Представляю на ваш суд проверенные мною рецепты для электрогриля закрытого типа. Все они пользуются большим успехом у моей семьи и гостей. В последнее время все домашние торжества я делаю электрогриль-шоу) Одно блюдо на гриле сменяется другим – от закусок до горячего и десертов. С этой подборкой рецептов вопрос “что приготовить на электрогриле” будет закрыт полностью. Все рецепты очень простые и потому соответствуют концепции сайта.
Блюда на электрогриле – это другой уровень домашней кухни, близкий к ресторанному. При этом справятся с готовкой даже дети. Мои племянницы (10 и 15 лет) уже освоили добрую половину рецептов. Кесадилью на завтрак – милое дело! Бельгийские вафли делают за 15 минут. И получаются они не хуже, чем в модных нынче заведениях бельгийской кухни.
В этой подборке – все любимые рецепты для электрогриля закрытого типа, которые я использую почти каждый день и по праздникам. Надеюсь, они и вам тоже понравятся.
Куриные ножки в соево-медовом маринаде
pixabay.com
Ингредиенты
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько перьев зелёного лука;
- 500 г куриных ножек.
Приготовление
Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте курицу маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
Свинина в остром маринаде
Patrick Kuhl/Flickr.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- 2 свиные отбивные на кости.
Приготовление
Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Полезные советы и рекомендации
При использовании электрического гриля, можно приготовить полезные диетические блюда без масла, что позволяет включить их в рацион здорового питания всей семьи. Данный агрегат позволит добиться аппетитной румяной корочки почти у любого блюда. На домашнем электрическом гриле можно не только жарить мясо, рыбу или птицу, но и готовить блины или оладьи, запекать или тушить овощи, сделать полезные бутерброды или фруктовый десерт.
Перед приготовлением нужно тщательно обсушить приготовленные продукты. Не допускается выкладывать на включенный прибор сырые ингредиенты или поливать их любой жидкостью в процессе приготовления. Толстые куски мяса или рыбы нужно обжарить до золотистой корочки, а затем снять с горячей поверхности и замотать в фольгу, чтобы блюдо дошло. Солить овощи следует непосредственно перед обжариванием, иначе они потеряют весь сок.
Рыбу можно готовить на гриле целиком или нарезав порционными кусками, также быстро можно сделать сочное и нежное блюдо в фольге. Простые рецепты вкусных и полезных блюд для электрогриля закрытого типа позволят разнообразить семейный рацион интересными вариантами горячих закусок, быстрых сытных обедов или диетических ужинов.
Бургеры с говяжьей котлетой
delish.com
Ингредиенты
- 400 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 булочки для бургеров;
- 4 тонких ломтика сыра;
- кетчуп — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- горчица — по вкусу;
- 1 крупный помидор;
- 1 красная луковица;
- 4 листа салата.
Приготовление
В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.
Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.
10 рецептов и 10 секретов потрясающих бургеров →
Буррито на гриле
Это одно из любимых блюд у наших детей – на любую вечеринку просят именно буррито. Я не буду в подборке описывать весь рецепт – его можно найти на сайте по поиску. Скажу только, что если раньше буррито жарили на простой сковороде, то теперь – на электрогриле. Получается гораздо эстетичнее. Больше похоже на street food и потому так маняще для детей.
Куриные грудки с овощами в фольге
delish.com
Ингредиенты
- 4 куриные грудки без шкурки;
- 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
- 2 початка кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.
Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.
Аджапсандали из овощей на гриле
Если у вас остались обжаренные овощи, можно приготовить эту знаменитую грузинскую закуску. Для этого нарежьте все овощи – баклажаны, перец, помидоры, лук крупными кусками. Добавьте побольше кинзы, мелко порубленного чеснока, заправьте растительным маслом. Я еще добавляю бальзамико или винный уксус. Иногда добавляю острый перчик. Все, аджапсандали готов.
Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупа
pixabay.com
Ингредиенты
- 100 мл соевого соуса;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки кетчупа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 говяжьих стейка.
Приготовление
Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси говядину на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.
Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты →
Морской гребешок с дыней на шпажках
Дары моря летом особенно вкусны, тем более в нашем рецепте нежные и сочные гребешки отлично сочетаются с насыщенным ароматом мускатной дыни. Дыня — основа этого рецепта, ведь в ней множество клетчатки (хороша для сердца), калия (полезного для костей) и витамина B6 (друга иммунной системы).
Что нужно:
На 6 порций
- Половина 1,5-килограммовой дыни, очищенная от кожуры
- 6 морских гребешков толщиной по 2,5 см (200-300 г)
- 1/2 чашки греческого йогурта
- 12 листьев базилика
- 1 столовая ложка измельченного свежего базилика
- 1 столовая ложка масла виноградной косточки или подсолнечного масла
- 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного
- 1 маленькая долька чеснока, мелко порубленная
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- 1 чайная ложка сахара
- 1/8 чайной ложки черного перца
- 6 шпажек около 15 см в длину Что делать:
Положи шпажки для размачивания в воду. Порежь дыню на 12 квадратных кусочков. Выложи ее в среднего размера кастрюлю, добавь 1/2 чайной ложки соли и сахара, залей водой (так, чтобы вода закрывала дыню). Доведи до кипения и вари на медленном огне до тех пор, пока шпажки не будут протыкать кусочки насквозь с легкостью (около 4-7 минут). Слей воду и смажь дыню растительным маслом. Нагрей гриль до средней температуры. Смажь гребешки сливочным маслом. На вымоченную в воде шпажку надень кубик дыни, следом лист базилика, кусок гребешка, еще один лист базилика и еще один кубик дыни. Подготовь таким образом остальные шпажки. Поджаривай гребешки на гриле до готовности, около 2-3 минут с каждой стороны. В отдельной чашке смешай йогурт, чеснок, лимонную цедру, измельченный базилик и 1/8 чайной ложки соли. Подавай как соус. В ПОРЦИИ: 176 ккал, 5,5 г жиров (2,1 г насыщенных жиров), 204 мг натрия, 9,9 г углеводов, 1 г клетчатки, 2,5 г сахара, 21,5 г белка
Свиные рёбрышки в маринаде из соевого соуса, имбиря и горчицы
pixabay.com
Ингредиенты
- 1 средний корень свежего имбиря;
- 1 крупная луковица;
- 2 столовые ложки приправы для шашлыка;
- 150 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки горчицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 кг свиных рёбрышек.
Приготовление
Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.
Сосиски с болгарским перцем в фольге
delish.com
Ингредиенты
- 8 сосисок или сарделек;
- 4 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.
Салат из поджаренного арбуза с сыром фета
Говорят, подача блюда — основа хорошего стола. Эта легкая закуска сочетает поджаренный на гриле арбуз, приправленный нежным сыром фета, — чтобы твой стол на пикнике был не только ярким, но и вкусным!
Что нужно:
На 4 порции
- 1/2 небольшого арбуза, нарезанного кусочками толщиной 1-2 см
- 1/4 стакана сыра фета
- Сок 1 лайма
- 1 столовая ложка свежей мяты, мелко нарезанной
- 1 столовая ложка меда Что делать:
Нагрей гриль или сковороду до средней температуры. Уложи дольки арбуза одним слоем на разогретую поверхность. Готовь 3 минуты, следи за появлением темных полос. Когда они появятся — переверни арбуз и поджаривай вторую сторону 3 минуты. Сними кусочки с гриля/сковородки и положи на большую плоскую тарелку. Раскроши сыр поверх долек и посыпь резаной мятой. Полей соком лайма и сбрызни медом. Ешь с аппетитом! В ПОРЦИИ: 92 ккал, 2,2 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 108 мг натрия, 18 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 14,3 г сахара, 2,4 г белка
Бутерброды с сыром и колбасой
commons.wikimedia.org
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 8 больших ломтиков хлеба;
- 4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;
- 80 г твёрдого сыра;
- 12 ломтиков колбасы.
Приготовление
Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.
8 оригинальных горячих бутербродов от известных шеф-поваров →
Стейк тунца на электрогриле
Рыба получается бесподобно. Особенно – стейк тунца. Наверное, вы знаете, что тунец готовится очень быстро – если это стейк толщиной 2 см, то на электрогриле он будет готов за 5-6 минут. Да, он будет розовым внутри. Таков правильный стейк из тунца – сверху корочка, внутри – розовая сочная мякоть.
Перед приготовлением смажьте стейк растительным маслом, посолите, поперчите. Верхнюю панель электрогриля нужно расположить к стейку максимально близко, но так, чтобы она не давила на рыбу, иначе вытечет сок. Температуру установите на 230 градусов. Снимайте стейк очень аккуратно специальной лопаточкой. Подавайте с лимоном или лаймом + легкий овощной салат.
Маринованная картошка
dishingdelish.com
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- 100 мл воды;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте кружочками шириной примерно 1 см. Смешайте воду, масло, специи и измельчённый чеснок. Выложите картошку в маринад, перемешайте и поставьте в холодильник на час. Обжаривайте картофель на гриле по 4–6 минут с каждой стороны до готовности.
Классический рецепт стейков
Рецепты для электрогриля закрытого типа отличаются простотой приготовления. Можно быстро получить вкусное и полезное сочное блюдо, которое готовится практически без участия человека.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического жареного стейка потребуется минимальный набор ингредиентов:
- 500 г свиной шейки;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1-2 щепотки смеси острых свежемолотых перцев;
- 1 щепотка пряных трав;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно вымытое мясо следует тщательно обсушить бумажным полотенцем:
- Теперь кусок свинины следует нарезать ровными ломтями поперек волокон, толщиной около 10-12 мм.
- Очищенный репчатый лук следует нарезать средними полукольцами и добавить к кускам мяса.
- Теперь следует равномерно посолить и поперчить все компоненты, приправить смесью из горчицы с оливковым маслом и пряными травами, тщательно перемешать все руками, немного обмяв лук, чтобы он выделил сок.
- Далее нужно затянуть мясо пищевой пленкой и оставить мариноваться в течение нескольких часов, можно убрать на ночь в холодильник.
- После этого куски свинины нужно выложить предварительно разогретый электрический гриль и жарить до полной готовности в течение 5-6 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в маринад небольшое количество меда, а вместо соли взять соевый соус и молотый имбирь, что придаст готовому блюду азиатские нотки. Данным способом можно пожарить любое мясо или птицу.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо нужно сразу после готовности, украсив его свежей зеленью, а в качестве гарнира можно сделать салат из свежих овощей.
Кукуруза с маслом и травами
pixabay.com
Ингредиенты
- несколько кукурузных початков;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- ¼ пучка петрушки;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- несколько веточек свежего шалфея;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смажьте кукурузу оливковым маслом. Обжаривайте на гриле, часто переворачивая, 15–20 минут до появления на початках золотисто-коричневых пятен. Смешайте масло, измельчённые травы и соль и смажьте готовую кукурузу.
В этой статье вы найдёте ещё несколько вариантов вкусного масла с травами:
Ароматное сливочное масло с травами →
Салат Капрезе с баклажанами
Еще есть интересная разновидность итальянского салата Капрезе. В качестве эксперимента как-то добавили в него баклажаны, обжаренные на электрогриле, – и нам так понравилось, что салатик прижился. Он очень красивый, подходит для праздничного застолья. И вполне сытный, годится в качестве легкого ужина.
На пару порций капрезе обжарьте на электрогриле 1 баклажан, порезанный кружочками. Также кружочками порежьте пару помидоров, моцареллу. Добавьте целые листики зеленого базилика. Осталось сбрызнуть бальзамико, посолить по вкусу и полить оливковым маслом. Наш необычный салат Капрезе готов.
Стейки из цветной капусты
seriouseats.com
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 2 чайные ложки куркумы;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Смешайте специи и измельчённый чеснок. Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см. Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите цветную капусту на решётку и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны.
Лосось в лимонно-чесночном маринаде
tasteofhome.com
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- несколько веточек свежего розмарина;
- 4 филе лосося.
Приготовление
Смешайте измельчённый чеснок, цедру, соль, перец и мелко нарубленный розмарин. Натрите смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе на решётку и обжаривайте с обеих сторон по 3–5 минут.
Куриное филе на электрогриле
Пожалуй, только ради приготовления куриного филе можно обзавестись электрогрилем. Говяжьи стейки, конечно, это прекрасно, но ужасно дорого. А вот куриное филе – вполне доступный ингредиент. В духовке грудка иногда получается суховатой, а на электрогриле всегда сочная.
Итак, берем филе куриной грудки, моем, сушим бумажным полотенцем. Режем поперек волокон на пласты шириной 1,5 см. В глубокой миске маринуем по вкусу минут 20. Я добавляю чеснок, соль, перец, растительное масло.
Электрогриль разогреваем до 230 градусов. Жарим около 5 минут на волнистой решетке, на контактном гриле, то есть с опущенной верхней частью прибора. При подаче я обычно делаю любимый кефирный соус.
Лосось в соево-медовом маринаде
pixabay.com
Ингредиенты
- 80 мл апельсинового сока;
- 80 мл соевого соуса;
- 80 г мёда;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 450 г филе лосося.
Приготовление
Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.
Целая рыба, фаршированная лимоном, чесноком и петрушкой
pixabay.com
Ингредиенты
- 1 целая выпотрошенная очищенная рыба (форель, скумбрия, сибас, морской окунь и так далее) весом около 900 г;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько стеблей петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ лимона.
Приготовление
Со всех сторон смажьте рыбу маслом и натрите солью и перцем. Начините её стеблями петрушки, измельчённым чесноком и кружочками лимона. Обжаривайте рыбу на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.
Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →
Барбекю закуски для детей
Дети очень капризны в еде, и порой им сложно угодить. Чтобы ребенок съел приготовленную еду, она должна удивлять его своим внешним видом. Поэтому тут нет основных правил и рекомендаций, нужно пробовать все и исходить из предпочтений ребенка. Это могут быть любые запеченные овощи и фрукты. Любят дети лакомиться жареным зерифом.
Лучшие закуски для барбекю для детей должны состоять не только из свежих и вкусных продуктов, но и из полезных. Например, шашлык для детей можно приготовить с добавлением куриных грудок, кабачков и мини-тыкв и подавать с ароматным чесночным или травяным соусом. Такие закуски для барбекю наверняка придутся по вкусу и взрослым.
Прекрасно подойдут фрукты и сырые овощи для приготовления закусок на гриле — не все закуски на вечеринке с барбекю должны быть горячими. Вы можете, например, порезать красивыми кусочками арбуз. И помните эксперименты в кулинарии приветствуются.
Тако с пряными креветками и капустой в сметанном соусе
terrygruggen.blogspot.ru
Ингредиенты
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- соль — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 900 г очищенных креветок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 250 г сметаны;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 150 г капусты;
- 150 г красной капусты;
- 24 тортильи.
Приготовление
Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.
Рецепты и время приготовления.
1. Подготовьте гриль для жарки на среднем открытом огне. 2. Смешайте ингредиенты для смеси пряностей в мисочке. Слегка смажьте или сбрызните маслом мясо курицы, цуккини и кукурузные початки. Натрите мясо смесью пряностей. 3. Очистите решётку для жарения с помощью щётки. Обжаривайте мясо и овощи на среднем открытом огне с закрытой крышкой, пока мясо не станет твёрдым и при прокалывании не начнёт появляться прозрачный сок. Половинки цуккини должны быть упругими, а початки должны поджариться до коричневого цвета в некоторых местах. Переверните мясо один раз, овощи – несколько раз. Мясо готовится 8-10 мин, овощи – 6-8 мин. Снимите всё с гриля и поставьте охлаждаться. 4. Нарежьте курятину и цуккини кубиками величиной 1 см. Отделите кукурузные зёрна от початков при помощи ножа. В большой миске смешайте цуккини и кукурузу с орегано, чесноком и соком лайма, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте мясо с овощами. 5. Для приготовления соуса гуакамоле раздавите авокадо в мисочке до грубой консистенции и хорошо перемешайте с остальными ингредиентами. 6. Положите тортильи друг около друга на рабочую поверхность. Равномерно распределите смесь из мяса и овощей и сыр на половинке каждой тортильи. Сложите тортильи пополам и крепко защипните края. 7. Обжаривайте кесадильи на среднем открытом огне с поднятой крышкой в течение 2-3 мин., потом переверните. Снимите с огня, положите на разделочную доску и порежьте на три или четыре части. Подавайте тёплыми с соусом гуакамоле.
РЕБРЫШКИ В МЕДОВОМ СОУСЕ
Ингредиенты для приготовления 4 Количество персон | |
3-4 шт. | Большие ребрышки |
5-6 столовые ложки | Кетчуп |
5-6 столовые ложки | Мед |
1-2 чайная ложка | Хлопья чили |
1/2 чайная ложка | Порошок из паприки |
2 столовые ложки | Легкий соевый соус |
1 чайная ложка | Яблочный уксус |
По вкусу | Корица |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мембрану на внутренней стороне ребрышек удалить или попросить мясника удалить ее. Если удалять ее самостоятельно, то я рекомендую поддеть плоской отверткой мембрану по центру одной из костей, а затем снять ее целиком. Затем добавить все остальные ингредиенты комнатной температуры. Ребрышки смазать маринадом и оставить на 2 часа (не в холодильнике) Гриль на газе или угле подготовить/установить на косвенный метод гриля или лучше подготовить к копчению. Ребрышки разложить внутренней стороной на решетку гриля. Через 30 минут обжаривания косвенным методом гриля еще раз смазать маринадом. Совет для особого аромата: поместить пакет для копчения из двух частей влажной и одной части сухой древесной щепы на уголь и обжарить ребрышки в образовавшемся дымке. Ребрышки готовы, если мясо почти отделяется от костей. В качестве гарнира подойдет салат, багет, картофель по-деревенски, а также все, что Вам по душе.
ЖАРКОЕ ИЗ ФИЛЕЙНОЙ ЧАСТИ СВИНИНЫ ПОД ГЛАЗУРЬЮ ИЗ ВИШНИ И ЧИЛИ
Ингредиенты для приготовления 4 Количество персон | |
1 литр | Др. Пеппер (не низкокалорийный напиток, наподобие колы) |
120 г | Морская соль крупного помола |
1 шт. | Жаркое из филейной части свинины, 1,5-2 кг. |
250 г | Вишневое варенье |
125 мл | Др. Пеппер |
125 мл | Вода |
1-2 столовые ложки | Мелко порубленные стручки-чипотли в соусе (консервированные перчики чили из жестяной банки) |
4 чайная ложка | Дижонская горчица |
По вкусу | Растительное масло |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Напиток вылить в большую миску, растворить, медленно помешивая, соль. (Должно хорошо вспениться!) Маринад вылить в большой полиэтиленовый пакет, затем заполненный пакет положить внутрь большой миски. Перед жаркой удалить излишний жир и прозрачную кожу. Положить жаркое в маринад, чтобы оно было полностью покрыто. Завязать пакет и положить в холодильник на 1-2 часа. Ингредиенты для глазури смешать в маленькой миске. Вынуть мясо из пакета, вылить маринад. Выложить мясо на кухонное полотенце, промокнуть, обмазать растительным маслом, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Подготовить гриль для прямого и косвенного сильного жара. Решетку для гриля почистить щеткой. Обжарить мясо на прямом сильном жару с закрытой крышкой 8-12 мин. до образования типичного рисунка гриля. Один раз перевернуть. Поставить алюминиевую миску над непрямым сильным жаром, налить в нее глазурь. Положить мясо в миску и перевернуть в глазури . Обжаривать в миске над непрямым сильным жаром с закрытой крышкой 25-30 мин, пока мясо внутри не приобретет светло-розовый цвет, и внутренняя температура не достигнет 65° C, при этом все 8-10 мин. переворачивать мясо в глазури. Если глазурь начинает затвердевать или подгорать, необходимо добавить напиток Др. Пеппер. Снять мясо и оставить на 5 мин. остывать на разделочной доске, затем порезать мясо на ломтики, толщиной с палец, подавать с соусом, который остался в миске.
БУРГЕР ИЗ ЯГНЕНКА С ОЛИВКОВОЙ ПАСТОЙ И КОЗЬИМ СЫРОМ
Ингредиенты для приготовления 6 Количество персон | |
1 Зубчик/и | Чеснока |
100 г | Черные оливки каламата без косточек |
100 г | Зеленые оливки без косточек |
2 столовые ложки | Маленьких каперсов |
2 столовые ложки | Оливковое масло |
1/2 чайная ложка | Дижонская горчица |
1/2 чайная ложка | Прованские травы |
1 кг | Рубленое мясо ягненка |
1/2 чайная ложка | Прованские травы |
1/2 чайная ложка | Свежемолотый черный перец |
150 г | Козий сыр, раскрошенный |
6 шт. | Булочек для гамбургеров |
3 шт. | Помидоры яйцевидной формы, нарезанные тонкими кружочками |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Использовать кухонный комбайн с насадками для нарезки. Включить комбайн, вначале мелко раскрошить чеснок, затем добавить остальные ингредиенты для оливковой пасты и все переработать до получения смеси с кусочками. Оливковая паста может быть приготовлена за неделю заранее и храниться в холодильнике. Перед подачей нагреть до комнатной температуры. Подготовить гриль для прямого сильного жара. В большой миске осторожно вручную смешать мясо ягненка, травы, соль и перец. Из этой массы сформировать 6 бургеров, по возможности, одинаковой формы диаметром 10 см и толщиной 2 см. Чайной ложкой или большим пальцем руки проделать в центре котлет углубление примерно 2,5 см. Очистить щеткой решетку для гриля. Бургеры обжаривать на прямом сильном жару с закрытой крышкой от 8 до 10 мин до состояния средней прожарки. Перевернуть. В последнюю минуту до окончания обжарки положить сыр на бургеры, одновременно поджарить булочки. В булочки положить кружочки помидоров и бургеры, сверху намазать оливковой пастой. Подавать в горячем виде.
КАРЕ ЯГНЕНКА В СИРОПЕ ИЗ АПЕЛЬСИНА И ГРАНАТА
Ингредиенты для приготовления 4 Количество персон | |
2 столовые ложки | Оливковое масло |
3 Зубчик/и | Чеснока (давленный) |
1 столовые ложки | Порошок перца чили (смесь приправ) |
2 чайная ложка | Морская соль грубого помола |
1 чайная ложка | Свежемолотый черного перца |
120 мл | Свежевыжатый апельсиновый сок |
4 столовые ложки | Гранатовый сок |
2 столовые ложки | Мед |
1 столовые ложки | Бальзамический уксус |
1/2 чайная ложка | Морская соль крупного помола |
2 шт. | каре ягненка по 500 – 700 г |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
С каре ягненка удалить жир и тщательно зачистить ребрышки. Для пряной пасты смешать все ингредиенты в маленькой миске. Смазать полученной пастой мясо ягненка и оставить при комнатной температуре на 20-30 мин. Для сиропа смешать оба сока, мед и бальзамический уксус в маленькой кастрюле, дать вскипеть. Затем необходимо уменьшить жар и выпаривать смесь 15-20 минут до 5 столовых ложек. Сироп посолить и оставить охлаждаться. Подготовить гриль для прямого среднего жара. Решетку для гриля почистить щеткой. Пожарить каре ягненка косточкой вниз на прямом среднем жару с закрытой крышкой (около 15-20 минут, пока мясо не приобретет розоватый/ красноватый цвет, средняя степень прожарки). За это время перевернуть мясо один или два раза. Если будет образовываться пламя, переместить мясо в косвенную зону. Как только внутренняя температура превысит 50°C, каре ягненка снять с гриля и оставить на 5 минут (температура во время остывания увеличится на 2 градуса), затем порезать мясо на порции. Если необходимо, подогреть сироп, чтобы он стал жидким. Полить сиропом мясо ягненка, подавать горячим.
РЫБНЫЕ ШПАЖКИ
нгредиенты для приготовления 4 Количество персон | |
4 шт. | Медальоны из лосося по 50 г каждый |
4 шт. | Медальоны из морского черта по 50 г |
1 шт. | Лук-шалот |
20 г | Имбирь |
1 шт. | Зубчик чеснока |
1 шт. | Стручок красного перца чили |
2 столовые ложки | Кунжутное масло |
4 столовые ложки | Оливковое масло |
1 шт. | Необработанный лимон, сок и натертая цедра |
2 столовые ложки | Кленовый сироп |
4 Стебли | Лемонграсса |
2 шт. | Спелое манго |
2 шт. | Спелое авокадо |
По вкусу | Кориандр или кресс-салат для посыпки |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук-шалот, имбирь и чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Стручок перца чили разрезать вдоль, затем нарезать кубиками. Смешать оба сорта масла с соком лимона, натертой цедрой лимона и кленовым сиропом. Добавить лук-шалот, имбирь, чеснок и перец чили и перемешать. Промыть рыбное филе, просушить, положить в миску и залить маринадом. Мариновать рыбу в холодильнике в течение 1-2 часов. Лемонграсс тонко нарезать. Проделать дырочки ножом или деревянным вертелом и нанизать медальон из лосося или морского черта на шпажку из лемонграсса. Манго и авокадо очистить от кожуры, мякоть нарезать полосками и разложить по тарелкам. Шпажки с рыбой вынуть из маринада, высушить, добавить соль и перец по вкусу и обжарить прямым методом на горячем гриле по 4-6 минут с каждой стороны. Затем разместить их на дольках манго и авокадо. Рыбу, манго и авокадо сбрызнуть небольшим количеством маринада и посыпать кориандром или кресс-салатом.
ЛОСОСЬ ПО-АЗИАТСКИ
Ингредиенты для приготовления 4 Количество персон | |
500 г | Лосось с кожей |
1/2 шт. | Ананас |
1 шт. | Лимон |
1/2 Пучок | Зеленого лука |
10 столовые ложки | Кунжутное семя |
3 столовые ложки | Сок сладкого лайма |
3 столовые ложки | Кунжутное масло |
3 столовые ложки | Соевый соус |
1 столовые ложки | Коричневый тростниковый сахар |
1 столовые ложки | Свежий имбирь |
По вкусу | Перец |
По вкусу | Соль |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистить ананас, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Лимоны нарезать на 6 долек, а зеленый лук мелко порубить. Имбирь очистить и очень мелко нарезать. Приготовить из сока сладкого лайма, масла, соевого соуса, сахара и имбиря маринад. Промытый лосось и кружочки ананаса положить в пакет для замораживания, добавить готовый маринад, закрыть пакет и хорошо взболтать, чтобы маринад хорошо впитался. Пакет положить в холодильник на час, постоянно переворачивая. В это время семечки кунжута осторожно поджарить на небольшой сковороде без добавления масла. Лосось и ананасы вынуть из маринада. Лосось положить кожей вниз на выступающую на 20 см алюминиевую фольгу. Фольгу завернуть и плотно скрепить. Лосось обжаривать на гриле непрямым методом 10 минут в закрытой фольге, оставшиеся 10 минут – в открытой. Ананас обжаривать прямым методом 5 минут (после 2 ½ минут перевернуть). Крышку держать закрытой. Ананас должен слегка прожариться, лосось полностью, но оставаться достаточно сочным. Лосось слегка посолить и поперчить. Гарнировать половинкой кружочка ананаса, четвертинкой лимона, слегка обжаренными семечками кунжута и зеленым луком. По желанию можно подавать небольшие кусочки хлеба, сбрызнутые кунжутным маслом и обжаренные до золотистой корочки.
СЫР ФЕТА НА ГРИЛЕ
Ингредиенты для приготовления 4 Количество персон | |
По 1 шт. | Стручки сладкого перца зеленого, желтого и красного цвета |
3 шт. | Красный лук |
3-4 столовые ложки | Оливковое масло |
По вкусу | Соль, перец |
1 столовые ложки | Мед |
2 шт. | Цуккини большого размера |
2 шт. | Сыр фета |
3 столовые ложки | Соус песто |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1)Сладкий перец разрезать на две половинки и удалить семена, лук очистить от шелухи. Все нарезать на небольшие кусочки. Сложить овощи в миску, смешать с маслом, солью, перцем и небольшим количеством меда, затем выложить в алюминиевую миску. Поставить ее на горячий гриль, слегка обжарить овощи на среднем жару в течение 10-12 минут, постоянно их помешивая. 2)Тем временим овощечисткой нарезать цуккини вдоль на тонкие ломтики, разрезать сыр фета на две части. По три-четыре ломтика цуккини разложить рядом друг с другом слегка внахлест, поместить на них половинку сыра фета и обернуть полосками из цуккини. Завернутый сыр фета смазать небольшим количеством масла, положить на горячий гриль и обжарить на прямом жару в течение 1-2 минуты. Конвертики сдобрить солью и перцем. 3)Обжаренные на гриле овощи смещать с соусом песто, разместить на блюде. Сверху подавать конвертик из сыра фета и цуккини.
РАЗНОЦВЕТНОЕ ОВОЩНОЕ РАГУ НА ВОКЕ
Ингредиенты для приготовления 4 Количество персон | |
200 г | Цуккини |
1 шт. | Зубчик чеснока, целый и очищенный |
200 г | Клубни фенхеля |
100 г | Красный сладкий перец |
100 г | Желтый сладкий перец |
50 г | Красный лук |
1 шт. | Веточка розмарина |
50 мл | Оливковое масло |
90 мл | Овощной бульон |
50 мл | Соль грубого помола, перец |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Цуккини, фенхель и сладкий перец нарезать полосками шириной 1 см. Лук и чеснок нарезать кубиками размером 0,5 см. Налить масло в горячую сковороду вок, подождать, пока масло слегка зашипит. Теперь можно добавить все овощи на сковороду и слегка обжарить. Через две минуты добавить розмарин. Овощи заправить бульоном, приправить солью и перцем.
КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Ингредиенты для приготовления 4 Количество персон | |
8 шт. | Картофель средних размеров |
1 ветки/очки | Tимьяна |
50 мл | Оливковое масло |
По вкусу | Соль грубого помола |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель вымыть. Разрезать на четвертинки и мариновать с оливковым маслом и тимьяном. Обжарить на гриле прямым методом на самом малом жару. По прошествии половины времени приготовления, перевернуть картофель. Готовый картофель посыпать морской солью грубого помола из мельницы.
САЛАТ ИЗ ВАНИЛИ И МАНГО
Ингредиенты для приготовления 4 Количество персон | |
170 г | Манго |
1/2 Стебли | Bанили |
По вкусу | Сахар |
По вкусу | Соль |
По вкусу | Бальзамический уксус |
По вкусу | Чили и оливковое масло |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовление: • Мякоть манго отделить от косточки и снять кожицу. • Стебель ванили разрезать и вынуть сердцевину. • Мелко нарубить мякоть фруктов, смешать с сахаром, солью, бальзамическим уксусом и сердцевиной ванили в миксере до образования кремовой текстуры. • В завершении добавить оливковое масло и взбить в густой соус • Разрезать на две части перец чили, удалить боковые стенки и семена. • Перец чили нарезать на очень маленькие кубики и добавить в густой соус-дип. Совет: отлично сервируется с рыбными продуктами!
ПЕСТРЫЙ ОВОЩНОЙ ПИРОГ «ФЛАММКУХЕН»
Ингредиенты для приготовления 4 Количество персон | |
20 г | Дрожжи |
300 г | Мука |
1 щепотка | Соль |
2 шт. | Морковь |
1 шт. | Цуккини зеленого цвета |
По 3 шт. | Крупные зеленые и белые побеги спаржи |
2 шт. | Красный лук |
По 1 шт. | Стручки красного и желтого сладкого перца |
250 г | Крем-фреш |
4 столовые ложки | Острое пюре из паприки Айвар |
150 г | Кукурузные зерна (из жестяной банки) |
4-6 столовые ложки | Оливковое масло для сбрызгивания |
По вкусу | Морская соль и перец из мельницы |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Раскрошить дрожжи в 150 мл теплой воды и размешать. Добавить муку и щепотку соли и вымесить все ингредиенты в гладкое тесто. Оставить подходить на 30 минут. Тем временем очистить овощи от кожуры, нарезать или настрогать тонкими кружками или полосками. Подошедшее тесто для пирога разделить на четыре части и тонко раскатать по поверхности, обсыпанной мукой. Смазать дно теста крем-фрешем, затем нанести небольшое количество острого соуса айвар. Разместить на тесте нарезанные полосками и кружочками овощи, а также зерна кукурузы. Пирог тщательно приправить морской солью и перцем, сбрызнуть маслом. Большой лопаткой положить каждую из четырех частей на горячий камень для выпекания пиццы и обжаривать на гриле косвенным методом в течение 8 минут.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПИЦЦА
Ингредиенты для приготовления 4 Количество персон | |
1/2 Кубик | дрожжей |
140 мл | Вода, слегка теплая |
280 г | Мука |
5 г | Оливковое масло |
5 г | Сахар |
5 г | Соль грубого помола |
80 мл | Томатный соус |
2 шт. | Помидоры |
4 шт. | Шампиньоны |
1 шт. | Пучок стеблей сельдерея |
100 г | Моцарелла |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Дрожжи растворить в теплой воде. Добавить масло, сахар и соль. Все ингредиенты вместе с просеянной мукой перемесить в эластичное тесто и оставить на 30 минут. Тесто разделить на 4 порции одинакового размера и дать подойти еще на 15 минут. Каждую часть теста в отдельности раскатать скалкой на посыпанной мукой поверхности до толщины в 5 мм. Четыре лепешки из теста смазать томатным соусом. Порезать овощи и сыр на кусочки толщиной 1 см и разместить на тесте. Предварительно подогреть камень для выпекания пиццы. Положить пиццу на камень, слегка присыпанный мукой, и накрыть крышкой. Через 7-10 минут пицца готова.
ГУАКАМОЛЕ
Ингредиенты для приготовления 4 Количество персон | |
2 шт. | Спелый авокадо |
100 г | Крем-фреш |
2 шт. | Помидоры |
1 шт. | Небольшой лук |
1 шт. | Сладкий лайм |
1 шт. | Стручок перца-чили |
2 ветки/очки | Свежий кориандр |
1 ветки/очки | Петрушка |
1 щепотка | Соль |
1 щепотка | Перец табаско |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистить кожуру с авокадо и вырезать косточку. Мякоть фрукта размять вилкой и сбрызнуть соком сладкого лайма. Крем-фреш перемешать. Нарезать помидоры и лук маленькими кубиками. Все переработать в грубую массу. Стручок перца чили очистить от семян, кориандр и петрушку нарезать на тонкие полоски и добавить в массу. В гуакамоле добавить по вкусу соль, перец и табаско.
ГУСТОЙ СОУС-ДИП ИЗ МАНГО И КОРИАНДРА
Ингредиенты для приготовления 4 Количество персон | |
1 шт. | Манго, измельченное (или папайя) |
1 шт. | Красный лук, мелко нарубленный |
1/4 Пучок | зеленого кориандра, мелко нарубленный |
2 столовые ложки | Сок лимона |
2 столовые ложки | Соевый соус |
1 столовые ложки | Сахар |
По вкусу | Перец из мельницы |
По вкусу | Соль |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешать все ингредиенты, кроме соли и перца. В завершении добавить перец и соль по вкусу.
СОУС ПЕСТО ИЗ МЯТЫ И БАЗИЛИКА
Ингредиенты для приготовления 4 Количество персон | |
10 ветки/очки | Мята |
5 ветки/очки | Базилик |
70 мл | Подсолнечное масло |
70 г | Сахарная пудра |
1 шт. | Сладкий лайм |
5 г | Аскорбиновой кислоты |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Листья мяты и базилика смешать в миксере с маслом, сахарной пудрой, натертой на терке цедрой сладкого лимона и аскорбиновой кислотой до пюреобразного состояния соуса песто.
СЛАДКИЙ ПИРОГ «КАЛЬЦОНЕ»
Ингредиенты для приготовления 4 Количество персон | |
50 г | Нуга |
100 г | Белый шоколад |
50 г | Ядра грецких орехов |
100 мл | Сливки |
2 шт. | Бананы |
200 г | Клубника |
1 шт. | Яблоко |
2 шт. | Упаковка готового теста для пиццы |
50 г | Ванильный сахар |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нугу, белый шоколад и ядра грецкого ореха грубо размельчить и добавить вместе со сливками в алюминиевую миску. Слегка растопить на боковой стороне гриля и все тщательно перемешать. Бананы очистить и нарезать дольками. Вымыть клубнику, отжать кухонным бумажным полотенцем, нарезать. Яблоки помыть, очистить и нарезать кубиками мякоть. Обе упаковки готового теста для пиццы раскатать и разрезать на две части. Посыпать ванильным сахаром. Фрукты смешать и распределить по тесту. Тесто сложить, тщательно защипнуть края. Камень для выпекания пиццы предварительно разогреть на гриле при непрямом сильном жаре примерно на 15 минут. Положить пирог «Кальцоне» на камень для выпекания и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовый, испеченный пирог снять с камня и подавать к столу с орехово-шоколадным соусом.
ЯБЛОКИ НА ГРИЛЕ – АВСТРАЛИЙСКИЙ ЯБЛОЧНО-МЕДОВЫЙ КРАМБЛ
Ингредиенты для приготовления 4 Количество персон | |
2 шт. | Яблока (сорт Грэнни Смит) |
30 г | Масло |
35 г | Мука |
30 г | Мед (сорт лезервуд, тасманский) |
20 мл | Сок лимона |
50 г | Орехов макадамия |
30 г | Мед |
200 мл | Сидр |
По вкусу | Флер-де-сель |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка крамблей • Масло комнатной температуры замесить с мукой. • Добавить мед и продолжить замес до получения рассыпчатого теста (крамбли). Подготовка яблок • Подготовить гриль для косвенного метода гриля при температуре 160 – 180 °C. Сервирование • Яблоки разрезать на две части, удалить сердцевину, а мякоть размять, чтобы получились полые яблоки с широкими краями. • Снять кожуру с яблок на 1,5 см от верхнего края. • Яблоки смазать соком лимона. • Крупно порубить орехи макадамия, смешать с медом лезервуд и солью «флер-де-сель». • Ореховую смесь разложить в четыре половинки яблок. • Сверху посыпать крошкой (крамбли). Выпекание яблочных крамблей. • Заполненные яблоки поместить в корзину для жарки овощей Weber®. • Поставить в косвенную зону гриля. Сервирование • В глубокую тарелку добавить сидр, а сверху разместить яблоки.