2
Приготовил : Марина Κрасильникова
30.08.2019 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Зеленые помидоры можно не только солить или квасить, но и приготовить на их основе невероятно вкусное лечо. Если вы любите овощные закуски, тогда обязательно присмотритесь к этому простому рецепту.
Лечо из зелёных помидоров на зиму
Думаю, не ошибусь, если назову лечо одной из самых вкусных зимних заготовок. Классическим считается вариант, где в составе только помидоры (красные), сладкий перец и лук, все остальное – вариации на тему. Одной из таких вариаций я и хочу поделиться. Предлагаю заменить часть красных помидоров зелеными, и закрыть лечо из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусные и необычные в нем получаются помидоры, однако распознать, что в банке именно они, сможет не каждый. Само же лечо получается очень ароматным, густым, сладко-острым с легкой кислинкой. Вкуснятина! Уксус в лечо не добавляется, и стерилизовать банки с заготовками не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается почти 3 л готового лечо.
- помидоры зеленые – 1,5 кг,
- перец сладкий (цвет любой) – 1 кг,
- лук – 0,5 кг,
- помидоры красные – 0,5 кг,
- томатная паста (густая) – 3 ст. л.,
- перец острый (при желании) – 1 шт.,
- масло подсолнечное – 100 мл,
- сахар – 6 ст. л.,
- соль – 1 ст. л. в лечо + 1 ст. л. для зеленых помидоров,
- лавровый лист – 3 шт.,
- горошины душистого перца – 5 шт.,
- перца черного – 7 шт.
Рецепт зеленых помидор «пальчики оближешь» на зиму
Вариаций салатов из зеленых помидор на тему «пальчики оближешь» — несметное множество, мы же рассмотрим наиболее интересный и свежий – салатик из неспелых томатов по-корейски. Благодаря такому способу овощи проходят маринование в собственному соку, а пикантный, островатый вкус появляется из-за добавления специй. На 1 кг зеленых томатов берем:
- Помидоры моем, сушим, измельчаем полукольцами части.
- Зелень шинкуем, чеснок очищаем и измельчаем ножом.
- Перец лишаем «хвостика» и внутренностей, режем меленькой соломкой или кубиком.
- Подготавливаем тару под салат.
- В одной емкости смешиваем нарезанные помидоры с другими овощами, всыпаем составляющие маринада – сахар, соль, перец, масло, уксус и хорошо перемешиваем.
- Распределяем салат по банкам, закупориваем и помещаем в прохладу на 8-10 часов. После этого его уже можно употреблять, или же хранить до зимы.
Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму
Сначала займемся зелеными помидорами. Хорошенько их моем и нарезаем некрупными дольками. У меня помидоры были некрупные, и резала я их на 8 долек. Далее порезанные помидоры засыпаем солью, встряхиваем емкость несколько раз и оставляем их постоять часа 1,5-2. За это время выделится сок, вместе с которым с помидоров уйдет горчинка.
А пока помидоры стоят, можно простерилизовать для лечо банки и крышки, и подготовить остальные овощи. Сладкий перец моем, вырезаем у него все лишнее (плодоножку с семенами и белые прожилки) и нарезаем так, как вы привыкли резать перец на лечо. Я режу соломкой толщиной около 5-6 мм.
Лук очищаем, споласкиваем и шинкуем полукольцами (если головки крупные) или кольцами (если луковицы мелкие).
Красные помидоры моем, срезаем у них плодоножки и превращаем в томатное пюре, перебив блендером или используя мясорубку. Я беру блендер. Вместе с помидорами в блендере перемалываем и чистый острый перчик. Замечу ещё раз, что острый перец – ингредиент, который добавляется исключительно по желанию. Чтобы получить лечо не очень острое – перчик очищайте от семян и берите половинку стручка. Для более острого варианта – измельчайте целый вместе с семенами.
Далее с отстоявшихся зеленых помидоров сливаем сок, перекладываем их в емкость, где будет вариться лечо и заливаем пюре из красных помидоров.
Аккуратно перемешиваем и докладываем к ним томатную пасту. Снова перемешиваем и отправляем емкость на плиту.
Провариваем помидоры 10 мин. (время засекаем после закипания) и закидываем к ним лук и сладкий перец.
На этом же этапе добавляем в лечо горошины перца, соль и сахар, лавровые листы и масло. Аккуратно лечо вымешиваем и отправляем тушиться на среднем нагреве плиты около 1 ч. Овощи должны стать мягкими.
