Без этого здорового и модного сегодня продукта не может обойтись азиатская кухня. Кокосовое молоко получило признание и в других частях мира. Полюбили его и наши соотечественники. И это замечательно, потому что кокосовое молоко — здоровый напиток, использовать который можно разными способами.
Кокосовое молоко — это вовсе не та жидкость, которую можно выпить, сделав в кокосе дырочку. Кокосовое молоко — продукт, получаемый при обработке мякоти плода, превращенной в хорошо знакомую всем стружку. А то, что пьется из кокоса, называется кокосовой водой.
Что нужно знать о молоке из кокоса?
Кокосовое молоко содержит 15-25% жира. Его получают, заливая мякоть или измельченную копру горячей водой и процеживая через марлю. Благодаря этому получается белая ароматная жидкость, похожая на молоко. У нас она обычно продается в коробках и металлических баночках.
Стоит упомянуть о лечебных свойствах этого продукта. Прежде всего, он содержит лауриновую кислоту, обладающую мощными противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Ценны в кокосовом молоке и витамины: С, Е, группы В, а также микроэлементы: железо, селен, кальций, магний, фосфор. В нем содержится клетчатка и белок.
Употребление кокосового молока укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения, регулирует пищеварение, помогает уменьшить жар, облегчает состояние при астме, остеопорозе и камнях в почках.
Это ценный продукт и с точки зрения кулинарных возможностей. Его рекомендовано пить людям, которые не могут себе позволить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.
100 г кокосового молока — это 4 г белков, 27 г жиров и 6 г углеводов.
Как подоить кокос или откуда берется молоко
Оно остается для нас экзотическим, но его стоимость, хоть и выше коровьего, но вполне приемлема. Хозяюшки, которые привыкли все делать сами, могут приготовить этот полезный и вкусный напиток и своими руками. Для этого не потребуется специального оборудования или навыков. Возьмите обычную терку и натрите мякоть кокоса. Залейте получившуюся стружку кипятком и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Далее отожмите через мелкий дуршлаг или марлю. Стружку можно высушить и украшать ей кондитерские изделия или добавлять в выпечку.
Важно
Необходимо запомнить, что молоко вне ореха очень быстро портится. Поэтому его следует сразу выпить или использовать в других целях.
В чем сила молока кокоса
Понять, на сколько же полезен данный продукт для нашего организма, можно лишь взглянув на его состав. Несмотря на то, что он растительного происхождения, в нем содержится 23,8 г жиров. Белков же и углеводов гораздо меньше, 2,3 г и 5,5 г соответственно. Калорийность при этом составляет 230 Ккал. Но не стоит судить его только по показателям БЖУ. Богатый химический состав показывает, какое множество витаминов, минералов и микроэлементов несет в себе это вещество.
Химический состав
Кокосовое молочко содержит как жирорастворимые витамины Е и К, так и водорастворимые В1, РР, В4-В6, В9. В его составе нет крахмала, холестерина и трансжиров, а вот минералов очень много: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Чтобы понять, сколько же их там, сравним их количество в 100 граммах с суточной потребностью взрослого организма. Марганца – 40%, меди – 29%, железа – 16%, фосфора – 14%, селена – 11%, магния – 9% и дальше по убывающей. Это весьма неплохие показатели для всего лишь одного продукта.
Помимо минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, оно может похвастаться впечатляющим списком аминокислот: аргинин, валин, изолейцин, триптофан, лейцин, треонин, глицин, аланин, тирозин, гистидин, фенилаланин, метионин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Для несведущего человека этот список звучит как какое-то заклинание, пропетое шаманом во время обряда. Но таким составом могут похвастаться очень немногие продукты питания. И, даже не зная о свойствах отдельных элементов, можно быть уверенным, что каждый из них несет только заботу о человеке.
Польза
Поэтому попробуем составить общую картину положительных качеств.
- Регулярное употребление решает все проблемы с пищеварением. Клетчатка помогает стабилизировать работу ЖКТ, способствует полному усвоению пищи, улучшает микрофлору кишечника.
