Как сделать сырный соус в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

2 порции

15 минут

263 ккал

5/5 (1)

image

Рецепт сырного соуса с пармезаном

    Пошаговое приготовлениеВидеорецептРецепт сырного соуса на основе соуса бешамель

      Пошаговое приготовлениеВидеорецептЗаключение

      Во втором и третьем рецептах использовала видео не из ТЗ.

      Сырный соус – это отличный вариант, чтобы дополнить вкус блюда и сделать его более мягким и нежным. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой, птицей, мясом, овощами, грибами и макаронными изделиями. Вариантов приготовления сырного соуса – огромное множество, но я расскажу, как сделать его быстро и невероятно вкусно.

      Сырный соус «Бешамель»

      image budgetbytes.com

      Ингредиенты

      • 1 столовая ложка сливочного масла;
      • 1 столовая ложка муки;
      • 150 мл молока;
      • 150 мл овощного или куриного бульона;
      • 100–150 г чеддера;
      • молотый мускатный орех — опционально;
      • молотый чили — опционально.

      Приготовление

      В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.

      Полезные советы

      1. Используйте качественные сыры. Дешевый продукт сомнительного качества при нагревании не расплавится, а свернется в комочки.
      2. Если соус получился слишком густым, я обычно разбавляю его теплым молоком. Вливаю тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы сохранить однородность, и довожу до нужной мне консистенции. Вместо молока иногда использую теплый бульон.
      3. Чеснок обычно предпочитают натирать на мелкой терке или выдавливать с помощью пресса. Однако при этих способах из овоща выделяется горький сок, который может испортить вкус блюда. Я всегда измельчаю чеснок ножом. А чтобы проще было его нарезать, раздавливаю зубчик плоской стороной ножа.

      Сливочно-сырный соус

      image

      Ингредиенты

      • 200 мл сливок жирностью 15–20%;
      • 180 г плавленого сыра в брикетах;
      • 1 столовая ложка растительного масла;
      • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
      • молотый чёрный перец — по вкусу;
      • 50 г любого твёрдого сыра.

      Приготовление

      Влейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте нарезанный плавленый сыр и масло и поставьте на слабый огонь. Помешивайте венчиком, пока кусочки не растворятся полностью.

      image
      image

      Белый соус «Карбонара»

      Думаю, многие из нас знакомы с пастой «Карбонара», а сегодня мы узнаем как приготовить сливочный соус с одноименным названием. Для него нам в обязательном порядке понадобятся пармезан и ветчина. Первым делом нам нужно растопить масло на горячей сковородке и добавить в него надрезанные зубчики чеснока, буквально через минуту его нужно вынуть. Ветчину, порезанную мелкими кубиками вводим в масло и на небольшом огне готовим ее в течении 4-5 минут.

      В глубокой миске при помощи венчика взбиваем яичные желтки, вводим в них сливки, немного соли — пармезан сам по себе достаточно солёный сыр, и специи. Соединяем ветчину и сливочно-яичную массу, перемешиваем и ставим на маленький огонь это важно — чтобы желтки не «свернулись». Теперь добавляем перетёртый пармезан и тщательно всё перемешиваем. Такая вкуснятина подойдёт не только для пасты, но и к домашней пицце и любому гарниру.

      Ингредиенты для соуса «Карбонара»:

      • сливки средней жирности — 250 миллилитров;
      • яичные желтки (сырые) — 4 штуки;
      • сыр пармезан (тёртый) — 80-90 граммов;
      • ветчина копчёная — 350 граммов;
      • свежий чеснок — 2 некрупных зубчика;
      • морская или поваренная соль — по вкусу;
      • перец чёрный молотый или специи — по вкусу.

      Острый чесночно-сырный соус

      povarenok.ru

      Ингредиенты

      • 50 г любого твёрдого сыра;
      • 3 зубчика чеснока;
      • несколько веточек укропа;
      • ¼ перца чили;
      • 100 г мягкого плавленого сливочного сыра;
      • 1 столовая ложка сметаны.

      Приготовление

      Натрите сыр на крупной тёрке, измельчите чеснок, укроп и чили. Пюрируйте все необходимые ингредиенты блендером.

      Рецепт 6. С острым перцем

      Добавить острый перец в итальянский сырный соус — хорошая мысль. Главное — не переборщить. Добавлять его следует постепенно, все время помешивая смесь.

      Ингредиенты:

      • красный острый перец — 1 стручок;
      • сливочный сыр — 250 граммов;
      • пармезан — 150 граммов;
      • молоко 30% — 150 миллилитров;
      • пшеничная мука — 30 граммов;
      • итальянские приправы — по вкусу.

      Для этого рецепта нужно мелко порезать красный острый перец и добавить его к смеси сливочного сыра и тертого пармезана. Далее добавить к соусу пшеничную муку, горячее молоко и итальянские приправы. Все подогреть и довести до жидкого состояния. Подавать к столу в холодном виде.

      Сметанно-сырный соус

      belchonock/Depositphotos.com

      Ингредиенты

      • 2 яйца;
      • 100 г жирной сметаны;
      • 50 г любого твёрдого сыра;
      • 1 столовая ложка сливочного масла;
      • 1 столовая ложка муки;
      • 60 мл сливок жирностью 30%.

      Приготовление

      Миксером взбейте яйца и сметану до однородной консистенции. Добавьте мелко натёртый сыр и перемешайте.

      Растопите на сковороде масло, всыпьте муку и готовьте, помешивая, 30 секунд. Влейте сливки и постарайтесь сделать массу однородной. Затем добавьте сметанно-сырную смесь и, помешивая, растворите сыр.

      В микроволновке

      Быстрый вариант простого сырного соуса на скорую руку легко приготовить в микроволновой печи, подойдет и для небольшой порции.

      Какие ингредиенты понадобятся

      Для этого моментального блюда нужно взять следующий набор ингредиентов:

      • 100 г сметаны;
      • 100 г твердого сорта сыра;
      • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
      • 1 ч. л. сухих молотых прованских трав;
      • 1-2 щепотки молотой куркумы;
      • 1 щепотка соли.

      Пошаговый процесс приготовления

      Приготовление этого варианта блюда потребует специальной жаропрочной посуды, подходящей для использования в микроволновой печи:

      1. Для начала необходимо выложить в форму тертый твердый сыр, перемешать его с молотыми специями и приправами, заправить сметаной.
      2. Далее необходимо накрыть форму крышкой или затянуть пищевой пленкой, сделав небольшие дырочки при помощи острой зубочистки или ножа.
      3. Поставить блюдо в микроволновку на 120 сек., установив режим мощности 800 Вт.
      4. После звукового сигнала нужно подождать еще 1-2 мин., затем достать соус и тщательно перемешать. При необходимости можно добавить сливочное масло и прогреть блюдо еще раз на максимальной мощности около 30-60 сек.

      Что можно добавить

      Можно добавить в сырный соус яркие кусочки болгарского перца, молотого чеснока или лимонной цедры, а украсят готовое блюдо кольца зеленого лука.

      Сырный соус с авокадо и мятой

      iamcook.ru

      Ингредиенты

      • 1 авокадо;
      • несколько веточек мяты;
      • ½ лайма или лимона;
      • соль — по вкусу;
      • 150 г мягкого плавленого сливочного сыра.

      Приготовление

      Взбейте блендером мякоть авокадо, листья мяты, лаймовый или лимонный сок и соль. Затем добавьте сыр и ещё раз взбейте соус до однородности.

      Рецепт 5. Со сливочным маслом

      Выбирая основу для подливы к макаронам, нужно брать качественный сыр, хорошо плавящийся. Для сохранения баланса вкуса, сливочное масло лучше добавлять постепенно к сливкам, постепенно и многократно помешивая. Получившаяся подлива сможет удачно подчеркнуть пасту с овощами или грибами.

      Ингредиенты:

      • российский твердый сыр — 250 граммов;
      • сливочное масло — 150 граммов;
      • сливки 30% — 30 миллилитров;
      • пшеничная мука — 20 граммов;
      • укроп — 20 граммов.
      • прованские приправы — на вкус.

      Сделать аппетитную подливу под рыбную, мясную пасту или макароны с морепродуктами можно в три этапа. Вначале нужно смешать растопленное масло со сливками и обжаренной на сухой сковородке пшеничной мукой. Далее добавить к смеси растопленный твердый сыр и мелко порезанный укроп. Соединить все ингредиенты с прованскими приправами и подавать к столу.

      Сливочный соус с тремя видами сыра

      Ингредиенты

      • 200 мл сливок жирностью 30%;
      • 100 г горгонзолы;
      • 100 г брынзы;
      • 100 г пармезана;
      • ½ чайной ложки сушёного орегано;
      • молотый чёрный перец — по вкусу.

      Приготовление

      Влейте сливки в кастрюлю и слегка подогрейте на умеренном огне. Добавьте маленькие кусочки горгонзолы и равномерно распределите их в жидкости. Затем выложите раскрошенную брынзу и, помешивая, варите несколько минут.

