Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет: рецепты, советы

image
image
image
image
image

Друзья, добрый день! Праздничный стол на Пасху может быть разным. Но на нем обязательно должны быть куличи. Без них мы не представляем празднование этого светлого праздника.

Как испечь вкусные, пышные, мягкие и очень сдобные куличи я писала в предыдущей статье. Зайдите и выберите подходящий рецепт. Сегодня же я напишу несколько способов сделать глазурь для пасхального хлеба.

Традиционно помадку делают, взбивая яичные белки и сахаром или пудрой. Но есть и другие варианты, когда яйца использовать совсем не обязательно. Например, можно сделать покрытие с желатином. Выбор за Вами. Напишите в комментариях, какую глазурь будете делать для куличей. Или задавайте вопросы, если они остались.

Как всегда, я постаралась описать процесс приготовления пошагово, максимально подробно, чтобы даже начинающие хозяйки справились на отлично.

Кулинарные секреты, как сделать глазурь для кулича, чтобы она не крошилась и не была липкой

Помадку для кулича можно сделать по традиционным рецептам, которые предполагают брать за основу белки и/или сахарную пудру, и по современным, которые предусматривают добавление желатина, крахмала, агар-агара или даже маршмеллоу. Нелипкую помадку, которая при этом не будет крошиться, можно сделать по любому из этих рецептов, если знать некоторые тонкости.

  • Правильно приготовленная глазурь для куличей имеет консистенцию сгущенного молока и хорошо тянется. Если она кажется слишком жидкой, добавьте в нее еще немного сахарной пудры, но не переборщите с ней. Слишком жидкая глазурь медленно сохнет, долго оставаясь липкой, но если она чрезмерно густа, то плохо наносится, а после может крошиться.
  • Лимонный сок, который входит в состав многих помадок, нужен не только для придания им вкуса и запаха, он выступает в роли эмульгатора, придавая глазури однородность и прочность.
  • Для придания помадке красного, зеленого, желтого или другого цвета в нее можно добавить пищевой краситель, но не больше, чем рекомендовано в инструкции к нему. В большом количестве он делает глазурь липкой.
  • Массу, предназначенную для глазирования пасхальных куличей, нельзя взбивать на большой скорости. Даже если в рецепте указано, что взбивать нужно на средних оборотах, начинать нужно с маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Иначе помадка получится пузырчатая. Засохнув, она будет крошиться.
  • Сироп для помадки нужно варить на максимально тихом огне. Его готовность проверяют, капнув им в емкость с холодной водой. Остывшую каплю сжимают между пальцами, чтобы убедиться, что она пластичная. Если из нее удалось сформировать шарик, сироп готов.
  • Перед тем как наносить глазурь на кулич, с него необходимо стряхнуть все крошки. При этом его поверхность должна быть теплой (но не горячей). Это обеспечит лучшее сцепление между куличом и помадкой, она не будет осыпаться.
  • Маленькие куличики можно окунать в глазурь. Для нанесения на большие куличи ее наливают в центр и позволяют ей растекаться. Благодаря этому получаются красивые потеки.

Пока глазурь не остыла, ее можно украсить цветной посыпкой для куличей, кусочками мармелада, орехами или сухофруктами. После застывания помадки они окажутся хорошо прикрепленными к поверхности пасхального кекса.

Глазурь со вкусом шоколада

Если вы не любите очень сладкую глазурь и хотите поэкспериментировать, обратите внимание на рецепт с сухим молоком. По вкусу масса будет напоминать молочный шоколад, а ее цвет получится не таким белоснежным, как у классической помадки. Чтобы в процессе приготовления не появлялись крупинки, используйте качественные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • сухое молоко — 60 г
  • сахарная пудра — 1 ч. л.
  • теплая вода — 25–40 мл

Способ приготовления:

1. Насыпьте в емкость сухое молоко, добавьте сахарную пудру и перемешайте.

2. Начинайте постепенно вводить теплую воду, постоянно помешивая массу лопаткой. Взбивать не нужно, просто хорошо вымешивать.

3. Следите за тем, чтобы не добавить слишком много воды. Тогда глазурь получится жидкой. Консистенция массы должна оставаться достаточно густой.

4. Сразу же нанесите глазурь на куличи.

Простой рецепт помадки для кулича с сахарной пудрой и лимонным соком

Что нужно:

  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт. или чуть больше.

