Кофейная культура Испании впитала в себя всю эмоциональную мощь своего народа и умение наслаждаться жизнью, удивлять своей невероятной непредсказуемостью. Кофе по-испански обладает ярким неординарным вкусом. Этот пьянящий темпераментный напиток невозможно спутать с чем-то другим. Им можно наслаждаться с утра до вечера, что и делают сами местные жители, беря от жизни все лучшее здесь и сейчас.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы получить полностью аутентичный напиток, по-настоящему оценить вкус и не разочароваться по банальной причине неправильного приготовления, необходимо придерживаться следующих правил:
- Растворимый порошок категорически не подходит для создания настоящего оригинального кофе по-испански.
- Крепкие алкогольные напитки в рецепте должны быть только высокого качества. Иначе конечный вкус не будет соответствовать стандарту и испортит все впечатление.
- Кофейные зерна не стоит молоть заранее, вся прелесть напитка в его свежести.
- Следует помнить, какие ингредиенты уже присутствуют в составе рецепта. Ликер и сгущенка имеют сладкий вкус, поэтому можно ошибиться с количеством сахара.
- Напиток по-испански — по-настоящему крепкий и черный. Не стоит экономить на кофе при его приготовлении.
Как правильно пить кортадо?
Наслаждаться кортадо желательно после обеда. Испанцы пьют его даже ближе к вечеру. Несмотря на то, что этот напиток нежный и мягкий, он способен в некоторой степени бодрить. Люди, страдающие гипертонией, противопоказаний к этому кофе не имеют.
Кортадо подают в небольшом стаканчике из толстого стекла, на фарфоровом блюдце. С маленькой ложечкой и пакетиком сахара. Благодаря горячему топленому молоку насыщенный эспрессо не кажется крепким и горьковатым.
Во Франции этот напиток принято подавать с холодным молоком с добавлением шоколадной крошки или даже орехов.
Огненный по-испански
Это тот же классический рецепт, но с наглядной демонстрацией горячего испанского темперамента:
- 2 ч. л. с горкой молотого кофе;
- 100 мл воды;
- 2 десертные л. ликера (кофейного);
- 2 десертные л. белого рома;
- сахар (лучше тростниковый);
- сливки.
- Кофе приготовим в турке, доведя его трижды до стадии закипания с интервалами в несколько секунд (пока опустится пенка). Готовый напиток профильтруем и сразу добавим в него сахар по вкусу.
- Далее нам потребуется жаропрочный стакан или бокал. Вольем в него ром и аккуратно зажжем эту горючую жидкость.
- Затем очень осторожно, тонкой струей, или просто вливая по стенке, добавим туда ликер, стараясь не загасить огонь. Медленно прокручивая стакан в руке, смешаем между собой два алкогольных напитка.
- Теперь вольем кофе — прямо в горящее пламя.
- Увенчаем погашенный вулкан нежной шапкой взбитых сливок.
- Напиток нужно подавать горячим, чтобы глубоко прочувствовать всю его непредсказуемость.
Как можно охарактеризовать вкус кортадо?
Кортадо отличается нежным топлено-медовым вкусом. Сливочные нотки сменяются на характерную кофейную горчинку. Если зерна будут плохо прожарены, тогда кофе получится слабым и невкусным. При крупном помоле напиток окажется некрепким.
Если добавить в кортадо сливки, тогда на вкус кофе получится слишком насыщенно-молочным, а сам напиток станет чересчур калорийным. Сгущеное молоко сделает кортадо приторным, так что этот рецепт подойдет для особых сладкоежек.
Что касается кофейных зерен, то лучше всего молоть их самостоятельно, а не покупать молотый кофе.
Карахильо (Carajillo)
Этот знаменитый напиток в Испании делают повсеместно. Он отличается ориинальным вкусом и фееричной подачей. В разных областях страны существуют свои вариации приготовления, но обязательными компонентами всегда являются кофе и крепленые напитки: ром, бренди, анисовая водка, вишневый или другой ликер.
Изобретение Карахильо приписывают испанским солдатам, которые только таким способом могли прогнать сон и привести себя в боевую готовность в любое время суток.
Напиток прекрасно снимает похмелье по утрам и мигом поставит на ноги. Для получения быстрого эффекта в домашних условиях приготовление упростили до простого смешивания кофе с алкоголем в пропорции 1:1. Настоящий же Карахильо для гурманов делается с эффектным поджиганием рома, от чего он приобретает вкус карамели и лишается излишнего пьянящего воздействия.
