготовления блюда отличаются в зависимости степени того, насколько мелко измельчено мясо, а также от возможных ингредиентов, приправ и вспомогательных вкусовых добавок. Неизменным остается одно – свежий качественный кусок мяса для приготовления блюда.
Что потребуется: • 600-700 г говяжьей вырезки • 250 г длиннозерного риса для суши • 60 г зеленого лука • 50 г маринованного имбиря • 20 г васаби • соевый соус для подачи • кунжутное масло • 5 перепелиных яиц • 20 г кунжута • черный перец • соль
Рис варится также как для классических суши. Затем рис необходимо остудить, сбрызнуть небольшим количеством уксуса для суши, перемешать. Разделить рис на шесть одинаковых частей и выложить на широкие блюда с помощью смазанного маслом поварского кольца либо через открытую с 2-ух сторон обычную консервную банку.
Достаточно мелко нарезать стебли зеленого лука (только их белую часть), а также маринованный имбирь.
Вырезку нарезать пластами по пол-сантиметра, после чего полосками около 3 мм, затем маленькими кубиками со стороной 3 мм. Немного порубить, смешать с луком, имбирем, посолить, поперчить и сбрызнуть соевым соусом и темным кунжутным маслом.
Выложить мясо сверху на рис (вновь с помощью смазанного маслом кольца). Рядом выложить мелко порезанный зеленый лук и немного васаби. Отделить желток одного перепелиного яйца от белка. Затем сделать по центру мяса небольшую ямку, выложить туда желток. Вот и все. Осталось присыпать стейк кунжутом и подавать вместе с соевым соусом.
Блюда других стран
Большинство рецептов, привезенных из других стран, для россиян являются необычными. Мы не будем рассматривать самые экзотические варианты, а представим те интересные блюда из мяса, которые можно приготовить дома.
Со списком ингредиентов придется повозиться, так как некоторые продукты будет отыскать нелегко. Но главный ингредиент — это мясо: свинина, говядина, баранина — любой вид, требующийся по рецепту, можно заменить на иной, который больше нравится.
Итак, интересные блюда из мяса из Китая и Индии.
Свинина с брусничным соусом с красной смородиной
Мясо по этому рецепту получается не только очень вкусное, но и исключительно красивое! Приготовление довольно простое. Брусничный соус и смородина безупречно дополняют вкус свинины. Попробуйте приготовить такое мясо от шеф-повара и скорей зовите удивлять гостей.
Что понадобится: • 1 ст. л. кукурузного крахмала • 50 мл холодной воды (чтобы развести крахмал) Для свинины: • 1 кг свинины (корейка) • 1 ст. л. брусничного джема • 1 ст. л. джема из красной смородины • 2 ст. л. жидкого меда • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока • 20-30 шт. бутончиков гвоздики • соль
Для соуса: • 200 г свежей (замороженной) брусники • 120 мл воды • 35 г сахара
Духовку разогреть до 180º. Свинину промыть, обтереть бумажным полотенцем. В миске смешать оба джема, жидкий мед, лимон. Взять корейку и острым ножом надрезать ее поверхность глубиной примерно 4 мм по диагонали, в итоге должны получиться ромбики на поверхности мяса.
Посолить мясо и смазать соусом. После чего в каждый ромб вставить бутончик гвоздики (если гвоздика плохо вставляется, то сделайте небольшое отверстие деревянной шпажкой либо зубочисткой). Положить свинину в формочку для запекания и отправить в духовку на 40-50 минут.
Пока запекается мясо, необходимо сделать соус. Поместить бруснику в сотейник, залить 120 мл воды, добавить сахар и варить на умеренном огне около 6-8 минут. В это время развести в 50 мл холодной воды столовую ложку кукурузного крахмала. После того, как время варки брусники подошло, выключить огонь, влить тонкой струйкой смесь из крахмала, постоянно помешивая, и сразу снять с огня. Соус «пробейте» в блендере, однако лучше, когда попадаются целиковые ягодки брусники.
Вот и наша свинина готова. Вытащить ее из духовки, подождать 7-8 минут, после чего нарезать на средние кусочки и подать с брусничным соусом, а также с каким-либо гарниром.
Мясо «К удовольствию гостей»
Все гениальное — просто, подтверждение тому — мясо «К удовольствию гостей», которое состоит из простого набора ингредиентов, готовится легко, но вместе с тем получается оригинальным и очень вкусным.
Список ингредиентов представлен следующими продуктами:
- мясо телятины или говядины — килограмм;
- жидкий мед — 2 столовых ложки;
- кетчуп «Шашлычный» — 6 ст.л.;
- головка чеснока;
- молотый черный перец — половина чайной ложки;
- молотый перец чили — четверть чайной ложки;
- душистый перец — половина чайной ложки;
- соль по вкусу;
- масло растительное — 2 ст.л.
Готовят «К удовольствию гостей» так:
- Кусок мяса нарезают крупными кусками, примерно 4 на 4 см.
- Из чеснока делают кашицу, используя мелкую терку или в чеснокодавку.
- Берут небольшую кастрюльку. В нее выкладывают 6 ложек кетчупа, чеснок и мед.
