Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.
Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.
Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.
И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.
Советы и рекомендации
Кабачковое варенье будет идеальным, если:
- выбирать плоды не в технической, а в молочной зрелости с нежной шкуркой и с невызревшими семенами;
- для вкуса и красивого цвета добавить немного вишен без косточек или черной смородины;
- на последнем этапе приготовления добавить корицу, ваниль, имбирь, мяту, курагу или цукаты.
Для длительного хранения варенья банки и крышки не только моют, но и стерилизуют любым доступным способом.
Вкус варенья из кабачков не измениться, если его содержать в сухом помещении без доступа света при температуре + 5-18 градусов в течение 24 месяцев. Открытую баночку закрывают капроновой крышкой и хранят на нижней полке холодильника не дольше двух недель.
Как правильно сохранить кабачковое лакомство?
Чтобы кабачковое варенье оставалось свежим и полезным до зимы его нужно правильно сварить и сохранить. Кабачки на зиму (рецепты с фото пошагово смотрите на нашем сайте) способны храниться несколько месяцев, если соблюдать некоторые правила:
- Варить кабачки нужно в большом количестве сахара, оптимальное соотношение 1:1;
- Банки и металлические крышки должны быть качественно простерилизованы, капроновые крышки нужно подержать в кипятке несколько секунд;
- Хранить банки с вареньем следует в сухом, проветриваемом месте, чтобы на крышках не образовывалась ржавчина, лучше всего в кладовой при температуре 5 – 10 градусов выше ноля, не допускать замораживания.
- Если для консервации использовались капроновые крышки, лакомство нужно хранить в холодильнике, так как внутрь банки может попасть воздух.
Лучше всего периодически проверять состояние герметичности крышек, они должны быть слегка втянуты внутрь, при нажатии не должно появляться «бомбожа». Ни в коем случае не следует подвергать ударам закрытые банки, так как малейшее повреждение целостности и плотности прилегания крышки приведет к попаданию воздуха внутрь. Дольше всего хранится густое варенье из кабачков, например, как приготовленное по рецепту с курагой.
Если крышка вздулась или виднеется ржавчина по краю, лучше всего выбросить варенье. Если содержимое еще не испортилось его можно употребить в пищу, но предварительно реанимировать.
Что делать если варенье из кабачков испортилось?
Кабачковое варенье, как и любое другое может испортиться. Проявляется это в появлении плесени на поверхности, засахаривании или брожении, последнее особенно характерно для жидкого варенья.
Если варенье испортилось его нужно еще раз проварить. При этом в засахаренное следует добавить немного воды, в забродившее – сахара. Если лакомство заплесневело, нужно убрать с поверхности негодный продукт и прокипятить.
Почему варенье из кабачков получилось кислое или горькое?
Если приготовленное варенье из кабачков (рецепты с фото) с цитрусовыми имеет не очень приятный вкус, скорее всего, были нарушены пропорции или использовались испорченные продукты. Привкус горечи может появиться из-за большого количества цедры апельсина или лимона, в редких случаях по причине самого кабачка, перезрелые плоды иногда становятся горькими. Слишком кислое варенье получится, если добавить слишком много сока лимона. Исправить вкус варенья, скорее всего, уже не получится, но в кислое можно добавить сахар и прокипятить.
Чтобы варенье не горчило нужно тщательно выбирать плоды, и пробовать каждый из них, чтобы случайно не попал переросший, а также срезать с цедры апельсинов белую кожицу – именно она дает неприятный вкус.
Как сохранить открытую банку с вареньем из кабачков?
После того, как крышку открыли, варенье вступило в контакт с воздухом, хранить его при комнатной температуре уже нельзя. Несколько недель десерт можно держать в холодильнике. Если он простоял слишком долго в открытом виде и есть сомнения по поводу свежести, варенье следует использовать исключительно для домашней выпечки.
Джем из кабачков
Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).
Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.
Сладкий кабачок варим с лимонной цедрой – рецепт пальчики оближешь
Набор ингредиентов, необходимых для овощного варенья:
- Килограмм цуккини.
- Литр сока лимонного (можно отжать из цитрусовых, а можно приобрести готовый).
- Цедра лимонная, снятая из двух плодов.
- Килограмм сахара.
Способ приготовления кабачкового варенья с цедрой лимона:
На мелкой терке трем третью часть кабачков, оставшиеся овощи нарезаем очень мелкими кубиками.
Ставим цуккини вариться, делаем при этом самый малый огонь.
В момент закипания добавляем сахар и сок, перемешиваем и варим полчаса.
Пока ингредиенты варятся, снимаем с лимонов цедру толстым слоем при помощи ножа, нарезаем мелко на удобные части.
Спустя половину часа добавляем цедру, продолжаем варить, пока оно не станет должной консистенции. Кто любит более жидкий вариант варит меньше, кому нравится густое лакомство, должен поварить подольше.
В данном рецепте цедру можно заменить на дольки лимона. Вместо свежего цитрусового так же можно взять сушеные корочки. По желанию можно добавить в блюдо немного имбиря или мяты.
Банки пол литровые (можно использовать емкости поменьше, например, по 250 мл.) стерилизуем, крышки для закатки обдаем кипятком.
Разложить готовое кабачковое варенье по емкостям и закатываем.
Янтарное варенье из кабачков
Для приготовления сладости, подойдут хорошо поспевшие овощи с жесткой кожурой. Наиболее вкусным получается варенье, которое приготовлено из цуккини — свежих итальянских кабачков. Особых приёмов подготовки овощной культуры к готовке нет — их моют, чистят от кожи и семян, нарезают маленьким кубиком.
Когда продукт подготовлен, можно приступать к варке вкуснейшего варенья на зиму.
Для приготовления потребуется:
- Кабачковые плоды -1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- Кабачки обмываем, очищаем, убираем семечки и нарезаем на маленькие кубики.
- Цитрусы тоже обмываем и режем на кубики. Можно отправить в мясорубку и прокрутить.
- В миску отправляем сахарный песок и оставляем на 5 ч или больше, чтобы кубики и цитрусовая смесь дали сок. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 мин.
- Охлаждаем сладкую массу и вновь провариваем.
- Так надо сделать 3 раза.
- Приготовленное лакомство разливаем в предварительно подготовленные чистые емкости и закручиваем крышками. Банки переворачивать не надо.
- Храним в холодном темном месте.
Кабачковый джем с курагой и орехами
Нежный джем с ломтиками кураги и кусочками орехов станет королем блюд на чайном столе, причем никто из участников чаепития не догадается, из чего именно он приготовлен.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг;
- курага – 0,5 кг;
- грецкие орехи (ядра) – 0,25 кг.
Технология приготовления:
- Подготовленные и нарезанные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубки, засыпаем сахаром и оставляем на 15-20 минут для его растворения.
- Курагу заливаем горячей водой на 5 минут, затем просушиваем и нарезаем соломкой.
- Ядра орехов мелко рубим ножом.
- Кастрюлю с заготовкой ставим на плиту, добавляем курагу и орехи, после закипания варим 15 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения.
Джем послужит прекрасной начинкой для пирожков и другой выпечки. Маленькие непоседы с удовольствием будут есть с ним даже нелюбимую кашу.
Варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Здесь мы немного усложняем рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты. На сам процесс варки это никак не повлияет, но зато придаст дополнительные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Лимоны — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сахар — 700 гр
- Корень имбиря — 7 см
Если хотите, то можно удалить из рецептуры яблоко и корень имбиря. А далее делать все тоже самое. Но мне нравится именно так, как описано, со всеми добавками.
Ингредиенты:
- Кабачок очистите от кожуры и вырежьте мякоть с семечками. Если овощ молодой, то семечки можно оставить. Натрите его на крупной терке.
- У лимона и апельсина срежьте кожуру. Мякоть цитрусовых порежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожицы и тоже порежьте на мелкие кубики. Сложите все в кастрюлю и перемешайте.
- Засыпьте туда сахар, размешайте и дайте постоять 1-2 часа, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания, сделайте огонь еще меньше и варите 1 час. За это время оно загустеет. В самом конце, буквально за 2 минуты до конца, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря и хорошенько перемешайте.
- Если вы хотите по гуще, то можно поварить немного дольше.
- Готовое варенье разлейте по чистым, стерильным банка и закройте крышками. Банки отправьте в место для хранения заготовок. При желании, его можно пробовать сразу.
