Сбор и подготовка картофеля к хранению
Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:
- «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
- «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
- «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.
В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.
После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещении
Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.
Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.
Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).
Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле.
Для картофеля понятие «ранний» и «поздний» относятся не к длительности хранения, а к возможности рано (для средней полосы – в конце июля) или попозже (в конце августа) получить корнеплоды, пригодные для употребления и соответствующие сортовым параметрам. Возможность длительного хранения определяется понятием «лежкость». Она зависит не столько от сроков достижения корнеплодами технической спелости, сколько от содержания в их мякоти крахмала и других компонентов, а в шкурке – веществ, повышающих ее защитные свойства.
Подготовка к хранению
По завершению сбора урожая, перед тем как поместить его на хранение, следует подготовить корнеплоды:
- Хорошо просушить на открытом воздухе, удалить подсохшие комья грязи, если таковы имеются (не мыть). Это уменьшит риск загнивания.
- Перебрать. Удалить из общей массы порченую картошку: гнилую, поеденную вредителями, резанную. Она долго храниться не будет и заразит гнилью овощи, с которыми соприкасается. Выбрасывать такой картофель не стоит, он вполне сгодится для приготовления пищи, но хранить его нужно отдельно и использовать в пищу как можно быстрее.
- Рассортировать. Мелкий картофель поместить отдельно от крупного и среднего. Средний с легкостью достоит до поздней весны, крупный – до середины зимы.
- Приготовить отдельную тару для различных сортов.
Оптимальные условия для хранения картофеля
Сезонные овощи доступны круглый год, и многие хозяйки просто закупают картошку по мере необходимости небольшими количествами, хранят продукт на полках холодильника, в кладовой или шкафу. Но если собрать урожай на собственном приусадебном участке, где нет погреба, или купить сразу несколько сеток для хранения картофеля в квартире, нужно соблюдать оптимальные условия, при которых продукт не теряет пищевую ценность и не портится. Если разместить картошку правильно, время хранения клубней заметно увеличивается. Необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность воздуха, хранить овощи в хорошо проветриваемом помещении, периодически проверять на наличие гнили, удалять ростки. Как же сохранить картошку на зиму в квартире длительное время? Обеспечить оптимальные условия хранения овощей.
Влажность
Грибок возникает при повышенной влажности. Если же влажность ниже нормы, то клубни меняют структуру, становятся дряблыми. Оптимальный уровень составляет 80%.
Хранение картофеля в домашних условиях в квартире должно основываться на поддержании в помещении оптимальной влажности воздуха – 80-90%. Высокая влажность плюс тепло – сигнал для прорастания молодых побегов, высушивающих корнеплод. Как же получить оптимальный уровень влажности:
- Периодически проветривать помещение для хранения.
- Обеспечить овощам хорошую циркуляцию воздуха.
- Не держать картошку в местах испарения влаги.
- Не хранить ящики у стен, где собирается конденсат.
- Для поглощения влаги перекладывать клубни опилками.
- Не хранить корнеплоды ни с какими другими овощами, кроме свеклы.
Если картошку хранить на кухне, нужно следить, чтобы хорошо работала вытяжка над плитой для приготовления пищи. Когда на картофельной кожуре оседает конденсат, клубни портятся, могут пускать молодые ростки.
Температура
Оптимальный температурный режим — от +3 до +5 °С. Если температура выше означенной, картошка пролежит не дольше 3 месяцев, быстро начнет прорастать. Из-за низких температур корнеплоды становятся сладкими на вкус, гниют изнутри.
Картошка не любит тепло, прохлада увеличивает лежкость клубней. Еще на стадии сортировки овощей нужно отделить поврежденные и мелкие корнеплоды для использования в первую очередь, отобрать крупные клубни – они пролежат до середины зимы, а средние овощи оставить для длительного хранения. Оптимальной температурой хранения картофеля зимой считается 2-3°C, но в квартире гораздо теплее. Как добиться нужного показателя на столбике термометра:
- Осенью картошку можно хранить на балконе, но не допускать попадания света.
- При понижении температуры до -2 градусов по Цельсию занести урожай в комнату.
- Выбирать в помещении самые прохладные места, оставлять контейнер в тамбуре.
- Не хранить клубни рядом с отопительными приборами, радиаторами отопления.