Приготовить оригинальный напиток дома вполне реально. Для этого следует соблюсти некоторые необходимые условия:
- Для классического карахильо берут смесь из равного количества арабики и робусты.
- Зерна нужно смолоть непосредственно перед приготовлением.
- Кофе должен быть мелко смолот, но не самого мелкого помола.
- За основу можно взять эспрессо из кофеварки или кофемашины, или сваренный в турке и профильтрованный (не кипятить, а трижды довести до кипения).
- Для подачи понадобится прозрачная термостойкая посуда.
- После карахильо нельзя садиться за руль.
Для 1 порции возьмем:
- 1 ч. л. с горкой молотого кофе;
- 4 ст. л. воды;
- 2 ст. л. рома;
- 1 ч. л. сахара.
Как готовить:
- В турку засыплем кофе и зальем холодной водой.
- Медленно доведем до кипения, сразу отставим и подождем несколько секунд, затем снова дважды повторим процедуру. Продолжительное кипячение нашему кофе не понадобится.
- В прочный термоустойчивый стакан вольем ром, добавим в него сахар и размешаем.
- Полученную смесь прогреем на пару или поместим стакан в горячую воду на несколько секунд.
- Осторожно подожжем подогретый алкоголь.
- Возьмем наш приготовленный кофе и аккуратно вольем прямо в огонь.
Карахильо подают с пылу с жару в маленьком стеклянном стаканчике. Пить его также следует горячим, иначе потеряется большая часть невероятных вкусовых ощущений. Напиток хорошо сочетается с горьким шоколадом или цукатами из апельсина, и их используют для более изысканной подачи.
Чёрный кофе (café solo)
Если вы хотите выпить «только кофе», приготовьтесь к тому, что вам принесут то, что в других местах известно как эспрессо. Да-да, это крепко сваренный кофе без добавления чего-либо — он так же, как и эспрессо, подаётся в небольшой чашечке. Это самая крепкая из всех вариаций кофе в Испании. Те, кому покажется мало, могут заказать двойную порцию — достаточно просто добавить doble . К café solo , как правило, подают стакан воды комнатной температуры (если попросить), и удивительно то, что испанцы не начинают свой день с такого кофе, предпочитая ему менее крепкую версию этого напитка с добавлением молока. Если же café solo покажется слишком крепким, то можно поспросить кофе с молоком (об этом чуть ниже). Либо, если молоко вы категорически не хотите, а ситуация позволяет, попробуйте карахильо ( carajillo ) — кофе с добавлением рома, бренди, виски или анисовки. По легенде, этот классический испанский напиток появился во времена, когда Куба была испанской провинцией: алкоголь в традиционный кофе добавляли, чтобы придать военным мужества — coraje. Со временем это название трансформировалось в то, каким мы знаем его сейчас.
Баскский с черносливом
Этот необычный рецепт был заимствован в загадочной стране басков, у народности, проживающей на стыке Испании и Франции. В баскской кухне не практикуется изобилие специй. Чистое, без примесей, сочетание горечи кофе с терпкостью натурального сушеного чернослива, сдобренное неповторимым вкусом испанского хересного бренди (Brandy de Jerez), создает удивительный калейдоскоп вкусовых впечатлений. Традиционно этот напиток подается в изящном айриш бокале.
Возьмем продукты на 2 порции:
- 1 чашку готового крепкого черного кофе;
- 4-6 шт. чернослива;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. сливок;
- 0,5 ст. шерри-бренди.
- Кофе с черносливом приготовим из свежемолотых бобов. Сварим его в турке, по традиции чередуя моменты закипания с небольшим отстаиванием.
- Горячий напиток смешаем с алкоголем и сахаром.
- В чашки распределим чернослив, чтобы его досталось всем поровну.
- Легонько зальем сверху ароматную кофейную смесь и выложим густые сливки.