Рецепт с яблоками
Варенье из кабачков с яблоками получается ароматным и очень красивым, сироп имеет янтарный цвет, а кусочки плодов становятся полупрозрачными.
- 1 кг кабачки;
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 800 гр. сахара.
Очищаем кабачки от кожицы, а если они переспевшие – то и от семян. Нарезаем их небольшими кубиками. Яблоки также нужно очистить от кожицы и вырезать семенные коробочки. Нарезаем яблоки такими же кусочками, что и кабачки.
Складываем кабачки и яблоки в посуду для варки варенья, всыпаем туда сахар. Даем постоять несколько часов, чтобы выделился сок. Лимон промываем, срезаем часть цедры при помощи терки (примерно чайную ложку). Добавляем цедру к плодам. Из лимона выжимаем сок, добавляем к остальным ингредиентам.
Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне около часа, периодически помешивая. Готовое горячее варенье расфасовываем по стерильным банкам и герметично закрываем. При желании можно сварить этот десерт другим способом – нагревать до кипения, варить 5 минут, оставлять для настаивания на 8-10 часов.
Повторяем эту процедуру трижды, в последний раз довариваем варенье до готовности.
Кабачковое варенье на зиму «пальчики оближешь»
Нам понадобится:
- кабачки 1,5 кг;
- лимон;
- сахар 1 кг;
- банка ананасов в сиропе 350-380 мл.
Приготовление:
- Кабачки помыть и нарезать на кубики со стороной примерно 15 мм. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
- Слить сироп из банки с ананасами, нагреть его в ковшике и постепенно добавляя сахар довести до кипения.
- Горячей смесью залить нарезанные овощи. Примерно через час весь сок опять слить в ковшик и прогреть до кипения, после чего вылить сироп обратно. Процедуру повторить еще раз.
- Ананасы нарезать примерно так же, как и основной ингредиент. Соединить.
- Нагреть все до кипения и варить около 15-20 минут.
- Готовое варенье переложить в баночки и укупорить его крышками для консервирования.
Кабачковое варенье — быстрый рецепт «Под ананас» с соком
Да, такой оригинальный вариант, который предполагает, что блюдо получится из кабачков, и будет всем напоминать, как будто вы едите консервированные ананасы. Все кусочки пропитаются ароматным соком и цукини приобретут окрас, как у ананасов, насыщенно желтый.
Те, кто пробовал довольны, а те кто еще не успел, есть повод исправиться.
К тому же если вам надоели все обыденные рецепты, то этот вас сразит наповал. Ведь экспериментировать всегда нравиться всем, тем более, когда кабачков лежит целый балкон. Так чего же вы ждете, берите и перерабатывайте. Ведь это еще и полезно.
Нам понадобится:
- кабачки -4 кг
- ананасовый сок — 1 л
- сахарный песок — 2 ст.
- лимонная кислота — 2 ч.л
- молотая куркума — щепотка
- ванильный сахар — 45 г
Этапы:
1. В сотейник вылейте ананасовый сок. Возьмите его в тетрапаке объемом 1 литр, можно взять два бутыля по 0,5 л.
2. Следом к нему внесите сахарный песок и лимонку, размешайте. А вот с ванильным сахаром не переборщите, а то получится немного с горчинкой. Для офигительного цвета положите в сок пол десертной ложечки куркумы. Закипятите напиток.
3. В духовом шкафу простерилизуйте стеклянные емкости. Металлические крышки отдельно прокипятите в воде.
4. Далее, кабачки порубите на мелкие кубики, делайте их одинаковыми, но не слишком большими.
5. Как только ананасовый сок начнет пускать пузыри в кастрюле, вносите сразу же резаные кабачки. Убавьте огонек и варите 20 минут.
А затем разлейте по политровым или литровым банкам и закрутите закаточным ключом крышками. Дайте остыть и переверните их «головой» вниз, укутайте в полотенце. Что ж, а потом храните в подсобке или кладовой комнате, там где прохладно.
Употреблять можно с любым горячим напитком или использовать в салатиках, например, с куриным или с «Подсолнухом».
Варенье с кабачками и яблоком
Чтобы сварить кабачковое варенье с добавлением яблок потребуется:
- кабачки 1 кг;
- яблоки 1 кг;
- половина лимона;
- сахар 1 кг.
