Отзывы (163)
228
Обновлен : Виталия
15.02.2018 Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Каждому прекрасно известный торт «Медовик» — это удовольствие, от которого не могут отказаться даже люди, равнодушные к сладкому. Рассказываю, как приготовить торт «Медовик» в домашних условиях.
Медовый торт по классическому рецепту на водяной бане со сметанным кремом
Это классический медовый торт с заварным тестом и простым кремом. Вам не составит труда приготовить его, поскольку он довольно понятный. И продукты для его приготовления скорей всего уже есть у вас дома. Благодаря этому рецепту вы окунетесь в воспоминания о своем детстве!
Для крема используйте сметану большой жирности от 25 %, тогда он получится очень нежным, пышным. Такой крем хорошо пропитает коржи.
Нам понадобятся:
- мука — 400 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- мед — 120 г;
- сода — 1,5 ч.ложки;
- сметана 25% жирности и более — 700 г;
- сахар — 200 г.
Приготовление:
1. Ставим кастрюлю на плиту с водой закипать. В другую кастрюлю или жаропрочную чашу насыпаем сахар, мед и сливочное масло. Устанавливаем ее поверх кастрюли с кипящей водой так, чтобы дно не касалось воды. Одним словом, делаем водяную баню.
Все время мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем огонь можно убавить до средней мощности.
2. Взбиваем яйца до пены и вливаем их в сахарно-медовую массу, не убирая чаши с кастрюли, и быстро перемешиваем, чтобы яйца не заварились.
3. Теперь вводим соду. Смесь должна начать увеличиваться в объеме.
4. Постепенно добавляем предварительно просеянную муку, постоянно помешивая. Оставляем немного муки на замес.
После чего снимаем наше тесто с огня и приступаем к его замешиванию руками. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час.
Пока тесто теплое, оно будет липнуть к рукам.
5. После того, как тесто отдохнет в холодильнике, оно станет нежным и эластичным. Скатываем из него колбаску и разделываем ее на восемь одинаковых частей.
Используйте силиконовый коврик или присыпьте поверхность мукой, чтобы оно не прилипало к столу.
6. Каждый кусочек скатываем в шарик, складываем их в тарелку и накрываем пленкой, чтобы они не заветрились, пока будем раскатывать тесто.
Берем один шарик и раскатываем его скалкой. Раскатанный пласт переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим на него тарелку необходимого диаметра (в данном случае 20 см) и обрезаем края, отодвигая их, чтобы в процессе выпекания части не слиплись друг с другом.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 3-5 минут.
7. Как только достали корж из духовки, накалываем его вилкой, делая отверстия по всей поверхности. Обрезки теста оставляем они нам пригодятся для обсыпки торта.
Это необходимо делать для того, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
8. Выпекаем все коржи аналогичным способом.
9. Для сметанного крема взбиваем сахар с жирной сметаной до полного его растворения. Крем должен быть густым без крупинок.
10. Начинаем собирать наш торт. Подложку или блюдо смазываем небольшим количеством крема, поверх укладываем первый корж, смазываем его кремом и так собираем его полностью.
Завершающим слоем будет корж. Оставьте немного крема.
Убираем торт в холодильник, накрыв его пищевой пленкой, на 8 часов, а лучше на ночь.
11. Настоявшийся десерт достаем из холодильника и смазываем его поверхность и бока оставшимся кремом.
12. Обрезки от коржей измельчаем блендером и обсыпаем ими всю поверхность сверху и по бокам. Так выглядит классический медовик.
Можно также украсить его ягодами или фруктами.
Печем Медовик с кремом из сметаны на сковороде – хороший домашний рецепт
Набор продуктов:
- мука пшеничная – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- мед натуральный – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 50 г;
- сода пищевая – 1 ч. ложка без верха.
Возьмите для крема:
- сметана жирностью не менее 25% – 700 г;
- сахарный песок – 150-200 г;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 шт.
Начинаем готовить:
- В кастрюлю с толстым дном положить мед, сахар, порезать кусочками масло. Поставить на небольшой огонь и растопить все ингредиенты до однородного состояния. При этом нужно постоянно перемешивать. В горячую массу всыпать пищевую соду и размешать – произойдет реакция гашения соды, масса начнет пениться. Немного охладить.
- Перелить смесь в емкость для приготовления теста. Энергично перемешивая, вбить по очереди яйца, добавить сметану. Ввести в тесто предварительно просеянную муку. В результате интенсивного вымешивания получится вязкое мягкое тесто. Емкость с ним затянуть пищевой пленкой и выдержать на холоде 3-4 часа, а лучше ночь. Консистенция после охлаждения изменится: станет плотной и нелипкой.
- Готовое тесто поделить на 7-8 одинаковых частей. Каждую из них раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий круг (3-5 мм), его диаметр «подогнать» под диаметр сковороды. Те куски теста, которые пока не используются, убрать в холодильник, прикрыв пленкой.
- Перекладывать получившиеся круглые заготовки на разогретую сковородку – это удобно делать, обернув тесто вокруг скалки. Выпекать с двух сторон по 2 минуты до золотистости и появления на поверхности теста пузырьков. Переворачивать нужно осторожно, т.к. коржи хрупкие и ломкие. После выпекания при необходимости подровнять круги под нужный размер торта, охладить. Обрезки еще немного подсушить на сковороде, а затем перемолоть в крошку для обсыпки.
- Приготовить сметанный крем. Для этого тщательно вымыть щеткой лимон, обсушить. Натереть на терке цедру, затем выжать сок из половины цитруса. Взбить охлажденную сметану с сахаром и ванилином до полного растворения крупинок, в конце взбивания насыпать цедру и влить лимонный сок.
- На каждый корж нанести порцию крема и равномерно его распределить. Сформировать торт, промазать его кремом из взбитой сметаны с боков и сверху. Засыпать всю поверхность Медовика крошкой из обрезков теста, а затем убрать его в холодильник на несколько часов для настаивания.
Как приготовить медовый торт с заварным кремом в домашних условиях?
В классическом исполнении медовик идет со сметанным кремом. Но его коржи также вкусно сочетаются и с заварным кремом. И многим нравятся именно такая пропитка коржей. Обязательно попробуйте, десерт получается очень мягким и нежным с тонким медовым ароматом.