      Всыпьте мелко натёртый пармезан и готовьте, пока он не растворится. Приправьте соус орегано и перцем и проварите ещё несколько минут.

      С чем подавать

      Неизменными спутниками сырного соуса, конечно же, являются разнообразные макаронные изделия! Смешайте готовый соус с отваренным в солёной воде любимым видом макарон, и получите потрясающе вкусное, сытное блюдо – это классический, простой и очень аппетитный вариант подачи.

      tycoon/Depositphotos.com

      Ингредиенты

      • 1 луковица;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 1 столовая ложка сливочного масла;
      • 1 столовая ложка растительного масла;
      • 100 г дорблю;
      • 200 мл сливок жирностью 20%;
      • несколько веточек укропа.

      Приготовление

      Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде оба вида масла и обжарьте овощи до полупрозрачности.

      Добавьте раскрошенный сыр и сливки и готовьте, помешивая, на умеренном огне до растворения сыра. Перед подачей всыпьте в соус рубленый укроп.

      Секреты подачи к столу

      Поделимся некоторыми секретами приготовления сырных соусов для различных блюд. Как мы уже сказали, любая пища с использованием горячей сырной приправы будет «шедевром» кулинарного искусства. Он идеально сочетается с рыбными, мясными, овощными, грибными блюдами. Отлично подойдет к пасте и крупам. Но для каждого из них есть свой секрет приготовления.

      1. К мясу лучше приготовить соус из твердых выдержанных сортов, добавив в него немного сливок, орехов и чеснока. Из специй можно использовать базилик и горчицу.
      2. К пасте и спагетти рекомендуется сыр с длительным сроком созревания.
      3. С рыбными блюдами лучше использовать твердые сливочные сорта сыров. Сливочный аромат, а также нежная консистенция приправы подчеркнут особый рыбный вкус.
      4. Для рыбных котлет, отбивных или куриного мяса будет уместно подавать соус из смешанных сортов сыра.
      5. Для картошки, овощей и круп идеально подойдет густая соусная подлива из плавленых сырков с добавлением кетчупа и чеснока.

      В статье мы дадим несколько рецептов соусных подлив из сыра. Но сразу заметим, что калорийность данного продукта будет зависеть от количества и жирности используемых ингредиентов. Средняя калорийность соусной приправы на 100 гр. продукта составляет – 300 кКал и более. Это объясняется содержанием большого количества жиров – почти 50% всего состава.

      Сырный соус с грибами и луком

      povar.ru

      Ингредиенты

      • 1 луковица;
      • 150 г шампиньонов;
      • 1 столовая ложка растительного масла;
      • 250 мл молока;
      • 100 г плавленого сыра в брикетах;
      • соль — по вкусу;
      • молотый чёрный перец — по вкусу.

      Приготовление

      Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. На сковороде с разогретым маслом обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.

      Добавьте молоко и мелко натёртый сыр и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока сыр не растворится. Приправьте соус солью и перцем.

      Простой и быстрый рецепт

      Для тех, кто спешит или не хочет возиться, есть простой, быстрый рецепт соуса.

      Необходимые продукты:

      • специи по своему вкусу;
      • 100 грамм сыра;
      • 60 грамм сметаны;
      • 0,1 литра сливок;

      Процесс приготовления:

      1. Сливки нагрейте, но так чтобы они не кипели, засыпьте к ним заранее перетертый сыр и мешайте массу, пока сыр полностью не расплавится.
      2. Как только соус станет однородной консистенции, приправьте его выбранными специями, добавьте сметану, слегка взбейте венчиком и снимайте с огня.
      3. Заправку подавайте к макаронам, пока она еще горячая.

      Рецепт 7. С орехами

      Грецкие орехи не только не портят вкус классического сырного соуса, но и приукрашивают его. Добавляют пикантности мясному и грибному блюду с пастой.

      Ингредиенты:

      • сливочный сыр с грибами — 1 упаковка;
      • российский сыр — 30 граммов;
      • пшеничная мука — 20 граммов;
      • смесь итальянских приправ — по вкусу;
      • паприка — по вкусу;
      • грецкие орехи — горсть;
      • молоко — 50 миллилитров.

      Сделать ароматный соус с грецкими орехами просто. Для этого нужно смешать муку с тертым российским сыром и залить ее горячим молоком. Далее добавить к смеси сливочный сыр с итальянскими приправами, паприкой и порубленными грецкими орехами. После остывания смеси, измельчить ее блендером и подавать к столу в любом виде.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее
      Наши контакты:
      Прием звонков с 9:30 до 18:00
      Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
      Без выходных

      Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
      Made on
      Tilda