Как готовить:
- Яблоки вымыть. После этого плоды разрезать на две половинки, острым ножичком вырезать семенную коробочку и нарезать на дольки. Сбрызнуть их соком лимона.
- Кабачки вымыть. Если они совсем молоденькие, то сразу натереть на крупной терке, не очищая от кожицы. Более зрелые экземпляры нужно почистить и освободить от вызревших семян.
- Соединить нарезанный овощ и яблоки, добавить сахар и оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Переложить смесь в эмалированную широкую посуду и поставить на плиту.
- Нагреть все на умеренном огне до кипения. Проварить при помешивании примерно с четверть часа.
- Снять с огня и дать варенью остыть.
- Повторить нагрев и варить варенье еще около 10 минут. Делать это нужно без крышки при аккуратном помешивании.
- Разложить десерт в горячем виде по баночкам, закатать банки крышками и убрать их для хранения в подходящее место.
Вариация сладкой заготовки с апельсином
Кабачок хорош тем, что его мякоть легко приобретает вкус того фрукта, с которым его готовят. Все, что нужно:
- кабачков, свежих, 1 кг;
- сахара 1 кг;
- апельсинов 3 шт.
Что делать:
- Кабачки вымыть, обсушить и нарезать на очень мелкий кубик. Если плоды молодые, то их режут вместе с тонкой шкуркой и с не сформировавшимися семенами. Более зрелые нужно очистить и освободить от вызревших семян.
- Апельсины поместить в миску. Полностью залить их горячей водой. Минут через 10 хорошо промыть фрукты под краном и обсушить.
- Вместе с кожурой нарезать так же мелко, как и кабачок.
- Сложить нарезанные продукты в эмалированную посуду, миску или широкую кастрюлю.
- Всыпать сахар и убрать на 6-8 часов на нижнюю полку холодильника. За это время смесь нужно перемешать 2-3 раза.
- Посуду с подготовленными продуктами поставить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения.
- Проварить варенье 5-6 минут. После чего огонь переключить на минимум и варить при помешивании около 35 — 40 минут.
- Готовое горячее лакомство переложить в стерильную банку, закрыть её металлической крышкой для домашней консервации.
Рецепт для мультиварки
Чтобы сварить кабачковое варенье в мультиварке нужно:
- кабачков 2 кг;
- лимон;
- сахар 1,2 кг.
Алгоритм действий:
- Лимон ошпарить, вымыть и аккуратно снять цедру при помощи терки.
- Тело лимона мелко порезать кусочками.
- Кабачок без кожицы и семян нарезать на кубики.
- В чашу мультиварки переложить кабачки, лимон, сахар и цедру.
- Выставить режим тушение и время два часа.
- После сигнала об окончании процесса варенье готово. Его остается переложить в стерильную банку и закрыть крышкой.
Подводя итоги
Кабачковое варенье – это изысканный деликатес, который попробовав однажды невозможно забыть. Но дело в том, что помимо своих замечательных вкусовых качеств ему присущи и ценные лечебные свойства. Благодаря своему химическому составу варенье из кабачков поможет организму избавиться от различных проблем и улучшить состояние здоровья в считанные минуты. Но не стоит забывать и о том, что в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя, поэтому злоупотреблять этим лакомством не нужно. Это зачастую приводит к появлению лишнего веса и другим негативным последствиям.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Из кабачков и курагой
Варенье с курагой получается как абрикосовое. Кaбачок совершенно не чувствуется. Оно напитано ароматом фрукта, а кусочки кураги в десерте, совсем сбивают с толку. Получается густым, как джем. Что понадобится:
- 1 кг очищенных кабачков;
- 200 г кураги;
- 800 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы.
Вред кабачков и применение их в кулинарии
В кулинарии кабачки используются самыми разнообразными способами. Их варят, тушат, обжаривают. Употребляют в сыром виде и в качестве разнообразных салатов. Кабачки очень хороши в фаршированном виде и в составе овощного рагу. А какая вкусная получается икра из таких овощей!
Помимо этого из них готовят очень вкусные десерты: варенье, джемы, цукаты, оладьи и другие. Десерты из кабачков чаще всего употребляют с чаем. А иногда используют в качестве начинки для различной выпечки, добавляют в другие лакомства или украшают кабачковым вареньем торты и пироги.
