Кофе мокачино — сочетание сливочного и шоколадного вкусов

image
image
image
image
image

Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек. Холодной зимой он согревает, а знойным летом дарит прохладу. Этот напиток знают во всем мире. Его популярность обусловлена необыкновенным сливочным вкусом и различными способами приготовления.

Немного истории кофе мокачино

Родословная этих шоколадных, десертных, сливочных напитков, которые имеют изысканный вкус — Америка. Если быть совсем точным, капризная клиентура прошлого века. Просто многие не допонимали горьковатый эспрессо, хотя эффектом бодрящего и освежающего кофе, они были довольны.

И все же североамериканцы, со своей расторопностью и деловитостью, искали продуктивные и восстанавливающие напитки, которые бы соответствовали их вкусам.

Американским бариста пришлось приложить усилия и задача была решена, путем добавления:

  • шоколадной крошки к горьким эспрессо;
  • подсластителей;
  • молока;
  • сливок.

Публика была в восторге. Рецептура моментально пошла по всем кофейням и барам. Все это получилось стремительно и неожиданно, поэтому мы до сих пор не знаем имена тех бариста, которые решились проводить эксперименты с кофе.

Внимание! Американские коктейли мокка произошли от Арабики с йеменским сортом Мокко. Очень быстро, через океан мокачино перекочевал в Европу.

Рецептуру и название немного переиначили. Европейцы не захотели путать кофе и название напитков. Появился вначале шоколадный латте. А потом уже итальянцы переименовали их в мокачино.

Наши соотечественники переняли европейские кофейные традиции и стали употреблять не классический мокачино европейский, а не настоящий американский.

У нас многие такие коктейли называют:

  • дамскими напитками;
  • десертами для тех, кто пристрастился к сладкому.

Полезные рекомендации

Из этого видно, что приготовить мокачино достаточно просто. Главное – подготовить качественные продукты и точно соблюдать количество ингредиентов и последовательность их добавления.

Соблюдение некоторых правил поможет приготовить напиток не хуже, чем настоящий профессионал

Сорт и вид шоколада не имеет значения — для мокачино одинаково подходят как черный, так и молочный, и белый. Его можно заменить какао либо готовым сиропом. В этом случае время приготовления уменьшится, а слои получатся более четкими.

Обычно мокачино употребляют теплым, а не горячим, прежде, чем налить шоколад в бокал, его нужно прогреть кипятком, так кофе не успеет остыть, пока напиток готовится и украшается.

Густая и нежная пена для мокачино получается только из пастеризованного молока. Стоимость напитка зависит от региона и класса кафе и варьируется от 120 до 300 руб. Владельцы капсульных приборов могут приобретать кофе в капсулах и не заморачиваться с рецептом. Чашка такого мокачино обойдется в 40 руб.

Самостоятельное приготовление по традиционному рецепту обойдется немного дороже, особенно если использовать при этом дорогой шоколадный соус. Если самому приготовить шоколад, цена одного бокала опустится до 25 руб. Если вам нравится сладость мокачино попробуте приготовить кофе с маршмеллоу и с какао.

Классические европейские напитки мокачино

Если сравнивать европейские напитки с американскими, то первые более изысканные и разнообразные. Европа склонная к поиску новшеств и приятному непостоянству. Поэтому напитки с многообразными вариациями пришли и к нам.

Но стандартные наборы неизменны:

  • Эспрессо, можно варить не только с Арабики, но и из других сортов.
  • В два раза больше молока по сравнению с американскими традиционными напитками. Потому что европейцам нужен мягкий кофейный вкус.
  • С добавками, без разницы чего: сиропа, растопленного шоколада, какао.
  • Сливки, обязательно взбитые.
  • Декорируем напитки: корицей, тертым шоколадом, карамелью, орехами.

Подача — тонкости для посвященных в таинство кофейного искусства

Подают кофе мокачино исключительно в стеклянных высоких бокалах с ручкой для коктейлей. В некоторых странах их заменяют высокими керамическими чашками. Чем больше слоев выполняется, тем оправданней станет использование прозрачной посуды для демонстрации искусства латте-арт.

Простые варианты коктейлей без дизайнерских проделок могут подаваться в чашках, но обязательно вместе с десертной ложкой, как того требует этикет. В качестве угощения к напитку принято предлагать зефир или пресное печенье.