- Периодически проверять температуру, оставив в ящике с картошкой термометр.
Как обеспечить оптимальные условия для картофеля?
Условия хранения картофеля:
- Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость клубней. Наиболее благоприятная – 80%.
-
Место для складирования обязательно должно быть темным, ведь под влиянием длительного естественного либо искусственного освещения клубни начинают не только прорастать, но и вырабатывают соланин, употребление которого может привести к тяжелому отравлению. Большое количество яда откладывается в кожуре и окрашивает её в зеленый цвет. Такие клубни употреблять в пищу нельзя.
- В качестве тары используются деревянные ящики, пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями, картонные коробки, сетки и мешковина.
Картофель тщательно перебирается перед хранением. Пораженные гнилью и фотофторозом, с посторонним запахом, сомнительного вида клубни выбрасываются, оставшиеся просушиваются на свежем воздухе под солнцем.
Хранение картофеля в домашних условиях
В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.
Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.
От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.
Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.
Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).
Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:
Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.
Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить. В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда
Хранение картошки в холодильнике
Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.
Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.
Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.
Как хранить картошку в погребе
Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.
Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:
- хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
- проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
- повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.
Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м. Хранить картофель в погребе лучше в деревянных ящиках или сетках. Важно, чтобы урожай хорошо вентилировался, а в помещении были оптимальные показатели влажности и температуры
Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.
Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.
Тара для хранения картофеля
Чтобы картофель пролежал долго, не загнил и не покрылся плесенью, нужно выбрать правильную тару или емкость. Есть несколько вариантов размещения картошки для зимнего хранения:
- Полиэтиленовый пакет – подходит только для кратковременного хранения картофеля в холодильнике или для транспортировки клубней.
- Тканевый мешок – хорошо пропускает воздух, овощи в нем дышат.
- Сетка из капрона – стоит недорого, обеспечивает циркуляцию воздуха между клубнями.
- Пластиковые контейнеры – удобны в использовании, имеют отверстия в стенках и дне, доступны в приобретении, иногда бесплатно выставляются в магазинах.
- Плетёная корзина – хорошо проветривается и не дает развиваться плесени.
- Картонные коробки – не самый лучший способ, но вполне подойдет, если простелить дно газетами для впитывания влаги.
- Деревянный ящик – самый оптимальный вариант хранения картошки, может быть как с зазорами для проветривания, так и с двойными утепленными стенками.
Мешки и ящики являются самыми популярными средствами хранения картошки. Деревянный ящик, если его правильно обработать и продезинфицировать, прослужит не один год. Мешок тоже может использоваться несколько сезонов, если эксплуатировать его аккуратно.
Где лучше хранить картошку в квартире
Хранение картошки зимой — один из важных вопросов, который приходится решать жителям многоквартирных домов. Существует несколько методов, используя которые можно сохранить клубни в хорошем товарном состоянии до следующего урожая.
Перед закладкой на хранение нужно подготовить клубни:
- по внешнему виду: картофелины должны быть сухими, плотными, со здоровой кожурой (без пятен и ростков);
- по размеру и сроку хранения: самые большие хранятся средний срок (в зависимости от сорта до 4–4,5 месяца); средние — до 5–6 месяцев; мелкие, разрезанные во время уборки, с повреждениями нужно употребить в еду раньше всех, предварительно отобрав в отдельную ёмкость.
В кладовке
Кладовая послужит хорошим картофелехранилищем дома, если правильно подготовить помещение к приёму урожая:
- Просушить помещение, проветрив или установив тепловентилятор.
- Побелить стены для дезинфекции, проветрить после обработки.
Хранить картошку лучше в плетёной корзине с крышкой, при отсутствии таковой — в деревянном ящике, металлической ёмкости с крышкой, предварительно проделав отверстия для вентиляции. Подойдут бумажные и тканые мешки. Самый крайний способ — насыпью, но так картофель быстрее испортится.
Да и доступ к других продуктам будет неудобным. Сложность хранения в кладовке заключается в плохой вентиляции, возможном повышении влажности и температуры, что приведёт к порче клубней, быстрому распространению гнили.
В коридоре или подъезде
Технические коридоры менее отапливаемые, поэтому овощи там сохраняются лучше. Отрицательный момент — возможность хищения урожая. Если же подъезд охраняемый, то, оснастив ящик с картошкой крепким замком, можно сохранить запасы до весны.