Но при этом необходимо помнить, что чрезмерное увлечение такими сладкими десертами небезопасно и зачастую является источником возникновения лишних килограмм. Поэтому их не рекомендуется употреблять при ожирении и при сахарном диабете.
Также следует знать, что кабачки содержат в себе большое количество калия, поэтому их необходимо исключить из рациона людям, которые имеют или имели когда-либо проблемы, связанные с выводом этого минерала из организма.
Помимо этого, сырые кабачки могут стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка, поэтому их употребление следует ограничить тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.
Также следует соблюдать осторожность в применении этого овоща при нарушении функции почек и повышенной чувствительности зубов. Дело в том, что при жарке в кабачках значительно повышается содержание кислот, что отрицательно сказывается на зубной эмали.
Густое варенье с желатином
Можно сварить вкусное варенье-желе из кабачка и апельсина. Чтобы оно застыло, готовить его будем с желатином.
- 1,5 кг кабачков (вес в очищенном виде);
- 1,5 кг сахара;
- 2 апельсина;
- 2 столовые ложки желатина.
Способ приготовления:
- Очищаем кабачки, нарезаем их небольшими кубиками. Засыпаем третью частью сахара и оставляем настаиваться на один час. Сливаем образовавшийся сок в посуду для варки варенья. Полстакана отделяем для замачивания желатина.
- В остальной сироп засыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения. Добавляем в кипящий сироп кабачки и варим около получаса. Периодически нужно помешивать. Затем опускаем в сироп апельсины и продолжаем варку еще около 40 минут, не забывая помешивать.
- В оставленном сиропе замачиваем желатин, даем ему хорошо набухнуть. Затем растворяем желатин, подогревая его в микроволновой печи. На это уйдет всего несколько минут, но важно, чтобы жидкость не закипела.
- Снимаем готовое варенье с огня, вливаем в него распущенный желатин, хорошо размешивая.
- Горячую заготовку расфасовываем в простерилизованные банки. Затем либо закатываем жестяными крышками или накрываем обычными полиэтиленовыми. Но в последнем случае заготовку нужно будет хранить в холодильнике.
- После введения желатина варенье ни в коем случае нельзя кипятить, иначе оно не застынет. Горячее варенье выглядит жидковатым, но не переживайте, как только оно остынет, жидкий сироп превратится в желе.
Ценный состав, польза и вред лакомства
Химический состав кабачков практически идеален, особенно для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы, ведь этот овощ на девяносто пять процентов состоит из воды. А эта самая вода – просто кладезь полезных микроэлементов, витаминов и макроэлементов. Содержатся в них совсем малая часть белков, практически нет жиров и много углеводов, среди которых выделяются моносахариды и дисахариды.
Присутствуют в кабачках органические, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зола и полезная клетчатка.
Содержание:
- Ценный состав, польза и вред лакомства
- Вред кабачков и применение их в кулинарии
- Рецепт кабачкового варенья с лимоном
- Рецепт кабачкового варенья с апельсином и лимоном
- Рецепт джема из кабачков
- Подводя итоги
Витаминный комплекс представлен аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолом, витамином РР, бета-каротином и витаминами группы В: рибофлавином, тиамином, пиридоксином и пантотеновой кислотой.
В минеральном составе этих овощей преобладает калий и железо. Также в них содержатся фосфор, кальций, натрий и магний. Находятся в них и сера с цинком, алюминием, молибденом и литием, однако в намного меньших концентрациях.
Кабачки довольно низкокалорийны. Их энергетическая ценность составляет всего около 20 кКал. Но варенье и джем из кабачков, благодаря входящему в них сахару, содержат намного больше калорий. Их энергетический потенциал достигает двухсот и больше килокалорий на сто грамм продукта.
Кабачок – гипоаллергенный овощ, именно поэтому он востребован в качестве первого прикорма малышей, а также полезен в питании беременных женщин.
Благодаря такому ценному витаминному комплексу, кабачки обладают способностью укреплять иммунную систему человека, противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, бороться с простудными заболеваниями. С таким овощем абсолютно не страшен авитаминоз. Кабачки хорошо помогают ослабленному организму в период восстановления после тяжелых и изнурительных болезней.
К тому же такие овощи заметно ускоряют метаболические процессы, способствуют улучшению липидного, белкового и углеводного обменов.
Калий и магний, по содержанию которых кабачок является рекордсменом, улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют ее и препятствуют возникновению сердечных и сосудистых заболеваний.
Благодаря железу, входящему в состав этих овощей, значительно улучшается состав крови, повышается гемоглобин и нормализуются кроветворительные процессы. Помимо этого, железо способствует выработке гормонов щитовидной железы, а также лучшему усвоению витаминов группы В в организме.
Пектины, также присутствующие в кабачках, замечательно выводят лишнюю жидкость из организма, что эффективно избавляет от отечности. А вместе с ней выходят и вредные вещества: токсины, шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Помогают они избавляться и от «вредного» холестерина.
К другим полезным и лечебным свойствам кабачков и продуктов на их основе относят:
- замедление процессов старения и снижение рисков возникновения злокачественных новообразований, за счет мощных антиоксидантов, находящихся в их химическом составе;
- желчегонный и мочегонный эффект, за счет чего нормализуется работа почек и печени;
- улучшение процессов пищеварения, регулирование секреторной функции желудка и кишечника;
- нормализация работы центральной нервной системы, седативное и расслабляющее действие;
- восстановление водно-электролитного баланса;
- профилактика и лечение артрита и атеросклероза, улучшение работы суставов;
- снижение рисков возникновение аллергических реакций или их полное предотвращение.
Часто полезные свойства кабачков применяют в области косметологии. На их основе делают эффективные омолаживающие маски, увлажняющие и отбеливающие лосьоны. Их включают в косметические крема для жирной кожи, чтобы нормализовать функции сальных кожных желез. Помимо этого кабачки и продукты на их основе действенно защищают кожу и волосы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Сок из кабачков препятствует появлению ранней седины, значительно улучшает состояние волос, делает их гладкими и мягкими.
Варенье из кабачков и брусники
Для того чтобы сварить вкусное варенье из брусники, надо подготовить:
- Молочные кабачки – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода — 250 мл.
- Брусника – 0,3 кг, можно взять замороженную ягоду, но лучше свежую.
Готовить варенье надо так:
- Овощи моются, очищаются, режутся пополам и освобождаются от мякоти с семенами из сердцевины.
- Подготовленные кабачки нарезаются кубиками приблизительно 10х10 мм.
- Брусника моется, если замороженная, размораживается естественным путем.
- В глубокой кастрюле сахарный песок заливается водой и отправляется на медленный огонь.
- Теперь нужно растопить весь сахарный песок, превратив его в сироп. Основное тут, не дать сахару сгореть, поэтому все время перемешиваем массу.
- В приготовленный сироп отправляем кабачковую нарезку. Сироп перестанет кипеть. Теперь не следует трогать варенье пока не подойдет пена на кубиках кабачков.
- Ее надо аккуратно убрать и только потом можно перемешивать.
- Эта маленькая хитрость дающая возможность сделать сироп в готовом варенье по максимуму прозрачным. После того как первый раз закипит, надо забросить в массу брусничные ягоды.
- Варить 10 минут, до тех пор, пока края кабачков не приобретут полупрозрачное состояние.
- После варки горячее лакомство надо разложить по банкам и заготовка готова.
Готовим кабачковое варенье без лимона
Само по себе варенье из кабачков имеет нейтральный вкус. Опытные хозяйки дополняют лакомство, вводя в состав различные ингредиенты — фрукты, ягоды, цитрусовые…По этому рецепту кабачковое варенье варится без нарезанных долек лимона, используется только его сок. Этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус и аромат готового десерта.
Ингредиенты:
- 1 кг — кабачков
- 800 г — сахарного песка
- 3 ст. л. — лимонного сока
- С овоща срезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем кабачок аккуратными кубиками.
- Перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Хорошо перемешаем. Оставим на время кабачки, чтобы они пустили сок (30-60 минут).
- Поставим варить кабачки на плиту. Как только варенье закипело, убавляем огонь до самого малого (должно быть легкое кипение). Время приготовления десерта — час-полтора.
Варить нужно до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.
В конце варки (за 20-30 минут), добавляем свежевыжатый лимонный сок и сразу разливаем по стерильным банкам.
Варенье с кабачком и киви
Вы любите, когда сладость переплетается с фруктовой кислинкой? Когда один вкус подхватывает другой? И земля уходит из-под ног. Такое чудо существует. И оно смачно сварится для вас в необычное варенье с киви. Пусть десерт займет особое место на вашей кухне и будет приносить наслаждение каждый день. Ингредиенты:
- 1 кг мякоти цукини;
- 800 гр. плодов киви;
- 1,2 кг сахара;
- 1 стакан фильтрованной воды.
Приготовление:
- Почистите вымытые цукини и удалите из них зёрна. Далее нарежьте их на маленькие квадратики. Сложите их в кастрюлю с толстым дном.
- Приготовим сироп для нашего блюда. Возьмите сотейник и налейте в неё фильтрованную воду. Поставьте её на огонь и доведите до кипения. Всыпьте в жидкость сахар и варите массу до растворения песка. Готово.
- Залейте сиропом овощные кусочки, смешайте всё и оставьте кастрюлю закрытой на 4-5 часов.
- Переходим к киви. Промойте их в теплой воде и положите в миску. Обдайте фрукты кипятком. И оставьте киви в жидкости на 3 минуты. Затем сразу погрузите их в холодную воду. Так шубки фруктов легче удалятся с мякоти. Уберите кожуру с плодов и мелко накрошите их.
- Как только пройдет несколько часов, слейте с цукини сироп в отдельную кастрюльку. Доведите его до кипения и опять залейте им овощи. Оставьте будущее лакомство ещё на 60 минут.
- Положите киви в сотейник и протушите их в собственном соку 5-10 минут.
- По прошествии 1 часа доведите смесь с цукини до кипения на среднем огне. Убавьте конфорку и варите яство еще 10 минут.
- Соедините киви с овощами, смешайте их и варите лакомство 25 минут, помешивая его и убирая пену.
- Разложите яство в стерильную тару и закупорьте крышками. Переверните банки и держите их в таком положении до остывания.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Данный подвид тыквы, уроженец Мексики, прибыл в Европу в XVI столетии, но только с XVIII века начал использоваться в пищу, а теперь выращивается повсеместно, за исключением Антарктиды. Специалисты относят его к числу основных продуктов диетического и детского питания, отмечая высокую усвояемость и множество полезных качеств.
Кабачки отличаются высоким содержанием витамина С, а также А, РР и группы В. В них присутствуют калий, кальций, цинк, медь, железо, марганец, сера, молибден, магний, фосфор, органические кислоты и клетчатка. Причем, большинство полезных веществ сохраняются и в консервированных продуктах.
Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из кабачков как сопутствующее средство для борьбы с авитаминозами, гипертонией, заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, артритом и стрессами. Но медики не рекомендуют употреблять десерты из этого овоща людям, страдающим почечной недостаточностью и гастритами в стадии обострения.
Для заготовок рекомендуют использовать свежесорванные молодые, плотные кабачки
Существует огромное количество сортов этой культуры. Самые популярные из них: Цукини, Искандер, Золотинка, Лагенария. Выбирая плоды для заготовок, можно не обращать внимания на их цвет, который в основном зависит от сорта. Предпочтение рекомендуют отдавать свежесорванным молодым сочным плодам, не имеющим повреждений на кожице, плотным, без мягких участков и продавленностей.
Перед приготовлением плоды нужно тщательно вымыть и удалить плодоножку, срезать кожицу и вычистить семечки. Существуют разные способы сварить варенье из кабачков – предлагаем некоторые из них в простых пошаговых рецептах.
С добавлением киви
Можно сварить варенье из кабачков с добавлением киви. Для придания приятной кислинки и аромата добавим в варенье апельсин.
- 300 гр. очищенного кабачка;
- 2 крупных плода киви;
- 1 лимон среднего размера;
- 500 гр. сахара.
Нарезаем очищенный кабачок тонкими кусочками среднего размера. Такими же кусочками нарезаем киви. Лимон также нарезаем тонкими ломтиками вместе с кожурой, косточки обязательно вынимаем. Добавляем сахарный песок и оставляем на пару часов для настаивания и выделения сока.
Ставим посуду с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, помешивая и убирая пенки. Затем снимаем и даем постоять 8-10 часов. Затем повторяем операции еще два раза, в последний раз довариваем до готовности.