- Перемешивают смесь и греют на небольшом огне до жидкого состояния. После снимают с огня.
- В приготовленную смесь добавляют растительное масло, соль, перец красный жгучий, перец черный, перец душистый. Размешивают тщательно до однородной консистенции.
- Приготовленный на основе кетчупа соус выливают на мясо, тщательно перемешивают и убираю на пару часов в холодильник.
- По истечении отведенного времени замаринованное мясо выкладывают на противень и запекают при 180 градусах в течение часа. Как только пройдет четверть часа после начала запекания, мясо накрывают фольгой и продолжают выпекать.
С одной стороны, блюдо достаточно простое, в нем нет экзотических ингредиентов. Но это только на первый взгляд. Вкус этого мяса весьма оригинальный, поскольку сочетает в себе сладость меда и остроту приправ.
Ростбиф
Что потребуется: • оливковое масло — 3 ст.л. • сливочное масло – 50 г • молоко – 0,5 л • говяжья вырезка целым куском — 1 кг • белое сухое вино – ½ ст. • молодой картофель – 300 г • соленые огурцы — 100 г • листья зеленого салата — 50 г
1. Говяжью вырезку посолите и поперчите. Залейте молоком и вымачивайте 3 часа. Выньте, обсушите. 2. В сковородке разогрейте оливковое масло, обжаривайте мясо по 3 минуты с обеих сторон, пока не появится румяная корочка. 3. Влейте в сковородку с мясом белое вино, готовьте еще 15 минут. Выньте мясо, остудите. 4. Нарежьте ломтиками толщиной около 1,5 см. Выложите ломтики нашего ростбифа на широкое сервировочное блюдо.
Теплый салат с говядиной по-паназиатски
Что потребуется: • 1 помидор • 20 г белых грибов • 20 г вешенок • 100 г говяжьей вырезки • 1 очищенная спаржа • 20 г кенийской фасоли • 15 г шпината • 10 мл соевого соуса • 10 мл кунжутного масла • 5 г лука • щепотка кунжутных семечек • 30 г сливочного масла
1. Нарежьте помидор полукольцами, а лук мелкими кольцами. 2. Обжарьте вешенки, белые грибы, а также спаржу и кенийскую фасоль с добавлением сливочного масла. 3. Влейте соевый соус. Посыпьте кунжутными семечками и влейте кунжутное масло. Снимите с плиты, добавьте листья шпината и порезанный соломкой лук. 4. Возьмите говяжью вырезку – отбейте до толщины около 2 мм. Обжарьте на сливочном масле до придания золотистого колера (буквально по несколько секунд с обеих сторон). Посолите, поперчите. После чего обсыпьте кунжутом только верхнюю сторону. 5. Полукольца помидора выложите веером. Установите форму по середине и выложите овощи. На нее расположите мясо свернутое в рулет и подавайте.
Хирино
Автором рецепта является шеф-повар ресторана Molon Lave греческой кухни Филистор Дестмпасидис.
Что понадобится: • свинина (корейка) – 600 г • меда — 2 ч. л. • соль – 1 ст.л. • вода – 300 мл • чеснок – 2 зубчика • свежий тимьян — 50 г
Для соуса: • мед — 30 г • оливковое масло — 20 мл • дижонская горчица — 40 г
Сделать на поверхности кусков мяса мелкие и неглубокие надрезы, на коже.
В кастрюлю налить воду, добавить тимьян, а также пару зубчиков чеснока, мед и соль. Довести до кипения. Затем процедить сквозь сито. Поместить мясо в получившийся рассол на 4 ч.
Достать мясо из рассола, удалить лишний жир и влагу (для чего можно положить на небольшое время на бумажную салфетку). Смазать мясо столовой ложкой оливкового масла, положить на него несколько веточек свежего тимьяна и поместить в пакет для запекания — либо хорошо завернуть в фольгу. Выпекать в духовке около 8 часов при 60-80 градусах.
Чтобы приготовить соус смешать все составляющие, затем перемешать до однородности.
Бифштексы, фаршированные чесноком
Это ароматное и пахучее блюдо, возможно, не особо подойдет для романтического ужина. Однако для компании приятелей, которые собрались у барбекю, оно наверняка будет как нельзя кстати.
Что потребуется: • мясная вырезка – 4 куска по 250 г • чеснок – 1 шт. (желательно молодой) • оливковое масло — 2 ст. л. • соль • черный молотый перец • масло растительное
Разобрать головку душистого чеснока отдельными зубчиками, очистить их, разрезать вдоль пополам и удалить зародыши будущих стеблей. Нарезать чеснок тонкими полосками.
Небольшим острым ножом проделать в бифштексах неглубокие надрезы с одной стороны и начинить их полосками чеснока. Смазать мясо оливковым маслом, поперчить по вкусу, плотно завернуть в фольгу и поместить в холодильник примерно на 4 часа.
Выложить бифштексы прямо в фольге на разогретую и промазанную растительным маслом решетку таким образом, чтобы нафаршированная чесноком сторона смотрела вверх и жарить 5 минут, затем перевернуть, посолить, поперчить по вкусу и жарить до планируемой степени готовности, где-то 4 минуты для средней степени прожарки.