Важно!Чтобы картофель не запотевал, нужно накрыть верхний слой рогожей или мешковиной.
Хранение в тамбуре
Как хранить картошку в тамбуре подъезда? Люди, чье детство прошло в коммуналках, прекрасно вспоминают, те самые огромные деревянные ящики вдоль длинных коридоров, закрытые на тяжелые амбарные замки. Именно так многие люди оставляли на всю зиму весь собранный урожай.
Плюсы хранения клубней в тамбуре
- В коридоре (подъезде) всегда прохладно, за счет сквозняков из открытых форточек, но тем не менее температура в тамбуре перед квартирой значительно выше, чем на улице. Таким образом, достигается идеальная температура для сохранности и хорошей лежкости овощей.
- Продовольственные запасы рядом, не надо никуда идти или ехать, что очень удобно для современного человека.
- Не требуется специальное оборудование и приспособления.
Минусы тамбурного хранения
- Погода на улице часто меняется и вследствие чего, появляются постоянные перепады температур в подъезде, а это как известно, может привести к порче плодов, началу гниения или высыхания.
- Для хранения всего сезона, такой способ годится только в случае хорошего сорта и удачного урожая. Когда картофель выкапывают, то клубни переходят в состояние физиологического покоя, такой период длится около 80 суток и клубни не способны к прорастанию даже при температуре 19 градусов. Но после этого периода времени, даже при соблюдении всех условий, к середине марта, а иногда уже и в середине февраля, появляются проростки.
- Такой способ имеет и еще одну особенность — распространение запаха, не каждому он понравится, могут возникнуть проблемы с соседями или ваше имущество может приглянуться нечистым на руку людям.
На балконе
Проветриваемое, менее отапливаемое помещение во многих квартирах балкон. Устроив мини-холодильник из дерева или фанеры с двойными стенками и утеплителем, картофель хранят там всю зиму.
При какой температуре и влажности хранить картофель
Надолго сохранить картошку поможет соблюдение оптимальной температуры +2ºС и влажности на уровне 60-75%. Такие условия содержания создать в обычной квартире трудно. Но есть варианты хранения.
Хранение картофеля на балконе и лоджии
Утепленный балкон или лоджия решают вопрос, как сохранить картофель в квартире в количестве нескольких мешков и продолжительное время.
Просушенный урожай укладывают в деревянные ящики и ставят на балкон. До наступления холодов накрывают темной тканью — овощ не любит солнечного света. При первых заморозках ящики утепляют. С дальнейшим понижением температуры их укутывают теплым одеялом, контролируют температуру на балконе.
Балкон со стеклопакетами и отделкой теплоизоляционным материалом сохранит картофель от -5ºС до -10ºС.
При толщине теплоизоляции до 15 см овощ прекрасно себя чувствует при морозе до -20ºС.
Опытные огородники готовят специальные ящики для хранения. Их делают с двойным дном и стенками.
В оставшееся между стенками пространство закладывают утепляющие материалы:
- пенопласт;
- теплоизоляция со слоем фольги;
- вата минеральная;
- любые пригодные для утепления тряпки.
Какая должна быть температура хранения картофеля зимой
Идеальной температурой для содержания картошки в зимний период считается от +2ºС до +4ºС.
При отклонениях в любую сторону овощ меняет свою структуру. При низких температурах он замерзает, становится сладким и не годится для употребления. В тепле овощ прорастает, дрябнет, высыхает и чернеет.
Хранение под мойкой или раковиной на кухне
Содержание небольшого количества картофеля на кухне возможно в течение 6-7 дней. Под мойкой или раковиной овощ долго не сохранится по причине повышенной влажности и перепадов температуры.
В шкафу под мойкой проходит труба слива воды. Она пропускает то горячую, то холодную воду и, соответственно, что влияет на температуру воздуха. Овощ долго не выдержит этих перепадов и начнет дрябнуть, а весной и прорастать.
Небольшой запас в холодильнике
Овощной ящик в холодильнике — идеальное место для картофеля при покупке или переносе небольшого количества из погреба.
Перед закладкой в холодильник рекомендуют не мыть овощ, а просто очищают его от земли или песка. Длительность хранения немытого овоща больше. Мытый картофель перед закладкой в холодильник хорошо высушивают.