Нам понадобятся для коржей:
- мука — 550 г;
- сахар — 180 г;
- мед — 2 ст.ложки;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 70 г;
- водка или коньяк — 2 ст. ложки;
- сода — 1 ч. ложка;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — 10 г.
Для заварного крема:
- молоко — 900 мл;
- сахар — 240 г;
- кукурузный крахмал — 3 ст.ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст.ложка;
- ванильный сахар — 10 г.
Приготовление:
1. В чашу высыпаем сахар, ванильный сахар и разбиваем 2 яйца. Взбиваем все миксером около 2-х минут.
2. Затем выкладываем в полученную смесь масло, вливаем мед и коньяк. Ставим емкость на водяную баню и постоянно помешиваем.
3. Как только сахар полностью растворится, а смесь станет однородной, просеиваем в нее муку частями.
Гасим соду лимонным соком, все хорошенько перемешиваем и вводим в наше будущее тесто.
Продолжаем вводить муку в 5-6 приемов и замешивать массу сначала лопаткой, а потом уже руками. Тесто убираем в холодильник на 1,5 часа.
4. После чего раскатываем его в колбаску и делим на 6-7 равных частей. Каждую часть раскатываем между двумя слоями пергаментной бумаги толщиной 1,5-2 мм. Убираем верхний лист пергамента, нижний лист с коржом отправляем на противень.
Вырезаем круг нужного нам диаметра при помощи кольца или тарелки, а обрезки соединяем с остальными обрезками от других коржиков. Делаем проколы вилкой и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 5 минут. В данном случае получилось 9 коржей, один из них необходимо будет измельчить для посыпки.
5. Делаем крем. В сотейник высыпаем сахар, крахмал, разбиваем одно яйцо и вливаем половину порции молока. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. После чего вливаем оставшееся молоко и ставим емкость на плиту. Варим крем на медленном огне до появления первых пузырьков и его загустения.
Затем всыпаем ванильный сахар и сливочное масло, снова перемешиваем. Даем крему остыть, переложив его в миску и накрыв пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема.
6. Собираем торт. На один корж кладем приблизительно 2 столовые ложки крема. Оставшимся кремом смазываем верх и бока нашей вкусняшки, а затем посыпаем крошкой, которую ранее измельчили блендером. Даем настояться при комнатной температуре не менее четырех часов.
Вкусный и ароматный, нежный и сочный… продолжать можно бесконечно! Он просто бесподобный!
Медовые коржи: секреты приготовления
- Для медовых коржей используют жидкий мед. Засахаренный продукт необходимо предварительно растопить.
- Привкус и аромат торта напрямую зависит от разновидности и качества меда.
- Чем пропитать медовые коржи? В классическом сочетании коржи перемазывают заварным кремом, сметаной, сгущенкой.
- Для пропитки медовых коржей нужна жирная сметана. Вместо сахара для крема предпочтительнее сахарная пудра.
- Удобнее раскатываются теплые медовые коржи. С охлажденными коржами удобно работать за счет разбухшей клейковины.
- Медовые коржи запекают до легкого золотистого цвета. Пережаренные коржи пересыхают и крошатся.
- Выпекают на промасленном пергаменте или в форме, присыпанной мукой.
- Духовка для выпекания должна быть равномерно прогрета.
- Готовые медовые коржи можно хранить несколько недель в холодильнике.
Сладенькие
Ленивый «Медовик» без раскатки коржей — нежный ароматный
Ленивый, потому что очень быстрый! Это самый простой рецепт без раскатки коржей. На приготовление такого торта вы потратите не более 30 минут, разве это не здорово за такое короткое время испечь настоящий вкусный медовик? Он выходит очень мягким и нежным, мед в нем очень хорошо чувствуется! Чаепитие с таким десертом будет просто волшебным!
Нам понадобятся для теста:
- мука — 300 г;
- сахар — 80 г;
- сливочное масло — 150 г;
- мед — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1 ч.ложка;
- соль — щепотка.
Для крема:
- сметана 25% и выше — 650 г;
- сахарная пудра — 70 г;
- мед — 80 г.
Приготовление:
1. В кастрюлю выкладываем мед, сливочное масло и сахар. Ставим на плиту.
2. Когда сахар растворится, а масло растопится, добавляем в смесь соду. Перемешиваем венчиком секунд 10 и выключаем плиту.
3. Переливаем полученную массу в другую емкость и даем ей остыть. Затем вводим соль и вбиваем по одному яйцу, тщательно все перемешивая венчиком.
Когда смесь остынет, она станет коричневого цвета.
4. Частями начинаем высыпать просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно получиться довольно густым и вязким. В это же время включаем плиту разогреваться.
4. Делим тесто на глаз на 2 части. Распределяем первую часть по противню, застелив его силиконовым ковриком или пергаментом.
Отправляем в духовку и выпекаем при 180° до готовности. У всех разные духовки, ориентируйтесь по своей. Это займет около 5-7 минут.
Готовый корж разрезаем на 4 части и подравниваем края ножом.
Таким же образом выпекаем следующий корж.
5. Смешиваем мед, сахарную пудру и сметану. Кладем немного готового крема на блюдо, в котором торт будет подаваться на стол.
Это делается для того, чтобы коржи не скользили по нему.
6. Сверху кладем корж, смазываем его кремом. И таким образом собираем все коржи, завершая смазыванием верха и боков кремом. Обрезки от коржей измельчаем блендером или крошим их руками и посыпаем ими наш тортик.
Описание приготовления:
Самый вкусный на свете медовый торт на сковороде со сметаной и сгущенкой
Это самый быстрый рецепт. Во, первых, коржи выпекаются на сковороде очень быстро, а, во-вторых, крем для этого торта тоже очень простой — сметана и варенное сгущенное молоко. Прекрасный десерт на скорую руку для домашнего чаепития!
Нам понадобятся:
- мука — 3-4 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- маргарин — 125 г;
- сметана — 300 г;
- вареная сгущенка — 7 ст.ложек;
- мед — 3 ст.ложки;
- сахар — 1 ст.ложка;
- уксус — 1 ст.ложка;
- сода — 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. Смешиваем яйца, растопленный маргарин, сахар, мед и соду, гашеную уксусом. После чего всыпаем муку и замешиваем вилкой, пока не станет сложно мешать. Тогда уже приступаем к замесу руками.
Тесто должно быть похоже на мягкий пластилин.
2. Делим его на равные части и раскатываем скалкой. При помощи тарелки вырезаем ровный круг по диаметру не больше, чем ваша сковорода, протыкаем его зубочисткой или вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании. Все обрезки соединяем друг с другом и делаем из них еще один корж.
3. Хорошо разогретую сковороду посыпаем мукой и отправляем на нее первый корж. Жарим с двух сторон до золотистого цвета под закрытой крышкой.
Около минуты тратится примерно на каждую сторону.
И так жарим все коржи.
4. Для крема смешиваем сметану со сгущенным молоком блендером до однородной массы.
5. Смазываем коржи готовым кремом. Один коржи измельчаем в крошку и посыпаем им наш десерт. Оставляем пропитываться в холодильнике на пару часов.
Вот такой вот простой и очень быстрый рецепт приготовления медовика!
Простой рецепт медовика со сгущенкой и маслом
Масляный крем со сгущенкой прекрасно сочетается с медовыми коржами. Хорошо дополняют этот союз грецкие орехи. Торт получается более сладким и плотным, чем со сметанным кремом.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Мука – 350-500 г.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 200 г.
- Масло сливочное – 150 г.
Для крема:
- Сливочное масло – 300 г.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Грецкие орехи – 150 г.
Процесс приготовления:
- На водяную баню или просто на плиту поставить емкость с медом, сахаром и сливочным маслом. Не давать закипеть, но нагревать до той поры, пока все не растворится.
- Добавить в смесь соду и, быстро размешав, снять с плиты.
- В остывшее масло с медом и сахаром вбить яйца и перемешать.
- Муку добавлять порциями, просеивая ее через сито. Замесить однородное густое тесто. Не спешите добавлять муку, если тесто кажется вам жидковатым. Оно должно постоять в холодильнике 30-60 минут, после чего его консистенция несколько изменится.
- После посыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Теперь нужно объективно оценить его эластичность и густоту. Если прилипает к рукам, добавьте муки. Добейтесь получения податливого теста и разделите его на части (не менее 5)
- Каждую часть раскатать скалкой тонко и придать нужную форму – квадрата, круга, сердца и т.д.
- Духовой шкаф нагреть до температуры 200 градусов и поочередно выпечь коржи – каждый по 3-4 минуты.
- Пока остывают коржи, приготовить крем. Для этого взбить блендером масло и сгущенное молоко.
- Орехи разделить на две части – одна из них пойдет в крем, другая – для посыпки и украшения.
- Смазывать коржи кремом и некоторые из них посыпать дроблеными орехами.
- Крошку, полученную из обрезков теста, смешать с дроблеными орехами и обсыпать смесью торт. Оставшимися орехами украсить десерт сверху. Оставить медовик пропитываться в холодильнике на несколько часов.
Приятного аппетита!
Медовый бисквитный торт со сметанным кремом и грецкими орехами
Обалденный торт с нежнейшим, бархатным бисквитом. Благодаря пропитке и классическому сметанному крему коржи становятся еще более нежными и мягкими. Грецкие орехи и чернослив делают вкус неповторимым и ярким. И такая начинка идеально сочетается с нашим кремом. Пробуйте!
Нам понадобятся для медового бисквита:
- яйца — 7 шт.;
- мед — 200 г;
- мука — 300 г;
- сахар — 170 г;
- сода — 1,5 ч.ложки.
Для крема:
- жирная сметана — 500 г;
- сахарная пудра — 200 г.
Для медового сиропа:
- мед — 130 г;
- холодная кипяченая вода — 100 мл.
А также:
- чернослив без косточек — 250 г;
- грецкие орехи — 100 г.
Приготовление:
1. Смешиваем мед с содой и отправляем содержимое с сотейником на плиту. Не доводя до кипения, постоянно помешиваем. Прогреваем до тех пор, пока масса не побелеет. Затем снимаем с плиты и оставляем остывать.
Мед с содой вступят в реакцию, и вот такой цвет у вас должен получиться.
2. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до появления пены, после чего, не прекращая взбивать всыпаем порциями сахар.
3. Теперь по одному добавляем желтки, также продолжая взбивать.
4. В полученную взбитую массу вводим медовую основу, которая к этому времени должна уже быть теплой. Взбиваем все миксером в течение 10 минут.
5. Духовку включаем на 180 градусов. И пока она нагревается, просеиваем в массу муку и перемешиваем ее лопаткой снизу вверх.
6. Дно формы застилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее наше тесто. Выпекаем 30-40 минут. Первые 15 минут не открывайте духовку. Проверяйте готовность зубочисткой.
Когда бисквит приготовится, не открывайте полностью духовку. Приоткройте дверцу, и пусть он остывает вместе с духовкой.
7. Чернослив заливаем горячей кипяченой водой на десять минут. Затем сливаем воду, промакиваем чернослив бумажными полотенцами и мелко нарезаем его.
А грецкие орехи мелко рубим ножом и прокаливаем на горячей сковороде совсем немного, буквально пару минут.
8. Немного остывший бисквит достаем из формы и даем ему полностью остыть. Затем срезаем с него верхнюю часть, она нам не понадобится. Остальное нарезаем на 4 коржа.
9. Делаем сироп для пропитки коржей. Для этого смешиваем мед со 100 мл холодной воды.
А для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой. Он должен получиться густым и воздушным.
10. Дно блюда немного смазываем кремом и кладем на него первый корж. Обильно пропитываем его медовым сиропом, а затем смазываем кремом. Посыпаем орехами и черносливом, разделив их на глаз на три части.
Сверху кладем следующий корж и так собираем весь торт. Верхний, последний корж тоже сначала пропитываем сиропом, а потом смазываем кремом. Даем ему пропитаться в холодильнике 4 часа.
Украшаем по своему вкус и желанию.
Самый удачный вариант приготовления очень вкусного бисквитно-медового торта
Перечень ингредиентов:
- мука пшеничная – 200 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки.
В крем пойдет:
- сметана жирностью не менее 20% – 350 г;
- сливки для взбивания 33% жирности – 200 мл;
- пудра сахарная – 120 г (1 стакан).
Как готовить по шагам:
- Яйца извлечь из холодильника за час до начала приготовления теста. Муку просеять. Разбить в чашу миксера яйца, добавить сахар и взбить до его полного растворения. Продолжая взбивать, добавить соль, соду и мед. Далее порциями всыпать муку и вымешивать тесто лопаткой или ложкой.
- Высокую форму для выпечки бисквита застелить вырезанным из пекарской бумаги кругом. Вылить тесто в форму. Выпекать бисквит полчаса при температуре 180 г. Духовку в процессе выпечки не открывать, чтобы выпечка не осела. Готовность проверить зубочисткой, и в случае необходимости подержать в духовке еще. Пропеченный бисквит достать из духового шкафа, извлечь из формы. Поместить на решетку для более быстрого охлаждения.
- Как вариант – испечь бисквит в мультиварке. Для этого поместить тесто в чашу, застеленную кругом из пергамента, готовить 50 минут в режиме «Выпечка». После завершения программы не извлекать корж из мультиварки еще 10-15 минут.
- Готовый бисквит охладить, после чего аккуратно разрезать тонким длинным ножом поперек на три примерно одинаковых коржа.
- Взбить сметану с половиной количества сахарной пудры. Оставшуюся пудру добавить к сливкам и взбить все вместе в плотную массу (до состояния устойчивых пиков). Затем все ингредиенты объединить и тщательно перемешать. Готовым сметанно-сливочным кремом промазать все три коржа и собрать Медовик. Декорировать торт по желанию и вкусу фруктами и ягодами, орехами, шоколадом разных цветов.
Ещё по теме:
Домашний пирог «Зебра», замешанный на сметане – вкусный и красивый
Самый простой рецепт очень вкусного торта «Медовый пух»
Почему пух? Да потому что коржи в этом угощении как будто пушистые, рыхлые и очень мягкие. Да и крем особенный. Из творога, что придает нашему десерту нежный, молочный аромат. А украсив его растопленным шоколадом, мы и вовсе получаем на вид очень нарядный десерт, как будто купленный в магазине. Но начинка выдаст вас, ведь не бывает таких безумно вкусных магазинных тортов!
Нам понадобятся для теста:
- мука — 500 г;
- сахар — 200 г;
- мед — 150 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- сода — 1 ч.ложка;
- соль — 1/3 ч.ложки.
Для крема:
- творог 9% — 600 г;
- вареная сгущенка — 300 г;
- сметана от 25% жирности — 100 г.
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром. Затем вливаем к ним растопленное сливочное масло и мед. Ставим все на паровую баню на 15 минут, постоянно помешивая смесь.
В конце добавляем соль и соду, перемешиваем и снимаем чашу с бани.
2. В горячую массу вводим муку и замешиваем вязкое, тягучее тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
3. Достаем и замешиваем тесто уже на столе, присыпав поверхность мукой. Делим его на три части, каждую из которых раскатываем в прямоугольник 26 на 36 см, подложив под будущий корж пергамент, и раскатывая поверх пленку, которую затем убираем. А бумагу с коржом отправляем на противень. Выпекаем при 170 градусах около 10-12 минут, предварительно сделав проколы по всему коржу.
4. Из каждого коржа вырезаем необходимые нам по размеру куски. В данном случае 16 х 22 см. Края обрезаем и убираем в сторону.
5. Творог перебиваем вместе со сметаной блендером, а затем добавляем варенную сгущенку и вновь все перемешиваем.
Творог не должен быть сухим!
6. Собираем все на блюде, смазывая коржи кремом. Последний корж и бока выравниваем кремом лопаткой. Посыпаем измельченной крошкой от обрезков коржей. Убираем в холодильник на 12 часов.
7. Настоявшийся десерт можно украсить растопленным шоколадом. Очень нарядный и красивый торт!
Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде
Поскольку коржи в медовике очень тонкие, их можно выпекать прямо на сковороде, как блины. Торт получится таким же вкусным, при этом вам не придется возиться с противнями и духовкой.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 0,5 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Мед – 3-4 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Сметана – 2 ст. л.
Для крема:
- Сметана – 600 г.
- Сахарная пудра – 300-400 г.
- Ванилин – 10 г.
- Ягоды, орехи или шоколад для украшения.
Процесс приготовления:
- Растопить на плите или в микроволновке сливочное масло с медом.
- Взбить в пышную пену яйца с сахаром, а потом добавить к ним 2 ложки сметаны и перемешать.
- Соду вмешать в смесь масла и меда. Произойдет заметная реакция, которая выражается в осветлении массы и увеличении ее объема.
- Затем соединить содержимое двух емкостей.
- Добавить муку, вымешивая тесто сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть податливым, хорошо раскатываться.
- Из теста сформировать 5-6 шариков одинакового размера и раскатать их в круг по диаметру сковороды, на которой будут готовиться коржи. С одной стороны круга наколоть вилкой.
- Сковороду хорошо разогреть. Важно, чтобы она не была повреждена внутри, потому что жарить коржи нужно без масла, и они должны легко отставать от поверхности. С каждой стороны коржи жарить по 1,5 минуты на среднем огне.
- Сметану смешать с сахарной пудрой и ванилином и взбить миксером. Можно сметану смешать со сгущенным молоком.
- Когда блины-коржи остынут, щедро промазать их кремом и сложить в стопку. Подровнять края торта, обмазать стороны кремом. Можно обсыпать торт со всех сторон крошкой из остатков коржей. Украсить медовик растопленным шоколадом, орехами или ягодами. Спустя несколько часов, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Быстрый медовик с нежным кремом и черносливом без коржей
Коржи в торте, конечно, есть, но выпекаются они одним целым пластом, а потом уже разрезаются на 2 части. Крем в данном рецепте муссовый, он застывает и делает вкус медовика очень нежным. Сметана же придает ему сливочно-молочный оттенок, очень приятно сочетающийся с черносливом. На мой взгляд, рецепт довольно простой, не требующих сильных хлопот.
Нам понадобятся для теста:
- яйца — 5 шт;
- сахар — 1,5 стакана;
- мука — 1,5 стакана;
- мед — 1,5 ст. ложки;
- соль — щепотка.
Для муссового крема:
- сметана — 800 г;
- сахар — 1,2 — 1,5 стакана;
- мед — 2 ст. ложки;
- желатин — 20 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч.ложки.
А также:
- чернослив;
- чай.
Приготовление:
1. Замачиваем чернослив в чае на 2 часа.
Сюда же можно добавить 5 столовых ложек коньяка.
2. Взбиваем яйца с сахаром до белой пышной пены. Затем вливаем туда мед.
3. Смешиваем муку с разрыхлителем и соединяем ее со взбитыми яйцами.
4. Дно формы застилаем пергаментом и выливаем туда наше тесто. Выпекаем при 180° до готовности, определяя ее зубочисткой (около 30 минут).
Достаем бисквит из формы и обрезаем по краю около 1 см. И делим его на два коржа.
5. Взбиваем сахар, сметану и мед миксером. А желатин заливаем 100-150 мл воды, даем ему набухнуть и прогреваем его на плите или в микроволновой печи, пока все крупинки не растворятся. Выливаем желатин в сметанную смесь. Все перемешиваем.
6. Берем нашу форму и застилаем ее пергаментом со всех сторон, смазав водой. Внутрь кладем первый корж и заливаем его половиной от крема. Сверху выкладываем чернослив, отжав с него жидкость.
Накрываем все вторым коржом и заливаем второй половиной крема. Убираем в холодильник на ночь или хотя бы на 2-3 часа.
Через час после заливки кремом украшаем торт измельченными обрезками от коржа. Все десерт готов, можно звать всех пить чай!
Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке
Приготовление медовика в мультиварке избавит вас от хлопот по раскатке теста. Готовится торт гораздо проще, чем в духовке или на плите, а получается десерт нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Мед – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана высокой жирности – 2 ст.
- Сахарная пудра – 200 г.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Яйца и сахар взбить в однородную пышную массу.
- Мед влить в яйца с сахаром и взбить все вместе. Если мед слишком густой или он закристаллизовался, предварительно нужно растопить его на водяной бане или в микроволновке, но при этом не дать закипеть. Растопленный мед вливать в яичную смесь тонкой струйкой и сразу взбивать.
- Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в яично-медовую массу, перемешивая все до однородности. Тесто получается похожим, как для оладий.
- Чашу мультиварки смазать маслом, включить режим «Выпечка», а температуру задать на 150 градусов.
- Вылить тесто в чашу, закрыть крышкой и выпекать 40-50 минут. Даже если очень любопытно, что происходит с тестом, ни в коем случае не открывайте крышку, иначе ваш пышный медовик не удастся, он рискует опасть. Когда время выйдет, достаньте выпеченный бисквит из мультиварки и остудите.
- Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. Добавить ванилин и лимонный сок. Для густоты можно использовать загуститель сливок.
- Остывший медовый бисквит разделить на 3-4 коржа, разрезая острым ножом или специальным инструментом для резки коржей. Можно нижний корж срезать совсем тоненько и пустить его на крошку для обсыпки торта.
- Прослоить коржи кремом, обмазать его обильно с боков, посыпать со всех сторон крошкой. Украсить по своему желанию. Такой торт пропитывается очень быстро, поэтому пробовать его можно практически сразу после приготовления, но лучше дать постоять хотя бы час.
Приятного аппетита!
Печем домашний шоколадный медовик самым простым способом
«Спартак» — так называется шоколадный медовый торт. Такой десерт выглядит очень эффектно и празднично. Его рыхлые, пористые коржи, пропитываются кремом на основе не просто сметаны, но еще и сливок. Представляете, какая вкуснятина вас ждет?
Нам понадобятся:
- мука — 450 г;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 75 г;
- мед — 100 г;
- сода — 15 г;
- лимонный сок — 15 г;
- какао — 30 г;
- соль — 0,5 ч.ложки.
Для крема:
- сметана 25 % — 300 г;
- сливки 35% — 150 г;
- сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление:
1. На водяную баню ставим емкость с сахаром, сливочным маслом и медом. Все тщательно перемешиваем, пока крупинки сахара полностью не растворятся.
Соду гасим лимонным соком, перемешиваем и отправляем в медовую смесь. Перемешиваем до тех пор, пока все не увеличится в объеме и не побелеет.
2. Снимаем с бани и вводим по одному яйцу, постоянно перемешивая.
Смешивайте все быстро, чтобы яйца не свернулись в горячей смеси.
3. Просеянную муку смешиваем с какао и солью.
Соединяем мучную смесь с медовой. Замешиваем тесто, оно получится липким.
4. Раскатываем его на пергаменте, присыпая мукой. Выпекаем каждый корж при 180 градусах 5 минут.
Пока корж горячий вырезаем его при помощи ножа и тарелки. И так печем все коржи.
5. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и сливками, пока крем не станет густым и пышным.
6. Смазываем блюдо небольшим количеством крема, кладем корж и промазываем его обильно кремом, кладем следующий корж и так далее.
Коржи очень нежные, будьте аккуратны, чтобы не повредить их.
7. Украшаем измельченными обрезками и даем настояться в холодильнике 4 часа.
Очень нежная структура тортика определенно завоюет сердца всех, кто его отведает хоть раз!
Коржи медовые для торта, рецепт с фото
Набор продуктов рассчитан на 9 тоненьких коржей. В сочетании со сметанным кремом получаем вкуснейший мягкий торт.
Список составляющих:
- 450-500 г муки
- 2 куриных яйца
- 100 г меда
- стакан сахарного песка
- 70 г молочного жира
- 1 ч. л. соды.
- щепотка соли
Тоненькие Медовые коржи пошагово:
- Сливочное масло растопить в микроволновке и перелить в кастрюлю.
- Присоединить сахарный песок, мед, соду и соль. Нагреваем при постоянном помешивании до образования пышной белой массы. Снимаем с плиты и остужаем.
- Яичную массу перебиваем вилкой и смешиваем с медовой заготовкой.
- Столешницу присыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем мягкую пластичную массу. Скатываем колбаску и ножом делим на 8 частей.
- На листе пергамента раскатываем из каждого шарика круглые медовые коржи. С помощью тарелки или крышки вырезаем ровный круг, обрезки оставляем для медовой крошки.
- Для равномерного выпекания сырое тесто накалываем вилкой. Выпекаем до легкого румянца.
- Тонкие коржики быстро пропитываются кремом. Из данного количества получается высокий торт.
«Рыжик» с масляным кремом (на основе сгущенки с маслом)
Крем на основе масла хотя и довольно жирный, но очень вкусный. Он хорошо пропитываем медовые коржи, делая вкус торта незабываемым и очень нежным. Попробуйте приготовить такого «рыжика» и будьте готовы, что вас закидают просьбами поделиться рецептом!
Нам понадобятся:
- сахар — 1 стакан;
- мука — 2,5 стакана;
- сливочное масло — 100 г;
- мед — 2 ст. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1 ч. ложка.
Для крема:
- сливочное масло — 250 г;
- сгущенка — 1 банка.
Приготовление:
1. Сахар, мед и сливочное масло растапливаем на водяной бане.
В отдельной емкости взбиваем вилкой слегка 2 яйца и вливаем их в медовую смесь лишь после того, как масло полностью растает.
2. После того, как крупинки сахара растворятся, вводим в массу негашеную соду. Перемешиваем и ждем, когда она вступит в реакцию с медом. Когда процесс пенообразования закончится, снимаем с огня нашу медовую основу для теста.
3. Начинаем всыпать просеянную муку, замешивая тесто. Когда станет трудно мешать в миске, приступаем к замешиванию на столе, присыпав его мукой. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на час.
Тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам.
4. Достаем его из холодильника и делим на восемь частей. Раскатываем каждую в тонкий пласт на пергаменте, вырезаем из него круглый корж необходимого диаметра и выпекаем его вместе с обрезками в разогретой духовке около 5 минут при 180 градусах. Так выпекаем все коржи.
Тесто липковатое, поэтому можно раскатывать его через пленку или же, припыляя его мукой.
5. Берем сливочное масло комнатной температуры и хорошенько взбиваем его миксером.
Вливаем частями сгущенное молоко. Оно должно быть также комнатной температуры.
6. Собираем коржи, промазывая их кремом. Обрезки разминаем в крошку и посыпаем ими наш тортик. Оставляем его на 2 часа просто на столе, а затем убираем его в холодильник на ночь.
Вот такой замечательный «Рыжик» получился!
Классический медовик с вареной сгущенкой
Медовик по этому рецепту получается очень сладким, с тягучим, приятным кремом. Для нивелирования излишней сладости в креме можно использовать свежие ягоды с кислинкой.
Ингредиенты:
- Мука – 400-500 г.
- Мед – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 100-120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст.
Для крема:
- Вареная сгущенка – 1 банка.
- Масло сливочное – 200 г.
- Ягоды свежие (вишня, малина, смородина) – 150 г.
- Молоко свежее – для пропитки.
Процесс приготовления:
- Растопить в емкости масло с сахаром и медом. Это можно сделать на плите, в микроволновке, на водяной бане.
- Добавить в горячую смесь соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и хорошо перемешать.
- Остудить массу и добавить в нее по одному яйца, вымешивая каждое.
- Муку всыпать в подготовленную смесь меда, масла, сахара и яиц. Если используете не соду, а разрыхлитель, его нужно добавлять в общую массу вместе с мукой. Тесто получится сразу, как для раскатки.
- Поделить тесто на равные части и раскатать в нужной форме тонкими пластами – не толще 0,5 см.
- Наколоть коржи вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувались при выпечке. Лучше сразу заготовить все пласты, потому что выпекаются они очень быстро – буквально за 3 минуты. Температура в духовке должна быть около 200 градусов.
- Смешать вареную сгущенку и сливочное масло и взбить их блендером.
- Коржи смазать сначала молоком, а потом кремом. На каждый второй корж после крема выкладывать свежие ягоды. Обмазать кремом торт со всех сторон.
- Обсыпать медовик крошкой. Если ее не осталось от выпечки коржей, можно раскрошить печенье или пряники. Для пропитки отправить торт в холодильник на ночь или на несколько часов.
Приятного аппетита!
Медовые коржи для торта — цифры
Торт цифра из медовых коржей станет прекрасным подарком к дню рождения. В данном рецепте количество составляющих рассчитано на 2 цифры.
Список составляющих:
- 150 г сахарного песка
- 0,5 пачки растительного жира
- пол ч. л. соды
- 2 яйца
- 400 г муки
- 80-100 г меда
- щепотка соли
Как приготовить медовые коржи в виде цифры:
- Мягкое сливочное масло разрезать на несколько частей.
- В металлическом сотейнике смешать яичную массу, сахарный песок, мед, соль, сливочное масло. Поставить на маленький огонь.
- Вымешиваем до полного растворения масла, доводим до кипения и выключаем огонь.
- Присоединить к горячей заготовке соду. Быстро перемешиваем до образования белой густой пенки. Оставляем остывать.
- Медовую массу смешиваем со стаканом муки.
- На рабочую поверхность высыпаем стакан муки. Выкладываем жидкое тесто и вымешиваем эластичную мягкую массу, не липнущую к рукам. Чем меньше муки возьмет тесто, тем легче будет сформировать медовые коржи.
- Медовое тесто укрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть пару часов в холодильнике.
- Из бумаги вырезаем цифры, размер которых вмещается на подставку для будущего торта.
- Охлажденную мучную массу разделить на 4 части. Каждую раскатать в тонкий круг. Приложить форму цифры на медовый корж и с помощью ножа вырезать съедобную цифру. На каждую цифру нужно минимум два коржа.
- Медовые коржи в форме цифры выпекаются на пергаменте при температуре 170-180°C. Чтобы коржи были ровные, перед духовкой накалываем всю поверхность вилкой.
- Перемазываем кремом или обматываем пищевой пленкой. Торт из медовых коржей в виде цифры собирают за сутки до дегустации.
Циферки
С фруктами Красота
Для девчонок
Вкусняшка
Сливочный крем для медового торта
Сливочный крем сделает медовый торт воздушным и очень нежным. Такой крем также подходит для наполнения трубочек и корзинок.
- Сливки – 550 мл
- Пудра – 120 г
- Белый шоколад – 50 г
Воздушный
- Чтобы из сливок можно было сделать крем, они должны быть очень жирные. Чаще всего такие сливки можно встретить под названием «кондитерские», жирность в них примерно 33-35%.
- Перед использованием продукт нужно поместить в холод и как следует охладить. Если такой крем вы делаете первый раз, охладите еще и приборы, которыми будете работать.
- Шоколад растопите и остудите.
- Теперь взбейте сливки с пудрой до пышной густой массы.
- Остывший, но еще жидкий шоколад влейте в массу и аккуратно перемешайте ее лопаткой.
- По желанию шоколад можно использовать другой, например, молочный или с добавками. Но в таком случае нужно помнить о том, что вкус и цвет готового крема изменится.
- К слову, сливочный крем очень легко окрашивается с помощью красителей. При этом он не течет и хорошо держит форму.
Рецепт сливочно-сметанного крема для медовика
Этот рецепт используют сейчас чаще всего. На мой взгляд он немного уступает предыдущему, потому что кислинка сметаны не так выражена, но зато он очень воздушный и тоже весьма вкусный.
Для крема возьмем:
*Рецепт рассчитан на 2-хкилограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
- жирные сливки 33-35%, холодные — 500 гр.
- сметана 20-25%, холодная — 500 гр.
- сахарная пудра — 220 гр.
Приготовление:
- В чашу миксера складываем холодные сливки, сметану и пудру, и взбиваем сначала на низкой, а затем на высокой скорости миксера до мягких пиков.
- До сборки торта храним крем в холодильнике.
История торта
Известно, что торт Медовик был придуман два столетия назад и первоначально его изысканным вкусом и нежным медовым ароматом наслаждалась российская знать. И только в советское время он стал известен повсеместно, ведь его готовили и продавали в обычных кондитерских магазинах в каждом крупном городе.
Качество и рецептура регулировались государственными стандартами и поэтому тех, кто помнит тот вкус часто интересует вопрос: «Как испечь медовый пирог по госту» — ведь это уже классика. А еще рецепт классического торта медовик был в записной книжке, наверное, каждой хозяйки советского времени. В детстве я очень любила листать такие записные книжки и представлять себя шеф-поваром, который готовит чудо-угощения.
Еще тогда я обратила внимание, что у мамы в рецепте медовика был крем заварной, у тети Даши сливочный со сгущенкой —Торт Медовик со сгущенкой—, а у бабушки Веры со сметаной. Все эти классические рецепты объединял мед! Именно его присутствие было главным секретом потрясающего вкуса и аромата этого торта. На примере их рецептов с фотографиями процесса мы пошагово разберем, как в домашних условиях приготовить классический торт медовик.
Классический крем для медовика: какой он?
Лично я, например, вообще не ожидала, что меня настолько впечатлит самый обыкновенный сметанный крем.
Я всегда к нему относилась с неким пренебрежением, а теперь точно знаю, что сметанный крем — это настоящее достояние нашего народа. Особенно остро я осознала это теперь, живя в Греции, когда сметана для меня стала редчайшим деликатесом.
Легкая кислинка в сочетании со сладкими ароматнейшими медовыми коржами — это просто апофеоз кондитерской мысли. Не зря ведь медовик производит неизгладимое впечатление на всех иностранных товарищей, которые пробуют этот исконно русский десерт.
Ну правда ведь, этот вкус не сравним ни с чем. И вряд ли человек, с детства не впитавший медовик с молоком матери, сможет распознать что это за диковинный вкус такой.
В Инсте мы провели опрос на тему «с каким кремом должен быть настоящий медовик?», и, представьте, почти ни один ответ не повторился более 2 раз. Был и сметанный с вареной сгущенкой, и заварной со сметаной, и йогурт со сливками (кстати, тоже давно планирую попробовать этот крем).
Так что, не берусь утверждать каким должен быть классический крем у медовика, а предлагаю вам выбрать тот, который откликнется именно вам, он и будет самый вкусный.
В общем, давайте к делу.
Медовые коржи для торта с творогом
Вариант выпекания коржей с цельнозерновой мукой для тортов. Такая мука содержит меньше клейковины, и коржи получаются более воздушные. С обычной мукой результат получится не хуже. Заготовка на медовые коржи готовится на водяной бане.
Список составляющих:
- 200 г сахарного песка
- 50 мл меда
- ¼ пачки сливочного масла
- 1 лимон
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды (с горкой)
- пару стаканов обычной муки
- 1 стакана цельнозерновой муки
- 400 г нежирного творога
Творожно-медовые коржики Как приготовить медовые коржи с творогом для торта:
- В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, сверху ставим миску для замешивания теста. По мере кипения будут нагреваться наши ингредиенты.
- В миске смешиваем яичную массу, сладкий песок, яйца. Вымешиваем до растворения сахарных крупинок.
- Следом присоединяем соду, сок лимона и немного цедры.
- Лимонно-медовую массу снимаем с огня и постепенно подмешиваем 2 стакана муки.
- Присоединяем перетертый творог и стакан цельнозерновой муки.
- Липкую мучную заготовку укрываем пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.
- Духовку прогреваем до 200°C. Противень застилаем пергаментом.
- Холодное тесто разрезаем ножом на 12 частей.
- На присыпанной мукой поверхности раскатываем корж, вырезаем нужную форму и переносим на пергамент.
- Выпекаем медовые коржи по 5-7 минут. На горячем противне время выпекания немного сокращаем.
- Готовые медовые коржи помещаем на решетку до полного остывания. Обрезки зарумяниваем для крошки.
Медовые коржи на сковороде
Список составляющих для теста:
- 100 г растительного жира
- 150 г сахара
- 60 г меда
- 3 куриных яйца
- 50 г сметаны
- 2 стакана муки
- пол ч. л. соды
На сковородочке Как приготовить медовые коржи:
- Сливочное масло нарезаем кубиками и высыпаем в железную кастрюльку.
- Присоединяем сахарный песок и мед.
- Емкость с продуктами ставим на огонь и при постоянном помешивании получаем однородную жидкую массу.
- Снимаем заготовку с плиты и всыпаем соду. Даем настояться 5-10 мин. На поверхности должен образоваться белый пенистый налет.
- К остывшей жидкой массе присоединяем яйца, перемешиваем.
- Добавляем жирную сметану, перемешиваем.
- Смешиваем медовую массу с мукой. Получаем жидкое, немного липкое тесто.
- Емкость с медовым тестом ставим в холодильник под пленку на 2-3 часа.
- Охлажденную мучную заготовку делим на 6-7 частей.
- Каждую порцию теста раскатываем под диаметр сковороды, руками разравниваем концы.
- На сухую сковороду выкладываем порционный блин и обжариваем до коричнево-золотистого цвета с 2 сторон.
- Края испеченных коржей подрезаем ножом и откладываем в емкость для блендера.
- Готовые медовые коржи храним в холодильнике.
Чем пропитать медовые коржи? Список составляющих для крема:
- 600 г жирной сметаны
- 0,5 стакана сахара
- пакетик ванильного сахара
Настоялся В глубокой емкости смешиваем жирную сметану и сахарный песок, приправляем ванилью. Сметанную массу взбиваем до растворения сахарных крупинок. Обильно сдабриваем медовые коржи и обсыпаем крошкой. Торт из медовых коржей должен настояться не менее 4-5 часов.
Пошаговый советский рецепт торта Медовик
Не знаю как вы, а я уж точно никогда не забуду вкус «Медовика» из далеких 90-х годов! Тающая нежность тортика покоряла и влюбляла в себя с первого кусочка. Помню, в гостях он почему-то был не такой вкусный, как у мамы или в кулинарии.
Никакой особо секретной технологии в приготовлении нет. Весь секрет в том, что продукты должны быть комнатной температуры, а коржи обязательно нужно хорошо промазывать большим количеством крема и дать им выстояться с пропиткой несколько часов. В противном случае получится сухое тесто, просто намазанное сладкой сметанкой.
Ингредиенты:
- Сметана 20 % – 800 гр.
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Сахарный песок – 200 гр. + 270 гр.
- Мёд – 120 гр.
- Масло сливочное – 75 гр.
- Яйцо свежее куриное – 3 шт.
- Сода пищевая – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом за пару часов до готовки достаем все ингредиенты из холодильника и даем им согреться до комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем 1-2 раза, чтобы она стала воздушнее и тесто получилось пышнее.
2. Устанавливаем на плиту паровую баню и, пока нагревается вода, приступаем к взбиванию яиц с сахарным песком (200 гр.) до появления хорошей пышной пены. Сразу же добавляем в эту сладкую смесь мед с содой и растаявшим сливочным маслом. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
Пищевую соду гасить уксусом не надо! Она погасится в процессе нагревания медом.
3. Устанавливаем чашу с получившейся смесью над закипевшей водой так, чтобы емкость была над паром и пузырьки жидкости снизу не касались ее дна. Постоянно перемешивая, варим медовую основу теста около 10-15 минут, чтобы она хорошенько увеличилась в объеме (в 1,5-2 раза) и под пеной потемнела до рыжеватого оттенка.
4. Продолжая перемешивать и томить над паровой баней, всыпаем треть муку в медовый состав и таким образом делаем заварное жидкое тесто. Его достаточно нагревать около минуты, а потом снимаем чашу и ставим ее на стол, не забыв подложить термостойкую подставку.
5. Частями вводим всю остальную муку, хорошенько перемешивая ложкой, чтобы не было ненужных нам комочков и в итоге получаем довольно пластичное мягкое тесто, которое приятно разминать в руках. Делим его на 8 одинаковых шариков и, прикрыв пленкой, оставляем на столе остывать минут тридцать.
6. Приступаем к раскатке каждого шарика до состояния одного-двух миллиметрового блинчика. Делаем это на припудренных мукой листах пергамента. Слегка накалываем получившуюся тонюсенькую лепешечку и отправляем на 5 минут в духовой шкаф выпекаться. Этого вполне достаточно, чтобы коржи пропеклись и поднялись в 2-3 раза в толщину.
7. Срезаем излишки краев горячих готовых коржей, приложив к ним удобный круглый предмет (крышку, тарелку, донышко от формы и т.д.). Обрезки складываем отдельно в чашку, а выпечку аккуратно переворачиваем и аккуратно снимаем с нее пергамент. Даем кругляшам отлежаться на ровной поверхности и полностью остыть.
8. Остывшие обрезки перемалываем до маленьких кусочков блендером или же складываем их в пакетик и проходимся скалкой – получается нужная нам мелкая крошка.
9. Густую сметану взбиваем с сахаром до полного растворения кристалликов. Если есть желание, то этот простейший крем можно ароматизировать ванилью, цедрой лимона или любыми другими вкусовыми добавками.
10. Укладываем коржи друг на друга, обязательно промазывая их между собой хорошим сметанным слоем из 5-8 ст. л. крема. Не забываем качественно пропитать и боковые части сформированного торта. А затем обсыпаем-украшаем всю поверхность нашего шедевра измельченными до состояния крошки обрезками от коржей.
11. Отправляем готовый шедевр настаиваться в прохладе около половины суток (лучше всего оставить на всю ночь в холодильнике) и только потом ставим шикарный пропитанный десерт на праздничный стол.
Приятного аппетита!
С кофейно-шоколадным кремом
Такая начинка придаст обычному медовику долю изысканности и пряности.
Вам понадобится:
Для коржей:
- два яйца;
- мед — 60 гр;
- сахар — 0,16 кг;
- сода — 4 гр;
- мука – 1/2 кг;
- растворимый кофе — 35 гр;
- масло — 30 гр.
Для крема:
- растворимый кофе — 18 гр;
- одна банка сгущенки;
- сливки — 0,5 кг.
Вариант приготовления:
- Соединяем в общей миске белки и желтки яиц, сахарные песок, мед, кофе, соду, масло и ставим на водяную баню.
- Как только сахар растворится, всыпаем понемногу муку, предварительно просеяв ее через сито.
- Лепим тесто и режем его на 9 частей. Кладем их в тепло.
- Через 5 минут раскатываем из комочков 8 тонких кружков.
- Обрезаем неровности, делая круг с помощью перевернутой тарелки.
- Спустя 5 минут вынимаем их из духовки.
- Для крема берем две столовые ложки сливок, соединяем их со столовой ложкой кофе и кипятим.
- Оставшуюся часть сливок соединяем со сгущенкой и кофе и обрабатываем в миксере.
- Намазываем крем на коржи. Для украшения можно использовать шоколадную глазурь, а бока посыпать крошкой.