Как приготовить:

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. В небольшую миску насыпьте сахарную пудру. Ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его в блендере.
  3. Влейте в емкость к сахарной пудре лимонный сок.
  4. Тщательно перемешайте компоненты, чтобы они превратились в тягучую массу, медленно сползающую с ложки.

Глазурь, сделанная по данному рецепту, не будет выглядеть белоснежной, что, впрочем, не сделает покрытый ею пасхальный кулич менее аппетитным.

Сахарная глазурь для кулича без яиц и желатина

Что нужно:

  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • вода – 75 мл.

Как приготовить:

  1. Сахар всыпьте в сотейник или небольшой ковш. Влейте в него воду.
  2. Подогревайте продукты, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Поварите сироп еще немного, чтобы он слегка потемнел.
  4. Добавьте лимонный сок, перемешайте.
  5. Наберите в миску холодную воду.
  6. Варите сироп, периодически проверяя готовность. Для этого капайте его в холодную воду. Когда из капли сиропа у вас получится слепить шарик, снимите ковш с ним с огня.
  7. Поставьте емкость с сиропом в миску, наполненную ледяной водой, чтобы он немного остыл.
  8. Через 3 минуты начните взбивать сироп миксером сначала на маленьких, потом на средних оборотах.

Когда глазурь побелеет, ее можно будет использовать по назначению. В холодильнике ее можно хранить до 2 месяцев. Перед использованием ее достаточно будет подогреть на водяной бане.

Видео о том, как приготовить глазурь с желатином, которая не осыпается

Этот рецепт я уже предлагала вашему вниманию в прошлой статье на эту тему. Но он так хорошо, что нельзя обойти его вниманием и здесь.

И нужно заметить, что готовить по нему наше украшение можно вообще без яиц. Наверное удивитесь, и скажете, что такое невозможно. Так вот возможно, да еще как. Для приготовления нам нужен будет желатин.

На мой взгляд, рецепт просто замечательный. И забот-хлопот с ним практически никаких. Все быстро и просто, как дважды два. Такую глазурь можно готовить и для любой другой выпечки.

И поскольку мы сегодня больше рассматриваем ее приготовление в цветных вариантах, то конечно же и эту вкусняшку можно в любом цвете получить с добавлением дополнительных натуральных компонентов.

Молочная глазурь с сахарной пудрой

Что нужно:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Сахарную пудру высыпьте в миску. Убедитесь, что в ней нет комков. При необходимости разомните их толкушкой.
  2. Подогрейте молоко, перелейте в пиалу.
  3. Добавьте к пудре столовую ложку молока. Размешайте до однородности.
  4. Подливая молоко по чайной ложке и размешивая, получите состав, по консистенции похожий на сгущенное молоко.

Не забывайте о возможности подкрасить помадку пищевыми красителями.

Глазурь для кулича с белком и сахарной пудрой (без желатина)

Что нужно:

  • белок – от одного яйца;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Белок отделите от желтка. Желтком можно смахать кулич перед тем, как отправлять в духовку. Белок следует охладить.
  2. Взбейте белок.
  3. Просейте сахарную пудру.
  4. Подсыпайте ее в белковую массу небольшими порциями, беспрестанно ее в это время взбивая.
  5. Подлейте лимонный сок. Взбивайте до пиков. Так называется состояние белковой массы, когда при извлечении из нее венчика она за ним тянется, образуя пики, которые долго не опадают.

Белковая глазурь растекается на куличе не так охотно, как сахарная, поэтому ее нужно немного «подталкивать» и распределять лопаткой. Зато смотрится такое покрытие великолепно. Стоит лишь учесть, что использовать для ее приготовления можно лишь белки яиц, в безопасности которых вы уверены. Ведь данный рецепт не предусматривает их термической обработки.

Советы кулинару

Что обязательно нужно знать, чтобы приготовить хорошую глазурь? Используйте только свежие яйца, сахарную пудру, желатин, сухое молоко, шоколад берите хорошего качества. Соблюдайте пропорции и температурный режим, это важно, чтобы глазурь получилась правильной консистенции. Для получения большего количества помадки пропорционально увеличьте количество ингредиентов. В белковую глазурь можно смело добавлять пищевые красители, при этом насыщенность цвета регулируйте по желанию. Цветные «шапочки» на куличах точно понравятся детям. Наносите глазурь сразу после приготовления и только на остывшие куличи! Толстый слой помадки требует более длительного времени для высыхания. Если верхушки у выпечки получились не очень красивыми, немного треснули, исправить ситуацию как раз и поможет декор. Обязательно уделите этому внимание.

