Как хранить сухофрукты в домашних условиях
Необходимо правильно определить степень готовности ягод и фруктов, подготовить к хранению и определиться со способом сбережения.
https://www.youtube.com/watch?v=UvXOXuvZs6o
Главным показателем готовности является уровень влаги. Она должна быть равна 24%. Для этого проводится осмотр общей массы запасов.
В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке
При обнаружении нескольких сырых экземпляров их надо удалить и еще раз просушить остальные. В противном случае весь запас может быть уничтожен вредителями.
Влажность определяется следующим методом. Небольшое число сухофруктов сжимается в ладони. Если при разжатии руки они рассыпаются, то плоды готовы. Если получается один сплошной комок, следует провести дополнительную сушку.
Проводится одно из следующих мероприятий:
- Влажные плоды досушиваются на чистой бумаге в затемненном месте двора или квартиры.
- Сухофрукты прогреваются в духовой печи 1-1,5 часов. Духовка должна быть предварительно разогрета до 60-80 градусов Цельсия.
Если плоды пересушить, то они приобретут неприятный вид, потемнеют. Хранятся такие сухофрукты значительно дольше, но они лишены большей части полезных свойств.
Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности.Запасы хранятся целый год при условии, что температура окружающего воздуха не будет подниматься выше 10 градусов Цельсия, а помещение будет сухим и темным.
Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности.
Место хранения
Еще одно условие поддержания свежести ягод заключается в правильном выборе места хранения:
- Помещение не должно быть слишком сырым. Идеальная температура колеблется от 5 до 17 градусов Цельсия. Плоды сохранят свои полезные вещества до следующего урожая. Пребывание запасов при более высокой температуре сокращает допустимый период к употреблению до 1 месяца.
- Уровень влажности должен быть около 75%.Избыточная влага в месте сбережения станет причиной появления плесени.
- Не следует сберегать сухофрукты под солнечными лучами. Место должно быть затененным и прохладным. В домашних условиях можно использовать сухой шкаф.
- Перед отправкой на хранение следует проверить отсутствие вредителей. В случае обнаружения мелкой трухи место обрабатывается с помощью специальных средств дезинфекции.
Подходящие емкости
Свежесть, целостность и период сохранности продукта во многом зависит от тары. Необходимо позаботиться о ее сухости, чистоте, герметичности.
Предлагаем ознакомиться Кокос как хранить после вскрытия
Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности
Подходящая тара должна хорошо закрываться. Она выбирается исходя из того, какой именно вид ягод заготавливается впрок:
- Бумажные пакеты пригодны для сбережения фиников, инжира. Емкость закрывается прищепкой. Нельзя ставить пакеты рядом с сильно пахнущими продуктами.
- Бочонки, коробки из дерева наиболее пригодны для запасов кураги. Они плотно закрываются и не допускают попадания чрезмерной влаги. Дерево препятствует появлению посторонних запахов. Деревянные бочонки наиболее подходят для влажного чернослива.
- Полотняные мешочки должны быть изготовлены из натуральных тканей. Это может быть лен, хлопок, мешковина. Тара обеспечивает достаточную вентиляцию, в нее свободно попадает воздух, снижается риск появления плесени. Мешочки хорошо подходят для яблок, груш. Мешки необходимо постирать без моющего средства, прогладить с обеих сторон. Можно поместить их в соляной раствор (100 г соли на 1,5 л воды) и просушить без ополаскивания. Соль предупредит проникновение насекомых и отрегулирует влажность. Период сохранности запасов может быть уменьшен в помещении, где присутствует моль. Насекомое может легко проникнуть в мешочек и отложить личинки.
- Контейнеры из пластика с герметичным клапаном удобны для сбережения изюма. Перед закладкой в тару следует убедиться в отсутствии резкого запаха пластика, который может впитать в себя сушеный виноград.
- Вакуумные пакеты пригодны для любого вида сухофруктов.
Обязательно почитайте:
Как сохранить яблоки до весны: 7 способов
Чтобы избежать появления насекомых, следует придерживаться простых правил:
- Периодически осматривать каждый плод на наличие личинок моли. Чаще всего они появляются в складках фруктов.
- При обнаружении моли запасы помещаются в морозилку на 30 минут или в прогретую до 70 градусов Цельсия духовку.
- Сухие листья мяты помогут избавиться от насекомых. Банки обрабатываются раствором уксуса и воды в соотношении 1:2. На дно укладывается пергаментная бумага. Тара просыхает без споласкивания.
- На полку шкафчика помещаются высушенные шкурки цитрусовых фруктов или гвоздика.
- Если насекомых очень много, то запасы необходимо выбросить, иначе вредители перейдут на другие продукты.