- Нормализует работу печени, восстанавливает ее клетки. Ускоряет обменные процессы в организме. Это, в свою очередь, позволяет избавиться от лишних килограмм.
- В сезон простуд активизирует защитные свойства человека, благодаря наличию лауриновой кислоты. Как следствие, высокая степень сопротивляемости вирусам и бактериям.
- Является источником витаминов. Поэтому авитаминоз и резкая смена климата не страшны.
- Укрепляет стенки сосудов, предотвращая развитие тромбоза и атеросклероза. Обеспечивает профилактику образования злокачественных опухолей. Все это за счет содержания такого полезного вещества, как цитокин.
- Комплекс витаминов и аминокислот действует как природные антиоксиданты. Способствует омоложению клеток, поднимает тонус, предотвращает хроническую усталости.
- Марганец надежно контролирует содержание сахара в крови. Это свойство особенно ценно для людей, страдающих диабетом, потому что инсулиновую зависимость в этом случае можно свести к минимуму.
- Благодаря наличию фосфора улучшается строение костной ткани. Деткам этот элемент жизненно необходим для нормального формирования скелета. По этой же причине рекомендовано употребление кокосового молока и беременным.
- Оказывает благотворное влияние на психоэмоциональное состояние, нейтрализует раздражительность и успокаивает нервную систему за счет магния, входящего в состав. Этот минерал при беременности часто назначают отдельно, но можно получать его и из натуральных продуктов.
- Польза кокосового молока для организма заключается и в отсутствии вредного холестерина. При этом он еще и выводит его из крови, облегчая функционирования сердечной системы и сосудов.
- Спортсмены и пожилые люди могут пить данный напиток при болях в суставах и мышцах.
- В период заболевания простудой, гриппом или бронхитом средство помогает выводить слизь из легких и дыхательных путей. Облегчает дыхание и способствует лечению кашля различной этиологии.
- Нормализует артериальное давление. Надо сказать, что при всех других полезных свойствах, в первую очередь, продукт рекомендуется людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы.
Напиток хорошо подходит для диетического питания. Несмотря на то, что он достаточно калорийный, он насыщает организм “полезными жирами”. Именно их дефицит зачастую является причиной набора веса.
Интересно
Кокосовое молоко так же полезно для иммунитета. Люди постоянно употребляющие в пищу кокосовую воду обладают более крепким иммунитетом.
Кокос для брутальных мужчин – в чем польза
Отвечая на вопрос, чем полезно кокосовое молоко для мужчин, стоит понимать, что полезные свойства, перечисленные выше, актуальны для любого человека независимо от пола.
Но, учитывая разницу, можно выделить и еще несколько моментов. Молочко действует как афродизиак, повышая степень полового влечения. Этим умело могут воспользоваться девушки, желающие провести незабываемый романтический вечер со своим мужчиной.
Кроме того, регулярное употребление послужит хорошей профилактикой простатита. Улучшает гормональный фон и потенцию.
Курение уже давно не относится чисто к мужским порокам. О его вреде сказано и написано очень много. Если вы все же не в силах пока бросить, то хотя бы позаботьтесь о поддержании собственного здоровья. Напиток помогает расширять сосуды. Происходит это естественным путем и без применения медикаментозных средств. В результате, значительно облегчается работа легких.
Важно понимать, что пользу принесет только систематическое употребление этого продукта. Специалисты утверждают, что при правильно подобранном рационе, молочко может даже заменить коровье, хотя это и совершенно два разных продукта. Его можно добавлять в кофе, готовить на нем омлет. В зависимости от массы тела, не рекомендуется употреблять более 100 мл в день. Да и навряд ли вы будете пить его каждый день. Для России он все же остается еще экзотическим.
Жидкое или твердое?
Хорошего качества кокосовое молоко должно быть бархатистым и белым, а не прозрачным и белесым. Перед покупкой также не помешает изучить состав.
Из-за хранения в холодильнике молоко затвердевает — открыв банку, мы видим вместо жидкости белую массу. Это нестрашно, более того — для некоторых рецептов нужна именно такая консистенции.
