Помидоры фаршированные на зиму — самая пикантная заготовка с участием любимых томатов. Консервация помидор таким способом позволяет приготовить витаминную закуску для зимнего ужина или обеда.
Рецепты приготовления могут быть разными — остренькими и не очень. Закуска получается всегда эффектной и необычайно вкусной. Томаты удивляют своей сочностью. А начинка очень приятна на вкус с присутствием ароматных специй.
А как приятно в праздничные зимние дни отведать помидоры фаршированные на зиму и воскликнуть всей семьей: Боже, как вкусно ! Только вот, сначала их нужно правильно законсервировать и убрать в погреб.
Помидоры, фаршированные сыром и чесноком
Ингредиенты:
- 100 гр твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- 4 помидора;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Измельчите сыр и чеснок на терке. Добавьте майонез и перемешайте. Получившейся смесью начините предварительно подготовленные помидоры (нужно срезать верхушку и выскоблить мякоть).
Вместо обычных томатов можно использовать помидоры черри.
Фаршированные томаты под гнетом
Для приготовления квашеных фаршированных зеленых помидоров не требуются даже банки, ведь овощи готовятся в одной большой таре (ведре, кастрюле, тазу). Сама заготовка осуществляется без дополнительной пастеризации. Помидорчики на вкус получаются кисловатыми, овощи готовы уже на третий день.
Компоненты:
- Соль – 1 ст.
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода – 6 л
- Уксус – 0,5 л
- Томаты – 3 кг
- Пучки зелени – 2 шт.
- Головки чеснока – 2 шт.
- Жгучий перец – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
Острый перец
- Заготовить начинку. Для этого чеснок ошелушить, морковь очистить. Промыть овощи, подсушить. Зелень сполоснуть водой. Прокрутить зубчики чеснока, морковь, жгучий перец, зелень и морковь через мясорубку. Полученную кашицу перемешать.
- Помидорчики помыть, просушить. На каждом томате сделать крестообразный надрез чуть больше, чем на половину овоща.
- Нафаршировать помидоры заготовленной начинкой.
- В большую емкость для квашения переложить фаршированные овощи.
- Подготовить холодный рассол, растворив в воде соль, сахар и добавив уксус.
- Рассол вылить в посуду с томатами. Поверх овощей положить тарелку немного меньше объема самой емкости. Установить сверху гнет, например, баклажку с водой. Оставить заготовку при температуре +20+22 градусов.
Внимание! Рассол должен полностью покрывать овощи.
- Через 2-3 дня закуска готова к употреблению. Хранят такое угощение в холодном месте.
Помидоры, фаршированные грибами
Ингредиенты:
- 150 гр шампиньонов;
- 4 помидора;
- 1/2 луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 30 гр твердого сыра;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
В сковороде обжарьте мелко порубленный лук до золотистого цвета. Крупно нарежьте грибы и добавьте к луку. Посолите, поперчите и готовьте около 10 минут. Снимите сковороду с огня и слегка остудите начинку. Разложите грибную смесь по помидорам и посыпьте тертым сыром. Отправьте в микроволновку или духовку, чтобы сыр хорошо запекся.
Сладкие помидоры с чесноком внутри на зиму
Эти помидоры с чесноком на зиму называются «пальчики оближешь». Рецепт простой, ингредиенты знакомы, но вкус получается отменный.
Для приготовления понадобятся плоды, листья вишни, укроп зонтиками. Листья вишни отлично заменяются на смородиновые или лавровые.
На 1 литр маринада необходимы столовая ложка соли, 6 больших ложек сахара, а также 50 мл 9% уксуса. А также обязательно использовать приправу для маринования томатов. На упаковке указаны пропорции, которым необходимо следовать.
Процесс приготовления такой:
- Промыть и просушить плоды.
- Для начинки в месте крепления плодоножки сделать качественный надрез.
- Затем поместить дольки приправы в разрезы.
- На дно простерилизованных банок нужно выложить зонтики укропа, вишневые листья и сами плоды.
- Приготовить рассол из воды, сахара, соли.
- Вскипятить и залить плоды.
- Оставить на 5 минут, если крупные — на 15 минут.
- Слить воду вскипятить добавить уксус.
- Залить плоды и сразу закатать.
Через 12 часов можно спускать заготовку в подвал или погреб.
Помидоры, фаршированные семгой на праздничный стол
Ингредиенты:
- 150 гр слабосоленой семги + немного для украшения;
- 1 пучок шпината;
- 150 гр сливочного сыра;
- 6 помидоров.
Приготовление
Нарежьте рыбу небольшими кусочками и измельчите шпинат. Соедините их со сливочным сыром и начините этой смесью помидоры. Украсьте кусочками семги.
Вместо сливочного сыра можно взять творожный.
Помидоры, фаршированные яйцами и запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 1/2 ст. л. растительного масла;
- 3 помидора;
- 3 яйца;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- несколько стрелок зеленого лука.
Приготовление
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите туда помидоры без мякоти срезом вверх, чтобы они прочно стояли. В каждый помидор разбейте по одному яйцу. Посыпьте солью, перцем и мелко нашинкованным луком. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов около 30 минут.
Сверху на запеченные помидоры с яйцом можно положить кусочки ветчины.
Рецепт традиционной заготовки зеленых томатов
Этот простой в исполнении рецепт заготовки фаршированных томатов займет минимум времени и сил. При этом заготовка получится ароматной, острой и душистой. Подойдет угощение в качестве закуски не только на будничный обед, но и на праздничный ужин. Главное – перед приготовлением отобрать незрелые томаты среднего размера без признаков гниения, пятен или червоточин на кожице.
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг
- Вода – 5л
- Перец болгарский – 0,8 кг
- Головки чеснока – 3 шт.
- Уксус – 1 ст.
- Сахарный песок – 1,5 ст.
- Соль – ¾ ст.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по 1 пучку.
Фаршированные зелёные помидоры
- Отобрать подходящие цельные зеленые томаты. Сполоснуть овощи проточной водой, просушить, выложив на бумажные полотенца. Острым ножом на каждом томате сделать крестообразный надрез до середины овоща.
- Подготовить ингредиенты для начинки. Зелень ополоснуть водой, подсушить и мелко нарезать. Чеснок ошелушить, промыть и измельчить прозрачными пластинками. Болгарский перец без семян и плодоножки нарезать тонкой соломкой. Смешать компоненты в миске.
- При помощи чайной ложки нафаршировать томаты заготовленной овощной начинкой.
- В чистые банки аккуратно сложить помидорчики с начинкой
- Сварить маринад. Растворить для начала соль, сахарный песок в воде. Жидкость вскипятить, добавить листы лавра, горошины душистого перца.
- Через 2-3 минуты после закипания выключить огонь и убрать кастрюлю с плиты. Влить следом в маринад уксус, размешать.
- Горячий маринад вылить в банки с фаршированными томатами.
- Прикрыть стеклянную тару крышками и отправить заготовку на стерилизацию на водяной бане в течение 10 минут.
- Вынуть банки из «стерилизатора», закупорить крышками. Укутать банки с заготовками теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном.
- После остывания перенести закатку в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
Помидоры, фаршированные мясным салатом
Ингредиенты
- 100 гр копченой курицы;
- 2 отварных яйца;
- 100 гр твердого сыра;
- 2 ст. л. консервированной кукурузы;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- 6 помидоров;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте копченую куриную грудку и яйца небольшими кубиками. Добавьте к ним тертый сыр, кукурузу, майонез, соль и перец. Перемешайте и распределите получившийся салат по помидорам. В качестве украшения можно использовать петрушку или «шапочку» от помидор.
Такая закуска идеально дополнит праздничный стол. При желании копченую курицу можно заменить консервированным тунцом или горбушей.
Помидоры с чесноком внутри в двухлитровых банках
При расчете рецепта на двухлитровую банку важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы получился необходимой крепости маринад и достаточное количество плодов. На классический рецепт в двухлитровую банку понадобится:
- 1 кг плодов небольшого размера;
- чайная ложка зерен горчицы;
- 6 горошин черного перца;
- 8 чайных ложек уксуса;
- чеснок в каждую помидорину по ползубчика;
- 2 литра воды;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 такие же ложки соли.
Рецепт приготовления тот же: нафаршировать, залить кипятком, кипяток через 10 минут слить, сделать маринад, залить, добавить эссенцию, герметично закрыть.
Помидоры, фаршированные болгарским перцем и рисом
Ингредиенты:
- 1/2 луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 болгарский перец;
- 150 гр вареного риса;
- 100 гр консервированной фасоли;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- 5 помидоров;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками перец и готовьте, пока овощи не подрумянятся. Смешайте обжаренный лук и перец, консервированную фасоль, рис, соль и молотый перец. Начините этой смесью помидоры и посыпьте измельченным укропом. Постные помидоры готовы!
Сроки и условия хранения
Консервированные плоды, фаршированные любыми овощами, хранят при комнатной температуре не выше + 20 °С в течение 24 месяцев. Если зимой в кладовой теплей, банки с консервацией необходимо перенести в погреб или поставить в холодильник.
Пастеризованные консервы хранят в течение 24 месяцев при температуре не выше +15 °С в кладовой или погребе. После нескольких месяцев, лучше убирать их в холодильник.
Важно! Маринованные плоды, не прошедшие термическую обработку хранят в холодильнике зимой, не более 6 месяцев, при температуре от 0 до + 2 °С.
Помидоры, фаршированные брынзой и оливками
Ингредиенты
- 90 гр брынзы;
- 11 оливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- пара перьев зеленого лука;
- молотый черный перец по вкусу;
- 4 помидора.
Приготовление
Разомните брынзу вилкой и мелко порубите оливки. Смешайте сыр, оливки, масло, лимонный сок и перец. Начините получившейся смесью помидоры. Украсьте зеленым лучком.
Фаршируем помидоры печенью трески
Если вам хочется подать не только вкусное, но и полезное блюдо, то обязательно выбирайте этот вариант. В нашем списке он будет последним, но от этого вкус и польза этого блюда нисколько не уменьшится.
Что понадобится:
- 150 г консервированной печени трески,
- 3 варёных яичных желтка,
- 1 зубчик чеснока,
- несколько веточек укропа,
- 5 помидоров.
Перед началом приготовления надо обязательно отварить яйца. Белки нам не понадобятся – из них можно приготовить другую, не менее вкусную, закуску. А вот желтки надо переложить в миску – из них мы и будем готовить начинку.
Как готовить
К желткам в миске добавить печень трески и всё размять вилкой.
Чеснок выдавить, укроп порезать мелко. Всё сложить в общую массу, хорошо перемешать. Распределить начинку по подготовленным помидорам и сразу же подавать к столу.