Характеристики коретто
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | По вкусу |
Помол | Зависит от способа приготовления кофейной основы |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура спиртного | Комнатная (примерно +22 °C) |
Длительность приготовления | 1–5 минут (в зависимости от способа приготовления кофейной основы) |
Объём порции на выходе, мл | 35–40 |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в неделю) | 1–2 (не более одной в день) |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 1 |
Калорийность:
|
25,75 кКал |
|
26,15 кКал |
|
26,25 кКал |
Калорийность с сахаром:
|
45,10 кКал |
|
45,50 кКал |
|
45,60 кКал |
Бон-бон
Этот напиток оказывает тонизирующее действие, поэтому его вполне можно приравнивать к энергетическим коктейлям. Есть несколько вариаций его рецептов и названий. Бон-бон или «bombón» означает «конфета», «biberó» — «бутылочка с соской», «goloso» — «сладкоежка». Все названия ассоциируются с детством. У него действительно очень нежный вкус.
Напиток одинаково способен придать сил перед трудовым днем или приятно порадовать в часы отдыха. Выглядит он изящно и привлекательно. Разной густоты слои в прозрачном стакане не смешиваются между собой, чем еще больше привлекают и интригуют. Для нижнего слоя можно использовать как сладкое, так и несладкое сгущенное молоко. Учитывая относительную «детскость» напитка, допускается также версия с растворимым или декофеинизированным кофе.
Приготовление:
- Из 150 мл воды и 1 ч. л. молотого кофе сварим напиток и профильтруем.
- В стеклянную емкость (стакан или чашку) аккуратно вольем 2 ст. л. сгущенки, чтобы стенки остались чистыми. Для этого можно вставить в стакан чайную ложку, обычную или барную длинную, и по ней вливать молоко на самое дно. Затем осторожно ее вынуть. Если стенки посуды все же испачкались, можно их протереть салфеткой.
- Так же аккуратно, по вставленной ложке вливаем кофе, стараясь не разрушить целостность сгущенки. Если все сделано правильно, то четко обозначатся два слоя разного цвета.
Вышеуказанный рецепт адаптирован в пользу кофеманов. Обычно его подают с ложечкой и дополняют шоколадом или ореховыми пирожными. Но первоначальная версия кофе Бон-бон больше напоминает калорийный густой десерт:
На 1 порцию берут 0,5 ст. сгущенки и 0,5 ст. горячего фильтрованного кофе. Так же осторожно, как в предыдущем рецепте, два слоя по очереди вливаются в стакан, чтобы между ними четко просматривалась граница.
Существует один секрет, который добавляет напитку некую «изюминку». Это третий слой, который особенно популярен в летнюю жару. Он готовится в блендере: перемалывают кусочки льда с щепотью молотого кофе. Получается ароматная ледяная пенка, которая равномерно выкладывается сверху в стакан непосредственно перед подачей.
Вариации бон-бон:
- Belmonte (бельмонте) —тот же бон-бон с каплей бренди в составе.
- Leche y leche (молоко и молоко) — для сглаживания кофейной горчинки по рецепту на ¼ наливают в стакан сгущенку, на 2/4 кофе, и на ¼ взбитое молоко.
Разновидности кофейных напитков в Испании
Во всех странах мира кофе готовят по-разному. Наш толковый словарь кофейных напитков содержит названия, пожалуй, самых распространенных, которые вы можете попробовать в любом испанском баре или кафе.
Помимо названий кофейных напитков на испанском языке приводим еще и транскрипцию по-русски.
Café expreso — Кафэ «экспрессо» (кофе экспресс).
Он же «café solo» (только кофе) или просто «café» (кофе) — это черный кофе в маленькой чашечке (прибл. 30 мл жидкости).
Café cortado — Кафэ «кортадо» (кофе «разбавленный»).
Подразумевается черный кофе, разбавленный небольшим количеством молока (5-10 мл). Считается, что такое количество смягчает кисловатый привкус кофе.
Café con leche — Кафэ «кон лэчэ» (кофе с молоком).
Подают его обычно в большой чашке. Количество молока — где-то 100 мл. Температуру молока выбираете по вкусу: холодное, теплое, горячее или очень горячее. А также хотите молоко заменить сливками — пожалуйста!
Но для этого, дорогие читатели, нужно знать еще несколько фраз. Поэтому смело заказывайте: «café con leche» — вас поймут. Чаще всего этот кофе и заказывают на завтрак, сопровождая его аппетитным круассаном.
Café corto — Кафэ «корто» («короткий» кофе).
Речь идет о кофе экспресс (черном), но количество его ровно в два раза меньше нормального кофе экспресс (приблизительно 15 мл). В данном случае уменьшается количество воды и кофе получается более концентрированным. Одним словом — «Хорошего понемногу!»
Café largo — Кафэ «ларго» («длинный» кофе).
В отличии от предыдущего варианта, вы уже догадались, доза черного кофе уменьшается, а количество воды берут больше — до 40-50 мл. Таким образом, вкус черного кофе становится мягче. И время его приготовления чуть дольше, чем у «короткого» кофе.
Café americano — Кафэ «американо» (кофе по-американски).
Кофе-экспресс, но количество воды и сахара увеличивают. Подают в большой чашке, как и «кафэ ларго» (60-100мл).
Café doble — Кафэ «добле» (двойной кофе).
Кофе экспресс, но количество подаваемого напитка будет двойным (60 мл) по сравнению с чашечкой классического «кафэ соло». Если в нормальную дозу кладут 7-10 г молотого кофе, да и заваривают его в течение 20-30 сек., то в случае «двойного», количество кофе увеличивают до 14 г, а время его приготовления при этом остается неизменным.
Café con hielo — Кафэ «кон йело» (кофе со льдом).
Подается обычная чашка кофе экспресс, но отдельно приносят стакан со льдом, а вы уж по вкусу добавляете лед в чашку.
Café del tiempo — Кафэ «дель тьемпо» (дословно «погодный кофе», а по смыслу, пожалуй, сезонный).
Такой кофе очень распространен в провинции Валенсия, употребляют его, как освежающий напиток, чаще жарким летом. Особенности: кофе экспресс подают в длинном стакане и отдельно ставят фужер со льдом и кружочком лимона.
Café bombón — Кафэ «бомбон» («кофе-конфетка» — дословно).
Обычно кофе экспресс, но с добавлением сгущенного молока. Подают его в прозрачном стаканчике, чтобы показать слои сгущенного молока (на дне) и кофе (сверху). «Бомбон» очень любят в провинции Аликанте. В некоторых местах вместо сгущенного молока предлагают ликер Baileys.
Кофе «Бомбон»
Café helado — Кафэ «эладо» (кофейный «гранисадо»).
Прохладительный напиток из приготовленного кофе, который замораживают так, чтобы оставались гранулы льда. Пьют, обычно, летом, и продают его наравне с другими похожими напитками: лимонное и апельсиновое «гранисадо», «орчата» (об этих напитках — в другой раз) в кафе-мороженых.
Café blanco y negro — Кафэ «бланко и негро» («черное и белое»).
Кофейное «гранисадо» с взбитыми сливками или кремом шантильи. В некоторых случаях вместо сливок кладут мороженое. Но настоящим кофе «Черное и Белое» считается, все-таки, с взбитыми сливками. Этот кофе типичен для провинций Валенсийского сообщества.
Café filtro — Кафэ «фильтро». Он же «café de Melitta» («кафэ Мелитта»).
Этот кофе, пожалуй, выпадает из большого списка подаваемых в барах. Его чаще готовят дома, реже в офисах — в обычной итальянской кофеварке либо же в электрических кофеварках с фильтром.
Café instantáneo — Кафэ «инстантанео» (быстрорастворимый кофе).
Уж этот-то кофе нам всем хорошо знаком! Экстракт кофе растворяют прямо в горячей воде или молоке. Честно не припомню, чтобы в барах и ресторанах Испании на наших глазах кто-то заказывал такой кофе. Редко бывает, что старики попросят такой кофе без кофеина, и, конечно же, его можно купить в автоматах на заправках или в других общественных местах.
Café carajillo — Кафэ «карахильо» (кофе с добавлением алкоголя).
Примечание автора: О происхождении «Карахильо» ходят разные легенды. В Каталонии, например, где этот кофе очень популярен среди простого населения (без «поджога», конечно) считают, что такая манера пить кофе пришла от моряков, собиравшихся в порту Барселоны. Перед тем, как выйти в открытое море, они заказывали в баре кофе cara-guillo (словосочетание со временем менялось, но смысл его — «сейчас я уйду»). В кофе добавляли бренди, наверное, для смелости и поднятия духа. Впереди моряков и рыбаков ожидали не только штили, но и штормы, тяжелая работа, разлука с близкими. Не все возвращались назад…
Черный кофе, в который наливают немного «орухо» («orujo» — виноградная чача), бренди или рома. В хороших барах «карахильо» могут подать с особым чувством — сначала готовят смесь коричневого сахара, зерен кофе, немного бренди, корочку свежего лимона, все это нагревают на огне и поджигают, а уже потом добавляют ароматный кофе экспресс, украшают палочкой корицы и зигзагообразной кожицей лимона (как вариант).
Leche manchada — Лэчэ «манчада» (дословно — «пятнистое молоко»).
Он же «café con leche, corto de café» (кофе с молоком, с малым количеством кофе или разбавленный кофе). Это — большая чашка молока, смешанная с небольшим количеством кофе.
Как видите, список кофе, приготовляемых в обычных барах любого города и поселка Испании, довольно разнообразен. Но это не все! В каждой автономии и провинции страны существуют еще и собственные названия, отличные от вышеприведенных, как и отличия в рецептурах приготовления кофейных напитков.
Как всегда, испанцы, так любящие жизнь и по-настоящему ценящие кухню, и в этом вопросе подошли к делу со всей обстоятельностью и фантазией. Жизнь, состоящая из приятных мелочей — прекрасна!
Теперь же о самом главном. Надо выучить и понять смысл некоторых простых, но волшебных фраз по-испански.
Прежде всего, куда бы вы не вошли, надо попросту поздороваться. Испанцы — народ очень приветливый, поэтому не будем их разочаровывать и заставлять думать, что «русские люди» очень закрытые. Открывая дверь бара, говорим первую вежливую фразу:
Buenos días (tardes, noches)! — «Буэнос диас (тардэс)! Буэнас ночес!» — Добрый день (вечер, ночь)!
Или же совсем короткое:
Hola! — «Ола!» — Привет!
Теперь выбираем столик или садимся за стойку бара и заказываем кофе:
Una taza de café doble, por favor! — Чашечку двойного кофе, пожалуйста!
Фразу можно сократить:
Un cortado, por favor — 1 чашку кофе «кортадо», пожалуйста. Un café con leche, por favor — 1 чашку кофе c молоком, пожалуйста и т.д.
Меняем названия кофейного напитка, остальную фразу строим так же. Есть, безусловно, и некоторые исключения, но вас поймут, даже если вы просто произнесете название кофе, а на пальцах покажете количество чашек. Хотя наши смекалистые соотечественники и до трех считать обычно умеют на всех языках мира. Так что не волнуйтесь, все у вас получится, и вы по-настоящему насладитесь в Испании очень вкусным кофе.
Надеемся, что список предложенных нами кофейных напитков поможет вам правильно сделать свой выбор в Испании!
Кафе кон Йело (Café con hielo)
Этот рецепт, родом из провинции Валенсиана, пользуется особой популярностью в жаркие летние дни. Поэтому его второе название «café del tiempo» — сезонный. Кофе и лед подают в отдельных стаканах, остается только добавить по вкусу сахар и перелить его в лед. Такое мгновенное приготовление не даст напитку потерять ни запах, ни вкус, ни приятный холодок. В него также добавляют лимон.
Разновидностей кофейных напитков, приготовленных на испанский манер очень много, например, кофе кон лече. Каждый из них может стать настоящим открытием, а истинные гурманы, несомненно, добавят их свою кофетеку. Приятного времяпровождения с чашечкой ароматного кофе по-испански!
фото: depositphotos.com/EcoPimStudio, vd-photo, kung_mangkorn
Правила подачи коретто
Для того, чтобы в итальянском кафе получить коретто, нужно сначала выбрать вид спиртного, а затем сделать заказ, к примеру: corretto alla grappa, corretto alla sambuca, corretto alla brandy.
Коретто могут подать гостю одним из двух способов:
- уже готовым;
- отдельно чашку с эспрессо, отдельно – рюмку с выбранным спиртным. Гость сам решает, в каких пропорциях смешать ингредиенты.
Коретто подают в чашках для эспрессо. Вместе с напитком гостю предлагают сахарницу или стикер сахара и ложечку.
В Италии принято поднять чашку с напитком, сказать: «Salute!» и выпить коретто в 1–2 глотка. Его закусывают лимоном, шоколадом, твёрдым сыром.
Итальянцы, живущие в северной части страны, пьют коретто с граппой после завтрака (в выходные дни). На юге Италии напитком чаще завершают ланч.