Хранение в подъезде или коридоре
Если в квартире нет кладовки, хозяйки оборудуют угол в коридоре. Обычно выбор падает на нижние полки шкафа, который расположен подальше от кухни и отопительной системы.
Длительного хранения такой способ не обеспечит. Максимальный срок содержания овоща в коридоре — до 10-14 дней. По истечении этого времени он дрябнет и сохнет.
Хранение картошки в подъезде было популярно в 20 веке. В небольших домах на 8-10 квартир в подъездах стояли ящики с овощами. Каждый контейнер под замком надежно сохранял урожай.
Плюсы такого содержания:
- температура в подъезде почти идеальная для картошки — от +4º до +6ºС;
- далеко за овощем ходить не надо;
- защищен от света и влаги.
Недостатки:
- скачки температуры на улице приводят к ее изменению в подъезде, что плохо сказывается на состоянии клубней;
- к весне картошка прорастает;
- не все соседи одобряют складирование овощей в подъезде;
- повышается риск появления мелких грызунов, что в дальнейшем приводит к другой проблеме — заражению инфекционными заболеваниями.
Какие еще нюансы нужно учитывать?
Организация хранения картофеля – это целая наука. Помимо выбора правильного места и создания оптимальных условий, нужно знать некоторые тонкости хранения картошки:
- Картошку нельзя держать рядом с другими овощами. Она хорошо переносит соседство только со свеклой.
- Клубни нужно время от времени перебирать, удалять мягкие, подгнившие и с отростками. Иначе весь картофель испортится.
- Перед хранением картошку не моют, иначе она быстро сгниет.
- Влажный картофель обязательно нужно высушить в естественных условиях, разложив клубни на расстоянии друг от друга.
- При появлении ростков продукт нужно как можно быстрее употребить в пищу, пока он не размяк и не позеленел.
- Разные сорта картофеля следует хранить по отдельности. Дело в том, что все они начинают портиться в разный срок, а порча – процесс распространяемый. Например, раннеспелая картошка обычно хранится до ноября. И если ее поместить в один ящик к долгосрочному виду, весь урожай испортится раньше срока.
Положите в картошку зеленое яблоко, имбирный корень или веточку полыни. Эти народные средства помогают отсрочить прорастание клубней и предотвращают гниение.
Итак, обычно картофель хранят в подвальных помещениях и погребах. В них условия считаются самыми лучшими. Но можно обустроить подходящее место и внутри квартиры. В качестве альтернативы погребу часто используются балкон, кладовка, место под раковиной на кухне. Главное – соблюдать все условия хранения: поддерживать правильную температуру, влажность, защищать клубни от света. Тогда урожай не испортится и будет до весны кормить всю семью.
Срок хранения
Ранние сорта, которые вызревают уже в начале лета, хранятся около 3-4 месяцев при условии, что урожай собран уже после созревания (не молодая картошка). В дальнейшем, они постепенно утрачивают питательные вещества и вкусовые характеристики. Поэтому такие овощи следует употребить в пищу до начала холодов.
Среднеспелый картофель сохраняет свои качества на протяжении 4-7 месяцев.
Картофель позднего созревания может пролежать до 10 месяцев при условии правильного хранения.
Как увеличить сроки хранения картошки
Чтобы клубни сохранились длительный период, существует несколько хитростей:
- После покупки или сбора урожая нельзя сразу закладывать картошку на хранение. «Карантин» в течение 10 дней покажет порченые клубни, которые нужно удалить из основного количества.
- Позеленевшие картофелины хранить нельзя: они содержат ядовитый соланин.
- Переложив овощи слоями хвои, рябиновыми листьями, содержащими фитонциды, увеличат сроки хранения и сохранят внешний вид клубней.
- Также уберегут от образования гнили сухая полынь, папоротник и бузина, засыпанные в мешки или ящики.
- Переложив листьями мяты клубни, замедляют их прорастание.
- Имбирь, свёкла чувствуют себя лучше рядом с картофелем, одновременно убирая лишнюю влагу, снижая риск загнивания.
Как хранить картофель в квартире
Картофель требует надлежащих условий хранения в зимний период.
Существуют несколько популярных методик сохранения полезных свойств картофеля в домашних условиях. Для сбережения овоща в квартире идеально подходят четыре способа.