Глазурь для кулича с желатином (без белка)

Что нужно:

  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – чайная ложка;
  • лимонный или апельсиновый сок – из половины фрукта.

Как приготовить:

  1. Желатин распустите в 40 мл прохладной кипяченой воды.
  2. Оставшуюся воду смешайте с соком, выжатым из половины цитрусового фрукта. Добавьте в эту смесь сахар и сварите гладкий, без крупинок сахара, прозрачный сироп.
  3. Снимите сироп с огня, влейте в него воду с желатином. Хорошо размешайте.
  4. Взбейте миксером в течение 2-3 минут. Масса должна побелеть и загустеть, но остаться достаточно жидкой, чтобы стекать с ложки.

Для покрытия куличей желатиновой глазурью их нужно охладить. Самой глазури тоже можно дать возможность немного остыть, чтобы она стала чуть более густой и не стекала бы с кулича сильно. Однако желатиновая глазурь к моменты ее нанесения на изделие должна оставаться теплой, иначе ровно не ляжет. Сначала желатиновая помадка блестит, но после высыхания становится матовой. Если вы хотите быть уверенным, что глазурь не будет осыпаться и липнуть, воспользуйтесь данным рецептом.

Белковая глазурь с маршмеллоу

Что нужно:

  • яичный белок – от отборного яйца;
  • маршмеллоу – 40 г;
  • сахар – 80 г.

Как приготовить:

  1. Яичный белок смешайте с сахаром, взбейте их венчиком.
  2. Подогрейте на водяной бане, взбивая сначала венчиком, потом миксером.
  3. Когда белковая масса станет достаточно густой и пышной, снимите ее с водяной бани.
  4. Поставьте на водяную баню миску с маршмеллоу. Подогревайте зефир, пока он не разбухнет и не станет мягким. Подогреть его можно и в микроволновке, включив ее на максимальной мощности на 30 секунд (или на средней мощности на минуту).
  5. Переложите размякший зефир в емкость с белками, тщательно перемешайте продукту вручную.

Белковая помадка из маршмеллоу застывает фантастически быстро. К ее приготовлению приступают тогда, когда куличи уже готовы и даже остыли. Используют ее сразу же после приготовления. Украшения прикрепляют тоже сразу же, иначе это будет уже невозможно сделать. По вкусу помадка напоминает зефир.

Специальный рецепт глазури, если нет миксера

Решила я еще показать вам вариант на сметане, возможно кто-то захочет сделать именно его. Хотя конечно больше всего он подходит для бисквитов или тортиков.

Нам понадобится:

  • сахар — 1 ст.
  • сметана 25 % — 1 ст.
  • ванилин — по вкусу

Способ приготовления:

1. Накройте любое сито или дуршлаг марлевой тканью, сделайте вот так, как показано на этом фото. Под сито поставьте чашечку. Сложите ткань в несколько слоев. Положите жирную сметану сюда же.

2. Сметану накройте марлей и поставьте на нее любой пресс, например банку с вареньем.

3. Оставьте в таком положении под прессом на 2 часа. Уберите груз и размотайте ткань, похоже прямо на сыр внешне).

4. Поместите сметану в миску и добавьте сахар и ванилин по вкусу, и перемешайте ложкой.

5. Получится густое и сладкое покрытие для любой выпечки с маленькой кисленькой ноткой.

Помадка для пасхального кулича из маршмеллоу без яиц

Что нужно:

  • маршмеллоу – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • растопленное сливочное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Положите маршмеллоу в небольшую миску. Добавьте столовую ложку лимонного сока и масло.
  2. Поставьте миску с маршмеллоу на водяную баню. Растапливайте зефир, помешивая, пока содержимое миски не превратится в однородную массу.
  3. Снимите миску с продуктами с водяной бани. Влейте в нее оставшийся лимонный сок, всыпьте сахарную пудру.
  4. Перемешайте помадку, не прибегая к помощи кухонной техники.

Сразу же покройте глазурью кулич и украсьте его по своему усмотрению. Полностью застынет глазурь только через несколько часов, но работать с ней будет трудно уже минут через 15-20.

Готовим в блендере с яйцом и сахаром

Вот еще очень простой рецепт сахарной глазури, но с белком. Готовится она просто, на вкус и цвет получается идеальной, попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. Поместите белки в чистую посуду.

Отделять белки нужно предельно аккуратно, чтобы случайно не попало и капли желтка.

2. Добавьте к белкам лимонный сок и 1 ст.л. сахара. Взбейте смесь венчиком с полминуты. Положите весь оставшийся сахар и уже начинайте взбивать блендером (можно и миксером) на средней скорости.

3. Взбивайте минуты 3-4, до появления жестких пиков.

4. Все готово. Вам остается намазать кремом вашу выпечку и сверху украсить посыпкой.

Прочная глазурь для кулича из сгущенного и сухого молока

Что нужно:

  • сгущенное молоко – 120 мл;
  • сухое молоко – 4 столовые ложки;
  • лимонный сок – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Соедините все входящие в состав помадки компоненты.
  2. Тщательно перемешайте продукты, чтобы масса вышла гладкой, без комков.

Покройте глазурью кулич, дождитесь ее застывания. Застыв, она перестанет быть липкой. Такое покрытие не крошится и не осыпается.

Шоколадная глазурь для пасхального кулича

Что нужно:

  • горький шоколад – 1 плитка (около 100 г);
  • сливочное масло – 20 г.

Как приготовить:

  1. Покрошите шоколад в чашку. Растопите его в микроволновке или на водяной бане.
  2. Добавьте в шоколадную массу размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте.

Используйте шоколадную глазурь, сделанную по данному рецепту, сразу после приготовления. Кулич должен быть теплым, но не горячим, иначе шоколад на нем будет слишком сильно растекаться.

Самая простая лимонная глазурь из двух ингредиентов

Любителям цитрусовой свежести можно приготовить очень простую глазурь. Из инструментов понадобится только ложка для перемешивания. Не нужно ни варить, ни взбивать. Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 200 гр.
  • сок половины лимона

Как приготовить:

1.Насыпьте в удобную емкость сахарную пудру.

2.Разрежьте лимон напополам и выдавите сок из одной половины в пудру.

Чтобы лимон отдал больше сока, подогрейте его в микроволновке 10 секунд.

3.Тщательно размешайте, чтобы получилась однородная структура. Глазурь будет густая, медленно стекать с ложки. Цвет у нее будет белый, но не насыщенный. Не такой, как у белковой.

4.Если поливать лимонной глазурью теплый кулич, она красиво растечется по бокам. На холодном тесте стекать она практически не будет.

Шоколадная глазурь для кулича с какао и желатином

Что нужно:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода – 80 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • желатин и какао – по чайной ложке с горкой.

Как приготовить:

  1. Желатин смешайте с двумя столовыми ложками прохладной воды. На 10-15 минут отставьте в сторону.
  2. Просейте сахарную пудру и какао (в разные чашки).
  3. Пудру смешайте с оставшейся водой. Подогревайте эту смесь, помешивая, до растворения пудры.
  4. Снимите сироп с огня, смешайте с распущенным желатином.
  5. Взбейте сироп миксером до приобретения им белого цвета.
  6. Добавьте лимонный сок. Взбейте еще немного.
  7. Введите порошок какао. Продолжайте взбивать, пока не получите однородную шоколадную глазурь.

Используйте шоколадную глазурь для украшения пасхального кулича сразу после ее приготовления.

Шоколадная глазурь из какао хорошо застывающая

Такую заливку мне нравится готовить с добавлением чёрного шоколада. Как мне кажется вкус только выигрывает, приобретая более насыщенные и яркие нотки. Но можно обойтись и без этого ингредиента. Только тогда обязательно увеличьте количество порошка какао в два раза.

Вкусная, ароматная, красивая глазурь прекрасно подойдёт не только для куличей, но и для тортов, кексов.

Понадобятся следующие продукты:

  • Сахар — 150 грамм
  • Какао — 20 грамм
  • Шоколад чёрный — 40 грамм
  • Апельсиновый сок (вода или молоко) — 85 миллилитров
  • Масло сливочное — 40 грамм

Итак, приступим:

  1. В сотейнике венчиком перемешайте сахар и какао.
  2. Влейте сок, поставьте на плиту. Для приготовления подойдёт яблочный сок или лимонный (50 на 50 разбавленный водой). Использование сока придаёт глазури особый аромат.
  3. Помешивая, проварите 3 минуты, пока масса не начнёт густеть.
  4. Снимите с огня, добавьте шоколад. Перемешайте, отставьте в сторону, чтобы шоколад растворился в горячей смеси.
  5. Добавьте подтаявшее масло, снова тщательно перемешайте.

