2 порции
15 минут
263 ккал
5/5 (1)
Рецепт сырного соуса с пармезаном
Пошаговое приготовлениеВидеорецептРецепт сырного соуса на основе соуса бешамель
Пошаговое приготовлениеВидеорецептЗаключение
Во втором и третьем рецептах использовала видео не из ТЗ.
Сырный соус – это отличный вариант, чтобы дополнить вкус блюда и сделать его более мягким и нежным. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой, птицей, мясом, овощами, грибами и макаронными изделиями. Вариантов приготовления сырного соуса – огромное множество, но я расскажу, как сделать его быстро и невероятно вкусно.
Сырный соус «Бешамель»
budgetbytes.com
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 150 мл молока;
- 150 мл овощного или куриного бульона;
- 100–150 г чеддера;
- молотый мускатный орех — опционально;
- молотый чили — опционально.
Приготовление
В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.
Полезные советы
- Используйте качественные сыры. Дешевый продукт сомнительного качества при нагревании не расплавится, а свернется в комочки.
- Если соус получился слишком густым, я обычно разбавляю его теплым молоком. Вливаю тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы сохранить однородность, и довожу до нужной мне консистенции. Вместо молока иногда использую теплый бульон.
- Чеснок обычно предпочитают натирать на мелкой терке или выдавливать с помощью пресса. Однако при этих способах из овоща выделяется горький сок, который может испортить вкус блюда. Я всегда измельчаю чеснок ножом. А чтобы проще было его нарезать, раздавливаю зубчик плоской стороной ножа.
Сливочно-сырный соус
Ингредиенты
- 200 мл сливок жирностью 15–20%;
- 180 г плавленого сыра в брикетах;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г любого твёрдого сыра.
Приготовление
Влейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте нарезанный плавленый сыр и масло и поставьте на слабый огонь. Помешивайте венчиком, пока кусочки не растворятся полностью.
Белый соус «Карбонара»
Думаю, многие из нас знакомы с пастой «Карбонара», а сегодня мы узнаем как приготовить сливочный соус с одноименным названием. Для него нам в обязательном порядке понадобятся пармезан и ветчина. Первым делом нам нужно растопить масло на горячей сковородке и добавить в него надрезанные зубчики чеснока, буквально через минуту его нужно вынуть. Ветчину, порезанную мелкими кубиками вводим в масло и на небольшом огне готовим ее в течении 4-5 минут.
В глубокой миске при помощи венчика взбиваем яичные желтки, вводим в них сливки, немного соли — пармезан сам по себе достаточно солёный сыр, и специи. Соединяем ветчину и сливочно-яичную массу, перемешиваем и ставим на маленький огонь это важно — чтобы желтки не «свернулись». Теперь добавляем перетёртый пармезан и тщательно всё перемешиваем. Такая вкуснятина подойдёт не только для пасты, но и к домашней пицце и любому гарниру.
Ингредиенты для соуса «Карбонара»:
- сливки средней жирности — 250 миллилитров;
- яичные желтки (сырые) — 4 штуки;
- сыр пармезан (тёртый) — 80-90 граммов;
- ветчина копчёная — 350 граммов;
- свежий чеснок — 2 некрупных зубчика;
- морская или поваренная соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый или специи — по вкусу.
Острый чесночно-сырный соус
povarenok.ru
Ингредиенты
- 50 г любого твёрдого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- ¼ перца чили;
- 100 г мягкого плавленого сливочного сыра;
- 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление
Натрите сыр на крупной тёрке, измельчите чеснок, укроп и чили. Пюрируйте все необходимые ингредиенты блендером.
Рецепт 6. С острым перцем
Добавить острый перец в итальянский сырный соус — хорошая мысль. Главное — не переборщить. Добавлять его следует постепенно, все время помешивая смесь.
Ингредиенты:
- красный острый перец — 1 стручок;
- сливочный сыр — 250 граммов;
- пармезан — 150 граммов;
- молоко 30% — 150 миллилитров;
- пшеничная мука — 30 граммов;
- итальянские приправы — по вкусу.
Для этого рецепта нужно мелко порезать красный острый перец и добавить его к смеси сливочного сыра и тертого пармезана. Далее добавить к соусу пшеничную муку, горячее молоко и итальянские приправы. Все подогреть и довести до жидкого состояния. Подавать к столу в холодном виде.
Сметанно-сырный соус
belchonock/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100 г жирной сметаны;
- 50 г любого твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 60 мл сливок жирностью 30%.
Приготовление
Миксером взбейте яйца и сметану до однородной консистенции. Добавьте мелко натёртый сыр и перемешайте.
Растопите на сковороде масло, всыпьте муку и готовьте, помешивая, 30 секунд. Влейте сливки и постарайтесь сделать массу однородной. Затем добавьте сметанно-сырную смесь и, помешивая, растворите сыр.
В микроволновке
Быстрый вариант простого сырного соуса на скорую руку легко приготовить в микроволновой печи, подойдет и для небольшой порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого моментального блюда нужно взять следующий набор ингредиентов:
- 100 г сметаны;
- 100 г твердого сорта сыра;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. сухих молотых прованских трав;
- 1-2 щепотки молотой куркумы;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого варианта блюда потребует специальной жаропрочной посуды, подходящей для использования в микроволновой печи:
- Для начала необходимо выложить в форму тертый твердый сыр, перемешать его с молотыми специями и приправами, заправить сметаной.
- Далее необходимо накрыть форму крышкой или затянуть пищевой пленкой, сделав небольшие дырочки при помощи острой зубочистки или ножа.
- Поставить блюдо в микроволновку на 120 сек., установив режим мощности 800 Вт.
- После звукового сигнала нужно подождать еще 1-2 мин., затем достать соус и тщательно перемешать. При необходимости можно добавить сливочное масло и прогреть блюдо еще раз на максимальной мощности около 30-60 сек.
Что можно добавить
Можно добавить в сырный соус яркие кусочки болгарского перца, молотого чеснока или лимонной цедры, а украсят готовое блюдо кольца зеленого лука.
Сырный соус с авокадо и мятой
iamcook.ru
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- несколько веточек мяты;
- ½ лайма или лимона;
- соль — по вкусу;
- 150 г мягкого плавленого сливочного сыра.
Приготовление
Взбейте блендером мякоть авокадо, листья мяты, лаймовый или лимонный сок и соль. Затем добавьте сыр и ещё раз взбейте соус до однородности.
Рецепт 5. Со сливочным маслом
Выбирая основу для подливы к макаронам, нужно брать качественный сыр, хорошо плавящийся. Для сохранения баланса вкуса, сливочное масло лучше добавлять постепенно к сливкам, постепенно и многократно помешивая. Получившаяся подлива сможет удачно подчеркнуть пасту с овощами или грибами.
Ингредиенты:
- российский твердый сыр — 250 граммов;
- сливочное масло — 150 граммов;
- сливки 30% — 30 миллилитров;
- пшеничная мука — 20 граммов;
- укроп — 20 граммов.
- прованские приправы — на вкус.
Сделать аппетитную подливу под рыбную, мясную пасту или макароны с морепродуктами можно в три этапа. Вначале нужно смешать растопленное масло со сливками и обжаренной на сухой сковородке пшеничной мукой. Далее добавить к смеси растопленный твердый сыр и мелко порезанный укроп. Соединить все ингредиенты с прованскими приправами и подавать к столу.
Сливочный соус с тремя видами сыра
Ингредиенты
- 200 мл сливок жирностью 30%;
- 100 г горгонзолы;
- 100 г брынзы;
- 100 г пармезана;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Влейте сливки в кастрюлю и слегка подогрейте на умеренном огне. Добавьте маленькие кусочки горгонзолы и равномерно распределите их в жидкости. Затем выложите раскрошенную брынзу и, помешивая, варите несколько минут.
Всыпьте мелко натёртый пармезан и готовьте, пока он не растворится. Приправьте соус орегано и перцем и проварите ещё несколько минут.
С чем подавать
Неизменными спутниками сырного соуса, конечно же, являются разнообразные макаронные изделия! Смешайте готовый соус с отваренным в солёной воде любимым видом макарон, и получите потрясающе вкусное, сытное блюдо – это классический, простой и очень аппетитный вариант подачи.
tycoon/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 г дорблю;
- 200 мл сливок жирностью 20%;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде оба вида масла и обжарьте овощи до полупрозрачности.
Добавьте раскрошенный сыр и сливки и готовьте, помешивая, на умеренном огне до растворения сыра. Перед подачей всыпьте в соус рубленый укроп.
Секреты подачи к столу
Поделимся некоторыми секретами приготовления сырных соусов для различных блюд. Как мы уже сказали, любая пища с использованием горячей сырной приправы будет «шедевром» кулинарного искусства. Он идеально сочетается с рыбными, мясными, овощными, грибными блюдами. Отлично подойдет к пасте и крупам. Но для каждого из них есть свой секрет приготовления.
- К мясу лучше приготовить соус из твердых выдержанных сортов, добавив в него немного сливок, орехов и чеснока. Из специй можно использовать базилик и горчицу.
- К пасте и спагетти рекомендуется сыр с длительным сроком созревания.
- С рыбными блюдами лучше использовать твердые сливочные сорта сыров. Сливочный аромат, а также нежная консистенция приправы подчеркнут особый рыбный вкус.
- Для рыбных котлет, отбивных или куриного мяса будет уместно подавать соус из смешанных сортов сыра.
- Для картошки, овощей и круп идеально подойдет густая соусная подлива из плавленых сырков с добавлением кетчупа и чеснока.
В статье мы дадим несколько рецептов соусных подлив из сыра. Но сразу заметим, что калорийность данного продукта будет зависеть от количества и жирности используемых ингредиентов. Средняя калорийность соусной приправы на 100 гр. продукта составляет – 300 кКал и более. Это объясняется содержанием большого количества жиров – почти 50% всего состава.
Сырный соус с грибами и луком
povar.ru
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 мл молока;
- 100 г плавленого сыра в брикетах;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. На сковороде с разогретым маслом обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.
Добавьте молоко и мелко натёртый сыр и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока сыр не растворится. Приправьте соус солью и перцем.
Простой и быстрый рецепт
Для тех, кто спешит или не хочет возиться, есть простой, быстрый рецепт соуса.
Необходимые продукты:
- специи по своему вкусу;
- 100 грамм сыра;
- 60 грамм сметаны;
- 0,1 литра сливок;
Процесс приготовления:
- Сливки нагрейте, но так чтобы они не кипели, засыпьте к ним заранее перетертый сыр и мешайте массу, пока сыр полностью не расплавится.
- Как только соус станет однородной консистенции, приправьте его выбранными специями, добавьте сметану, слегка взбейте венчиком и снимайте с огня.
- Заправку подавайте к макаронам, пока она еще горячая.
Рецепт 7. С орехами
Грецкие орехи не только не портят вкус классического сырного соуса, но и приукрашивают его. Добавляют пикантности мясному и грибному блюду с пастой.
Ингредиенты:
- сливочный сыр с грибами — 1 упаковка;
- российский сыр — 30 граммов;
- пшеничная мука — 20 граммов;
- смесь итальянских приправ — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- грецкие орехи — горсть;
- молоко — 50 миллилитров.
Сделать ароматный соус с грецкими орехами просто. Для этого нужно смешать муку с тертым российским сыром и залить ее горячим молоком. Далее добавить к смеси сливочный сыр с итальянскими приправами, паприкой и порубленными грецкими орехами. После остывания смеси, измельчить ее блендером и подавать к столу в любом виде.