Стеклянная банка является идеальной тарой. Через стекло легко регулировать состояние ягод и вовремя удалять испорченные.
Крышка емкости должна герметично закрываться во избежание попадания влаги, мусора.
Стеклянная банка является идеальной тарой
Перед закладкой в стеклянную емкость ее нужно тщательно вымыть с моющим средством без ароматизаторов, ополоснуть, тщательно просушить.
Если в банке останется даже незначительное количество влаги, это приведет к тому, образуется плесень, и продукт станет непригодным к употреблению.
Тару из стекла можно обдать кипятком или помыть в посудомоечной машине.
Если для сушки использовалась духовка, то перед укладыванием в банку надо дать фруктам остыть. Теплые плоды могут стать причиной повышения уровня влажности в емкости.
Чтобы предупредить появление плесени, важно регулярно просматривать запасы сухофруктов. Чтобы предупредить образование лишней влаги и конденсата, рядом с ягодами помещается емкость с солью.
Не следует использовать в качестве тары для хранения полиэтиленовые пакеты.
Если же меры профилактики не помогли и появилась плесень, то не следует пытаться ее отмыть или отчистить. Канцерогенные афлатоксины глубоко проникают внутрь продуктов. Разрушить опасные вещества их может только жесткая термическая обработка.
Сухофрукты можно заготовить самостоятельно или купить готовую смесь на рынке.
В любом случае нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.
Оптимальные условия не позволят сушеным плодам и ягодам заплесневеть или стать прибежищем моли.
Как подготовить сухофрукты к хранению
Купленные в магазине сухофрукты при условии выполнения производителем стандартов качества имеют нужную степень сушки и при правильном хранении не доставят проблем.
Другое дело – самостоятельно засушенные ягоды и фрукты. Очень важно, чтобы ломтики были нарезаны на ломтики одинаковой толщины и размера. Это позволит им просушиться равномерно. В процессе сушки сухофрукты обязательно перебирают, ворошат, откладывая уже готовые кусочки и досушивая оставшиеся до нужной кондиции.
Купленные на рынке или в магазине сухофрукты обязательно следует перебрать. Даже если продукт упакован герметично, это не значит, что ничего живого внутри упаковки нет. Порчу может вызвать не только зараженный личинками, но и прост испорченный или недосушенный ломтик.
Перед тем как заложить сухофрукты на хранение, важно подготовить не только тару, но шкаф, где будет храниться продукт. Чаще всего в продукте заводится моль, черви, жучки. Чтобы отпугнуть насекомых, можно использовать сильнопахнущие средства: сушеные корки цитрусовых, лаванду, мяту, душицу.
Оптимальные условия хранения сухофруктов
Чтобы избежать порчи, важно создать оптимальные условия хранения сухофруктов. Критичны для этого продукта два параметра: температура и влажность.
Что касается температуры, то идеальная составляет 10 градусов выше нуля. В обычной городской квартире такое мест найти трудно. Если есть утепленный балкон или зимний холодильник, то в холодное время года можно устроить продукт на хранение там.
В других случаях придется подыскать такое место, которое находится вдали от нагревательных приборов и варочной плиты. Это может быть кладовка или затененная комната, которая плохо прогревается солнцем. В крайнем случае можно отправить сухофрукты в холодильник. Важно, что образование плесени и развитие из личинок насекомых происходит в широком диапазоне температур: от 17 до 30 градусов.
Предлагаем ознакомиться Как правильно хранить гладиолусы зимой в квартире
Второй момент – влажность. Нормальный уровень влаги для сухофруктов составляет около 20 процентов, плюс-минус 3-4 процента. При этом плодово-ягодная смесь в течение срока хранения будет постоянно менять влажность, так как в нее входят разные компоненты. Какие-то высыхают быстрее, какие-то медленнее.
В чем хранить сухофрукты
По возможности сухофрукты должны храниться в герметичной упаковке. Даже если внутри заведутся жучки, заражения других продуктов, например, круп, удастся избежать.
• деревянные бочонки;
• герметичные пластиковые контейнеры;
• керамические и стеклянные банки с тугой крышкой;
• пластиковые бутылки с винтовой крышкой;
• полотняные мешочки (для некоторых видов сухофруктов).
Прозрачная тара позволит своевременно замечать процессы появления жучков и личинок. По возможности нужно держать сухофрукты разных видов раздельно. Так, влажный чернослив и хорошо просушенные ломтики яблок держать вместе не стоит. Исключение составляют специальные смеси, но в них нужно создать одинаковую влажность.
Как хранить сухофрукты в домашних условиях? В плотно укупоренной таре. При необходимости длительного хранения можно для герметичности заливать пробки расплавленным воском.