На этом процесс приготовления окончен. Дайте шоколадной смеси хорошенько остыть, потом используйте для декора кондитерских изделий. На выпечке она смотрится великолепно! Попробуйте приготовить и Вы. Думаю, Вам очень понравится.

Розовая глазурь для кулича (со свекольным соком)

Что нужно:

  • свекла – 50-100 г;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • белок – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Сырой яичный белок разотрите до однородности с просеянной сахарной пудрой.
  2. Добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте.
  3. Сырую свеклу очистите и натрите, через сложенную в несколько слоев марлю отожмите.
  4. По чайной ложке добавляйте в глазурь свекольный сок и размешивайте ее, пока не получите желаемый оттенок.

Слишком много сока свеклы в помадку добавлять не стоит. Иначе она выйдет слишком жидкой и приобретет свекольный привкус. Кстати, в статье об окрашивании пасхальных яиц натуральными красителями есть подробная информация о том, сок каких продуктов нужен для получения того или иного оттенка.

Идеальный рецепт на основе крахмала без яиц

Эта глазурь подойдёт не только для куличей, но и для заливки пряников. Готовится просто, но важно соблюдать все детали и соблюдать рецептуру, тогда результат вас приятно порадует.

Что понадобится:

  • Белок — 1 штука
  • Сахарная пудра — 200 грамм
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 0,5 ч. ложка
  • Вода – 6 чайных ложек

Как приготовить:

  1. Смешайте белок и просеянную сахарную пудру. Чтобы белок лучше отделился от желтка, поместите яйцо на 10 минут в крепкий содовый раствор.
  1. Для придания пластичности глазури добавьте крахмал. Хорошо перемешайте ложкой до получения однородной массы.
  1. Влейте сок лимона. Он нужен для более быстрого засыхания глазури на пасхе.

Сок можно заменить лимонной кислотой, разведённой небольшим количеством воды.

  1. Возьмите блендер с насадкой «венчик», на минимальной скорости взбивайте массу в течение 3 минут.

Не взбивайте слишком долго, иначе на глазури будут образовываться пузыри!

После взбивания глазурь станет белоснежной, приобретёт более плотную консистенцию. Наберите венчиком и проверьте – она должна потянутся за ним.

  1. На 15 минут накройте ёмкость мокрым полотенцем. Это нужно для того, чтобы вышли все лишние пузыри воздуха.
  2. Когда глазурь отстоится, по чайной ложке начинайте добавлять обычную воду, хорошо перемешивая.

Считается, что идеальная заливка та, которая самостоятельно разглаживается в равномерную поверхность за 8 – 10 секунд.

Если при лёгком потряхивании поверхность разглаживается, значит заливка готова.

Важно, не перелить воды, иначе глазурь при заливке будет излишне прозрачна.

Глазурь на основе крахмала готова! Можете приступать к украшению куличей.

Глазурь для кулича с добавлением крахмала

Что нужно:

  • сахарная пудра – 90 г;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 30 мл;
  • лимонный сок – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Сахарную пудру смешайте с крахмалом. Обратите внимание, что иногда крахмал уже есть в составе сахарной пудры – производители кладут его для предотвращения слеживания сахара.
  2. Добавьте к смеси воду.
  3. Поставьте емкость с сахарной пудрой на тихий огонь. Взбивайте продукты венчиком, пока они не закипят.
  4. Снимите с огня, в течение 30 секунд взбейте миксером.
  5. Добавьте лимонный сок. Продолжайте взбивать, пока помадка не приобретет желаемую густоту.

Если вы не используете эту помадку стразу – ничего страшного, ее можно будет подогреть на водяной бане.

Помадка для кулича с агар-агаром

Что нужно:

  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • сок лимона или апельсина – 5 мл;
  • агар-агар – 2 г.

Как приготовить:

  1. Сахарную пудру смешайте с агар-агаром. Пересыпьте в ковшик.
  2. Подлейте к сладкой смеси воду. Подогревайте, помешивая, пока смесь не закипит.
  3. Поварите помадку на тихом огне полминуты. Снимите с плиты. Смешайте с соком лимона.
  4. Тут же начинайте взбивать, чтобы глазурь приобрела нужную консистенцию и побелела.

Сделанная с использованием агар-агара помадка застывает уже при 40 градусах. Используйте ее по назначению, не теряя времени.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda