Противопоказания, польза и вред какао Золотой Ярлык, Несквик, Коммунарка

Какао-порошок получают методом перемалывания плодов шоколадного дерева, из которых предварительно отжимают масло. Из данного порошка готовят горячий шоколад и какао с молоком. Качественный продукт содержит множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ.

Какао полезно для пищеварительной, иммунной, кровеносной и нервной систем. Однако этот продукт также содержит небольшое количество кофеина, повышающего нагрузку на сердце и сосуды. Чтобы избежать вреда для здоровья при употреблении данного напитка, нужно изучить все его свойства.

История какао «Золотой ярлык»

Вплоть до конца XIX века бобы какао и порошок практически не использовались в России, в то время как в Европе шоколад из него готовился специально, в медицинских целях, — для борьбы с усталостью и укрепления памяти. Так было вплоть до 1908 года. В это время кондитерская фабрика «Товарищество Эйнем», основанная немцами в 1851 году в Москве, прямо на Арбате, выпустила первый десертный шоколад «Золотой ярлык». Какао с таким названием продается и сегодня, и изготавливается на той же самой фабрике, которая в 1922 году была переименована в «Красный октябрь».

image

Сегодня «Золотой ярлык» — это все тот же изысканный натуральный порошок, приготовленный из ароматных какао-бобов. И по сей день он признается лучшим и любителями, и гурманами с самыми высокими требованиями.

Подведем итог

  • Какао покорило мир и в настоящее время занимает почетное место в современной кухне, в том числе в виде шоколада.
  • Польза какао-порошка для здоровья включает снижение воспаления, улучшение здоровья сердца и мозга, уровня сахара в крови и контроль веса, а также пользу для здоровья зубов и кожи.
  • Этот продукт очень питателен и легко добавляется в ваш рацион. Тем не менее убедитесь, что вы используете неалкализированный какао-порошок или черный шоколад, содержащий более 70% какао, если вы хотите получить максимальную пользу от его употребления.
  • Помните, что шоколад все еще содержит значительное количество сахара и жиров, поэтому, если вы собираетесь его употреблять в пищу, придерживайтесь разумных размеров порций и сочетайте его со здоровой сбалансированной диетой.

Источники

  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kakao-poroshok-polza-i-vred.html
  • https://svoystva-produktov.com/napitki/kakao-poroshok-polza-vred.html
  • https://ipolzaivred.com/napitki/kakao.html
  • https://vsepolezno.com/kakao/polza-dlja-zdorovja-zhenshhiny/
  • https://www.magicworld.su/o-poleznom/933-kakao-poroshok-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-kakao-svoystva-kak-prigotovit.html
  • https://Royal-forest.org/blog/kakao_poroshok/
  • https://chocoladstvo.ru/zdorovie/kakao-polza-i-vred-sostav-kaloriynost-i-vliyanie-na-organizm-cheloveka.html

[свернуть]

Какао «Золотой ярлык»: состав

До некоторого времени состав порошка был исключительно натуральным, и ничего кроме какао в него не входило. И такая технология поддерживалась на протяжении многих лет. Однако совсем недавно кондитерская фабрика «Красный октябрь» отошла от своих традиций и начала выпускать «Золотой ярлык», в состав которого входит не только порошок, но и ароматизатор идентичный натуральному, — «ваниль». Благодаря этому приготовленный на его основе напиток стал еще более ароматным.

В остальном же «Золотой ярлык» (какао) все также изготавливается из привычных ингредиентов. Производитель, как и прежде, использует только натуральные бобы.

Протоколы испытаний продукта и результаты тестов

Достоинства:

  • безопасный;
  • без пестицидов;
  • выработан из какао-бобов.

Недостатки:

  • недостоверная информация о содержании жира, его больше на 13%.

Какао-порошок «Красный Октябрь / Золотой ярлык» по проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.

Выявлен факт несоответствия наименованию и составу продукта (выявлен крахмал, несвойственный данному виду продукта). Содержание жира на 13% выше заявленного.

Не соответствует ГОСТ 108-2014 по составу — выявлен крахмал, не свойственный для данного продукта. Соответствует ГОСТ 108-2014 по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям (выработан по ГОСТ 108-2014).

Продукт был проверен Росконтролем в 2020 году: без замечаний.

Пищевая ценность и калорийность

Какао-порошок — это продукт, известный высоким содержанием жиров (15 г). Это, кстати, еще и признак его качества. Если на упаковке такого продукта будет указано число жиров менее 12 г, это значит, что изготовлен он не из натуральных бобов. Жиры в количестве 15 г на 100 г продукта содержатся в традиционном какао «Красный октябрь».

image

«Золотой ярлык» имеет следующую пищевую ценность:

  • белки — 25,6 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 29,6 г.

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 364 ккал. В нем содержатся витамины группы B, A, E, PP, насыщенные жирные кислоты, микроэлементы кальций, натрий, калий, фосфор, а также органические кислоты и сахара.

Полезные свойства

Какао-порошок «Золотой ярлык» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 30 %, витамином B6 — 15 %, витамином B9 — 11,3 %, витамином PP — 34 %, калием — 60,4 %, кальцием — 12,8 %, магнием — 106,3 %, фосфором — 81,9 %, железом — 122,2 %, марганцем — 231,3 %, медью — 455 %, молибденом — 80 %, цинком — 59,2 %.

Польза какао-порошок «Золотой ярлык»:

Состав кофе мокачино

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

image

Польза какао для организма

О пользе ароматных бобов знали еще индейцы майя и ацтеки, а в европейских странах в XVIII веке его употребляли как лекарство. Также полезно и изготовленное из натурального сырья какао «Золотой ярлык».

image

Польза его для организма состоит в следующем:

  1. Какао является мощным антиоксидантом, гораздо более эффективным, чем апельсиновый сок или яблоки.
  2. При регулярном его употреблении снижается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
  3. Снижается артериальное давление, улучшается работа мозга.
  4. Меланин, содержащийся в этом продукте, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, а витамин E способствует ее естественному омоложению.
  5. Этот продукт является источником многих ценных витаминов и микроэлементов. Например, в чашке какао содержится суточная норма цинка, необходимого для роста (особенно детям), для укрепления иммунитета и быстрого заживления ран.

И детям. и взрослым такой полезный напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Также «Золотой ярлык» идеально подходит для приготовления выпечки, шоколадных конфет и десертов.

Чем полезен какао для взрослых

image

Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.

Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.

Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.

Как варить какао «Золотой ярлык»: рецепт традиционный в турке

Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.

Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности:

  1. В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).
  3. Поставить турку на плиту на самый маленький огонь.
  4. Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня.

Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.

Какао-порошок в косметологии

В состав какао-порошка входит большое количество полезных витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на кожу и волосы. Витамин А и витамины группы В поддерживают молодость кожи, придавая ей эластичность, замедляют появление морщин, а также борются с высыпаниями и раздражениями. Калий поддерживает влажность кожи, железо стимулирует процессы насыщения клеток кислородом. Меланин помогает бороться с воздействием ультрафиолета.

Маски из какао-порошка для лица

Маска для питания и увлажнения кожи:

  1. Порошок какао (1 ст. ложка) развести в воде до момента, пока не образуется однородная густая смесь.
  2. Нанести смесь на лицо на 10–12 минут.
  3. Смыть маску водой.

Подойдет как для жирной, так и для сухой кожи. Для слишком сухой кожи воду можно заменить молоком.

Маска для питания и увлажнения кожи

  1. Сырой желток смешать с 1 ст.л. жирной сметаны и добавить туда какао-порошок (1 ч.л.).
  2. Тщательно растереть, чтобы не было комков.
  3. Полученную смесь распределить по коже лица и держать до полного высыхания.
  4. Смыть маску минеральной водой.

Состав питает, увлажняет и подтягивает кожу, а также устраняет сухость.

Маски для волос

Маска для укрепления волос:

  1. 1 яйцо, порошок какао (1 ч.л.) и прокисший кефир (200 г) перемешать до густой консистенции.
  2. Нанести маску на волосы на 60 минут.
  3. Вымыть волосы водой.

Рекомендуется делать маску 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. Это поможет волосам более активно расти и укрепит волосяные фолликулы.

Маска при выпадении волос

  1. Смешать небольшое количество горячего молока с порошком какао (1 ст.л.).
  2. После чего, смешиваем 1 взбитый яичный желток с коньяком (1 ст.л.) и добовляем это все в какао-молочную смесь.
  3. Наносим полученную констистенцию на волосы и утепляем их.
  4. Ждем 30 минут, после волосы необходимо вымыть водой.

Данная маска помогает людям, у которых наблюдается выпадение волос.

Видео:

маска для лица из какао Развернуть

Как приготовить напиток на воде

Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:

  1. В эмалированную емкость насыпается сахар и порошок из пачки (по 1 ½ ч. ложки). Важно, чтобы не было никаких комочков, иначе это негативно повлияет на вкус напитка.
  2. В смесь какао и сахара налить немного горячей воды и хорошо перемешать ингредиенты между собой.
  3. Налить горячей воды до отметки 200 мл, поставить емкость на огонь и довести напиток до кипения.
  4. Варится его на плите около двух минут при регулярном помешивании.
  5. Напиток из какао, приготовленный на воде, желательно пить в горячем виде.

Кофе с шоколадом

  • Возьмите металлический сотейник, рассчитанный не менее чем на три стакана жидкости. Разведите в нём три столовые ложки сахара, столько же порошка какао и три чайные ложки молотого кофе с одним стаканом воды. Доведите до кипения.
  • Отдельно вскипятите три стакана горячего молока 1% жирности. Осторожно, постоянно размешивая, влейте его в сотейник и прогрейте на среднем огне, при постоянном помешивании.
  • Добавьте ванилин. Кипятить не нужно.
  • Разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

Отзывы покупателей

Среди всего ассортимента какао, представленного на полках в магазинах, «Золотой ярлык», по мнению покупателей, считается лучшим порошком, который идеально подходит и для приготовления бодрящего напитка, и для выпечки. Однако отрицательные отзывы свидетельствуют, что нередко встречаются подделки этого продукта. Поэтому важно по специальным знакам на упаковке уметь отличить оригинал.

Какао-порошок «Золотой ярлык» собрал следующие положительные отзывы от покупателей:

  • отличный шоколадный вкус, лучшее качество;
  • отсутствие консервантов и сахара;
  • насыщенный вкус какао-напитка;
  • идеально подходит для приготовления шоколадной глазури;
  • натуральный состав;
  • хорошо растворяется в воде и молоке, не хрустит на зубах;
  • качественный продукт от проверенного временем производителя;
  • недорогой, если учитывать соотношение цены и качества.

Без сахара

Оргтиум Какао тертое в кусочках

Плюсы

  • Очень насыщенный вкус
  • Полностью натуральный продукт
  • Содержит антиоксиданты
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы
  • Натуральная благородная горечь
  • Приятная немного вязкая текстура

Минусы

  • Цена

От 209 ₽

Необычное по внешнему виду, в виде кусочков натурального шоколада, которые нужно опустить в молоко и перемешивать, пока оно полностью не растает. Получается горячий шоколад, натуральный, насыщенный, с полезными маслами и антиоксидантами. Он более вязкий чем привычный напиток, не содержит сахара, при приготовлении аромат становится всё более насыщенным, заполняет все помещение.

Коммунарка Какао-порошок для варки, пакет

Плюсы

  • Приятный лёгкий аромат
  • Насыщенный вкус
  • Мелкий, легко растворимый порошок
  • Хороший состав
  • Подходит для выпечки

Минусы

  • Мягкая упаковка

От 87 ₽

Натуральный продукт, выпускается в России, без вредных веществ. По отзывам, разные партии отличаются на вкус. Можно варить, как указано на упаковке, или просто залить горячей жидкостью и перемешать. Упаковано в мягкий фольгированный пакет, который после открытия легко рвётся. Не содержит вредных компонентов, легко растворяется в горячем молоке или воде.

Как определить подлинность какао «Золотой ярлык»

К сожалению, какао-порошок относится к числу тех продуктов, которые очень часто подделывают. Специальные знаки отличия, имеющиеся на упаковке товара, помогут отличить от подделки оригинальный продукт «Золотой ярлык».

Какао-порошок от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» отличается от подделки следующим:

  1. На картонной упаковке с правой стороны, сразу под рецептом приготовления напитка, имеется овальное окошко.
  2. Какао-порошок упаковывается сначала в отдельный, внутренний пакет, а затем в картонную упаковку. Через окошко видно логотипы «Золотой ярлык», и «Красный Октябрь» на пакете.
  3. Упаковка из картона имеет традиционный изумрудный цвет с золотым орнаментом и логотипом фабрики на красном фоне.
  4. Качество продукта подтверждает и знак ГОСТ 108, нанесенный на упаковку.

При вскрытии внутреннего пакета настоящий какао-порошок имеет насыщенный аромат натуральных какао-бобов и легкие нотки ванили. Никакой горечи или других подозрительных запахов быть не должно.

Вред и противопоказания

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма. В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.

В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:

  • подагру,
  • сахарный диабет,
  • склероз,
  • атеросклероз,
  • диарею,
  • мочекаменную болезнь.

В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела. Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.

Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта.

Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей. Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире.

Важно! С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda