Масло кокоса – полностью натуральный продукт, который не содержит никаких добавок и консервантов. Не удивительно, что многие спрашивают себя, как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Кокосовое масло отличается от других жиров довольно длительным сроком хранения. Оно долго не окисляется и не прогоркает. Но чтобы кокосовое масло оставалось свежим нужно соблюдать определенные условия. Какие? Поговорим об этом в статье.
Можно ли хранить кокосовое масло в холодильнике
Многие предполагают, что холодильник – лучшее место для хранения кокосового масла. На самом деле это не так. При каждом открытии в банку с кокосовым маслом попадает немного воздуха. В холодильнике он охлаждается, в результате чего образуется конденсат, который создает отличную среду для развития микробов и бактерий. Большое количество конденсата может привести к тому, что масло быстро испортится.
Кроме того, если хранить кокосовое масло в холодильнике, оно становится слишком твердым, и его становится сложно порционировать. Если же масло хранится в кухонном шкафу при комнатной температуре, оно имеет очень нежную кремообразную текстуру и сразу пригодно к использованию.
Как употреблять
Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.
Рекомендуем прочесть: Заморозить Квашеную Капусту Пакетах
Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.
Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.
Где хранить кокосовое масло
Где же лучше всего хранить натуральное кокосовое масло? Дольше всего кокосовое масло остается свежим, если хранить его в закрытом и прохладном месте. В прохладные месяцы для хранения идеально подходит кухонный шкаф. Там темно прохладно и сухо – это лучшие условия для хранения кокосового масла. Емкость с маслом всегда должна быть закрыта. Если вы используете масло не только в кулинарии, но и в косметических целях, переложите часть масла в другую баночку, и храните его в шкафчике в ванной.
Чтобы продлить срок хранения нерафинированного кокосового масла, его не следует хранить под прямыми солнечными лучами. Это позволит избежать окисления и гидролиза жиров, иными словами – прогоркания. Под влиянием света, кислорода и влаги, масло может приобрести неприятный вкус и запах. При комнатной температуре конденсат не образуется.
Когда температура воздуха поднимается выше 24 °С, кокосовое масло тает. Это абсолютно нормально, и не является признаком плохого качества. Кокосовое масло можно хранить и в твердом, и в жидком состоянии. Если вас не устраивает жидкая консистенция, а более прохладного помещения, например, погреба, в наличии нет, переложите немного масла в отдельную посуду. Эту емкость с маслом вы можете поставить в холодильник и использовать его как можно быстрее.
Разновидности продукта
Срок хранения кокосового масла – величина непостоянная, он меняется не только от условий хранения, но и от вида производства продукта! Не удивляйтесь: мы подробно расскажем о доступных разновидностях прекрасной жидкости.
- Холодного отжима (нерафинированное). Получают из зеленых свежих плодов с помощью центрифуги. Имеет прозрачный цвет, белеет при застывании – допускается попадание кусочков ореха;
- Горячего отжима (рафинированное). Предварительно высушенная мякоть ореха подвергается экстракции – получается однородная смесь с золотистым оттенком (в таком продукте меньше полезных веществ, но этот способ получения более распространен).
Горячий продукт имеет по умолчанию больший срок годности. Правила, как хранить кокосовое масло холодного отжима и горячего, не отличаются – вы можете воспользоваться приведенным ниже перечнем без отклонений. Но об этом позже, а пока о других разновидностях!
Товар изготавливается во множестве стран мира, но на прилавки нашей страны попадают:
- Индийский;
- Тайский;
- Вьетнамский.
Можем подытожить, чтобы понять, сколько хранится кокосовое масло: нерафинированное можно использовать полгода, рафинированное будет полезным и вкусным целый год. Если в составе есть консервант, срок увеличивается (но уменьшается польза, задумайтесь).
Также рекомендуем: Карри и Куркума — одно и тоже?
Строго рекомендуем обращать внимание на пометку производителя – все крупные фирмы ставят на бутылочке рекомендуемую дату. Ориентируйтесь на этот срок! Давайте же перейдем к следующей части нашего обзора и обсудим, где и при какой температуре хранить кокосовое масло!