Отличия кофе мокачино, латте, капучино

Эспрессо любят почти что все. Но особенности кофейных напитков знают не многие. А разница между ними существует. И это важная составляющая. Мокачино тоже совсем не похожи на другие популярные коктейли. В них компоненты больше приближены к капучино и латте.

Посудите сами:

  • Известные коктейли капучино содержат вдвое меньше молока, чем наши мокачино. И без добавления шоколада или шоколадного сиропа. Также, капучино без украшений взбитых сливок. У капучино только декор из: корицы, орехов, шоколадной крошки.
  • Возьмем латте. Тут как раз наоборот, молока для латте берется больше, если сравнивать с капучино. В мокачино такое же количество. Только в мокачино еще присутствует шоколад, а в латте его нет.

Важно! Американские традиционные мокка, похожи на напитки капучино, с малым количеством добавления молока, когда европейские рецепты схожи с латте.

Подведем итоги

Мокачино – вкуснейший кофейный напиток с нежным шоколадным вкусом. Большое количество разнообразных рецептов позволяет каждому найти напиток по вкусу. Коктейль несложно приготовить в домашних условиях, при этом вы будете лично контролировать крепость и сладость напитка, а также качество ингредиентов.

Мокачино, в отличие от эспрессо и латте, достаточно калорийный напиток, поэтому худеющим людям не стоит употреблять его слишком часто или в больших количествах.

Смотрите видео профессионального приготовления и подачи мокачино.

Приготовление мокачино

Такие напитки можно готовить самостоятельно и даже без помощи кофейной машины.

Готовим классическое мокачино

Чтобы приготовить прародителя всех последующих вариаций вам нужно проделать несколько манипуляций.

  • Сварите 200 мл кофе эспрессо (можно меньше). Для этого можно использовать гаджеты на ваше усмотрение:турку, кофемашину и пр. В общем, что у вас есть в обиходе.
  • 100 мл ( около 10 ст. л.) молока нужно подогреть, чтобы оно было теплым, комнатной температуры.
  • Сварите 100 мл горячего шоколада.
  • Взбейте сливки.
  • Приготовьте сахарный песок (на ваш вкус) и посыпку для декора.
  • Теперь попробуйте все ингредиенты, с красивой слоистой структурой, разлить по бокалам из стекла.

У вас должны получится красивые слои:

  1. Горячего шоколада.
  2. Молока.
  3. Эспрессо.
  4. Взбитых сливок.
  5. Посыпок и других украшений.

Обязательно! Перед выкладыванием слоев, кофе, сваренный не в кофейной машине, процедите, чтобы не было осадка.

Важно! Хитрость, которая вам поможет создать слои. Вливайте компоненты в замедленном действии.

В этом вам помощь окажет чайная ложечка, которая будет прислоненной к стенке бокалов в момент медленного вливания составляющих коктейлей.

Готовим напитки с какао

Европейские бариста научили готовить мокачино не только с шоколадом, но и с какао.

Вам нужно подготовить компоненты в виде:

  • Кофе — 100 мл.
  • Какао порошка — 2-х ч.л.
  • Молока — 160 мл.
  • Сливок — 40 мл.
  • Взбитых сливок.
  • Посыпок.
  • Сахара.

Как действовать:

  1. Варите какао с добавлением молока, сахара и сливок.
  2. Варите эспрессо.
  3. Делаете слоистые структуры в бокалах из: какао, эспрессо, посыпок.

Важно! Сделайте напиток для детей, только с какао без кофе! Эти лакомства они оценят.

Лед и мокачино

Когда стоит жаркая летняя погода, то хочется чего — нибудь холодненького. Предлагаем приготовить холодные напитки мокачино.

Для айс напитков подготовьте ингредиенты в виде:

  • Кофе — 100 мл.
  • Молока — 200 мл.
  • Горячего шоколада или шоколадного сиропа — 100 мл.
  • Кубиков льда — 2-3 шт.
  • Декора.
  • Сахара.

А теперь:

  1. Варим кофе.
  2. Шоколад и кофе смешиваем.
  3. Делаем пенку из молока.
  4. Измельченные кубики льда выкладываем в охлажденные бокалы.
  5. Наливаем слои.
  6. Украшаем.

У вас должна получится слоистая структура из:

  • выложенного на дно бокалов льда;
  • далее, влитого молока;
  • потом, кофейно — шоколадной смеси;
  • украшений из взбитых сливок и посыпок.