Сначала быстро обжарьте бифштексы на чуть-чуть промазанной маслом сковородке-гриль до румяного колера с обеих сторон, а после чего переставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 8–12 мин.
Перед подачей блюда необходимо дать бифштексам настояться в фольге 4–5 минут, а затем развернуть и подавать к столу.
Совет от шеф-повара:
Такие бифштексы не требуют изысканного и сложного гарнира либо соуса. Как вариант можно остановиться на картофельном салате и хорошем томатном соусе.
Антрекоты по-бордоски
Шеф-повара на винодельческом юге Франции используют именитое бордо в составе многих соусов. Однако для их приготовления вовсе не надо брать дорогостоящие марочные сорта такого вина, можно обходиться просто хорошим столовым вином.
Что потребуется: • говяжьи антрекоты по 200 г – 4 шт. • 1 пучок петрушки • оливковое масло – 20 мл • соль • молотый черный перец
Для соуса: • крепкий мясной бульон — 1,5 ст. • сухое красное вино бордо – 150 мл • сливочное масло – 50 г • лук-шалота – 1 шт. • чеснок – 1 зубчик • лавровый лист • свежий тимьян – 3 веточки • черный перец горошком — 1 ч. л. • соль, молотый черный перец
Для соуса измельчить луковицу шалот и зубчик чеснока. Порубить тимьян вместе со стебельками. Горошек черного перца положить в ступку и не мелко растолочь (также можно воспользоваться скалкой).
В сотейнике с толстым дном смешать красное вино, шалот, лавровый лист, чеснок, тимьян, а также черный перец. Довести до кипения и готовить на медленном огне до тех пор, пока жидкость не выкипит на 3/4.
Влить бульон, довести до кипения и готовить на маленьком огне до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину. Протереть смесь через тонкое сито в другой сотейник, снова поставить на слабый огонь, добавить соль, молотый перец по вкусу, затем сливочное масло и прогреть – но кипеть соус уже не должен.
Обсушить антрекоты на бумажных полотенцах, немного смазать оливковым маслом и жарить на решетке примерно по 2 минуты на каждой стороне для средней степени прожарки. Потом посолить и поперчить.
Подавать, полив горячим соусом, украсить зеленью петрушки.
Совет от шеф-повара:
Такой соус также отлично подойдет для жареной телятины и свинины. А наиболее вкусным соус получится, если он сварен в бульоне из запеченных в духовке костей и мяса.
Китай: свинина с персиками в соевом соусе со специями
Необычное блюдо из мяса свинины — это сочетание сочного персика с жирным куском свинины. Однако вкус получается нежным, пикантным, а само блюдо — очень сытным.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина — 0,6 кг;
- банка персиков в собственном соку;
- морковь — пара штук;
- 1 луковица;
- перцы болгарские — 2 шт.;
- сок томатов — 150 грамм;
- уксус винный — чайная ложка;
- крахмал — чайная ложка;
- молотые кориандр, имбирь, сушеный чеснок, паприка — по чайной ложке;
- сахар — 4 ч.л.;
- острый молотый перец — треть чайной ложки;
- соль и семя кунжута — по вкусу;
- соус соевый — 6 столовых ложек.
Желательно подготовить полный список ингредиентов, тогда блюдо получится с настоящим китайским «характером».
Готовится свинина с персиками следующим образом:
- Мясо промывают, очищают от пленок, жарят на масле в сковороде, при этом огонь должен быть сильным. Обязательно солят мясо во время жарки. Как только оно покроется румяной корочкой, огонь уменьшают.
- Луковицу нарезают полукольцами, а морковь — брусочками средних размеров.
- Подготовленные овощи закладывают в сковороду к мясу, обжаривая все вместе 5 минут.
- Перец болгарский нарезают полосочками и отправляют в сковороду. Засекают время 5-7 минут.
- В небольшой миске смешивают кориандр, чеснок, имбирь, паприку, чили, уксус и соевый соус.
- Приготовленную смесь выливают на сковороду. Еще раз все подсаливают, перемешивают. Тушат минут 5, не больше.
- По прошествии 5 минут добавляют в сковороду сахар, томатный сок, крахмал, кунжут. Размешивают и тушат на медленном огне еще 7 минут.
- В конце добавляют персики. С них сливают сок, а сами фрукты нарезают кубиками. Закладывают в сковороду и тушат 15 минут.
На этом приготовление окончено. Подавать мясное блюдо нужно в горячем виде.
Стейки в пикантном маринаде из лайма и ананаса
Этот рецепт мяса от шеф-повара обладают тропическим характером, сочетающим говядину и ананас. По-настоящему вкусно такое мясо получится, если выжимать свежий сок из ананаса, поскольку он хорошо размягчает мясные волокна и обогащает стейки чудным ароматом. На гарнир к блюду рекомендуется использовать кукурузу жареную на гриле.
Что потребуется: • стейки из тонких краев 4 шт. 250 г • зубчик чеснока • соль • кайенский и молотый черный перец • 1 ст.л. растительного масла
Для маринада: • сладко-острый соус чили – 150 г • ананасовый сок – 120 г • сок лайма – 2 ст.л. • цедра 1-го лайма • молотая зира – 10 г
Разрезать большой зубчик чеснока вдоль на две части и натереть им все стейки с каждой стороны.