Огурцы с зелеными помидорами: оригинальный рецепт
Неожиданное сочетание, скажете вы. Но, приготовив такой салатик, наверняка станете каждый год угощать свою семью этой оригинальной заготовкой. Из указанного количества продуктов получится около 7 банок салата на 1 л.
- Подготовьте и простерилизуйте банки и крышки.
- Овощи для салата измельчите, как вам нравится, зелень нарежьте помельче, перемешайте все в глубокой посудине.
- На дно каждой банки выложите указанные выше компоненты, после – набейте банки нарезанными овощами и зеленью поплотнее.
- Воду здесь мы не добавляем: в процессе маринования овощи пустят достаточно сока, сыпучие ингредиенты растворятся, а специи отдадут аромат.
- Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем и помещаем под одеяло.
Лечо из зеленых помидоров на зиму
Что вы делаете из зеленых помидоров? Я их солю и квашу, мариную целиком и дольками, фарширую острыми овощами, готовлю салаты, аджику и даже варенье. Один из лучших, на мой вкус, рецептов — лечо из зеленых помидоров на зиму, просто пальчики оближешь! Здорово сочетается с мясными блюдами и всевозможными гарнирами, можно подавать под водочку на праздничном застолье. Его и приготовим.
Но прежде чем мы приступим к консервированию, расскажу о правильном выборе овощей.
- Зеленые помидоры для лечо должны быть упругие и свежие. По цвету они могут быть темно-зеленые, молочные или бурые (зависит от сорта и степени спелости). Вялые и подгнившие плоды, которые несколько суток пролежали под кустом на грядке, для консервирования не годятся! Безжалостно их выбрасывайте. Нам нужны зеленые помидоры только хорошего качества.
- Спелые помидоры, которые пойдут для приготовления томатной заливки, выбирайте красные, сладкие, самые сочные. Насыщенный красный соус необходим, чтобы придать аппетитный цвет лечо, добавить привлекательности «невзрачным» зеленым помидорам. Именно поэтому нам не подойдут розовые и желтые томаты, оставьте их для других рецептов.
- Болгарский перец лучше брать красный или желтый, с толстой кожицей и ароматной мякотью. Зеленые перчики не подходят для лечо, они зачастую горчат, слишком жесткие и несладкие.
- Лук понадобится самый простой репчатый. В лечо он добавляется в большом количестве, так как очень «идет» блюду, придает ему особый вкус и аромат. Не берите синий или фиолетовый лук, поскольку он при длительной тепловой обработке теряет цвет и может приобрести неаппетитный зеленый оттенок. Чеснок в рецепте не используется.
- Перец чили добавляется в лечо для остроты. Если хотите, чтобы закуска получилась с огоньком, можете увеличить количество острого перца. И наоборот, если желаете получить более нежный вкус, исключите чили из списка ингредиентов.
Зеленые помидоры квашеные: простой рецепт
Один из самых простых способов приготовить зеленые помидоры на зиму – заквасить их. Для большей пикантности можно нафаршировать их как в предыдущем пункте. Вся фишка таких томатов – в рассоле. На 1 кг томатов понадобится:
- Готовим начинку из мелко нарезанного горького перца, чеснока, петрушки и немного подсаливаем ее.
- Помидоры обмываем, делаем надрез (не до конца) и отделяем шляпку.
- Начинку распределяем по томатам, прикрываем «крышечкой».
- Для рассола: в 1 л воды растворяем соль и сахар в указанных выше количествах, доводим маринад до кипения и остужаем до теплого состояния.
- Томаты помещаем в кастрюлю и заливаем рассолом, ставим под небольшой пресс в холодное место. Угощаться проквасившимися томатами можно уже через 3 дня.
Рецепт лечо из зеленых помидоров
В первую очередь займемся зелеными помидорами. Их нужно вымыть и отсортировать. Отбраковываем вялые и некондиционные, оставляем только самые качественные. Плоды должны быть одного сорта и одинаковой степени зрелости, тогда они приготовятся все равномерно, не будет такого, что часть осталась твердой, а другие быстро размякли и превратились в «кашу». Для сравнения я специально отобрала разные сорта. Как видите, на фото в первой миске — тонкокожие, молочной зрелости помидоры, они сварятся быстро, за 30-40 минут. А во второй — совсем еще зеленые-презеленые, твердые, как камень, они будут вариться не меньше 1 часа. Учтите этот момент, отберите для лечо помидоры одного сорта, не смешивайте их.
Зеленые помидоры я нарезала дольками на 6-8 частей. Пересыпала их солью (1 столовая ложка с горкой), хорошенько стряхнула миску и оставила на 4 часа. Для чего это нужно? Все дело в том, что незрелые пасленовые содержат много соланина, который является токсичным веществом и может вызывать сильное отравление. По мере созревания помидоров количество соланина значительно уменьшается, хотя и не исчезает полностью, но овощи уже не горчат и абсолютно безопасны для здоровья. Но это не значит, что зеленые помидоры нельзя есть. Пресловутый соланин разрушается солью и кислотой. Когда мы пересыпаем помидоры солью, они пускают собственный сок, вместе с которым нормализуется количество соланина, исчезает горечь. А дальше мы будем их проваривать в кисленьком томатном соусе и добавим уксус, чтобы сделать заготовку и вкусной, и безопасной для употребления.
Пока помидоры пускают сок, есть время, чтобы простерилизовать банки и подготовить все оставшиеся овощи. Болгарский перец я очистила от семенных коробок и внутренних перегородок, нарезала крупным кубиком (можно широкими и длинными полосками). Лук измельчила полукольцами.
Читать так же: Настойка из клюквы на водке и спирту в домашних условиях: рецепты
Красные помидоры в рецепте будут использоваться для приготовления соуса. Поэтому я их помыла, срезала плодоножки и измельчила в пюре. Можно использовать блендер или мясорубку. Вместе с помидорами я сразу же перемолола и пару колечек чили. Повторюсь, если не любите острое, то можете перец не добавлять. Всего у меня получилось 700 мл томатного пюре.
На дно кастрюли влила подсолнечное масло. Следом отправила пюре из помидоров и пару ложек томатной пасты — она улучшит цвет и вкус соуса. Добавила сахар и черный молотый перец. Довела до кипения и проварила 5 минут. Сахара в рецепте используется много, потому что зеленые помидоры сами по себе безвкусные и кисловаты. Если готовите впервые, то положите половину нормы сахара, а в конце приготовления добавьте еще, отрегулировав количество по своему вкусу.
Далее я слила из отстоявшихся зеленых помидоров весь сок (промывать не надо!). И отправила нарезанные дольки в томатный соус. Перемешала, уменьшила огонь до минимального, накрыла кастрюлю крышкой и тушила почти 1 час. Если у вас тонкокожие овощи или более-менее спелые, то достаточно 30-40 минут. Пару раз нужно перемешать лопаткой, чтобы не подгорели. В итоге дольки должны стать мягче, поменять цвет на оливковый, но остаться целенькими.
Вот теперь пришло время отправлять в кастрюлю лук и перец. С момента их закладки я варила лечо еще 20 минут, под крышкой, иногда помешивая. Не забудьте попробовать на вкус, добавить еще соли-сахара по вкусу. В самом конце приготовления я влила уксус, еще раз прокипятила и сняла с огня. В итоге овощи должны стать мягкими, но сохранить свою форму.
Горячее лечо из зеленых помидоров я разложила по стерилизованным банкам, наполнила доверху соусом, в котором варились овощи. Закатала стерилизованными крышками, перевернула консервацию и укутала в теплое одеяло. После остывания можно переносить на хранение в темное и прохладное место, где заготовка простоит 1 год. Вкусным получается и салат из зеленых помидоров, и соус, в котором они тушились. Приятного аппетита!
Рецепт зеленых помидор в томате на зиму
Необычайно вкусными получаются зеленые помидоры в томате, особенно, если постараться приготовить их так, чтобы размягчить их плотную структуру, сделав их мягкими и нежными, но сохранив их форму. Возьмем:
- Все овощи подготовить – у помидорок убрать хвостики, оставить их целиком, моркови и перцу придать вид соломки, луку — колечек.
- Обжарить овощи на масле пару минут до золотистости, в последнюю очередь добавить помидоры.
- Когда помидорки «схватятся» корочкой, добавить томатную пасту, развести ее водой и закинуть сыпучие компоненты.
- Тушить помидоры в томате 10-15 минут, подливка на вкус должна быть кисло-сладкой.
- Чеснок и нашинкованную зелень (по желанию) добавить в самом конце.