Условия хранения кокосового масла. На что обращать внимание
- Емкость, в которой хранится кокосовое масло, обязательно должна быть чистой. Все, что попадает в банку извне, может стать отличной средой для размножения патогенных организмов и бактерий.
- Кокосовое масло следует хранить в плотно закрытых банках и контейнерах. В герметичной емкости маслу не будет страшна даже повышенная влажность.
- Кокосовое масло не следует набирать влажной ложкой, чтобы не допустить попадания влаги в банку.
- Ложка или нож для порционирования кокосового масла обязательно должны быть чистыми. Ни в коем случае не берите масло руками!
- При появлении неприятного запаха или внезапном изменении цвета, масло следует немедленно выбросить.
Факторы, влияющие на срок годности кокосового масла
При покупке в первую очередь обращайте внимание на дату изготовления. Именно от этого момента ведется отсчет срока годности. Кроме того, следует учитывать и технологию, по которой был изготовлен продукт. Все дело в том, что кокосовое масло бывает рафинированное и нерафинированное. У второго типа срок годности более короткий.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.25%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.9%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.86%
Проголосовало: 1824
Не менее важное значение имеет и емкость, в которой хранится продукт. Например, пластиковая тара в данном случае не подходит, поскольку контакт с этим материалом сокращает срок годности.
Лучше всего подобрать для хранения стеклянную емкость, причем, затемненную. Ведь масло плохо переносит свет. Поэтому емкость из темного стекла позволит дольше сохранить все его полезные свойства. Отдельное внимание уделяется таким факторам, как уровень влажности воздуха, температурный режим и так далее.
В России ГОСТом не установлен четкий срок годности кокосового масла. Соответственно, покупая такой продукт, ориентируемся на цифры, указанные производителем. Изучая упаковку, следует обращать внимание на две даты. Первая — это конечный срок годности. Вторая — дата выпуска. Мы же можем привести усредненные цифры. В частности, срок годности нерафинированного кокосового масла составляет полгода. Рафинированный продукт не теряет своих качеств в течение 12 месяцев. Однако следует учитывать, что так долго хранить его можно лишь в том случае, если вы не вскрыли фабричную упаковку. Между тем нередко российские туристы приобретают данный продукт на разлив. Ведь его вполне можно изготовлять и в домашних условиях. У такого масла срок годности более короткий. Как правило, хранить изготовленный в домашних условиях продукт можно не более чем 4 месяца. Все дело в том, что при кустарном производстве качество масла более низкое. Нередко технология соблюдается лишь условно. Поэтому такой продукт долго хранить не рекомендуется.
Пригодность масла к дальнейшему использованию вполне можно установить путем визуального осмотра. Главный признак свежести — цвет. Годное к употреблению масло нежно-белое или золотистое. Если появилась желтизна, значит, продукт начал портиться. Естественно, не подлежит дальнейшему и использованию и масло, на поверхности которого появилась плесень. При отсутствии видимых внешних признаков испорченности, можно осторожно попробовать масло. В данном случае достаточно просто лизнуть продукт. Если после этого вы ощутили прогорклость, значит, строк годности уже вышел, и масло лучше выбросить. Перед тем как пробовать продукт, его рекомендуется понюхать. Ведь аромат также может указать на испорченность масла. В частности, появление любого постороннего запаха — это тревожный признак. В таком случае лучше не рисковать.
Если же срок годности масла уже вышел, но при этом вы не наблюдаете каких-то признаков испорченности, продукт можно не выбрасывать. Конечно, в пищу его употреблять не стоит. Тогда как в косметических целях масло еще вполне можно применить. Если есть какие-то сомнения по этому поводу, проведите простой тест, нанеся продукт на небольшой участок кожи. Следует отметить, что домохозяйки находят применение даже кокосовому маслу с серьезной просрочкой срока годности. В частности, с помощью такого средства можно ухаживать за полированной мебелью.
Чтобы после вскрытия фабричной упаковки масло не пришло в негодность задолго до указанного на этикетке срока годности, его следует хранить в соответствии с определенными правилами. Ничего особо сложного в данном случае нет. Кокосовое масло в этом плане можно назвать неприхотливым продуктом. Есть только несколько основных моментов, игнорирование которых обернется преждевременной порчей. Фабричный продукт можно хранить прямо в заводской упаковке. Если же вы купили масло на разлив, то сразу же поместите его в хорошо закрывающуюся стеклянную емкость. Выше мы уже отмечали, что желательно подбирать посуду, не пропускающую свет. Поэтому предпочтение отдаем таре из темного стекла. Набрав необходимое количество, сразу же закрывайте емкость. Ведь для данного продукта длительный контакт с воздухом нежелателен.
Также следует учитывать, что уровень влажности в выбранном для хранения месте не должен быть выше 60 процентов. То есть ванная комната в данном случае — это, пожалуй, худший вариант из всех возможных. Контролируйте и температурный режим, ведь масло плохо переносит воздействие тепла. При температуре выше +25 °С оно становится жидким, то есть тает. Хотя практика показывает, что в данном случае качество продукта практически не ухудшается. Тем не менее хранить его все же рекомендуется при температуре +4…+25 °С. В морозилке хранить кокосовое масло нельзя. Продукт плохо переносит не только высокую, но и слишком низкую температуру. Поместив его в морозильную камеру, вы просто ускорите процесс порчи, и все.
Сколько хранится кокосовое масло
При правильном хранении кокосовое масло остается свежим в течение долгого времени. Срок хранения кокосового масла после вскрытия составляет больше года, а в закрытой банке оно может храниться несколько лет.
Но чтобы гарантировано сохранить все полезные свойства продукта, постарайтесь не открывать одновременно несколько банок. Если вы используете кокосовое масло для разных целей: в качестве косметического средства, в кулинарии или для ухода за животным, поместите немного масла в разные емкости, вместо того, чтобы держать в каждом помещении целую банку. Так кокосовое масло долго останется свежим, и его качество не пострадает. Старайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости, а обновляйте запасы по мере использования.
Приготовление
Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.
Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.
Рекомендуем прочесть: Заморозить Пиццу Дома И Приготовить
Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.
Фисташки, подсушенные в духовом шкафу, хранятся около года, когда свежие разновидности быстро портятся, и у них появляется горьковатый привкус.
Правильный выбор масла
Перед перед определением того, как правильно хранить кокосовое масло, нужно разобраться, какое масло выбирать.
Не многие могут разобраться в таком несвойственном для нашей страны продукте. А если его не правильно выбрать, то и процесс хранения не поможет уберечь продукт.
Очищенное масло кокоса белое и совершенно безвкусное. Оно не имеет ни аромата кокоса, который так требуется, ни особенных достоинств.
А вот не рафинированное, то есть просто отжатое масло кокоса отличается характерным только ему нежным привкусом и запахом кокоса. На цвет второй вариант масла почти прозрачное, желтоватого оттенка и немного вязкое по консистенции.
Как и оливковое масло, кокосовый продукт имеет несколько вариантов отжима. При горячем отжиме масло остается таким же вкусным и ароматным, но все его полезные свойства теряются. Такой вид подходит больше для обжаривания продуктов.
Что касается холодного отжима, то оно уже используется для заправок. Это вкусное и ароматное масло кокоса, которое наделено массой витаминов и минералов.
Читайте здесь Как хранить молоко: полезные советы по хранению и секреты домохозяек как сохранить полезные свойства молока (95 фото)
Есть так же в продаже масла с обозначением органик, то есть органического происхождения. Такой вариант будет наиболее дорогим и отжим здесь производится только из кокосовых орехов, для роста которых не использовалось удобрений.
Но обычно это излишняя мера и достаточно просто приобрести не рафинированное масло холодного отжима. Оно подойдет для любой цели от готовки, до медицинского применения.