Типы пластика
Пластик — это материал, состоящий из длинных цепей полимеров, которые содержат несколько тысяч повторяющихся звеньев, называемых мономерами. ()
Хотя они обычно изготавливаются из нефти и природного газа, пластмассы также могут быть изготовлены из экологичных материалов, таких как древесная масса и хлопковый линт.
В основе большинства пластмассовых изделий вы найдете треугольник для переработки с номером — идентификационный код сырья — от 1 до 7. Число указывает на тип пластика, из которого сделано изделие.
Семь видов пластмасс и изделий из них включают (, ):
- Полиэтилентерефталат (ПЭТ, или PET): бутылки для газированных напитков, банки с арахисовым маслом и майонезом, а также контейнеры для растительного масла
- Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП, или HDPE): контейнеры для моющего средства и мыла для рук, молочные кувшины, контейнеры для масла и контейнеры с порошковым протеином
- Поливинилхлорид (ПВХ, или PVC): водопроводные трубы, электропроводка, занавески для душа, медицинские трубки и изделия из искусственной кожи
- Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП, или LDPE): полиэтиленовые пакеты, отжимные бутылки и упаковка для пищевых продуктов
- Полипропилен (ПП, или PP): крышки для бутылок, контейнеры для йогурта, контейнеры для хранения продуктов, одноразовые кофейные капсулы, детские бутылочки и шейкеры
- Полистирол или пенополистирол (PS): упаковка для орешков и одноразовых пищевых контейнеров, тарелок и одноразовых стаканчиков
- Другое: включает поликарбонат, полилактид, акрил, акрилонитрил-бутадиен, стирол, стекловолокно и нейлон
Некоторые пластики содержат добавки для достижения желаемых свойств готового продукта.
Эти добавки включают красители, укрепители и стабилизаторы.
Что нужно запомнить
Пластик изготавливается преимущественно из нефти. Есть несколько видов пластика, которые имеют множество применений.
Можно_ли_пластиковую_посуду_ставить_в_микроволновку
Микроволновка давно заняла место на современных кухнях. Еда в ней разогревается быстро, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И часто без раздумий о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.
Но пищевой пластик, который используется для упаковки продуктов и производства посуды, безопасен только при соблюдении правил эксплуатации. Если налить в пластмассовую посуду спиртосодержащий напиток, выделяется яд формальдегид, а при нагреве появляется опасное соединение стирол. О том, как избежать подобных опасных последствий, поговорим в статье.
Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде
Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.
Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:
Вещество | Маркировка | Описание | Использование в производстве | Виды пластика | Вред |
Бисфенол А | BPA | Дешевый отвердитель пластика |
|
|
|
Формальдегид |
|
Отнесен к чрезвычайно опасным ядам, водный раствор называется формалин |
|
|
|
Стирол | Нет | Ядовитое летучее вещество, образующееся при нагревании полистирола | Одноразовые стаканчики, чаще всего в кофейных автоматах | Полистирол |
|
Какой пластик можно использовать в микроволновке
Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:
- пищевой;
- устойчивый к высоким температурам;
- устойчивый к излучению микроволновой печи.
Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.
Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:
- Цифра «1», PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
- Цифра «2», HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
- Цифра «3», PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
- Цифра «4», LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
- Цифра «5», РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
- Цифра «6», PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
- Цифра «7», О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.
Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.
Важно! Любой пластик, даже подходящий для микроволновки, подразумевает только разогрев пищи. Чтобы не употребить вредные химикаты, для приготовления пластмассу рекомендуется заменить на емкости из других материалов: керамику, термостойкое стекло, силикон и др.
Какие контейнеры можно ставить в СВЧ
Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.
Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками «подходит для микроволновой печи». К ним относятся:
- квадратный или прямоугольный знак с изображением горизонтальных волн;
- квадратный значок – горизонтальные волны над тарелкой;
- квадратный знак с нарисованной микроволновкой, внутри которой стоит тарелка;
- надпись MICRO.
Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:
- Поставить в СВЧ контейнер, наполненный наполовину водой.
- Включить печь на одну минуту.
- Осторожно потрогать стенки контейнера:
- если пластик нагрелся сильно, его нельзя использовать в СВЧ-печи;
- стал теплым – разрешается непродолжительный подогрев;
- остался холодным – такой судок подходит для СВЧ.
Заключение
Ответ на вопрос, можно ли греть пластик в микроволновке, положительный, если его маркировка — 5 PP. Дополнительно на это укажут обозначения «допускается использование в СВЧ».
Чем меньше времени пластиковая посуда греется в микроволновке, тем меньше вредных веществ попадет в пищу. Для продолжительного разогрева и приготовления рекомендуем выбирать емкость из более инертного материала.
Микроволновку по праву можно считать одним из самых лучших изобретений техники для кухни. Она включает множество функций: разморозка, подогрев, а приготовление разнообразных блюд с помощью микроволновки происходит намного быстрее чем на плите. Но если неправильно подобрана посуда для микроволновки, может произойти что угодно, от порчи самого устройства до вреда организму.
Какая посуда подходит
Главный критерий выбора емкости, которая будет использоваться для печи со сверхвысокими частотами, является термоустойчивость материала. А если посуда будет включать огнеупорные качества, то она идеально подойдет для приготовления пищи.
Микроволновка способна прогревать содержимое внутри до показателя 100 градусов — это температура кипения жидкости. Термоустойчивую посуду можно выдерживать до отметки 140 градусов. Что касается емкостей с огнеупорными качествами, то здесь температура подогрева может достигать 300 градусов.
Источник: https://post-konvert.ru/mozhno-li-plastikovuju-posudu-stavit-v/
Безопасно ли ставить пластик в микроволновку?
Основная проблема, связанная с использованием пластика в микроволновке, заключается в том, что это может вызывать попадание добавок, некоторые из которых вредны, в пищу и напитки.
Главными химическими веществами, которые могут быть небезопасными, являются бисфенол А (БФА, или BPA) и класс химических веществ, называемых фталатами, которые используются для повышения гибкости и долговечности пластика.
Эти химические вещества, особенно БФА, разрушают гормоны вашего организма и связаны с ожирением, диабетом и нарушением репродуктивных функций. (, , , ).
БФА содержится в основном в поликарбонатных (ПК) пластмассах (номер 7), которые широко используются с 1960-х годов для изготовления контейнеров для хранения продуктов питания, стаканов и детских бутылочек. ()
БФА из этих пластиков может со временем выщелачиваться в пищу и напитки, а также когда пластик подвергается воздействию тепла, например, когда он подвергается микроволновой обработке. (, , )
Однако сегодня некоторые производители продуктов для приготовления, хранения и подачи продуктов питания заменили ПК-пластик на не содержащий БФА пластик, такой как ПП.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также запрещает использование материалов на основе БФА в упаковке для детского питания, сосках и детских бутылочках. ()
Тем не менее, исследования показали, что даже не содержащие БФА пластмассы могут выделять другие продукты, разрушающие гормоны, такие как фталаты, или альтернативы БФА, такие как бисфенол S и F (BPS и BPF), в пищу при микроволновой обработке. (, , , )
Поэтому, как правило, хорошей идеей будет избегать микроволновой обработки пластмассы, если — согласно FDA — контейнер специально не помечен как безопасный для использования в микроволновой печи. ()
Что нужно запомнить
Какую нельзя использовать
Про недостатки специальной посуды для микроволновок никто не пишет, но они есть. Дело в том, что любой человек может получить ожог по неосторожности, ухватив незащищенной рукой тарелку с горячей едой. Микроволны нагревают не только пищу, но и емкость в которой она находится. Список посуды, которую нельзя использовать в СВЧ-печах:
Источник: tehnika.vyborkuhni.ru
Национальный институт по экологии здравоохранения США (National Institute of Environmental Health Science) рекомендует потребителям использовать для хранения и разогревания продуктов тару из нейтральных материалов — стекла, нержавеющей стали, керамики, сообщает сегодня The Daily mail.
Ученые настаивают: содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, диабету, бесплодию, некоторым видам рака.
ВОЗ в прошлом году опубликовала доклад по окружающей среде, в котором описаны примерно 800 химических веществ, разрушающих эндокринную систему (EDCs). При этом до сих пор лишь для единичных соединений установлены жесткие нормативы, регулирующие их содержание в используемых людьми бытовых предметах, в том числе, в посуде. При этом попадание таких соединений в пищевую цепочку подвергает нас дополнительному риску потерять здоровье.
Наибольшую угрозу, предупреждают ученые, представляют собой фталаты и бисфенол А (BPA), которые содержатся во многих товарах, в частности, в пластиковых бутылках и контейнерах для хранения продуктов питания. Еще в 2011 году Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов запретила использование BPA в детских бутылочках, но для «взрослой» тары такой запрет не введен. Комиссия лишь рекомендует снизить допустимую суточную дозу попадания вещества в организм из-за его вредного воздействия на печень, почки и молочную железу.