- Далее заготовку можно разложить по банкам, а можно дать немного настояться и угощаться сразу.
Рецепт лечо из зеленых помидоров на зиму
Подходит к концу сезон заготовок на зиму. Каких только закусок вы не наготовили с красными помидорами! Но у вас еще стоят корзинки с зелеными томатами, которым еще долго предстоит дозариваться. Можно не дожидаться этого момента, а приготовить из томатов вкуснейшее лечо.
Конечно, звучит непривычно, ведь для этой закуски используют, как правило, красные плоды. Мы предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить несколько баночек лечо из зеленых помидор. Можно с уверенностью сказать, что домашние по достоинству оценят ваши старания, поскольку по рецепту лечо получается ароматным и вкусным, прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, птице. О правилах и особенностях приготовления мы и расскажем в статье.
Лечо с морковкой и луком
Для приготовления закуски из зеленых помидор на зиму необходимы такие продукты:
- помидоры — 3 кг;
- красный сладкий болгарский перец – 1 кг;
- морковка – 1 кг 500 г;
- острая томатная паста – 1000 мл;
- лук-репка – 1 кг;
- нерафинированное растительное масло – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Особенности приготовления
- Как всегда работу начинаем с подготовки продуктов. Овощи тщательно промываем, так как даже малейшее загрязнение, не смытое с поверхности, приведет заготовку на зиму в негодность. У томатов вырезаем место крепления плодоножки. У перцев удаляем хвостик, перегородки и семена. Очищаем морковь и лук. Нарежем томаты и перцы дольками, как требуется по рецепту, для измельчения морковки используем терку с крупными ячейками. Лук-репку нарежем небольшими кубиками или полукольцами.
- На плиту поставим большую сковороду с высокими бортиками и нальем масло.
- Когда оно накалится, выложим сначала морковь и лук и слегка их потомим. Когда появится приятный луковый аромат, а лук станет прозрачным (примерно через 10 минут), выложим остальные овощи и томатную пасту.
- Тушим на медленном огне при постоянном помешивании не менее полутора часов. В процессе варки зеленые помидоры станут желтоватыми. Поскольку мы используем зеленые помидоры, то томатную пасту нужно брать качественную, к примеру, «Помидорку» или «Кубаночку», так как в них не содержится крахмал.
- Потом добавим соль и проварим еще минут 10. Сразу в горячем виде выкладываем лечо из зеленых томатов в стерильные банки. Их готовим, пока варится закуска. Закатываем пропаренными крышками, переворачиваем и убираем в тепло (под шубу) до полного охлаждения.
Читать так же: Дизайн и обустройство зоны отдыха на даче: идеи оформления места в саду
Лечо хранится в погребе или холодильнике.
Лечо с уксусом
- зеленые помидорки – 800 г;
- морковь – 400 г;
- лук репка – 300 г;
- сладкий перец – 300 г;
- растительное масло – 130 мл;
- сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
- соль не йодированная – 0,5 столовой ложки;
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- острый томатный соус – 250 мл;
- столовый уксус 9% — 35 мл.
Как готовить
- Вымытые и очищенные помидоры нарезаем дольками, лук – полукольцами. Из перцев вынимаем семена и перегородки, нарезаем продольно на 8 частей. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями.
- Выкладываем овощи в кастрюлю с маслом, добавляем томатный соус и варим 1,5 часа при помешивании, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. Варим на среднем огне под крышкой.
- Затем посахарим, посолим лечо. Попробуем на вкус и добавим молотый перец. Еще через 10 минут нальем уксус, перемешаем и уберем посудину с огня. В горячем виде разложим по баночкам, перевернем их и укутаем в полотенце.
Лечо из зеленых болгарских перцев с помидорами
Чтобы приготовить лечо, можно использовать не только зеленые помидоры, но и зеленые болгарские перцы. Получается ароматная закуска, которая уже в процессе варки привлечет на кухню всех ваших домочадцев. Поэтому вам придется часть лечо сразу выложить на тарелочку для пробы.
Итак, чем же придется запастись заранее (количество продуктов указано в очищенном виде):
- двумя килограммами перцев;
- килограммом красных помидоров;
- 100 граммами моркови;
- четырьмя средними головками репчатого лука;
- красным перцем чили;
- 60 мл растительного рафинированного масла;
- 45 граммами сахарного песка;
- уксусной эссенцией – треть чайной ложки.