Для приготовления маринада измельчить цедру лайма, перемешать с остальными ингредиентами, после чего залить им мясо и положить в холодильник на 1,5 часа.
Обсушить стейки бумажными полотенцами и жарить на промазанной растительным маслом решетке мангала либо барбекю около 4 минут с обеих сторон для средней степени прожарки. После чего посолить, поперчить и подавать.
Совет от шеф-повара: Если вы приготовите описанный в рецепте маринад в большем объеме, то оставшуюся его часть можно применить в качестве соуса, заранее прокипятив, а также можно добавить в него немного соли и коричневый сахар.
Индия: курица тандури
Куриное мясо является диетическим и пользуется необычайной популярностью во многих странах мира. В Индии куриное мясо готовят по-разному, главное — это добавить побольше специй. Одним из простых, но необычных вкусных блюд из мяса является курица тандури.
Ее приготовление начинается с заготовки продуктов:
- тушка цыпленка;
- йогурт для салата, без добавок — 300 мл;
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- сок из 1 лимона;
- соль по вкусу;
- тандури-масала (смесь приправ) — 2 ст.л.
Необычное блюдо из мяса курицы готовится так:
- Нагревают сухую сковороду на несильном огне. В нее насыпают зиру, кориандр, коричную палочку, мускатный орех, анис, зеленый кардамон, черный перец, лавровый лист и обжаривают до момента появления приятного аромата специй. В ступку кладут сушеный или свежий зеленый острый перец, кусочки имбиря и куркумы. Все тщательно перетирают, а затем выкладывают в миску. Добавляют пол чайной ложки сладкой паприки, перемешивают. Таким образом приготавливают тандури-масла.
- Тушку цыпленка промывают, снимают с нее кожу — она больше не понадобится. Саму тушку разделывают на 8 частей. На каждом куске мяса делают надрез через каждые 2 см.
- Чеснок натирают на терке.
- Йогурт смешивают с чесночной кашицей, соком лимона и тандури-масала. Солят.
- Готовым соусом обливают мясные кусочки, накрывают емкость с мясом крышкой и убирают на ночь в холодильник.
- Разогревают духовку до максимальной температуры. Индусы готовят это блюдо в специальной печи при температуре 400° С. В условиях российских кухонь достаточно высокой температуры духовки, противня или гриля. Готовить тушку можно и на улице на углях. Блюдо будет считаться готовым, как только его корочка станет румяной и хрустящей.
Говядина терияки
Необходимые ингредиенты: • 4 ст. л. саке • 2 ст. л. соевого соуса • 800 г говяжьей вырезки • 2 ст. л. растительного масла • мирин – 2 ст. л. • соль
Говядину вымойте, обсушите и разрежьте на 4 порционных кусочка. Натрите слегка солью и обжарьте в разогретом масле, около 3 минут. Переверните мясо на другую сторону и жарьте еще 2 минуты. Полейте саке и готовьте под крышкой 2 минуты. Переложите мясо на тарелку.
Добавьте в сковородку мирин, а также соевый соус. Готовьте с мясным соком 2 минуты. Верните в сковородку мясо и готовьте по пол минуты с каждой стороны. Снимите с огня, переложите мясо на доску и нарежьте кусочками толщиной около 1,5 см. Выложите на широкое блюдо, полейте соусом из сковородки.
Говядина в винном соусе
Что потребуется: • филе говядины – ½ кг • клубень сельдерея – 700 г • сливочное масло – 50 г • молоко (жирность 3,2%) – 100 мл Для соуса: • говядина на кости – 1 кг • свежий тимьян – 1 веточка • лавровый лист • 3 ягодки можжевельника • красное сухое вино – 1 стакан
Для приготовления соуса возьмите говядину на кости, положите в большую жаропрочную форму, залейте вином. Добавьте тимьян, 1 лавровый лист и ягоды можжевельника. Влейте 500 мл воды. Томите в духовке около 2 часов при температуре до 180 градусов. Получившийся соус процедите.
Нарежьте филе говядины на порционные кусочки и обжарьте на сухой сковородке по 5 минут с каждой стороны. Обжаренное мясо плотно заверните в фольгу и оставьте на пол часа.
Промойте клубень сельдерея, нарежьте его кубиками, выложите на противень и запекайте 10 минут при температуре до 180 градусов. Взбейте в блендере вместе со 100 мл молока и 50 г сливочного масла.
Готовое филе аккуратно выложите на широкое блюдо, сверху полейте соусом. Также можно добавить крем-пюре от сельдерея.
Новогодний «Мясной шар»
Этот рецепт необычного блюда из мяса отлично подойдет для праздничного стола и порадует ваших гостей, так как обделить вниманием это блюдо просто невозможно.
Необходимые ингредиенты для «Мясного шара»:
- 2 вида мяса: филе свинины — 300 грамм, курицы — 100 грамм;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- сыр твердого сорта — 100 грамм;
- шампиньоны — 100 грамм;
- зелень кинзы или петрушки;
- лимон;
- 3 зубка чеснока;
- соевый соус;
- смесь специй: итальянские травы, розовый перец, душистый перец, горчица.
Одно из самых необычных блюд из мяса готовится так:
- Свиное филе хорошенько отбивают, посыпают перцем и молотыми травами.
- То же проделывают и с куриным мясом.
- Готовят соус из 2 столовых ложек соевого соуса, чайной ложки горчицы, сока лимона и 2 обеденных ложек растительного масла.
- В этом соусе маринуют свинину и курятину.
- Отставляют мясо в сторону и занимаются подготовкой овощей. Лук мелко шинкуют.
- С чесноком, морковью и ножками шампиньонов проделывают то же самое, что и с луком.
- В смесь овощей и грибов добавляют перец душистый и розовый перец.
- Шляпки шампиньонов варят в кипящей воде 5 минут. Для аромата можно добавить лавровый лист.
- Чеснок измельчают на мелкой терке. Зелень мелко рубят, сыр также натирают на терке. Все эти ингредиенты смешивают и начиняют ими отваренные шляпки грибов.
- Берут жаропрочную посуду круглой формы. Застилают ее фольгой.
- На фольгу по кругу укладывают филе свинины, внахлест. Филе с одного края должны выстилать дно посуды, а другой край должен свисать.
- На дно выкладывают 2 обеденные ложки обжаренных овощей и грибных ножек.
- Поверх овощей раскладывают нафаршированные грибные шляпки (сколько влезет).
- Поверх грибных шляпок укладывают куриное мясо.
- И заключительный слой — это оставшиеся обжаренные овощи с грибами.
- Всю эту начинку закрывают свисающими краями свинины.
- Заворачивают мясной шар фольгой.
- Блюдо доводят до готовности в духовом шкафу при температуре 180° С на протяжении 40 минут.
- По истечении отведенного времени с мяса снимают фольгу и оставляют его в духовке еще на 10 минут зарумяниться.
- Приготовленный мясной шар вынимают, удаляют фольгу. Выкладывают на блюдо и украшают горошком розового перца, или зернами граната. Зернышки располагают по всей поверхности на расстоянии 3 см друг от друга.
Рибай с чили и чесноком
Что потребуется: • говяжий толстый край – 1 кг • перцец чили – 4 шт. • чеснок – 2 головки • тимьян — 2–3 веточки • 1 ст.л. масла растительного • соль, черный молотый перец • овощи для жарки
Обсушить мясо на бумажных полотенцах. Но не мыть мясо и не срезать верхний слой жира – это изменит необходимый вкус и помешает хорошей прожарке.
Разрезать мясо вдоль волокон кусочками толщиной около 2 см. Разрезать две головки чеснока и весь перец чили пополам. У перца удалить се¬мена, а его часть тонко нарезать.
Смазать сковородку небольшим количеством масла и хорошо разогреть – масло должно слегка задымиться. Обжаривать мясо со всех сторон около 10 минут. Переложить мясо на доску и прикрыть фольгой. Положить в сковородку веточки тимьяна, чили, чеснок, подлить масло и обжаривать 5 минут. Снять сковородку с огня, положить мясо для пропитывания его острым маслом, после чего подавать с жареными овощами.
«Сумка балканского пастуха»
Далее последует рецепт необычного блюда из мяса с интересным названием. «Сумка балканского пастуха» — отличная идея для праздничного стола.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш — полкило;
- твердый сыр — 100 грамм;
- репчатый лук — 3 головки;
- шампиньоны — 250 грамм;
- свежий бекон — 100 грамм;
- спелый томат — 1 шт.;
- панировочные сухари — пара столовых ложек;
- черный молотый перец;
- соус барбекю;
- масло растительное.
Этапы приготовления:
- Сперва порезанный полукольцами лук нужно поджарить на масле.
- Грибы нарезают тонкими пластинками и отправляют их к луку.
- Солят и перчат содержимое сковороды и жарят несколько минут. Но не нужно ждать, пока грибной сок полностью испарится из сковороды. Его небольшое количество должно остаться.
- Фарш хорошо размять руками, добавив в него соль, перец и панировочную хлебную крошку.
- Из фарша лепят лепешку в 2-3 см толщиной.
- Берут стакан (пивной) с диаметром дна не более 6 см. Смачивают дно с внешней стороны водой и устанавливают стакан строго по центру мясной лепешки.
- Руки смачивают водой и оборачивают низ стакана фаршем.
- Поверх фарша заворачивают бекон, 1-2 слоями.
- Аккуратно извлекают стакан, оставив лишь симпатичную мясную корзинку.
- На дно корзинки наливают небольшое количество соуса барбекю.
- Томат нарезают тонкими кружочками.
- Мясную корзинку фаршируют обжаренными грибами. Сверху укладывают ломтики помидора.
- Сыр аккуратно нарезают тонкими слайсам.
- И верхушку корзинки украшают сырными ломтиками.
- Сделать таких корзинок несколько.
- Берут глубокий противень, смазывают его растительным маслом.
- Расставляют мясные корзинки.
- Запекают 30-40 минут при температуре в 180 градусов.
Вкусное блюдо под названием «Сумка балканского пастуха» готово.
Бефстроганов
• сливочное масло • 100 г сметаны • соль, черный перец • 30 г томатной пасты • 10 г муки • 2 шт. средних луковиц • 500-600 г говяжьей вырезки
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте кусками толщиной по 2 см. Кусочки отбейте до толщины 8–10 мм, затем нарежьте их небольшими полосками в длину около 4 см. Посыпьте солью и черным перцем.
Разогрейте на большом огне сковородку с высокими бортиками либо сотейник, уменьшите огонь до среднего и обжаривайте мясо 5 минут.
Луковицы очистите, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в сливочном масле до румяного цвета также 5 минут. Добавьте в сковородку с мясом.
Приготовьте соус. Сметану разогрейте, добавьте обжаренную на масле муку и перемешайте. После чего положите томат. пасту. Соус должен получиться светло-розового оттенка. Снимите с огня, не доводите до кипения. Залейте мясо вместе с луком соусом, перемешайте и хорошенько прогрейте, но не кипятите. Немедленно подавайте к столу с гарниром из риса или картофеля.
Говядина «Веллингтон» для семейного ужина
Хотите сделать обыденный ужин торжественным? Приготовьте говядину «Веллингтон».
Ингредиенты, необходимые для готовки:
- говяжья вырезка — 0,8 кг;
- слоеное тесто — 600 грамм;
- грибы — полкило;
- репчатый лук — 1 шт.;
- 6-7 ломтиков бекона;
- пара веточек тимьяна;
- 2 ложки горчицы;
- головка чеснока;
- пара ложек растительного и 15 грамм сливочного масла;
- кунжут — 10 грамм;
- соль и перец по усмотрению;
- пара желтков.
А теперь само приготовление:
- Целый кусок говядины хорошо просаливают.
- На сковороде разогревают растительное и сливочные масла. На масляной смеси обжаривают тимьян и чесночную кашицу. Постоянно помешивают, чтобы ничего не подгорело. Масло должно пропитаться ароматами тимьяна и чеснока. И как только они начнут зажариваться, их убирают из сковороды.
- Теперь на ароматном масле обжаривают целый кусок мяса. Оно должно покрыться золотистой корочкой, но внутри при этом остаться сырым.
- Как только мясо «позолотится», его перекладывают на разделочную доску и перчат со всех сторон, обмазывают горчицей, заворачивают в фольгу и оставляют на полчаса.
- Лек измельчают.
- Очень мелко нарезают грибы. Их можно порубить специальной насадкой в блендере, должны быть мелкие кубики, но не кашица.
- На масле, в котором ранее жарилось мясо, обжаривают сперва лук, а затем и грибы.
- Жарят все до тех пор, пока грибной сок полностью не испарится.
- Насыпают к луку и грибам соль, черный перец и тимьян. Перемешивают и снимают с огня.
- На разделочной доске расстилают слой пищевой пленки. На нее укладывают указанное количество полосок бекона (вдоль, плотно друг к другу).
- Поверх бекона выкладывают тонким слоем грибы с луком.
- Теперь на грибы укладывают кусок говядины и при помощи пищевой пленки аккуратно заворачивают его в бекон, как в рулет. Плотно прижимают мясо в пленке.
- Тесто раскатывают на столе. Высвобождают из пленки мясо.
- Края теста промазывают желтком.
- Мясо выкладывают на край теста и заворачивают его рулетом. Излишки теста обрезают.
- Промазывают сверху яичным желтком.
- Перекладывают на противень и выпекают: сначала 15 минут при 200 °С, а затем 15 минут при 180 °С.
- Готовое блюдо вынимают из духовки и оставляют настояться полчаса. Затем нарезают.
Вырезка в сливочном соусе
В данном рецепте зеленый перец можно заменить на каперсы, а в качестве гарнира использовать гречку, вместо картофеля.
• 800 г говяжьей или свиной вырезки • 200 мл сливок (жирн. более 30%) • 1/2 шт. лимона • соль • молотый черный перец • 4 ст.л. маринованного зеленого перца горошком • 1 ст. л. оливкового масла Для приготовления гарнира: • 4 средних картофеля • 7-8 томатов черри • 1 ст. л. оливкового масла • соль
Разогрейте духовку до 220 градусов. Картошку помойте, порежьте дольками, сложите в глубокую миску вместе с черри. Сбрызните маслом и обильно посолите, перемешайте. Затем выложите картофель и помидоры на широкий прямоугольный противень, запекайте в течение 20 мин., после чего переверните и готовьте еще около 5-8 минут.
В это время необходимо приготовить мясо. Для этого вырезку обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные куски. Сковородку поставьте на большой огонь, а когда ее поверхность разогреется, выложите мясо, обжарьте его с обеих сторон. Сложите обжаренное мясо в плоскую тарелку, накройте его фольгой.
После обжаривания всех кусочков мяса, убавьте огонь до умеренного, влейте в сковородку немного оливкового масла, нагрейте и добавьте маринованный перец, после этого влейте сливки. Готовьте, постоянно помешивая, около 4-х минут, затем выжмите сок половины лимона, посолите, а также поперчите соус. Вновь перемешайте и выложите мясо в соус, потушите 6-8 минут.
Подавайте мясо с запеченной картошкой и томатами черри.
Лучшие рецепты блюд из мяса
- рецепты мясо в фольге
- рецепты мясных запеканок
- мясные рецепты
- как вкусно приготовить мясо
- рецепты салатов
Отфильтровано
327 рецептов
Сортировать по:
- рейтингу
- цене
- дате
- врем.ени приг.отовления
- калор.ийности
Мясные мешочки с грибами
Ингредиенты: куриное филе, грибы, сыр твердый, майонез, лук зеленый, зелень, соль, перец черный молотый
4 40 м 157
Ленивые пельмени
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, яйцо куриное, фарш, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, смесь перцев
0.88 80 м 242
Мясо под шубой
Ингредиенты: свиное филе, помидоры, чеснок, лук репчатый, картофель, сметана, соль, молотая паприка, смесь перцев, масло растительное
1.46 80 м 293
Рулетики мясные
Ингредиенты: свиное филе, грибы, лук репчатый, яйцо куриное, сыр твердый, сливки, соль, перец черный молотый, масло подсолнечное
4.24 90 м 290
Запечённые свиные рёбрышки
Ингредиенты: свиные ребра, мацони, горчица французская в зернах, аджика, молотая паприка, перец черный молотый, сахар коричневый, сванская смесь, чабер, соль, чеснок, зелень
4.08 150 м 281
Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты: картофель, фарш, лук репчатый, сыр твердый, сметана, масло растительное, соль, перец черный молотый
1.23 80 м 229
Свинина по-французски
Ингредиенты: свинина, лук репчатый, сыр твердый, сметана, горчица французская в зернах, соль, перец черный молотый, масло растительное, зелень
1.32 70 м 280
Бефстроганов
Ингредиенты: говядина, лук репчатый, лавровый лист, мука пшеничная высшего сорта, масло подсолнечное, перец черный молотый, соль
3.64 30 м 217
Оссобуко
Ингредиенты: лук репчатый, морковь, сельдерей (стебель), мука пшеничная высшего сорта, перец черный молотый, телятина, оливковое масло, соль, вино белое, бульон говяжий, чеснок, петрушка (зелень), апельсин, …
7.36 170 м 125
Отбивные из фарша
Ингредиенты: фарш, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, масло растительное, соль, перец черный молотый
0.88 30 м 407
Стожки
Ингредиенты: фарш, яйцо куриное, лук репчатый, картофель, сыр твердый, сметана, соль, перец черный молотый, масло растительное
1.64 80 м 263
Свинина со шпинатом и яйцом
Ингредиенты: свинина, шпинат, яйцо куриное, соль, перец черный молотый, масло растительное
0.33 20 м 313
Мясо с апельсинами
Ингредиенты: антрекот из говядины, апельсин, лук репчатый, сельдерей, смесь перцев, оливковое масло, масло сливочное, соль, сахар, петрушка (зелень)
3.2 75 м 196
Свиная отбивная в кляре
Ингредиенты: свиное филе, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, молоко, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное
1.08 40 м 393
Жаркое из свинины
Ингредиенты: свинина, картофель, лук шалот, чеснок, перец красный сладкий, оливковое масло, молотая паприка, перец черный молотый, куркума, бездрожжевое слоеное тесто, кунжутные семечки, семена льна, соль
3.28 80 м 230
Бефстроганов из свинины
Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, чеснок, свиное филе, грибы, масло сливочное, коньяк, лимонная цедра, сметана, огурцы маринованные, соль, перец черный молотый, молотая паприка, зелень
3.92 30 м 255
Бифштекс с яйцом
Ингредиенты: говядина, сало, яйцо куриное, соль, перец черный молотый, масло растительное
0.56 15 м 317
Ароматная свинина с лапшой
Ингредиенты: свинина, лапша яичная, масло сливочное, прованские травы, чеснок, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый
0.34 25 м 429
Гуляш из свинины
Ингредиенты: свинина, лук репчатый, томатная паста, молотая паприка, чеснок, масло растительное, соль, перец черный молотый
1.68 120 м 298
Колдуны с мясом
Ингредиенты: свинина, лук репчатый, яйцо куриное, картофель, мука пшеничная высшего сорта, томатная паста, сметана, молотая паприка, соль, перец черный молотый, вода
2 100 м 177
Мясо по-грузински
Ингредиенты: баранина, бульон овощной, перец болгарский, лук репчатый, картофель, морковь, орехи грецкие, аджика, соль, сванская смесь, хмели-сунели, чеснок, оливковое масло, петрушка (зелень)
4.76 45 м 94
Азу по-татарски
Ингредиенты: баранина, картофель, соленые огурцы, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, соль, перец черный молотый, чеснок
2.56 100 м 128
Ребрышки с картошкой в духовке
Ингредиенты: свиные ребра, картофель, сметана, молотая паприка, чеснок, оливковое масло, соль, перец черный молотый
2.52 60 м 220
Чашушули
Ингредиенты: свиное филе, лук шалот, лимон, аджика, соус сацебели, чеснок, оливковое масло, лавровый лист, эстрагон, гранат
2.6 45 м 307