Мокачино и мороженое

Можно сделать освежающие коктейли с мороженым. Это будет освежающий нежный сливочный вкус.

Готовим из:

  1. Эспрессо — 200 мл.
  2. Мороженого — 100г.
  3. Шоколадного сиропа от 3 до 4 л.
  4. Взбитых сливок —2 л.

Как правильно подавать

Готовый кофе, как правило, подается на стол в айриш-стаканах. Вместо них можно взять обыкновенные высокие стаканы с толстыми стенками. Такой выбор объясняется тем, что мокачино заливается слоями, поэтому именно прозрачная посуда дает возможность оценить эффектный и аппетитный вид кофе. Однако для уютных домашних посиделок можно использовать и свои любимые керамические чашки, на вкус напитка это никак не повлияет.

Маленькая хитрость: чтобы слои не смешивались между собой, жидкость нельзя вливать в предыдущий слой тонкой струйкой, она сразу уйдет на дно. Для создания четких и ярко-выраженных слоев можно использовать силиконовую лопатку, нож с широким лезвием или обычную ложечку, прислонив к стенке стакана. При этом наливать жидкость нужно медленно и аккуратно с небольшой высоты.

Цены на кофе мокачино

Коктейли мокачино являются дорогим удовольствием, со своими различными посыпками и украшениями. Все будет решать статус кофеен и регионов.

За одну порцию мокачино:

  • Дорогие кофейни больших городов просят от 300 до 400 руб.
  • Средние заведения небольших городов — от 150 до 250 руб
  • За коктейли из капсульных кофейных машин — от 50 до 100 руб.
  • Домашние мокачино — от 30 до 40 руб.
  • С горячим шоколадом — от 25 до 30 руб.

Теперь вы знаете цены. И на ваш выбор, либо вы готовите дома, или наслаждаетесь прекрасными напитками где-нибудь в заведениях.

Видео. Как приготовить моккачино. Кофе с шоколадом. Школа бариста.

Характеристика

Две разновидности

Бариста выделяют два вида: американский мокко и европейский мокачино. После Штатов коктейль стал известен в европейских странах, а мы узнали о нем после Европы. У нас его называют исключительно на европейский манер.

Наиболее известен традиционный мокачино, рецепт которого содержит по 45 мл эспрессо и шоколадного сиропа и 95 мл молока. Готовый микс украшают тертым шоколадом и свежими сливками, которые предварительно взбивают.

Калорийность и кофеин

Содержание калорий зависит от степени жирности молочных составляющих, поэтому калорийность кофе мокачино достигает 310 ккал. Без добавок, с 1% молоком калорийность снижается до показателя 170.

В порции эспрессо, который входит в состав мокачино, кофеина содержится 50 мг. Молоко смягчает его тонизирующие свойства. Хотя доза кофеина небольшая, коктейль достаточно питательный и обладает бодрящим эффектом.

Стоимость одной порции

Цена за одну чашку напитка варьируется от 100 до 300 рублей.

Интересно! Разница между эспрессо и другими кофе

Можно сварить мокачино в кофемашине, купив специальные капсулы. Тогда одна порция будет стоить 35-45 рублей.

Если готовить коктейль дома по классическому рецепту, это обойдется в 35-40 рублей. Если шоколадный соус заменить горячим шоколадом, тогда стоимость одной чашки понизится до 25 рублей.

Описание вкуса и калорийность

Коктейль мокко характеризуется нежным шоколадно-сливочным вкусом. В нем ощущаются характерные для кофе аромат и терпкость. Подавать напиток допускается в холодном и горячем виде. От этого также во многом зависят вкусовые качества.

Калорийность мокачино достаточно высокая. В одной порции этого коктейля содержится в пределах 250–300 ккал. Поэтому коктейль можно считать полноценным десертом.

Мокко по-турецки — нюансы смешивания

Можно сделать мокачино и по турецкому рецепту. Для этого две ложки натурального молотого кофе темной или средней обжарки смешивают в турке, добавляют к ним 3 столовые ложки какао-порошка, ванили и сахара по вкусу, щепотку пряной корицы, заливают смесь 50 мл кипятка и нагревают до образования пены.

Готовый кофе остужают, смешивают с горячим молоком, 50 мл сливок и продолжают нагревать на слабом огне до повторного образования пены. Горячий кофе мокачино по-турецки подают в керамических больших чашках.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda