Нежная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка — шарлотка с ягодами. Это пирог на основе бисквитного теста, который можно приготовить в обычной духовке и в мультиварке. Классическая шарлотка печется с яблоками. Не менее вкусными получаются «результаты экспериментов» с черникой, брусникой, клюквой, виноградом.
Шарлотка с яблочно-ягодным наполнителем
Что нужно:
- четверть килограмма муки (ВС);
- 3 яйца;
- четверть килограмма сахара;
- немного соли;
- 2 щепотки ванильного сахара;
- горсть ягод;
- 3 кислых яблока;
- немного масла.
Как приготовить:
- Яблочные плоды очищаются и нарезаются дольками, после чего сбрызгиваются соком лимона, чтобы избежать потемнения.
- Для приготовления теста яйца взбиваются с солью, с обычным и ванильным сахаром. Следом в эту смесь всыпается мука, и тесто замешивается ложкой.
- Форма для шарлотки обрабатывается маслом, на ее дно выкладываются яблочные дольки и помытые ягоды.
- Далее сверху аккуратно вливается тесто.
- Печь десерт нужно чуть более получаса в духовке, температурный режим которой выставлен на 180 градусов.
- Перед подачей на стол пирог остужается. В качестве украшения его верх наполняет сахарная пудра или он дополняется несколькими ягодами.
Если вы используете замороженные ягоды, то их следует хорошо отжать, прежде чем класть в форму для запекания.
Особенности приготовления
Идеальная шарлотка должна быть пышной и не мокрой. И тут главное – это не переборщить с количеством фруктов. Всегда стоит помнить, что в процессе запекания любые фрукты будут обильно выделять сок и тесто может просто плохо пропечься из-за лишней влаги, выделяемой фруктами.
А если шарлотка никак не получается пышной, то можно добавить разрыхлитель, гашеную соду (соду гасят уксусом), либо кефир. Они наполняют тесто пузырьками, и оно получится более пышным. Также можно попробовать положить фрукты не сверху, а внизу пирога.
Шарлотка с ягодами: традиционный рецепт
Что нужно:
- пара горстей вишни без косточек;
- стакан качественной муки;
- 4 средних яйца;
- 150 г сахарного песка;
- треть упаковка сливочного масла;
- упаковка ванильного сахара;
- чайная ложка соды.
Как приготовить:
- В довольно большой емкости взбиваются яйца, которые были предварительно охлаждены. В смесь всыпается сахар, она еще раз взбивается. Следует добиться того, чтобы кристаллы и ванильного и обычного сахара полностью растворились в яйце.
- В эту же емкость кладется масло, постепенно просеивается мука с содой. Вся смесь должна приобрести однородную консистенцию.
- Форма для духовки обрабатывается с помощью небольшого кусочка сливочного масла, а духовка греется до 200 градусов.
- Треть теста заливается в подготовленную форму.
- Затем равномерно раскладывается вишня и немного присыпается сахаром.
- Поверх ягод аккуратно вливается оставшаяся часть теста.
- Будущий десерт выпекается в духовке на протяжении получаса. После того как пирог оказался в духовом шкафу, температуру нужно снизить до 160 градусов.
Чтобы пирог не потек, вишню перед добавлением в тесто можно предварительно обвалять в муке.
Пышная шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту
Все согласятся, что бабушкины рецепты всегда самые вкусные. Моя бабуля пекла обалденно вкусные чебуреки и блинчики. Яблочный пирог – не исключение.
Понадобится:
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 0,5 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Щепоть соли
- Яблоки – 4,5 шт.
Шарлотка самый легкий, простой и быстрый пирог. Наверное, поэтому большинство хозяек, всегда в запасе имеет рецептик для встречи гостей. Ведь продукты для нее всегда есть в холодильнике. Нет яблок? Не беда. Запаситесь замороженными, или по осени насушите или закатайте в банках начинку для пирогов.
- Выбиваем яйца в миску, всыпаем сахарок и взбиваем до побеления массы
- К кефиру отправляем гаситься соду. Подождем пару минут, пока произойдет реакция, и масса увеличится и запузырится
- В яично-сахарную смесь вольем кефир и всыплем муку (лучше просеять) и смешаем миксером до густоты сметаны
- Нарезаем яблочки на кусочки и смешиваем с тестом
- Выкладываем в форму и выпекаем 45-55 минут при температуре 180С.
Шарлотка с яблоками и ягодами: рецепт для мультиварки
Что нужно:
- 4 больших яйца;
- чуть меньше стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- пара столовых ложек крахмала;
- полтора стакана ягод;
- пара яблок;
- немного масла сливочного.
Как приготовить:
- Яйца взбиваются в отдельной емкости вместе с сахаром. Чтобы добиться пышной пены, используется миксер. За время взбивания яичная смесь увеличится примерно в 4 раза.
- В нее засыпается мука с крахмалом. Мешается все аккуратными движениями, чтобы не испортить пышность яиц.
- Предварительно помытые ягоды и порезанные яблочные плоды засыпаются в тесто и перемешиваются ложкой.
- Чаша мультиварки тщательно обрабатывается маслом и мукой, а затем в нее выкладывается тесто, замешанное с ягодами и яблоками.
- Десерт печется на режиме «Выпечка» в течение часа.
- После приготовления шарлотку требуется вынуть на тарелку и дать ей остыть.
Шарлотка с ягодами наливная с кефиром в духовке
Что нужно:
- пара куриных яиц;
- 200 грамм сахарного песка;
- 150 мл густого кефира;
- чайная ложка разрыхлителя теста;
- 150 грамм муки;
- 300 грамм ягод;
- немного масла;
- столовая ложка овсяных хлопьев.
Как приготовить:
- Яйца и сахар взбиваются в плотную пену до тех пор, пока они не увеличатся в два раза.
- После вливается кефир, вся смесь аккуратно перемешивается.
- В кефирную основу добавляется мука с разрыхлителем, затем тесто замешивается с помощью миксера.
- Форма для духовки обрабатывается маслом и овсяными хлопьями. Десерт лучше пропекается в керамической емкости, диаметр которой около 22 сантиметров.
- Духовой шкаф предварительно нагревается до 180 градусов.
- В это время на дно формы укладываются ягоды, которые сверху заливаются тестом с добавлением кефира.
- Печется такая шарлотка полчаса. А остывает прямо в форме.
Приготовление блюда по шагам с фото
Шаг 1
В рецепт нежной и воздушной шарлотки входят следующие ингредиенты: куриные яйца, мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, щепотка ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), а также ягоды на ваш выбор (у меня по 100 граммов малины, красной и черной смородины).
Шаг 2
Берем подходящую посуду и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 180 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.
Шаг 3
Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме. Она будет довольно густой. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно — просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с ягодами.
Шаг 4
Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.
Шаг 5
Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго — бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.
Шаг 6
Ягоды моем и хорошенько обсушиваем. Малину я не мою, так как собираю ее сама. Теперь обваливаем ягоды в столовой ложке пшеничной муки (берем дополнительно).
Шаг 7
Пора выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой — в таком масле есть вода. Да, помните, что правильно приготовленное бисквитное тесто стекает с лопатки широкой лентой. Чередуем тесто и ягоды, хотя можно сразу вмешать их в тесто — кому как больше нравится. Готовим шарлотку с ягодами в мультиварке 1 час на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.
Шаг 8
Готовая шарлотка с ягодами отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выйти из теста сухой
Но при этом важно не пересушить пирог, чтоб бисквитное тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10
Шаг 9
Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Видите, какая высокая и красивая у нас получилась шарлотка, а все потому, что мы хорошо взбили яйца с сахаром и аккуратно ввели в них пшеничную муку. Остужаем шарлотку.
Когда шарлотка с ягодами полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Ягодки практически полностью опустились на дно, но так и должно быть из-за нежности теста. Если хотите, чтобы ягоды в тесте распределились равномерно, нужно добавлять гораздо больше муки. Однако при этом бисквит не получится нежным и пушистым, почти невесомым. Это действительно очень вкусно: воздушное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная ягодная начинка с приятной кислинкой. Попробуйте, вам точно понравится!
Шарлотка со свежими ягодами малины и шоколадом: пошаговый рецепт
Что нужно:
- 1 грамм ванилина;
- горсть малины (лучше, чтобы ягоды были свежими);
- чайная ложка разрыхлителя;
- немного черной смородины;
- пара столовых ложек какао;
- три четверти стакана муки;
- стакан сахара;
- 4 крупных яйца.
Как приготовить:
- В глубокой емкости взбиваются яйца до пышности.
- Во время взбивания постепенно всыпается сахар. Взбивать нужно продолжать до тех пор, пока все сахарные крупинки не исчезнут.
- Такая яичная смесь должна увеличиться примерно в 4 раза.
- После к яйцам всыпается мука, перемешанная с какао, ванилью и разрыхлителем.
- Смесь мешается аккуратно ложкой только в одном направлении, чтобы яйца не уменьшились в объеме. Такой способ замешивания позволяет получить пышное тесто.
- Форма для печи промазывается маслом.
- Затем в нее укладывается половина помытых ягод.
- Ягоды заливаются половиной теста, на которое высыпаются ягодные остатки.
- Весь пирог снова заливается тестом и отправляется в духовку (180 градусов) на две трети часа.
- Шарлотка остужается прямо в форме, после чего аккуратно вынимается.
- Этот рецепт приготовления позволяет извлечь пирог из формы, просто его перевернув.
Если у вас неудобная форма, и пирог после приготовления трудно вытащить, форму следует застелить пергаментом так, чтобы края торчали. После готовности десерта достаточно будет лишь потянуть за края бумаги и пирог будет вынут.
Рецепт 2. На кефире
Шарлотка на кефире по этому рецепту получается легкой, с кислинкой. Ягоды можно взять любые, одного сорта или совершенно разные.
Совет! Отлично сочетаются в шарлотке смородина с яблоками. Вишню смешивать с чем-то другим не рекомендуется, так как она обладает насыщенным вкусом и перебьет собой все другие.
Шарлотка с замороженными ягодами получится не менее вкусной, чем со свежими.
Ингредиенты:
- половина литровой банки ягод;
- 180 г кефира (можно взять домашнюю простоквашу или сливки);
- три четверти стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. майонеза (по желанию);
- половина чайной ложки соды;
- растительное масло (для смазывания формы);
- полтора стакана муки.
Совет! Если для начинки используются яблоки, их вкус подчеркнет и дополнит корица. Можно добавить ее в тесто, посыпать яблоки перед запеканием или после того, как пирог будет вынут из духовки.
Пошаговый рецепт:
- Включите духовку и поставьте в нее посуду, в которой будете выпекать шарлотку. Выливать тесто необходимо в горячую форму.
- Кефир смешайте с яйцом, майонезом (не обязательно) и содой.
- Небольшими порциями, одновременно перемешивая, засыпьте просеянную муку. Можно добавить корицу или ванилин. Тесто должно получиться достаточно жидким.
- Если добавляете яблоки — очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Ягоды смородины можно добавлять целиком, крыжовник и вишню из-за их крупного размера необходимо разрезать.
- Достаньте из духовки форму, смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто с ягодами.
- Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180—190° С примерно 20 минут. Через 15 минут, откройте духовку и проверьте зубочисткой готовность шарлотки: если после протыкания тесто не прилипает к ней — бисквит испекся.
- Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или смажьте глазурью, как на фото.
Приготовление глазури:
- Возьмите половину стакана сахарной пудры и добавьте в нее полторы столовые ложки воды.
- Постоянно помешивая, нагрейте будущую глазурь до 40° С (если дотронуться до смеси пальцем — должно быть достаточно горячо, но терпимо).
- Смажьте глазурью шарлотку.
Шарлотка с клюквой
Что нужно:
- три яйца;
- стакан сахарного песка;
- стакан муки;
- пара зеленых кислых яблок;
- стакан клюквы.
Как приготовить:
- Яйца взбиваются с сахаром точно так же, как и в традиционном рецепте.
- В них всыпается мука и тоже взбивается.
- Тесто наполняется мелко нарезанными яблоками и помытой клюквой.
- Все тщательно перемешивается.
- Форма для выпечки обрабатывается с помощью сливочного масла, а потом в нее вливается десертная основа.
- Пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов на 40 минут.
Ромовая шарлотка с замороженными ягодами
Приготовить шарлотку с добавлением замороженных ягод несложно, и замороженные ягоды можно использовать любые, какие найдутся в зимнюю пору.
Для приготовления сладкого блюда к чаю следует заранее подготовить следующие продукты:
- сахар – 180 г;
- мука – 200 г;
- 80 гр. сливочного масла;
- 4 яйца;
- ром – 2 столовых ложки (можно заменить коньяком);
- сливки – 40 мл (20% жирности);
- 400 г любых замороженных ягод (можно ассорти);
- щепотка соли, чайная ложка порошка для разрыхления теста.
Готовить шарлотку следует, соблюдая последовательность действий:
- Ягоды достают из морозильной камеры и оставляют на несколько минут, не доводя до полного размораживания (из ягод не должен выделиться сок).
- Сливочное масло помещают на небольшой огонь для растапливания.
- Яйца перетирают с сахаром, когда смесь побелеет, вводят ром (коньяк), тщательно перемешивают.
- В смесь добавляют растопленное масло, вымешивают, вводят муку небольшими порциями.
- В готовую смесь вводят сливки, перемешивают до консистенции негустой сметаны.
- Вводят ягоды, очень быстро вмешивая их в тесто, перекладывают смесь на противень и сразу отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекают в течение 40 минут. Перед подачей к столу поливают сиропом или посыпают сахарной пудрой.
Важно следить за тем, что ягоды не отдали сок до того момента, пока их не отправили в тесто. В противном случае, в шарлотке они будут сухими и практически безвкусными.
Как использовать замороженные яблоки в свежем виде
При размораживании яблоки становятся мягкими, теряя свою изначально плотную консистенцию. Если яблоки заранее очищены и нарезаны ломтиками, их можно использовать в следующих блюдах:
- Добавлять в салаты. Например, вкусный салат получается из моркови и размороженных яблок. Только с яблок нужно предварительно слить лишнюю жидкость.
- Можно приготовить из яблок что-то вроде джема для сырников, блинов или запеканки. Просто разморозьте их, добавьте рубленые орехи и мед. Отлично подходит такое «сырое варенье» для каши.
- Если вы по утрам едите мюсли, то добавьте несколько ломтиков размороженных яблок в ваш завтрак. Для тех, кто любит мороженое с фруктами, размороженные яблоки станут отличной добавкой к сладкому холодному десерту.
- Сделайте полезный и вкусный смузи. Для этого положите в блендер яблоки, а также другие ягоды и фрукты. Можно добавить немного кефира или йогурта. Все взбейте – и у вас получится вкусный витаминный напиток.
А можно и просто посыпать яблоки сахаром и съесть их в свежем виде.