Однако чаще всего продукт все же используется в жидком виде. Как его вернуть, если молоко загустело? Очень просто: нужно банку опустить в миску с горячей водой примерно на 10-15 минут. Этот процесс можно ускорить, если банку поставить в вертикальном положении в какой-нибудь сосуд (вода в нем должна доходить до 2/3 высоты молока), открыть ее и растапливаемую массу размешивать ложечкой.
Продукт собственного изготовления
Кокосовое молоко можно купить, а можно сделать самим. В последнем случае все, что нужно, — это тертый кокос (подойдет как свежая мякоть, так и готовая стружка) и вода. Стакан стружки достаточно залить водой на несколько часов (а еще лучше – на всю ночь) и поставить в холодильник. Нужно, чтобы стружка хорошенько размягчилась, пропиталась. На следующий день ее кладут в блендер, добавляют воду (около 4 стаканов) и все взбивают до однородной гладкой массы. Полезное молоко почти готово. Осталось только процедить его через марлю, чтобы избавиться от неизмельченных кусочков.
А вот — альтернативный способ, с использованием кипятка и рук вместо блендера.
- Стружку помещают в блендер, аккуратно и медленно заливают кипятком. Затем смешивают и оставляют кокосовое пюре охладиться.
- Держа марлю над миской, помещают в него пюре и отжимают.
- Заливают отжатый жмых еще раз кипятком и повторяют отжим. А затем еще 1-2 раза.
Если поставить кокосовое молоко в холодильник, то в течение суток произойдет разделение кокосового молока и кокосовых сливок (на более жидкую и густую части). Если затем взболтать жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.
Жители северных стран все чаще включают в свой рацион экзотические продукты. Пример тому – кокосовое молоко. Оно получило распространение только в последнее десятилетие. Что же движет этими новаторами, которые пропагандируют его употребление?
Виды кокосового молока
Выделяются 2 вида кокосового молока, которые отличаются по консистенции, количеству полезных элементов в составе и стоимости:
- Молоко первого отжима – это густой и насыщенный напиток с концентрированным вкусом и запахом, а также немного тягучей консистенцией. Его также называют кокосовыми сливками, так как по густоте смесь напоминает жирные сливки животного происхождения.
- Молоко второго отжима – это напиток, полученный в результате переработки сырья, которое осталось после первого этапа отжима. Молоко со светло-молочным оттенком получается более жидким, а также менее насыщенным по вкусу и аромату.
Кокосовое молоко первого отжима стоит дороже напитка второго отжима. Первый отжим применяется для приготовления соусов и различных десертов, при желании из густой жидкости можно сварить сгущенное молоко. Второй отжим используют для готовки горячих и холодных первых, а также вторых блюд.
Польза для организма
С использованием кокосового молока связано много вопросов: каков состав, что можно приготовить, как употреблять, как сделать в домашних условиях и как его делают в промышленных масштабах. Ответы на эти вопросы следует систематизировать, чтобы знать о пользе и вреде кокосового молока для человеческого организма.
Состав
Причина скрыта в составе. Список витаминов и минералов, которые оно содержит, обширен:
- более двадцати аминокислот;
- витамины группы Б, А, Е;
- клетчатка;
- магний, фосфор, железо, цинк, кальций, железо и селен в соединениях;
- эфирные и жирные кислоты;
- антиоксиданты.
В этом наборе заключен секрет полезных свойств кокосового молока.
Калорийность
О калорийности молока кокоса стоит упомянуть отдельно. Она равна 230 ккал. Для сравнения калорийность сгущенного молока составляет 360ккал, изюм оценен экспертами в 302 ккал. Калорийность рассчитана на сто грамм продукта, это означает, что при употреблении стакана молока, организм получит почти 500 ккал. Этот показатель составит двадцать процентов суточной нормы калорий взрослого человека.
В магазине можно купить консервированное кокосовое молоко
При изучении распределения БЖУ в молоке из кокоса возникает вывод о высоком содержании жира:
- жиры насыщенные – 21 процент;
- белки –2,3 процента;
- углеводы –5,5 процента.
Чем полезно?
Особенность кокоса, которая отмечена диетологами, — отсутствие холестерина. Это доказательство пользы молока из кокоса для организма. Но потребление насыщенных жиров провоцирует организм вырабатывать холестерин самостоятельно. Это противоречие дает повод подумать о том, чем же полезно кокосовое молоко.
Жиры – источник энергии для организма, он нуждается в них. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения. Кокосовое молоко, имея внушительный набор витаминов и минералов, а также являясь растительным продуктом, выполняет важную работу по насыщению организма необходимыми жирами.
Имеющиеся в молоке микро и макроэлементы влияют на правильную работу пищеварения и укрепляет костную ткань.
Возможен ли вред от применения?
Но у медали две стороны, поэтому, помимо пользы, стоит сказать и о вреде. При быстрой усвояемости в результате употребления возникают аллергические реакции, которые ведут к осложнениям. Не подходит оно тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.
Младший детский возраст – это прямое противопоказание к употреблению из-за риска возникновения аллергии. Не подходит людям, страдающим избыточной массой тела. Людям, страдающим от атеросклероза и высокого холестерина, надлежит быть осторожными с тем, чтобы употреблять кокосовое молоко. Бывает ли аллергия на бананы?
А в чем подвох… или когда кокос не во благо
Кокосовое молоко, польза которого неоценима для организма может принести и вред. Случается это, правда, крайне редко. В первую очередь, оно противопоказано людям с аллергией на кокос в целом. Чрезмерное употребление также может вызвать негативные последствия, поэтому не превышайте нормы потребления этого продукта: 100 мл не чаще двух раз в неделю.
Выжимка кокосовой костянки содержит много фруктозы. Это и придает ей сладковатый вкус. Но людям с непереносимостью этого вещества также стоит отказаться от употребления или не превышать дозы, рекомендованной лечащим врачом.
Мы уже описывали его благотворное воздействие на пищеварительную систему. Но, как и в случае с медицинскими препаратами, здесь важно не превышать дозировку. При обильном его употреблении в пищу, оно не только перестанет приносить пользу, но и грозит тошнотой, расстройством желудка и головокружением.
Как сделать в домашних условиях?
Встает вопрос о том, как сделать молоко из кокоса в домашних условиях. Супермаркеты чаще всего имеют в продаже консервированный продукт. Кокосовое молоко и кокосовая вода не одно и то же. Второе находится непосредственно внутри ореха, а первое искусственно создают из мякоти.
Можно ли добыть молоко из кокоса самостоятельно? Процесс представляется сложным. Принадлежность кокоса к экзотическим фруктам приводит к тому, что многие опасаются даже думать о том, как сделать кокосовое молоко самостоятельно. Ингредиентов для приготовления всего два:
Вода берется из расчета жирности.
- На начальном этапе кокос правильно и аккуратно раскалывают, внутри обнаруживается сок и мякоть. Сок не участвует при приготовлении.
- Мякоть измельчают путем натирания на терке или обработки блендером
- Получившаяся масса представляет собой кокосовую стружку. Стружку заливают водой и настаивают в течение получаса.
- Затем массу фильтруют.
- Получившийся напиток выливают в подходящую емкость. Из одного среднего по размерам кокоса обычно готовится стакан молока.
Коктейль «Цитрусовый кокос»
Этот коктейль докажет своим вкусом, насколько хорошо может сочетаться кокосовый ликер с цитрусовыми фруктами. Ингредиенты:
- ликер «Малибу» – 50 мл;
- ликер «Амаретто» – 30 мл;
- любой светлый ром – 15 мл;
- сок апельсина – 50 мл;
- сок ананаса – 50 мл;
- лед в кубиках.
В процессе приготовления никаких сложностей не возникает. Все подготовленные ингредиенты, кроме кубиков льда, взбивают блендером. В стакан для коктейля помещают лед и заливают получившейся смесью. По желанию можно украсить.
Обзор отзывов
Отзывы об использовании кокосового молока многочисленны:
- содержится во многих средствах корейской и японской косметики;
- применимо для масок, способствующих регенерации клеток и борющихся с признаками старения;
- обладает эффектом создания защитной пленки, чем напоминает результат подтяжки лица.
Известно применение молока при работе с волосами. Оно подходит всем типам волос, не повреждает кожу головы даже при длительном использовании, борется с проявлениями перхоти и заметно улучшает внешний вид.
Обширно применение молока кокоса в приготовлении блюд. Для жителей Азии не существует вопроса о том, что приготовить из кокосового молока. Десерты на его основе славятся по всему миру. Помимо них, широко распространены первые блюда. В странах Азии регулярно делают молоко в домашних условиях. Суп под названием «Том Ям» сварен на его основе и очень популярен. Курица Карри классической рецептуры готовится на кокосовом молоке.
Коко Локо
Самый что ни на есть доминиканский коктейль, название которого переводится как «Сумасшедший кокос» (исп. coco — кокос, loco — безумный, сумасшедший). В самом своем классическом варианте коктейль делается прямо в кокосе: срезав верхушку, в кокос добавляют ром и фруктовый сок. С тех пор, как Доминиканские курорты стали популярны во всем мире, широкую известность приобрел и этот напиток. Рецепт коктейля немного изменился, и вы можете встретить разные варианты приготовления Коко Локо, но многие доминиканцы до сих пор делают его, используя изначальный рецепт.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть ролик о пользе кокоса и о том, как из него можно приготовить кокосовое молоко:
Пять причин, по которым этот продукт должен занять место в вашем холодильнике, и три простых рецепта с кокосовым молоком.
Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.
Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.
Рецепты
Существует много рецептов кофе с кокосовым молоком с добавлением сахара и без. Для большей сладости и выраженного тропического аромата добавляют кокосовый сироп. Белую мелкую стружку используют для декорирования готового напитка.
Ванильно-кокосовый эспрессо
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 100 мл воды;
- 50 мл кокосового молока;
- щепотка ванили;
- сахар по вкусу.
Сварить эспрессо. Взбить молоко с ванилью. Налить в чашку эспрессо, а затем выложить молочную пенку. Пить горячим или холодным, добавив пенку к остывшему напитку. Для этого рецепта лучше использовать рожковую кофеварку или кофемашину.
С добавлением коровьего молока
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 150 мл воды;
- 50 мл коровьего молока;
- 25 мл кокосового молока;
- 2 ч.л. сахара.
Сварить кофе и налить в чашку с холодным кокосовым молоком. Добавить сахар, перемешать. Коровье молоко взбить в пену, осторожно налить поверх не перемешивая. Напиток получится теплым. Заменой кокосового молока может быть сироп. Сахар в этом случае добавлять не нужно.
- Это интересно: Какой сироп подходит для кофе
Десертный вариант
Для приготовления понадобятся:
- 1,5 ч.л. молотого кофе;
- 150 мл воды;
- 0,5 ч.л. стружки;
- 10 г белого шоколада;
- 25 мл кокосового молока.
Сварить кофе. Нагреть молоко с шоколадом и стружкой, не доводя до кипения. Вылить кофе и молочно-шоколадную смесь в чашку. Посыпать шоколадной крошкой. Подавать горячим или теплым.
Подавая холодный кокосово-кофейный коктейль с трубочкой, можно использовать для декора стружку. Для этого достаточно обмакнуть края бокала в воде, а затем в стружке и высушить.
Сделать кофе на кокосовом молоке не сложнее привычного варианта. Напиток может иметь едва уловимый или выраженный тропический аромат в зависимости от количества продукта.
Чем полезно кокосовое молоко
Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.
Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно.
На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите Coconut Milk Health Benefits and Uses :
- 552 килокалории;
- 57 г жиров;
- 5 г белков;
- 11% дневной нормы витамина С;
- 22% дневной нормы железа и магния;
- 18% дневной нормы калия;
- 21% дневной нормы селена.
Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.
Вы худеете
У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.
В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга).
Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует The Properties of Lauric Ac > его практически мгновенно.
Вы умнеете и становитесь более продуктивным
Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.