Хранение на кухне
Сохранить картошку можно в темном и прохладном помещении. Для этого следует выбрать место с оптимальным уровнем влажности. Не рекомендуется упаковывать овощи в полиэтиленовые пакеты или герметично закрытые мешочки.
Картофель можно хранить под раковиной.
Идеально подойдут плетеные корзинки, широкое ведерко или таз. В емкости понадобится проделать несколько отверстий для улучшения циркуляции воздуха. На кухне оптимальное место для хранения — в тумбе под раковиной.
Овощи на балконе
В качестве упаковки желательно использовать деревянный ящик или коробку. Изделие должно быть изготовлено из натурального материала ( бруса, досок или прессованных опилок).
Желательно использовать деревянный ящик для хранения овощей.
Сохранить овощи на открытом балконе (без стекла) можно с помощью защитного покрытия. Коробку следует утеплить материалом, обладающим высокими изолирующими свойствами. Идеально подойдет пенопласт.
Сверху ящик можно укрыть старыми куртками, шубами или одеялом. Вспененный материал не повлияет на качественные характеристики картофеля. Теплые вещи помогут сохранить тепло внутри емкости.
Как сохранить картофель в «холодильнике»
В старых «хрущевках» под кухонными окнами вмонтированы небольшие шкафчики. Раньше их использовали для хранения не скоропортящихся продуктов питания. Температура воздуха в нише зимой изменяется согласно с погодными условиями на улице. Показатель градусника выше, чем за окном и ниже, чем в помещении.
Для контроля можно встроить термометр на полке шкафчика. С помощью прибора легко определяется необходимость утепления картофеля.
Овощи можно поместить в нишу под кухонным окном.
В новостройках можно использовать шкафчики, выполненные из качественного пластика с регулирующим устройством. Отверстие в нише напоминает горлышко бутылки. Для снижения или увеличения температурного режима достаточно повернуть регулятор в правильном направлении.
Принцип работы прибора ничем не отличается от остальных способов хранения. Существенный недостаток методики — небольшой объем. Низкая вместительность шкафчика не позволяет хранить овощи в достаточном количестве.
Картошка в коридоре или подъезде
В нежилых помещениях температура значительно ниже. Поэтому удобно хранить овощи в комнате служебного назначения. Следует предусмотреть удобную и вместительную емкость. Громоздкий ящик может доставлять неудобства.
Для хранения картошки в коридоре или подсобном помещении рекомендуется приобрести компактный контейнер или ящик.
Хранить в подъезде достаточно рискованно. Необходимо предусмотреть меры безопасности. Для этого можно оснастить ящик замком. Рекомендуется зафиксировать емкость на половом покрытии.
Нужно обязательно учитывать уровень влажности в помещении. Температура выше +27 градусов может испортить картофель. Овощ засохнет. Для контроля содержания воды в воздухе следует расположить в помещении психрометр или поставить рядом с местом хранения открытую пластиковую емкость. Появление пятен свидетельствует о повышенном уровне влажности воздуха.
Дополнительную информацию о хранении картофеля в домашних условиях можно узнать из видео:
Возможные ошибки
Чтобы картофель хранился всю зиму, важно не допустить ошибок:
- не засыпать клубни без сортировки и проверки на болезни;
- не пересушить воздух в помещении, где хранятся овощи: проветривать при повышении влажности, разместить влажную ткань или опрыскивать периодически слишком сухие стены;
- не оставлять картофель даже в утеплённом ящике на балконе в морозы, на этот период его нужно перенести в квартиру;
- не хранить овощи в полиэтиленовом мешке длительное время, это приведёт к гнили.
При правильной закладке на хранение картофель не потеряет своих вкусовых качеств до появления нового урожая.
Как сохранить в квартире
Одним из наилучших мест является балкон или лоджия, где хранится картошка в квартире зимой. Картофель оставляют в деревянных ящиках, но сверху прикрывают теплой натуральной тканью. Для этого используют старое покрывало или одеяло. Таким образом корнеплоды обеспечиваются хорошей вентиляцией с регулярным доступом свежего воздуха. Они одинаково хорошо защищены как от солнечных лучей, так и от мороза. Оптимальная температура на балконе обычно составляет 10 градусов тепла.
Зачастую возникает проблема, как хранить картошку в квартире зимой, если нет балкона.