Сильно высушенные фрукты (яблочные или банановые чипсы, ломтики киви, цукаты из ананасов и т.п.) можно закладывать в полотняные мешочки. Рядом обязательно ставят миску, наполненную солью: она будет снижать влажность.
Сколько хранить сухофрукты
Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?
Курага, чернослив и изюм могут храниться в холодильной камере.
Важно придерживаться простых рекомендаций.
- Хранить разные виды сухофруктов в отдельной таре, иначе сушеные сливы перебьют аромат кураги.
- На каждой емкости указывать дату, когда ягоды были высушены и время укладывания в холодильник.
- Сберегать сушеные фрукты следует на верхней полке в стеклянном контейнере.
- Для сбережения в холодильной камере не пригодны обычные полиэтиленовые и силиконовые пакеты, способствующие образованию конденсата.
- Период сохранности ягод, которые хранятся в холодильнике, не превышает 4 месяца.
Предлагаем ознакомиться Пузырьковый барабан в стиральной машине
Особенности хранения кураги, чернослива и изюма.
Лето подошло к концу и те хозяйки, которые собирали урожай и занимались заготовками на зиму, пересматривают свои запасы.
С другой стороны, не во всех широтах растут, например, виноград и абрикос. Потому часто без покупки ягод и фруктов для дальнейшей их сушки просто не обойтись.
Ранее мы рассматривали способы и нюансы приготовления кураги, чернослива в домашних условиях.
Сегодня поговорим об особенностях их хранения.
фото кураги промышленной и домашней засушки
Заготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.
Благодаря этому консерванту курага сохраняет свой яркий цвет и привлекательный товарный вид.
К слову, диоксид серы, или сернистый газ токсичен и является сильным аллергеном, от которого страдают в первую очередь астматики, люди с заболеваниями ЖКТ.
- Другой вредный консервант — это бензин, точнее его пары. После обработки им сухофрукты приобретают характерный запах.
- Чтобы курага сохранила блеск, заготовители вымачивают её в жире, растительном масле низкого качества, глицерине.
- Ещё один способ придать яркие цвета сушеным абрикосам — вымочить их в пищевом красителе.
У кураги, заготовленной путем сушки естественным образом:
- цвет темный, коричневатый
- отсутствует блеск, наоборот — они пыльные и матовые
- сохраняется больше полезных веществ
- есть повреждения от насекомых
- сохраняется жесткость кожицы
разные сухофрукты фасованы в стеклянные контейнеры для хранения на полках кухни
Идеальное место для хранения сухофруктов — это подвал, чердак, любое сухое и прохладное помещение. Идеальные параметры — 15℃ и 70% влажности воздуха.
Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.
- Выбирайте ёмкости для хранения из стекла, дерева, керамики или мешковины. Требование к ним одинаковое — герметичность закупорки во избежание попадания влаги и проникновения жучков-вредителей.
- Храните сухофрукты отдельно друг от друга, например, банка кураги, банка изюма, банка чернослива. Это существенно снизит шансы возникновения племени, порчи продуктов.
- Периодически пересматривайте запасы. Если они начали портиться, подсушите их в духовке на малом огне.
- Допускается не длительное хранение сухофруктов в морозильной камере. Однако после обязательно прокалите их в духовке. Исключение — чернослив. Он отлично себя чувствует при хранении в низких температурах.
- Плесень прогоняет сушеная мята. Пересыпьте ею сухофрукты и поместите в мешковину.
- Другой помощник в борьбе с лишней влагой — соль. Если вы храните сухофрукты в шкафу на кухне, поставьте рядом с ними пиалу с солью. Последняя станет вбирать влажные испарения помещения в себя
девушка проверяет контейнеры с сухофруктами в холодильние, которые стоят на хранении
Ответ однозначный — можно. Так чернослив храните в морозильной камере неограниченное количество времени. А курагу с изюмом — до появления признаков порчи.
В холодильнике эти сухофрукты отлично себя чувствуют в вакуумной таре 90-120 дней.
кулек с мягкой курагой, которая правильно хранится в домашних условиях
Пожалуй, способ только один — не давать ей чрезмерно засыхать.
Следите за:
- температурой, влажностью воздуха в помещении
- герметичностью тары, в которой хранится курага
Выбирайте стеклянные, деревянные, керамические ёмкости для сохранения сушеного абрикоса.
Соблюдайте все правила хранения, обозначенные в разделе выше.
Итак, мы рассмотрели особенности промышленной засушки абрикос, а также требования по ГОСТу по хранению сухофруктов в помещении и холодильнике.
Будьте внимательны при выборе сухофруктов, которые планируете сохранить в течение холодного сезона. Подходите серьезно к вопросу их хранения и кушайте натуральные витамины круглый год.