Люля-кебаб
Ингредиенты: фарш говяжий, лук репчатый, соль, перец черный молотый
0.92 25 м 366
Люля кебаб на сковороде
Ингредиенты: баранина, лук репчатый, кинза, соль, перец черный молотый, масло растительное
2.88 60 м 184
Свинина по-царски
Ингредиенты: свинина, грудинка копченая, лук шалот, апельсин, клюква, кленовый сироп, чеснок, чеснок сушеный, смесь перцев, масло виноградной косточки, винный уксус, соль, орегано
4.08 45 м 282
Свинина в пиве
Ингредиенты: свинина, пиво, лук репчатый, масло растительное, соль, перец черный молотый, молотая паприка
2.12 100 м 195
Говядина духовая
Ингредиенты: говядина, морковь, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль, смесь перцев
3.84 180 м 166
Тефтели в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты: фарш, рис, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, сметана, томатная паста, вода, лавровый лист, яйцо куриное, масло растительное, соль, перец черный молотый
0.92 60 м 190
Фарш в тесте
Ингредиенты: фарш, мука пшеничная высшего сорта, кефир жирный, сода, соль, соломка соленая, лимон, лук репчатый
1.36 60 м 294
Мясо-гармошка
Ингредиенты: свинина, помидоры, сыр твердый, чеснок, оливковое масло, молотая паприка, соль, перец черный молотый
4.64 120 м 308
Буженина из свинины
Ингредиенты: свиная вырезка, соль, сахар, смесь перцев, масло растительное, джем, масло сливочное, базилик
4.04 80 м 197
Токань (тушеная говядина по-венгерски)
Ингредиенты: говядина, лук репчатый, томатная паста, вино белое сухое, молотая паприка, масло растительное, соль, перец черный молотый
3.84 120 м 154
Долма в виноградных листьях
Ингредиенты: виноградные листья, корейка на кости, говядина, куриное филе, утиная грудка, булгур, лук репчатый, эстрагон, перец черный молотый, молотая паприка, сванская смесь, соль морская, сметана, …
2.7 90 м 206
Томленая говядина
Ингредиенты: говядина на кости, морковь, лук репчатый, смесь перцев, перец черный молотый, чернослив, масло растительное, соль, сахар, чеснок, петрушка (зелень), гранат
4.88 120 м 179
Перец фаршированный
Ингредиенты: перец красный сладкий, мясо (любое), рис, лук репчатый, морковь, петрушка (зелень), томатная паста, сметана, соль, перец черный молотый, масло подсолнечное
5.04 130 м 194
Язык жареный
Ингредиенты: язык, лук репчатый, морковь, петрушка (зелень), лавровый лист, смесь перцев, соль, сахар, перец горошком, чеснок, оливковое масло, масло сливочное, черри, базилик
2.96 280 м 153
Баранья нога с чесноком и травами
Ингредиенты: баранья нога, чеснок, тимьян, розмарин, оливковое масло, соль, перец черный молотый, вино красное сухое
8.2 90 м 232
Мясо в сладком соусе
Ингредиенты: говядина, лук репчатый, помидоры, сахар, сок томатный, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное
3.36 100 м 124
Мясо с овощами в мультиварке
Ингредиенты: свинина, перец зеленый сладкий, морковь, лук репчатый, помидоры, горошек зеленый замороженный, капуста цветная, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное
3.04 80 м 165
Спагетти болоньезе
Ингредиенты: фарш говяжий, спагетти, чеснок, лук репчатый, морковь, вино красное сухое, бульон говяжий, помидоры, сахар, соль, петрушка (зелень), сыр твердый, оливковое масло
8.22 110 м 161
- Еще
Сложно представить себе праздничный или просто обеденный стол без любимых многими (кроме вегетарианцев) мясных блюд. Да и вообще — день без кусочка мяска во рту кажется каким-то неполным. Всё это неудивительно — ведь данный продукт отличается шикарными вкусовыми качествами и весьма полезными свойствами. Врачи, например, рекомендуют употреблять горячие блюда из мяса хотя бы раз в день.
При этом немаловажно знать некоторые секреты касательно этого кушанья. Так, блюда из туш молодых животных будут гораздо нежнее и ароматнее, чем из старых. Кроме этого, в посуду, где будут, как следует, готовиться ароматные вторые блюда из мяса можно добавить корочку лимона, а сами кусочки (или фарш) за час-другой смазать подсолнечным маслом вперемешку с уксусом. Таким образом, вы добьетесь нежности и мягкости мясных блюд.
Помните и о том, что кусочки туши или фарш из морозилки следует медленно размораживать при так называемой комнатной температуре — только так мясные соки обратно впитываются в волокна, возвращая им нужные кулинарные свойства. А вот размораживание в горячей водичке или МКВ-печке, как вы, наверное, нередко проделываете, чревата потерей вкусовых качеств.
Будьте оригинальными, совершенствуйте своё поварское мастерство и готовьте вкуснейшие блюда с мясом! Рецепты с фото шедевров кулинарного искусства вы найдете здесь.