Примерно та же история и с фталатами, используемыми, чтобы пластик сохранял гибкость. Хотя их использование при производстве игрушек было запрещено в ЕС с 2005 года, а в США частичный запрет наложен в 2008 году, тем не менее, фталаты до сих пор используются во многих других продуктах, в том числе некоторых лаках для волос и ногтей. Входят они в материалы, из которых изготавливают тару, садовые шланги и даже трубки, используемые в медицине.
Всемирное общество эндокринологов, объединяющее более 17 тысяч специалистов, обнародовало на прошлой неделе заявление с требованием ужесточить контроль за использованием BPA, фталатов, и прочих вредных соединений. «Почти каждый человек на планете попадает под действие EDCs», — говорится в заявлении.
Эндокринологи обеспокоены тем, что «распространенность эндокринных заболеваний продолжает увеличиваться в странах ЕС и в глобальном масштабе». В то же время глобальные исследования о том, какой вклад в эту тревожную картину вносит использование бытовой химии, а также решения о пересмотре нормативов, обеспечивающих безопасность, тормозятся .
Источник: rg.ru
Другие способы уменьшить воздействие БФА и фталатов
Микроволновый пластик ускоряет выделение BPA и фталатов, но это не единственный способ, которым эти химические вещества могут попасть в вашу еду или напитки.
Другие факторы, которые могут увеличить химическое выщелачивание, включают следующее: (, )
- горячие продукты кладутся в пластиковые контейнеры
- контейнеры очищаются с использованием абразивных материалов, таких как стальная вата, которые могут приводить к появлению царапин
- контейнеры используются в течение длительного периода времени
- контейнеры многократно моются в посудомоечной машине
Как правило, пластиковые контейнеры с трещинами, точками или признаками износа следует заменять новыми пластиковыми контейнерами, не содержащими БФА, или контейнерами из стекла.
Сегодня многие контейнеры для хранения продуктов изготавливаются из полипропилена, не содержащего БФА.
Пластиковая пищевая упаковка также может содержать БФА и фталаты. ()
Поэтому, если вам нужно накрыть чем-то еду в микроволновой печи, используйте вощеную бумагу, пергаментную бумагу или бумажное полотенце.
Что нужно запомнить
Правила использования посуды для СВЧ-печи
Несмотря на простоту и безопасность готовки в микроволновой печи, произойти может все что угодно. Микроволновки не переносят некоторые продукты, такие как, к примеру, куриное яйцо, или такие материалы, как металл или фольга. Чаще всего причиной поломки служит выбор некачественной посуды. Редакция Techno.guru напоминает некоторые правила использования СВЧ-печей:
- В первую очередь откажитесь от посуды на стеклянной основе, с рисунками и металлическими каймами. Эти составляющие способны повредить прибор.
- Применяйте исключительно сухую емкость.
- Помещайте посуду так, чтобы она находилась прямо по центру микроволновки.
- Для гарантии внутренней чистоты устройства лучше применять посуду закрытого типа.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
(нажмите, чтобы узнать)
Подведем итоги
Пластмассы — это материалы, изготовленные в основном из нефти, и они имеют множество применений.
Хотя многие продукты для хранения, приготовления и подачи продуктов изготовлены из пластика, их микроволновая печь может ускорить выделение вредных химических веществ, таких как БФА и фталаты.
Поэтому, если пластиковый продукт не считается безопасным для использования в микроволновой печи, избегайте его микроволнового разогрева и заменяйте изношенные пластиковые контейнеры новыми.
Правила выбора посуды для микроволновки
Понять, подходит ли изделия для печи, можно с помощью теста. Для этого возьмите стакан из толстого стекла без рисунка. В данном случае прекрасно подойдет граненый стакан. Налейте воду и поставьте в посуду, а потом все уберите в микроволновку.
Погрейте воду в течение минуты при самой высокой мощности. После этого вода должна стать горячей, а посуда, наоборот, не должна нагреться. Если тестируемые изделия нагрелись, они не подходят для применения в СВЧ.
На современных изделиях вы можете найти обозначения, которые укажут, можно ли пользоваться микроволновкой для подогрева пищи в этих изделиях. Вы можете встретить следующую маркировку:
Разрешено разогревать и готовить пищу в микроволновой печи |
Нельзя разогревать и готовить пищу в микроволновой печи |
Как правило, в микроволновке можно греть изделия из прочного и толстого стекла, фаянса и фарфора без рисунков или позолоты, из бамбука и пергамента. Важно, чтобы это были целые предметы без трещин и сколов. С осторожностью применяют пластик и фольгу. Давайте разберемся подробнее, какую посуду можно использовать в микроволновке.